Опыт экономных хозяек. На каждый день и к празднику

19.04.2019 Гриль меню

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация, когда, возвращаясь с работы, не горя особым желанием что-либо готовить, мы покупаем готовую еду. А дома, в , лежит куча продуктов, которые спокойно портятся, пока вы едите готовую еду из супермаркета. Вследствие всей этой ситуации на еду в месяц уходит по ползарплаты.

Но ведь, на самом деле, можно экономить на продуктах, просто необходимо немного дисциплинировать себя и научиться правильно распоряжаться деньгами.

Именно о том, как экономить на продуктах, мы сегодня и поговорим. Итак, для начала необходимо составить меню на всю неделю. Несмотря на то, что это кажется практически невозможным, однако, примерно составленное меню значительно облегчит вам жизнь. Подумайте, что вы обычно едите, например, на завтрак. Закупите яиц, мюсли, круп и готовых каш, а так же колбасу или ветчину, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Этого будет вполне достаточно. Не лишним будет продумать и несколько вариантов обедов и ужинов.

Следующий шаг – покупайте продукты, как говорится, с умом. Дома составьте список необходимых продуктов, а в магазине строго следуйте составленному списку. Если «лишние» покупки – ваша слабая сторона, то лучше всего взять с собой небольшую сумму денег, только на то, что необходимо.

Возьмите за правило сохранять магазинные чеки. В конце месяца вы сможете подбить сумму, которая ушла у вас на питание.

Ни для кого не секрет, что в магазинах, расположенных рядом с домом, всегда всё втридорога. Поэтому необходимо найти самый оптимальный вариант магазина, который находится и не очень далеко от дома, и цены на продукты в котором не разорят вас раньше, чем закончится месяц.

Старайтесь чаще готовить универсальные блюда. Яичницы, запеканки , каши, омлеты и бутерброды можно приготовить из довольно неожиданных продуктов. Например, недоеденные на ужин макароны или картошка станут отличной основой для запеканки .

Из оставшейся каши (если она сварена на молоке) можно приготовить оладья. Оставшуюся зелень не стоит выбрасывать, ее можно прорезать и заморозить в .

Хорошо выручает хозяйку готовое, замороженное тесто. Дрожжевое тесто замечательно подходит для приготовления пиццы или просто печеной сдобы.

«Нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конечно, зачастую зимой нам хочется винограда или клубники, но это довольно дорогое удовольствие. Тем более, что в это время года они не очень полезны. Лучше отдать предпочтение овощам (фруктам) сезонного характера. Они намного дешевле и безопаснее. Сами посудите, что полезнее компот, сваренный вами или непонятного цвета вода с пузырьками в пластиковой бутылке, неизвестно где и как хранящейся.

Последнее и очень важное правило экономии – избегайте по возможности полуфабрикатов. Все они красиво упакованы, но имеют сравнительно небольшой вес (от 250 до 500гр). Если перевести стоимость полуфабриката в стоимость одного килограмма, то получится, что стоят они – дорого, а их качество – секрет для покупателя.

Намного лучше и полезнее купить целую курицу, чем готовые котлеты или фарш. Готовые салаты – тоже не совсем полезные блюда. Если вам нужно сократить время на отваривание овощей (моркови, свеклы, картофеля), купите эти готовые овощи в супермаркете. Овощи обычно стоят рядом с салатами и замаринованным шашлыком на витринах.

Следуя нашим советам, вы в скором времени заметите, что расходы на питание заметно уменьшились, рацион питания стал гораздо разнообразнее и полезнее. Муж и дети частенько выходят из-за стола с довольной улыбкой. Вы чаще слышите: «Спасибо, дорогая!» У вас появились «лишние деньги», что бы сходить всей семьей в кино.

Это не означает, что питаться вы станете хуже, нет, просто вы научились экономить!

Печенье "Орешки" со сгущенкой. Ингредиенты: Для теста. - Маргарин, 250г - Сахар, 1 стакан (тот, который 250мл) - Яйца, 2шт. - Мука, 2,5 стакана - Сода, 1 чайная ложка - Уксус, 1 столовая ложка - Соль, маленькая щепотка Для начинки. - Вареная сгущенка, 2 банки - Масло сливочное, 200г - Орехи грецкие, горсть Приготовление: И самое главное, что необходимо - это специальная сковорода. Не знаю, продаются ли нынче такие. Мне моя досталась от бабушки, впрочем как и рецепт. Для начала замешиваем тесто. Никаких премудростей тут нет. Насыпаем в миску муку, сахар, соль, нарезанный кубиками маргарин, вбиваем яйца. В отдельной емкости гасим соду уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам. Сначала можно размять вилкой маргарин, потихоньку перемешивая все. Если есть миксер с насадкой для теста, то можно месить миксером. Когда эффективность миксера или же вилки себя исчерпает, то тут уж все-таки придется выложить тесто на стол и поработать руками:) После вымешивания тесто следует положить в холодильник примерно на час-полтора. Тем временем можно сделать крем. В миску кладем сгущенку, масло и грецкие орехи. Вот с грецкими орехами у меня вышла неувязочка:) Купила я себе тут недавно очень удобную терку для твердых продуктов. И как раз решила опробовать. Терка - чудо, ничего не могу сказать, трет шикарно. От грецкого ореха осталось нечто, очень похожее на мелкие опилки:) Пришлось мне все-таки воспользоваться старым дедовским способом и побить орехи скалкой. Стружку я конечно тоже закинула в крем, все равно ж она мне больше никуда не пойдет. Уж сейчас точно. Как следует размешиваем крем, и его тоже ставим в холодильник. В оставшееся время морально готовимся нюхать запах горелого масла и отмывать плиту:) Итак, достаем тесто из холодильника и делаем небольшие заготовки. Нужно наделать из теста много шариков, ну или чего-то похожего на них, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Можно их делать и в процессе жарки, но для начала все равно лучше заготовить определенное количество. Ставим сковородку на огонь и раскладываем наше тесто по ячейкам. Закрываем и жарим примерно 1,5-2 минуты. Снимаем сковородку вытряхиваем половинки орешков в тарелку и снова закладываем тесто. И так, пока тесто не кончится. Когда все пожарилось, лучше немного подождать пока остынут наши печеньки. Обламываем лишние края и наполняем половинки кремом, и соединяем по две штуки. Выкладываем на тарелку и украшаем сахарной пудрой. "Вуаля!"- и готовы наши "Орешки". Быстро прячем для себя несколько штук, пока домашние не налетели и не съели все это вместе с тарелкой. Приятного аппетита!

Меню экономной хозяйки на неделю

Статья не моя, скопирована. Но материал мне понравился.

Сразу скажу, что статья от 2013 года, но есть над чем поразмыслить!
Продукты питания дорожают с каждым годом, и тратить едва ли не половину зарплаты на еду - ситуация вполне реальная. Происходит это не только из-за высокой стоимости продуктов, но и от нашей лени и неорганизованности.

Представьте, вы купили какой-то продукт, но забыли о нем, положив вглубь холодильника. Он испортился, деньги потрачены впустую, и нужно покупать новые колбасу, сыр или творог, или зелень, которая портится очень быстро. Мелочь, а неприятно. Или вы так устали после работы, что нет сил готовить, и потому вы хватаете в магазине готовую еду или полуфабрикаты, которые существенно дороже обычной "продуктовой корзины". Экономить на продуктах вполне реально. Для этого нужно немного хитрости и системный подход к покупкам.

Меню на неделю. Меню поможет вам спланировать расход продуктов и очень облегчит жизнь. Его составление отнимает совсем немного времени - ведь мало кто готовит горячую еду на завтрак, обед и ужин. Вспомните, что вы обычно едите по утрам: наверняка, достаточно будет запастись мюсли, хлебом, сыром и ветчиной для бутербродов, яйцами, крупами или готовой кашей. Работающие люди обычно обедают в офисе, а те, которые едят дома днем, вполне могут поужинать теми же блюдами. Купив этот набор еды, вы будете обеспечены завтраками и обедами на всю неделю вперед. Продумайте несколько вариантов обеда и ужина. Опытные хозяйки комбинируют одни и те же сочетания продуктов так, чтобы получались разные блюда.

В магазин - со списком . Супермаркеты устроены так, чтобы покупатель "нахватал" лишнего, потратив как можно больше денег. Список покупок - верный способ избежать соблазна. Отпетым транжирам полезно брать с собой ограниченную сумму денег. Если вам неудержимо хочется порадовать себя незапланированным десертом, введите правило: не больше одной "лишней" покупки за один поход, или поставьте ограничение: не превышать запланированную "расходную" сумму более, чем, к примеру, на 3-4 лата. Хорошая возможность потренироваться в устном счете: когда берете с полки продукт, запоминайте его стоимость и прибавляйте к цене следующего товара. Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы итоговая сумма не стала для вас сюрпризом.

Блюда - палочки-выручалочки. Это сырники, омлеты, яичницы, запеканки и бутерброды. Они прекрасны тем, что могут быть приготовлены практически из того, что осталось на полках холодильника. Рис или макароны из вчерашнего гарнира на обед может пойти на запеканку вечером, а остатки картошки и половина сосиски использованы в утреннем омлете. Прежде, чем в очередной раз отправиться в магазин, окиньте взглядом холодильник: возможно, оставшихся в нем продуктов хватит еще на день.

Логистика в холодильнике . Не забивайте полки так, чтобы за стоящими в первом ряду кастрюльками, пакетиками и упаковками не видеть остальных продуктов. Расставьте самые объемные покупки к стенке, баночки и небольшие упакованные продукты разложите по боковым полкам. Каждый раз, заглядывая в него, прикидывайте, какие из продуктов могут испортиться, чтобы пустить их в дело первыми.

Ведите бухучет . Записывайте все траты или сохраняйте чеки. В конце месяца это позволит вам проанализировать, сколько денег было потрачено на еду. Вы сможете сравнить стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах и принять решение, какой из них выгоднее. Возможно, вам понадобится разбить покупки по группам: молочные продукты окажутся дешевле и качественнее в одном месте, а мясо - в другом.

Не ленитесь найти более дешевый магазин для "основных закупок" . Обычно расположенные рядом с домом круглосуточные магазины сильно завышают цены на продукты повседневного употребления. Это делается с расчетом на то, что жители окрестных домов побегут за хлебом в ближайший магазин, а не в тот, где цены ниже. Будьте хитрее: найдите в округе магазин с более выгодными ценами постарайтесь покупать все необходимые продукты там.

Сезонные овощи и фрукты - и здоровье, и экономия. Необязательно покупать клубнику и виноград в январе, а осенью платить бешеные деньги за арбуз и голубику. Сезонные фрукты и ягоды стоят намного дешевле. К тому же привозная экзотика менее полезна, чем та, что произрастает в вашей полосе: она намного чаще вызывает аллергию, да и вероятность содержания в ней нитратов куда выше. Так что покупаем яблоки и квашеную капусту - и обеспечиваем себя необходимыми витаминами

Постарайтесь покупать поменьше готовых продуктов, нарезок, полуфабрикатов, и так дале е. Целая курица по соотношению цены и веса окажется гораздо дешевле, чем куриный фарш или готовые котлеты. Выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. Готовая пицца, ланчи из серии "только разогреть в микроволновке" должны появляться на вашем столе как можно реже.

Разберем ошибки, допущенные нашей «экономной хозяйкой» . Проспать может любой и на такие случаи настоящая опытная экономная хозяйка всегда имеет в холодильнике замороженные полуфабрикаты, приготовленные ею же заблаговременно . Разогрев пиццы или блинчиков в микроволновке займет не больше времени, чем нарезка бутербродов. Бутерброды в школу и на работу можно приготовить с вечера, а корм коту купить один раз при оптовых закупках на неделю. Все Дни рождения и важные события родственников, подруг и знакомых, нужно записывать в своем ежедневнике, а подарки готовить или покупать заранее.

В итоге, благодаря постоянному, правильному распоряжению временем и продуктивному его использованию, мы всегда будем готовы к «превратностям судьбы» и лишние деньги от нас просто так не уйдут.

Что поможет правильно управлять временем экономной хозяйке?

Прежде всего соблюдение простейших правил и техник:

  • составление списка дел на месяц, неделю, день
  • обозначение важных, срочных и текущих дел
  • распределение дел среди членов семьи
  • группировка дел для возможного их совмещения
  • определение своего самого продуктивного времени
  • контроль за выполнением намеченного на день

По большому счету правила и техники управления временем в нашем случае мало чем отличаются от правил и техник крупного руководителя или менеджера среднего звена.

Мы просто составляем свои планы, глядя на них сквозь призму, поставленной цели — экономии семейного бюджета. Итак, идем дальше по пунктам

  • Составление списка дел на месяц, неделю, день

Лучше начинать даже не с месяца, а года. В этот список записываем все предполагаемые работы в зависимости от сезона, событий в жизни семьи, важных дат в жизни родственников и друзей.

Сестра моей бабушки всегда в начале года на обрывном настенном календаре расписывала Дни рождения всех родственников и друзей. Потратив максимум полчаса времени, она на целый год получала спокойствие и уверенность, что никто из родных и близких людей не останется без ее внимания.

В наше время уже никто не использует такие календари и самое лучшее, что можно использовать для записей — ежедневник. Все записанное на бумаге и расписанное на год и месяц поможет нам составлять список дел на следующий день. Нужно заранее запланировать и выделить время на подготовку подарков, которые мы можем сделать своими руками (при умении вязать спицами или крючком, рисовать на батике, вышивать и т.д.)

Связанный руками подруги, красивый чехол для мобильного телефона, оригинальный шарфик или симпатичная салфеточка принесли бы намного больше радости коллеге героини из

В список дел на неделю включаем генеральные уборки, оптовые закупки, посещение родственников, родительские собрания — все что можем вспомнить и то, что нам подскажет, составленный ранее годовой список.

Список на день лучше всего составлять вечером, исходя из недельного списка,чтобы утром был уже готовый «план действий»

  • обозначение важных, срочных и текущих дел

Принято важными считать дела, которые приближают нас к заветной цели, а срочные в основном это те же текущие, просто не сделанные вовремя.Если в нашем случае экономию и повышение материального благосостояния семьи мы считаем приоритетными , то все мероприятия связанные с этой целью и будут для нас отмечены как важные . И не нужно прятаться за кучей мелких текущих дел. Для того мы и занимаемся планированием, чтобы в нашем, на первый взгляд жестком графике, навести порядок и время использовать максимально продуктивно

  • Распределение дел среди членов семьи

Если мы загрузим всю домашнюю работу на себя, то рано или поздно эта непосильная ноша скажется на нашем физическом или моральном состоянии.Поэтому в решении бытовых вопросов должны участвовать все члены семьи. Каждый делает что может, а если ничего не может, то стоит наверное потратить немого времени, чтобы научить. В будущем это время окупиться с лихвой.

Это как в мультике «лучше день потерять, но потом за полчаса долететь»

  • Группирование дел для возможного их совмещения

У каждой хозяйки почти как у Юлия Цезаря есть группа дел, которые она привыкла делать одновременно. Готовить ужин и помогать с уроками детям, мыть посуду и разговаривать по телефону, смотреть любимую передачу и вязать. Мне, например, очень нравиться выполнять домашнюю работу в наушниках. Рутинная работа идет веселее, когда слушаешь интересную аудиокнигу.

  • Определение своего самого продуктивного времени

Сейчас версия «сов» и «жаворонков» подвергается сомнениям. Основным в режиме дня разных типов людей являются их привычки.Конечно если мы ляжем спать после полуночи, то волей неволей станем «совой» . И наоборот, регулярно ложась спать в 10 часов вечера, мы дадим своему организму возможность отдохнуть и выспаться, чтобы встать пораньше.Утренняя продуктивность человека изначально намного выше вечерней. Хотя умственная активность появляется в более позднее время. Это конечно усредненные данные.И всегда есть исключения.Тем не менее многие, достигшие успехов люди, старались «добавить» себе немного времени и спать меньше.

Так например очень успешная женщина основательница крупнейшего концерна «Мери Кей косметик» Мэри Кэй Эш так-же была основательницей и почетным председателем клуба «Five o»clock» (5 часов) все члены, которого вставали до рассвета, чтобы иметь возможность сделать домашние дела пока спят члены семьи. Так появлялось больше времени днем для проведения » классов по красоте» и консультаций с клиентами, что в свою очередь существенно помогало в бизнесе.

  • Контроль за выполнением, намеченного на день

В течении дня, регулярно подсматривая в свой ежедневник, мы держим ситуацию под контролем, возможно вносим коррективы, но не упускаем из виду самое важное , что поможет нам в реализации самой главной цели из-за которой мы так усердно и планируем свой день — освобождение время для возможности увеличить доходы или уменьшить расходы, тем самым повышая уровень качества своей жизни.

Занимаясь вопросами распределения времени мы не должны стараться «втиснуть» в свой день как можно больше дел. Главная наша задача оптимально их распределить. Всегда необходимо оставлять время для отдыха , чтобы не превратиться в «ломовую лошадь». Так как в этом случае все заработанные и сэкономленные деньги могут уйти на восстановление здоровья и нервов.

Теперь мы знаем и как правильно им управлять. Осталось только воспользоваться советами на практике.

Успехов Вам в достижении, поставленных целей. Надеюсь, что мои советы в этом помогут.Как всегда жду ваших комментарий и дополнений по этой теме.

>

Нина Минина-Россинская

14.06.2015 | 6474

Делюсь простыми приемами эффективной экономии, которые я проверила на собственном опыте.

Как и большинство женщин, я обожаю бродить по супермаркету и делать спонтанные покупки. Но не меньшее удовольствие получаю и от еженедельной закупки продуктов для своей семьи по списку..

У меня, постоянно экспериментирующей кулинарочки, мамы и экономной жены, с годами выработаны следующие принципы – «обязательная корзина» и «творческий набор».

На каждый день и к празднику

Я обязательно составляю меню на неделю – это очень удобно. Поделюсь своей простой формулой меню. На завтрак обычно готовлю домашнюю выпечку, на обед – суп и салат, а ужин стараюсь сделать разнообразным (это блюда из курицы, мяса, рыбы, овощей).

Исходя из меню, составляю список для «обязательной корзины» и, кроме экономии времени и денег, получаю возможность для кулинарного творчества.

В моем случае в «обязательную корзину» входят:

  • курица
  • растительное и сливочное масло
  • крупы
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • чайная заварка
  • минеральная вода

Некоторые продукты покупаю мелким оптом на одну-две недели или даже на больший период. Это выгодно, да и потом можно ходить в
магазин налегке.

Что касается «творческого набора», то это всевозможные специи, соусы,иногда продукты для какого-то конкретного блюда, либо те,
которые вдруг очень захотелось купить и что-то с ними приготовить.

Выпечка – это традиция

Муки я всегда беру много, так как каждый день готовлю выпечку к завтраку и хлеб в хлебопечке. Это полезно и выгодно.

У меня есть базовый рецепт теста, на основе которого я приготовила уже не один десяток сладостей.

Кекс (базовый рецепт)

    2 ст. муки

    1 ст. кефира

    1 ст. сахара

    2/3 ст. рафинированного растительного масла

    1,5 ч.л. разрыхлителя теста

Все компоненты соедините и перемешайте. Выпекайте кекс в смазанной маслом форме. В качестве добавок прекрасно подойдут свежие или консервированные фрукты, ягоды, сухофрукты, пряности, варенье, орехи, цукаты.


Рыба, курица, мясо...

Для своей семьи люблю готовить роллы, для чего покупаю кусок охлажденной форели, которую солю по своему фирменному рецепту. Мой супруг как-то подсчитал, насколько дешевле купить охлажденную рыбу, чем слабосоленую. Разница в цене – в два раза. Уже хорошо!

Слабосоленая рыба

    0,5 кг рыбы

    по 1 ст.л. соли и коньяка или рома

Соль растворите в спиртном и обмажьте этой смесью рыбу. Оставьте в прохладном месте на сутки, а лучше на двое.

Во время еженедельной закупки продуктов обязательно беру курицу, ведь из нее можно приготовить десятки вариантов блюд. Причем я
для себя решила: выгоднее покупать охлажденную птицу целиком и самостоятельно делить на части.

  • Из грудок делаю так полюбившуюся в нашей семье «колбасу» – пастрому.
  • Крылышки замораживаю, и когда их становится столько, чтобы хватило на семью из пяти человек, запекаю в духовке с различными
  • пряностями.
  • Окорочка дают простор для кулинарного творчества, и у меня, как у любой хозяйки, есть не менее десятка разных вариантов и рецептов
  • их приготовления.

Куриная пастрома

    2 куриные грудки (с кожей)

    любое растительное масло

  • черный душистый, розовый и зеленый перец

  • зерна горчицы

Грудки подержите час в растворе соли или в огуречном рассоле, обсушите. Масло соедините с пряностями, посолите, перемешайте. Смесью смажьте мясо, маринуйте 2-3 часа. Духовку разогрейте до 275-300 град., поставьте мясо. Через 15 мин. огонь выключите, духовку не открывайте 6 часов.

Мясо обычно покупаю охлажденное, реже – замороженное. Выгоднее покупать большой кусок с костью: из него можно приготовить суп, горячее, сделать фарш и даже засолить по-домашнему сало. К фаршу отношусь очень внимательно – обязательно читаю его состав и изучаю внешний вид (лучше фарш из рубленого мяса).

Прочие хитрости

Мои домочадцы любят ароматный чай, но я почти никогда не покупаю готовый. Вместо этого добавляю к чайной заварке имбирь, анис и другие натуральные пряности – получается вкусно и полезно.

Крупы, макароны...

Без них никуда. Но иногда я экономлю и делаю листы для лазаньи, а также каннеллони сама. В итоге процесс покупки продуктов, как и
процесс их приготовления, становится для меня не рутиной, а творчеством, ведь в него я вкладываю не только силы, но и душу.