Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.
Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.
Ингредиенты:
Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.
Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.
Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.
Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.
Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.
Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:
Для маринада необходимы компоненты:
Приготовление включает несколько этапов:
Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.
Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.
Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.
Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.
Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.
Быстрая навигация по статье:
Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.
На 1 литр нам нужны:
Пряные добавки:
Для маринада:
Дополнительно по вкусу:
Важные детали.
Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.
С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.
Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.
Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.
Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.
Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.
Полезно знать!
в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.
Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.
На литровую банку нам нужны:
Набор засолочной зелени:
Добавки в маринад:
Приготовление похоже на первый алгоритм.
Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .
Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!
Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку нам нужны:
Листья и специи:
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
Как приготовить.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.
Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!
Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!
Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.
Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.
Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!
Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.
Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:
Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.
Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.
Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:
одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.
А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.
Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть?
Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего?
Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.
На заметку!
Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.
Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.
Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.
Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:
Порядок работ:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:
Надо сделать следующее:
Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:
Приготовление:
Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.
Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.
Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.
По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.
Потребуются:
Последовательность засолки:
Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.
Компоненты:
Технология приготовления:
Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.
Понадобятся следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.
Понадобятся:
Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.
Компоненты:
Последовательность приготовления:
Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.
Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.
Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.
Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление
Невероятно вкусно выходит с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье - сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
Ингредиенты:
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление
Непревзойденным способом консервирования станут . Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям пикантной закуски придутся по душе . Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.