Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.
Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.
Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.
Ароматное из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.
Ингредиенты:
На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).
Приготовление:
Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.
Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.
Ранетка – сорт мелких яблок, созревающий в осеннюю пору. Плоды обладают восхитительным ароматом и довольно кислым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Зачастую, эти маленькие, как их часто называют, райские яблочки используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Варенье из ароматных плодов получается первоклассным!
Многие хозяюшки пренебрегают созданием вкусного лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблочки настолько маленькие (средний вес – 15 г), что на их переработку уйдут часы. Однако современная кулинария предлагает рецепты заготовок, которые не требуют очистки плодов от семян и хвостиков, а также их нарезки. Варенье из целых ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата. Засахаренные яблочки в сиропе можно использовать для украшения различных десертов, приготовления компотов или употребления в самостоятельном виде.
Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, очень прост, но довольно длителен. Ведь для того, чтобы яблочки сохранили свою аккуратную форму, их потребуется подвергать тепловой обработке на протяжении трех суток. Однако не следует думать, что это слишком уж трудоемкий процесс. Вам нужно будет лишь доводить варенье до кипения раз в 7-8 часов.
Результат ваших усилий приведет в восторг всех родных. Красивейший вид, восхитительный вкус и волшебный аромат содержимого баночек будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Чтобы десерт не засахарился, мы добавим в него лимон. А если вы хотите придать ему оригинальный аромат, то 100-200 г лесных груш справятся с этой задачей на «ура».
Вкус Инфо Варенье и джем
Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.
Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.
Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.
Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.
Центральную часть проткните более толстой шпажкой - это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.
В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.
Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.
Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.
Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.
Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.
Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.
Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.
Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.
Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!
Тизерная сеть
Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило столь громкое название. Десерт обладает поистине царским вкусом и видом. Благодаря тому, что плоды-малютки находятся в сиропе под гнетом в течение суток, каждое яблочко насквозь пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обязан и лимонной кислоте. Ведь благодаря ей лакомство не получается приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный смак. Это роскошное варенье подойдет для особо торжественных случаев, например, приема дорогих гостей.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.
Ингредиенты:
Приготовление
Современные хозяюшки привыкли к тому, что мультиварка облегчает им приготовление пищи. Обычно, создание варенье в кухонной помощнице занимает совсем немного времени. Однако ранетки в этом плане весьма прихотливы. Даже с помощью мультиварки на приготовление варенья из райских яблочек понадобится немало времени. Но результат будет стоить того! Вкусное, изумительно красивое варенье из целеньких и таких аппетитных плодов скрасит ваши зимние деньки и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйке на заметку:
Такой вкусный и сочный плод, как яблоко, упоминается во многих сказках и легендах и не зря, ведь деревья с сочными плодами появились так давно, что сегодня никто и не вспомнит их происхождения. Наверное, мало кто знает, что яблочки маленького размера, которые поспевают раньше всех, называются ранетки.
Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт «Янтарка Алтайская». Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.
Ингредиенты:
Яблоки (ранетки) - 2 кг,
Сахар – 2,5 кг,
Вода – 2-3 ст.,
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Подготовка :
Яблоки необходимо перебрать, выбрать только целые плоды ранеток, а точнее, без червоточин, вмятин и потемнений. Затем ранетки промывают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце, не удаляя плодоножки. Нижнюю часть каждого яблочка нужно проколоть деревянной зубочисткой до середины, чтобы в дальнейшем при варке они быстрее пропитались сахарным сиропом и отдали свои соки. Посуду для варки варенья необходимо брать только эмалированную, т.к. алюминиевая посуда может окисляться при варке и выделять вредные вещества.
Как сварить варенье из целых ранеток:
В эмалированную посуду вливают воду, засыпают сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, а затем в него погружают промытые и просушенные яблоки и убавляют огонь. Мешать сироп с яблоками нельзя, т.к. они могут развалиться, лучше всего поливать их сиропом сверху, аккуратно черпая его по краям. Варят ранетки в сиропе 5-10 минут, а затем снимают с огня.
Важнейшим этапом приготовления варенья из райских яблочек является их полное погружение после варки в сироп. Для этого необходимо подобрать тарелку или миску, подходящую по диаметру посуды, где варилось варенье. Миской слегка погружают яблоки в сироп и устанавливают легкий груз в виде чашки или банки с водой. Варенье должно простоять под грузом около суток при комнатной температуре.
По истечению суток из посуды с вареньем вынимают миску и ставят снова на медленный огонь на 5-10 минут. Готовность варенья, а точнее, яблок проверяют, взглянув на разрез самого крупного яблока, если его мякоть легко режется и на вид напоминает мармелад, значит варенье по рецепту бабушки готово, а если яблоко разрезается с трудом, то варенье необходимо варить еще минут 5-8.
Банки для варенья необходимо приготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом и простерилизовать. Варенье закладывают только в сухие банки и закрывают винтовыми крышками. Варенье из цельных ранеток хранят или в холодильнике, или в погребе. Подают варенье к чаю холодными зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья. Это лакомство будет по душе многим сладкоежкам, а благодаря плодоножкам ложка вовсе не нужна.
Не менее вкусным с особым лесным ароматом получается варенье из дикорастущих ранеток. Вкус такого варенья более кисловатый и вяжущий - это и есть его изюминка. Дикорастущие ранетки по размеру намного мельче садовых яблок, поэтому яблочки также варят целиком.
Ингредиенты:
Дикие ранетки – 1 кг,
Сахар – 1,5 кг,
Вода – 250 мл.
Подготовка:
Ранетки необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц. Кожуру у яблок чистить не надо, т.к. при варке она становиться очень мягкой и растворяется в сиропе, а косточки удаляют при желании, только тогда яблоки нужно будет разрезать пополам и извлечь сердцевину.
Как приготовить варенье из диких ранеток:
В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром. Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается. При необходимости, если ранетки жесткие, рано были собраны и не дозрели, время приготовления можно увеличить до 1 часа.
Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут. Затем в стерилизованные банки закладывают еще горячее варенье так, чтобы банки были наполнены яблоками и залиты небольшим количеством сиропа.
Яблочки в таком варенье сверху на вкус очень сладкие пропитанные сахарным сиропом. При этом раскусив их, можно почувствовать пикантную кислинку, это и придает варенью особенный аромат леса. Интересно, что дикорастущие ранетки не темнеют при варке, а приобретают еще более насыщенный цвет в янтарно-розовом сиропе.
Чтобы зимой уберечь себя от простуды и гриппа, зачастую многие готовят различные напитки или отвары, которые помогают поднять иммунитет. Но есть более вкусный и приятный способ взбодрить организм в зимнюю пору: заготовить варенье из ранеток с лимонными дольками и имбирем, употребление его с чаем один раз в день стимулирует иммунную систему человека.
Итак, варенье из ранеток с изюминкой готовится очень просто из садовых ранеток светлых сортов, лимона и имбиря.
Ингредиенты:
Ранетки светлых сортов – 1 кг,
Сахар – 500 г,
Вода – 150-200 мл,
Лимон – ¼,
Имбирь – небольшой корень.
Подготовка :
Ранетки светлых сортов необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и сердцевины оставив только мякоть в кожуре. Яблоки не стоит крошить слишком мелко, иначе они полностью растворяться в сиропе при варке.
Затем заранее необходимо очистить небольшого размера корень имбиря и нарезать его на тонкие полупрозрачные диски. Четверть лимона вместе с кожурой также нарезают тонкими дольками.
Как приготовить варенье из ранеток с имбирём и лимоном:
В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть - это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.
Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.
Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того. Больше рецептов варенья с имбирём в этой статье:
Ингредиенты:
Свежевыжатый сок яблока – 1 ст.,
Свежевыжатый сок апельсина – 1 ст.,
Клюквенный сок – 1 ст.,
Сахар – 2,5 кг,
Ранетки мелкие – 3 кг.
Подготовка:
Яблоки необходимо промыть под проточной водой, а затем наколоть в нескольких местах каждое яблоко зубочисткой или вилкой. Слегка смоченные яблоки обваливают в сахаре и оставляют подсыхать, чтобы возникла сахарная корочка.
Как приготовить варенье из ранеток с соком:
Обваленные в сахаре яблоки помещают на противень, предварительно застеленный фольгой, и ставят в духовку, разогретую до температуры примерно 100-120 градусов, на 10-20 минут, чтобы каждое яблочко закарамелезовалось.
В эмалированный таз вливают ассорти соков, перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тонкой струйкой всыпают сахар, как только он полностью раствориться, сироп доводят до кипения. В кипящий фруктовый сироп закидывают карамелезованные яблочки на 30 минут.
Затем яблоки вынимают из кастрюли, обваливают в сахаре и снова помещают в духовку на 15-20 минут, чтобы они приобрели карамельную оболочку, а затем опять закидывают в кастрюлю. На четвертый раз яблоки из духовки закладывают в таз, проваривают в фруктовом сиропе 10 минут, и только после этого варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Благодаря карамелезации в духовке, яблоки пропитываются и засахариваются. Хранить такое варенье необходимо в погребе или в холодильнике.
Несмотря на такой трудоемкий рецепт, варенье получается очень нежным, яблоки в нем мягкие и прозрачные. Во многих уголках России варенье из ранеток, приготовленное по такому рецепту, называют королевским.
Ученые считают, что все сорта ранета красного цвета – это гибриды и селекция, настоящий ранет имеет только зеленый окрас. Ранет был получен в результате скрещивания китайки с сибирской яблоней или крупными сортами европейской части России. Именно ранетки зеленых сортов считаются менее алергенными для человека, кроме того доказано, что они обладают способностью снимать стресс и нервозность.
Ранетки морозостойкие, и по сравнению с крупными сортами яблонь, плодоносят каждый год вплоть до ноября. Благодаря прививкам яблонь данного вида плоды деревьев могут иметь различный вкус и форму. Самые маленькие сорта ранеток чуть больше плодов вишни, а самые крупные имеют размер обычного садового яблока.
Ингредиенты:
Приготовление
Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5 - 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.
После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5 - 10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Многие взрослые при виде «райских яблочек», часто встречающихся в магазине, сразу же вспоминают вкус прозрачного варенья из ранеток с хвостиком, которое варили еще бабушки. Воспроизвести лакомство несложно, ведь рецепты не содержат особых сложностей и требований.
Ранетки - крошечные фрукты, которые относят к огромному яблочному семейству. Достоинств у плодов ничуть не меньше, чем у их крупных собратьев - высокое содержание питательных веществ, витаминов, полезных элементов. Еще одна общая черта - в заготовках на зиму ранетки выглядят ничуть не хуже.
Длительность варки консервации на зиму не должна превышать полчаса, в противном случае, фрукты сильно разварятся, и получится пюре. Не обязательно готовить варенье только из ранеток - яблочки отлично сочетаются с другими плодами, даже с цитрусовыми.
Собираясь готовить варенье из крошечных фруктов, нужно помнить, что использовать рекомендуется зеленые плоды - они не превратятся в заготовке в кашу. Единственное требование, которое нужно соблюдать - предварительно наколоть каждое яблочко зубочисткой. Хвостики удалять не обязательно - они ничуть не испортят вкус.
Важно! Обязательно нужно тщательно промыть плоды, просушить на салфетке. Перед мытьем проверить качество фруктов - на них не должно быть пятен, сухих или подгнивших мест.
Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.
Даже если нет времени на консервацию, отказываться от аппетитного варенья не стоит - рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
Наличие хвостика на длительность варки не влияет - готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.
Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами. Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке.
Приготовление:
Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.
Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды - сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.
Приготовление:
После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.
Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:
Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно - сразу отправлять на хранение в подвал.
Для приготовления консервации из крошечных яблочек в мультиварке понадобится предварительная подготовка - ранетки засыпать сахаром на сутки. Только после этого приступать к варке, в противном случае плоды останутся твердыми.
Приготовить варенье просто:
Разложить готовое лакомство в банки, герметично закатать, перевернуть.
Хвостики ранеток - особое лакомство, которое нередко нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать домашних или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных плодов, плавают не менее заманчивые хвостики - хоть несколько баночек следует приготовить с этим замечательным дополнением.