Как приготовить куриные желудки с содой. Рецепт - куриные желудки жареные с луком


Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Далеко не все считают субпродукты деликатесом. Есть даже те, кто относится к ним с брезгливостью.

Но при правильной обработке из такого ингредиента можно приготовить изысканное и необычное блюдо.

Для этого только нужно знать несколько секретов. О том, как приготовить куриные желудки вкусно — я вам и расскажу в сегодняшнем обзоре.

А вы знаете, что куриные желудочки богаты полезными компонентами и поэтому рекомендуются для детского питания и при похудении.

Среди витаминов стоит отметить фолиевую, аскорбиновую кислоту и рибофлавин.

  1. Повышения аппетита.
  2. Стимулирования пищеварительных процессов.
  3. Улучшения состояния кожи и .
  4. Улучшения функции .

Больше всего полезных компонентов сохраняется при тушении блюда.

Приготовление


Прежде чем выяснить, что можно из субпродукта приготовить, стоит узнать, как правильно и быстро подготовить данный компонент.

В магазине можно приобрести уже очищенные пупки, но бывает и так, что эту неприятную процедуру приходиться выполнять самостоятельно.

Чтобы это сделать более просто — необходимо замочить продукт в очень холодной воде.

Затем очистка выполняется так:

  1. На разделочной доске через отверстие пищевода желудок нужно разделить вдоль и еще раз хорошо промыть.
  2. Эластичную пленку можно снять, поддев ее немного пальцами.
  3. С внутренней стороны убирается жировая ткань.

Существуют определенные особенности приготовления данного продукта.

Например, желудки что бы были мягкими нужно варить минут 40, а затем еще тушить или обжаривать с морковью, луком и сметаной.

Готовить нужно только свежий субпродукт, так как храниться он может не более двух суток.


Выбирайте охлажденный продукт, который должен отличаться упругостью и быть влажным на ощупь.

Замороженные желудки необходимо размораживать в холодильнике примерно 12 часов. Это позволит сохранить питательные свойства и вкус продукта.
Чтобы субпродукты получились мягкими их нужно варить на среднем огне под крышкой.

При этом в бульон следует добавить перец, соль и лавровый лист. Сочные пупки получатся при запекании или тушении.

Как сделать вкусное блюдо можно посмотреть на видео. Можно найти и рецепт с фото, где пошагово показан процесс приготовления вкусного кушанья.
Желудочки неплохо сочетаются с макаронами и .

Их добавление в салаты или супы добавит сытости. Для такого универсального продукта подходят многие специи – душистый перец, кориандр, зелень и сушеный укроп.

Куриные желудки: рецепты

Рассмотрим разные рецепты приготовления.

Классический способ приготовления

Вот простой рецепт, который подойдет на второе.

Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • пол килограмма куриных желудков;
  • 3 ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и специи.

Приготовить это блюдо можно на сковороде или в казане.

Вот основные шаги этого рецепта:

  1. Пупки нужно промыть и подсушить, лук мелко порезать.
  2. Лук выкладывается в казан с нагретым маслом и подрумянивается.
  3. Затем добавляются желудки, как только выделится сок — добавьте соду.
  4. После того, как пена уйдет – насыпьте специи и посолите. Накройте емкость крышкой и потушите. При этом периодически помешивайте и доливайте кипяток. Важно, чтобы вода покрывала желудки.

Для такого блюда можно использовать и сердечки, а также добавить грибы, что сделает вкус более приятным.

Рецепт с овощами


Куриные желудки можно приготовить вместе с овощами.

Подготовьте такие продукты:

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. В сковороде нужно разогреть ложку масла и добавить туда промытые желудки. Затем прожарьте их до образования корочки.
  2. Добавьте воды или стакан бульона и протушите под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  3. Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь соломкой, кабачок брусками, перец полосками.
  4. Брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
  5. Через полчаса тушения желудков к ним нужно добавить морковь, лук и специи. Потушите 10 минут, а затем добавьте сладкий перец и кабачки. После этого нужно потушить еще 15 минут.
  6. Затем положите брокколи и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще 6-7 минут до готовности.

Перед подачей блюдо должно немного постоять и его следует посыпать зеленью. Такое кушанье можно приготовить или использовать куриное сердце или , что получится тоже вкусно.

С картофелем


Из простых продуктов можно приготовить блюдо с картошкой.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм основного ингредиента;
  • 450 грамм картофеля;
  • 350 грамм грибов;
  • 50 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • перец, соль и лавровый лист.

Чтобы приготовить такое блюдо в сметане необходимо выполнить следующие действия:

  1. Картофель порежьте кубиками и крупно грибы.
  2. Удалите мышечные мембраны из желудков и разрежьте их на несколько частей.
  3. Субпродукт залейте водой, положите лаврушку и варите до мягкости 2 часа.
  4. Добавьте грибы, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  5. После этого положите картофель и варите до готовности.
  6. Сметану размешайте с яйцом и эту подливку налейте в кастрюлю.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить вкусное блюдо в мультиварке Редмонд. Его можно подавать с различными гарнирами.

Рецепт предполагает наличие следующих блюд:

  • 1 кг желудков;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Желудочки разрезаются на кусочки.
  2. Затем продукт перекладывается в мультиварку вместе с тремя ложками масла и включается режим тушения на полтора часа.
  3. Овощи следует мелко нашинковать, добавить лук с морковью и прожарить минут 15.
  4. В сметану нужно добавить соль, перчик и приправу.
  5. В соусе нужно проварить желудочки минут 10.

Если будет суховат, то можно добавить в подливку немного молока или воды. Такой рецепт можно приготовить и в духовке.

По-корейски


Попробуйте приготовить необычное блюдо по-корейски.

Для этого вам нужно приготовить такие компоненты:

  • 500 грамм желудков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 ст.л. ;
  • паприка, чеснок, кориандр, соль и свежая зелень.

Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Субпродукт залейте водой и доведите его до кипения. Затем посолите и варите полтора часа.
  2. Отварные желудки порежьте на тонкие пластинки.
  3. Измельчите чеснок и положите его к субпродуктам.
  4. Затем к желудкам добавьте разные виды перца и кориандр.
  5. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и замаринуйте его в сахаре и уксусе.
  6. Затем лук отожмите и добавьте к остальным компонентам.
  7. В завершение смесь нужно залить раскаленным маслом. Для этого масло необходимо сильно прогреть на сковородке, а затем вылить в салат.

Подождите, пока блюдо остынет, а затем поставьте его в холодное место на 3-4 часа. К такому кушанью подойдет , приготовленный в любом виде.

Закуску можно положить на тарталетки или на свежий хлеб.

Рецепт с оригинальным сметанным соусом

Куриные желудки можно сочетать с разными видами соусов. Как вариант можно приготовить и необычный сметанный соус.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты:

  • 500 грамм желудков;
  • 160 грамм сметаны;
  • 2 огурца маринованных;
  • по 1 луковице, морковке и зубчику чеснока;
  • 2 ложки хрена;
  • 0,5 см свежего имбиря;
  • растительное масло.

А вот как нужно готовить это блюдо:

  1. Желудки проварите в подсоленной воде 40 минут и мелко порежьте их.
  2. Мелкими кубиками нарезать лук и морковь.
  3. В сковороду положить измельченный имбирь и обжарить вместе с мелко порезанным чесноком. После этого в этом же масле обжарить желудки, морковь и лук в течение 10 минут.
  4. Затем в смесь добавляется сметана, мелко порезанные огурцы и хрен. Тушить нужно еще минут 10.

Необычный плов


Стоит попробовать и оригинальный плов.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм субпродукта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана ;
  • по 1 баклажану, луковице, помидору и болгарскому перцу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Желудки нужно отварить в большом количестве воды, а затем достать их и нарезать.
  2. Чеснок следует обжарить на масле, а затем добавить тертую морковь, порезанные лук, перец и баклажан и прожарить еще 3 минуты.
  3. Затем положить помидор, желудочки, влить бульон и насыпать помытый рис.
  4. Сначала нужно тушить 3 минуты на сильном огне, а потом 8 минут на среднем, а затем до готовности на минимальном. И все это под закрытой крышкой.

Какое блюдо вы бы не выбрали, обязательно хорошо промывайте и очищайте продукт.

От этого зависит вкус и запах полученного в результате блюда. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецептик, то напишите его в комментариях.

Не забывайте делиться интересной информацией с вашими друзьями и до скорых встреч!

Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.

Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.

Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.

  1. Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
  2. Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
  3. Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.

Обработка и варка куриных желудков

Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.

Как правильно чистить?

Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.

Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.

Сколько варить, чтобы были мягкими?

Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.

Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.

Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.

  1. Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
  2. Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
  3. Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
  4. Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
  5. Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
  6. Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.

Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.

Как пожарить с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.

  1. Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
  2. Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
  3. Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
  4. В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
  5. Содержимое емкости тушится около получаса.
  6. Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.

Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.

Тушенные в сметане

Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.

  1. Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
  2. Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
  4. К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
  5. Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
  6. Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.

Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.

Жаркое, запеченное в духовке

Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.

  1. Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
  2. Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
  3. Вторым слоем идут желудки.
  4. Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
  5. Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
  6. Получившаяся масса выкладывается на лук.
  7. Содержимое горшочков заливается водой.

Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.

Тушеные куриные желудки с картошкой

Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.

  1. На свином смальце сначала до румяности обжаривается измельченный лук.
  2. Затем к овощу добавляются кусочки куриных желудков. Приготовление продолжается 12 – 15 минут.
  3. В сковородку выкладываются крупные ломтики картошки, выливается кипяток. Вода должна доходить минимум до середины картофеля.
  4. Под крышкой блюдо томится до мягкости всех ингредиентов.
  5. В конце приготовления добавляются лаврушка и соль.

Можно вводить в блюдо любые специи.

Куриные желудки с грибами

Ингредиенты: 680 г желудков, 2 луковки, пол-литра сметаны, соль, 230 г шампиньонов, ароматные травы.

  1. Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
  2. В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
  3. Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
  4. Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.

Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.

Тушим в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.

  1. Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
  2. Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
  3. В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.

Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.

Среди множества продуктов имеются относительно недорогие и с многими полезными свойствами куриные желудки, по-другому их в простонародье именуют пупочки.

Из них получается огромное количество вкусных блюд.

Предварительная обработка желудков

Если купленные желудки в неразделанном виде, то необходимо их разрезать с одной стороны, вычистить от песка и камешков и промыть в воде. Дальше у них с наружной стороны удаляют жир, а с внутренней – снимают желтоватую плотную пленку. У одних желудков она хорошо отслаивается и удаляется, а у других ее приходится срезать ножом.

Куриные пупочки являются полезными и недорогими субпродуктами. В 100 граммах готовых желудков имеется 21 грамм белков, 6,4 – жиров, 0,6 – углеводов, и в тоже время всего 130 килокалорий.

Из-за этого желудки обладают диетическими свойствами. В них содержится много фолиевой кислоты.

Куриные пупочки еще содержат железо, натрий, цинк, селен, витамины E и группы B. Они улучшают работу сердца, желудочного тракта, помогают очищению пищевода и повышают аппетит.

Использование их в питании благоприятно влияет на укрепление волос, а также улучшает состояние кожи. Наиболее известное блюдо с куриными потрошкамитушеные желудки.

Что еще можно приготовить из куриных желудков?

Оказывается, с пупочками готовят еще много блюд:

Даже можно добавлять субпродукты в фарш.

Сколько варить?

Куриные пупочки состоят из четырех слоев уплотненных мышечных тканей. Поэтому прежде чем готовить некоторые блюда, например, салаты, супы, их необходимо сварить.

Время варки зависит от возраста куриных пупочков. Молодые желудки необходимо варить примерно один час, старые могут увариваться два часа.

За десять минут до завершения варки их нужно посолить. Даже сваренные желудки не будут мягкими, как любое мясо. При жевании ощущается специфический хруст.

Предлагаем к просмотру видео-ролик, в котором рассказывают о том, как и сколько варить куриные субпродукты:

Тушеные куриные желудки


- -
Ингредиенты Количество
Пупочки - 1 кг
Головка лука - 3 штуки
2 штуки
Масло растительное - 100 г
Корень сельдерея - 50 г
100 г
Приправа для курицы - 20 г
Вода - один стакан
Соль - по вкусу
Лаврушка - 3 листа
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал

Порезать лук и поджарить на масле в сковороде до желтоватого цвета.

Добавить очищенные и разрезанные пупочки.

Затем кладем к потрохам потертую морковь и сельдерей, вылить воду.

Закрыть сковороду и тушить два часа. Если вода будет испаряться, то ее нужно добавить.

За 10 минут до окончания посолить, положить лаврушку, приправу для курицы и сметану.

Тушить пупочки можно с добавлением разнообразных продуктов: с грибами, картошкой, сладким перцем, капустой, сыром, в сметане, майонезе, в различных соусах.

Куриные субпродукты с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, возьмем необходимые продукты:

  • Куриные пупочки – 1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Головка лука – 1 штука;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Капуста брокколи – 200 грамм;
  • Приправа для курицы – 25 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Вода – три стакана;
  • Соль;
  • Перец молотый – 15 г.

Очищенные куриные желудки разрезать, переложить в сковороду и поджарить в 75 граммах масла до корочки. На другой сковороде поджарить в 25 граммах масла кабачки до желтоватого цвета, и выключить огонь.

Если они молодые, то их просто порезать на тонкие полукруги. Если кабачки зрелые, то, сначала с них срезают кожуру, удаляют семечки, и нарезают полукольцами.

В кастрюле вскипятить два стакана воды, посолить. Брокколи разделить на отдельные веточки, поместить в кипяток и варить 15 минут.

Затем слить воду и выложить их на дуршлаг. Под сковородой с желудками уменьшить огонь до среднего, влить один стакан воды, посолить, закрыть и тушить один час.

После истечения времени добавить к ним потертую морковь, измельченный лук, кабачки, приправу для курицы, выдавленный чеснок, черный перец, и тушить 15 минут. После окончания времени выключить огонь, соединить с брокколи и перемешать.

Попробуйте и рецепт приготовления потрохов с картошкой, который описан в видеозаписи ниже. Ну очень вкусно, можно даже сказать, что это лучшее блюдо с куриными желудками!

Субпродукты с луком на сковороде

Для приготовления желудков по такому рецепту потребуются продукты:

  • Субпродукты куриные – 1 кг;
  • Головка лука – 3 штуки;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Укроп сушеный измельченный – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Очищенные желудки разрезать, поместить в кастрюлю, добавить 500 миллилитров воды, закрыть и варить два часа на слабом огне. В случае испарения воды ее нужно добавлять.

В сковороду налить 100 г масла, положить измельченный лук и обжарить его до желтоватого цвета.

Сваренные пупочки выложить в сковороду с луком. Добавить приправу для курицы, лавровый лист, укроп, посолить и жарить 15 минут.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами: с картошкой, рисом, тушеной капустой, гречневой и перловой кашами, рожками, со спагетти.

Получается очень вкусно!

Приготовление в сметане в мультиварке

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Куриные желудки – 0,5 кг;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Головка лука – одна штука;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Салат и петрушка – по две веточки;
  • Приправа для курицы – 25 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Подготовленные желудки порезать на пластины и положить в мультиварку. Сверху положить очищенный измельченный лук, затем посолить, добавить приправу для курицы, влить сметану и воду.

Все перемешать, закрыть крышку. В мультиварке включить программу «Тушение», и поставить время таймера на полтора часа. Раскладывая на тарелки тушеные желудки, украшаем блюдо салатом и петрушкой.

Питательный суп

Чтобы приготовить суп с куриными потрошками, нужно подготовить следующие продукты:

Очищенные куриные пупочки разрезать пополам, положить в кастрюлю с кипятком и варить до готовности. В сковороде на масле оливковом обжарить измельченный лук до желтоватого цвета и потертую морковь.

Сваренные желудки выложить на дуршлаг. В кастрюлю положить очищенную и измельченную картошку, промытое пшено, соль, залить водой и варить до готовности картофеля полчаса.

В эту кастрюлю выложить из дуршлага желудки, из сковороды – лук с морковью, добавить приправу для супа, зелень, лавровый лист, посолить (если требуется), закрыть и варить на слабом огне 10 минут.

Погасить огонь и дать супу настояться в течение пятнадцати минут.

Как много салатов хороших!

Для приготовления легкого салата нужно заготовить следующие продукты и компоненты:

  • Субпродукты куриные - 500 г;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Головка лука - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Уксус (6%) - 100 грамм;
  • Масло растительное - 5 столовых ложек;
  • Кориандр (молотый) - 1 чайная ложка;
  • Перец красный (молотый) - 1 чайная ложка;
  • Соль (по вкусу).

Подготовленные желудки вместе с лаврушкой и перцем горошком сварить в кастрюле с водой до готовности один-два часа, чтобы были мягкими.

Лук очистить, порезать на полукольца и залить уксусом в миске на 20 минут.

После этого слить и оставить его в посуде или выложить на дуршлаг. Морковь очистить и потереть по-корейски соломкой.

Вареные желудки порезать на тонкие пластины и положить вместе с луком и морковью в глубокую чашку, все это полить соевым соусом.

Сверху в кучку положить соль, красный перец и молотый кориандр.

Растительное масло разогреть в сковороде и вылить в сделанную кучку из трех приправ. Дальше все компоненты салата хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на десять часов.

С приготовлением салатов можно много экспериментировать. Например, добавить 100 грамм тертого твердого сыра – получится еще один вид салата.

Если добавить 150 грамм измельченных грецких орехов – тоже получится разновидность салата. Если добавить 100 грамм отваренных и порезанных грибов, то будет еще один вкусный салат.

Добавив три вареных измельченных яйца, получим совершенно другого вкуса салат. Заменим растительное масло майонезом и получим пикантный вкус.

Салат можно приготовить, укладывая все продукты слоями:

  1. Вниз глубокого салатника укладывается слой потертой, предварительно сваренной в подсоленной воде, картошки – 2 штуки;
  2. Дальше кладется слой сваренных в соленой воде и порезанных куриных желудков – 500 грамм;
  3. Сверху слой из двух луковиц (порезанных полукольцами), предварительно замоченных в 100 граммах 6% уксуса;
  4. Следующий слой из потертой отваренной моркови – 1 штуки;
  5. Закрываем тонким слоем майонеза – 3 столовыми ложками;
  6. Сверху укладываем 1 измельченное кольцо консервированного ананаса;
  7. Вдоль края миски вставляем по кругу чипсы.

Все салаты желательно после приготовления ставить в холодильник на несколько часов. Большинство компонентов после этого пропитываются соусом, маслом или майонезом и становятся мягче.

Приготовить можно не только пупки, но и печенку. Черпайте идеи!

Какие же вкусные получаются окорочка в мультиварке! Прелесть! Убедитесь и вы Точно вернетесь еще не раз за рецептами.

О том, как приготовить суп с клецками, можно узнать в И вопрос с обедами решен!

Подведем итоги

Для того чтобы куриные желудки стали мягче после варки или тушения, их перед приготовлением следует обстучать молотком на разделочной доске.

В несоленой воде при варке любые продукты лучше развариваются, в том числе и куриные желудки. Поэтому соль добавлять следует за 10 минут до завершения их готовности.

Довольно долгое приготовление куриных желудков окупается вкусной и полезной диетической пищей.

Сейчас предлагаем немного отдохнуть, помотреть наше очередное видео и приготовить куриные пупки по-филиппински.

Заинтриговали?

Да это же шашлыки, потрясающе просто!

Рецептов приготовления куриных желудков существует огромное количество и готовят их во многих странах мира. Это популярный, низкокалорийный и бюджетный продукт. Их можно тушить с овощами, запекать в духовке, на гриле или в мультиварке, варить супы или добавлять в салаты. Также они содержат большое количество витаминов и минералов.

Первые блюда

Супы из куриных желудков получаются очень вкусными и сытными. Перебитый в пюре суп подходит и для детского питания.

Суп-пюре “Вкусняшка”

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 3 средних картофелины;
  • По одной луковице и моркови;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм томатного сока;
  • Укроп, петрушка, куркума, соль.

Отварить пупки до мягкости в 2 литрах воды. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон. На подсолнечном масле сделать поджарку из лука и моркови, влить томатный сок. В бульон добавить поджарку, куркуму и посолить. Снять с огня, взбить погружным блендером и добавить сливочное масло. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп с пшеном

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 0,5 большой луковицы и моркови;
  • 100 грамм пшена;
  • Одно куриное яйцо;
  • Лавровый лист, петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Куриные желудки вымыть, нарезать кусочками, отварить до готовности, посолить, добавить картофель кубиками и варить почти до полной готовности картофеля. Добавить тертую морковь и половину луковицы (не резать), проварить 5 минут. Пшено промыть, добавить в суп, варить до готовности пшена, вынуть луковицу. Яйцо разболтать и при непрерывном помешивании влить в суп, варить еще 5 минут. Добавить измельченную петрушку, лавровый лист, перец. Дать супу закипеть. При необходимости подсолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 литры костного бульона;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм риса;
  • 5-6 средних картофелин;
  • Морковь, болгарский перец по одной штуке;
  • Капуста савойская;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Спагетти;
  • Пармезан;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

В бульоне отварить рис. В подсоленной воде сварить коротко поломанные спагетти. Желудки нарезать небольшими кусочками и потушить. Овощи порезать кубиками, измельчить зелень, потушить на масле, смешать с рисом и спагетти, посолить, добавить вареный толченый болгарский перец. Развести с костным бульоном, чтобы суп получился густой.

Суп щавелевый с зеленью

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм щавеля;
  • 100 грамм рубленной петрушки, укропа, лука;
  • Одно вареное яйцо;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • 2 литра воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки промыть, порезать на четыре части, протушить в двух стаканах воды 15 минут с открытой крышкой, долить 1,5 литра воды, затем добавить картофель и щавель, порезанные соломкой, добавить соль, специи. Закрыть крышку. Готовить 35 минут. После окончания приготовления добавить зелень и рубленое яйцо. Сметану добавлять при подаче.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша из куриных желудков;
  • Одно яйцо;
  • 400 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • Две средних луковицы;
  • 200 грамм домашней лапши;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 50 грамм масла подсолнечного
  • 3 литра воды.

Куриные желудки пропустить через мясорубку два раза, добавить измельченную луковицу и одно яйцо. Хорошо вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Лук порезать, морковь натереть на мелкой терке,обжарить в мультиварке с открытой крышкой 15 минут. Картофель нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки воду, картофель и фрикадельки. Под крышкой готовить 30 минут. Открыть, добавить домашнюю лапшу и проварить еще 5 минут с открытой крышкой.

Суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ячневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Отварить желудки. Очистить и порезать кубиками картошку и морковь, обжарить на небольшом количестве масла. В бульон добавить крупу и поджарку, варить до готовности картофеля. Шампиньоны порезать тонкими слайсами, добавить в суп, варить 15 минут, добавить нарезанные куриные желудки за 5 минут до готовности, посолить.

Вторые блюда

Блюда из куриных желудков будут прекрасным украшением для праздничного стола или семейного ужина.

Биточки

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мука;
  • Соль, перец по вкусу.

Желудки, чеснок и лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить к фаршу манку, яйцо, майонез. Перемешать хорошо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить.

Перец фаршированный

Ингредиенты

  • 5 болгарских перцев;
  • 400 грамм куриных желудков и сердец;
  • По 100 грамм сала и твердого сыра;
  • Две средние луковицы;
  • Ложка подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Перемолоть в блендере сердца, пупки, сало и лук. Посолить. Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Вынуть семена. Нафаршировать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Приправить черным перцем. По желанию можно посыпать тертым сыром.

Гречотто

Ингредиенты:

  • Пол литра куриного бульона;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 1 луковица, куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка зеленого лука и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • Растительное масло
  • Пол чайной ложки лимонной цедры;
  • Соль и лимонный сок по вкусу.

Желудки отварить до полной готовности, порезать небольшими кусочками, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке. Лук обжарить на оливковом масле, добавить промытую гречку, обжарить и добавить бульон. Варить на медленном огне до готовности гречки, добавить мед, сок и цедру, зеленый лук, пармезан. Варить, пока не получится густой соус. При подаче положить на гречку куриные желудки и посыпать петрушкой.

Рагу по-деревенски

Ингредиенты

  • 600 грамм куриных желудков;
  • По 200 грамм столовой свеклы, моркови и картофеля;
  • 150 грамм капусты;
  • Одна луковица;
  • Два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зубчик чеснока (небольшой).

Порезать все овощи и желудки соломкой, лук — кубиками. Желудки обжарить до золотистой корочки и протушить в небольшом количестве воды 20 минут. Все овощи отдельно поджарить и добавить к желудкам через 20 минут в такой последовательности: свекла, картофель, морковь. Последней добавить капусту. В обжаренный лук добавить помидоры или томатную пасту, разведенную бульоном. Залить рагу этой поджаркой. Посолить, поперчить. Протушить под крышкой 10 минут. Добавить по желанию чеснок.

Пупки в томатном соусе с пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриных желудков;
  • 2 литра воды;
  • 500 грамм фасоли;
  • По две средних луковицы и моркови;
  • Один болгарский перец;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Фасоль и желудки отдельно отварить. Из фасоли приготовить пюре. Посолить по вкусу. Желудки порезать на четыре части. Лук и болгарский перец – кубиками, морковь – натереть на терке. Поджарить на подсолнечном масле лук, морковь, перец болгарский, куриные желудки. Томатную пасту развести бульоном, залить овощи, загустить мукой. Протушить 10 минут. Подавать с фасолевым пюре.

Пупки по-корейски

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных желудков;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кунжута;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Перец чили;
  • Чеснок;
  • 30 грамм уксуса;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки отварить в воде до готовности. Охладить, нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Морковь замариновать в уксусе на 15-20 минут. Обжарить лук и морковь, добавить куриные желудки, протушить пару минут. Влить соевый соус, добавить измельченную дольку чеснока, посолить, поперчить, присыпать кунжутом. Дать настояться под крышкой 2-3 часа.

Паштет в болгарском перце

Ингредиенты:

  • По 400 грамм куриных желудков и печени;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 5 штук разного цвета болгарского перца;
  • Соль по вкусу;
  • Зубчик чеснока (небольшой).

Отварить желудки и печень до мягкости. Яйца варить 6-7 минут. Печень и желудки пропустить несколько раз через мясорубку, яйца, сыр и чеснок натереть на очень мелкой терке. Все соединить с мягким маслом и вымесить, посолить по вкусу. Из перца вынуть сердцевину, плотно нафаршировать перец. Запечь. Поставить в холодильник на пару часов.

Блюда на сковороде

Блюда на сковороде достаточно быстрые в приготовлении и отлично подойдут на завтрак и могут быть полноценным обедом.

Пупки с яйцами и помидорами

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриных желудков;
  • Два средних помидора;
  • Половинка большой луковицы;
  • Одна морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 яиц;
  • Соль по вкусу.

Измельчить желудки в блендере с желтком одного яйца. Сформировать небольшие шарики. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить мясные шарики, слегка обжарить. Добавить лук, морковь и помидоры, нарезанные большими кусочками. Протушить все 10 минут. Выпустить отдельно четыре яйца. Протушить пока яйца схватятся. Подавать горячим.

Пупки в пиве

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 2 луковицы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Стакан светлого пива;
  • По столовой ложке: дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла;
  • По чайной ложке сахара и муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Растительное масло нагреть на сковороде, добавить сливочное, обжарить лук полукольцами. Нарезать желудки ломтиками, добавить к луку, посолить, поперчить. При постоянном помешивании влить пиво и половину бульона, добавить сахар и уксус, тушить полчаса иногда помешивая. Когда желудки приготовятся, всыпать муку и горчицу, перемешать и пару минут протушить.

Пупки с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 грамм желудков;
  • 300 грамм спаржевой фасоли;
  • стакан обычной красной фасоли;
  • 250 грамм сливок;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Одна средняя луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки отварить. Отдельно проварить до готовности фасоль кусочками по 1,5-2 см в подсоленной воде. Фасоль откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Желудки порезать лапшой по 1-1,5 см. Обжарить на масле мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавить желудки и ложку муки. Через минуту влить стакан сливок. Когда сливки загустеют, добавить фасоль. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут. Посолить.

Летнее рагу

Ингредиенты:

  • 500 грамм желудков;
  • По 200 грамм баклажанов и кабачков;
  • По 150 грамм болгарского перца и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • 80 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи, зелень;
  • 800 грамм воды.

Отварить желудки в воде. Порезать кусочками желудки, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук. Помидоры порезать на дольки и обжарить на масле лук, морковь. Добавить баклажаны, кабачки, перец, желудки, помидоры. Тушить в сковороде до готовности овощей. Посолить, поперчить по вкусу.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • По 200 грамм картофеля и капусты;
  • По 150 грамм репчатого лука и моркови;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм помидор;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 800 грамм воды.

Желудки отварить в воде до готовности. Остудить и порезать на 4-6 частей. Лук, перец, морковь, картофель, помидоры порезать кубиками. В большой толстостенной сковороде обжарить на масле лук, морковь, перец, картофель, помидоры. Залить, оставшимся после варки, бульоном и тушить до готовности картофеля, добавить капусту и, накрыв крышкой, тушить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Гуляш из потрохов

Ингредиенты:

  • 800 грамм желудков и сердец;
  • По две средних луковицы и помидоров;
  • Морковь среднего размера;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • Чеснок по вкусу;
  • Половинка болгарского перца;
  • Соль по вкусу.

Желудки порезать на четыре части, сердечки – на две. Поджарить на подсолнечном масле (взять только половину). Выложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до полуготовности. Порезать лук, помидоры, перец. Морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук, морковь, перец и помидоры. Сердца и желудки переложить в сковороду и протушить до готовности. Посолить по вкусу.

Омлет с фаршем из пупков

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм куриных желудков;
  • Одна средняя луковица;
  • 50 грамм сала;
  • Соль по вкусу.

Желудки, сало и лук измельчить в блендере, выложить на сковороду и протушить до готовности. Яйца слегка взбить миксером с молоком и мукой. На сковороду налить ложку подсолнечного масла. Вылить яйца и жарить под крышкой. На серединку готового омлета выложить широкой полосой фарш. Осторожно накрыть омлетом с двух сторон фарш. И выложить на тарелку.

Блюда в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются очень вкусными и нежными.

Запеканка с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудочков;
  • По одному большому помидору, луковице и моркови;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Добавить муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить жидкое тесто. Запекать при закрытой крышке 20 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. Желудки мелко нарезать и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Открыть крышку и намазать соусом тесто. Запекать еще 10 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью и сыром.

Тефтели из пупков в белом соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 500 грамм 20% сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм 2,5% молока;
  • Соль, специи по вкусу.

Хлеб замочить на несколько минут в холодной воде и хорошо отжать. Желудки пропустить через мясорубку с луком и хлебом. В фарш добавить соль, специи и вымешивать до однородной массы. Сформировать тефтели. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тефтели, залить сметаной, добавить соль и специи. Готовить 20-25 минут.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Один вилок капусты;
  • 700 грамм картофеля;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм куриной печени;
  • Одна большая луковица;
  • Соль по вкусу.

Проварить капустные листья до мягкости. Пропустить через мясорубку желудки и печень. Прожарить на масле нарезанный лук, к нему добавить фарш. Протушить минут 20-30. Картофель почистить, отварить. Приготовить пюре. В пюре добавить прожаренное мясо. Тщательно перемешать. Уложить картофель на капустный лист, завернуть трубочкой, заправить кончики внутрь. Выложить в мультиварку, залить подливой и тушить 20-25 минут.

Бигус с пупками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука, моркови и томатной пасты;
  • 100 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки отварить почти до полной готовности. Нарезать капусту и мясо соломкой, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Мясо, морковь и лук засыпать в мультиварку, добавить специи, соль и томатную пасту, перемешать. Сверху выложить капусту, посолить, добавить специи, залить водой. Тушить в мультиварке 30-35 минут.

«Пальчики» в томатном соусе

Ингредиенты:

  • По 300 грамм желудков и сердец;
  • По одной большой картофелине и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • Одно яйцо;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Мука;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сухари.

Пропустить дважды через мясорубку потроха. Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку картофель, одну луковицу. Все тщательно вымесить. Добавить яйцо, соль, перец. Сформировать колбаски из фарша, обвалять в сухарях, поджарить. Приготовить подливку. Вторую луковицу и морковь порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить ложку муки, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить. Выложить колбаски в подливку и потушить в мультиварке 10-15 минут.

Домашняя колбаска

Ингредиенты

  • 2 метра свиных кишок;
  • 600 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм куриной печени;
  • 200 грамм сала;
  • Две больших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Кишку засолить на два-три часа, промыть несколько раз в воде, очистить от внутренней и внешней слизистой оболочки, еще два-три раза хорошо промыть. Для фаршировки лучше использовать ручную мясорубку со специальной насадкой. Куриные желудки, сало и печень пропустить вместе с чесноком и луком через мясорубку. Посолить и поперчить. Нафаршировать колбаски, перевязать ниткой. Прожарить с обеих сторон колбаски на сухой сковороде, постоянно протыкать цыганской иглой или острой вилкой. Тушить в мультиварке 2 часа.

Омлет с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • Один большой помидор;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной луковице и моркови;
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Запечь омлет в мультиварке 10 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. В блендере измельчить желудки и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Нарезать на порции омлет, выложить на тарелку и полить сверху готовым соусом.

Блюда в духовке

Блюда в духовке получаются невероятно вкусными, сытными и питательными. Отлично подойдут, чтобы удивить гостей за праздничным столом.

Утка, фаршированная пупками и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • Одна утка;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • Одна большая луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные желудки протушить в небольшом количестве воды 15-20 минут с мелко порезанным луком. Промыть гречневую крупу и засыпать в емкость с желудочками. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Заранее подготовить утку, натереть утку смесью молотого перца, соли и измельченного чеснока. Оставить утку на пару часов. Поместить кашу и желудки в утку, аккуратно зашить брюшко. Запекать в рукаве 1,5-2 часа. Можно обложить утку яблоками.

Пупки, запеченные в тыкве

  • Одна небольшая тыква;
  • По 400 грамм куриных желудков и сердец;
  • Одна большая морковь;
  • Две средних луковицы;
  • 150 грамм риса;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семена. Куриные желудки и сердца порезать произвольно. Обжарить в сковороде на масле 15 минут, залить водой наполовину и протушить еще минут пятнадцать. Посолить, поперчить. Лук и морковь порезать полукольцами. Рис предварительно замочить на час. Добавить к мясу рис, морковь, лук и перемешать. При необходимости добавить немного воды. Поставить запекаться в духовку на час.

Горшочки с брокколи

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм брокколи;
  • По 150 грамм моркови и сыра;
  • 100 грамм лука;
  • 4 ложки сметаны;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Куриный бульон;
  • Соль по вкусу.

Желудки порезать на небольшие кусочки. Брокколи разделить на соцветия. Морковь натереть на терке. Лук и сыр порезать кубиками. Налить на дно горшочка оливковое масло, выложить желудки, лук, морковь, брокколи. Посолить. Залить бульоном. Сверху выложить сметану. Запекать 45 минут. Вынуть горшочки, добавить к содержимому сыр. Перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.

Пупки с грибами и картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • По две больших картофелины и луковицы;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки порезать соломкой, грибы - на 4-6 частей, картофель и лук - кубиками. На дно горшочка налить подсолнечное масло, выложить желудки, картофель, грибы, лук. Посолить. Залить водой. Сверху добавить майонез. Запекать 50 минут.

Горшочки с фасолью

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриных потрохов;
  • 500 грамм фасоли;
  • Две средних луковицы и моркови;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Один болгарский перец;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист.

Фасоль замочить на ночь в воде. Воду слить, залить другой и варить до полуготовности 40 минут. Желудки нарезать ломтиками, обжарить в масле до румяной корочки. Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Выложить в горшочек желудки, фасоль, лук, морковь, перец. Посолить и поперчить. Залить водой, в которой варилась фасоль. Поставить в духовку запекаться на 50 минут. Вынуть горшочки, посыпать содержимое тертым сыром и снова поставить на 10 минут в духовку.

Пупки и печень в сливках

Ингредиенты:

  • По 250 грамм куриных желудков и печени;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм жирных сливок;
  • 250 грамм воды;
  • Соль и специи.

Куриные желудки и печень промыть, порезать на кусочки, обжарить на масле, залить водой и тушить с луком на медленном огне 35 минут, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и поставить запекать в духовку на 45 минут.

Пупки в молочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 грамм молока;
  • 500 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки отварить в воде до полуготовности. Остудить. Порезать грибы и желудки большими кусочками. На сливочном масле обжарить порезанный лук, добавить ложку муки, поджарить пару минут, влить молоко. Дать покипеть соусу 5 минут. Добавить к соусу грибы и желудки. Поставить для запекания в духовку на 35 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Салаты

Салаты с куриными желудками получаются вкусными и низкокалорийными.

Пупки под майонезом

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • Половинка большой луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • Перец, соль, уксус, майонез.

Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко нарезать, замариновать на 10 минут в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу положить желудочки, сыр, лук без маринада, посолить, поперчить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.

Салат с горошком

Ингредиенты:

  • 2-3 вареных картофелины;
  • 300 грамм вареных желудков;
  • 3 яйца;
  • Одна сырая морковь;
  • 150 грамм сыра;
  • 200 грамм майонеза;
  • Половина баночки зеленого горошка.

Желудки отварить, остудить, мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке и выложить на блюдо слоями в такой последовательности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои смазать майонезом. Украсить зеленым горошком.

Салат «Виктория»

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
  • По 3 вареных картофелины и яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами и луком. Посолить по вкусу. Все компоненты смешать, заправить майонезом. Добавить соль по вкусу. Украсить зеленью.

Салат с оливками

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареных куриных желудков;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • Майонез.

Желудки порезать небольшими ломтиками. Залить лимонным соком на час. Яйца, сыр, оливки нарезать ломтиками, смешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Посолить.

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • 500 грамм отваренных куриных желудков;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 300 грамм колбасного сыра;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Соль по вкусу.

Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко нарезать, смешать с майонезом, выложить на дно блюда. Сверху выложить лук. Выложить остальные ингредиенты в такой последовательности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои смазать майонезом.

Салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 средняя луковица;
  • Майонез;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварные куриные желудки нарезать соломкой, лук — полукольцами. Шампиньоны отварить, нарезать небольшими кусочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Приготовление - понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

Нам нужны:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Морковь - 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук- 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода питьевая - 200 мл
  • Растительное масло для жарки - 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек

Приготовление.

  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь - базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая - залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.
  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки - сочные и мягкие - готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Луковица - 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Перец болгарский - 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода - 2 стакана
  • Мука - 1 ч. ложка
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление.

  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком - 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец - на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания - сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут - под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;
  • содержит мало калорий - 130 на 100 грамм , а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
  • Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.