Как растворяется мед в холодной воде. Мёд С прополисом от Азбуки меда. В натуральном мёде фруктозы всегда больше глюкозы

Покупка натурального мед становится трудной задачей, потому что даже на небольших пасеках нерадивы пчеловоды смешивают реальный мед с искусственным. Когда вы не уверены, какого происхождения приобретенный вами мед, возможность проверки его качества может быть очень полезным. Вы желаете купить настоящий мед? Соты и улыбающиеся пчелы на этикетках банок не означает, что продукт, находящийся внутри, имеем что-то схожее с настоящим медом.

Поэтому на практике мед добавляется к меду, что в противном случае является искусственным. Кислотное разложение сахарозы, используемое при производстве искусственного меда, также упоминается как инверсия и полученный продукт как инвертный сахар. Помимо того факта, что инвертный сахар является быстрым источником энергии, он также слаще, чем исходная сахароза. Поэтому он используется в пищевой промышленности, среди прочего, в качестве подсластителей.

Этот человек несколько раз удостаивался чести за храбрость. Враждебные пули и раны чудесным образом избегали, но в конечном итоге он был разорван проблемами со здоровьем. Невыносимые желудочные судороги означали только начальную стадию холеры. Лечение этой болезни не было в то время, и поэтому единственное, что могли сделать пациенты, - это проливать воду и ждать медленной и мучительной смерти. В лазарете, где лежал Эддингтон, работал верный индийский врач по имени Саби. На самом деле он не был врачом, у него не было школ и ни одного звания.

Что в полезного в натуральном меде?

Не без причины мед и его целебные свойства так широко используются. Углеводы, органические кислоты, эфирные масла, полученные из нектара, полифенольные соединения, белки, витамины А, В1, В2, В6, В12, С и фолиевая кислота — все это содержит мед. И еще около 300 действующих на организм человека полезных веществ. Мед был назван жидким золотом не только потому, что он такого цвета, но в основном за счет профилактических и лечебных свойств.

Он был типичным индийским целителем. Тем не менее, все англичане обратились к врачу. Этот человек дал странно сладкую воду пациентам с холерой. Лечебные эффекты меда - это не только аюрведа, они известны людям во всем мире. Для древних культур пчелы воплотили важную связь между человечеством и небесами. Люди видели их в качестве надзирателей мудрости, которые своим примером преподают человечеству основные ценности жизни - гармонию, сотрудничество, скромность, самоотверженность, активность. Они также были символом плодородия, храбрости и принадлежности.

Вкус настоящего меда — сладость и ощущение царапин в горле

Многое зависит от вкуса. Пчеловоды и ценители, попробовав мед, могут определить какими пчелами производится деликатес, определить его возраст, способ которым он был сохранен, и почувствовать вкусовые добавки, которые не должны быть в реальном меде. Мед без добавок в начале очень сладкий. После природные ароматы освобождаются, что позволяет определить травы из которых был сделан мед. Во рту вы должны почувствовать небольшое чувство жжения и горло как-бы начнет царапать, особенно если это гречишный мед.

И что было главным - они дали драгоценный мед человечеству. Может быть, вы скажете - так много намека на мед, но знаете, что одна пчела собирает около 9 граммов меда за всю свою жизнь. Пойдем минутку, чтобы узнать математику и рассчитываем: 556 пчел работают 556 пчел на всю жизнь 0, 5 кг меда. Вы теперь видите больше бокалов меда более интересными? Этот мед не выглядит таким распространенным, не так ли? Поэтому верьте, что следующие строки не являются кончиками пальцев, но подкреплены многими научно-медицинскими исследованиями.

Мед обладает антибактериальными и антибиотическими эффектами. Он содержит 13 уникальных здоровых молочнокислых бактерий, которые поступают из медового пчелиного мешка. Мед помогает залечить раны, даже открытые, не давая им промокнуть и мокнуть. Мед поставляет энергию, регулирует уровень сахара в крови и уровень инсулина и помогает уменьшить усталость. Он также лечит кожные заболевания. Помогает против кашля, раздражения горла и гриппа или холода. Вот почему он должен быть буквально нашим ежедневным компаньоном для гурманов.

Если мед лишен вкуса, мы имеем дело с искусственным продуктом, производящимся с помощью воды и сахара.

Тестирование меда на натуральность

Первый тест — тягучесть. Зачерпните мед ложкой и переверните ложку высоко над блюдцем. Если мед стекает равномерно, струйка не разрывается и стекая образует конус на тарелке, это натуральный мед. Консистенция искусственного меда будет будет более жидкой, стекать прерывисто и растекаться на тарелке равномерной лужицей.

Сегодня мы поговорим о так называемой медовой воде, которая, помимо того, что она используется в качестве основы для приготовления меда, служит очень мощным истребителем против многих заболеваний. Положите чайную ложку меда в стакан теплой воды, пошевелите и подождите, пока мед не растворится. Это дает 30% раствора меда, имеющего такой же состав, как. Мед производит воду в кластере ингредиентов, которые повышают эффективность. Мед очень легко поглощается телом. Вода должна быть неподвижной. Некоторые рекомендуют его готовить и ждать его охлаждения или фильтрации.

Второй тест — растворение. Возьмите чашку холодной воды, поместите туда чайную ложку меда. Если мед растворяется неравномерно, создавая полосы в воде, можете быть уверены, что мед хорошего качества. Искусственный мед растворится равномерно и быстро.

Третий тест — вес. Литровая банка меда не должна весить меньше, чем 1,4 кг.

В аюрведических источниках мы читаем, что если мы получим чистую воду из горной весны и дадим ей стоять в стакане с прямым солнечным светом, чтобы быть теплой, мы получаем идеальную жидкость для приготовления меда. Если у вас есть опция, не используйте металлическую ложку, чтобы забрать и смешать напиток. По превентивным причинам рекомендуется каждый день потакать воде в пустой желудок. Вода быстро проникает в кишечник и легко впитывается в кровь. Мы можем потреблять его как днем, так и ночью - нам не нужно беспокоиться о потребностях в ночном клубе, потому что медовая вода успокаивает почки.

Четвертый — кристаллизация. Жидкий мед может храниться до года, но через несколько месяцев после сбора урожая он должен кристаллизоваться. Это естественный процесс, который происходит всегда если мед натуральный. Кристаллизация не влияет на его пищевую ценность или терапевтический эффект. Время, необходимое для затвердевания зависит от типа меда. Самый длинный срок сохранения в жидком виде у меда из белой акации. Другие сорта меда должны кристаллизоваться до конца года, в котором он был собран. Искусственный мед не кристаллизуется — это один из способов, чтобы проверить качество продукта.

Важно всегда готовить свежий мед. Его можно использовать не только внутри страны. При нанесении на кожу он приносит больше утонченности и блеска, делая его отличной косметической помощью. Он помогает с дефектами кожи и травмами, также подходит для псориаза и некроза тканей. Кроме того, мытье волос медовой водой предотвращает перхоть.

И каковы лечебные эффекты меда

Наш совет: Мед также может быть приправлен несколькими каплями лимонного сока, мяты, корицы или маленького имбиря. Это помогает привести в порядок пищеварительные процессы и позволяет «ленивому» кишечнику двигаться. Медовое дополнение помогает омолодить микрофлору кишечника. Если чашка такого напитка является первым, что вы попадаете в желудок утром, он начинает метаболизм, снимает кислоту в желудке и увеличивает выработку кишечной слизи. Гидратированная толстая кишка означает хорошее пищеварение без неприятных запоров.

Незрелый мед: как определить зрелость меда

Мед с высоким содержанием воды, более чем 20%, еще не зрелый (за исключением меда из клевера, вереска и акации). После сбора нектара, в сотах, в микроклимате улия, происходит процесс созревания — испарения воды и разложения сложных сахаров на простые сахара. После 4-5 дней пчелы закрывают соты, защищая от испарения готовый мед. Если пчеловод хочет ускорить процесс и собрать мед слишком рано, с незакрытыми сотами, он будет не правильно зрелым. Зрелость меда определяется по его плотности. При температуре 20 градусов струйка меда должна лениво стекать, образуя конус при падении на тарелку.

Это также помогает удалять накопленные токсины в кишечнике. Очищает пищеварение от паразитов и предотвращает их распространение. Все патогенные медово-медовые растения убивают мед, потому что паразиты питаются сахарозой. У меда есть другой гликемический индекс и, следовательно, различные свойства сахара, хотя он сладкий. Паразиты погрузились в 30% раствор меда, который сразу же умирал.

Он укрепляет иммунную систему и дает энергию вашего тела. Хотя сладкое большинство принадлежит к группе плохих углеводов, которые замедляют обмен веществ, а люди грабят энергию, среди прочего, мед является одним из тех, которые дадут вам энергию. Поэтому забудьте об энергетических напитках.

Можно ли нагревать мед

Если мед кристаллизуется, и вы желаете сделать его жидким, вы можете разогреть его, поставив банку меда в кастрюлю с теплой водой (температура не должна превышать 25 градусов Цельсия). При этом мед нужно перемешивать деревянным шпателем. Помните, что мед при нагревании до температур выше 40 градусов, теряет свои полезные свойства.

Существует очищение и детоксикация клеток всего организма. Хотя мед не содержит столько, сколько овощей, его можно сравнить с вином. Антиоксидантная способность меда в 10 раз выше, чем у белого вина. Увеличиваются антивирусные, антибактериальные и антимикотические свойства.

Это помогает предотвратить неприятное ночное использование туалета, помогая облегчить почки. Мед также рекомендуется пить во время голодания и диеты. Конечно, проблемы со здоровьем в ее использовании не исчезнут, как размахивая волшебными палочками. Но регулярное употребление этого напитка будет иметь заметный эффект. И вы знаете.

    16 часов ago by 24medok 3 апреля 2011 года. Зима была холодная и малоснежная. Весна пришла быстро. Зимовка прошла хорошо. Погибло 2 семьи(прошлогодних роя) из 250 ульев. Этого же числа был интенсивный облет. Пчелы кушают мед на протяжении всей зимы, бывают года, когда пчелы не вылетают из улья более 200 дней, за это время их кишечник переполняется и им очень хочется в туалет. Вот эти пятна на крыше и есть "какашки" пчел, правильно говорить пчелиный понос. А прополис, который покупатели часто считают какашкой пчелы покажу в следующем сообщении:) #понос #пчелы #облет #весна

    Вы покупаете, потому что это само здоровье, а потом у вас есть коллекция открытых банок в шкафу? Вам не хватает идей, как есть иначе, чем хлеб? Добавить в кашу или йогурт. Вы также можете изготовить самодельную гранолу: смешать овсяную муку, семена кунжута, тыкву и семена подсолнечника и мелко нарезанные сухофрукты и орехи с жидким медом, смешать смесь с выпечным листом, выложенным бумагой для выпечки, и выровнять верхнюю часть. Вы можете добавить теплую воду, чтобы смягчить ингредиенты. Когда смесь перемешивают, поместите ее на брусья или в клочья и добавьте к йогурту.

    2 дня ago by 24medok Подарочный набор №1 в деревянном ящике В этом наборе три вида мёда и плитка горького шоколада. Вся продукция собственного производства. Васильково-таежный мёд, 370г.Мёд с разнотравья "Заливные Луга", 370гМёд Донниковый, 370г.Шоколад домашний на меду (какао-масло, какао-тертое натуральное 70%, мёд натуральный с нашей пасеки), 50г. #мед #медсибири #нг #подарок #дерево #белаяярмарка #белая #красноярск #подарки #подарини #Сибирь

    Утренняя питьевая вода с лимоном добавляет энергию. Мы можем обогатить этот натуральный лимонад хорошими медовыми свойствами. Такая смесь является хорошим способом тошноты и обезвоживания после капания. Всемирная организация здравоохранения поместила мед в список естественных противовоспалительных препаратов, потому что это облегчает раздражение во рту и горле и действует как защитный слой.

    Трудно растворить его без ущерба для его свойств здоровья, поэтому стоит смешать его с сахаром, когда мы делаем, например, сироп одуванчика или лук. Поместите 2 луковицы в ломтики, накройте ложкой сахара, добавьте 2 кубика жидкого меда и дождитесь, пока лук налейте сок. Аналогичный эффект также приведет к употреблению 2 медовых палочек в день. Приготовьте повязку для мяса или салата.

    4 дня ago by 24medok Вчера весь день мыл ведра из под мёда. Перетопил воск в красивые формочки и еще сварил новую партию светлой медовухи. Кстати предыдущая партия уже почти осветлилась, появится в продаже через пару дней. Так что кто хочет на новогодний стол натурального и полезного алкоголя приходите.... Адреса магазинов в Красноярске: - Новосибирская,5. - Парижская Коммуна,9. - ЦУМ (цоколь). #ведра #нг #история #работа #продажа #магазин #медсибири

    Готовые соусы в порошке или в бутылках, а также соленые огурцы и смеси специй, которые полны на полках магазинов, обычно состоят в основном из сахара и соли, энхансеры, консерванты и твердый жир. - Вот почему лучше приготовить свою собственную повязку на основе масла или масла, горчицы, лимонного сока и меда. Тип меда можно выбрать для блюда, например, если мы едим мясо на гриле, стоит выбрать изнасилованный мед, который поддерживает работу тромба и печени.

    И мед, и сахар имеют много калорий, но мед гораздо более здоровый - менее обработанный, содержит минералы и витамины. Поэтому, если вы пьете сладкий чай, вместо сахара, добавьте медовую ложку. Для холодного чая, так что мед не теряет своих ценных свойств.

    6 дней ago by 24medok Фотографии нашей коробочки с разных сторон. Отдельно она не продаётся. Только с содержимым, которое может быть любое. Мед, чай, варенье из шишек, шоколад, сотовый мед. Средняя стоимость готового набора 1200-1500р. Коробка универсальная, подойдёт для любого случая. #подарок #нг #новыйгод #медподарок #подарки #красноярск #медсибири #сибирскиймед

    Буйка с медом и белым сыром - популярный завтрак для спортсменов, марафонов и триатлетов, которые едят их перед соревнованием, - говорит Бьяйевская. Простые углеводы из белого хлеба и меда быстро добавляют энергию и устраняют усталость. Лучше всего есть сэндвич за час до усилия.

    Лечить мед как естественную вакцину. Он содержит следы цветочной пыльцы, и, по мнению некоторых экспертов, воздействие очень малых количеств аллергенов действует как десенсибилизирующая вакцина. Нет никаких твердых клинических доказательств антиаллергенного действия меда, но в худшем случае это очень сладкое плацебо. Если вы хотите попробовать это несколько месяцев, прежде чем испытывать сезонные симптомы, съешьте 2 меда хлопья в день.

    1 неделя ago by 24medok Подарочная коробочка для медового презента. Состав может быть любой. Например, сундучок с тремя баночками мёда по 370г.: васильково-таежный, заливные луга, осотовый будет стоить 1300р. Вместо мёда может быть мед с орехами или любой чай, на ваш выбор. #подарки #мед #коробка #новыйгод #пасекасибири #пасекастарчевских

    Сериал «Это принесет вам здоровье» приближает вас к темам, связанным с телом и душой. Мы говорим о здоровье, повседневных привычках, профилактике и лечении. Мы смотрим на последние открытия и явления в области медицины. Читайте: Большинство больных исчезли без боли в собственном доме, окруженном родственниками. В общем, однако, они умирают в больницах, среди чужих, и страдают от отчаянных попыток исцелить их до конца. Что может предложить современная медицина, когда неизбежно приближается последний этап жизни?

    В хосписе, в контакте с пациентом, важно создать чувство безопасности. Вы должны оставить ему номер телефона, прийти на установленную дату. Принимает ли витамин С время заболевания? Дыхание становится коротким, сердце бьется, руки липкие от пота. Вероятно, все на доске могут видеть, что с нами что-то не так.

    Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрофическое увеличение случаев фальсификации меда.

    К сожалению, по удельному весу фальсификата в торговле мы вплотную приблизились к ситуации, описанной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в конце 19 века: «В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. Мед, ценой от 30 до 45 коп. за фунт, был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, мед можно было купить только за 50-90 коп. за фунт».

    Моя мать всегда была готова начать все заново. Выдержки из «Одри у себя дома» - биография, написанная сыном актрисы. Предоставленная здесь информация не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Знание здесь правильно, но оно может быть необъяснимым. Автор не несет ответственности за возможные последствия ненадлежащего использования представленной здесь информации.

    Какой у вас выбор? Сладкий, ароматный луг и лес - прекрасный природный дар природы, который помогает многим недугам. Мы задаем себе вопрос - какой из них выбрать? Вы не должны использовать его целый год, и не только тогда, когда он начинает что-то болеть. Профилактически его следует использовать ежедневно после 20 г, предпочтительно растворяться вечером в воде и выпивать утром перед завтраком. Все натуральные мехи из хороших пасек ценны. Здоровые, ухоженные пчелы, не использующие большое количество сахара для кормления, хорошее оборудование, например, для центрифугирования, температуры наблюдения и надлежащего хранения меда, являются одним из наиболее важных факторов, гарантирующих получение хорошего меда.

    Новые технологии при изготовлении искусственного мёда

    Однако особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Фальсификаторы меда, работавшие в 19 и 20 веках, выглядят робкими учениками начальной школы по сравнению с вооруженными современными технологиями аферистами – настоящими профессорами фальсификации. Если, как следует из приведенной цитаты, раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды меда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.

    Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда

    Патока, картофельная мука, мел, древесные опилки, тросниковый сахар – это субстанции из старинных цыганских забав. Биотехнология, различного вида загустители и студнеобразователи, ферменты – вот чем оперируют современные фальсификаторы . Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда. Хвастаясь перед соседями купленным медом и рассказывая о том, где и у кого можно купить такое чудо, они и не подозревают, что приобрели фальсификат, который, в лучшем случае, можно назвать кондитерским изделием, но не натуральным медом.

    Примеры фальсифицированного (поддельного) мёда

    Приведем некоторые примеры фальсификатов, которые были переданы для испытаний в независимую аккредитованную лабораторию ООО «Аналитический центр Апис» покупателями и Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».

    В натуральном мёде должны быть пыльцевые зерна

    Рассмотрим образец типичного фальсификата – кристаллизованный мед превосходной маслянистой консистенции, отличного вкуса, белого цвета. Содержание ОМФ 18 мг/кг. меда, диастазное число 7,0 ед. Готе, общая кислотность 0,8 см3. Вроде бы все соответствует действующему стандарту на мед натуральный. Однако пыльцевых зерен не обнаружено. Что это, не мед или, так называемая, ультрафильтрация, при которой удаляются все пыльцевые зерна? Ультрафильтрация – дорогое удовольствие и окупается при обработке сотен тонн меда, кроме того, в России по нашим сведениям нет установок для ультрафильтрации меда.

    В натуральном мёде фруктозы всегда больше глюкозы

    Далее, массовая доля редуцирующих сахаров 75,1%. Это уже явное несоответствие действующему стандарту на мед натуральный, согласно которому минимальный предел для этого показателя – 82%. Допустим, что массовая доля редуцирущих сахаров не является показателем натуральности меда. Состав редуцирующих сахаров, точнее соотношение глюкозы и фруктозы, может внести ясность в вопрос натуральности меда. В натуральном меде фруктозы всегда содержится больше, чем глюкозы. В исследуемом образце содержание фруктозы — 35,6%, а глюкозы – 39,5%, т.е. глюкозы содержится значительно больше, а это уже явный признак ненатуральности.

    Натуральный мёд полностью растворяется в воде

    Известно, что натуральный мед, жидкий или кристаллизованный, должен полностью растворяться в воде, и полученный раствор должен быть прозрачным. Испытуемый мед в воде полностью не растворяется, а полученный раствор получается мутным. Это свидетельствует о наличии посторонних примесей в меде. На фотографии (рис.1): слева – прозрачный раствор натурального кристаллизованного меда, справа – мутный раствор фальсифицированного кристаллизованного меда.

    После фильтрации раствор фальсифицированного меда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мед. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.

    Мы намеренно не называем это вещество, а также и другие субстанции, обнаруженные в описываемых ниже образцах, дабы не вводить в соблазн нечистых на руку дельцов и не расширять производство фальсификата.

    Натуральный мёд при температуре 30 градусов начинает распускаться

    Исследуемый образец не распускается при нагревании до 60С. Этим объясняется то, что подобный фальсификат легко переносит летнюю температуру: никакого расслоения, в то время как натуральный кристаллизованный мед при температуре 30С начинает распускаться. Это обстоятельство также указывает на ненатуральность продукта.

    На следующей фотографии (рис.2) представлен ряд исследованных образцов фальсифицированных медов.

    Азбука мёда — магазин поддельных медов

    Эспарцетовый мёд от Азбуки меда

    Первый слева — надпись на этикетке: «Азбука меда» (очевидно товарный знак), «Эспарцетовый» — кристаллизованный мед, ослепительно белого цвета, превосходной маслянистой консистенции. Содержание сахарозы 1,2%, редуцирующих сахаров – 87,8%, ОМФ – 3,0 мг/кг меда, диастазное число 8,2 ед. Готе, общая кислотность 0,5см3. Перечисленные показатели удовлетворяют требованиям действующего стандарта. Несмотря на название «Эспарцетовый», пыльцы эспарцета не обнаружено, но присутствуют пыльцевые зерна липы. Сомнения в натуральности продукта вызывает непрозрачность раствора (колба на контейнере с медом) и соотношение содержания глюкозы и фруктозы. В исследуемом образце содержание фруктозы – 41,7%, а глюкозы – 46,1%, т.е. глюкозы содержится больше, а это уже явный признак ненатуральности. Содержание нерастворимых примесей больше 1%. При 60С мед не распускается. Те же признаки ненатуральности, что и в предыдущем образце.

    На фотографии (рис.3) представлены растворы исследованных образцов (верхний ряд) и эти же растворы, обработанные йодом. Первый слева образец – раствор натурального кристаллизованного меда. После обработки йодом приобрел желтоватую окраску. Второй слева – мутный раствор «эспарцетового меда», после оброботки йодом стал красно-бурым, что выдало в нем присутствие определенного вида студнеобразователя.

    Мёд С прополисом от Азбуки меда

    На фотографии (рис.2) второй образец слева – надписи на этикетке: «Азбука меда», «С прополисом». Продукт зеленого цвета. Вновь имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 44,3%), а также все признаки ненатуральности продукта, описанные в предыдущем случае. Водный раствор – мутный и имеет в верхнем слое ярко выраженное зеленое кольцо из вещества легче воды явно не пчелиного происхождения.

    Клеверный мёд от Азбуки мёда

    На этой же фотографии третий образец слева продавался как кристаллизованный клеверный мед, а четвертый образец слева – это пена этого же меда, которую пришлось изъять из контейнера прежде чем удалось достичь основной массы меда. Пыльцевые зерна клевера присутствуют. Имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 43,7%). Раствор этого меда в воде мутный, содержание нерастворимых в воде примесей больше 1%. После воздействия йодом раствор приобрел красновано-бурый цвет, что свидетельствует о наличии студнеобразователя. При 60С мед не распускается.

    Липовый мёд от Азбуки мёда

    На фотографии (рис.2) пятый образец без названия содержит пыльцевые зерна липы. При массовой доле воды 20,2% имеет маслянистую структуру и твердую консистенцию, что говорит о наличии студнеобразователя. Натуральный мед кремообразной консистенции при комнатной температуре и массовой доле воды 20,2% становится настолька мягким, что не может сохранять форму и растекается. Раствор меда мутный, содержание нерастворимых примесей более 1%. В качестве студнеобразователя использовано вещество, не реагирующее с йодом.

    Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.

    Проверка мёда в домашних условиях:

    Для проверки натуральности меда потребителям можно рекомендовать следующие действия:

    1. Растворить мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным);
    2. Профильтровать раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта);
    3. Добавить йод в раствор меда (любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчеловодного происхождения);
    4. Выдержать контейнер с пробой меда в водяной бане при температуре 40С в течение 1 часа (если мед не распускается – перед вами фальсификат).

    Крем-мед подделывают чаще

    Как было отмечено выше, все образцы фальсифицированного меда представляли собой кристаллизованный мед с нежнейшей консистенцией, т.е. крем-мед. Получение натурального крем-меда – это высший пилотаж в технологии переработки меда. Стабильное производство качественного натурального крем-меда требует знаний всех тонкостей процесса кристаллизации, соблюдения технологических, температурных режимов, специального оборудования и лабораторного контроля.

    Дискредитация целого направления переработки натурального меда вызывает возмущение.

    В статье рассмотрены образцы только фальсифицированного кристаллизованного меда, потому что это новое направление в фальсификации. Однако среди жидких медов случаев фальсификации также становится больше и больше.

    Подделка жидких медов

    Померанцевый мёд

    Пример фальсифицированного жидкого меда – мед «Померанцевый». Пыльцевой анализ показал абсолютное отсутствие пыльцы померанца. Обнаружена пыльца каштана, липы и подсолнечника. Массовая доля редуцирующих сахаров 55,8%, против нормативных 82%. Такой недобор редуцирующих сахаров говорит не о плохом качестве меда, а уже о фальсификате. Содержание глюкозы больше содержания фруктозы: 28,7% против 27,1. И абсолютные величины показателей, и их соотношение говорят о фальсификате. Если добавить к этому содержание ОМФ – 36% и значение диастазного числа 3,2 ед. Готе, то вырисовывается картина продукта, который не имеет права называться медом натуральным.

    Остановить фальсификат сможет лишь потребитель!

    Остановить фальсификаторов в условиях правового бесправия в вопросах качества, царящего сейчас в государстве, можно только с помощью потребителей, которые будут отказываться от приобретения фальсификата. Для этого нужно информировать потребителей, используя все возможные средства, о признаках фальсифицированного меда и способах его обнаружения.