Салат цезарь с курицей и горчицей рецепт. Соус цезарь классический

грудка курицы – 300 г

сыр Пармезан – 70 г

чеснок – 2 зубка

вкрутую сваренные желтки – 2 шт

масло оливковое – 100 мл

чеснок – 1 долька

свежий сок лимона – 2 ст.л.

1. Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий.

2. Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце.

3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.

Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан.

4. Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится.

5. Для украшения этот рецепт салата цезарь с курицей вы еще можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным.

– куриная грудка (филе)

– сыр твердого сорта на ваш вкус

1. Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.

2. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.

3. Режем помидоры дольками.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

5. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).

6. В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.

Все это можно проделать и вручную.

Внимание: салат цезарь с курицей с сухариками мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья.

Салат Цезарь с курицей

– куриное яйцо 1 шт.

лимонный сок 1 ч. л.

– оливковое масло 20 мл

– растительное масло 40 мл

– вустерский соус 0,2 ч. л.

– перец черный молотый по вкусу

– куриная грудка 300 г

Лимонный сок 1 ст. л.

– оливковое масло 1 ст. л.

– растительное масло по вкусу

– растительное масло 2 ст. л.

– хлеб подсушенный 200 г

– специи по вкусу

– салат ромэн 1 пуч.

– помидоры Черри 2 шт.

1. Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец.

2. Тщательно перемешать.

3. Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло.

4. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0,5-1 час.

5. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.

6. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны.

7. Разогреть духовку до 175 градусов.

Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут.

8. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать.

9. Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа.

10. Нарезать хлеб кусочками.

Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне.

11. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями.

12. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох.

13. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим.

14. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем.

15. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску.

Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать.

16. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо.

17. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно.

18. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром.

19. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.

Салат “Цезарь” с курицей

– 1/1 небольшого багета – можно вчерашнего

– 3 ст.л. оливкового масла

– 2 куриных грудки

– 1 большой кочан салата романо

– немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого

– 2 зубчика чеснока

– 2 крупных куриных желтка

– 1 ст.л. дижонской горчицы

– 1/1 ч.л. вустерского соуса

– 2 ст.л. лимонного сока

– 3 ст.л. оливкового масла

– соль и молотый перец по вкусу

1. Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см.

2. На противень наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики.

3. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут.

4. Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.

5. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу.

6. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).

7. Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла.

8. Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.

9. Куриное филе нарезаем ломтиками. Кладем к салату.

10. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.

Салат «Цезарь» с курицей

200 г куриного филе

100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)

пучок салата (желательно сорта ромэн)

половина белого батона

1 зубчик чеснока

100 мл оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1-2 зубчика чеснока

1. Сначала подготовим чесночные сухарики.

2. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа.

3. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла.

4. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.

5. С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками.

6. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.

7. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.

8. Готовые сухарики остудить.

9. Подготовим заправку.

10 Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.

11. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.

12. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.

13. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.

14. Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.

15. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла.

16. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.

17. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.

19. Формируем салат.

20. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.

21. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.

22. Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.

23. Полить соусом.

24. Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).

25. Подавать салат цезарь с курицей сразу.

receptveka.ru

Салат Цезарь с курицей: рецепт ресторанного салата Цезарь в домашних условиях

Особое место среди популярных салатов мира занимает «Цезарь». Этот быстрый и вкусный салат относится к закусочным блюдам американской кухни и состоит из листьев салата, чесночных гренок-крутонов, яиц, тертого сыра пармезан и вустерского соуса.

К слову, салат Цезарь и рецепт салата Цезарь — явление достаточно молодое в кулинарном искусстве. Их история насчитывает около восьмидесяти лет. Но за это сравнительно небольшое время этот легкий и сытный салат сумел завоевать всеобщее признание и любовь многих гурманов.

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками — это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.


Салат Цезарь: классический рецепт салата Цезарь

✓ Листья салата романо

✓ 100 г пармезана

✓ 2 куриных грудки

✓ 250 г белого хлеба

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 5 помидорок черри

✓ 1 ч. ложка зернистой горчицы

✓ 150 мл оливкового масла

✓ 2 ст. ложки белого винного соуса

✓ Черный перец (по вкусу)

1. Порезать хлеб крупными кубиками, выложить на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом, бросить пару зубчиков раздавленного чеснока для запаха. Жарить на среднем огне, чтобы сухари не подгорели.

2. Помыть куриное филе для салата Цезарь. Высушить бумажным полотенцем. Приправить солью черным перцем. Поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, но ни в коем случае не пережарить, чтобы мясо не пересохло. Снять с огня и слегка надрезать поперек на несколько кусочков.

3. Приготовить соус: взбить в блендере 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец.

4. Хорошенько помыть и не забыть высушить листья романо. Порвать их руками и положить в посудину для салата. На салатные листья выложить курицу для салата Цезарь, полить соусом, вперемешку выложить сухарики и нарезанный тонкими пластами пармезан. И дополнить салат Цезарь помидорами черри.

ladiesvenue.ru

Рецепт заправки для салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

Все мы очень любимым различные салаты. В этой статье наш журнал предлагает рассмотреть рецепт заправок для сала цезарь с курицей, а также классический простой рецепт салат цезарь с курицей.

Оливковое масло – четверть стакана

Горчица – 5 грамм

Яйца куриные – две штуки

Сок половины лимона

В кастрюлю с кипящей водой опустите яйца на одну минуту. Затем остудите их в холодной воде. Очистите их от скорлупы, измельчите блендером, добавляя по очереди лимонный сок, затем горчицу, соль, мед и чеснок. Потихоньку введите оливковое масло, продолжая взбивать массу блендером до густой однородной консистенции.

Одно крупное куриное яйцо

100 миллилитров рафинированного оливкового масла

Соус ворчерстер – чайная ложка

Соль – чайная ложка без горки

Четверть чайной ложки перца

50 миллилитров лимонного сока

Чайная ложка меда

Горчица – чайная ложка

Четверть стакана нарезанного репчатого лука

Яйцо хорошо взбить блендером, добавляя остальные ингредиенты, кроме масла. Его следует добавлять в конце, вливая струйкой, и взбивая массу до загустения.

Желтки двух куриных яиц

Четверть стакана рафинированного оливкового масла

Французская горчица в зернах – 5 грамм

Сок лимона – 10 миллилитров

Взбейте блендером все ингредиенты на максимальной скорости таким же способом, как и первую заправку.

Яичные желтки – две штуки

175 миллилитров рафинированного оливкового масла

Соус «Ворчерстер» — 5 миллилитров

Пармезан – 50 грамм

Соли чайная ложка без горки

Винный уксус – 15 миллилитров

Горчица – 10 грамм

Один зубец чеснока

Взбейте блендером яичные желтки, чеснок, уксус, ворчерстерский соус и горчицу. Постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать массу. Затем добавьте мед и весь сок лимона, соль и сыр.

Любой майонез – ¾ стакана

Пармезан – 50 грамм

Чеснок – два зубца

Анчоусы – 20 грамм

Сок лимона – три столовых ложки

Хорошо смешивайте все составляющие, пока масса не станет однородной.

50 грамм майонеза

50 грамм пармезана

60 миллилитров оливкового масла

5 миллилитров винного уксуса

10 грамм горчицы

Лимонный сок – 5 миллилитров

Чеснок – один зубец

Соус «Ворчерстер» и соус перечный – по 5 грамм каждого

10 миллилитров воды

Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом и майонезом. Также добавьте в массу горчицу, соусы, воду, лимонный сок и понемногу оливковое масло, пока масса не станет загустевать.

450 грамм сыра тофу

Цельнозерновая горчица — 30 грамм

Четыре, пять тушек анчоусов

Четыре маслины без косточки

Чеснок — один зубец

Измельченный чеснок поджарьте, и перебейте блендером вместе с лимонным соком и сыром тофу, анчоусами, маслинами и горчицей. Не выключая блендер, в готовую смесь по капельке введите оливковое масло, соль и перец.

lmlnews.ru

Простые рецепты вкусного соуса «Цезарь»

Сегодня лёгкие и диетические заправки для блюд приобретают всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Соус Цезарь - это не только прекрасное сопровождение для классического куриного салата, но и очень вкусная составляющая пиццы.

  1. Соус Цезарь был изобретён в США около сотни лет назад во времена «сухого закона» Его создатель, Цезарь Кардини, впервые — на День Независимости — подал одноимённый салат с легендарным соусом в своём ресторане.
  2. Основу заправки составляет вустерский соус, который появился впервые в Англии во второй половине XIX века. Именно этот соус придал салату «Цезарь» оттенок рыбного привкуса.
  3. Несмотря на то, что соус Цезарь был изобретён одновременно со знаменитым рецептом салата с таким же названием, сегодня эту заправку используют для разных вторых блюд. Самое главное, чтобы в состав соуса неизменно входили почти сырые яйца и анчоусы.
  4. К концу приготовления объём соуса «Цезарь» обычно увеличивается в полтора раза.
  5. Если вы сделали заправку в домашних условиях, она должна быть однородной и походить на жидкую сметану. Соус нужно хранить в холодном месте не больше двух дней и перед употреблением взбалтывать.

Традиционный вариант

Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона.

Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.

  1. Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
  2. После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
  3. Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
  4. Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
  5. Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).

Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!

Соус с майонезом

Рецепт соуса «Цезарь» на основе домашнего майонеза нравится многим современным кулинарам. Дело в том, что состав такой заправки более простой, но при этом вкус максимально близок к классическому. Это возможно благодаря яйцам, входящим в состав традиционного майонеза. Итак, необходимо взять:

  • 200 мл майонеза;
  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • молотый перец.

Начнём с того, что при желании вы можете самостоятельно приготовить оригинальный майонез в домашних условиях. Для этого нужно взять один яичный желток, 350 мл подсолнечного масла, ложку сока лимона и соль. Что касается вустерского соуса, то многие предпочитают заменить его столовой ложкой анчоусов, но найти их удаётся не всегда.

  1. Для начала нужно раздавить чеснок и смешать в блендере майонез, соус, лимонный сок и перец. Если вы используете анчоусы, то их добавляют вместе с чесноком в последнюю очередь, а затем превращают заправку в однородную массу.
  2. Если вы хотите слегка смягчить привкус анчоусов, в рецепт можно включить немного мёда. Очень часто соус «Цезарь» с майонезом имеет в составе тёртый сыр «Пармезан». Стоит отметить, что этот ингредиент используется преимущественно для заправки легендарного салата «Цезарь» с курицей.

Если вам хочется, чтобы заправка вышла менее калорийной и напоминающей крем, попробуйте сделать соус «Цезарь» на основе йогурта или сметаны.

Рецепт без анчоусов

Готовить соус «Цезарь» с анчоусами нравится далеко не всем хозяйкам. Вкус получается насыщенным, но весьма специфичным, к тому же найти этот продукт можно не во всех магазинах. То же самое касается и вустерского соуса. Однако существует и другая рецептура смеси для вторых блюд. Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. «Пармезана»;
  • 2 ч.л. горчицы (лучше брать французскую);
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Варим яйца по особому методу, как и в классическом рецепте. Затем разбиваем их в миску, добавляем лимонный сок и взбиваем.
  2. Добавляем сыр, горчицу и чеснок.
  3. После тщательного взбивания постепенно вливаем масло. Обратите внимание, что для этого рецепта не подойдёт зерновая горчица, а также горчица «Русская».

Вкус смеси в таком случае выйдет слишком резким и ядрёным. Вместо французской можно брать американскую горчицу или бутербродную. Соус «Цезарь» на основе горчицы хранится так же, как и традиционная заправка.

Быстрый соус

Отличную заправку «Цезарь» можно сделать из готовых составляющих, чтобы не тратить время на поиск ингредиентов в магазине и существенно сэкономить свои силы. Необходимо взять:

  • 150 г чесночного соуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • упаковку приправы для салата «Цезарь».

Смешайте все ингредиенты и постарайтесь добиться максимальной однородности полученной смеси. Можно смело подавать эту простую заправку к самым разным вторым блюдам.

Кстати, если некогда готовить соусы для куриного Цезаря или салат с морепродуктами, можно купить полностью готовый продукт. Так, готовая заправка для «Цезаря» от Хайнц состоит из натуральных растительных масел и содержит все необходимые ингредиенты без каких-либо консервантов.

Для салата

Сегодня в Интернете представлены самые разные фото с рецептами легендарного салата «Цезарь». Он может быть сделан на основе куриного филе, с копчёной курицей или морепродуктами. В любом случае традиционный рецепт подойдёт для заправки лучше всего. Но если вустерского соуса нет, можно попробовать сделать что-то новое. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона.
  1. Смешайте с помощью блендера все ингредиенты, кроме масла и сыра.
  2. Оливковое масло вливается в смесь тоненькой струйкой позже, после достижения полной однородности. Затем засыпают тёртый «Пармезан» и перемешивают.
  3. Горчица в данном рецепте отлично заменяет вустерский соус, но вы можете воспользоваться майонезом, чтобы салат «Цезарь» с курицей был более нежным.
  4. Если в процессе приготовления вы используете измельчённые анчоусы, то лучше всего эту заправку добавлять в салат с креветками.

Соус «Цезарь» является отличной заправкой для пиццы. Интересно, что американская рецептура и итальянское блюдо сочетаются очень хорошо, к тому же делать смесь можно с разным составом. Вам потребуется:

  • 1 ст.л. горчицы (дижонской);
  • 1 яичный желток;
  • 3-4 анчоуса;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. уксуса (можно винного);
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежего «Пармезана».
  1. Смешайте миксером все ингредиенты, кроме масла.
  2. Его добавляйте по каплям, не переставляя мешать смесь.
  3. В итоге должен получиться светлый и густой соус для пиццы.
  4. Также можно в такую заправку добавлять разные специи и даже каперсы, ведь вкус пиццы должен быть насыщенным и запоминающимся. Главное, старайтесь перемешивать всю массу, а не взбивайте её, нарушая целостность.
  1. В домашних условиях сделать вустерский соус практически нереально. Если вы не смогли купить его в готовом виде, лучше заменить продукт на соевую смесь или табаско.
  2. Если у вас нет сыра «Пармезан», можно заменить его на «Тильзитер». Для самого легендарного блюда вместо курицы прекрасно подойдёт бекон.

Чтобы салат «Цезарь» был максимально хрустящим, а все ингредиенты как следует пропитались вкусной смесью, можно воспользоваться несколькими хитростями. Так, листья салата можно замочить в прохладной воде на 30 минут. А что касается сухариков для блюда, то можно использовать вчерашний хлеб.

Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.

Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.

В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

Оригинальная заправка для салата

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан - 100 г.
  • Сок лимонный - 50 мл
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Масло оливковое - 0,5 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.

Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.

Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.

В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.

Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.

Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.

Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.

Классический соус для салата Цезарь

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соус вустерский - 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец, горчица - по вкусу.

Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.

Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.

Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.

Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.

По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.

Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:
  • майонез – 3 ст ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень (укроп и петрушка)
  • сок лимона – 1 ч ложка
  • Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.

    смешиваем майонез, зелень и чеснок

    Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус – это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с креветками.

    заправка для Цезаря самая простая

    Салата Цезарь заправка диетическая

    Ингредиенты:
  • йогурт не жирный – 100 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец
  • Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.

    чистый йогурт для заправки

    Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат – попробуйте. Возможно нужно будет посолить.

    добавляем Пармезан и черный перец

    Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.

    заправка к Цезарю диетическая

    Салата Цезарь заправка с вареным желтком

    Ингредиенты для заправки:

  • вареные желтки – 2 шт
  • горчица – 1 ч ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 2 ст ложки
  • оливковое масло – 100 мл
  • черный перец
  • Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.

    Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.

    растираем вареные желтки с горчицей

    Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.

    добавляем лимонный сок и чеснок

    Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.

    добавляем перец черный

    По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.

    заправка для Цезаря горчичная

    А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария – прямо искусство и театр на кухне.



    Салат Цезарь, наверное, знают и пробовали практически все. Подают этот салат во многих ресторанах и кафе. Да и приготовить салат Цезарь довольно не сложно. Простые ингредиенты и не сложная заправка - все это вы можете приготовить сами. Готовить салат Цезарь можно с мясом курицы или с креветками, заправка чаще всего одинаковая. Салат цезарь выглядит не просто красиво, но и очень аппетитно. Яркие цвета ингредиентов очень заманчивы. Заправка для салата Цезарь может готовиться из нескольких ингредиентов, но если это Цезарь с креветками заправкой может служить только сок лимона. Оригинальную заправку для салата Цезарь Вы можете приготовить и обратиться к рецепту, который мы Вам продемонстрируем.
    Ингредиенты к рецепту

    • Яйца куриные 1 шт.
    • Чеснок 1 ч. л.
    • Масло оливковое 10 мл
    • Лимон 1 шт.
    • Горчица дижонская 1 ст. л.
    • Анчоусы 1 ч. л.

    Как приготовить: «Заправка для салата Цезарь»
    Шаг 1

    Возьмите небольшую миску и положите в нее 1 ст. ложку дижонской горчицы.
    Шаг 2

    Добавьте 1 ч. ложечку мелко нарезанных анчоусов.

    Добавьте 1 яичный желток.

    Нужно выжать сок из половинки лимона в смесь.

    Потихоньку вливая в миску оливковое масло, начинайте все медленно перемешивать.

    Вливайте масло очень - очень медленно, а венчиком работайте тщательно.

    Выжмите в миску другую половину лимона, либо пол чайной ложки бальзамического уксуса и все еще раз тщательно взбейте. Заправка для салата Цезарь готова.

    Всем привет! Сейчас самое время готовить салаты. Сегодня посвятим время рубрике и приготовим любимый многими, очень вкусный и популярный классический салат «Цезарь». Готовить его будем с сухариками, потому — что они относятся к основным ингредиентам салата, точно также как листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который прежде всего составляет суть рецепта.

    Из-за его легкости к классическому салату «Цезарь» добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

    С помощью таких простых и доступных продуктов возможно за несколько минут приготовить вкусный салат к ужину для семьи или для небольшой компании.

    Уверена, что этот салат станет одним из ваших любимых!

    Рецептов, в приготовлении данного салата огромное количество. Из всех разновидностей этого салата, самым популярным является «Цезарь» с курицей. Кроме курицы используют и современные интерпретации с морепродуктами, с ветчиной, с кальмарами, с креветками, с семгой, с грибами, с индейкой. Рецепты с использованием такого разнообразия продуктов в салате — «Цезарь» не менее популярны.

    Как приготовить по классическому рецепту салат «Цезарь» с курицей

    Несложное в приготовлении блюдо порадует простотой и одновременно удивительным вкусом.

    Ваши гости будут в восторге от такой закуски!


    Ингредиенты:

    • салатные листья (Пекинская капуста) - небольшой пучок;
    • куриное филе - 200 гр
    • сыр пармезан - 50 гр
    • оливковое масло - 1 ст. л
    • соль, перец - по вкусу
    • заправка для салата цезарь

    Для крутонов (сухариков):

    • батон, багет - 1 шт
    • оливковое масло - 2 ст. л
    • чеснок - 1 зубец (или сухой)

    Приготовление:

    1. Готовим крутоны (сухарики) для салата «Цезарь» Прежде всего нам нужно подготовить масло с чесночным ароматом. Для этого очистим один крупный зубчик чеснока. Раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    2. Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом.

    3. У хлеба (можно взять багета или батон) обрезаем корки и нарезаем его небольшими кубиками.

    Хлебные кубики выкладываем на противень. Сбрызгиваем хлебные кусочки оливковым маслом с чесночным ароматом, предварительно убрав чеснок из смеси. Еще в отличии от первого варианта, можно хлебные кусочки полить ароматным оливковым маслом и посыпать сверху сухим чесноком. Этот вариант так же хорош.

    4. Прогреваем духовку до 120 градусов. Ставим в нее противень с сухариками на 20 минут. Сухарики должны слегка зарумяниться и подсушиться. Не допускать, чтобы они подгорели. Потемневшие и подгоревшие сухарики нам не подойдут.

    5. С сухариками справились и наконец — то начинаем собирать салат. Салатные листья пекинской капусты промываем и обсушиваем на полотенце.

    6. Готовим красивую тарелку.

    Чтобы придать салату аромата и вкуса, натираем тарелку зубчиком чеснока.

    7. Подготовленные листья салата рвем произвольными кусочками руками, не режем и выкладываем на тарелку.


    8. Готовим курицу. Филе разрезаем вдоль на две части, отбиваем, солим и перчим по вкусу.


    9. В разогретую сковороду, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжариваем филе курицы с обеих сторон по 5 минут.

    10. Готовую, сочную курицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Готовим заправку для салата «Цезарь» .

    11. Для заправки нам понадобятся яйца комнатной температуры. Кроме того если они находились в холодильнике, их необходимо выдержать до комнатной температуры 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс согревания яиц их нужно опустить в теплую (30 гр. С) в большом количестве подсоленную воду под крышку на 30 минут.

    Когда яйца для заправки согреются до комнатной температуры, прежде всего отвариваем яйцо ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения. А затем извлекаем из кипятка и остужаем 10-15 минут. Это основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

    13. Приправляем соком одного лимона, соль по вкусу и 1 столовой ложкой вустерского соуса.

    14. Перемешать все ингредиенты в блендере.

    15. На зеленый салат, который в тарелке выкладываем ломтики куриного филе. Поливаем салат заправкой, перемешиваем. Добавляем крутоны (сухарики), осыпаем нарезанной тонкой полупрозрачной стружкой сыра пармезана.

    Классический салат «Цезарь» с курицей сразу подаем.

    Приятного аппетита!

    Простой салат с курицей и сухариками по — домашнему

    Простой и вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками легко и быстро можно приготовить в домашних условиях под Новый год.

    Ингредиенты:

    • салат Ромэн — 1 пучок
    • помидоры черри -10 шт
    • яйца перепелиные -7 шт
    • яйцо куриное — 1 шт
    • горчица — 1/2 ч.л.
    • филе куриное — 300 гр
    • сметана — 1/2 ст
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • оливковое масло -4 ст.л.
    • батон или багет — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика
    • сок лимона -1 ст.л
    • вустерский соус — по вкусу (несколько капель)
    • сыр Пармезан — 70гр
    • соль,черный, красный перец по вкусу

    Приготовление:

    1.В первую очередь займемся куриным филе. В отличии от других рецептов его нам нужно замариновать. Филе вымыть, натереть солью, посыпать перцем, обмазать сметаной и оставить в таком состоянии на 40 минут.

    2.Как только наше филе замаринуется, обжарить его до золотистого цвета в равном количестве сливочного и оливкового масла (по 1 ст.л. каждого)

    3.В духовом шкафу довести до готовности. Грудку охладить и нарезать ломтиками поперек волокон.

    4.Делаем чесночное масло. Чеснок раздавить кончиком ножа и порубить. Добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла и дать настояться 3 часа. После того как масло настоится, чеснок убрать.

    5 Готовим крутоны (сухарики). С батона срезать корку, нарезать батон небольшими кубиками, солим, перчим красным перцем и обжариваем на чесночном масле. По желанию досушить в духовке

    6. Листья салата вымыть, высушить в полотенце и порвать руками в тарелку.

    7.Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить, порезать на половинки.

    8. Черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.

    9.Приготовить соус«Цезарь» . Яйцо комнатной температуры, опустить в крутой кипяток с солью на одну минуту, затем остудить.

    10. К оливковому маслу разбиваем яйцо, которое варилось 1 минуту и взбиваем, добавляем лимонный сок, горчицу, немного вустерского соуса, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной массы.

    11. Листья салата и курицу заправить соусом «Цезарь» перемешать, выложить на блюдо. Добавить яйца и помидоры, полить оставшейся заправкой. Перед подачей посыпать тертым сыром Пармезан и сухариками. Можно подавать.

    Салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

    Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка копченая – 350 гр
    • салат зелёный – 200 гр
    • помидоры черри – 200 гр
    • белый хлеб – 1 шт

    Для соуса:

    • майонез – 30 гр
    • оливковое масло – 40 мл
    • чеснок – 1 зуб
    • соус «Ворчестер» — 5 г
    • лимон – 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сахарный песок — 1 ч.л

    Приготовление:

    1.Прежде всего делаем крутоны (сухарики). Их можно приготовить в духовке или на сковороде с толстым дном. Нарезаем белый хлеб кубиками и подсушиваем до золотистого цвета в духовке. Предварительно до подсушивания сухарики сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухим чесноком.

    2.Листовой салат моем, высушиваем полотенцем простым или бумажным и рвем крупно руками. Складываем листовой салат в блюдо или салатник.

    3. Куриную копченую грудку без кожи нарезаем ломтиками, добавляем к листовому салату.
    4.Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем в салатник.

    Готовим соус:

    6. В блэндер наливаем оливковое масло, выжимаем сок одного лимона, добавляем майонез (желательно домашний), зубчик чеснока выжатый через пресс, соус Ворчестер, одну чайную ложку сахарного песка, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы, пробуем. Самое главное, чтобы соус пришелся Вам по вкусу.

    7. Готовым соусом поливаем салат и подаем к столу.

    8. Соус можно подать отдельно в соуснике.

    Вот и все, можно подавать блюдо к столу!

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт салата как в ресторане с курицей, помидорами и сухариками

    В последнее время салат «Цезарь» стал очень популярным. Завоевав такую популярность, его часто готовят в ресторанах. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим. Сегодня я предлагаю Вам приготовить салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухариками. А пошаговый рецепт поможет Вам в этом.

    • куриное филе 400 гр
    • салат Айсберг 1 кочан
    • помидоры черри 200 гр
    • сыр пармезан 100 гр
    • хлеб белый 1 буханка
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло3 ст.л
    • соль, перец чёрный — по вкусу

    Для соуса:

    • яйца — 2 шт
    • оливковое масло — 60 мл
    • горчица — 2 ч.л
    • сок лимонный — 3 ст.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр пармезан — 50 гр
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Готовим соус для салата. Прежде всего достаньте яйца из холодильника заранее за 2 часа, чтобы они нагрелись. Когда яйца нагрелись до комнатной температуры, опускаем их в кипяток на 1 минуту, достаем и остужаем. Разбиваем яйца в глубокую миску.

    2. Добавляем в яйца сок одного лимона и измельченный чеснок. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить через пресс для чеснока.

    3.Сыр потереть на мелкой терке и добавить к яйцам в миску.

    Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

    4.Дополнительно добавьте в миску к яйцам оливкового масла и горчицу. Добавьте соль по вкусу и измельчите в блендере все ингредиенты необходимые и подготовленные для соуса в однородную массу.

    5. Соус Цезарь готов. Перелейте его в другую емкость и отставьте.

    Приготовление салата Цезарь

    6.Начнем с приготовления сухариков. С хлеба необходимо срезать корочку и нарезать небольшими кубиками.

    Чеснок очистим, раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом. Можно использовать любой из предложенных вариантов.

    8.Выкладываем хлебные кубики на противне и поливаем их ароматным, чесночным маслом. Ставим противень с сухариками в заранее разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сухарики должны подсушиться и быть хрустящими золотистого цвета.

    9.Куриное филе промойте и разрежьте его на небольшие полоски длиной 10 сантиметров.

    10.Сковороду хорошо разогреть на огне, налить оливкового масла. Выложить кусочки куриного филе и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую курочку присыпаю смесью прованских трав, солю и перчу по вкусу.

    11.Остывшие кусочки мяса порежьте полосочками. На одну порцию салата — один кусочек мяса.

    Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

    12.Для салата нам подойдет больше всего, салат айсберг. При добавлении соуса, он остается хрустящим (не теряет свой вкус)и не размокает в готовом блюде.

    13.Айсберг помойте, просушите в полотенце, резать не нужно. При нарезке листья салата могут горчить. Руками порвите его крупными кусками. Так он сохранит свой вкус.

    14. Помидорчики черри вымойте и порежьте их на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

    15.Порежьте сыр Пармезан тонкими пластинками ножом для чистки овощей.

    16. Все ингредиенты для салата у нас готовы. Приступаем к сборке салата Цезарь, как в ресторане. На дно тарелки выложите листья салата айсберг. На них положите филе курицы и стружку из сыра пармезан.

    17.Сверху посыпаем ароматными сухариками, поливаем наш салат соусом. Выкладываем помидоры в хаотичном порядке, они придают блюду кислинку и балансируют вкус. Наш салат Цезарь с курицей, помидорами и сухариками как в ресторане готов. Подавать такой салат хорошо к Праздничному столу или просто семейному ужину.


    Приятного аппетита!

    Салат «Цезарь» с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром: рецепт с фото классический

    Cалат “Цезарь” с курицей (рецепт с фото классический), не только прошел проверку временем, кроме того до сих пор остается на пике популярности. Его часто заказывают в ресторанах и совсем не сложно приготовить дома. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром. Наш классический рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

    Ингредиенты:

    • салатные листья — 100 гр
    • белый хлеб — 3-4 ломтика
    • куриное филе — 300 гр
    • сыр пармезан — 30 гр
    • оливковое масло — 3-4 ст.л
    • куриное яйцо — 1 шт
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сок лимона — 2 ст.л
    • соль,черный молотый перец — по вашему вкусу

    Приготовление:

    1.Листики салата промойте и обсушите на полотенце.

    2.С хлеба срежьте корочки и нарежьте его небольшими кубиками.

    Очистите чеснок, расплющите зубчики плоским лезвием ножа и порубите его. Разогрейте хорошо сковороду, налейте оливковое масло. Выложите в сковороду чеснок и кубики хлеба. Все обжарьте до золотистого цвета,помешивая. Этот способ обжарки, хлебу придаст аромат и вкус чеснока.

    3.Яйцо сварите вкрутую, остудите, почистите и хорошенько разомните вилкой в пюре. Куриную грудку запеките в духовке. Если любите постное мясо, можно отварить в подсоленной воде, а потом слегка обжарить. В любом случае мясо должно быть сочным и хрустящим с наружи.

    4.Зубчиком чеснока смажьте стенки салатника. Начинаем собирать салат. Листья салата порвите руками на крупные кусочки и выложите в салатник.

    5.Курицу распотрошите на крупные волокна руками. Добавьте их к салату.

    6.Следом добавьте яичное пюре.

    7.Жаренный чеснок отделите от сухариков. Выложите обжаренные кусочки хлеба сверху на яичное пюре.

    8.Приготовьте соус для заправки. В оливковое масло добавьте лимонный сок, черный молотый перец и соль по вкусу, немного вустерского соуса. Он придает салату пикантности. Соус хорошенько перемешайте.

    9.Легко, не трамбуя перемешайте ингредиенты в салате. Добавьте заправку в салат и не перемешивая встряхните.

    10.Сверху посыпьте тонкими пластинками пармезана.

    11.Салатик готов. Его подают на стол сразу же, не настаивая. Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Приятного аппетита!

    Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами - заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

    Что нужно знать о заправке в цезаре

    Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка - залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

    История создания

    Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад - в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

    Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

    Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.

    О пользе…

    У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

    • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
    • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
    • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
    • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами - это фосфор и кальций.
    • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
    • Курица . Или морепродукты - это белок с незаменимыми аминокислотами.

    Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.

    … и о вреде

    Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

    1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо - попросите не добавлять его в блюдо.
    2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
    3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

    Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

    Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло (желательно не первого отжима) - 100 мл;
    • лимонный сок - одна столовая ложка;
    • горчица дижонская - две чайные ложки;
    • яйца - четыре штуки;
    • чеснок - один зубчик;
    • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) - две чайные ложки;
    • щепотка соли;
    • молотый перец (желательно свежемолотый) - на кончике ножа;
    • Пармезан, натертый на мелкой терке, - две столовые ложки.

    Как приготовить заливку

    1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
    2. Добавить к чесноку вустерский соус.
    3. Туда же горчицу, соль и перец.
    4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
    5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
    6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
    7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
    8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

    Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.

    Замена ингредиентов

    В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

    • дижонская горчица - ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
    • яйца, сваренные особым способом - заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
    • вустерский соус - вместо него берут соевый.

    Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант - соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

    Один из самых быстрых рецептов - смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант - из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов - соус с каперсами вместо огурцов.

    Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

    Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.

    Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.