Бутерброды со шпротами: рецепты. Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами с яйцом, жареным черным хлебом, батоном, помидорами, огурцом, лимоном, чесноком? Бутерброды на праздничный стол со шпротами — одни из любимых видов закуски

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами. Рецепты с фото и видео далее..

У многих дома есть так называемые «кулинарные книги», с рецептами, которые мамы и бабушки собирают или придумывают на протяжении всей жизни.

Наверное, каждой хозяйке хочется тоже внести свой вклад и сделать свой сборник необычных блюд.

Закуски станут неотъемлемой частью такого сборника, но и их нужно еще суметь найти в индивидуальном варианте.

В этой статье мы поделимся с вами, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами.

Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты

Перед приготовлением бутербродов со шпротами, стоит знать, что шпроты могут быть некачественными, причем как дорогие, так и дешёвые.

Поэтому не спешите покупать самые «лучшие», идеально будет взять те, которые вы уже когда-то пробовали и не сомневаетесь в их качестве.

Основу под бутерброды также стоит выбирать тщательно.

Больше всего подходят хлебобулочные изделия на молочной основе. Шпроты и черный хлеб не всегда получается вкусно сочетать, так как такой хлеб обычно итак имеет насыщенный вкус.

Не забудьте также, что обязательно понадобится майонез, масло и «украшение».

Кроме того, заранее стоит подготовить тарелку, на которую будет складываться закуска, а также другую необходимую посуду.

Если обжариваете хлеб на сковороде, то непременно нужно еще и масло.


Классический бутерброд со шпротами

По классическому рецепту за основу берётся белый хлеб (батон), который нарезается ломтиками и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.

Если есть тостер, то можно воспользоваться им.

Когда ломтики батона подстынут, его необходимо натереть зубчиками чеснока – основа готова.

  • майонез,
  • маринованный огурец,
  • яйцо,
  • а затем и шпроты.

Огурцы и яйца следует нарезать овальчиками, чтобы закуска выглядела красиво.

Сверху можно украсить маслинами или свежей зеленью.

Шпроты и солёный огурец будут отлично сочетаться, и создавать приятный вкус.

«Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом

Как известно именно в это время года достаточно свежих овощей, поэтому их стоит использовать.

Шпроты и свежий огурец хорошо дополнят друг друга, а если добавить к этому еще и помидоры, то получится великолепно.

Способ приготовления отличается от предыдущего только наполнением.

  1. В «летнем» варианте берут майонез, помидор, огурец и рыбку.
  2. Все ингредиенты также размещаются на жареном хлебе или батоне, натёртым чесноком.

Бутерброды со шпротами и помидорами помогут быстро утолить голод.

Бутерброды со шпротами и яйцом

Неплохим сочетанием является сочетание шпроты с яйцом.

Сыр (около ста пятидесяти грамм) следует натереть на тёрке, а затем перемешать с варёным желтком (три штуки), сливочным маслом (примерно двести грамм) и горчицей, после чего намазать полученную массу на основу из поджаренного хлеба.

Сверху уложить рыбку и украсить зеленью.

Бутерброд со шпротами и лимоном

Весьма интересная разновидность бутеров со шпротами и лимоном.

  1. Перед обжаркой батон нужно обмакнуть в смеси сырого яйца и молока.
  2. Обжарить на масле с двух сторон.
  3. Уже жареные изделия намазывают майонезом, смешанным с чесноком.
  4. Поверх посыпают тёртым сыром и кладут шпроты.
  5. Затем укладывают лимон, который служит и украшением, и вкусовой добавкой.

Есть и более простой вариант приготовления. Хлебобулочное изделие не надо обжаривать, а просто «пропитать» его малом из-под шпрот. Затем намазать сливочным маслом и насыпать сверху сыр. Наверх всё те же шпроты и лимонку.

Горячий бутерброд со шпротами в духовке

В этом рецепте присутствуют только основные продукты, без экзотики, то есть хлеб, майонез, чеснок, сыр и шпроты.

  1. Вначале следует приготовить майонезно-чесночный соус, которым необходимо смазать основу.
  2. Лучше сразу распределить ломтики батона на противне чтобы не перекладывать по несколько раз.
  3. Сам противень можно застелить бумагой для запекания, чтобы не волноваться, что что-то вдруг подгорит.
  4. Поверх соуса положить рыбёшки, а сверху всё посыпать большим количеством сыра.

Всё это поставить в духовку на десять минут (при двухстах градусах).

Возможно, они приготовятся и быстрее, поэтому нужно следить, когда сыр расплавится и немного покроется хрустящей коркой.

Праздничный бутерброд со шпротами

Порой важную роль играет внешний вид блюда, а не вкус. Поэтому даже обычные бутеры со шпротами можно сделать красиво.

Для этого за основу взять черный поджаренный хлеб, нарезанный ломтиками.

Намазать его такой смесью: сливочное масло (около пятидесяти грамм) + горчица (по вкусу) + измельченные грецкие орехи (примерно два ядра).

Поверх разложить маринованный лук, лист салата, а на него шпротинку и кружок огурца.

Чтобы замариновать лук, нужно в горячую воду добавить несколько ложек девятипроцентного уксуса (две или три), ложку сахара, немного соли и перца. В таком маринаде оставить лук на двадцать пять минут.

Если сделать бутерброд по такому рецепту закрытым, то кушать его будет гораздо удобнее.

Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо

Из авокадо готовится своеобразное пюре с добавлением чеснока, соли и перца. Этой пастой смазывают ломтики хлеба, а сверху кладут рыбку и огурчик.

Секреты приготовления от шеф-повара

Знающие люди, которые часто готовят всякого рода закуски, знают маленькие нюансы, которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Помимо уже перечисленных вариантов, отлично будут сочетаться болгарским перцем или маслинами. Последнее можно применять еще и как украшение, вместо зелени.
  2. Гурманам можно попробовать варианты сочетания шпрот с киви и яблоками.
  3. Для экономии времени можно использовать тостер вместо сковородки или микроволновую печь вместо духовки.
  4. Если добавить в майонез не только чеснока, но и немного сливочного масла, то булка станет мягче и нежнее. А если придерживаетесь здорового питания, то майонез можно заменить сметаной, в которую добавить приправ.
  5. Интересно, что и шпроты имеют альтернативные варианты, а именно любая консервированная рыбка, например, скумбрия или сардина, может стать отличной заменой.

Холодные закуски стали неотъемлемой частью стола, а бутерброды — наиболее актуальные варианты.

Такую еду можно легко и быстро и приготовить, а кроме этого еще и бюджетно, ведь продуктов уходит немного, а по количеству получается достаточно.

Приятного аппетита!!!

Вы готовите бутерброды со шпротами исключительно по классическому рецепту? Мы расширим ваши кулинарные познания и научим готовить эту закуску с сыром, яйцом, свежими томатами и болгарским перцем.

Если вы думаете, что бутерброды со шпротами - это пережиток нашего советского прошлого, тогда глубоко ошибаетесь. На самом деле даже сейчас это простое и вкусное блюдо может быть украшением праздничного стола.

  • Ведь раньше наши мамы и бабушки были слегка ограничены в выборе продуктов и дополняли шпроты, в крайнем случае, маринованными огурчиками собственного производства и зеленью
  • Современные же хозяйки могут использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд достаточно много разных продуктов. По этой причине даже банальные бутерброды могут трансформироваться в еду с довольно пикантным вкусом и ароматом

Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами?

  • Казалось, что может быть проще, чем приготовить бутерброды со шпротами. Но иногда придешь в гости, попробуешь кулинарный шедевр хозяйки, и вместо ожидаемого вкуса из детства чувствуешь у себя во рту что-то непонятное и практически безвкусное
  • Чаще всего дело тут именно в рыбке. Если хозяева пожадничали и купили дешевые консервы, то вполне вероятно из-за использования не совсем качественного растительного масла шпроты будут безвкусными и прогорклыми. Поэтому отправляясь в магазин за этим компонентом закуски, сразу же проходите мимо полок с дешевой продукцией
  • Но, даже покупая более дорогие консервы, обязательно внимательно посмотрите, что написано на их этикете. Если продукт был сделан по все технологическим нормам, то в его составе не может быть ничего другого кроме шпрот, растительного масла высшего качества и набора специй
  • Также очень внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Этот компонент тоже должен быть самого высшего качества. Ни в коем случае не заменяйте его на дешевый маргарин так, как это не только не вкусно, а и не полезно
  • Если в вашей семье кто-то не ест очень жирное масло, то вы можете попробовать его заменить на качественный спред, пастообразный плавленый сыр или икорное масло

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Шпроты на поджаренном черном хлебе

Черный хлеб очень хорошо сочетается с зеленью, маринованным луком и соленьями. Поэтому если планируете приготовить закуску именно с этим сортом хлебобулочных изделий, тогда не добавляйте в нее свежих овощей или сыра.

Продукты:

  • Шпроты-1 банка
  • Черный хлеб-1 буханка
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соленые огурцы -3 шт.
  • Растительное масло-200 мл
  • Майонез-150
  • Пучок зелени

Приготовление :

  1. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее масло и хорошенечко прогрейте
  2. Разрежьте хлеб на аккуратные треугольники и обжарьте его на разогретом масле
  3. Когда кусочки хлебе слегка подрумянятся, выложите их на бумажные полотенца и подождите пока уйдет лишнее масло
  4. Далее, натрите каждую греночку чеснокам и переложите на большое блюдо
  5. Затем намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем майонеза, выложите на него кусочек огурца и шпроты
  6. Перед подачей украсьте закуску измельченной зеленью

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Закуска из батона и шпрот

Если вам по душе хлеб белых сортов, тогда приготовьте это вкусное блюдо на батоне. Для того, чтобы эта закуска получилась максимально вкусной, попробуйте поджаривать гренки на смеси растительного и сливочного масел.

Нужные ингредиенты:

  • Батон или багет-1 шт.
  • Шпроты-1 банка
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Растительное масло-200 мл
  • Сливочное масло-70г
  • Пару веточек укропа

Рецепт:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему растительное и обжарьте батон до румяной корочки
  2. При помощи бумажных полотенец удалите остатки масла и оставьте батон остывать
  3. Измельчите укроп, добавьте его в пастообразный сыр и тщательно перемешайте
  4. Очистите перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой
  5. Намажьте пастой из сыра и укропа обжаренный хлеб и красиво выложите на все это шпроты и болгарский перец

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Летом, когда на прилавках магазинов можно найти много вкусных свежих овощей, вместо маринованных огурцов можно использовать свежие. Они немного поменяют вкус готовой закуски, сделают ее более нежной, легкой и хрустящей.

Компоненты закуски:

  • Бородинский хлеб-1 буханка
  • Шпроты небольшого размера-1 банка
  • Чеснок-1 зубчик
  • Майонез-170 г
  • Свежий огурец-3 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Половинка лимона
  1. Нарежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его в тостере
  2. Их майонеза, чеснока и зелени приготовьте пряный соус
  3. Очистите огурчики от кожуры, нарежьте их соломкой и взбрызнете лимонным соком
  4. Намажьте тосты майонезным соусом и дайте ему немножко впитаться
  5. Выложите на хлеб шпроты и огурцы, а из оставшегося соуса сделайте на них аккуратную сеточку

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон делает закуску более интересной

Многие хозяйки используют лимон как основу для маринадов или применяют его в качестве ароматной начинки для запеченной рыбы. Но этот слегка кисловатый фрукт не менее вкусен и в свежем виде.

Если положить тонкую лимонную дольку на бутерброд, то она не только не испортит его вкус, а еще добавит ему свежих цитрусовых ноток и приятную, практически незаметную кислинку.

Компоненты:

  • Багет-1 шт.
  • Шпроты-15 шт.
  • Лимон-1 шт.
  • Растительное масло-100 мл
  • Чеснок-2 зубчика
  1. Порежьте багет на кусочки 1-1.5 см
  2. Поджарьте их с одной стороны на растительном масле
  3. Натрите поджаренную сторону чесноком и дайте гренкам полностью остыть
  4. Лимон ошпарьте кипятком и быстренько его остудите
  5. Порежьте его на максимально тонкие полукольца
  6. Сделайте на поджаренном хлебе сетку из майонеза и выложите по центру кусочки шпроты
  7. Пустые промежутки бутерброда заполните дольками лимона

Горячие бутерброды со шпротами в духовке, рецепт

Закуска из шпрот приготовленная в духовке

Шпроты относятся к тем продуктам, которые остаются одинаково вкусными и в холодном и горячем виде. Поэтому если получилось так, что вы поехали на дачу, а там в холодильнике не нашлось ничего другого кроме твердого сыра и шпрот, тогда не унывайте и приготовьте для своих родных сытные и питательные горячие бутерброды.

А если вам удастся дополнить такую закуску салатом из свежих овощей и зелени, то у вас получится практически полноценный обед, по калорийности ничем не отличающийся от наваристого супа или борща.

Продукты для горячей закуски:

  • Хлеб (черный или белый)
  • Твердый сир-250 г
  • Шпроты-1 банка
  • Мойонез-100 г
  • Перья зеленого лука
  • Масло-20 мл

Приготовление:

  1. Включите духовку, выставьте таймер на 180 градусов и дайте ей нагреться
  2. Порежьте хлеб ломтиками нужной вам величины и выложите их на противень, смазанный маслом
  3. Нанесите на хлеб тонкий слой майонеза, а сверху на него выложите шпроты
  4. Потрите сыр на крупной терке и присыпьте им бутерброды
  5. Поставьте противень в духовку и подождите 10-15 минут
  6. Когда сыр расплавится, можете смело доставать закуску и выкладывать на большую тарелку
  7. Дождитесь, когда ароматное блюдо немного остынет и присыпьте его измельченным зеленым луком

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Пикантная закуска с помидорами и шпротами

Все мы знаем, что томаты очень хорошо сочетаются со сливочным маслом. Поэтому будет лучше если для приготовления этого блюда вы будете использовать именно его.

Еще одной особенностью этого рецепта является то, что хлеб в этом случае не жарится и не запекается. Все что вам надо сделать это купить все компоненты и буквально за 5 минут приготовить для своих гостей пикантную закуску из шпротов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло-200 г
  • Чеснок-1 зубчик
  • Смесь перцев по вкусу
  • Шпроты-12 шт.
  • Помидоры-4 шт.
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. В размягченное масло добавьте чеснок, смесь перцев и тщательно все перемешайте
  2. Порежьте хлеб на небольшие кусочки и намажьте его чесночным маслом
  3. Помойте помидоры под проточной водой, просушите и нарежьте тонки кружочками
  4. Покройте помидорами полностью весь кусок хлеба, а сверху на них выложите шпроты
  5. По желанию можете украсить закуску измельченной петрушкой и кинзой

Бутерброды со шпротами и чесноком

Пикантные чесночные бутерброды со шпротами

Такие бутерброды понравятся людям, которые любят есть очень острую еду. В этом случае для приготовления закуски помимо чеснока используются еще и свежий перец чили.

Компоненты:

  • Шпроты-1 банка
  • Черный хлеб-1батон
  • Чеснок-3 зубчика
  • Пастообразный плавленый сыр-300 г
  • Перец чили-1 стручок
  • Майонез- 100 г

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от кожуры, измельчите его ножом и добавьте в майонез
  2. Тщательно перемешайте массу и намажьте ее на ломтики хлеба
  3. Отправьте их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  4. Помойте, измельчите перец чили и добавьте его в плавленый сыр
  5. Достаньте запеченный хлеб из духовки, дайте ему остыть, намажьте сырной массой, а сверху на нее выложите шпроты

Бутерброды со шпротами и яйцом

Нежная закуска из шпрот и яиц

Если раньше бутерброды со шпротами вы использовали исключительно, как недорогую закуску для спиртных напитков, тогда обязательно попробуйте приготовить их по рецепту, приведенному немного ниже.

Яйца и огурцы делают это блюдо настолько нежным и сочным, что его с большим удовольствием будут кушать даже ваши детки.

Компоненты:

  • Яйца-3 шт.
  • Белый хлеб-1 батон
  • Шпроты-10 шт.
  • Икорное масло-100 г
  • Огурцы-100 г

Рецепт:

  1. Отварите яйца вкрутую, полностью их остудите и нарежьте довольно толстым кружочком
  2. Хлеб порежьте на ломтики и подсушите в тостере
  3. Пока хлеб остывает, помойте и нарежьте кружочками огурчики
  4. Намажьте тосты икорным маслом, выложите на него сначала огурцы, а потом рыбку
  5. Дайте компонентам немного подружится и подавайте блюдо к столу

Бутерброды на праздничный стол со шпротами

Праздничные бутерброды с красной икрой

Практически на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Они могут быть сделаны в виде маленьких канапе или даже напоминать гамбургеры. Но в отличие от повседневной жизни, на праздники такую закуску лучше всего дополнять продуктами, которые вы не едите каждый лень.

Если вы действительно хотите удивить своих друзей, тогда приготовьте им блюдо, в котором помимо шпрот присутствуют еще икра и маслины.

Продукты:

  • Маслины-10 шт.
  • Хлеб-1 батон
  • Шпроты-1 банка
  • Красна икра-10 0 г
  • Сырный соус-250 г

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его духовке
  2. Слейте из маслин маринад, дайте им немного стечь, порежьте тонкими кружочками
  3. Намажьте ломтики хлеба сырным соусом и выложите на него шпроты
  4. Одну сторону закуски украсьте красной икрой, а другую измельченными маслинами
  5. Поставь блюдо на час в холодильник, а затем подайте его гостям

Как украсить бутерброды со шпротами?

Украшение пчелки из маслин и оливок

Как сделать повседневное блюдо праздничным? Конечно же, оригинально его украсить. Сделать это можно при помощи обыкновенных продуктов. Если знать, как их правильно нарезать и выложить, то даже закуска из хлеба и шпрот станет похожа на царское блюдо.

Итак:

  • Цыплята. Отварите морковку и перепелиные яйца. Яички остудите, очисти и срежьте для устойчивости более широкую сторону. Из морковки сделайте куриный гребешок и вставьте его в разрез, сделанный в верхней части яйца
  • Пчелки. Порежьте на тонкие кусочки маслины и оливки, и чередуя их, сложите туловище пчелы. Из перьев лука сделайте ножки и усики и аккуратно просуньте их под оливки. Завышающим аккордом этой композиции станут крылышки, сделанные из тончайших огуречных слайсов
  • Пауки. Возьмите маслину и разрежьте ее пополам. Одну половинку выложите на бутерброд, а другую порежьте максимально мелкой сломкой. Из этой заготовки сделайте ножки насекомого, и если есть желание, разрисуйте его спинку любим белым соусом

Калорийность бутербродов со шпротами

Достаточно много людей с большим удовольствием едят бутерброды со шпротами даже не думая о том, что они могут очень сильно навредить их фигуре. Из-за того, что для их приготовления используется довольно жирная рыба, майонезный соус и сливочное масло уже в 100 граммах готового продукта содержится практики 200 калорий.

А ели вы будете готовить их с добавлением твердого или плавленого сыра, то их калорийность повысится еще на 20-30 единиц. Поэтому даже если вам очень сильно нравится такая закуска, старайтесь готовить ее не очень часто. И даже в эти редкие дни, не позволяйте себе съедать более двух бутербродов.

Видео: Бутерброды со шпротами. Просто и вкусно

Мало кто знает, но шпротами эту маленькую рыбешку первыми стали называть жители Балтики, благодаря сорту кильки, которая водится в водах Балтийского моря.

Что интересно, не кулинаров нужно благодарить за появления этого деликатеса, а предприимчивых купцов, которые часто сетовали, что в свежем виде рыба частенько портилась за период доставки. Для перевозок стали использовать обычные бочки, в которые насыпом укладывали кильку и заливали маслом, предварительно немного подкоптив в самых простых по конструкции коптильнях. Продукт сразу же понравился россиянам, и они ввиду короткого расстояния наладили экспорт продукта в Россию, где далее он распространялся по всей территории страны. Хотя сорт рыбы в обычном состоянии стоил копейки, после пропитки особым способом маслом, с добавлением специй, цена на шпроты возрастала десятикратно. Простой люд предпочитал в обычные дни покупать черноморскую кильку, а на праздник позволял себе приобрести баночку деликатесных консервов, при условии, если достанет их, так как они считались дефицитом.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами — одни из любимых видов закуски

Почему бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты которых могут отличаться составом ингредиентов остаются любимыми и востребованными, уже разъяснять не требуется. Бутерброды на праздничный стол со шпротами, были, есть и еще будут долгое время одним из любимых видов закуски, благо, готовить их дело нескольких минут, зато вкус, вид и аромат идеально соответствуют праздничному настроению. Какая бы из закусок не присутствовала на столе, вкусные бутерброды со шпротами всегда будут поедаться без остатка и почему такое происходит непонятно. Вот всего всегда остается по чуть-чуть, и еду потом приходится доедать (салат оливье, винегреты, другие) после праздников, а бутерброды с шпротами поедаются практически все, ну разве что останется один или два, и то, только потому, что деликатность гостей не позволяет забрать последнее с подноса или тарелки. Бутерброды с шпротами, рецепты к празднику которых могут отличаться составом ингредиентом готовятся быстро, их мастерят обычно за час, или даже меньше, непосредственно перед подачей на стол, чтобы не подсохли.

  • хлеб – ржаной;
  • шпроты – банка;
  • яйца варенные – 4 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2 шт.;
  • любая зелень;
  • майонез.
  • Хлеб нарезают в формате бутербродов, помидоры полукольцами, огурцы целыми кружочками. Сваренные в крутую яйца натирают на средней терке, добавляют давленый чеснок, пару ложек майонеза и вымешивают до однородности массы. Полученную массу намазывают нетолстым, ровным слоем на хлеб. С одной стороны хлеба укладывают кольцо огурца, сверху шпротину, а рядом полукольцо помидора. Украсив сверху зеленью бутерброд можно презентовать гостям.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — несложны в готовке

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом особенно хорошо подходят в ситуациях, когда планируется небольшой отдых, и нужно запастись едой несложной в готовке и хорошо поедаемой. Бутерброды с шпротами и огурцом можно приготовить на месте, или заранее, в домашних условиях:


    Батон лучше покупать готовым в нарезке: экономия времени + красивый формат, майонез смешивается с давленым чесноком, и намазываются ровным слоем на хлеб. Огурцы нарезают предварительно промыв и подсушив сухими салфетками, создавая удлиненность колец, с помощью косой нарезки и укладывают на слой майонеза под одну сторону хлебца, тогда как на другой стороне будет размещена шпротина. Сверху закуску украшают зеленью и подают на стол.

    Бутерброд со шпротами и соленым огурцом — для сервировки застолья в зимний период

    Бутерброды с шпротами и соленым огурцом часто готовят для сервировки застолья в зимний период, когда свежие овощи выращиваются только в тепличных условиях и набор витаминов, которыми они обладают чисто условный. Бутерброд со шпротами и соленым огурцом можно готовить несколькими способами, в зависимости от состава ингредиентов, которые используются в рецептуре. Если особенно нет времени, можно на быструю руку смастерить простые бутерброды со шпротами и маринованным, или соленым огурцом.

    Бутерброд со шпротами и огурцом по технике напоминает, как и предыдущее варианты: чеснок давят и смешивают с майонезом, огурцы нарезают удлиненными овальными кольцами. Смесь намазывают на хлебцы, на нее кладут порезанные овощи и в заключение сверху по две рыбки: быстро, просто и вкусно.

    Бутерброды со шпротами и помидором — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день

    Рецепты бутербродов со шпротами, помидорами и зеленью — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день, но и без повода, просто, чтобы создать уютность и поднять настроение всем собравшимся за столом. Готовят бутерброды со шпротами и помидором из следующих ингредиентов:

    Все крайне просто: на порезанный багет намазывают чесночно-майонезную массу, сверху кладут кружок помидора, две шпротины и, украсив зеленью, презентуют гостям или домашним. Если есть свободное время, то вместо багета можно взять батон, обжарить его на растительном масле, а все остальные операции проделать, как это описано в рецептуре.

    Бутерброды со шпротами и сыром — один из вариантов закуски

    Бутерброды со шпротами и сыром один из вариантов рецептуры закуски, которая удобна как для украшения праздничных столов, так и для сервировки обычных обедов. В данном случае предпочтение отдается твердым сортам сыров, которые по структуре продукции лучше чувствуются, но имеется категория людей, для которых не это главное в закуске, поэтому можно использовать в рецептуре плавленый сырок. Чтобы закуска не получилась сухой на вкус, требуется немного добавить майонеза, а для остроты и аппетита немного чеснока. К рецептуре можно подвязать другие ингредиенты. В классическом варианте закуска выглядит следующим образом.


    Нужно изначально поджарить хлебцы на сливочном масле, гренки будут основой закуски, поэтому важно не пересушить их в процессе обработки. Чеснок давится чеснокодавкой, огурцы и сыр натирают на средней терке, все три ингредиента смешивают с майонезом и можно сказать, половина дела сделана. Остается оформить закуску: намазывается майонезная масса, добавляется две рыбки, украшается веточками зелени, которая годится не только для красоты, но и для создания вкуса, укроп например, очень хорош в сочетании со шпротами. Закуску можно заготовить предварительно, и хранить до нужного момента в холодильнике в глубокой посудине, которую требуется укутать пищевой пленкой.

    Бутерброды со шпротами и чесноком — один из вариантов рецептуры классической закуски

    Бутерброды со шпротами и чесноком один из вариантов рецептуры классической закуски, которая одинаково хороша как для пикника, так и для организации праздников. Чеснок очень полезный продукт, в котором имеется масса полезных микроэлементов и витаминов, нужных человеческому организму, при этом растение придает своим запахом аппетит и улучшает вкусовые качества. Использование чеснока в кулинарии не новость, и в сочетании с другими ингредиентами получаются простые, но необычайно вкусные закуски, которые можно использовать как отдельное блюдо, или в дополнении к основным. Классический вариант закуски со шпротами и чесноком выглядит следующим образом:


    На каждый хлебец нужно использовать один из зубков чеснока, или же выдавив предварительно на чеснокодавку, или натереть ингредиент на каждый ломтик. Сверху намазывается майонез, не толстым слоем, посыпается разделенным на четыре части специями и сверху укладывают по две шпротины. В заключение сформированные хлебцы помещают в нагретую до 180 градусов духовку и запекают 10-12 минут. В завершение можно украсить закуску веточками зелени и блюдо готово к презентации.

На праздничных и будничных столах частый гость – бутерброды со шпротами, которые готовят, обжаривая хлеб на сковороде, запекая его в духовке или без термической обработки. Золотистые рыбки на черных или белых хлебных ломтиках выглядят аппетитно и источают невероятный аромат. Существует множество рецептов этой закуски с традиционными огурцами и сливочным маслом или необычными киви и авокадо. Выбирайте лучшее угощение для себя и своей семьи, наслаждайтесь пикантным вкусом этого известного, но такого разного блюда.

Как сделать бутерброды со шпротами

Если во времена тотального дефицита купить баночку консервов с золотистыми рыбками было настоящей удачей, то сегодня этот продукт присутствует на прилавке многих магазинов. Закуски из шпрот готовят для праздничных и обычных столов. Бутерброды с рыбой – одно из любимых угощений. Готовить его просто, с рецептом справится даже ребенок. Для блюда понадобятся кусочки хлеба, рыба из баночки и дополнительные компоненты. Хлебный ломтик смазывается маслом или другим пастообразным продуктом, поверх выкладываются золотистые рыбки, другие составляющие из рецепта.

Рецепт бутербродов со шпротами

Для приготовления закусочных бутербродов понадобятся два главных компонента: хлеб и консервы. Рыба может использоваться целая из банки или в виде пасты. Часто третьим компонентом в закуске выступает сливочное масло, но его применение не обязательно. Заменяют этот ингредиент пастообразным сыром, икорным маслом или другой массой. Для разнообразия в рецептах задействуют ломтики овощей, зелень, сыр, колечки маринованного лука. Пикантный аромат и острый вкус бутерброды со шпротами приобретают, если натереть кусочки хлеба зубчиком чеснока.

Со свежим огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркий пикантный вкус золотистых рыбок с подкопченым ароматом прекрасно оттенит свежий огурец. Этот компонент придаст свежесть незамысловатому, но вкусному блюду. Небольшое количество ингредиентов, доступных по стоимости, простота в приготовлении, отличные вкусовые качества этого угощения оставляют его популярным в течение долгих лет. Рыбная закуска актуальна для тех случаев, когда гости на пороге, а вам нужно быстро соорудить что-нибудь к столу.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты в масле – 1 б.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Яйца натрите на мелкую терку (можно использовать только 2 вареных желтка).
  3. Огурец разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Кусочек батона смажьте майонезом, присыпьте измельченным яйцом.
  5. Сверху выложите кусочек огурца, рыбу.
  6. Украсьте веточкой укропа.

На черном хлебе с чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любой компании, по каждому поводу, к любому застолью подойдет классическая закуска со шпротными консервами на черном хлебе. Такое угощение никогда не надоедает, ваша семья или гости с удовольствием отведают такое пикантное, ароматное угощение. Еще один плюс бутербродов со шпротами – простота в готовке. Вам не нужны подробные рецепты с фото, кухонное оборудование, особые поварские навыки. Вам понадобятся только нож, доступные продукты и немного фантазии.

Ингредиенты:

  • черный хлеб –1/2 буханки;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – для обжарки;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на порционные куски по 0,5 см толщиной.
  2. Поджарьте ломтики с обеих сторон в минимальном количестве масла.
  3. Остудите гренки.
  4. Натрите чесноком хлебные кусочки, немного смажьте майонезом.
  5. Выложите на каждый кусочек по 1-2 шпротине.
  6. Украсьте зеленью, долькой помидора или другими овощами на свой вкус.

Горячие бутерброды в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 209 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим непривычен рецепт, в котором шпротные консервы поддаются термической обработке. При таком оригинальном способе приготовления закуска приобретает непривычный, но очень яркий и запоминающийся вкус, чудесный пикантный аромат. Если вы еще не пробовали горячий бутерброд со шпротами, воспользуйтесь рецептом, чтобы порадовать себя, свою семью вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 б.;
  • батон – ½ шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • кетчуп – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на тонкие ломтики батон.
  2. Немного чеснока пропустите через пресс, выложите его на хлебные ломтики, смазанные кетчупом.
  3. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на терку.
  4. На подготовленные хлебные кусочки выложите по кружку помидора, 1-2 шпротине, посыпьте тертым твердым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой.

С соленым огурцом и яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусы маринованного огурчика, вареного яйца и золотистых рыбок безупречно сочетаются в одном бутерброде. Этот рецепт часто сопровождал застолья времен СССР и сегодня от идеальной вкусовой композиции не спешат отказываться. Если вы хотите сделать угощение современным и более изысканным, используйте перепелиные яйца и корнишоны. В качестве украшения можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:

  • шпроты – 100 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • корнишоны – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В духовке при 180 градусах подсушите хлеб до золотистой корочки.
  2. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите.
  3. Томатной массой смажьте хлебные ломтики.
  4. Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам, выложите на гренки вместе с рыбками из банки.

С помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужны яркие впечатления и необычные вкусы, добавьте в бутерброды со шпротами оригинальный компонент. Красно-зеленое яркое угощение ассоциируется с праздничным вариантом, но приготовить его просто, поэтому смело можно использовать рецепт для буднего дня. Вашим секретным компонентом станет авокадо. Для украшения используйте веточку петрушки или ломтик лимона.

Ингредиенты:

  • хлеб – 4 кусочка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 1 б.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления:


На жареном хлебе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Невероятный аромат черный хлеб приобретает после обжарки в растительном масле. Чтобы такие тосты со шпротами не выглядели просто на вашем праздничном столе, добавьте изысканные компоненты: творожную пасту, зелень, яркие овощи. С такими ингредиентами обычные бутерброды со шпротами выглядят торжественно, празднично и небанально. Приготовление займет немного времени, а результат вас порадует и внешним видом, и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон.
  2. В блендере измельчите творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок, посолите смесь.
  3. Томаты нарежьте кольцами.
  4. На гренки выложите творожную пасту, рыбу из консервной банки, помидоры.
  5. Украсьте укропом.

Канапе с сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удивительно вкусная и интересная закуска из шпрот и хлеба получится, если приготовить ее в форме канапе с дополнительными компонентами. В блюде присутствует кунжут для пикантности, лимон для кислинки, чеснок для остроты. Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Обычные бутерброды готовят с черным хлебом или белым батоном, в этом рецепте такой компонент отсутствует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 300 г;
  • шпроты – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • творог – 200 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло, шпротные консервы, творог измельчить блендером. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кунжут.
  2. Сыр нарезать на ломтики около 0,5 см толщиной.
  3. Шпротную массу намазать на один ломтик сыра, накрыть вторым, скрепить шпажкой.
  4. Украсить угощение ломтиками лимона и кусочками корнишонов.
  5. Подавать на блюде, украшенном листьями салата.

С киви

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красивые, яркие, необычные и праздничные бутерброды выйдут из нетрадиционного сочетания шпротных консервов и киви. Такая закуска не останется без внимания даже среди многообразия других блюд. Оригинальное сочетание кисло-сладких плодов, подкопченой рыбы и пикантного чеснока покорит ценителей необычных, вкусных блюд. Для рецепта выбирайте спелые и сочные киви.

Ингредиенты:

  • батон – ½ шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • киви – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ломтики булки подсушите на сковороде без масла.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с натертым на мелкую терку сыром и майонезом.
  3. Киви нужно порезать тонкими кружками.
  4. Полученные гренки намажьте тонким слоем полученной смеси, сверху уложите по 1 рыбке и кружочку киви.

С лимоном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброды с ароматной рыбкой и лимонной кислинкой – отличный перекус, закуска для ежедневного или праздничного обеда. Нарядное сочетание зелени и желтых долек лимона украсит любой стол. Пикантные оливки станут гармоничным дополнением оригинального бутерброда. Используйте качественное сливочное масло, чтобы не испортить вкус столь необычного блюда.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на ломтики толщиной в 1 см.
  2. На каждый кусочек намажьте тонкий слой сливочного масла.
  3. Шпротину и ломтик лимона выложите на каждый бутерброд.
  4. Украсьте угощение оливкой.

Секреты приготовления вкусных бутербродов со шпротами – советы шеф-поваров

Простой бутерброд со шпротами можно сделать небольшим кулинарным шедевром, если знать некоторые секреты его приготовления. Следующие советы помогут удивить изысканным вкусом закуски близких и друзей:

  1. Со шпротными консервами идеально сочетаются такие овощи – болгарский перец, зеленые маслины, салат латук, помидоры.