Национальная кухня Мексики вобрала в себя кулинарные традиции испанцев и ацтеков. Местное население широко использует рис, авокадо, жгучий перец, томаты, бобы и кукурузу. Все эти продукты служат неплохой основой для создания сытных и острых блюд, приготовить которые сможет даже тот, кто никогда не бывал в этой далекой стране. Далее в статье вы увидите несколько совсем несложных рецептов мексиканского супа с фасолью.
Данный суп не содержит ни грамма мяса или других продуктов животноводства. Потому такой вариант подойдет тем, кто придерживается поста или соблюдает вегетарианскую диету. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам понадобится:
Процесс готовки выглядит так:
Перед подачей овощной мексиканский суп с фасолью недолго настаивают под крышкой и только потом разливают в тарелки.
Этот густой, сытный и малокалорийный суп можно вводить в рацион худеющих женщин, мечтающих о стройной фигуре. Он отличается ярким видом и приятным в меру острым вкусом, потому его невозможно назвать простым или слишком пресным. Чтобы приготовить для себя и своих родных настоящий мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
Готовить суп нужно так:
Этот вкусный и в меру острый мексиканский суп с фаршем и фасолью отличается высокой энергетической ценностью, а значит, не ускользнет от внимания любителей плотно пообедать. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Подают это блюдо и в горячем, и в остывшем виде, предварительно заправив свежей сметаной или несладким йогуртом.
Этот вкусный томатный мексиканский суп с фасолью идеально подходит для сытного зимнего обеда. Он имеет приятный, умеренно острый вкус и помогает согреться. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Ценителям сытных и пряных обедов можно посоветовать пополнить свою копилку еще одним интересным рецептом. Мексиканский суп с фасолью, фото которого пробуждает аппетит, готовится из простых и легкодоступных компонентов, практически всегда имеющихся у каждой хозяйки. Чтобы его сварить, вам понадобится:
Можно приступить к приготовлению:
Этот аппетитный мексиканский суп с фасолью внесет определенное разнообразие в привычный рацион и станет одним из самых любимых обедов в вашей семье. Для его приготовления вам потребуется:
Это сытное горячее блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно представляет собой пикантную комбинацию овощей, бобовых и молотого мяса. Для его приготовления вам понадобится:
Поскольку рецепт мексиканского супа с фасолью и кукурузой предусматривает наличие фрикаделек, вам придется дополнительно подготовить:
Можно начать:
Подают его с тертым сыром, кусочками авокадо, сметаной или национальными лепешками.
Этот густой и очень ароматный суп отличается презентабельным видом и приятным вкусом. Потому его можно предлагать гостям, неожиданно заглянувшим к обеду. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Это постное первое блюдо варится на овощном бульоне с добавлением большого количества чеснока и жгучих специй. Потому его нежелательно давать маленьким деткам. Чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
Готовят этот суп так:
Перед самой подачей каждую порцию дополняют целой фасолью, рубленой зеленью кинзы и остатками измельченного кайенского перца. При необходимости, слишком густой суп можно разбавить отлитым бульоном, в котором варились бобы. Употреблять это блюдо лучше всего с кукурузными лепешками собственного производства.
Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.
Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.
Удивим домочадцев необычным обедом?
Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.
Какие продукты чаще всего используются в блюдах:
Кукуруза;
Помидоры, сок и соусы на основе томатов;
Лук, чеснок;
Болгарский перец.
Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.
Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.
Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.
Ингредиенты
2 помидора;
2 головки лука;
300 граммов кукурузы;
1 крупный перец;
Растительное масло;
300 мл воды;
Приготовление
1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.
2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.
3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.
4. Через две минутки добавляем помидоры.
5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.
Ингредиенты
1 морковка;
300 граммов фасоли;
3 зубка чеснока;
Литр бульона;
1 стручок чили;
2 сладких перчика;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
300 граммов помидоров в своем соку;
Специи и масло;
Приготовление
1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.
3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.
4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.
5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.
6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.
7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.
8. В конце кладем зелень.
Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.
Ингредиенты
Филе с грудки одной курицы;
2 головки лука;
500 мл молока;
250 граммов кукурузы;
1 пучок укропа;
4 ложки масла;
1/3 перчика чили;
Приготовление
1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.
2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.
3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.
4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.
5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.
6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.
7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.
8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.
Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
3 помидорчика;
1 головка репчатого лука;
1 перец сладкий;
3 зубка чеснока;
120 граммов белого вина;
200 граммов консервированной фасоли;
1 ложка томатной пасты;
200 мл бульона;
Зелень и специи;
Немножко масла.
Приготовление
1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.
2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.
3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.
4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.
5. Перекладываем фарш в кастрюлю.
6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.
7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.
Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
6 лепешек тортилья;
1 ложка масла;
2 филе с грудки;
250 граммов фасоли в своем соку;
250 граммов кукурузы консервированной;
90 граммов острого соуса сальса;
0,5 пучка кинзы.
Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.
Приготовление
1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.
2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.
3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.
4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.
5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.
6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.
7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.
Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.
Ингредиенты
500 мл воды или бульона;
500 мл томатного сока;
1 ч. ложечка орегано;
250 граммов спагетти;
6 ложек сметаны;
½ ложки майорана;
1 чайная ложечка тмина;
½ ложки кайенского перца;
60 граммов тертого сыра.
Приготовление
Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.
Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.
Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.
Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.
Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.
Ингредиенты
30 мл оливкового масла;
1 головка лука;
1 ложка томата;
1 стручок красного перца;
150 граммов консервированной фасоли;
200 граммов говяжьего фарша;
2 зубка чеснока;
100 граммов длинного риса;
1 литр томатного сока;
100 граммов кукурузы консервированной.
Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.
Приготовление
1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.
2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.
3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.
4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,
5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.
6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.
Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.
Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.
Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления - всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много - это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию.
А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов - они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.
Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран - именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить - в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем.
Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.
Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.
Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) - выбор за вами, кому как удобно.
Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.
Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой - начинаем готовить.
Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук - просто до прозрачного состояния.
Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты - пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.
Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.
Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.
Острые и пряные незамысловатые блюда латиноамериканской кухни известны всему миру. Одним из таких блюд является мексиканский суп. Рецепт такого блюда – это базовые ингредиенты: томаты, перец, мясо, фасоль и острые приправы.
Ингредиенты:
Приготовление
Крупные куски куриного мяса положите в бульон и варите на протяжении 20 минут. В середине приготовления всыпьте орегано, добавьте пару зубчиков чеснока и половину пучка кинзы. Готовый бульон процедите через сито, предварительно вынув куриное мясо.
Очищенные от семян перцы взбейте в блендере вместе с очищенными томатами, чесноком и оставшейся кинзой. Чтобы масса легче взбивалась, влейте к овощам немного бульона.
Разместите большую кастрюлю на среднем огне и влейте в нее масло. Когда масло разогреется, переложите в кастрюлю овощную смесь, добавьте кукурузу, и кусочки куриного мяса, предварительно разобрав его на волокна. Влейте готовый бульон и варите его 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
В блендере пюрируйте очищенный сладкий и острый перец, томаты и чеснок. В глубокой кастрюле спассеруйте кусочки лука, добавьте к зажарке томатную пасту и овощную смесь из блендера, влейте уксус и всыпьте пряности. Томите суповую основу на среднем огне 5-7 минут, затем увеличьте жар, влейте бульон, добавьте фасоль и продолжайте приготовление еще 10 минут. Готовый суп приправьте по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
На разогретом оливковом масле спассеруйте лук на протяжении 10 минут, добавьте пюрированный чеснок и нарезанные томаты. Приправьте суп коричневым сахаром и орегано, добавьте соль. Когда томатная основа станет однородной, влейте половину куриного бульона и взбейте суп ручным блендером до однородности. Консистенцию готового супа регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше куриного бульона. Перед подачей доведите суп до кипения и проварите еще пару минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Кусочки лука спассеруйте на оливковом масле с добавлением пюрированного чеснока на протяжении 3-4 минут. К луковой зажарке положите фарш и обжарьте его. Пока фарш доходит до готовности, нарежьте оба вида перца вместе с томатами. Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде до полуготовности. Смешайте овощи вместе с мясом, добавьте бобовые, специи и томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на протяжении 15 минут. Готовый суп подавайте с пшеничными лепешками, тертым сыром и кусочками авокадо.
Статьи по теме:
Соус чимичурри – изобретение аргентинской кухни. Эта нехитрая базовая смесь из рубленой петрушки, чеснока, орегано, уксуса и оливкового масла, как правило, подается к обжаренному мясу и другим блюдам, поджаренным на гриле. Также его можно дополнять другими интересными составляющими на свой вкус. |