Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей, грибами и овощами
2018-02-05 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
9 гр.
Углеводов
9 гр.160 ккал.
Салат в виде солнечного цветка подсолнуха в большинстве рецептов готовится слоеным. Так легче оформить ровную поверхность блюда для украшения. Для этого берутся кусочки маслин или оливок, обжаренные семена подсолнечника или кунжута, а также морковка по-корейски и даже красная икра. Одним из таких ингредиентов оформляют импровизированные семена подсолнуха. В качестве лепестков используются картофельные чипсы, лучше всего их купить в магазине. Это экономит время готовки. Но при достаточно свободном дне, вы можете самостоятельно сделать чипсы из картофеля, морковки или даже свеклы. Салат «Подсолнух» от этого будет только индивидуальнее, полезнее и вкуснее!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей
Филе куриной грудки залейте кипятком в кастрюле и сварите на медленном огоньке до готовности.
В другой кастрюльке отправьте вариться картофель, морковь и яйца. Эти продукты предварительно сполосните под краном. Спустя четверть часа кипения воды вытащите яйца и положите под холодную воду остужаться. Морковь варится чуть дольше, но если взять тонкую или целую разрезать на половинки, готовка пойдет быстрее. Картофель остужайте обязательно на тарелке при комнатной температуре - под холодную воду его помещать нельзя.
Очистите и мелко порубите репчатый лук.
Приступайте к формованию блюда. Слои промазывайте соусом и при желании посыпайте солью. Выложите на салатную плоскую или не очень глубокую тарелку картошку, затем курицу ровным слоем. Следующие слои - лук, морковка, белки и желтки.
Финальный аккорд приготовления - оформление. Для него оливки без косточек нарежьте на половинки и выложите на салате по кругу, начиная с центра. Затем бумажной салфеткой протрите края тарелки и выложите по краю картофельные чипсы в виде лепестков цветка. Поломанные чипсы не используйте.
Презентабельный вид и аппетитность блюда во многом зависит от оформления. Поэтому старайтесь выложить оливки и чипсы максимально аккуратно.
Скорость приготовления салатика увеличивается, потому что продукты в этом рецепте не требуют продолжительной подготовки - варки или жаренья.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и курицей
Сполосните петрушку и листовой салат, выложите на слои бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. Затем листочки порубите. А салатные листья нарвите руками на мелкие фрагменты-кусочки.
У копченой грудки срежьте мякоть и измельчите ее ножом.
Сыр натрите на меленькой терке.
Чтобы сделать соус в блендере измельчите в пюре морковку по-корейски и смешайте с соусом «Майонез». Получится пряная соленая заправка для салата. По вкусу сюда можете добавить любимые специи, ложку сметаны или что-то другое, но это не обязательно.
На тарелку выложите кусочки листьев салата, на них разложите куриную грудку. Слой разровняйте и смажьте заправкой. Выложите пшеничные сухарики (копченые из магазина) один к одному, чтобы сформировать ровный слой. Чуть смажьте заправкой и посыпьте петрушкой, а потом сыром. «Подсолнух» выложите картофельными чипсами по краю блюда.
Быстрый в приготовлении салатик станет для вас интересным решением для закуски или дополнения к ужину.
Шампиньоны - распространенный для салатов и холодных закусок ингредиент. С ними не нужно долго возиться, только следует замариновать или обжарить.
Ингредиенты :
Как приготовить
Крупу рисовую промойте и сварите. Пролейте холодной водой и дайте ей стечь.
Морковь и лук репку очистите и мелко нарежьте. Можно взять терку. Затем овощи обжарьте до готовности на масле, выложите на тарелку.
Грибы сполосните и измельчите ножом на ломтики или кубики. Обжарьте все на той же сковороде.
Кольца ананаса порежьте помельче, но сок, который выделяется при этом лучше слить.
Укроп сполосните и нашинкуйте.
Слои ингредиентов чередуйте и каждый немного заправьте соусом. На тарелку выложите рис, затем грибы, пассеровку из овощей, укроп, ананас. Затем верхним слоем разложите кукурузу, зерна должны плотно прилегать друг к другу и образовывать семенную коробочку «Подсолнуха». Последним шагом выложите чипсы.
В этот салат вместо ананасов можно использовать яблоки, но слегка сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Для салата допустимо использовать свежие или соленые огурцы по желанию. Но с крупных экземпляров обязательно срежьте кожуру - без нее закуска получится нежнее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сухие грибы замочите на полчаса. Затем кухонными ножницами нарежьте помельче и отварите до готовности. Отвар слейте.
Огурец очистите и удалите семена, если они большие и водянистые. Мякоть нарежьте мелкими и тоненькими ломтиками.
Яйца отварите вкрутую или в смазанной маслом форме запеките в духовке или на пару. Главное, плотная консистенция белка и желтка. Нарубите их ножом.
На блюдо выложите грибы, смажьте соусом. Потом огурец, соус, яйцо, соус.
Верх салата украсьте нарезанными маслинами и чипсами.
Сухие белые грибы в салате легко заменяются на консервированные - домашние соленые или маринованные.
В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.
Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.
Сыр изотрите на терке.
Лук мелко порежьте.
Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев - мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.
Маслины порежьте на половинки или четвертушки - украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.
Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое - карбонат, постную грудинку или бекон.
Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.
Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции - заправка для салата готова.
Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.
Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку - морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.
При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.
Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными - рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.
Ингредиенты :
Как приготовить
Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.
Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.
Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.
Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.
Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками - для рецепта требуется немного.
Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль - такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».
По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.
Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент - сметану или «Майонез».
Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.
Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.
Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.
На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой - это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.
Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!
Вряд ли в России найдётся кулинара или хозяйки, не знающих хотя бы один рецепт этого красочного и вкусного салата. Он очень напоминает традиционную для русского стола «Сельдь под шубой» из-за приготовления слоями и необычного внешнего вида. Само по себе блюдо — продукт народной кулинарной смекалки. Об этом свидетельствуют его невероятная популярность, простота, интересный внешний вид и всенародное обожание. Рецепт имеет десятки вариаций на любой вкус и сложно выделить из них оригинальный, кроме этого, в сети чуть ли не каждый день появляется новые виды этого блюда, предлагаемые пользователями на форумах. Классически, «подсолнух» готовится с использованием отварного куриного филе, грибов и яиц и майонеза. Остальные ингредиенты, как правило, не имеют ключевого значения и легко заменяются. Украшается салат маслинами и большими картофельными чипсами, которые выполняют роль семечек и лепестков подсолнуха. Каждый рецепт, который мы рассмотрим в этой статье невероятно прост и готовится в самом худшем случае 30-40 минут, без особой спешки. Выглядеть же блюдо будет очень презентабельно на любом столе и обязательно порадует гостей выдающимся вкусом!
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.
Как только все необходимые ингредиенты собраны - можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.
Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.
На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата - измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание - желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать - украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше - красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы - они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15-20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды и снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке и укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза. Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой и аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным и как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком и украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов, как и в прошлом рецепте. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.
Ингредиенты салата:
Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.
Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза - так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.
Рецепт приготовления салата «подсолнух» предусматривает огромное количество способов приготовления и используемых ингредиентов! Если у Вас не достаёт какого-либо продукта для для одного из рецептов, можете фантазировать и изменять его как угодно. Существуют вариации салата с использованием трески, крабовых палочек, креветок, кукурузы и даже ананасов! Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты и будете приятно удивлены результатом. Украшать салат можно также разными способами, кроме традиционного «салат подсолнух с чипсами»: с помощью мака, чёрной икры, настоящих очищенных семечек, зелени, помидоров и ананасов. Главное условия, которые должны соблюдаться - это слоённость салата, наличие мяса, копчённого или варёного или рыбы и украшение в виде подсолнуха. Приятного Вам аппетита!
Трудно сказать, кто и когда придумал известный и популярный многим салат «Подсолнух» с чипсами , а также и то, какой из всех рецептов его приготовления является оригинальным. А рецептов, поверьте много, как и вариантов его украшения. Готовят его с сыром, консервированной кукурузой, маринованными и жареными шампиньонами, морковкой, оливками. Состав и очередность выкладывания слоев отличается в разных рецептах.
Сегодня я хочу предложить вам свой вариант салата «Подсолнух» на основе отварной куриной грудки, жареных шампиньонов. В отличие от , этот вариант более сытный и не такой острый. Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами вам потребуется всего один час времени.
Ингредиенты:
Отварите яйца и куриную грудку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца, отделите белки от желтков. На мелкой терке натрите желтки в крошку.
Белки в свою очередь натрите на средней терке.
Помойте и нарежьте шампиньоны.
Выложите их на сковороду. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле, на протяжении 10 минут.
Жареные грибы выложите на тарелку. Для выкладывания слоеного салата «Подсолнух» приготовьте плоское блюдо. На тарелку выложите кусочки куриного филе.
Посыпьте их измельченным луком.
Сделайте сеточку из майонеза.
Выложите жареные шампиньоны.
Снова полейте салат майонезом.
Следующим слоем выложите слой тертых вареных белков. Этот слой салата можно слегка подсолить.
Посыпьте салат крошкой желтка.
Основа салата готова, теперь самое интересное – его украшение. Вариантов тут масса. Оливки без косточек разрежьте вдоль на две половинки. Далее каждую половинку разрежьте еще раз надвое. Кстати, такими половинками я украшала раньше и .
Получившимися «семечками» теперь можно украшать салат. Положите в центре салата половинку оливки. Далее по кругу выкладывайте рядами четвертинки оливок до самого низа салата. Можно украсить салат и немного по-другому. Верхушку салата украшают консервированной кукурузой, а два-три ряда выкладывают из оливок.
А если, уж, совсем нужно быстренько сделать салат, то черные оливки просто нарезаются мелкими кусочками и ими хаотично посыпается салат. Не менее красивый вид приобретает и салат, с разложенными рядами оливок, между которыми сделана сеточка из майонеза. Если есть время и желание, то обязательно сделайте для салата пчелок или божьих коровок из овощей. Гости будут сражены наповал вашей фантазией и кулинарным творчеством.
Салат подсолнух, каким мы его привыкли видеть, не отличается оригинальностью входящих в состав ингредиентов. Но в нашей подборке каждый из рецептов имеет свои дополнения, поэтому под названием можно встретить совершенно любую закуску, с необычными и местами экзотическими компонентами. Отличительной особенностью всех блюд является характерное украшение, которое имеет сходство с настоящим подсолнухом.
Для тех, кто по какой - то причине не употребляет грибы, придуман вариант подсолнуха без этого продукта. Такая закуска не менее вкусная, за счет того, что добавлен маринованный репчатый лук, который и придает пикантный вкус салату. Подсолнух салат без грибов вызовет аппетит у всех гостей, присутствующих за столом.
Вместо мяса можно добавить ветчину и, таким образом, разнообразить вкус блюда. К тому же данный салат не нужно собирать слоями, как . Необходимо лишь перемешать компоненты и украсить закуску чипсами и кусочками маслин.
Увидеть мясо утки в закуске – сегодня, конечно, не редкость. В составе филе получается нежным и пряным, что обязательно понравится всем вашим гостям.
В составе данного блюда находятся копченая курица и консервированный ананас. Прекрасное сочетание продуктов, которое сделает любой день праздничным. Можно смело готовить этот салат на Новый год, день рождения, а также просто, чтобы побаловать своих родных и любимых в обычный день.
Изменив в данном блюде основной продукт, мы не делаем закуску хуже, а только привносим новый вкус на праздничный стол. Салат подсолнух с чипсами и крабовыми палочками, не оставит равнодушным, любителей морепродуктов.
Все рецепты из нашей сегодняшней статьи, безусловно, заслуживают вашего внимания. Выбирайте тот, который понравился вам больше всего и порадуйте сегодня вечером вкусным блюдом свою семью.
Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.
Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.
Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.
Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.
Понадобится:
Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.
Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.
Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.
Аналогично покрошите сыр.
Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.
Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.
Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.
Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.
Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).
На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.
Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.
Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.
Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.
Возьмите:
Как сделать:
Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».
Как сделать:
Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.
Потребуется:
Как приготовить:
Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.
Рецепт приготовления:
Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.
Потребуется:
Приготовление:
Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.
Приготовление:
Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!