Читайте далее. Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна. Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый. А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота. Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.
Для приготовления беляшей в духовке нужно:
Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.
Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.
Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.
Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.
Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.
Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.
Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.
Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.
Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.
Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.
Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.
В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.
Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.
Измельчить мясо при помощи мясорубки.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.
Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.
Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.
Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.
Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.
Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.
Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.
Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.
Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.
Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.
На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.
Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.
Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.
Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.
Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.
Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.
Соду размешать в кефире и ввести в муку.
Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.
Из мяса приготовить фарш.
Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.
Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить тесно по предыдущему рецепту.
Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.
Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.
Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.
Очень тщательно вымешать мясную смесь.
На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.
Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.
Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.
Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.
Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.
Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.
Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.
Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.
Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.
Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.
Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.
Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.
Пекинскую капусту очень мелко порезать.
Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.
Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.
Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.
Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.
Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.
Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.
Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.
Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).
В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.
Что кладут в тесто:
Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.
Время брожения зависит от следующих факторов:
Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.
Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.
Ингредиенты
Приготовление
Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.
Ингредиенты
Приготовление
Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.
Ингредиенты
Приготовление
Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.
Ингредиенты
Приготовление
— жидкость и мука – 1:2;
— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;
— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.
Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.
Вкус Инфо Пирожки
В глубокую ёмкость просейте муку.
Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.
С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.
Размешайте соду в кефире.
Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.
Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.
Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.
Тизерная сеть
Налепите таким же образом все остальные беляши.
На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.
Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.
Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.
Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.
Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.
Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.
Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.
Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.
Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.
Домашние беляши с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
для теста: | - |
свежие прессованные дрожжи | - 30 г |
сахар | - 30 г |
соль | - 10 г |
растительное масло | - 65 мл |
молоко | - 125 мл |
вода | - 250 мл |
мука | - 550 г |
для начинки: | - |
мясной фарш | - 400 г |
репчатый лук | - 150 г |
чеснок | - 15 г |
соль | - 5 г |
черный молотый перец | - 5 г |
зеленый лук (перо) | - 30 г |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Последовательность приготовления:
Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.
Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.
Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.
Ход работы:
Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» - это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.
Время приготовления татарских «вак белиш» - 2-2,5 часа.
Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.
Алгоритм действий:
Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.
Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.
Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.
Порядок выпечки:
Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
для теста: | |
кефир | 250 мл |
куриные яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сода | 10 г |
соль | 1 щепотка |
мука | 350 г |
для начинки: | |
свинина | 250 г |
картофель | 250 г |
репчатый лук | 100 г |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.
Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления:
Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:
Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.
Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.
Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.
Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.
Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.
Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.
Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.
Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.
По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.
Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.
Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.
Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.
Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей - отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это - дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей - фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант - беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.
Безусловно, классика - это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант - беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!
А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:
Тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;
Начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;
Для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;
Верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;
Готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;
Подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.