Рецепт приготовления джема из яблок. Простой и быстрый рецепт в духовке

13.08.2019 Салаты

Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Какая посуда понадобится

  • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
  • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
  • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
  • Ложка или большой черпак.
  • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
  • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
  • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

С корицей и лимоном

Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Десерт с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких плодов (хорошо подходит польский сорт);
  • 1-2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • вода – до 1 л.;
  • сахар – до 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
  2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
  3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
  4. Разрежьте на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для быстроты приготовления джема можете натереть плоды­ на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
  6. Добавьте к фруктам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
  7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
  8. Снимите с плиты и блендером взбейте массу в мусс.
  9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
  10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
  11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с заготовкой.

С медом без сахара

О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • плоды кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
  • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – до 1 л.
  • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
  2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
  4. На дуршлаге или сите протрите потушенные фрукты, убирая лишние шкурки, косточки и внутренности.
  5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
  7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
  8. Полученную смесь можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

Прозрачный конфитюр с апельсином

Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
  • 1 кг сахара;
  • кипяченая вода – 250-300 мл;
  • лимон (если сорт плодов выбран сладкий);
  • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
  3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
  4. Накрываем крышкой, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
  5. Очищаем апельсин от кожицы.
  6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
  7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
  8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
  9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

Из яблочного жмыха после соковарки

Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана.­

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
  • белый сахар – в зависимости от сорта плодов, до 1 кг;
  • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

Пошаговый рецепт:

  1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
  2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
  3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
  4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

С брусникой без стерилизации

Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
  • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
  • сахар белого цвета – 500 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
  2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
  3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
  4. Варить на малом огне около 20-25 мин.
  5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
  6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
  7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
  8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
  9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

Со сливами и грушами через мясорубку

Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется блюдо с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • яблочки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
  • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
  • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
  • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
  • вода.

Как варить, используя для приготовления мясорубку:

  1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
  3. Груши чистим аналогично.
  4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
  5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
  6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
  7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
  8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

Из белого налива и черноплодной рябины

Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

Ингредиенты:

  • яблоки белого налива – 2 кг;
  • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
  • сахар – до 500 г.
  • вода.

Приготовление:

  1. Яблочки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
  2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
  3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
  4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
  5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
  6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

С желатином или желфиксом в мультиварке

Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
  • желатин или желфикс – 5 г;
  • вода;
  • сахар белого цвета – до 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
  3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
  4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
  6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
  7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

Видео

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Яблоки необходимы и полезны каждому. Удивительное сочетание вкуса и аромата с витаминами, кислотами, пектином и клетчаткой может оздоровить и улучшить настроение каждому человеку. Плоды большинства осенних и зимних сортов хорошо и долго хранятся, не теряя свои свойства, тем не менее, заготовки из яблок на зиму всегда были актуальны и разнообразны. Они имеют особенный вкус, помогают в создании семейных кулинарных традиций, экономят в будущем время и силы.

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Основные заготовки из яблок на зиму – это десерты: варенье, джем, мармелад. Для них лучше всего подойдут яблоки коричные, анис, пепин шафран, симиренко, ренеты и некоторые другие, даже очень спелая антоновка. Важно, чтобы яблоки были сладкими, потому что кислые плоды в процессе приготовления легко развариваются.

Варенье из яблок

Традиционно для варенья яблоки чистят и режут на дольки не толще 2 см. Однако, можно варить и неочищенные яблоки или целиком без сердцевины (ее удаляют специальной трубочкой), или нарезанные на четвертинки. Варенье из яблок в качестве заготовки на зиму можно приготовить по-разному.
Рецепт варенья . Очистить и нарезать 1 кг яблок, опуская дольки в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели. Затем слегка промыть, положить в дуршлаг, опустить в горячую воду для бланшировки на 5 – 10 мин. Вынуть, опустить в холодную воду. Из 3-х стаканов горячей воды от бланшировки и 800 г сахара приготовить сироп и переложить в него яблоки. Выстоять 3 – 4 часа. Проварить 5 мин и выстоять еще 8 часов. В начале второй выстойки добавить свежесваренный сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды. Повторить варку еще 1 – 2 раза по 5 – 7 мин. Чтобы сироп оставался жидким, в самом конце насыпать лимонную кислоту на кончике ножа и перемешать. Охладить и разлить по банкам.
Рецепт варенья . Яблоки, очищенные и порезанные, (1 кг) пробланшировать и из этой воды сварить сироп по пропорции: 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Залить им яблоки, выдержать 4 часа и варить по 5 – 7 мин 3 – 4 раза до готовности. Если часть долек свариться раньше остальных, вынуть их и переложить в банку. Для сильного аромата в конце можно положить ваниль или цитрусовую цедру.
Отличная заготовка в зиму - варенье из райских яблочек . У 1 кг яблок наполовину срезать веточки, убрать остатки чашелистиков, вымыть и наколоть. Опустить на 5 мин в кипящую воду, охладить, а из этой воды сделать сироп: на 800 мл 1,3 – 1,5 кг сахара. Сразу залить им яблоки, выстоять несколько часов и сварить варенье в несколько приемов.

Джемы

Для заготовок из яблок в виде джемов нет строгих требований к сорту и степени спелости. Конечный вкус регулируется количеством сахара и объемом воды. Но лучше взять яблоки с кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Яблочный джем . 1 кг яблок очистить и нарезать небольшими кусочками, насыпать стакан сахара и налить 1,5 – 2 стакана воды, варить на небольшом огне. Когда яблоки станут развариваться, насыпать 2 стакана сахара и сварить до готовности, около 40 мин. Можно сразу смешать все ингредиенты, довести до кипения и сварить за один или несколько приемов, но яблоки обязательно должны развариться, чтобы это случилось наверняка, их натирают на крупной терке.

Советуем почитать: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

«Пятиминутка» из яблок

Для этой заготовки из яблок на зиму существуют точные пропорции - 1 кг плодов и 200 г сахара, но можно сделать и на глазок. Яблоки стоит брать одного сорта, тогда они будут готовы одновременно. В 5-тилитровую кастрюлю положить очищенные и произвольно нарезанные спелые и сочные яблоки. Насыпать 1 – 3 стакана сахара с горкой, перемешать, закрыть и оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем довести до кипения, поварить 10 – 15 мин, переложить в горячие стерильные банки, закатать.

Заготовки из яблок в виде джема или пятиминутки имеют широкий спектр использования, они могут быть и начинкой для пирогов или шарлотки, и основой кисло-сладких соусов.

Десертные заготовки из яблок чаще всего делают с сахаром, но есть рецепт пюре, которое можно приготовить как сладким, так и натуральным.

Пюре из яблок

Яблоки очистить и нарезать, добавить на 3 кг 2 стакана кипящей воды, поварить 10 – 20 мин, чтобы они полностью разварились. Быстро протереть горячую массу через дуршлаг, но лучше через сито, вновь прогреть пару минут, разложить по горячим сухим литровым банкам, пастеризовать на водяной бане при 70°С 30 мин или простерилизовать 15 – 20 мин при кипении, закатать, перевернуть. Чтобы пюре не потемнело, положить аскорбинку, она замедляет окисление и удлиняет срок хранения.

Если яблок много, одновременно есть падалица или недозрелые и некондиционные яблоки разных сортов, стоит сделать в качестве заготовки из яблок на зиму настоящее повидло или изысканный мармелад.

Яблочное повидло

Готовое несладкое пюре взвесить, положить в таз для варенья, нагреть до кипения. Поварить 5 – 10 мин на среднем огне, чтобы немного загустело, добавить 800 г сахара на 1 кг пюре. После растворения сахара усилить нагрев для интенсивного кипения, все время мешать. Капнуть на тарелку, готовое повидло не растекается при охлаждении. Можно проверить готовность температурой. Если на градуснике 106°С - температура кипения повидла, все готово. Разложить в горячие сухие банки, охладить за 1 – 2 дня, когда на поверхности появится пленка, закрыть пергаментом и завязать, или закатать, как обычное варенье.

Мармелад

Мармелад из яблочного пюре . Для пюре взять сладкие летние ягоды, залить соком кислых ягод и приготовить пюре, взвесить его. Вылить в невысокую кастрюлю, лучше стальную, насыпать 600 г сахара на кг пюре и варить, все время перемешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой пока яблочная масса не будет отставать от дна. Вылить массу на блюдо или противень с покрытием, разровнять ножом. Посыпать молотыми орехами или нарубленными цукатами. Когда мармелад слегка подсохнет, закатать рулетом и нарезать.
Мармелад из печеных яблок . Испечь яблоки в духовке, сразу быстро протереть через сито и удалить шкурку и семечки, взвесить. На 1 кг готовой яблочной массы положить 500 г сахара, размешать и сварить до готовности мармелада (если лопаточкой провести по дну, то останется бороздка). Вылить тонким слоем, охладить, посыпать сахаром и нарезать.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - КОМПОТЫ

Для консервированных компотов берут не совсем спелые осенние или зимние сорта с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью. В одну банку лучше класть яблоки только одного сорта, ровные, без изъянов. Обычно плоды не чистят, а только быстро режут на крупные ломтики одного размера, удаляют сердцевину и, чтобы не потемнели, опускают в раствор лимонной кислоты, 3 г на литр, или соли, 20 г на литр, не дольше, чем на полчаса.

Компот из яблок . Подготовленные яблоки положить в дуршлаг или специальную корзинку, пробланшировать 5 – 7 мин для вытеснения воздуха и предупреждения потемнения. Сразу переложить в охлажденную воду на 2 мин, слить, стечь и разложить по банкам, встряхивая их для плотной укладки. Залить кипящим сиропом, 700 мл воды и 300 г сахара, простерилизовать и закатать. Для заготовки из яблок на зиму более популярен вариант, когда яблоки заливают сиропом, выдерживают 5 – 7 мин, сливают, кипятят и вновь заливают, сразу закатывают без стерилизации и заворачивают в одеяло для медленного остывания.

Быстрый компот из яблок . Тщательно вымыть, быстро нарезать и сразу разложить по банкам, чуть ниже плечиков. Насыпать сахар из расчета 2/3 стакана на литровую банку, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Сироп получается достаточно сладкий, но зимой его можно развести водой или морсом.

Для придания декоративности заготовкам из яблок в виде компота, к ним добавляют ягоды с интенсивной окраской – черную смородину, вишню или темную сливу без косточек, а ароматизаторами могут быть красная смородина или крыжовник. Количество сахара изменять не надо.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ПРИПРАВЫ К МЯСУ И РЫБЕ

Универсальность яблока такова, что оно может быть главным компонентом, солистом, не только в сладких десертах, но и в закусках, и приправах. Количество рецептов закусочных заготовок из яблок достаточно велико.

Приправа из яблок . 5 кг кислых, немного недозрелых яблок очистить и нарезать, разварить в кастрюле с небольшим объемом воды, протереть через сито. Переложить пюре в низкую кастрюлю. Измельчить 300 г чеснока и по 100 – 300 г зелени петрушки, кориандра, укропа и сельдерея, всего 800 г. Очистить и нарубить очень мелко 500 г сладкого перца. Все положить в пюре, посолить и посахарить по вкусу, приблизительно по 2 – 3 ст. л. Варить 10 – 15 мин, горячую приправу разложить в горячие и сухие банки, простерилизовать и закрутить.

Яблочная приправа с хреном . 4 кг яблок, стакан долек чеснока и 400 г хрена, очистить, нарезать, измельчить мясорубкой, сдобрить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все очень хорошо смешать, разложить по чистым банкам, поставить в холодильник.
Приправа из яблок и брусники. Запечь 1 кг яблок и приготовить пюре. 1 кг ягод опустить в кипящую воду на пару мин, слить и положить в пюре. Сдобрить 1 – 2 ст. л. сахара, положить 4 гвоздички и кусочек корицы. Если масса очень густая, налить стакан воды. Варить 25 – 30 мин, помешивая, разложить по небольшим банкам, простерилизовать 20 мин и закатать.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Мочение – старинный метод заготовки из яблок. Самый простой вариант – замочить вместе с капустой в бочке, когда яблоки и капусту с морковкой укладывают слоями, рассол делают по рецепту квашеной капусты. Но можно приготовить их и отдельно. Для этого надо выбрать сорванные (не падалицу) яблоки без дефектов осенних или зимних сортов и дать им полежать после сбора 2 – 3 недели, чтобы они «дошли», и часть крахмала перешла в сахара.

Заготовка моченых яблок . Яблоки вымыть и положить плотными слоями в большую эмалированную кастрюлю ножками вверх. На дно кастрюли и между слоями плодов положить листья смородины, мяты, вишни, малины, но лучше солому ржи или пшеницы. Верхний слой закрыть листьями, затем прокипяченным холстом, потом положить деревянный круг и гнет. Для рассола: 15 г солода или 20 г ржаной муки разболтать в воде, чтобы не было комочков, заварить кипятком до литра, закипятить, отстоять, добавить 50 г сахара и 15 г соли. Залить яблоки и оставить при 10 – 15°С на 10 – 12 дней, следить, чтобы яблоки полностью утонули в жидкости, при необходимости доливать. Затем переставить в холодное место, хранить до следующего урожая.

МАРИНОВАНИЕ ЯБЛОК

Маринованные яблоки – еще один вид заготовки из яблок на зиму. Спелые яблоки без дефектов разрезать на 2 – 4 части, удалить сердцевинку. Очистить от грубой шкурки, тонкую можно оставить. Пробланшировать при 85°С 5 – 7 мин, облить холодной водой, разложить по банкам как можно плотнее, добавить гвоздичку, душистый перец, кусочек корицы. Залить маринадом из расчета на 1 литр воды от бланшировки, 4 стакана сахара, 160 г 9 %-го уксуса. Простерилизовать и закатать.

Очевидно, что этими рецептами заготовки из яблок на зиму не исчерпываются. Можно сделать вино или сок, а из «отходов» приготовить пюре или начинку для пирогов, которую замораживают в пластиковых контейнерах. Заметно ускорит и упростит процесс мультиварка. Любые заготовки из яблок помогут сохранить все, что нам подарила природа для здоровья, пользы, экономии, удовольствия, и для праздничных воспоминаний о лете!

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Какая посуда понадобится

  • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
  • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
  • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
  • Ложка или большой черпак.
  • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
  • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
  • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

Рецепт с корицей и лимоном

Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Яблочный джем с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких яблок (хорошо подходит польский сорт);
  • 1-2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • вода – до 1 л.;
  • сахар – до 1 кг.

Приготовление домашнего джема с корицей, лимоном:

  1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
  2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
  3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
  4. Разрежьте яблоки на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для быстроты приготовления джема можете натереть яблоки на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
  6. Добавьте к яблокам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
  7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
  8. Снимите с плиты и блендером взбейте яблочный джем в мусс.
  9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
  10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
  11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с джемом.

Медово-яблочный джем без сахара

О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
  • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – до 1 л.
  • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

Этапы приготовления натурального яблочного джема с медом, без использования сахара:

  1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
  2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
  4. На дуршлаге или сите протрите потушенные яблоки, убирая лишние шкурки, косточки, внутренности фруктов.
  5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
  7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
  8. Полученный медово-яблочный джем можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

Прозрачный конфитюр из яблок и апельсина

Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем. Как в домашних условиях сделать вкуснейший яблочно-апельсиновый конфитюр?

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
  • 1 кг сахара;
  • кипяченая вода – 250-300 мл;
  • лимон (если сорт яблок выбран сладкий);
  • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

Пошаговый рецепт конфитюра с яблоками и апельсинами:

  1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
  3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
  4. Накрываем крышкой яблоки, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
  5. Очищаем апельсин от кожицы.
  6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
  7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
  8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
  9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

Джем из яблочного жмыха после соковарки

Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана. Что необходимо для приготовления джема из яблочного жмыха и как правильно построить технологию приготовления?

Ингредиенты:

  • жмых от яблок – 1 кг;
  • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
  • белый сахар – в зависимости от сорта яблок, до 1 кг;
  • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

Пошаговый рецепт приготовления яблочного джема:

  1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
  2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
  3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
  4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

Домашний джем из брусники и яблок без стерилизации

Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
  • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
  • сахар белого цвета – 500 г;
  • вода.

<

Как приготовить яблочный джем с брусникой дома:

  1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
  2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
  3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
  4. Варить яблоки на малом огне около 20-25 мин.
  5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
  6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
  7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
  8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
  9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

Янтарный джем из яблок, слив и груш через мясорубку

Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется джем с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
  • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
  • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
  • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
  • вода.

<

Как варить яблочный джем со сливами и грушами, используя для приготовления мясорубку:

  1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
  3. Груши чистим аналогично.
  4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
  5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
  6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
  7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
  8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

Ароматный джем из белого налива и черноплодной рябины

Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

Ингредиенты:

  • яблоки белого налива – 2 кг;
  • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
  • сахар – до 500 г.
  • вода.

Приготовление джема:

  1. Яблоки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
  2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
  3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
  4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
  5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
  6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

Густой яблочный джем с желатином или желфиксом в мультиварке

Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
  • желатин или желфикс – 5 г;
  • вода;
  • сахар белого цвета – до 500 г.

>

Пошаговый рецепт с фото яблочного джема с желатином или желфиксом в мультиварке:

  1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
  3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
  4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
  6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
  7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

Видео-рецепты как сварить яблочный джем в домашних условиях

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт из кислых яблок в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Каких только заготовок не делают из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, времени и сил на приготовление которых, уходит минимум. К таким экспресс заготовкам можно отнести и джем. В отличие от варенья, нет необходимости волноваться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусочек свежего хлеба, как начинку для выпечки, или в качестве соуса для блинчиков.

Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.

Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как разнообразить яблочный джем

Добавок к яблокам, при варке джема, может быть множество. Рассмотрим наиболее популярные среди кулинаров:

  • Сухие специи. Яблочный джем хорошо воспринимает добавки в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество данных ингредиентов нужно подбирать индивидуально, ориентируясь лишь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Джем из яблок можно готовить в сочетании с любыми видами ягод и фруктов. Из овощей для приготовления джема можно использовать кабачки или тыкву.
  • Сухофрукты. Отлично ведут себя в джеме сухофрукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.

Как хранить яблочный джем

Для того чтобы заготовка могла храниться до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные, банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно складировать заготовку в темном прохладном помещении.