Что готовить в новогоднюю ночь года. Стейк с клюквенным соусом

Наступающий Новый 2017 Год по восточному Гороскопу будет Годом Красного Огненного Петуха, и поэтому мы будем встречать праздник под покровительством этого Символа. Он приходит на смену такой же Огненной Обезьяне, год которой уже скоро закончится.

Чтобы праздник удался, а вместе с ним удался и весь следующий год, надо достойно и с почестями проводить Обезьяну и так же достойно встретить Петуха! Тем самым мы сможем поблагодарить Хозяйку Года за то хорошее, что было у нас в этом году! А приходящему Хозяину Года оказать достойное уважение, задобрить его, чтобы в следующем году он стал нашим добрым помощником во всех делах и начинаниях.

А каким способом можно расположить к себе Хозяина Года? Правильно, нужно хорошенько подготовиться к встрече Нового Года — собрать всю свою семью вместе за одним столом, составить сценарий праздника, чтобы всем было весело и радостно, выбрать всем подарки и вкусно всех накормить. Конечно делать все это нужно сообща, распределив обязанности на всех. Чтобы каждый проникся ожиданием праздника и вложил свою частичку в его проведение.

Многие уже начали подготовку к празднику — просматривают информацию, связанную с наступлением Нового Года, ищут рецепты, продумывают наряд. Конечно же, ее начали и мы на страничках своих блогов: подбираем хорошие и проверенные рецепты, составляем примерное меню, и делимся советами

И хотя на страничках блога уже есть отдельные статьи и про салаты, и про закуски на новогодний стол, и даже есть уже готовые рецепты составленного праздничного меню, давайте все же поподробнее остановимся на такой важной теме — что должно быть на столе в новогоднюю ночь! Ведь это очень важный аспект волнующий очень многих. И в сегодняшней статье я постараюсь ответить на все интересующие Вас вопросы по этой теме.

Для того, чтобы правильно оформить Новогодний стол 2017, и не ошибиться в составлении меню, надо знать некоторые характеристики Хозяина Года. Если мы поймем основу этого, то нам станет сразу понятно как украсить и как накрыть стол к празднику.

Петух — очень эффектный и утонченный знак Восточного Гороскопа. Он яркий, демонстративный, любит быть на виду, всячески поощряет внимание к себе. Но в то же время он не терпит излишней расточительности, так как по своей натуре довольно бережлив. Он не любит чрезмерной помпезности, наносной мишуры и напускной роскоши. А наоборот приветствует все практичное и простое, сделанное со вкусом, красивое и утонченное.

Он очень организован и ответственен (встает раньше всех, и не забывает разбудить того, кому пора вставать), педантичен. Его энергия плещется через край, он активен и решителен. Его стихия Огонь, и поэтому для того, чтобы он горел ярко, его надо постоянно подпитывать. А питается он — новыми смелыми идеями, различными экспериментами, решительными действиями.

Сервировка и декор праздничного стола

Красиво оформленный стол — это умение любой хозяйки показать себя с самой лучшей стороны, то есть ее некая визитная карточка. Поэтому, если «театр — начинается с вешалки», то праздничный стол — начинается с декора и сервировки.

В Год Красного Петуха основной цвет — это красный, и все его многочисленные оттенки. Также приветствуются цвета — желтый, золотой, чистые оттенки коричневого, белый, зеленый. Все цвета должны быть яркими и насыщенными.

Именно в таких цветах и нужно будет декорировать свой стол. Скатерть можно выбрать в красном или белом цветах. Салфетки можно выбрать контрастного цвета, или же в тон. То есть, если скатерть Вы выберете красную, то салфетки можно положить в золотом или белом цвете. Если же скатерть выбираете белую, то салфетки могут быть красными или бордовыми.


Если же выбираете один цвет и для скатерти, и для салфеток, например белый, то создайте дополнительные цветовые пятна в нужных цветах. Например красные свечи, зеленая веточка хвои, яркие елочные игрушки.

Если учитывать, что Петух все же больше является сельским жителем, то можно использовать льняную или хлопковую скатерть, с такими же салфетками.

То есть, для начала проведите ревизию того, что у Вас есть — какая скатерть, есть ли салфетки. Определите, в каком стиле Вы хотели бы видеть свой праздничный стол. Нарисуйте воображаемую картинку. Может быть, чего-то у Вас нет и что-то надо будет прикупить.

Стиль зависит еще и от посуды, которой Вы располагаете. Если у Вас дорогой фарфоровый сервиз и столовое серебро, то к такой посуде не подойдет деревенская льняная скатерть с вышитыми цветочками. И наоборот, посуду в деревенском стиле не поставишь на изысканную скатерть цвета бордо. Посуда должна также гармонично сочетаться и с цветом скатерти.

Так, если Вы решили оформить стол в деревенском стиле, то используйте деревянную или глиняную посуду. Поставьте на него расписную деревенскую посуду в стиле Хохломы или Гжель.


В салатники положите деревянные ложки. Создайте также и соответствующий декор. Поставьте на стол различные плетеные изделия (вазочки) с фруктами, зернами пшеницы или колосками, деревянные подсвечники со свечами.

Но помните одно правило: не стоит перегружать стол всякими безделушками. Во-первых, они мешают, а во-вторых, могут вызывать раздражение гостей. Старайтесь ставить только то, что будет использовано, или необходимо для создания атмосферы.


Все должно выглядеть красиво и ласкать взгляд. Ничего не должно выделяться и сильно бросаться в глаза. Помним, что Петух любит — простоту и качество! И он категорически против всякой безвкусицы.

Если у Вас старая скатерть, а Вы не хотите тратиться на новую, то можете поверх старой постелить красивую полупрозрачную тюль, или же другую похожую ткань.

Не игнорируйте салфетки, они придают любому столу праздничный вид. Если у Вас есть тряпичные салфетки, то их можно аккуратно сложить, одеть на них кольца или повязать ленточками. Либо красиво свернуть бумажные салфетки, и скрепить их специальными зажимами.

Что должно быть на столе в Новогоднюю ночь 2017

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно подумать, что же любит Петух.

1. А любит он прежде всего зерно, орехи, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты. Говядину, свинину, баранину, индейку, утку, гуся также не исключаем. Хотя есть мнение, что и близких «родственников» на столе также не должно быть.

Из этих продуктов и их сочетаний можно приготовить большое количество вкусных, красивых и полезных блюд. На страничках моего блога уже есть большая и информативная статья , которое составлено из 25 блюд, начиная от закуски и до десерта.

2. При оформлении блюд особое внимание нужно уделить тому, чтобы они были яркими, красочными, по-настоящему праздничными. Красный, желтый, зеленый и все их оттенки непременно порадуют Хозяина Года. Поэтому в оформлении можно использовать все цвета болгарского перца, помидоры, огурцы, свеклу — любимая всеми будет как раз кстати! Тем более, если сделать ее весьма нетрадиционным способом — в желе.


3. В оформлении используем также зерна граната, клюкву, консервированную кукурузу, зеленый горошек. Благо, природа постаралась и создала такие красочные овощи, фрукты и ягоды.

4. Обязательно поставьте на стол большую вазу с фруктами. Купите всего понемножку, и в тех цветах, которые любит Петух, разложите их красиво. Такое изобилие и красота не останутся незамеченными нашим Красавцем, и создаст атмосферу праздника. Не забудьте про мандарины, их присутствие и запах — такой же неизменный атрибут Нового Года, как и елка с игрушками.

5. Икра красная — в этом году в особом приоритете. Она соответствует по-цвету Символу Года, имеет красно-оранжевый цвет, к тому же икру мы каждый день не покупаем, и хочешь, или не хочешь, а ее можно считать деликатесом. А деликатесы, и всяческие изыски очень даже любит наш Петушок!

6. Поэтому на столе будут приветствоваться и другие деликатесы, такие как дорогой сыр с плесенью, вяленое мясо или хамон, копченый угорь, красная рыба. Пусть изысков будет совсем немного, но если что-то из перечисленного будет на Вашем столе в Новогоднюю ночь, то Петух это оценит. Он поймет, что Вы старались именно для него.

7. Рыба, а в особенности красная рыба — также в большом приоритете. Поэтому используйте ее в нарезке при составлении рыбных тарелок, или украшайте ею салаты. Кстати, в составленном мною новогоднем меню, уже есть такой салат в двух разных оформлениях — это салат и салат «Морская звезда»


Согласитесь, прекрасное оформление на праздничный стол!

8. Блюда с использованием различной Новогодней тематики также будут очень кстати. Это и салаты в виде елочек, в виде елочных игрушек. И салаты и закуски в соответствующем оформлении.

Закуски для праздничного стола

1. Закуски можно готовить как , так и . Готовить их также нужно из тех ингредиентов и в том оформлении, которые любит Символ Года. Перейдя по ссылкам, Вы найдете для себя 21 холодную и 7 уникальных горячих закусок. При составлении меню старайтесь подобрать такие закуски, для приготовления которых не потребуется слишком много времени.


Время — ценная величина, особенно перед Новым годом! Надо все сделать и все успеть — прибраться в доме и украсить его к празднику, накрыть стол, привести себя и детей в полный порядок. И после всего этого нужно не упасть от усталости, не дождавшись боя курантов!

2. Основной закуской для Новогоднего стола конечно же является холодец! Как говорят в народе — «Какой же Новый Год без холодца? А чем водку -то закусывать?!» И народ в этом прав, хоть «водку закусывать», хоть просто есть, но ХОЛОДЕЦ — на праздничном столе должен БЫТЬ!

Праздничный холодец варится из трех сортов мяса — используется свиная рулька, телячья голяшка и куриное мясо. Если куриное мясо в этом году использовать нельзя, то возьмите взамен голени индейки. Холодец также будет вкусен, и Петуха не обидим. Как готовить праздничный холодец, или другие варианты холодца, Вы можете посмотреть . А если готовите его по своему оригинальному рецепту, то это также будет здорово!

3. Красиво смотрится в качестве закуски заливное, это и заливная рыба , отличный рецепт которой я не так давно увидела на сайте http://garim-parim.ru/, и заливное с овощами и мясом.

Заливное — это настоящее украшение для праздничного стола, к тому же его все любят, и оно никогда не остается!

Салаты на Новый Год

1. Без салатов также не обходится ни один праздничный стол. Основной салат для Новогоднего праздничного стола — это конечно же салат с изображением Символа наступающего года. Такой салат лучше всего приготовить с мясом, рыбой или морепродуктами. Ведь саму курицу использовать будет нельзя, чтобы не обидеть Хозяина.

Сделать его нужно ярким и не похожим на другие. Он должен отличаться от всех остальных, выделяться и бросаться в глаза. Чтобы только при одном взгляде на него, он вызывал бы у всех присутствующих восхищение и возгласы одобрения! Такой салат точно понравится Петушку, и он не оставит это без внимания.

2. И такой салат у нас уже тоже есть — это . Кстати салат уникальный, а его уникальность состоит в том, что такого больше нет — он придуман мною всего несколько дней назад, специально для празднования Нового Года!


Такой салат можно приготовить перейдя по ссылке выше. И я должна Вам сказать, что он полностью соответствует тем принципам, по которым мы подбираем меню. Он — новый, а Петух очень любит все новое, он — яркий, в нем присутствуют все нужные цвета, и он — бесподобно вкусный, к тому же содержит все ингредиенты, которые любит наш Красавец!

Кстати, там же Вы найдете и еще один салат — детский » Петушок — золотой гребешок»! Моя внучка, для которой я его приготовила, была от него в полном восторге!


3. И конечно же никто не отменял и других салатов. На просторах интернета их можно найти просто великое множество. Я постаралась в одной статье собрать самые популярные из них, среди них и совсем новые, а также любимые старые салаты в новом для них исполнении. Ведь Хозяин Года любит эксперименты, и знает, что все новое — это хорошо забытое старое!

16 лучших салатов представлено в специальной статье . При их подборке учитывались все аспекты и пожелания. Готовые идеи с подробным пошаговым описанием без труда позволят выбрать и приготовить салат по своему вкусу.

Горячие блюда на Новый Год 2017

Горячие блюда — это отдельная тема. Сейчас не все их готовят, ограничиваются лишь закусками и салатами. Но если решите готовить, то стоит постараться и продумать все детали. При подаче на стол блюдо должно выглядеть идеально, его вкусовые качества должны быть выше всяких похвал. Хозяин Года в таких вопросах большой педант, его не обрадует подгоревшая корочка на индейке, сухое, как подошва мясо, или рыба, которая развалится при доставании ее с противня.

Поэтому готовьте такое горячее блюдо, в котором уверены на все 100%, которое уже не раз готовили. А если решитесь на новое, то сделайте генеральную репетицию и приготовьте его где-нибудь в ноябре, начале декабря. И тогда Вы сможете внести в приготовление нужные корректировки.

Среди горячих блюд будут приветствоваться практически все, кроме курицы.

1. Запеченная в духовке утка, индейка, гусь. Запекать их можно с яблоками, с черносливом, с сухофруктами, с орехами. С овощами, с фруктами, с рисом, гречей. В общем со всем, на что только хватит фантазии и мастерства.

2. Хорошо подать на стол буженину, мясной рулет, мясо, запеченное в тесте, свинину с овощами. Мясных блюд очень много, разных, вкусных, своих фирменных — поэтому выбирайте рецепт на любой вкус. И вновь хочу пригласить Вас в свое , там есть просто отличные идеи для этого!


3. , запеченные на барбекю — все это непременно будет оценено по достоинству! Ведь Стихия Огненного Петуха — Огонь! Поэтому блюда, приготовленные на живом огне будут как раз то, что надо!

4. В приоритете будет и красная рыба. Лучше всего ее запечь в духовке, можно в фольге, так мы готовили . Таким же образом, или любым другим, можно запечь форель или семгу. А если приобрести и запечь осетра — так это вообще будет просто царское угощение!


Не желательно ее только жарить. Петух не любит тяжелой и сильно жирной пищи.

5. Очень часто на праздничный стол готовят пельмени. И этот год также не будет исключением. К тому же, пельмени можно налепить заранее и заморозить их. А на праздник останется их только сварить, времени это займет совсем немножко

6. А вместо традиционных пельменей советую приготовить не менее вкусные . Так как они крупнее по размеру, то приготовить их можно гораздо быстрее, чем пельмени. И сделать это совсем не сложно. Главное, чтобы была мантыварка, ведь манты готовятся на пару.


7. Вообще в этом году изделия из теста будут очень кстати. Готовятся-то они из муки, а мука смолота из зерна. А зерно, ну сами знаете — основная еда Петуха!

Поэтому смело готовьте пироги, кулебяки, растягаи. А начинку используйте в соответствии с вышеизложенными пожеланиями.

8. А что можно приготовить из крупы? Для меня это вообще не вопрос, конечно же плов! Что может быть вкуснее? А какой он яркий и красивый при подаче — это же просто СКАЗКА! Кстати с рецептом, который я Вам с удовольствием предлагаю, Вы не только сварите , но еще и насладитесь в полном объеме процессом его приготовления. Потому что готовить плов — это очень увлекательный процесс, который никого не оставляет равнодушным!


Ну вот, сколько уже всего приготовили. Выбирайте на любой вкус.

Но помните, готовьте все умеренно! Так, чтобы всего хватило, и чтобы ничего не пришлось выкидывать.

Петух — рачительный и очень бережливый Хозяин! Выкидывать еду? Что еще придумали!!! Он этого не одобрит и будет крайне не доволен!

Десерты и напитки

  • Если будете готовить к Новому Году десерты, то старайтесь делать их легкими. Если и дойдет до них дело, то после того, что уже было на столе, какой-нибудь очень питательный десерт точно не будет съеден! Торт, фруктовый пирог лучше испечь 2-3 января! Ведь праздник-то продолжается и в эти дни!

А вот итальянская или не останутся лежать в холодильнике. Эти десерты такие легкие и нежные, что их с удовольствием отведают все гости. Даже если они будут уже сытые!


А дети обычно всегда бывают в восторге от такого . В зимнем исполнении я называю его «Праздничный сугроб».

Не используйте для приготовления десертов жирные крема. Это будет лишним для желудка, и уж точно не понравится Символу Года.

Можно также приготовить легкое печенье к чаю. Добавьте в него орехи, сухофрукты или цукаты. Такое печенье, если даже не скушать все сразу, с удовольствием можно скушать и на следующий день.

  • Теперь, что касается напитков. При их выборе учитывайте задиристый нрав Петуха. В трезвом виде он — сама галантность и изысканность, а уж если переберет лишнего, то как бы не пришлось всем прятаться по углам!

Поэтому, учитывая этот факт, не старайтесь ставить на стол много горячительных напитков. Если уж без них никак не обойтись, то используйте их хотя бы в меру.

А вот золотистое шампанское и красное вино, под стать цветам нашего красавца — поставьте на стол обязательно! Как же Новый Год без шампанского? Под что же будем загадывать желание на следующий год!

Можете также приготовить коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Яркие, ароматные, красивые — с вишенкой или клубничкой — это ли не порадует нашего Хозяина. К тому же в переводе с французского cock tail — «петушиный хвост», понимаете к чему я клоню…


Не забудьте сделать по краю бокала «заиндевевший снежок». Для этого обмакните край стакана в сахарный сироп, а затем в сахар. Дайте застыть — и вот он наш прекрасный наполненный стакан.

Пророщенные зерна пшеницы

В этом году на праздничном столе обязательно должны лежать какие-либо зерна. И лучше всего, если это будут пророщенные зерна. Это сулит на весь последующий год богатство, достаток и благополучие в доме. К тому же, они еще и украсят стол.


Как прорастить зерна пшеницы.

  1. Для начала надо перебрать зерна. Отделить зерна от плевел. Положить зерна в воду, здоровые зерна утонут, а пустые всплывут вместе с сором. Убрать сор.
  2. Замочить зерна на 6-8 часов. Затем воду слить, а зерна хорошенько промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  3. В небольшую миску постелить марлю в несколько слоев. Высыпать не нее промытые зерна и сверху прикрыть еще слоем марли.
  4. Налить кипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  5. Поставить миску в светлое теплое место. Менять воду надо будет по 3-4 раза в сутки, следить, чтобы зерна были все время влажными. Воды много не наливать, так как пшеница может заплесневеть.
  6. Обычно зерна прорастают 2 дня. А уже через неделю будет высокая травка.Поэтому, поставьте их для проращивания заранее.

Чего не должно быть на Новогоднем столе 2017

  1. На Новогоднем столе 2017 не должны стоять блюда из курицы. То есть нельзя ставить на стол ни курицу целиком, ни использовать куриное мясо в салатах и закусках. Считается, что это может обидеть Петуха, и следующий год он не станет помогать Вам.

Придется как то обойтись без любимого всеми мяса! Если в Ваших фирменных салатах содержится куриное мясо, то замените его на говядину или свинину. Салаты от этого не станут менее вкусными, а лишь наоборот, приобретут новые вкусовые оттенки. И может быть взглянете на знакомый салат, как на нечто новое. И впоследствии захотите готовить его именно в этом варианте.

  1. Также нельзя ставить на стол целые яйца или половинки. То есть фаршированные яйца на стол ставить не желательно. Но использовать яйца в салатах, или в приготовлении блюд можно! Ну, а если Вы считаете, что не желательно и в салатах использовать куриные яйца, то и здесь можно найти выход — используйте перепелиные. Они также придадут знакомому блюду новые нотки вкуса!

В принципе — это все ограничения! Все остальное готовим, как и готовили!

Ну вот пожалуй и все рекомендации по оформлению праздничного стола 2017. Я не стала писать в этой статье рецепты, так как посчитала, что она может получиться чересчур перегруженной. Но если Вы захотите посмотреть и рецепты, то переходите по ссылкам, там находится просто огромное предложение по всем категориям блюд. И большинство рецептов дано с подробным пошаговым описанием.

Я постаралась сосредоточиться именно на оформлении, декоре и на том, что должно быть на столе в Новогоднюю ночь. Ну, а как у меня это получилось, судить Вам.

Если статья оказалась полезной для Вас, то поставьте пожалуйста класс, и поделитесь ею со своими друзьями. Может быть им также, как и Вам будет интересно ее прочитать!

А если есть вопросы или пожелания, пишите в комментариях. Я с удовольствием отвечу на вопрос или откликнусь на пожелание!

С наступающим Новым Годом!

Уж на пороге Новый год, а это значит, что многих хозяек ожидает мучительная подготовка к празднику, который так любят и дети, и взрослые. Почему мучительная? Взять, хотя бы, момент придумывания подарков для каждого члена семьи, причем, презенты должны быть не только хорошими, но и полезными, чтобы дарили радость не один день, а то и год.

Или – несметное количество времени раздумий, проведенных над новогодним меню. Если Вы тоже ломаете голову над вопросом «что приготовить на Новый год 2017? » – наш сайт поможет Вам в этом и мучение в мгновение ока превратится в наслаждение.

Особенный и всегда долгожданный зимний праздник начинается задолго до волшебной ночи 31 декабря-1 января. Вдохновенная, трогательная и волнительная подготовка к Новому году сама по себе является началом настоящего чуда, которое особым образом сближает всех членов семьи. А одна из главных задач подготовки к празднику, которая ложится на хрупкие плечи хозяйки – приготовление блюд к новогоднему столу.

Петух, хозяин наступающего года, любит все яркое и броское, поэтому блюда должны отличаться красочностью. По природе своей Огненный Петух вегетарианец, но и вовсе обойдись без мясных блюд в Новый год нельзя, главное – чтобы на столе преобладали овощи.

Свиные мини-рулеты с брынзой и черносливом

Эти изумительные рулетики в два счета разойдутся по тарелкам гостей. Чернослив дает мясу потрясающую мягкость, а нотки соленой брынзы необычайно оживляют вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиная шейка – 1 кг
  • Брынза – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Сметана 25% — 250 г
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Горчица с зернами – 4 ст. ложки
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, чернослив нужно замочить в теплой воде и оставить до набухания.

Шаг 2. Мясо следует промыть и нарезать поперек волокон (кусочки должны быть толщиной 2 см) и отбить кухонным молотком.

Шаг 3. Оливковое масло, горчицу и сметану надобно смешать с солью, перцем и базиликом. Этим соусом следует смазать каждый кусочек мяса с двух сторон.

Шаг 4. Чернослив нужно обсушить бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки.

Шаг 5. Брынзу необходимо нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 6. Порезанные чернослив и брынзу нужно выложить на ¼ кусочка отбитого мяса и скрутить рулетик. Так следует поступить со всеми кусочками мяса.

Шаг 7. Все рулеты нужно выложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-60 минут.

Лосось в белом соусе с овощами

Это очень легкое, низкокалорийное праздничное , которое придется по душе всем, кто следит за фигурой, но не собирается отказываться от вкусной пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейк лосося – 6 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Йогурт натуральный белый – 200 г
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка
  • Овощное ассорти (например, горошек, брокколи, морковка) – 300 г
  • Лимон ¼ шт.
  • Оливковое масло

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбные стейки нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами, после чего надобно смазать рыбу лимонным соком и приправой.

Шаг 2. Сливки следует смешать с белым йогуртом.

Шаг 3. Противень необходимо выстлать фольгой и смазать оливковым маслом. Стейки надлежит выложить на фольгу и залить белым соусом, а овощное ассорти разложить между кусочками рыбы. Сверху противень следует накрыть фольгой, чтобы для воздуха не осталось промежутков.

Шаг 4. Стейки лосося с овощами нужно запекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут, а затем надобно открыть блюдо (снять верхний слой фольги) и оставить в духовке допекаться на 10 минут.

Баклажаны с начинкой из овощей

Овощи замечательно будут смотреться на новогоднем столе, и такое блюдо точно порадует требовательного Огненного Петуха.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердый тертый – для посыпки
  • Соль, перец
  • Майонез – для смазывания
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны следует тщательно помыть, обсушить, срезать плодоножки и разрезать каждый баклажан пополам вдоль. Из каждой половинки нужно удалить ложкой мякоть таким образом, чтобы остались довольно толстые стенки. Затем баклажанные «тарелочки» нужно слегка присолить.

Шаг 2. Морковь и болгарский перец надобно нарезать соломкой, лук – полукольцами, а мякоть из баклажанов – кусочками.

Шаг 3. Все нарезанные овощи необходимо обжарить на сковородке с применением растительного масла. Помидоры нужно порезать кусочками и добавить к овощам в сковородку и протушить все вместе, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Как только овощи приготовятся, следует добавить чеснок, мелко порезанный или пропущенный через чесночницу, а также соль и перец.

Шаг 4. Овощной начинкой необходимо наполнить полые половинки баклажанов, посыпать тертым сыром и промазать майонезом.

Шаг 5. Баклажаны нужно уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Новогодний салат «Хлопушка»

«Хлопушка» порадует гостей не только красочностью, но и незабываемым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 400-500 г
  • Белое мясо (куриное или индюшиное) – 200 г
  • Грибы свежие – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Майонез – 250-300 г
  • Зелень укропа – для украшения
  • Кукуруза консервированная – для украшения
  • Свекольный сок – для украшения

Процесс приготовления:



Шаг 1. Картошку необходимо сварить в мундирах, затем остудить и очистить. Очищенную от кожуры картошку нужно натереть на мелкой терке, а заме взять пищевую пленку и выложить на нее картошку прямоугольником, хорошенько утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

Шаг 2. Яйца следует сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке сверху на картофель, немного отступая от краев так, чтобы картошка слегка виднелась. Чуть-чуть тертого желтка и, отдельно, белка нужно оставить для украшения салата.

Шаг 3. Мясо необходимо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Шаг 4. Грибы нужно почистить и порезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде с мелко порезанным луком в малом количестве растительного масла. После пяти минут жарки, к грибам следует добавить мясо и подержать на огне еще пять минут, посолив и поперчив по вкусу. Остуженную мясо-грибную массу нужно выложить на яйца и смазать майонезом.

Шаг 5. Орехи надлежит перебить до состояния крупной крошки в блендере и посыпать на мясо с грибами, смазать майонезом.

Шаг 6. Гранат нужно почистить и половину всех зерен плода посыпать сверху на орехи.

Шаг 7. Затем, осторожно взявшись за края пленки, необходимо свернуть рулет таким образом, чтобы пищевая пленка не оказалась внутри хлопушки. Свернув рулет, нужно обернуть его фольгой и отправить салат в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 8. По истечении положенного времени, рулет необходимо достать и смазать верх майонезом.

Шаг 9. Часть натертых белков нужно отложить, а остальные белки окрасить свекольным соком. Затем можно украшать хлопушку по своему желанию, используя розовые и белые белки, желтки, гранатовые зерна, кукурузу, зелень и т.д.

Салат «Хрустальный»

Салатик «Хрустальный» выглядит настолько эффектно, что при первом взгляде на него, у гостей может отобрать дар речи! Но уже в следующую минуту они наперебой будут восхищаться умениями хозяйки, и восторгаться красотой новогоднего салата.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый
  • Картофель – 2-3 шт. среднего размера
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Майонез

Для желе:

  • Желатин – 3 пачки по 10 г (итого – 30 г желатина)
  • Бульон, в котором сварилось филе курицы
  • Перец горошком
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:




Шаг 1. Для начала нужно сварить филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца и мелко порезанного чеснока. Когда курица сварится, необходимо достать ее из бульона, а саму жидкость процедить.

Шаг 2. В кастрюльку или ковшик следует высыпать желатин, а затем залить его 150 мл бульона, тщательно перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем нужно поставить емкость на огонь и нагреть, чтобы желатин полностью растворился (до кипения доводить нельзя).

Шаг 3. Далее желатин необходимо процедить через ситечко и залить в него еще 700 мл куриного бульона. Тщательно перемешав, нужно разлить желе в чашечки или в широкую посуду. Высота желе должна быть 1-1,2 см. Пока желе охлаждается в холодильнике, необходимо заняться самим салатом.

Шаг 4. Дно салатницы следует устлать пищевой пленкой, и первым слоем выложить предварительно сваренный и нарезанный на кубики картофель, смазать майонезом.

Шаг 5. Соленые огурцы, нарезанные кубиками, нужно выложить вторым слоем.

Шаг 6. Куриное филе следует нарезать кубиками, выложить третьим слоем и смазать майонезом.

Шаг 7. Сваренные и порезанные кубиками яйца надобно выложить последним слоем и смазать майонезом. Салат нужно на время убрать в холодильник.

Шаг 8. Формочку с уже застывшим желе необходимо достать и нарезать желе на квадратики.

Шаг 9. Теперь нужно аккуратно, с помощью пищевой пленки, опрокинуть салат на плоское блюдо, убрать пленку и обмазать верхушку и края майонезом.

Шаг 10. Осторожно, по одному, нужно доставать квадратики желе и выкладывать их по кругу салата, начиная снизу. Украсить готовый салат можно на свой вкус.

Закуска «Елочки»

Эффектно будет смотреться на новогоднем столе закуска в виде зеленых елочек. А приготовить такое блюдо совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр творожный – 220 г
  • Лаваш – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.
  • Листья салата
  • Маслины нарезанные – ¼ стакана (и несколько маслин для украшения)
  • Базилик свежий нарезанный – ¼ стакана
  • Сыр пармезан – ¼ стакана

Процесс приготовления:

Шаг 1. На стол следует положить пищевую пленку, а на нее – помытые и обсушенные листья салата.

Шаг 2 . На зеленый салат нужно положить лаваш и разрезать на 4 равные части по длине лаваша.

Шаг 3. Пармезан следует натереть на мелкой терке, маслины мелко нарезать, а также измельчить базилик и болгарский перец.

Шаг 4. Все порезанные ингредиенты надобно смешать с творожным сыром, разделить на 4 равные части и выложить ровным слоем на подготовленные лаваши.

Шаг 5. Теперь нужно осторожно скрутить рулеты, но чтобы пищевая пленка не завернулась внутрь. Полученные рулеты следует сжать пальцами так, чтобы получилась треугольная форма. Далее надобно поместить рулеты в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Шаг 6 . По прошествии положенного времени, рулеты нужно освободить от пленки, нарезать на не слишком широкие порционные кусочки и каждый наколоть на шпажку у основания треугольника, не забыв поместить кусочек маслины в основании каждой «елочки».

Замечательно на праздничном столе смотрятся разнообразные канапе. Причем, сделать их можно абсолютно на любой вкус – с рыбой, с мясом, с ветчиной, с колбасой, вегетарианские и фруктовые канапе, с сыром и лососем, с оливками и бужениной и т.д.

Новый год – праздник для каждого человека, ассоциирующийся с нарядной елкой, бенгальскими огнями, конечно же подарками и вкусной едой. Некоторые рекомендации помогут сделать новогодний стол запоминающимся. Советуем заранее решить, какие блюда должны быть на новогоднем столе. В этой статье мы расскажем какие блюда приготовить на Новый год 2017, дадим пошаговые рецепты, а также фотографии.

Основные нюансы меню

В последнее время многие стараются угодить лакомствами, представленными на праздничном столе, наступающему символу года. В 2017 году таковым является Огненный Петух.

Петух всегда являлся хозяином дома и своих курочек. Он оценит простые и натуральные блюда. В год Петуха лучше приготовить много домашней выпечки, например, пирожков. Особое внимание стоит уделить зелени и овощам. В качестве закуски могут выступить бутерброды с мясными ингредиентами и овощами. Из напитков лучше выбрать коктейли, вина или настойки. К блюдам, которые можно заправить алкоголем, лучше добавить сладкий ликер или вино из различных фруктов и ягод.

Обратите внимание! Изюминкой стола должна стать небольшая тарелочка с зерном.

Когда люди уже собираются в доме, надо предложить им перекусить. В качестве перекуса может подойти салат-коктейль, который сразу придаст празднику соответствующую атмосферу.

Готовим для праздничного стола

Ни один Новый год не обходится без новогодних салатов. Как правило, стол вмещает и мясные салаты, и вкусные блюда из рыбы и вегетарианскую пищу. Стоит выбирать, какие блюда готовить, ориентируясь на то, кто будет их есть. В Новый год можно постараться и удивить всех своим мастерством, приготовить блюда, которые ранее никто не пробовал. Помимо традиционных салатов, которые вызывают ассоциацию с Новым годом, на стол добавляют несколько иных блюд.

Воздушный

Это изысканное блюдо понравится всем: и женщинам, и мужчинам. Он очень питательный и позволяет справиться с чувством голода. Чтобы приготовить его правильно, нужно действовать по следующей инструкции:

  1. Возьмите полкило шампиньонов и обжарьте на горячей сковороде с луком. Необходимо помнить, что их лучше класть в раскаленное масло, а лук порезать мелкими кусочками. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Затем порежьте 10 крабовых палочек кубиками.
  3. 6 вареных яиц надо натереть на самой мелкой терке и добавить все приготовленные ранее ингредиенты.
  4. Далее необходимо заправить салат майонезом.
  5. Выложите приготовленный салат на красиво украшенное блюдо горкой.
  6. Сверху украсьте натертым мягким сыром.

Этот салат не занимает много времени, поэтому стоит взять этот рецепт на заметку, к тому же он вкусный. Он понравится людям, которые любят салатики «с острым началом».

Салат корейский

Для правильного приготовления блюда надо следовать правильной последовательности действий:

  1. Необходимо взять 100 грамм зеленой стручковой фасоли и обжарить на раскаленном масле до золотой корочки.
  2. Выложить фасоль на бумажное полотенце, остудить, дать маслу стечь.
  3. Обжарить шесть шампиньонов и выложить на бумажное полотенце.
  4. После остывания всех ингредиентов, нужно их смешать в глубокой миске.
  5. Далее добавляют 150 грамм корейской моркови и восемь маслин.
  6. Посолите салат по вкусу.
  7. Добавьте перец при необходимости.
  8. Перемешайте салат и дайте постоять около часа в холодильнике.

Приготовленное блюдо стоит выложить в салатник и украсить зеленью или кедровыми орешками.

Настроение праздника

В качестве еще одного праздничного блюда выступит салат с восхитительным вкусом. Для этого надо:

  1. Взять три вареных яйца. Порезать их соломкой.
  2. Добавить к яйцам три нарезанных помидора.
  3. Нарезать 150 грамм крабового мясного продукта.
  4. Натереть 100 грамм твердого сыра.

В качестве заправки используется чесночный соус. Для приготовления берут два зубчика чеснока и продавливают их через чесночницу. Стоит ориентироваться только на собственный вкус. Помните, что часто хозяйки перебарщивают с этой заправкой.

Обратите внимание! Такое блюдо выкладывается в форме колец либо иных фигур. Украсить его можно листьями салата, различной зеленью, кедровыми орешками.

Правила новогоднего стола

  1. Не надо делать акценты на курице. Петух может обидеться и обделить хозяйку в предстоящем году удачей.
  2. Основное блюдо не стоит готовить с большим количеством масла и жира.
  3. Отлично на столе будут смотреться блюда с зеленью и овощами, нежирное мясо.
  4. Не готовьте много остроты.
Обратите внимание! Лучше всего обратить внимание на такие продукты, как сыры, оливки, специи, рыба. Можно приготовить запеченную рыбу. В качестве нее подойдет форель, семга. Гарниром может стать картофель.

Пьем и не пьянеем

В Новый год актуальны будут коктейли, ведь слово «коктейль» даже переводится соответствующим образом как хвост петуха.

Коктейль «Настроение»

Можно приготовить коктейль «Настроение». Для этого нужно взять:

  • кока-колу;
  • красное вино, желательно вишневое;
  • ром темного цвета.

Этот вкус привлечет друзей и знакомых необычным своеобразным вкусом. Винный напиток добавит изюминку в виде терпких ноток. Порядок приготовления напитка таков:

  1. Возьмите элегантный бокал для коктейля. Не забудьте его помыть, ведь внешний вид коктейля также важен.
  2. На дно необходимо выложить лед.
  3. Смешайте три части вина и одну рома.
  4. Добавьте в смесь газировку.

В качестве украшения может выступить лимон или ягода. Соломинка также будет смотреться восхитительно. Для приготовления коктейля потребуется всего лишь пару минут.

Коктейль «Шампань»

На приготовление требуется полчаса. Является основным напитком праздника. Содержит шампанское, лимон, вермут, сахар, лед и капельку фантазии для украшения приготовленного напитка.

Для начала необходимо смешать шампанское, вермут и сахар. Все в равных количествах. Добавьте сок лимона и перемешайте. Затем напиток следует охладить в холодильнике. Далее нужно разлить коктейль по приготовленным бокалам, украсить их зонтиком и лимоном. Фужеры лучше выбирать новогодней тематики, например, со снежинками, наклейками или расписанные своими руками. Не забывайте о кубиках льда.

Такие рецепты понравятся пришедшим гостям и близким, создадут праздничное настроение.

Какой самый главный пункт в списке предновогодних дел? Многие скажут, что это составление праздничного меню, и не ошибутся. То, что окажется на столе, - это не просто результат стараний хозяйки или хозяина, но и демонстрация их фантазии. Ведь очень хочется приготовить что-то, что будет перекликаться с символом наступающих 365 дней. В 2017 году таковым окажется Красный Огненный Петух. Что приготовить на Новый год Петуха, чтобы «птица» осталась довольной?

Разноцветные овощи

Поскольку петух не относится к хищникам, на праздничном столе должно быть как можно меньше мяса и как можно больше фруктовых и овощных кушаний. Овощи и фрукты можно просто красиво нарезать, нанизать на шпажки, соорудить фигурки и т.п.

«Башенки»

Что приготовить на Новый год 2017 из овощей, чтобы это была не просто нарезка? Например, «Башенки». Для них нередко используют кружки томатов, баклажанов и даже кабачков. Но особенно хороши и на вид, и на вкус запеченные черри со свежими огурцами и легчайшим творожным соусом-кремом. На 8-10 «башенок» понадобится всего 1 огурец и 4-5 шт. черри.

  1. Помидоры надо помыть, обсушить, разрезать пополам и положить в горячую духовку (200 °С) на 10 минут.
  2. За это время нужно приготовить крем. Для этого полпачки творога протирают через сито и смешивают с густой сметаной (2-3 ст.л.). Туда же отправляется 1 ст.л. лимонного сока и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Все это надо взбить в блендере, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  3. Огурец моют, вытирают насухо и снимают ножом кожуру, оставляя вертикальные полоски кожицы.
  4. Теперь пришло время собирать «башенки»: возьмите кусок огурца толщиной примерно 3 см, выдавите на него творожный крем из кулинарного шприца или просто выложите чайной ложкой. Сверху - половинка черри, они к этому времени должны уже приготовиться и остыть.
  5. По желанию сверху можно посыпать «башенку» зеленью или обжаренными семенами кунжута. Подают такое блюдо на плоской однотонной тарелке или на листе салата.

Очень красиво будут смотреться овощные канапе или шашлычки. Для канапе используют зубочистки или специальные шпажки, а для шашлычков - тонкие деревянные шампуры. На них стоит нанизывать овощи, перемежая их зеленью. В одном шашлычке прекрасно «уживутся» помидоры, огурцы (как с кожицей, так и без), разноцветный болгарский перец, оливки и т.д. Дополнить такое блюдо можно сыром.

Мясные салаты и закуски

Какие блюда приготовить на Новый год 2017, чтобы они «понравились» Петуху? Совершенно точно это не должны быть кушанья из куриного мяса и яйца в чистом виде. И если яйца использовать можно, к примеру, в виде яичных блинчиков или заменить их перепелиными, то от курятины придется отказаться. Однако существует немало рецептов, где основными ингредиентами станут говядина, рыба, морепродукты и т.п.

«Синхронистки»

Для такой закуски понадобятся крупные креветки (200 г), соль, чеснок и перец по вкусу, а также масло, чтобы поджарить их. Соус готовят из 1 крупного томата, 1 спелого авокадо, половинки головки лука, соли, оливкового масла и лимонного сока. Как приготовить закуску?

  1. Мякоть авокадо вынуть ложкой, размять и сбрызнуть соком лимона.
  2. Томат обдать кипятком и снять кожицу, лук крупно порезать.
  3. Авокадо, томат и лук складывают в блендер, солят, добавляют оливковое масло по вкусу, еще раз сбрызгивают соком лимона и измельчают в пюре.
  4. Теперь надо быстро обжарить креветки, посыпанные солью, перцем и измельченным чесноком.
  5. Кусочки слегка поджаренного (подсушенного в духовке) хлеба смазывают соусом, а сверху кладут креветку.

Важно следить, чтобы креветки лежали одинаково, только тогда блюдо оправдает свое название. Если решено обойтись без хлеба, его можно заменить крекерами или ржаными хлебцами.

«Хвост петуха»

Какие салаты приготовить на Новый год 2017, чтобы они перекликались с символом года?Отличный вариант - салат «Хвост петуха». Блюд с подобным названием немало - есть и закуски, и десерты, и коктейли. Но именно в салате все ингредиенты будут такими же яркими, как перья в хвосте у домашней птицы.

  1. В качестве мясного ингредиента лучше всего использовать свинину - запечь в фольге кусочек филе весом около 300 г (готовый он будет весить меньше).
  2. Теперь красный лук (1 среднюю головку) и 1 болгарский перец красного цвета, предварительно очистив его от семян, необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  3. Остывшее мясо нарезать соломкой, смешать с перцем и луком. Красную фасоль в собственном соку (1 банку) высыпать в салат, предварительно слив жидкость.
  4. Салат почти готов, осталось посыпать его грецкими орехами (30 г) и горстью ядер граната.

В качестве заправки майонез обычно не используют. Вместо него берут оливковое масло, уксус бальзамический, соевый соус или сок лимона и лайма. Можно полить любой этой жидкостью отдельно или их смесью.

Если заправка использована не очень соленая и острая, то салат стоит посолить и поперчить. А также по желанию посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Что на горячее?

Поскольку при встрече года Петуха нельзя лакомиться куриным мясом, на горячее стоит приготовить рыбу, говядину или свинину. Обязательное условие - сопровождать любое должны овощи.

«Гнезда»

Горячее блюдо под названием «Гнезда» как нельзя лучше подойдет для встречи года Петуха, ведь, во-первых, петух - это птица, а во-вторых, это животное, ориентированное на семью. Для «Гнезд» понадобится:

  • полкило картофеля (тот самый овощ, который необходим);
  • 300 г филе свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • чеснок по вкусу;
  • немного муки (2-3 ст.л.);
  • хорошо плавящийся сыр - 50 г;
  • соль и масло по вкусу.

Первым делом готовят пюре: отваривают картошку, добавляют соль, муку и сырое яйцо. Пока пюре остывает, стоит заняться мясом. Свинину рубят на мелкие кусочки, чеснок пропускают через пресс, а лук режут полукольцами. Все вместе обжаривают почти до готовности. Кондитерский мешок наполняют пюре и выдавливают его на лист пергамента, положенный на противень, формируя гнезда. Теперь осталось наполнить их мясом, сверху посыпать тертым сыром и оставить в разогретой до 180 °С духовке минут на 25.

По желанию вместо свинины можно использовать говядину (только к ней нужен соус, иначе будет суховато), фарш из нескольких видов мяса, овощи (их надо предварительно потушить), грибы и даже рыбу.

Праздничные сладости

Говоря о рецептах на Новый год 2017, нельзя забывать о десерте. Возможно, в саму новогоднюю ночь до него дело и не дойдет, но 1 января, скорее всего, всем захочется чего-то сладенького.

Для встречи года Петуха десерт должен быть домашним. Что это значит? Не стоит пытаться повторить ресторанные блюда. Лучше всего для приготовления использовать самодельное варенье, испечь пироги или блинчики.

Блинные рулеты со сладкой начинкой

Для этого блюда блины готовят по любому рецепту. Например, смешивают 1 ст. простокваши с сырым яйцом, мукой (4 ст.л.) и сахаром (1 ст.л.), также по вкусу добавляют соль. Из получившегося теста должно получиться примерно 8-10 блинов. Теперь для них надо сделать начинку:


В качестве новогоднего десерта можно приготовить и домашнее мороженое. Для этого надо измельчить до пюре любые фрукты и ягоды (примерно 1 ст.), а потом взбить в блендере с 0,5 ст. йогурта и 2 ч.л. сахарной пудры. Получившуюся массу останется только заморозить и можно подавать на стол!

Кроме десертов, закусок и горячего, обязательно надо позаботиться о том, чтобы на столе были красивые праздничные напитки. Алкоголем злоупотреблять не стоит - Петух этого не одобрит. Лучше всего использовать крепкие напитки в коктейлях, украсив бокалы фруктами и ягодами красного и оранжевого цвета.

Главная отличительная черта Красного Петуха, хозяина 2017 года, является педантичность. Он обожает классику, элегантность и простоту. Поэтому в процессе приготовления новогодних блюд необходимо учитывать его вкусы.
Содержание рецепта:

Наиболее любимым православным праздником является Новый год. Когда один год сменяется другим, многие люди теплят надежду, что волшебная ночь принесет новую и счастливую жизнь. Считают, что прошедший год заберет с собой старые заботы и проблемы, а новый - позволит многое начать с чистого листа. Поэтому к празднику и особый подход: одевают самые модные наряды, на стол ставят лучшие приборы, готовят самые изысканные блюда. По этой причине составление новогоднего меню требует особенного подхода и соблюдения определенного ряда правил.


Чтобы правильно составить меню следует учитывать вкусы Красного Петуха, чтобы его всячески задобрить. Ведь в волшебную новогоднюю ночь творящую чудеса верят и дети, и взрослые. Чтобы удовлетворить животное следует учесть, что существо не жадное, но в меру экономное. Однако это не значит, что застолье должно ломиться от изобилия. На столе должно присутствовать все в достатке, однако блюда нужно готовить простые.

Все новогодние кушанья должны быть пестрыми и яркими, как сам Петух. Добиться такого эффекта помогут яркие ингредиенты, вовлеченные в рецептуру. Животное будет довольно присутствием на столе фруктов и овощей. Нелишним будет в центре застолья ёмкость с зерном, т.к. это любимое лакомство птицы. Рад будет хозяин года сладкому: торту или пирогу. Не простит животное на новогоднем столе блюда из курицы. Ещё запретным продуктом новогоднего меню являются куриные яйца. Однако добавлять их в новогодние блюда не запрещается. К тому их можно заменить перепелиными. Не стоит только их использовать в явном виде - фаршированными или в виде снеговиков на шпажках.


Новогодний стол должен быть заставлен широким выбором блюд и напитков. Обязательно горячие блюда, закуски, салатики, десерт и напитки. Петух, как выходец из деревни, привык к простой пище, потому «заморачиваться» со сложными рецептами от шеф-поваров не стоит. Однако это не означает, что удастся обойтись дежурным «Оливье» и «Шубой». Без них, естественно, никуда, но приготовить блюдо без экзотических составляющих нужно.
  • Горячее . Напомним - огорчит пернатый символ, если будут поедать его сородичей - курицу. Лучше выбрать яства из рыбы и морепродуктов.
  • Гарнир . Хорошо будут смотреться тушёные и свежие овощи. А как истинный деревенский житель, петух обрадуется картофелю.
  • Салаты . Их круг достаточно богат. Подчеркнуть торжественность момента поможет салат в образе ёлочки или новогодней игрушки.
  • Закуски . Поскольку петух - персонаж весьма яркий, то закуски нужно подбирать яркие и выразительные. Это могут быть овощные и мясные нарезки, канапе, мини-бутерброды…
  • Напитки . Живительная влага только натуральная: соки, морсы.
  • Десерты . Здесь фантазия позволяет делать всё что угодно.

Как сервировать стол?

  • Скатерть - однотонная неярких тонов. Оптимальный вариант - белая, розовая, золотая, изготовлены изо льна или хлопка.
  • Сервиз - натуральность: стекло, дерево, глина, и никакой пластмассы. Выгодно будет оттенять яркие блюда посуда из фарфора.
  • Салфетки - в тон скатерти, но могут быть и ярко-красного цвета - ведь Петух Огненный. Бумажные салфетки располагайте на тарелке, льняные и хлопчатобумажные - под тарелкой.
  • Бокалы - в зависимости от вида предусмотренного алкоголя. Не забудьте о бокалах для воды.


На столе должно быть больше аксессуаров из натуральных материалов - плетеная корзинка для хлеба, деревянный поднос или солонка. Поприветствовать Огненного Петуха можно, расставив на столе свечи в красных подсвечниках. Это великолепно дополнит новогодний интерьер, придаст атмосферу загадочности и элегантности. Смело можете доставать свечи и подсвечники, оставшиеся с прошлого года, т.к. огненная тематика остается быть актуальной. Подойдут прошлогодние украшения красного тона: фигурки, композиции... Декорируйте блюда: Петух любит изящность и красоту. Желательно украсить угощение чем-то красным - помидорами, красной икрой, гранатом. В центр стола будет уместна небольшая пиалочка с пророщенными зёрнами.

Что вкусного и красивого приготовить - рецепты на Новый 2017 год


Гретен - великолепный гарнир к основному блюду. Это старейшее кушанье французской кухни. Яркое, праздничное, простое в приготовлении, а учитывая деревенскую тематику 2017 года, то его можно делать в глиняных горшочках.
  • Калорийность на 100 г - 143 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана 20% жирности - 150 г
  • Сливки 25% жирности - 300 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Сыр - 200 г
  • Зелень (петрушка, кинза) - пучок
  • Бекон - 100 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кружками по 1,5 см.
  2. Бекон слегка подморозьте, чтобы можно было его нарезать тонкими ломтиками.
  3. Грибы помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль ножек.
  4. Для соуса блендером взбейте до однородной массы сметану со сливками, добавьте мускатный орех, соль, перец, пряности, измельченные зубчики чеснока.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. 6 глиняных горшочков или специальные одноразовые праздничные формочки из фольги смажьте маслом.
  7. Укладывайте послойно ингредиенты в формочки. Слои чередуйте следующим образом: картофель, бекон, грибы.
  8. Все продукты залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Выпекайте гратен в разогретой духовке до 200 градусов 45 минут, до образования золотистой корочки. Подавайте горячим, украсив зеленью.


Свинина и чернослив - великолепное сочетание продуктов. Ароматное, сочное, нежное, вкусное… Блюдо придется по вкусу и гостям и хозяину 2017 года.

Ингредиенты:

  • Свиной кострец - 1,5 кг
  • Чернослив без косточек - 20 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Красное сухое вино - 1 ст.
  • Зерна горчицы - 4 ст.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Соль - пару щепоток или по вкусу
  • Черный перец - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и промокните полотенцем. Сделайте поперечные разрезы через каждые 1,5 см, не дорезая до конца 3 см.
  2. В глубокую и широкую емкость налейте вино и подогрейте его до температуры, близкой к кипению, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите вино с плиты и опустите в него нарезанный чернослив. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Чеснок крупно нарежьте и смешайте с черносливом, который извлеките из вина.
  5. Мясо тщательно посолите, поперчите, натрите тимьяном и посыпьте зернами горчицы.
  6. Каждый разрез заполните черносливом и оставьте мясо в холодильнике на 1,5 часа.
  7. Заверните свинину в пищевую фольгу и поместите ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Оставьте готовиться на 30 минут. После переверните сверток и продолжайте печь еще 30 минут. Затем аккуратно разверните фольгу, чтобы мясо подрумянилось 10 минут.


Семга - деликатес, который любит каждый из нас. Она может присутствовать на столе в виде нарезки, использоваться для салатов, но наиболее вкусный вариант - запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 1 кг
  • Сухари панировочные - 5 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Горчица - 5 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 10 шт.
  • Зелень петрушки - половина пучка
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Черный перец молотый - щепотка или по вкусу
  • Растительное масло рафинированное - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мед, введите горчицу, насыпьте вымытую и высушенную мелко нарезанную зелень. Перемешайте.
  3. Для панировки соедините дробленые грецкие орехи и панировочные сухари.
  4. Рыбу нарежьте порционными кусками, удалив позвоночные кости. Уложите ее в форму смазанную маслом. Полейте приготовленным соусом и посыпьте панировкой.
  5. Форму поставьте в разогретую духовку до 190 градусов и готовьте рыбу 30 минут. Подавайте украсив тонкими дольками лимона.


Десерт! Как без него обойтись в новогоднюю ночь? А поскольку в наступающем году хозяин торжества Петушок, да не простой, а Огненный, то десерт будет пылающим.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 200 г
  • Сливки жирностью 30% - 200 мл
  • Коньяк - 30 мл
  • Мед - 1 ст.л.
  • Рубленые грецкие и миндальные орехи - по 1 ст.л.
  • Любые свежие фрукты - 100 г
  • Бисквит порезанный кубиками - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Подготовьте фондюшницу, установив ее чашу на водяную баню.
  2. Шоколад поломайте кусочками и растопите.
  3. Шоколадную массу смешайте со сливками, медом, орехами и коньяком до однородной текстуры.
  4. Чашу переставьте на подставку и зажгите свечу.
  5. Приготовленные фрукты и бисквит насаживайте на шпажки, которые окунайте в ароматную теплую массу и наслаждайтесь вкуснейшим лакомством!


Напитки только натуральные! Помните? Даже алкогольный напиток может быть приготовлен из полезных и вкусных продуктов. Мери Кристмас - как раз гармонирует с новогодним столом 2017 года и подходит под все требования Огненного Петуха: красно-огненный, яркий, натуральный.

Ингредиенты:

  • Водка - 1 часть
  • Томатный сок - 3 части
  • Лимон - 1 долька
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В данном коктейле главное соблюдать очередность составляющих. В маленькую стопочку сначала налейте густой томатный сок в соотношении 1:3 (сока должно быть втрое больше водки). Сок должен быть густым, чтобы мог на своей поверхности удержать водку, и не дать ей «погрузиться в его глубины».
  2. После в томатный сок добавьте щепотку соли, выдавите лимонный сок и аккуратно по лезвию ножа влейте водку. Количество водки должно быть втрое меньшим, чем сока. Желательно чтобы водка была ледяной. Поскольку коктейль готовиться сразу перед питьем, иначе все составляющие смешаются.

Видео-рецепты: