Как придать форму пирогам из дрожжевого теста. Как лепить пирожки из дрожжевого теста


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие хозяюшки предпочитают готовить большие рулеты или пироги, потому что не хотят долго возиться с лепкой маленьких пирожков. Их можно понять, когда нужно всё успеть сделать по дому и при этом приготовить домочадцам вкусную еду, то выбираются самые простые блюда и технологии.
Но ведь можно научиться довольно просто, и главное быстро лепить пирожки, чтобы потом или и подать горячими прямо на ужин. На самом деле это не так сложно, как кажется. Мы расскажем, как лепить пирожки из дрожжевого теста, при чем с фото пошагово, действуйте по рецепту, и у вас всё получится!
Кстати, тесто можно купить готовое, или сделать замес заранее, тогда на готовку аппетитных пирожков уйдёт меньше времени. Начинка может быть любой, если это будет основное блюдо к ужину, то можно взять мясной фарш, грибы или овощи (картофель, тушёную капусту, отварной горох).
Изделия можно либо выпекать в духовом шкафу, либо жарить во фритюре.



- тесто (дрожжевое),
- начинка.

Рецепт с фото пошагово:





Если берем покупное тесто, то обязательно нужно дать ему как следует разморозиться, а только после этого приступаем к процессу лепки изделий. Также заранее готовим начинку, чтобы она была слегка охлаждённой - так будет удобнее с ней работать.
Прежде всего, смазываем руки маслом, чтобы во время лепки тесто не прилипало к ним.




Готовое тесто скатываем в колбаску, а затем режем её на небольшие кусочки.




После этого раскатываем кружочки (диаметром 7-8 см) скалкой до толщины 5 мм.




Укладываем на серединку начинку,






затем аккуратно защипываем, собирая два края вместе посередине.




(Шов делаем не толстым, но крепким, чтобы не разошлись края).




После этого переворачиваем пирожок, чтобы шов оказался внизу, и руками придаём ему нужную форму (круглую или овальную).




Выпекаем или обжариваем в масле пирожки и подаём их на стол.






Приятного аппетита!
Тесто для пирожков лучше все-таки не покупать, а сделать самостоятельно. Очень удачный рецепт -

Существует несколько способов лепки пирожков

    • Ингредиенты
    • Лепка пирожков пошагово
    • Как лепить пирожки (видео)
  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 185;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Как красиво слепить пирожки: три секрета

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.


Качество пирожков зависит от правильного замеса теста

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  • Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  • Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  • Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  • После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  • Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

  • Лепка булочек тоже требует некоторых умений

    Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

    Как красиво завернуть булочки с сахаром

    Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

    Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

    Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

    Лепка пирожков пошагово с фото


    Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам


    У каждой хозяйки свои способы как заворачивать пирожки


    Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид


    Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком


    От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида

    Как лепить пирожки (видео)

    Многих хозяюшек с детства кулинарить учат их мамы. Но все секреты передать невозможно. И когда хочется порадовать себя и родных оригинальным блюдом – то встает вопрос как правильно его сделать. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пирожки. Самый основной секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безукоризненно.

    Секрет лепки пирожков из дрожжевого теста

    Дрожжевые пирожки не только пышные, красивые, но и очень вкусные, а, чтобы они получились красиво нужно правильно их слепить.

    Вот несколько маленьких хитростей для лепки пирожков из дрожжевого теста:

    • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует немного закручивать. Сделать это можно пальцами, как бы заворачивая края, друг на друга.
    • Во-вторых, если тесто при лепке пристает к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
    • В-третьих, если края плохо и неплотно прилегаю, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
    • В-четвертых, перед лепкой лепешку для будущего пирожка обязательно притрусить мукой и дать ей полежать 5-10 минут.
    • В-пятых, дрожжевые пирожки обязательно должны еще подойти до того, как их начинают печь или жарить, поэтому по истечению этого времени обязательно нужно проверить не разошлись ли швы и при необходимости скрепить их.

    Основные секреты как лепить пирожки для выпечки

    Самый главный секрет для шва пирожка, который будут печь, это чтобы он не расходился. Если хозяйка не уверенна в надежности стыка, то лучше печь пирожок швом вниз. Такой шов нужно просто хорошо прижать ладошкой, и он не разойдется. Ну а если задумано сделать пирожки с художественным швом, то лучше его обработать смесью яичка с водой, это не только дополнительно скрепит рубец, но и придаст румяности выпечке.

    Как слепить пирожки разной формы

    Классические – лодочкой. Это любимый вариант многих хозяек. Шов у такой выпечки может быть наверх или под низ. Виртуозные хозяйки делают красивый верхний рубец в виде косички – это делает пирожок очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов косичкой нужно хорошо потренироваться. Понадобится лепешка круглой или овальной формы и начинка. Для начала нужно защипнуть края просто прижав, их друг
    к другу. Шов должен быть высоким, чтобы косичка получилась пышной. Теперь лучше положить пирожок на стол и приступить к «плетению» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Нужно заворачивать тесто, пальцами накладывая друг на друга следующий слой. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров лучше спрятать шов под низ. Так не будет видно, что он не ровный и даже если рубец немного разойдется, то сверху этого не заметно.

    Пирожок треугольной формы. Существуют два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубцом.

    Для пирожков с боковым рубцом понадобятся квадратные заготовки. Начинка ложится немного ближе к одному краю. А свободным краем накрывают начинку, так чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пирожке можно придавливать вилкой или пройти специальным фигурным инструментом.

    Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Начинку нужно положить в самую середину и визуально разделить лепешку на три части. Лепить лучше на столе. Нужно скрепить посередине три части, а после закрепить и сам шов. Рубец в таком пирожке можно сделать фигурным или в виде косички и для выпечки положить плоской стороной на противень.

    Квадратные пирожки в форме конвертика. Понадобится квадратная заготовка и начинку нужно положить посередине. Завернуть каждый угол наверх так чтобы они состыковались посередине. Чтобы было проще лепить нужно, закрепить все уголки, а уже потом скреплять края. Так же квадратный пирожок можно сделать и с боковыми швами, для этого понадобится два одинаковых квадрата. На один из них кладут начинку и накрывают – другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защемить при помощи пальцев, или декоративными – обрезать при помощи специального ножа-ролика с волнистыми краями.

    Круглые декоративные пирожки. Лепить их нужно из двух одинаковых кружков. Сделать их лучше при помощи стакана, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. В центр одно круга положить начинку и накрыть второй заготовкой из теста. Рубец можно скрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным при помощи палочек для суши, так получится ажурный рай.

    Пирожки – манты. Как правило, такая форма для выпечки выбирается, в случае если начинка имеет жидкую форму (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирожка нужно приподнять, чтобы начинка не вытекла. Пирожки-манты скрепляются пучком, как бы собирая тесто в хвост. Чтобы такая форма лучше пропеклась, нужно пучок немного раскрыть.

    Существует еще много разных форм, но это уже скорее не пирожки, а булочки.

    Секрет правильного скрепления пирожков для жарки на сковородке:

    • Жарить пирожок нужно начинать со стороны, где шов.
    • Чтобы рубец при жарке не расходился нужно прижать его вилкой и немного раскатать пирожок.
    • Если шов никак не хочет скрепляться – то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

    Пирожки из слоеного теста

    Как правило, слоеные пирожки делают для выпечки и начинка у них сладкая. Вот несколько основных правил для лепки таких пирожков. Начинающим хозяйкам нужно знать, что слоеное тесто не любит, чтобы его месили и долго лепили, поэтому пирожки из него лучше задумать самой простой формы. Лучше не раскатывать заготовки перед лепкой, а немного растянуть их до нужного размера. Пирожок скрепить быстро и положить на противень смазать всю выпечку, уделив особое внимание шву — взбитым яичным желтком.

    Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутое и не слишком жесткое. В таком случае у хозяюшки получатся красивые и очень вкусные пирожки.

    Пирожки горячие любят многие, а вот сделать их красивыми получается далеко не у каждой хозяйки. А ведь в этом нет ничего сложного. Главное, помнить 3 правила: всегда просеивать муку (тогда выпечка будет воздушной), делать только крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам) и не готовить в плохом настроении.

    Как ни странно, но пирожки, слепленные в момент депрессии или скуки, обычно или не пропекаются, или становятся довольно жесткими, не угрызешь. Так что готовить нужно с удовольствием!

    Каких правил еще стоит придерживаться?

    Их совсем немного. Так, например, если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, после лепки им нужно дать немного "подойти". После чего смазать взбитым желтком. Это поможет им после жарки приобрести красивый румяный внешний вид.

    Готовить выпечку можно с любыми начинками. Но если вы выбрали в качестве нее варенье, джем, повидло или другой жидкий продукт, делать ее лучше непосредственно перед выпечкой. Иначе все расползется и станет несъедобным. Если сок вытек во время жарки, нужно очистить сковородку и влить еще некоторое количество растительного масла.

    Рассматривать способ лепки красивых пирожков стоит на примере какого-либо рецепты. Предлагаем вам сделать выпечку со свежей или замороженной вишней.

    Вам понадобится:

    • песок сахарный тростниковый или обычный - 110 грамм (для начинки);
    • не слишком жирный кефир - 520 мл;
    • вишня в замороженном виде или свежая - 820 г;
    • пищевая сода - 2 ч. ложки с горкой;
    • песок сахарный - 2 ст. ложки с горкой;
    • поваренная соль самого мелкого помола - 1 щепотка;
    • куриные сырые яйца отборные - две штуки;
    • пшеничная мука - 720 г.

    Способ приготовления:

    Муку пшеничную просеять в миску, влить туда же кефир не очень жирный и не холодный, добавить соды пищевой, а также сахарный песок, насыпать соли, вбить сырые куриные яйца. Замесить упругое тесто, переложить его на доску, которая предварительно должна быть присыпана пшеничной мукой/ Руками вымесить еще раз массу. Причем, таким образом, чтобы она стала достаточно мягкой.

    На три равные части очень острым ножом нужно разделить приготовленное тесто, каждый из кусков скатать в жгут. После этого нарезать их порционными кусками. Далее следует от косточек очистить вишню. Пальцами приплюснуть каждый кусок теста так, чтобы получилась лепешечка, затем в центральную часть выложить одну ложечку тростникового сахарного песка и вишню, после этого соединить, как можно надежнее края, - так, чтобы получился пирожок.

    Растительное масло следует разогреть на сковородке, рубчиком вверх выложить небольшими порциями пирожки, обжарить их со всех сторон до приятного золотистого оттенка. После чего переместить на тарелку, дно которой было застелено несколькими слоями бумажных полотенец. Приготовленные на кефире, жареные пирожки с вишневой начинкой подать в горячем виде к чаю.

    Возможные формы лепки пирожков

    Все пирожки по форме можно разделить на круглые, треугольные, овальные и квадратные. Давайте рассмотрим, как слепить красиво каждый из них.

    Круглые пирожки

    Для создания потребуется тесто и немного твердой начинки (яблок или других фруктов). Ягоды тоже можно использовать, но стоит постараться, чтобы из них не вытекло много сока. Для лепки необходимо вымесить хорошо тесто, разрезать его на жгуты и, после, кусочки среднего размера. Раскатать лепешки толщиной не более 5 мм. В их середину выложить начинку, края защипать к середине (так, как будто делаете беляши).

    Остается лишь переложить выпечку на противень и запечь. Вкусная, румяная выпечка на столе - чем не повод для праздника?

    Овальные пирожки

    Эти пирожки можно делать с любыми начинками, включая жидкие и очень сладкие. Для лепки нужно разделить тесто на жгуты и, после, на кусочки толщиной примерно в 4 см.

    Раскатать лепешку овальной формы. На один край положить начинку. Второй стороной лепешки прикрыть первую и защипать (как на чебуреки). Выложить на сковороду швом вниз и пожарить.

    Треугольные пирожки

    Эти пирожки делаются обычно с мясом, ливером, картошкой или рыбой. Для их лепки необходимо раскатать кусочек теста в виде прямоугольника толщиной не более 0,5 см.

    Самый нехитрый способ сделать красивый пирожок – придать ему круглую форму . Для этого края круглой лепешки из теста надо поднять и защипнуть над начинкой в мешочек. Затем получившийся выступ примять пальцем во внутрь.

    Пироги и пирожки с начинкой: 4 рецепта для ленивых

    Никто не хочет возиться с мукой, маслом и дрожжами, когда за окном лето. Главное в пирогах и пирожках что? Конечно, начинка. Предлагаем на ней и сконцентрироваться, купив тесто в магазине!


    Следующий способ лепки также очень прост. Небольшой комочек теста необходимо сформировать в круглую лепешку толщиной не менее полсантиметра. Если лепешка будет тоньше, то тесто может порваться при защипывании. После того как начинка уложена в центре, края пирожка плотно защипываются, чтобы получился маленький гребешок .

    Чтобы сделать пирожок треугольной формы , нужно сформировать из теста небольшую круглую лепешку и, как обычно, в центр поместить начинку. Затем начинку надо хорошо разровнять, но так, чтобы она не доходила до краев лепешки. Края лепешки заворачиваются под углом в 45 градусов – лепешка станет похожа на стрелку. Оставшийся открытый нижний край нужно приподнять и защипнуть получившиеся швы.

    Другой способ лепки пирожков также не вызовет затруднения у хозяек. Для начала нужно сформировать из теста лепешки овальной формы . Затем выложить начинку на одну половинку лепешки, а вторую половинку разрезать ножом на полоски. Потом лепешка просто сворачивается, а полоски защипываются.

    Пирожки с таким видом защипывания выглядят очень аккуратно. Из теста необходимо подготовить лепешки овальной формы . Затем на них выложить начинку, но не в центр, а вдоль лепешки, как бы колбаской, и немного завернуть над этой колбаской верхние противоположные края пирожков. Края не должны касаться друг друга. Далее надо верхние края лепешки взять за кончики и уложить друг на друга над начинкой. Таким образом, необходимо брать тесто с боков лепешки и также укладывать крест-накрест. Чтобы пирожок выглядел красиво, необходимо сделать 4-5 защипываний крест-накрест.

    Яблочные пирожки от Смотрите видео!..


    Для того чтобы сделать конверт, необходимо сформировать круглую лепешку и сделать по ее краям небольшие продольные разрезы. В центр лепешки выкладывается начинка, а края загибаются по очереди таким образом, чтобы начинка оставалась открытой. Левый край загибается направо, потом правый – налево.

    После того как круглая лепешка из теста готова, начинку надо выложить на один из ее краев. Затем свободным краем накрывают начинку, соединив края. Края лепешки необходимо примять к разделочной поверхности вилкой – получится красивый гофрированный шов.