Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.
Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Приготовление:
Салат готов!
Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления:
20
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Основным ингредиентом в этом блюде является говядина. Вкус салата зависит от того как вы предварительно подготовите мясо. Обычно кусок говядины отваривают в воде. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо опускать его в кипящую воду. Вместо соли можно добавить в кастрюлю с мясом соевый соус. Количество соуса контролируйте по своему вкусу. Также добавляйте коренья (сельдерей, лук и морковь) и специи для аромата. Как вариант, говядину для салата можно не варить, а запекать в фольге. Для приготовления салата Пражского с болгарским перцем и говядиной можно использовать постную свинину или ветчину. Рекомендую использовать для этого блюда сыр из выдержанных сортов, которые сладковатые на вкус.
Ингредиенты на 1-2 порции:
Отварить или запечь мясо до готовности, нарезать небольшими брусочками, толщиной примерно в 1 см.
Болгарский перец очистите от семян, измельчите полосками. Один крупный томат нарежьте и вместе с перцем пересыпьте к мясу.
Кислый или маринованный огурец мелко нашинкуйте и добавьте в салат. Тонко порежьте твёрдый сыр и отправьте также в ёмкость со всеми ингредиентами для салата.
Примечание:
Чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.
Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.
Сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.
Перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.
Теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной насыщен полезными компонентами, которые обеспечат вашему организму должное питание, а так же наполнят его необходимыми элементами.
Болгарский перец насыщен витамином С, витамином Р, провитамин А - каротин, группой витаминов В, а так же - солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Алкалоид капсаицин наделяет его исключительной пользой для желудка. Приведенные выше витамины позволяют, благодаря употреблению болгарского перца, повысить иммунитет, и предупредить анемию.
Говядина полезна для организма человека в любом виде, поскольку в ней содержатся витамины В12 и В6, - они помогают организму усваивать железо, витамин РР - входит в состав ферментов, цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и другие вещества.
Вкусный и питательный салат для вашей семьи.
Можете заменять майонез любыми соусами - домашними или магазинными на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца кусок говядины, дайте остыть, покрошите кубиками.
Перец, с яблоком помойте, очистите, порубите кубиками.
Лук очистите, покрошите колечками.
Огурцы покрошите кубиками.
Заправьте майонезом.
Можете подавать к столу, украсив зеленью.
Легкий и пряный салат порадует вас своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварите, покрошите соломкой.
Затем помойте перец с морковью, покрошите перец соломкой, морковь натрите на крупной терке.
Помидоры помойте, покрошите кубиками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте сметаной, можете подавать к столу.
Нежный салат для гурманов.
Когда варите мясо добавляйте специи, душистый перец, лавровый лист для приятного аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите говядину в подсоленной воде со специями.
Лук покрошите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Перец покрошите соломкой. Добавьте в салат.
Мелко покрошите зелень, добавьте в салат.
Посолите и поперчите, добавьте сахар. Заправьте специями.
Можете приступать к заправке. Полейте растительным маслом, соевым соусом и капелькой уксуса.
Можете подавать к столу, украшая дольками лайма.
Салат с фруктами насытит вас недостающими организму витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите кубиками отварную говядину, добавьте в салатницу.
Покрошите ананас кубиками вместе с болгарским перцем и огурцом, добавьте в салат.
Лук покрошите полукольцами, отправьте в салатницу.
Посолите и поперчите, притрусите мелко нашинкованной зеленью.
Заправьте оливковым маслом. Украшайте дольками помидоров.
Очень сытный и калорийный салат для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубите мясо соломкой, и обжарьте в растительном масле.
Яблоко помойте, очистите, покрошите соломкой.
Соедините все ингредиенты, взбрызните лимонным соком.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Перемешайте.
Подавайте к столу, украшая листьями салата.
Овощной салат насытит вас витаминами после долгой тренировки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите говядину соломкой.
Болгарский перец покрошите соломкой.
С кукурузы слейте сок, дайте стечь.
Полукольцами покрошите лук.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом.
Данный салат порадует вас своим пряный вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте сок с фасоли, дайте стечь.
Лук покрошите тонкими слайсами.
Говядину покрошите кубиками.
Соедините ингредиенты.
Добавьте мелко нашинкованную зелень. Посолите и поперчите.
Смешайте уксус, мед, сок лимона, оливковое масло и заправляйте салат, подавая порционно.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, сухариками
Сухарики лучше приготовить дома. Для этого нашинкуйте батон, порубите кубиками, намажьте оливковым маслом с чесноком, прогрейте в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте и почистите овощи, накрошите соломкой. Отправьте в салатницу.
Говядину отварите в подсолённой воде до готовности, дайте остыть, покрошите кубиками.
Добавьте к овощам. Посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы покрошите соломкой, отправьте в салатницу.
Говядину порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле.
Дайте остыть, добавьте к огурцам.
Покрошите лук, добавьте в салат.
Болгарский перец покрошите соломкой, добавьте в салат.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Заправьте соевым соусом, растительным маслом, уксусом притрусите щепоткой сахара.
Салат готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте воду с горошка, дайте стечь.
Покрошите болгарский перец соломкой.
Говядину отварите до готовности, покрошите кубиками.
Лук порежьте слайсами.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Заправьте сметаной.
Можете подавать к столу, украсив оливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварите, дайте остыть.
Перец покрошите соломкой.
Лук порежьте слайсами.
Грецкие орехи очистите.
Яблоко покрошите соломкой.
Мелко порубите зелень.
Соедините ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом по вкусу.
Подавайте к столу, украсив зеленью и помидорами.
Можете пожарьте грибы, а можете использовать маринованные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте сок с грибов, промойте, дайте стечь.
Покрошите перец.
Говядину отварите, покрошите и добавьте к перцу.
Слайсами порежьте лук.
Мелко порубите зелень, соедините ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте сметаной.
Подавайте к столу порционно.
Нежный салат порадует вас своим вкусным ароматом.
Ингредиенты:
Для соуса
Приготовление:
Нарежьте огурцы, лук и болгарский перец соломкой.
Помойте и обсушите говядину, нарежьте соломкой. Раскалите сковороду и обжарите говядину на растительном масле до готовности - около 3-5 минут, поперчите и посолите.
Смешайте мед, оливковое масло и соевый соус.
Заправьте салат, подавайте порционно.
Питательный и сытный салат подойдет для тех, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину и курицу отварите до готовности.
Затем покрошите кубиками.
Овощи помойте, нашинкуйте соломкой.
Лук покрошите слайсами.
Смешайте все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом по вкусу.
Можете подавать к столу.
Нежный и невероятно вкусный салат порадует гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте овощи, покрошите соломкой.
Говядину отварите, покрошите кубиками.
Сыр покрошите кубиками.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом.
Подавайте к столу порционно.
Когда туристы, посетившие Чехию, начинают делиться впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом обязательно упоминают и знаменитый Пражский салат. Понятное дело: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. Во всяком случае, к кулинарным достопримечательностям.
Салат действительно замечательный, а покоряет он необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков. Рецепт классического пражского салата подразумевает использование говядины (телятины) и свинины. Причем сами чехи мясо обязательно поливают лимонным соком, выкладывают его на зеленые салатные листья и украшают яблочными ломтиками. И еще они в салат непременно добавляют специи.
Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за присутствие в нем мяса (тем более жареного!), а дамы оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата по-пражски, но и его интерпретации (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.
Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.
Это совершенно другой рецепт пражского салата, в котором майонез как таковой вообще отсутствует, а в качестве заправки используется натуральный несладкий йогурт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр и грудинку нарезаем тонкими брусочками. Перья зеленого лука моем, обсушиваем и режем наискосок (получатся маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем его с йогуртом, солим по вкусу. Вымытые и обсушенные салатные листья (желательно чтобы салат был хрустящим) выкладываем в салатник, а на них кладем порезанную грудинку, сыр и лук. Поливаем сверху соусом.
Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.
В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!
Обсуждение 0
Похожие материалы