Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.
В составе теста - те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция - жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.
Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла - растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.
Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.
Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.
Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.
Делим на желаемое количество.
Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Большинство из нас являются поклонниками разной выпечки, без которой не представляют и дня своей жизни. Если вы относитесь к этой группе людей, попробуйте испечь лепешки из кефира. Блюдо не требует особых затрат времени, дорогостоящих ингредиентов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным. Жарится выпечка на скороде, бывает с начинкой и без нее, сладкой и пресной. Выберите свой рецепт и побалуйте близких угощением, подаваемым вместо хлеба к первым блюдам, как отдельную закуску либо в качестве десерта к чаю.
Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.
Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.
Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:
Жареные лепешки на кефире можно приготовить по-разному, меняя варианты начинок и способы замеса теста. Попробуйте каждый рецепт, выбрав понравившийся. Готовьте в свое удовольствие, балуйте домочадцев домашней выпечкой. Не забывайте также и о том, что лепешки из кефира на скороде очень калорийные. Следя за своим весом, учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.
Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот кулинарный шедевр напоминает вкус из детства, когда бабушка готовила нам вместо хлеба пышечки, приготовленные с помощью сковороды. Достоинством данного рецепта является минимальный набор продуктов из-за отсутствия яиц. Такие кефирные лепешки можно подавать к первым блюдам и в качестве отдельной закуски с разными соусами. Сыр, указанный в ингредиентах допустимо заменить любым другим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой – полноценный перекус. Изделия получается очень сытными, поэтому съев одну порцию, запивая чаем, молоком или томатным соком, вы полностью утолите чувство голода. Адыгейский сыр можно не добавлять или заменить любым продуктом твердых сортов, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Раскатывайте лепешки очень аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, не порвать тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусными получаются лепешки из кефира на сковороде с зеленью. Угощение получается не только красивым, но еще и ароматным. Делать их можно двумя способами: добавляя зелень в тесто или смешивать ее с начинкой. Для приготовления такого блюда подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза либо смесь нескольких трав. Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь пышными кавказскими лепешками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо часто называют пирогом, поскольку пекутся такие лепешки большого диаметра или небольшие, но укладываются друг на друга в виде пирога. Начинка у данной выпечки бывает разной, часто – картофель либо сыр, но нередко кладут мелко нарезанные кусочки мяса или мясной фарш. С любым из этих ингредиентов блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда бывает так, что заканчивается хлеб, приближается время обеда, а в магазин бежать никому не хочется. В таком случае воспользуйтесь рецептом пресных лепешек, которые прекрасно подойдут не только к первым, но и ко вторым блюдам. Подавать такое угощенье можно как горячими, так и холодными. Приготовьтесь к тому, что домочадцы будут просить испечь такие пышки еще не раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тестовая основа на дрожжах требует времени, поскольку опаре необходимо подняться. Зато готовые изделия получаются очень воздушными, пышными, нежными. Подавайте такое угощение вместо хлеба или как отдельную закуску с разными соусами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы не терять время попусту, пока подходит опара, готовьте основное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним вариантом бюджетных закусок является рецепт луковых лепешек. Поначалу может казаться, что овощ будет лишним, испортит вкус, но в действительности он хорошо прожаривается и почти не ощущается во время приема пищи. Такая сытная закуска – отличное дополнение к супам, борщам, похлебкам, но в сочетании с соусами может стать даже самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.
Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!
Для приготовления лепешек на кефире понадобится:
Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.
Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.
Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.
Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.
Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.
Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.
Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.
При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.
На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.
Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.
Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.
Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).
Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.
Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными. Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему. Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.
Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 10.
Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:
Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:
На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.
Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.
Очистить и мелко порезать лук.
Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.
Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.
На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.
Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.
Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.
Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.
К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!
Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.
На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.
Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.
Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.
Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.
Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.
На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.
По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.
Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.
Время приготовления –55 минут.
Количество порций – 12.
Для приготовления таких аппетитных, высоких, пышных лепёшек на кефире на самой обыкновенной сковороде необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор составляющих:
Вкусные и воздушные лепешки на кефире по рецепту на сковородке с пошаговыми фото сможет пожарить даже начинающий кулинар. Поверьте: это намного проще, чем кажется.
В плошку для замешивания кефирного теста на лепёшки на сковороде разбить куриное яйцо. Всыпать к нему соль, сахар и пищевую соду.
Влить в эту смесь растительное масло без запаха.
Добавить кефир (он должен быть слегка тёплым или комнатной температуры).
Кухонным венчиком разбить полученный состав. Просеять муку и добавить её в заготовку в несколько заходов, тщательно вымешивая.
Вручную замесить тесто на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой. В процессе замешивания, которое не должно быть слишком длительным, чтобы лепёшки не получились жёсткими, добавлять муку не стоит. Закрыть массу крышкой или перевёрнутой глубокой плошкой. Оставить на 20-30 минут.
Готовое тесто, которое получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к пальцам, разделить на порционные фрагменты.
Раскатать каждый кусочек теста и слегка отбить его пальцами, чтобы сбить лишнюю муку. В сковороде разогреть до достаточного уровня растительное рафинированное масло. Выложить в него заготовки и до золотистого цвета обжарить с каждой стороны.
На заметку! Как проверить готовность масла? Просто бросить в него буквально щепоть муки. Если она начнёт пениться, значит, состав достаточно нагрелся.
Готовые лепёшки из теста на кефире переложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
По желанию растопить сливочное масло и смазать им готовую выпечку, используя кулинарную кисть.
Всё! Приятного аппетита!
Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 3.
Итак, что же мы будем использовать? Самые простые, дешёвые и доступные продукты, которые всегда найдутся под рукой:
На заметку! Обратите внимание на то, что в рецепте кефирных лепёшек не указано масло. Всё дело заключается в том, что такая выпечка делается на сухой сковороде.
Суть приготовления таких простых и бюджетных кефирных лепёшек невероятно проста – разберётся даже школьник. Но выпечка получается воздушной, ноздреватой и станет великолепным аналогом обыкновенному хлебу.
Всыпать соль. Размешать.
Просеять муку. В несколько приёмов добавить её в кефирную массу и вымешать. Тесто должно получиться мягким и сильно липнущим к рукам. Именно поэтому стоит вводить муку порциями, чтобы добиться необходимой консистенции состава.
На заметку! Чтобы получить гарантированно восхитительный результат, рекомендуется не просто взять самую качественную муку высшего сорта, но и дважды просеять её. Такой приём позволит обогатить муку кислородом, а она, в свою очередь, отдаст его тесту. В результате выпечка получится очень нежной и пышной.
На рабочую поверхность просеять немного муки. Выложить в неё тесто и слегка обвалять в муке.
Немного вымесить состав, слишком долго делать этого не нужно. Накрыть чашкой и оставить на полчаса.
Разделить массу на 3 равных части.
Каждую заготовку в местах разреза присыпать мукой, немного распластать руками до толщины от 3 до 5 см и отправить на хорошо раскалённую сухую сковороду. Прикрыть крышкой. Жарить с двух сторон по 6-7 минут.
Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:
Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉
Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉
С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.
Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.
Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.
Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.
Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.
Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.
После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».
Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.
Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉
Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.
Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉
Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉
Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».
Важно
после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.
Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.
Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.
Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉
Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.
Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из . 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.
Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.
Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉
Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!
Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури...