Соленая горбуша калорийность на 100 грамм. Салат из горбуши

Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.

Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.

Горбуша является нежирной рыбой . Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.

В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет :

  • белки 22 грамма;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 0 грамм.

Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму . Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.

Особую пользу может принести горбуша людям, которые имеют заболевания связанные с нарушением нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку ее мясо в большом количестве содержит йод.

Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.

Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств . Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.

Горбуша практически не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость морепродуктов. При обострении заболеваний органов пищеварения красную рыбу следует употреблять с большой осторожностью.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней . В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни . Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.

Калорийность вареной горбуши (на пару)

При диетическом питании рекомендуют употребление горбуши не только из-за большого содержания полезных веществ. Эта рыба способна ускорить процесс обмена веществ в организме. Поэтому при высокой питательности и не самой низкой калорийности, горбуша способствует похудению.

Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.

Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена . Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.

Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.

Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.

Высокая питательность этой рыбы обусловлена высоким содержанием белка, который переваривается организмом медленно. В результате употребления горбуши очень быстро наступает чувство насыщения, а поскольку всасывание белка продолжается длительное время, то кушать еще долго не хочется.

Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.

Горбуша станет прекрасным вариантом для тех, кто не очень любит рыбу, но ее употребление было рекомендовано врачами. Она обладает приятным запахом и вкусом, из нее можно готовить огромное количество блюд, а также горбуша прекрасно сочетается с овощами.

Энергетическая ценность горбуши жареной

Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.

В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.

Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла . Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.

Следует помнить, что получить удовольствие от употребления горбуши можно только, если правильно ее выбрать. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую рыбу, в противном же случае можно получить серьезное отравление.

Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.

Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью .

Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.

Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет , это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.

Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза . У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.

Мар-19-2013

Диетические свойства горбуши:

Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу. Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта. Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.

Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству. И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих. Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие: витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.

Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоспорима.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.

Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения. Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.

Сколько калорий в горбуше?

Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного. Итак, сколько калорий содержит эта рыба:

Калорийность горбуши свежей составляет:

142 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:

Белки - 20,5

Жиры – 6,5

Углеводы – 0,0

Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Горбуша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— запеченная 17,8 5,6 1,4
— на пару 18,4 9,6 0,2
— жареная 17,3 6,4 6,2
— соленая 22,1 9,0 0,0
— отварная 22,9 7,8 0,0
— холодного копчения 22,0 9,0 0,0
— горячего копчения 23,2 7,6 0,0
— котлеты 16,9 6,8 4,7
— икра 31,2 11,7 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:

Горбуша, запеченная в духовке:

Продукты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Вино (белое) — 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).

Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.

Чем полезна горбуша для похудения?

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.

Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.

Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.

Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Как и все рыбы этого семейства, она содержит очень много полезных веществ, необходимых для нашего организма. Эта рыба – ценный источник легкоусвояемого белка и аминокислот. Если белки, содержащиеся в мясе животных, усваиваются примерно на 60%, то белок из мяса рыбы усваивается на 98%. Поэтому горбуша, как и другие виды рыб, очень хорошо подходит для питания в пожилом возрасте, когда пищеварительная система уже не настолько сильная и рацион необходимо составлять с учетом этого факта.

Углеводов в мясе горбуши нет. Основные источники калорий в горбуше – белки и жиры. Причем жиры, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных и птиц, в рыбе содержатся ненасыщенные, а значит, более полезные. Они легче усваиваются организмом и содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют улучшению функционирования органов, укрепляют нервную систему и замедляют старение организма. Эти жиры не откладываются в жировые запасы, а используются организмом для пользы – для производства клеток, повышения эластичности кожи и т.д.

Помимо белков и жирных кислот, в горбуше содержатся витамины и минеральные соединения. Они не влияют на калорийность горбуши, но делают ее мясо очень полезным для человека . В горбуше содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубную эмаль. Кальций, кроме того, способствует регенерации слизистых оболочек, а фосфор ускоряет обмен веществ и благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Также мясо горбуши богато йодом, улучшающим работу щитовидной железы, и железом, препятствующим возникновению анемии.

Магний, содержащийся в этой рыбе, участвует в переработке и расщеплении жиров, углеводов и белков и получении энергии, а также является необходимым элементом для синтеза ДНК. Калий, которым также богато мясо горбуши, укрепляет сердце и улучшает работу мышц, а цинк повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Также в ней содержится минерал селен, известный своими антиоксидантными свойствами, и другие.

Способность горбуши ускорять обмен веществ и расщеплять жиры, наряду с низкой калорийностью горбуши и высоким содержанием в ней витаминов и минералов, делает ее очень полезным продуктом для диетического питания. Горбуша богата витаминами-антиоксидантами А, Е и D, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи, благоприятно сказываются на зрении, на состоянии нервной системы, а также замедляют старение организма.

Витамины группы В укрепляют сосуды и сердце, регулируют работу нервной системы, повышают внимание, активность мыслительных процессов, снижают утомляемость, улучшают настроение и сон. Они участвуют в процессах энергетического метаболизма, синтезе клеток, гормонов и ферментов, улучшают состояние волос и ногтей, кожи, препятствуют возникновению рака, замедляют старение.

Низкая калорийность горбуши и высокое содержание в ней белков при отсутствии углеводов позволяют использовать ее для питания во время безуглеводных диет , а также для питания спортсменов во время сушки. Полезна горбуша также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, чья деятельность связана с высокими эмоциональными, умственными или физическими нагрузками. Горбуша является эффективным продуктом против гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при депрессиях и стрессе. Она позволяет сохранить молодость, здоровье, красоту, бодрость духа и ясность ума надолго.

Сколько калорий в горбуше

Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:

  • калорийность горбуши жареной – 212 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши вареной – 168 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши запеченной – 290 ккал на 100 г ;
  • калорийность горбуши горячего копчения – 161 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши холодного копчения – 196 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши соленой – 169 ккал на 100 г;
  • калорийность консервов из горбуши – 136 ккал на 100 г.

При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.

Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.

Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая , но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.

Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.

Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо. Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке . Если она меньше 140 ккал на 100 г, то, скорее всего, вместе с рыбой вы рискуете купить много замороженной воды. Но даже если содержание калорий соответствует нормальному, выбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить, не пытаются ли вам продать лед по цене рыбы.

Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

Калорийность и содержание БЖУ

Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.

Полезные свойства

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.

Противопоказания

Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенные заболевания ЖКТ.

Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.

Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Рецепты приготовления

Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.

Запеченная горбуша

Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:

  • филе горбуши - 650 г;
  • сыр моцарелла - 70 г;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • пряности (базилик, майоран) - 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
  3. 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
  4. 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
  5. 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
  6. 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.

Горбуша малосольная

Ингредиенты:

  • крупная тушка горбуши;
  • холодная кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
  2. 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
  3. 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
  4. 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
  5. 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.

Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Соленая горбуша популярна во многих странах, и ее едят в самых разных блюдах и закусках. Это может быть бутерброд с рыбой или салат, или просто филе с растительным маслом и зеленым луком. горбуши - всего лишь 169 ккал на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно есть без риска для фигуры.

Соленая горбуша довольно доступна по стоимости, и ее можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, - это типичный холодильник с низкой влажностью. Если у вас нет избыточной конденсации нем, рыба получится идеальной. Как приготовить соленую горбушу, калорийность которой невелика?

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее - калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.

Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Что можно добавить и что нужно знать о засолке?

В процессе приготовления соленой горбуши калорийность на 100 грамм не изменится, если добавить следующие специи:

Существует несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении соленой горбуши:

  • добавляемый в рассол сахар способен придать блюду пикантный вкус;
  • для засолки с маслом желательно использовать обычное подсолнечное;
  • если во время засолки горбуша будет прижата прессом, то она будет выделять сок;
  • применение сухого сахара позволит получить более тонкий вкус;
  • для соления подходит только каменная (крупная) или морская соль;
  • для засолки филе может быть применен любой из возможных методов, но для соления икры подойдет только помещение в рассол;
  • желательно солить горбушу в стеклянном, керамическом или пластмассовом контейнере.

Помимо того что калорийность горбуши соленой без масла невелика, в 100 граммах соленого продукта содержится 19 % суточной нормы витамина А.

Необходимо естественным образом разморозить замороженную тушку рыбы, не ускоряя эту стадию. Вы можете удалить кожу накануне засолки, но большинство рецептов предполагают приготовление с кожей.

Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.

Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Как хранить такой продукт?

Соленая горбуша, калорийность которой невелика, хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее на длительный срок, оберните каждый кусок в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Она будет пригодной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Быстрый вариант с луком и маслом

Рецепт приготовления такой горбуши прост, но вкус рыбы получается просто потрясающий. Для этого вам потребуется:

  • 1 филе свежей горбуши;
  • полстакана соли;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 2 луковицы средние,
  • 1 головка чеснока,
  • полстакана растительного масла.

Как это сделать?

По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
  2. Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
  3. Все перемешайте с кусочками рыбы.
  4. Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
  5. Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
  6. Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.

Вариант слабой соли с горчицей и маслом

Это еще один вариант горбуши соленой, калорийность которой несколько повышена за счет масла. Для него вам потребуется:

  • килограмм филе горбуши, сырого;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. соли;
  • свежий укроп по вашему усмотрению;
  • 1 ст. ложка сладко-пряной горчицы;
  • 2 ложки ст. уксуса;
  • 125 мл масла растительного.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.

Еще один легкий вариант с минимумом масла

Вы можете приготовить горбушу соленую в домашних условиях, калорийность которой будет составлять около 200 ккал на сто граммов. Для этого нужно добавить при засолке минимум масла. Всего же вам потребуется следующее:

  • полтора кг горбуши свежей;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • любые специи по вашему выбору;
  • 1,5 ложки ст. масла растительного.

Готовим горбушу по простому рецепту

Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:

  1. Возьмите свежезамороженную горбушу на 1-1,5 кг.
  2. Снимите с нее кожу (что совсем не сложно).
  3. Отрежьте филе от хребта в виде тонких пластин.
  4. Смешайте в контейнере со смесью двух ст. ложек соли и столько же сахара.
  5. Вы можете добавить немного зерен кориандра, если вам так нравится.
  6. В стеклянную банку насыпьте на дно смесь соли и сахара, затем положите слоями филе горбуши, смешанное с этими же компонентами.
  7. Верхние пласты рыбы смажьте 1-1,5 ст. л. масла растительного.

Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.