Добрый день.
Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие люди скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Знаете, во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение.
Он хорош и сам по себе и отлично сочетается с другими овощами и фруктами, дополняя и оттеняя их вкус.
Ну и не забывайте, что тыква содержит кучу полезных витаминов и при этом очень дешева (что важно, если вы не выращиваете ее сами). Существует не так уж и много овощей и фруктов, которые сочетают в себе два этих параметра одновременно.
Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.
Постарался подобрать самые вкусные сочетания ингредиентов, которые гарантированно вам понравятся.
Для начала приготовим сок без всего. Соковыжималкой пользоваться не будем.
Вообще, по классическому рецепту, нам понадобится сито ля перетирания тыквы, но предлагаю не отвергать технический прогресс и использовать вместо сита погружной блендер.
Если вы часто делаете зимние заготовки, то он у вас наверняка есть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее пройдет процесс готовки.
2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.
Готовность проверяется так же как и у вареной картошки, протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.
3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем ее погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.
4. На этом этапе добавляем и пробуем сахар. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.
5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку.
6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.
Из указанного количества продуктов получится 4 банки сока объемом 750 мл.
Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.
Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.
2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.
3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.
Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.
4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.
Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.
Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.
Приготовление:
1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.
2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.
3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.
5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.
6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.
7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.
8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.
Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.
Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.
Ингредиенты:
Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.
Приготовление:
1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.
2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.
3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенно-апельсиновый сок. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.
Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой из них заготовить в достаточном количестве на зиму.
И на этом на сегодня все, спасибо за внимание.
Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.
Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление
Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.
Ингредиенты:
Приготовление
Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.
Ингредиенты:
Приготовление
Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.
Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.
Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.
Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.
Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.
Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.
Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.
По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.
Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.
Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.
Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.
Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.
Прежде всего, нужно:
Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.
Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.
Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.
И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.
Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.
Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.
Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.
Когда соковыжималки или соковарки нет:
Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.
Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.
Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.
Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:
Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.
Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.
А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с , а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.
Многие наши и, думаю, что и ваши, знакомые обходят своим внимаем такой полезный для нашего здоровья продукт как тыква. И совершенно зря, ведь плод этого уникального растения прекрасно сохраняет свои питательные вещества даже после тепловой обработки. Он может долго храниться в домашних условиях, просто пролеживая на полу… Ее мякоть вкусна хоть в кашах, хоть запеченная. В таком виде, впрочем, ее хоть раз да и пробовали многие. Меньше тех людей, кто пил тыквенный сок. Вот об этом продукте и будем говорить далее на сайте www.сайт. А именно о том как получить его самостоятельно и когда нам пригодится сок тыквы, польза и вред от него какие могут быть нашему организму.
Польза сока тыквы
Чистый тыквенный сок можно давать грудничкам, это гипоаллергенный продукт, а взрослым людям он принесет немало пользы при борьбе с простудными заболеваниями, бессонницей, малокровием, запорами и экземой. Напиток помогает , а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.
В тыкве содержится минимальное количество жиров, что делает ее исключительно полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты или выбирает здоровое питание. При этом плод богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами A, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного оздоровительного и укрепляющего эффекта, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимая его на ночь с ложкой меда, можно навсегда . Однако этот продукт полезен не всем. Потому скажу и о том кому не стоит пить сок тыквы, вред от этого какой может для них быть. Всем же остальным напиток будет только полезен.
Вред сока тыквы
Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и . Не следует также его пить тем, кто страдает диареей, расстройство кишечника может усилиться. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют принимать только под контролем врача, поскольку его очищающий эффект может привести к движению крупных камней или вызвать обострение заболевания.
Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока
Приготовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчив кусочки плода при помощи терки, прокипятив и закатав в банки на зиму. При этом стоит заранее вымыть плод и порезав на полукольца, удалить семена, а затем срезать внешнюю кожуру.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях на зиму?
Сок из тыквы готовят на зиму как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкусовые свойства, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.
Не следует долго хранить готовый сок без предварительной термической обработки, поскольку его компоненты способны быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше консервировать.
Классический метод приготовления
Простейший рецепт приготовления классического тыквенного напитка потребует всего трех ингредиентов:
Сок из тыквы и яблока
Тыквенный сок с яблоком сделать также просто, как и классический. Для заготовки нужно подготовить:
Мякоть тыквы - 1 кг
Очищенные от кожуры яблоки - 1 кг
Цедру 1 лимона
Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и лимонную цедру по своему вкусу. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, томят 2-3 минуты, а затем заливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.
Тыквенно-морковный сок
Домашний напиток из тыквы с добавлением моркови особенно полезен для детей, он насыщен каротином, магнием и железом, которые так необходимы растущему организму. Для его приготовления на зиму вам понадобится:
Мякоть тыквы - 1 кг
Морковь - 1 кг
Сахар - 1 ст. л на 1 л сока
Мякоть тыквы и морковь нужно порезать на маленькие кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу следует поместить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем в чистые пастеризованные банки разливают горячий сок и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуют перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.
В холодное время года всем необходимы витамины и питательные вещества, которые присутствуют в мякоти тыквы в огромном количестве. Банки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и исключительно полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный кулинар.
В народе говорят, что тыква - это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок - это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.
Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква - это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки - натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.
Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда - это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.
Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором - сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.
Домашний свежевыжатый тыквенный сок
Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.
Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.
Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.
Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.
Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.
Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.
Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с соком крыжовника
Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.
Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.
Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.
Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина