Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.
А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.
Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.
Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.
Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.
Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.
Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.
Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.
Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.
Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!
Воде и кефире. Каждый знает с детства об этом лакомстве, но история происхождения блюда остается для многих огромным секретом. Приоткрою завесу тайны и рассмотрю историю создания блинов в конце материала.
Блинчики – простое в плане приготовления блюдо. По традиции тесто для блинов замешивают на сметане, добавляя гречневую муку. Некоторые рецепты предусматривают использование дрожжевого теста.
Приобрести гречневую муку не составляет труда, но она плохо замешивается и ее приходится смешивать с пшеничной мукой в равных пропорциях. На приготовление дрожжевого теста уходит несколько часов.
Сметана в традиционных рецептах включается необоснованно, так как готовые лакомства получаются очень сытными. А если учесть факт, что люди едят их со сладкими соусами, они становятся тяжелой и жирной пищей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь вы знаете, как приготовить блинчики на молоке. Если у вас есть секреты приготовления блюда, с радостью с ними ознакомлюсь. Оставьте их в комментариях.
Видео рецепт блинчиков на молоке
Подавать к столу горячие блинчики лучше с айвовым вареньем , ягодным сиропом или густой сметаной.
Блинчики – любимое лакомство многих людей. Хозяйки их пекут по рецептам на кефире, молоке, простокваше и воде. Рассмотрю последний вариант, рассказав, как приготовить блинчики на воде .
Приготовленные на воде блинчики простое и экономичное блюдо. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от пищевой аллергии и красавицам, следящим за фигурой и боящимся набрать вес .
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Теперь вам хорошо известно, как приготовить блинчики на воде. Воспользовавшись рецептом, легко приготовите угощение. Останется поставить на стол мед , сметану или варенье, позвать домочадцев и подать десерт.
Продолжая тему разговора, рассмотрим, как приготовить блинчики на кефире . Они прекрасно подойдут на завтрак или на ужин. Русская кухня всегда славилась пышными оладьями и ароматными блинами. Вспомним замечательный весенний праздник – Масленицу . В этот день пекут блинчики и аккуратно складывают большими стопками.
Технология приготовления на основе кефира не отличается от классического способа. Ингредиенты соединяют в правильной последовательности, замешивают тесто и пекут блинчики . Готовые блинчики можно фаршировать. Чаще всего используют грибы, свиную печень , мясной фарш и прочие продукты. Если нравятся толстые блинчики, обратите внимание на приготовление на кефире.
Наверняка вы уже пробовали ажурные блинчики, которые характеризуются замечательным вкусом и превосходным внешним видом. Многие повара пытаются воссоздать блюдо на кухне, но попытки заканчиваются провалом. Я раскрою секрет приготовления таких блинчиков. Воспользовавшись рецептом, порадуете семью «перфорированным» лакомством.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо прекрасно сочетается с вареньями, джемами и сгущенкой.
Видео рецепт
Блинчики придумали восточные славяне, поэтому они считаются блюдом русской кухни. Другие версии не соглашаются с этим мнением и готовы его оспаривать.
По мнению китайцев, родина блинов – Поднебесная. В реальности китайские блины напоминают обычные лепешки, да и в состав теста по рецепту входит лук. Есть еще одно спорное мнение, согласно которому родиной блинов выступает Древний Египет. Но, египтяне использовали другую технологию и ингредиенты.
На территории современной России еще до образования государства люди готовили блины на праздники. С их помощью проводили жертвоприношения и гадали. Славянская технология приготовления практически не отличается от нынешнего варианта. Исключением выступает только начинка.
Блинчики понравились англичанам, которые экспериментировали с ингредиентами и добились фантастического результата.
Немцы и французы готовят очень тонкие блины. Это обусловлено стремлением сохранить фигуру. В то же время они щедро заливают блюдо коньяком и прочими алкогольными напитками.
Восточноевропейские блинчики отличаются большими размерами. Даже одного чешского, словацкого или румынского блина предостаточно для насыщения.
Блинчики, которые готовят в Южной Америке, самые толстые. Их подают к столу вместе с кислым и горьким соусом. Основа теста – кукурузная мука и жирные сливки.
Каждая хозяйка по-своему подходит к приготовлению блинчиков, используя секретные рецепты и любимую посуду. Начинающие повара уверены, что это русское блюдо готовится просто. Когда дело доходит до готовки, ничего не получается. Конец статьи я посвящаю секретам приготовлению вкусных блинчиков.
Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.
Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.
Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.
Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.
После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.
Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.
Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.
Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:
Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.