Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Калорийность савойской капусты

Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах :

  • Белки, 19,35 гр
  • Жиры, 3,79 гр
  • Углеводы, 77,01 гр
  • Зола, — гр
  • Вода, 1,2 гр
  • Калорийность, 117 кКал

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Савойская капуста — овощная двухлетняя культура, семейства Капустных, сорт Капуста огородная. Она, как и белокочанная капуста имеет кочан и большие гофрированные листья. Первые листья образуют розетку, плотно прилегая друг к другу. Последние листья большие, продолговатой формы, неплотно размещены.

Существует множество сортов, которые условно делят на три вида: ранняя, средняя и поздняя. По мнению Е.Н. Сиинской происхождение савойской дикорастущей капусты берет свое начало со Средиземноморских берегов. Считается что капуста является одним из первостепенных овощных растений и еще в доисторические времена выведена в культуру. В качестве культурного пищевого растения распространено по всему миру.

Пищевая значимость этого овоща обусловлена его составом, который в зависимости от сорта варьируется.

Пищевая ценность савойской капусты, 100 г

Содержание витаминов в савойской капусте, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
А 600 мкг
С 31 мг
В1 71 мкг
В2 30 мкг
В3 300 мкг
В5 185 мкг
В6 187 мкг
Е 170 мкг
Филлохинон 67 мкг

Микроэлементы и минералы, 100 г

Польза для организма

  • капуста является ценным диетическим продуктом. Расширить рацион поможет куриное мясо, кабачок, дайкон и брюссельская капуста;
  • укрепляет сосуды, помогает бороться с атеросклерозом;
  • больше 30% клетчатки, делает ее незаменимым при очищении организма от шлаков и улучшения работы кишечника;
  • наличие магния, железа, калия оказывает благотворное влияние на сердечную систему;
  • составляющие савойской капусты способны понижать уровень сахара, ее нужно употреблять людям болеющим сахарным диабетом. Главное, использовать сырую капусту. При диабете также можно употреблять киви, редис , батат и дайкон;
  • в небольших дозах способна справиться с диареей,проблеме с кишечником;
  • имеет омолаживающий эффект, борется со свободными радикалами, берет участие в строении клеток организма;
  • является мощным профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями;
  • при систематическом включении в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
  • благодаря наличию йода улучшает работу мозга;
  • помогает в выработке желудочного сока;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, способна избавить от бессонницы;
  • широко используется в народном лечении: для улучшения отхаркивания слизи при бронхите, облегчение при насморке, снятия болевых ощущений при язвенных заболеваниях, колитах двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин из организма. Аналогичным воздействием обладает семга, более подробную информацию о ее полезных свойствах можно прочитать тут;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • в весенний период (период авитаминоза) способна в кратчайшие сроки восполнить дефицит витаминов и минералов, укрепить иммунитет;
  • выступает вспомогательным средством для свертываемости крови, быстрому заживлению ран;
  • нормализует давление;
  • употреблять савойскую капусту можно в любом виде: свежем (салаты), варенном, жаренном, фаршированном, паренном. Избегать нужно обжарки в большом количестве подсолнечного масла, а салаты лучше заправлять оливковым и тогда польза от этого овоща будет просто бесценной!

Вред от савойской капусты

  • савойскую капусту не рекомендуется употреблять при дивертикулезе кишечника, вздутии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать аллергию;
  • опасна в послеоперационный период;
  • людям с повышенной кислотность необходимо употреблять с осторожностью, капуста активизирует выработку желчи и желудочного сока, что в сою очередь вызовет изжогу;
  • при обострении язвенных и хронических болезней необходимо ограничить употребление.

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.


    Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
    Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

    Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

    Чем полезна савойская капуста для организма человека

    Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


    Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

    Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

    Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

    Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

    • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
    • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
    • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

    Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

    Как лучше хранить савойскую капусту


    При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

    Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

    Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

    Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

    Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

    • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
    • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
    • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
    • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
    • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

    Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

    Что приготовить из савойской капусты

    Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

    Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

    Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

    Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

    Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

    Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


    Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

    На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

    • капусту промыть, разобрать по листьям;
    • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
    • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
    • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
    • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
    • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
    • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
    • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
    • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
    Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


    Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную.

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В России капуста известна с конца XVIII века, но к сожалению, в нашей стране эта капуста встречается редко.

Химический состав савойской капусты. Савойская капуста содержит больше витаминов , белков и минеральных веществ , чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А , и . В этой капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин , рибофлавин , соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами , есть в ней горчичные масла и фитонциды .

Применение и употребление савойской капусты. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно - зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная .

Савойскую капусту используют в пищу так же, как и белокочанную, тушат, жарят, запекают.

Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям, с этой капусты получается очень вкусная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. Капусту потребляют свежей в виде салатов, используют для приготовления овощных супов и мясных щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Из капусты готовят лазанью. Для квашения савойская капуста непригодна .

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.

Полезные свойства савойской капусты. Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств - мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака - дело в том, что она содержит в себе хлорофил - особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.