Масло из грецкого ореха, народное лечение. Потенциальная опасность и как ее избежать

25.04.2019 Супы

Голь на выдумку хитра! Раз в месяц я ищу во Вконтакте объявления о чудесных средствах для избавления от волос на теле, и поиск меня ни разу не подвел. В этот раз героем обзора станет масляной экстракт зеленого грецкого ореха Skinotan стоимостью 270 руб. за 12 г. Давайте я сразу предупрежу, что я категорически не верю в безопасные народные методы удаления волос навсегда. Эффективными до сих пор были лишь яды. Однако было время, когда я надеялась, что такие способы могут сократить или замедлить рост волос. Увы, на моем опыте и моих стимулированных гормонами волосах работают лишь те растительные варианты, которые имеют гормономодулирующее или гормоноподобное действие (про них можете прочесть в разделе ). Если в вас все еще горит огонь веры в такие средства, у вас точно все в порядке с щитовидной железой и почками, ваши волосы не связаны с гормонами, можете набивать себе шишки сами.

Конкретно этим маслом я не пользовалась, а вот непосредственно зелеными орехами - было дело, и результат в моем случае был нулевым, о чем . В данном случае, я хочу прокомментировать аннотацию производителя и несколько любопытных моментов в ней в качестве демонстрации самого подхода к чтению подобных аннотаций.

Зеленый грецкий орех является очень действенным средством для избавления от нежелательных волос и на просторах интернета можно встретить множество способов его применения, которые обещают быстро и качественно достичь поставленной цели. Обычно для этого рекомендуют использовать сок зеленого грецкого ореха. Однако на деле далеко не все так просто.

Глупость, повторенная многократно, может сойти за истину. Интернет позволяет ее повторять снова и снова, пока вам не покажется, что буквально всем орехи помогают, и лишь вы одна, волосатая дурочка, все еще бреетесь, ощипываетесь или делаете аппаратную эпиляцию. Обращайте внимание на такие когнитивные уловки: в мире можно встретить множество людей, кто стучит по дереву, чтобы не сглазить. И что теперь? Значит ли это, что указанное множество право?

Во-первых, свойствами «природного эпилятора» обладают только незрелые (зеленые) грецкие орехи и достать их могут далеко не все и далеко не всегда.

Зеленые грецкие орехи собирают в июне/июле, поэтому большую часть года мажутся спиртовыми настойками. Здесь аннотация не врет. (Мне грешно делать замечания ошибкам и стилю, коль скоро я сама мастер по опечаткам, но все же…)

А во-вторых, из-за содержания йода в соке грецкого ореха, после его применения на коже остается явный, хорошо видимый след коричневого цвета, который стойко держится в течение нескольких дней. Во многих реальных отзывах можно встретить наличие подобного «побочного эффекта».

Окрашивающим действием в зеленых плодах обладает не йод, а вещество под названием юглон, или нуцин (С 10 Н 6 О 3). Он содержится в корнях, листьях, коре и зеленых плодах многих орехов - больше всего в грецком и американском черном. Юглон в народной медицине используется как антисептическое, бактерицидное, зудоуспокаивающее, глистогонное средство [Жунгиету]. Получены данные об антираковой активности юглона . Однако нужно помнить, что нафтохиноны накапливаются в организме и способны вызвать отравление. Древние использовали юглон для ловли рыбы, чувствительной к его токсичному действию, в современной промышленности юглон применяют как гербицид, используя его способность подавлять развитие растений. Экстракт грецких и черных американских орехов используют для окрашивания волос на голове (!).

«Skinotan от волос» является абсолютно натуральным средством. В его составе всего два ингредиента: подсолнечное масло и плоды свежего зеленого грецкого ореха. Благодаря уникальной технологии производства в процессе экстрагирования молекулы йода теряют окрашивающий эффект и кожа после применения нашего масляного экстракта остается чистой.

Честно говоря, я не знаю химию и без понятия, как удалось сделать так, что юглон потерял свои окрашивающие свойства. Если говорить о йоде, то различные соединения йода имеют различный цвет. Например, бесцветные соли йодида возникают при реакции йода (йодоводородной кислоты) с металлами. Самый известный такой йодид, йодид калия, содержится в поваренной соли или в знаменитом Йодомарине. Сравните с желто-коричневым цветом спиртового раствора йода.

При постоянном применении масляного экстракта зеленого грецкого ореха «Skinotan от волос» происходит поэтапная блокировка роста новых волос и их корни постепенно разрушаются. Что касается результатов, то «Skinotan от волос» действует значительно быстрее и эффективнее любого имеющегося сегодня на рынке средства и при правильном ежедневном применении избавит Вас от нежелательных волос навсегда! «Skinotan от волос» можно применять на любых участках кожи!

Сомнительное утверждение. Допустим, действие основано на токсическом эффекте фенолов. Я уже писала о том, что всевозможные припарки действуют плохо или вообще не действуют из-за . Конечно, если речь о приповерхностных волосах такой исход не исключается, но много ли у вас волос, которые а) вы хотите удалить и б) их луковица в стадии активного роста залегает на глубине, скажем, 1,5 мм?

Применение: Небольшое количество масляного экстракта нанести на чистую кожу и активно массировать до полного впитывания. Применять 1 раз в день. Продолжительность курса составляет от 1 до 3-х месяцев и зависит от таких факторов, как гормональный фон, первоначальное состояние, конкретное место, площадь и правильность применения и др.

Эпиляция - это аппаратные методы удаления волос. Мазать усы орешками и потом для закрепления результата ходить на электроэпиляцию - это прям суп из топора:

Общий вывод: нет никаких научных данных о необратимой гибели волосяных фолликулов в результате воздействия экстракта зеленых орехов. Имеет противопоказания для людей с заболеваниями щитовидной железы и почек.

Источники:
  1. Жунгиету Г. И., Влад Л. А. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны. - Кишинев: Штиинца, 1978. - 93 с.
  2. Chen, L; Na-Shun, B. Y.; Zhang, J; Yu, J; Gu, W. W. (Jun 2009). «Effect of juglone on the ultrastructure of human liver cancer BEL-7402 cells». Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 29 (6): 1208–11. PMID 19726363.

Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым.

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник.

Срок хранения домашнего орехового масла - не более 2 – 3 месяцев.


Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось.


На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.


Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

    Внешний вид

    Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

    Способ сбора

    Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

    Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

    Химический состав

    Незрелый орех богат:

    • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
    • витаминами РР и Е, а также группы В;
    • углеводами;
    • каротином;
    • фитостеринами;
    • дубильными соединениями;
    • полиненасыщенными жирными кислотами;
    • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
    • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
    • эфирным маслом;
    • хинонами;
    • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
    • белком;
    • органическими кислотами и др.

    Полезные свойства

    Свойства недозрелого грецкого ореха:

    У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

    Вред

    • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
    • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
    • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
    • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

    Сок

    Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

    Особенности сока недозрелых орехов:

    • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
    • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
    • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
    • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
    • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

    Кожура

    Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

    • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
    • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
    • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
    • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
    • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
    • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
    • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

    Масло

    Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

    Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

    Применение

    В кулинарии

    Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

    Варенье

    Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

    Нюансы приготовления варенья:

    • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
    • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
    • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
    • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
    • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
    • после каждой варки охлаждайте орехи;
    • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
    • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
    • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
    • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
    • разливайте его по баночкам холодным.

    Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

    В медицине

    Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

    • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
    • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
    • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

    Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

    Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

    Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

    Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

    • глистных инвазиях;
    • болезнях печени;
    • остеохондрозе;
    • гипертонии;
    • гломерулонефрите;
    • опухолях;
    • болезнях желудка;
    • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
    • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
    • атеросклерозе;
    • колитах;
    • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
    • заболеваниях костей;
    • болезнях ЛОР-органов, отитах;
    • заболеваниях мозга;
    • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

    Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

    • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
    • положите измельченные орехи в бутылку;
    • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
    • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
    • процедите;
    • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
    • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
    • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
    • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
    • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
    • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

    При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

    Издавна называли деревом жизни, так как его плоды - орехи - помогали человеку восстанавливать силы, использовались в лечении и как еда. Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. В Россию орех завезли купцы из Греции, поэтому за ним и закрепилось такое название.

    Ядро ореха состоит из двух половинок, напоминающих форму головного мозга человека. Древние персы полагали, что постоянное использование грецких орех в пищу способствует интеллектуальному развитию. Пищей для ума называл эти орехи историк Геродот.

    Лечение маслом грецкого ореха

    Действительно, ценность ореха уже доказана. Ядра богаты белками и жирными кислотами, так необходимыми для человека. Масло грецкого ореха, которое получают методом холодного отжима, исключая любое нагревание, имеет не только красивый янтарный оттенок цвета и приятный ореховый аромат, но и ценно полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию основных аминокислот, витаминов (A, C, E, K, PP, группы B) и микроэлементов, масло активно используется при лечении различных заболеваний.

    При наружном использовании масло эффективно в лечении туберкулеза кожи, псориаза, экземы. Заживляет раны, ожоги, трещины на коже. Противовоспалительные свойства используются для лечения слизистых и воспалительных заболеваний кожи. Втирают масло в больные суставы при артритах. При тромбофлебите и варикозе больные вены также протирают маслом.

    Прием масла внутрь показан при большом количестве заболеваний:

    Регулярное применение позволяет снизить риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников, толстой кишки и предстательной железы;

    Усиливает иммунную систему, поэтому используется как в холодное время года. Кроме этого, издавна применяется в лечении серьезных легочных заболеваний, в том числе, и туберкулеза;

    Доказано положительное воздействие на органы зрения и слуха. Маслом лечится отит, а также оно назначается для улучшения зрения. При конъюнктивитах свежим маслом смазываются веки глаз;

    При заболеваниях ЖКТ эффективно для кишечника, очищая его стенки и уменьшая всасывание холестерина; применяется при гастритах и повышенной кислотности, понижая ее уровень и устраняя изжогу; улучшает работу печени, очищая протоки и повышая их эластичность, восстанавливая клетки печени. Кроме этого, масло используется в комплексном лечении язв, колита и холецистита;

    На щитовидную железу масло грецкого ореха также оказывает нормализующее действие и широко применяются при лечении зоба. Входящие в состав марганец и цинк обладают сахароснижающим действием, поэтому масло используется для лечения сахарного диабета;

    Мягко очищает почки, применяется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. Улучшает качество спермы у мужчин;

    Деятельность нервной системы улучшается под воздействием комплекса витаминов, входящих в состав масла. Снимается усталость, нормализуется сон. Увеличивается работоспособность головного мозга в результате улучшения эластичности капилляров и питания его клеток;

    Оказывает положительно воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Сосуды становятся более упругими и эластичными, снижается содержание холестерина в крови, вследствие чего нормализуется артериальное давление и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, ореховое масло просто необходимо.

    Кроме этого, масло полезно применять детям и подросткам для полноценного умственного, физического и полового развития. Женщины также могут применять его во время кормления грудью для усиления лактации и улучшения питательной ценности материнского молока.
    Компоненты масла также участвуют в формировании нервных клеток плода у женщин в период беременности.

    Послеоперационным больным масло включается в рацион для быстрейшего восстановления и выздоровления.

    Масло грецкого ореха – рецепты для лечения

    Для лечения конъюнктивита глаз

    Протрите оба века маслом, а также уголки глаз.

    Лечение маслом грецкого ореха отита уха

    Соедините в ложке 1 ст.л. масла и 1 каплю масло чайного дерева. Подогрейте ложку, коснувшись ею горячей воды. Закапайте по 1 капле теплого масла в каждый ушной проход.

    Масло грецкого ореха в кулинарии

    При нагревании масло начинает терять свои уникальные свойства и полезные качества. Поэтому для его получения и используется только метод холодного отжима. Соответственно и в кулинарии масло стараются использовать живым, не подвергая термической обработке.

    Основное употребление масла приходится на овощные салаты и холодные соусы. Иногда, чтобы придать пикантный вкус, его добавляют в выпечку, в домашний хлеб, торты и десерты.

    В салаты из свежих овощей масло вносит приятный ореховый оттенок. Часто в салаты, заправленные маслом грецкого ореха, добавляют и мелкие кусочки самого ореха.

    Интересную заправку можно сделать, добавив в ложку масла специи на выбор. Такую заправку можно использовать не только для салатов, но и для макарон.

    Масло отлично усваивается организмом и является богатым источником витаминов и энергии. Благодаря этому его часто используют в различных диетах.

    Салаты с маслом грецкого ореха

    Салат с сыром, грушей и цикорием

    Подготовьте для него :

    Белый цикорий (1 шт), красный цикорий (2 шт), грушу (1 шт), сыр рокфор (125 грамм), масло грецкого ореха (3 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), (щепотка).

    Приготовление :

    1. Промойте , разделив его на листья. Сложите листья в миску. Залейте их холодной водой на 10 минут. Удалите воду и подсушите листья. Разложите их по тарелкам.
    2. Удалите кожуру груши и ее сердцевину. Тонко нарежьте дольками. Выложите их поверх на цикорий.
    3. Присыпьте заготовку крошенным сыром, а затем сбрызните соком лимона.
    4. Сбрызните грецким маслом.
    5. Присыпьте молотым перцем.

    Салат из гребешков и копченого лосося

    Подготовьте для него : свежие морские гребешки и тигровые креветки (по 8 шт), оливковое масло и дижонская горчица (по 1 ст.л.), копченый лосось (100 грамм), листья рукколы и зеленый лук (по вкусу), спаржа (4 стебля), желток яичный (1 шт), хересный уксус (50 мл), грецкое масло (100 мл), лайм (1/2 шт).

    Приготовление :

    1. Гребешки и креветки немного поджарьте в оливковом масле.
    2. Нарежьте копченого лосося на полоски толщиной по 2 см.
    3. Выложите на тарелку рукколу, спаржу, а также креветки, гребешки и мясо лосося.
    4. Готовим заправку. Соедините желток, горчицу и уксус в блендере. Во время его работы на самой малой скорости влейте грецкое масло и лаймовый сок.
    5. Посолите и поперчите блюдо.
    6. Полейте салат заправкой.
    7. Посыпьте салат мельченным зеленым луком.

    Урбановский Евгений, www.сайт
    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!