Есть такая негласная традиция, что на новогоднем столе должны быть те блюда, которые по душе символу наступающего года. Так давайте же узнаем, что любит, а что не любит Жёлтая Собака.
Итак, если верить знатокам Восточного календаря, Собака оценит:
А что же нельзя?
А нельзя готовить рыбу. Ну, по крайней мере, так говорят (всё те же самые знатоки), и Собака относится к ней без энтузиазма. Но если рыба все-таки будет на столе, тогда она должна быть с головой, плавниками и хвостом, что на Востоке считается знаком изобилия. Не должно быть ломаной лапши, потому что длина ее связана с долголетием.
Следует забыть о хот-догах и разного рода фастфуде — оказывается, Собаке он не по душе (хотя я лично не понимаю, откуда знали о хот-догах при составлении этого календаря — он же древний, как… впрочем, воздержусь от метафор). Также не рекомендуется много сладкого, это вредно собакам (кстати да, если у вас есть пёс, мотайте на ус — сладкое вредит собачьему организму, и это, в отличии от календарных особенностей, доказано). А ещё по понятным причинам стоит воздержаться от корейской кухни. По крайней мере, от той, которую мы считаем корейской. Как-то неуместно лопать символ года за праздничным столом.
Довольная собака — успешный год
По восточному календарю считается, что Желтая Собака животное не жадное, но экономичное. Из этого следует, что на столе должно быть много всего, но при этом блюда без затей. Чтобы Собака осталась довольна, на столе обязательно должно присутствовать мясо в ассортименте. Можно приготовить один огромный кусок или запечь курицу, утку, индейку, а также разнообразить нарезками разных видов, ведь мясные продукты — любимая еда для Собаки. Самый лучший гарнир в эту ночь картофель, и в каком виде — не столь важно. Но можно приготовить и гречку, и рис. Разнообразные салаты, где можно и нужно включить фантазию и украсить салат в форме морды пса.
Холодные и горячие закуски. Стоит уделить внимание также зелени и овощам. Лучше приготовить тушенные овощи ярких цветов, например, фаршированный болгарский перец, тушеные баклажаны. Также на столе должны красоваться фрукты, особенно желто-оранжевого цвета: апельсины, в тон грядущему празднику. От десерта Собака тоже не откажется: торт, творожный пирог, орехи, красиво завернутые в разноцветные бумажки, сухофрукты и т. п. Напитки — это одно из главных составляющих праздничного стола. Собаке понравятся натуральные морсы, компоты, соки. Из горячительных напитков предпочтение надо отдать белому вину, ликеру, глинтвейну. Самое главное, чтобы стол не был пустым, так как Желтой Собаке надо хорошо поесть.
Сервировка стола
Собака существо простое, а значит следует сделать акцент на простых вещах. Но все должно быть красочным и ярким.
Ну и кроме того, все знатоки как один утверждают, что на Новый год главное — гостеприимство (видимо, этим самым знатокам не сидится дома, вот и говорят всякое). Проявите радушие всем своим гостям, а доброжелательная Собака обязательно это оценит.
Как встретить Новый год без трагических последствий для печени и желудка.
Новогодний стол - страшный удар по организму. Много-много жира, алкоголя, сахара... Неудивительно, что наша печень и поджелудочная не справляются. Что нужно обязательно убрать с новогоднего стола и как сделать застолье хотя бы немного полезным, рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жир исключить!
Еда в новогоднюю ночь не должна быть чрезмерно богата жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину. Лучше отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке и кролику. С традиционными, но очень жирными уткой и гусём надо тоже быть осторожными, их лучше готовить с яблоками, которые хорошо адсорбируют лишний жир.
Жирные соусы - очень нежелательный компонент новогоднего стола. Поэтому вместо майонеза лучше сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Лучше избегать пакетированных соков: в них слишком много сахара.
Тревожные симптомы
Следите за состоянием организма очень внимательно: негативное воздействие может быть самым разным, начиная от ощущения тяжести в желудке и тошноты при банальном переедании, заканчивая токсическим воздействием на печень, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При употреблении продуктов, «богатых» стабилизаторами, консервантами и различными искусственными добавками, возможно развитие аллергической реакции.
Ещё одна проблема - алкогольная интоксикация и последующее похмелье. И помните о «втором дне», когда идёт активное доедание салатов и закусок, простоявших всю ночь на праздничном столе. Результатом может быть отравление или острая кишечная инфекция.
Правило одной тарелки
Что же можно есть? На самом деле - всё. Но лучше следовать «правилу одной тарелки»: в тарелку кладётся всё, что угодно, но в небольших порциях, и довольствоваться этим надо как можно дольше, желательно - на протяжении всего застолья.
Особое внимание нужно уделять спиртным напиткам. Я имею в виду особенную осторожность при их употреблении. Пить нужно только в рамках праздничного стола, обязательно с закуской и освежающими напитками: морсами, компотами из свежих, мороженых и сухих фруктов. И помнить: количество имеет значение!
Главное правило - благоразумие
Ночное обильное новогоднее застолье - это сильный стресс для организма. Старайтесь его минимализировать.
Оптимальным вариантом является ужин около 22:00: «проводы старого года». А на встречу года нового лучше оставить салаты, лёгкие закуски и десерты.
На новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные (свежевыжатые) соки. Десерты - лёгкие, приготовленные на основе творожных сыров и йогуртов, творога, фруктовые и молочные желе.
Будьте активными. Не нужно просиживать всю новогоднюю ночь перед телевизором: сходите погулять, включите музыку и потанцуйте!
«В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное - очень полезно», - пел Алексей Кортнев и был абсолютно прав. Особенно насчет килограмма. Замените этот соус сметаной или греческим йогуртом. У тех, кто своей жизни без майонеза не представляет, выход тоже есть: приготовьте любимый соус дома. Так вы защитите себя от консервантов и вредных добавок.
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: «Майонез зачем-то добавляют в любой салат из советского кулинарного репертуара. Этот жирный соус портит все блюдо и превращает вкусные по отдельности ингредиенты в невнятную смесь. Конечно, речь идет о фабричном майонезе! Так что вооружайтесь миксером, яйцами и оливковым маслом: делайте домашний!»
Нет, мы не предлагаем вам встретить более гуманное и менее калорийное, но мешать шампанское с виски, пожалуй, не стоит. Старайтесь вообще ничего не мешать: пейте весь вечер одно и то же, причем в разумных количествах. И закусывайте, обязательно закусывайте!
Илья Доронин, шеф-бармен гастробара «Никуда не едем»: «Думаю буду не слишком далек от истины, если скажу, что самый опасный напиток в новогоднюю ночь - это второй бокал шампанского! После него градус веселья может подняться настолько, что недолго и Новый год пропустить. Вот такие обманчиво легкие пузырьки. Будьте осторожнее! Впрочем, один бокал игристого под бой курантов - это хорошая добрая традиция».
Василий Жеглов, шеф-брмен бара «Духless»: «В новогоднюю ночь лучше не пить сладкое красное вино, сладкое шампанское и напитки с большим содержанием сахара. Еще не рекомендую газированные напитки, даже безалкогольные. Желательно не менять алкоголь в течение вечера, например, пить коктейли на одной алкогольной основе».
В России существует свой, ни с чем не сравнимый рецепт мяса, который, если честно, не имеет никакого отношения к французской кухне. Обычно берется огромный шмат мяса и запекается с маслом, сыром, майонезом и картошкой. В общем, самое то для бригады грузчиков, которые только что передвинули всю мебель в вашей квартире. Для гостей, которые пришли к вам на вечеринку, лучше все-таки подобрать что-нибудь более гуманное и менее калорийное.
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty: «Если не считать майонеза, то самая вредная еда на новогоднем столе - это запеченные блюда. Например, знаменитое мясо по-французски! Трудно придумать что-нибудь более трудно перевариваемое и тяжелое. Здесь и мясо, и картофель, и жирный соус из сыра-майонеза. Настоящий удар по печени! Гораздо вкуснее просто запечь мясо, допустим, в фольге, а затем подать с овощами на гриле, приправленными оливковым маслом».
Острое и копченое - известный враг печени, желудка и других органов. Особую опасность они представляют в сочетании с алкоголем. Замените соленые огурцы на свежие: на фермерских рынках найти приличные на вкус можно даже в конце декабря.
Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar: «На мой взгляд, самое вредное - это водка и грибы, несмотря на то, что такое сочетание довольно популярно на новогоднем столе. Все грибы так или иначе ядовиты - вопрос дозы содержания яда. А при употреблении алкоголя токсины усиливаются! Вступайте в новый год без грибов!»
Если хотите быть уверенной в том, что не купили бомбу замедленного действия, готовьте десерты дома. Другой вариант - отправиться в проверенную временем кондитерскую. Правильно рассчитывайте свои силы: вы уверены, что глубоко за полночь вас потянет на сладкое? Если дело до чая дойдет только вечером 2 января, то 30 декабря торт лучше не покупать. Собственно, это золотое правило касается любой еды: не закупайте заранее мясные и рыбные нарезки, внимательно проверяйте срок годности - и будет вам праздник!
Новый год не за горами, поэтому вам пора подумать не только о том, в чем вы встретите праздник и что подарите своим родным и близким, а и что вы поставите на стол. Ведь, во-первых, блюда тоже подчиняются модным тенденциям, а это значит, что некоторые тренды обязательно нужно включить в модное новогоднее меню, а во-вторых, у символа каждого нового года есть свои «претензии» к еде, с которыми стоит считаться!
Что нельзя готовить на Новый год 2019
Перед тем, как дать вам идеи, что можно приготовить на этот Новый год, необходимо отметить, что из блюд ни в коем случае не должно попадать на ваш праздничный стол. Начнем с того, что блюда на год Свиньи не должны быть из свинины. Не трудно догадаться, что наличие свинины может не на шутку «рассердить» символ года, а это, со своей стороны, негативно скажется на вашем благополучии в следующем году.
С выбором ингредиентов для остальных блюд вам тоже нужно быть осторожными. И все потому, что Земляная Свинья отдает предпочтение традициям, а это значит, что слишком «вычурное» блюдо может ее обидеть. Это вовсе не значит, что на вашем столе не должны присутствовать эксклюзивные новогодние блюда, но таковых не должно быть много, а максимум три.
Горячие блюда для новогоднего стола
Горячее — это главное блюдо новогоднего стола, поэтому оно практически всегда содержит мясо. Как мы уже сказали, свинина — не вариант, но зато можно использовать говядину, телятину, рыбу или мясо птиц. С любым из этих продуктов можно приготовить вкусные блюда для новогоднего стола, и мы даже дадим вам несколько идей.
Мясные праздничные блюда для новогоднего стола из говядины, которые украсят ваш праздник, это:
Если вам больше нравится нежное мясо теленка, то можете выбрать:
Новогодние блюда из куриного филе или целого цыпленка тоже будут смотреться празднично. К примеру, можно подать гостям:
Хотите приготовить оригинальные блюда для новогоднего стола из мяса других птиц? Тогда можете выбрать одно из следующих блюд:
Если же вы хотите приготовить рыбные блюда на год Свиньи, то обратите внимание на рецепты:
Модное новогоднее меню для тех, кто внимательно следит за трендами, обязательно должно включать вегетарианские блюда. Таким образом, на праздничный стол можно подать:
Что можно готовить на Новый год: салаты
Символ 2019 года любит изобилие, поэтому чем больше салатов будет на вашем столе — тем лучше. Разумеется, никакая мода не может повлиять на традиции, поэтому «Оливье», винегрет и «Селедка под шубой» можно назвать must have любого праздника. Однако, даже эти салаты могут превратиться в новые блюда для новогоднего стола, если их слегка «модифицировать». К примеру, многие ломают голову над тем, что можно приготовить из креветок на Новый год, даже не подозревая, что их можно использовать в салате «Оливье».
Винегрет, для разнообразия, можно сделать с селедкой или фасолью.
Если же вы решили предложить своим гостям абсолютно новые новогодние блюда, то сделайте салат «Шуба по-новому» с яблоками!
Можно без конца перечислять все существующие салаты и предлагать их новые варианты, но если вы хотите, чтобы ваше новогоднее меню 2019 для гостей действительно понравилось символу нового года, то обязательно включите в него салат «Свинья в огороде»!
Что приготовить на Новый год из закусок
Как мы уже сказали, новогодний стол должен буквально ломиться под тяжестью блюд, так что без холодных закусок вам не обойтись. При этом, ничто вам не мешает блеснуть оригинальностью и кулинарными умениями, подав гостям необычные блюда для новогоднего стола!
На решение, что приготовить на Новый год 2019, может повлиять как стоимость продуктов, так и время, которое уйдет на приготовление того или иного блюда. Именно поэтому мы подобрали для вас разные идеи, что можно готовить на Новый год, если у вас нет лишнего времени или средств!
Для тех, кто ищет более бюджетные решения, идеально подойдут новогодние блюда из картофеля. К примеру, можно запечь в духовке картофель с сыром или же предложить гостям фаршированную картошку сыром и колбасой. И все же, наиболее праздничный вид будет у картофельных тарталеток, которые могут быть с любой начинкой!
К недорогим закускам на Новый год можно отнести и:
Для тех, кто не против приготовить интересные блюда для новогоднего стола, рекомендуем обратить внимание на:
Если же вы готовы к кулинарным подвигам, то можете приготовить закусочные новогодние торты. Например, «Наполеон» с ананасом или баклажанный торт «Объедение».
Новогодние блюда 2019: десерты
Меню новогоднего стола 2019 обязательно должно включать десерты, но в отличие от салатов и закусок, десерт может быть одним. Если вы хотите, чтобы он был трендовым, то можете выбрать торт «Принцесса». При этом, это может быть как торт в виде принцессы, так и обычный торт, украшенный короной.
Если же вы считаете, что сделать торт «Принцесса» вам не под силу, то можете слепить домашние конфеты «Рафаэлло». Ведь для этого вам нужно иметь всего лишь сгущенку, кокосовые стружки, ванилин, сливочное масло, миндаль и желание!
Блюда для новогоднего стола с украшениями
Праздничный вид застолью придаст оригинальное оформление блюд. Ведь не важно, какие новогодние блюда для Нового года 2019 вы выбрали, так как все они могут быть украшены дополнительно!
Оформление блюд для новогоднего стола может быть в классическом «зимнем» стиле — с салатами-снеговиками и елочками или закусками в виде снежков, но если вы хотите чего-то нового, то можете украсить или оформить блюда в виде цветов или мультипликационных героев. Выбор за вами!
В прошлом году на новогодний стол не рекомендовалось подавать блюда из птицы. Интересно, что нельзя готовить на Новый год 2018 (год Собаки)? Этот и многие другие вопросы интересуют хозяек в канун зимних праздников. Поэтому давайте узнаем, что не любит желтый земляной Пёс.
Хозяйка следующего года не такая разборчивая в еде, но все же есть моменты, которые стоит учесть при подготовке к новогоднему празднику. Ведь все желают быть счастливыми в 2018 году, а поэтому нужно максимально понравиться собачке.
Как утверждают знатоки восточной культуры, Желтая Земляная Собака доброе и совсем нежадное животное. В то же время она не любит транжирства и показухи. На праздничном столе должно быть ровно столько, сколько можно съесть за один вечер. Не стоит долго стоять у плиты и готовить множество блюд, чтобы поразить гостей. Лучше, если кушанье будет без затей. Например, запеченная курица, индейка или утка или один большой кусок мяса, без разницы свинина или говядина. В мясе обязательно должны присутствовать кости. Идеальный вариант запеченные свиные рёбрышки.
В качестве гарнира может быть не только картофель. Утку можно начинить гречкой, а курицу рисом. Подойдут также овощи: капуста всех видов, тушеные баклажаны, яркий болгарский перец. Салаты лучше подавать в форме собачьих мордочек, присыпав их желтком или консервированной кукурузой, чтобы наилучшим образом соответствовать тотемному животному.
Как вы поняли, собака любит мясо в любом виде, поэтому на столе обязательно должны быть:
Должен присутствовать разнообразный хлеб, желательно домашнего приготовления или на дровах. Ведь собачка – домашнее животное и любит всё натуральное.
На стол следует подать и свежие овощи и фрукты, желательно желтого цвета: болгарский перец, апельсины, мандарины, груши, яблоки, бананы.
В десерт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, яркие цукаты. Что касается сладкого, то его стоит ограничить, ведь хозяйке года противопоказаны такие продукты. Лучше, если на праздничном столе появится творожная запеканка или другие продукты из молока добавлением орехов, кураги и др.
В общем, чтобы понравиться собаке, на праздничном столе должно быть всего вдоволь, но без особых кулинарных выкрутасов. Не поймет она и вегетарианскую встречу Нового года.
Хозяйка года не любит рыбу. Ей противопоказаны сорта, где много мелких костей, поэтому необходимо исключить из новогоднего меню всякую речную рыбу: карп, щука и т.п. Не придется ей по вкусы, привычные для нас, «селедка под шубой». Салаты с икрой, семгой и другой красной рыбой лучше отложить до лучших времен. Необходимо отказаться и от модных сейчас суши и роллов.
При подготовке мясной нарезки необходимо убедиться, чтобы не было конины или конской колбасы. Как известно, собаки не любят эту породу животных.
Мы надеемся, что вы не заядлый поклонник корейской кухни и вас не будет экзотических блюд из собачьего мяса. Так же, как утверждают знатоки Фен-Шуй, нужно исключить из меню ломаную лапшу. Оказывается, от длины лапши зависит долголетие. Не следует дразнить собачку и блюдами, вроде хот-догов и иных фаст-фудов.
Что касается напитков, то нежелательно подавать на стол: квас, пиво, лимонад. Сварите обычный компот или сделайте морс и сок. Не будет приветствовать хозяйка года и крепкие напитки. Наверное, вы видели в жизни, как собака реагирует на выпивших людей.
Приготовление блюд лучше завершить к обеду, чтобы к Новому году вы успели отдохнуть и выглядели свежей и жизнерадостной. Хозяйке года не понравится, если вы будете разбитой и не сможете весело и беззаботно встречать праздник.
Как правило, псы не любят кошек, поэтому постарайтесь, чтобы они не крутились возле праздничного стола.
Вообще, собака принадлежит к активным животным, поэтому ей не очень понравится, если вы не будете постоянно сидеть за праздничным столом. Придумайте веселые развлечения, игры, конкурсы, чтобы угодить ей по максимуму.
Героиню года можно по праву назвать деревенским животным. Ей наверняка понравятся простые и незамысловатые вещи во всем:
Она должна быть натуральной. Сделайте акцент на стиле кантри. Поставьте на стол глиняные кувшины с напитками. В салаты поместите деревянные ложки. На столе может стоять исключительно керамическая посуда. При употреблении десерта поставьте на стол самовар с вязанкой баранок.
Украсьте окта натуральными льняными шторами. Этот материал, как нельзя лучше подойдет и для салфеток, скатерти и накидок на стулья. При выборе декора обратите внимание и на любимые цвета тотемного животного: желтый, оранжевый, бежевый, коричневый, золотой и т.п. В выборе украшений на елку также следует придерживаться этой же тенденции. Среди игрушек могут быть деревянные, глиняные фигурки собачек, звездочки из веточек, гирлянды из сушеных кружочков цитрусовых.
Новогодний наряд стоит выбрать исходя из любимых цветов Собаки (см. выше). Что касается фасона, то стоит предпочесть свободные фасоны, чтобы вам ничего не мешало веселиться. Собаке это понравится, ведь она - подвижное животное. Среди украшений можно выбрать бижутерию желтого и оранжевого цвета. Лучшим вариантом будут бусы или ожерелье из натуральных камней с деревянными элементами. Без сомнения понравится Собаке и янтарные украшения.