Как сделать тренировочный крем для украшения торта. Белковый крем для украшения торта хорошо держит форму рецепт с фото

Чтобы украсить торт кремом, нужно этот самый крем приготовить.

Аккуратно отделить белки от желтков. Миска (жаростойкая), венчик и насадки от миксера должны быть идеально чистыми и сухими. В миску влить белки и всыпать сахар, слегка перемешать венчиком. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, сделав тем самым водяную баню.

Яичную смесь нужно постоянно мешать, чтоб избежать свертывания белков. Смесь должны прогреться до 65 ° C. Если нет термометра, то это не беда, просто потрите смесь между пальцами. Если сахар не расплавился и смесь горячая, то она готова для следующего этапа.
Миску снять с огня, начать взбивать миксером. Масса должна стать белой, пушистой и прохладной. Это шаг занимает 5-10 минут. Чаша должна быть прохладной на ощупь, это важно, иначе при добавлении масла крем превратится в жидкую сладкую массу.


Когда чаша стала прохладной на ощупь, можно небольшими порциями добавлять сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Не волнуйтесь, если смесь выглядит как простокваша, это легко исправить! Просто поставьте миску снова на водяную баню на несколько секунд, перемешайте. Если крем слишком жидкий получился, отправьте его на некоторое врем в холодильник, а потом снова взбейте.


В готовую масляно-белковую массу добавьте ром, взбивайте ещё минуту. Крем станет гладким, блестящим и однородным. В целом крем прекрасно ароматизируется, можно добавить экстракт ванили или перетёртые ягоды (главное, с ягодами не переборщить).


Вариантов как украсить торт с помощью этого крема бесконечное количество. Рассмотрим некоторые из них.

Но сначала я покажу вам инструменты, которые использую для украшения торта кремом.

Чтобы нанести крем на поверхность торта я использую разные шпатели: чтобы нанести мазки подойдут узкие шпатели, а чтобы выровнять края торта понадобится широкий шпатель, немного похожий на строительный:) Если у вас нет шпателей, то можно пользоваться вот такой силиконовой лопаткой.


Самый простой способ декорирования – нанесение грубых мазков. Сначала крем нужно нанести не тонким слоем на поверхность всего торта, выровнять его с помощью шпателя. Далее спатулой нанести по всей поверхности мазки, в одном направлении или хаотично – это по вашему желанию.


Мазки можно сделать с цветным градиентом. Для этого часть крема окрасить в несколько оттенков одного цвета. На выровненный торт спатулой нанести сначала более светлый крем, начиная с середины боков. Более тёмный крем нанести мазками с нижнего края торта.


Для того чтобы легко сделать бока с помощью градиента, небольшое количество крема окрасить в нужный цвет (более тёмный). Крем положить в кондитерский мешок, прорезать отверстие (или использовать круглую насадку). Нанести крем по всему периметру торта по самому нижнему краю.

Далее остатки крема из пакета удалить, добавить белый крем, цвет станет светлее. Нанести крем по периметру торта чуть выше прежнего слоя. Затем процедуру повторять до тех пора, пока крем не станет совсем белым и не заполнит весь периметр боков. Потом, поворачивая торт, выровнять бока шпателем. Получатся ровные края с плавным градиентом.


Теперь рассмотрим, как украсить торт кремом с помощью насадок. Я покажу, как это сделать, используя насадки в виде звездочки и розы. На этой фотографии справа – насадка «Роза», слева – «Звездочка».


Для того, чтобы сделать ажурный торт, нужно использовать насадку в виде звёздочки (№6В или №172, Wilton). Заранее приготовить чайную ложку. Выдавить крем в виде звёздочек по всему периметру торта. Далее ложкой аккуратно, начиная с середины звёздочки, смазать часть звёздочки. Обязательно нужно остатки крема убирать с ложки, чтоб рисунок был аккуратным. Затем выдавить следующий ряд звёздочек и повторить действие.

Каждый следующий ряд звёздочек должен быть расположен на гладкой части крема ровно над нижней звёздочкой, которая получилась после смазывания чайной ложкой. Верх торта можно украсить аналогичным способом, располагая звёздочки по спирали. Движений станет больше, так как смазывать нужно каждую поставленную звёздочку.


Можно ситуацию упросить. Той же насадкой украсить бока торта, оставляя звёздочки целыми, а верх торта оставить гладким. Поверхность торта украсить фруктами или кремовыми цветами.


Для того, чтобы украсить торт красивыми розами, нужно использовать насадку «Роза» (2D, Wilton).

Сначала рисуем розу, отступив от нижнего края на 1-1,5 см. Начинаем выдавливать с середины, а потом делаем круговое движение, аккуратно отнимая мешок с насадкой, как только вы сделали круг. Следующую розу нужно начинать немного отступив от первой. Таким образом, розы должны плотно прилегать друг к другу, образуя первый ряд. Для следующего ряда розу начинаем выдавливать между двумя нижними розами, отступив от них на 1-1,5 см. Аналогично заканчиваем ряд.

Так торт можно плотно покрыть розами. В случае, если между цветами образовали расстояния, их можно закрыть кремом. Используя ту же насадку, выдавить «звёздочку». Розы можно сделать с цветным градиентом.

Посмотрите, как можно великолепно украсить торт кремом!

Всегда, когда смотришь на красивые торты в кондитерских, хочется сделать так же или даже лучше. Не покупать же торт на праздник только ради украшения на нем. Особенно это касается домохозяек, которые очень хорошо пекут любые виды тортов, а не знают, как их украсить. Это наиболее частая проблема среди домашних хозяек, которые часто делают домашнюю выпечку на повседневку, просто обмазывая торт любимым кремом или украшая стружкой от коржей.

Не многие умеют правильно работать с кондитерским мешком или шприцем, так как для этого нужны некоторые навыки и знания.

В большей степени затруднение вызывает изготовление различных лепестков и цветов, так как простые линии и бортики можно сделать довольно легко, даже не обладая специальными навыками.

Вторая проблема – это выбрать правильный крем, чтобы торт не только хорошо смотрелся, но и украшения были тоже съедобными и не приторными. Надо помнить, что декорирование торта – процесс трудоемкий и долгий, поэтому стоит запастись терпением.

Виды кремов для украшения торта

Не так много видов кремов, которыми можно украсить торт, и придать декору правильные формы. Крем должен быть пластичным, хорошо держать форму и не течь от высоких температур.

Такими параметрами обладают лишь несколько видов кремов:

Масляный;
Белковый заварной;
Сливочный;

Это, пожалуй, тот набор кремов, которые обладают удобной консистенцией для украшения торта. Рецепт каждого будет приведен ниже, чтобы вы могли выбрать удобный для себя вариант.

В первую очередь представим рецепт масляного крема

Он был наиболее распространен в советские времена, и применялся для украшения тортов, которые продавались во всех магазинах по бюджетным ценам.

Но в то время использовалось почти чистое масло, окрашенное натуральными пищевыми красителями, и по этой причине воспоминания у многих от жутких розочек было ужасным. Приторные большие цветы из масла почти невозможно было взять в рот. Во многих семьях цветы намазывали на кусочек булки, если торт покупался на небольшое семейное торжество. Даже после крупного праздника цветы оставались на тарелках большинства гостей, так как их просто невозможно было полностью съесть. Но современный рецепт масляного крема включает в себя сгущенное молоко, которое нейтрализует приторность масла.

К тому же хозяйки, которые используют данный рецепт, стараются не делать больших украшений из данного вида крема для торта.

Огромные цветы и прочие масштабные детали изготавливают из более легкого и в то же время приятного на вкус крема из взбитых сливок.

Рецепт масляного крема включает в себя:

Масло сливочное – 250 гр.;
Сгущенное молоко – 1 банка;
Коньяк или ликер – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить данный вид декора для торта необходимо предварительно достать масло из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, порежьте масло ножом на кусочки по 1 см. Чтобы понять, нормальной ли температуры и консистенции стал продукт, просто надавите на него пальцем или кондитерским шпателем. Если не требуется прилагать усилий и масло мягкое, то с ним можно работать дальше.

Выкладываем все масло в миску для взбивания и сначала взбиваем при помощи легких насадок миксером до того момента, пока продукт не станет пышным и не приобретет почти белый цвет. Далее, не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сгущенку. Когда оба продукта соединятся и масса станет однородной, добавляем коньяк или ликер.

В этот же момент стоит ввести краситель, но если необходимо несколько цветов, то разделите общий объем на несколько частей, размер каждой зависит от объема покрытия кремом того или иного цвета.

Помните, чтобы торт не потерял своей привлекательности в течении длительного времени поверхность его необходимо идеально выровнять тем же кремом.

Рецепт белкового крема несколько сложнее

В домашних условиях не каждая хозяйка возьмется за данный рецепт украшения. Все дело в том, что для придания декору стойкости необходимо сварить правильный сироп. Чуть переварить или не доварить его – означает полную потерю украшения для торта.

Что входит в рецепт белкового крема для приготовления его в домашних условиях:

Сахар песок мелкий – 0,5 кг.;
Белки яичные – 5 шт.;
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
Вода – 0,5 стакана.

В первую очередь надо сварить правильный сироп, от которого будет зависеть стойкость украшений на торте. Для этого весь объем сахара высыпаем в сотейник и выливаем половинку стакана воды. Далее варим сам сироп. Он должен варится не меньше 5 минут при постоянном помешивании. После чего капаем капельку с ложки в холодную воду, и если она сворачивается в шарик, который не липнет к рукам, а создает ощущение, как будто вы катаете кусочек подсохшего клея, то сироп готов. Его надо поставить остужаться, а в это время заняться белками. Яйца разделяем на белки и желтки и белки хорошо взбиваем миксером. Необходимо добиться хорошей густоты, и только после этого тонкой струйкой начать вливать остывший, но еще теплый сироп. При этом не стоит прекращать взбивание. Как только масса станет такой, что при переворачивании миски, содержимое даже не двигается, то белковый заварной крем готов.

Можно накладывать в мешок и делать украшения для торта.

При покупке красителей для данного вида крема предупредите продавца консультанта о том, что будет белковый крем. Не все красители подходят для данного украшения торта.

Расскажем о креме из взбитых сливок

Сливки можно купить и готовые, но это слишком затратно, чтобы украсить большой торт. Рецепт самого крема из сливок не слишком сложен, главное, чтобы продукт, который мы хотим превратить в украшение, был свежим и жирным.

Чтобы в домашних условиях изготовить крем из сливок нам потребуется:

Сливки 35% — 1 стакан;
Яйцо куриное отборное – 1 шт.;
Сахар песок – 80 гр.;
Молоко – 80 мл.;
Желатин – 10 мл.

Набор продуктов для приготовления крема из сливок не слишком большой, но чтобы приготовить данный крем в домашних условиях обязательно потребуется миксер.

Все начинается, конечно, не со сливок, а с желатина, который надо замочить в обычной холодной воде на 25 минут. Далее необходимо взбить яйцо с сахаром, и вскипятить молоко. Очень тонкой струйкой молоко вливается в яйцо с сахаром и хорошо перемешивается.

Добавляем набухший желатин, еще раз перемешиваем и ставим смесь на водяную баню. Варить данную массу, надо до момента закипания, постоянно помешивая. Как только желатин полностью растворится, снимайте смесь с огня.

Следующим этапом станет взбивание сливок миксером до густоты, это самый длительный и неприятный процесс, так как он занимает не меньше 10 минут. Охлажденную молочную массу с желатином небольшими порциями добавляем в сливки, при этом, не прекращая взбивать. Данную смесь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт. Следует помнить, что для того, чтобы украшать торт, его предварительно надо выровнять другим кремом, так как крем из взбитых сливок слишком мягкий и довольно дорогой, чтобы обмазывать им все коржи со всех сторон.

Данный крем хорошо гармонирует со сметанным или творожным покрытием.

Крем из растительных сливок

Рецепт не слишком отличается от предыдущего, и ингредиенты почти те же:

Растительные сливки – 0,5 литра;
Сахарная пудра – 100 гр.;
Желатин – 10 гр.

Теперь сам процесс приготовления крема из растительных сливок. Как всегда, сначала надо замочить желатин, пусть себе набухает, пока вы занимаетесь сливками. Отливаем 100 мл. растительных сливок в сотейник, а остальные взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.

После того, как сливки приобрели густоту можно перейти ко второму этапу. Подогреваем оставшуюся часть сливок с разбухшим желатином, только не кипятим данную смесь. Масса готова, когда все гранулы желатина разойдутся в молоке. Далее молочно желатиновую смесь надо охладить до комнатной температуры и тонкой струйкой влить в массу из растительных сливок, взбивая при этом на общую массу на высоких оборотах миксера.

Для того, чтобы выровнять торт можно использовать творожный или сметанный крем и только потом сверху украшать взбитыми сливками наше изделие, предварительно подержав крем для украшения в холодильнике не менее 2 часов.

Так же стоит заметить, что взбивать лучше охлажденные сливки, тогда крем будет более стойким и украшения не поплывут, а смогут продержаться на торте до момента съедения последнего кусочка.

Теперь немного о кремах, которыми тоже можно воспользоваться в домашних условиях для украшения, но они гораздо реже используются при украшении кондитерским мешком или шприцем.

Это сметанный и творожный крема. Все дело в том, что творожный крем слишком плотный и при выдавливании из мешка требуется больше усилий. А приготовить сметанный крем можно только из деревенской плотной сметаны, чтобы он не потек с выпечки.

Для приготовления творожного крема потребуются:

Творог жирный – 250 гр.;
Сахарная пудра – 400 гр.;
Сливочное масло – 60 гр.

Чтобы приготовить правильно творожный крем в домашних условиях творог необходимо несколько раз пропустить через мелкое сито.

Очень качественно перетереть его. В противном случае в твороге могут остаться крупинки, которые испортят весь декор. После перетирания взбиваем массу венчиком или миксером, постепенно добавляя пудру. В последний момент необходимо небольшими кусочками доложить размягченное сливочное масло. Все еще пару минут взбить, переложить крем в мешок и украсить торт. Но декор из творожного крема не предполагает цветов, чаще его используют для выведения декоративных линий и небольших розеток. Масса довольно стойкая.

Сметанный крем готовится из следующих ингредиентов:

Сметана – 500 гр.;
Сахар песок – 100 гр.

Так как можно использовать деревенскую густую сметану, то ее не стоит отвешивать, но помните, что сметанный крем будет при этом напоминать масляный после взбивания и его немного стоит разбавить сгущенным молоком. В противном случае данную массу будет слишком сложно выдавить из кондитерского мешка.

Если сметанный крем готовится из магазинной сметаны, то ее надо взять на 100 гр. больше, так как данная масса потеряется при отвешивании сметаны.

Для того чтобы приготовить стойкую массу необходимо взбить сначала отвешенную или деревенскую густую сметану миксером, постепенно добавляя к ней сахар. Но взбивание продолжать до необходимой консистенции и пышности, а не заканчивать в тот момент, когда растворится сахар. Чем лучше вы поработаете миксером, тем более устойчивый будет сметанный крем.

Кондитерские хитрости

Пара несложных правил поможет вам сделать украшение на торте незабываемыми

После наполнения мешка кремом держите его ближе к поверхности торта, чтобы получить маленькие украшения и дальше, чтобы получить большие.

Теплая масса крема предаст блеск декору, а охлажденная – матовость.

После того как вы закончили декор отдельного элемента, отведите насадку резко от себя, так язычок останется мелким и незаметным.

Украшайте торты только предварительно выровненные, так как декор на косом корже будет смотреться нелепо и не сможет закрыть кособокость, а только привлечет к этому внимание.

Когда смотришь на магазинную выпечку, то кажется, что сам подобного повторить не сможешь. Красивые цветы, завитушки из крема и разнообразные переплетения шоколадных фигурных украшений. Но оказывается не так страшен черт, как его малюют и сделать крем, которым можно украсить торт не так сложно, как кажется, а сами цветы и прочая атрибутика при умелых руках нарабатывается довольно быстро.

Основные материалы для украшения

Конечно, без специальных приспособлений украсить торт невозможно, но не так много надо, чтобы сделать объемные цветы или украсить торт в виде корзины с фруктами или ягодами. Что нужно для работы:

  • Кондитерский мешок;
  • Обычные ножницы;
  • Палочка для суши или карандаш;
  • Бумага для выпекания или чистые листы обычной бумаги;
  • Длинный нож или шпатель – для выравнивания крема;
  • Разнообразные насадки для кондитерского мешка;
  • Вращающийся круг для торта. Его можно сделать из круга для улучшения фигуры, приделав к нему подставку из прочного пластика.

Это не самый большой набор инструментов, но самый необходимый для начала украшения тортов кремом.

Рецепт кремов для украшения

Всем хочется, чтобы украшение на торте продержалось как можно дольше, в идеале до полного исчезновения торта в желудках домашних и друзей. Все крема подразделяются на простые, которыми можно только обмазать коржи и густые, которые подходят для фигурных украшений. Рассмотрим крема для фигурных украшений, которые создаются с помощью кондитерского мешка:

  • Белковый заварной;
  • Масляный;
  • Шарлотт;
  • Сливочный;
  • Мастика.


О мастике, ее изготовлении и украшении тортов фигурками из мастики можно почитать на нашем сайте в статьях:


С остальными кремами попробуем разобраться и найти лучший рецепт для украшения своих кулинарных шедевров.

Белковый заварной крем


Этот крем хорошо держит форму в украшениях и его еще называют «Мокрое безе» Рецепт приготовления данного крема не очень сложный, только требует аккуратности в разделении яичной массы на желток и белок. Что потребуется, чтобы сделать крем для украшения торта из белков:

  • Белок 3-х куриных яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Ванилин (по вкусу)

Если белки уже отделены от желтков, то начинаем работу с взбивания этого продукта. Пока взбиваем, ставим кастрюльку с водой на огонь, и пусть вода закипит, затем снижаем температуру конфорки и ставим взбитые белки на водяную баню. Всыпаем весь сахар и лимонную кислоту и продолжаем взбивать. Когда объем крема увеличится, а масса начнет тянуться и налипать на венчики, снимаем посуду с бани и взбиваем еще минут пять. После чего убираем нашу массу в холодильник минут на 5-10.

Можно украсить любой торт красивыми цветами и листиками, для этого необходимо разделить крем на несколько частей (по количеству разных цветов). В зависимости от объема того или иного цвета зависит сколько надо откладывать белковой массы в отдельную посуду для окраски. Красят такой крем перед началом украшения.

Чаще, когда нет пищевых красителей, многие используют белый крем для украшения, просто посыпая различные завитки шоколадной крошкой от горького черного шоколада или орехами.

Масляный крем и его разновидности


Это самый распространенный материал для красивого оформления, так как масло хорошо застывает в холодильнике, поэтому цветы и прочие изыски долго держатся на коржах. Это покрытие имеет массу производных, которые добавляют вкус для крема. Начнем с основного. Рецепт масляного крема довольно прост в исполнении и не требует особых усилий или времени на приготовление.

Основные ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.;
  • Масло сливочное (качественное не спрэд) – 150 гр.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 75 гр.

Приготовление начинается с варки сиропа. В посуду налить воду и поставить на огонь, когда вода закипит, снимите ее с конфорки и всыпьте сахар. Перемешайте и снова поставьте на сильный огонь, когда сахар полностью растворится, варите смесь пока не получится сироп. Желтки взбиваем миксером до белого цвета, после чего вливаем в них сироп тонкой струйкой, не прекращая при этом взбивать массу миксером.

Масло размягчаем и взбиваем также миксером до получения пышной массы. После чего добавлять в масло яичную смесь небольшими порциями, и после каждого вливания снова взбиваем. Белый, густой и стойкий крем для торта готов и только после этого в него можно добавлять красители и прочие пищевые добавки для придания лучшего вкуса.

Так же густой масляный крем получается при использовании масла и сгущенного молока в пропорции на 1 пачку масла – 8-10 столовых ложек сгущенки. Рецепт приготовления. Размягченное масло взбиваем на средней скорости миксера до получения однородной пышной массы, после чего добавляем сгущенное молоко. Лучше сразу отмерить необходимое количество сгущенки и переложить ее в отдельную кружку или стакан. Молоко вливаем тонкой струйкой в масло, не прекращая работать миксером, после добавления молока увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до однородности. Масса для украшения готова. Добавляем цвета с помощью пищевых красителей, закладываем в кондитерский мешок и делаем любые завитушки и цветочки. После окончания работы над тортом его надо поместить в холодильник для застывания масла.

Какие вкусовые добавки лучше подходят для масляного крема:

  • Лимонный (в готовый масляный крем добавить сок половинки лимона)
  • Шоколадный (в приготовленную массу добавить 50 гр. растопленного на водяной бане шоколада)
  • Ореховый (добавляем 2-3 столовых ложки размолотого в пыль ореха – это можно сделать с помощью кофемолки)
  • Ягодный (приготовить крем и в последний момент добавить парочку ложек сиропа от любого варенья или перемолотую на блендере ягоду)
  • Со спиртным (в последний момент надо влить столовую ложку коньяка или рома)
  • Шоколадный из какао (Добавляем 2-3 чайных ложки какао, пропущенного через сито)

Стоит заметить, что если вы делаете шоколадный масляный крем с горьким черным шоколадом, то он получится гораздо темнее, чем шоколадный на какао. В случае, если для торта нужны три цвета: коричневый, белый, кремовый, то можно разделить получившийся масляный крем на три части и добавить в одну растопленный темный шоколад, во вторую какао и третья часть останется без изменения.


После чего украшаем торт цветами или завитками, соблюдая некоторую последовательность, чтобы цвета лучше смотрелись. В середину розочек из крема можно положить по одной золотистой или серебристой бусине из мастики после застывания розочек.

Как приготовить Шарлотт


Крем для украшения торта с замечательным названием Шарлотт так же хорошо держит форму и может быть окрашен в любой цвет. Приготовить этот вид украшения не сложно в домашних условиях и продуктов на него не много затрачивается, и все они есть в ближайших супермаркетах.

Как правильно приготовить Шарлотт. Для того чтобы украсить торт таким кремом потребуется:

  • 250 гр. сливочного, качественного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл. молока;
  • 2 гр. ванилина

В первый момент достаем масло из холодильника и в отдельной посуде нарезаем его на небольшие кубики, чтобы быстрее размягчилось. В молоко разбиваем яйцо и немного взбиваем венчиком. Затем засыпаем сахар и ставим кастрюлю с этой смесью на плиту. Доводим до кипения, перемещаем вентиль регулировки температуры конфорки на самый маленький огонь и варим, постоянно мешая лопаткой или ложкой до консистенции сгущенного (советского, если кто помнит) молока. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Пока наша импровизированная сгущенка остывает, взбиваем масло с ванилином до получения пышной массы.

После чего начинаем добавлять приготовленную смесь по одной столовой ложке. И после каждого добавления взбиваем на средней скорости миксера. Когда все ингредиенты будут собраны и взбиты, ставим миску с содержимым на 5 минут в холодильник. После чего достаем, и украшаем торт с помощью кондитерского мешка или шприца.

Рецепт сливочного крема


Этот продукт наиболее распространен для тортов, которые мы готовим детям, так как не содержит яиц. Очень многие боятся, что при варке на паровой бане не убиваются сальмонеллы, которые находятся в куриных яйцах, поэтому стараются не давать кремовые яичные десерты детям. Для сливочного украшения яйца не нужны, а требуется только желатин, жирные сливки и сахарная пудра. Рецепт основного украшения из сливок таков:

  • Сливки с жирностью 33 – 35% — стакан;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Заливаем желатин водой по инструкции на упаковки и ставим его на водяную баню. Когда желатин разойдется, снимаем с огня и даем остыть. Холодные сливки взбиваем миксером до густоты, постепенно вводя в них сахарную пудру. Следом за сахаром аккуратно вводим желатин и тоже взбиваем. Взбитые сливки готовы к применению, если вы хоте добавить краситель, то это делается в последний момент.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.

Шоколадный цвет сливкам придаст добавление 1 чайной ложки, просеянного какао.

Рецепт взбитых сливок очень прост, но имеет одну важную особенность – сливки лучше и быстрее взбиваются холодные, нежели постоявшие при комнатной температуре. По этой причине держите пакет с этим продуктом в холодильнике, как можно дольше.

Вторая особенность этого покрытия для торта – это его скоропортящиеся качества. Съедать кулинарные шедевры со сливочными пиками или цветами надо очень быстро и делать украшения на торт надо почти перед самой его подачей на стол.

Какой бы рецепт вы не выбрали для своего кулинарного шедевра, стоит начать с основных кремов, только когда вы будете уверены во вкусе и умении делать украшения, стоит применить рецепт с красителями.

к празднику, несмотря на то, что в магазинах можно приобрести любой шедевр кулинарного искусства. И дело вовсе не в том, что домашний торт вкуснее, хотя порой это и так, – просто, если он приготовлен своими руками, да еще и эксклюзивно украшен – это не сравнится ни с чем! К тому же, второго такого вы не найдете, ведь он будет создан в единственном экземпляре.

В основном, торты украшают мастикой или кремом. Причем, очень часто специально для украшения тортов практикуют приготовление второго крема. В итоге получается, что один – жидкий, для пропитки коржей, а второй – густой, для украшения.

Специалисты советуют тем, кто собирается впервые украшать свой торт, не стараться повторить какой-то увиденный ранее сложный шедевр. Придумайте что-то свое, сотворите какой-то необычный орнамент, который будет изящным, аккуратным и красивым. Внимательнее стоит быть с красителями – лучше не злоупотреблять яркими «кислотными» цветами. Для украшения тортов лучше всего подходят следующие рецепты кремов.

Масляный крем

Этот крем является самым распространенным как для украшения тортов, так и для пирожных. Он имеет очень много производных рецептов.

1. Масляный крем на сгущенке. Сливочное масло нагреть – по консистенции оно должно стать, как густая сметана, а затем взбить венчиком в пышную белую массу. Влить маленькими порциями сгущенку, не переставая взбивать масло. После того, как вся сгущенка смешана с маслом, массу надо взбивать еще минут 15, не переставая. Крем готов.

2. Масляный крем на сахарной пудре. Процесс изготовления аналогичен вышеописанному, но вместо сгущенки необходимо подмешивать сахарную пудру.

3. Масляный крем с ромом. Готовится, как описано выше, в конце добавляется несколько капель ромовой эссенции или несколько ложек рома.

4. Масляный крем фисташковый. Приготовить крем, добавить к нему два столовых ложки перемолотых в муку фисташек.

5. Масляный крем с черной смородиной. Приготовить крем, добавить в него несколько ложек сока черной смородины и лимонной кислоты – по вкусу.

6. Крем масляный с шоколадом. В готовый крем добавить 50 граммов разогретого шоколада и быстро перемешать.

Сметанный крем

1. Обычный сметанный крем. Полкило сметаны смешать с 1,5 стаканами сахара. Взбить миксером до пышности. Добавить ваниль.

2. Сметано-лимонный крем. Лимон подержать в кипятке, пока он не станет мягким. Порезать на кусочки, убрать косточки, прокрутить через мясорубку. Ввести массу в готовый сметанный крем.

3. Шоколадно-сметанный крем. Три столовых ложки какао смешать с сахаром, затем ввести в готовый крем и взбить до пышности.

4. Орехово-сметанный крем. Подготовить крем, как описано выше, добавить два стакана не мелко нарубленных грецких орехов. Перемешать.

Белковый заварной крем

1. Холодный способ. В кастрюлю положить 8 столовых ложек сахара, налить полстакана воды, варить, пока масса не будет тянуться за ложкой. В другую кастрюлю положить четыре яичных белка. Кастрюлю поставить в холодную воду и взбить белки до пышности. Влить в белки горячий сахарный сироп, не переставая взбивать венчиком массу. Добавить пару капель лимонной эссенции или кислоты или другие ароматизаторы и красители.

2. Горячий способ. 5 белков смешать с 1,5 стаканами сахара. Непрерывно взбивая венчиком или миксером, заварить крем на водяной бане. Добавить лимонный сок или кислоту – по вкусу. Крем готов, когда масса начинает отходить от стенки.

Крем «Шарлотт»

Стакан молока закипятить, добавить ваниль и стакан сахара, после чего проварить четверть часа, непрерывно помешивая на слабом огне. Хорошо взбить яйцо. Аккуратно, тонкой струйкой, влить молочный сироп во взбитое яйцо. Довести массу до кипения, затем проварить на слабом огне семь минут все время помешивая. Остудить. Мягкое сливочное масло взбить до пышности. Смешать обе массы – молочную и масляную. Взбить.

Рецептов кремов для украшения торта - большое количество. Одни из них требуют варки, вторые являются так называемыми сырыми. От вида приготовленного крема зависит и внешний вид торта, и качество его пропитки. Какие существуют рецепты крема для украшения торта?

Творожный крем для украшения торта

Данный крем отлично подходит для торта из безе и фруктовых тортов.

Состав:

  • Молоко - 1ст.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Творог - 200 г
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Половину указанного количества молока довести до кипения. Муку размешать в оставшемся холодном молоке.
  2. Добавить к этой смеси горячее молоко, держать на огне до загустения, все время тщательно помешивая. Снять с огня и поставить охлаждаться.
  3. Желатин развести в половине стакана холодной воды, подождать, пока он набухнет, а затем нагреть до полного растворения.
  4. В творог добавить размягченное масло, сахар и тщательно растереть.
  5. Белки взбить в крепкую пену.
  6. Творожную массу смешать с молочной смесью, желатином, желтком. Все хорошенько взбить, добавить ванилин, ввести белки и еще раз все перемешать. Крем готов!

Заварной классический крем для украшения торта

Состав:

  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем муку, размешиваем до тех пор, пока не станет однородной массой без комков.
  2. Подогреваем молоко, начинаем вливать в теплое молоко яичную смесь тоненькой струйкой. Все время помешиваем, продолжаем варить до загустения, остужаем.
  3. Сливочное масло размягчаем, добавляем ванилин, сахарную пудру, все взбиваем, вводим смесь в крем. Снова все взбиваем в пышную массу.
  4. Если вы хотите получить особенно пышный крем , введите в него два крепко взбитых белка.

Яичный крем с какао для украшения торта

Состав:

  • Желтки - 2 шт
  • Сахар - ¼ ст.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сгущенное молоко - 1 б.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Вода - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желтки перетираем с сахаром.
  2. Мягкое масло смешиваем со сгущенкой и взбиваем в пышную массу.
  3. Какао разводим в холодной воде.
  4. Все ингредиенты смешиваем и хорошенько взбиваем в однородную массу.

Сметанный крем для украшения торта

Состав:

  • Сахар - 2 ст.
  • Жирная сметана - 2 ст.

Приготовление:

Ингредиенты смешиваем и взбиваем до загустения.

Крем-суфле для украшения торта

Состав:

  • Желатин - 2 ст.л.
  • Яйца - 8 шт
  • Сахар - 2 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 300 г
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Желатин заливаем 150 мл холодной воды, ждем, пока он разбухнет, и нагреваем его до полного растворения, но не доводим до кипения.
  2. Желтки отделяем от белков. Желтки перетираем с половиной указанного в составе сахара, добавляем молоко и муку, тщательно размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. В остывшую массу добавляем мягкое сливочное масло, ванилин и все хорошенько взбиваем.
  3. Белки взбиваем с одним стаканом сахара, пока не получится крепкая пена, добавляем туда желатин, основную массу, и все еще раз хорошенько взбиваем.

Данный крем следует использовать для украшения торта сразу после приготовления. Это объясняется тем, что он очень быстро застывает.

Состав:

  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванилин

Приготовление:

  1. К яйцам добавить сахар и хорошо взбить.
  2. Затем добавить муку, четыре столовых ложки молока и все перемешать до однородной массы.
  3. Оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить к нему взбитые яйца, прогреть на водяной бане, помешивая до того момента, как закипит.
  4. Когда закипело и загустело, добавляем мягкое сливочное масло и ванилин. Затем остужаем крем.

Сливочный крем для украшения торта

Состав:

  • Сливки 35% жирности - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 2 г

Приготовление:

  1. Сливки предварительно охладить, перелить в емкость, эту емкость поставить в другую так, чтобы дно стояло в холодной воде.
  2. Взбиваем венчиком до тех пор, пока сливки не загустеют.
  3. Не прекращая процесса взбивания, добавляем к сливкам ванильный сахар, сахарную пудру, и снова все тщательно взбиваем.

Крем следует использовать для украшения торта сразу после приготовления.