Как определить созрел ли авокадо. Как выбрать спелый авокадо в магазине

20.04.2019 Restaurant notes

Тропический фрукт прельщает пользователей своей новизной. Часто, после покупки, потребители задумываются, что с ним сделать, как кушать. Но еще до этого, во время покупки, спрашивают себя, как выбрать авокадо в магазине спелый? Существуют параметры, по которым определяется пригодность продукта. Их осветим в наших материалах, чтобы не осталось ни единого вопроса, в покупке не пришлось разочароваться.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике. Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости.

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

Важно! Если не получилось определить спелость по принадлежности к сорту, не отчаивайтесь. Пусть он будет недозрелым, чем переспелым, так как в домашних условиях при комнатной температуре быстро достигается нужная кондиция.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе - недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 - 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Определение спелости в домашних условиях

После того, как авокадо принесен домой, продолжите проверку. Срежьте плодоножку. На месте среза след выглядит:

  • слишком влажным, коричневатым – переспелый;
  • сухим, желтым или зеленым – недозрелый;
  • влажным, ярко-зеленым – спелый и вкусный.

В процессе приготовления различных рецептов, по консистенции мякоти также определяется его кондиция. Если она нежная, маслянистая, легко мажется на хлеб, попался нужный фрукт.

Важно! Спелый для салата не очень подходит, так как его мякоть, в лучшем случае, будет выглядеть как заправка, а не отдельный ингредиент. В таком случае, выбрать для салата авокадо следует чуть недозрелый, так как его легко нарезать любыми порционными кусочками.

Выбор сделан, у вас хороший, спелый фрукт. Если сразу его не использовать, мякоть приобретает темную окраску, чтобы этого избежать намажьте срез лимоном, уберите на хранение.

Что делать, если авокадо не дозрел? Совет опытных хозяек: плод завернуть в газету, рядом с ним положить яблоко, бананы. Процесс созревания ускорится в два раза.

Эти простые советы помогут вам правильно выбрать авокадо, чтобы он был вкусным, сочным, нежным. Данные показатели зависят от степени созревания. Помните о них, когда совершаете покупку, а не тогда, когда принесли товар домой. Ведь плод может оказаться слишком мягким и быстро испортится. А о том, как его едят, мы поговорим в другой статье.

Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно – 21 век! Большинство из нас, завидев авокадо, испытывает одновременно чувства интереса и опасности. Ведь мы не знаем, что скрывается под зелёной кожурой этой «аллигаторовой груши», и потому ожидаем от неё всего, чего угодно. Да и вообще…

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо является настолько экзотическим плодом для нашей страны, что некоторые люди до сих пор считают его овощем. Хотя овощем быть сей продукт ну никак не может, ибо растёт на деревьях, высота которых нередко превышает 10 и даже 15 метров! Поэтому запомните и другим расскажите: авокадо – фрукт. Необычный, загадочный, но всё же фрукт.

В чём его особенность? Судите сами…

Абсолютно все части авокадо, кроме мякоти, ядовиты (не убьют, но самочувствие испортить могут). Следовательно, чтобы съесть авокадо, его нужно либо очистить от кожуры (что доступно лишь человеку), либо проглотить целиком. Однако крупных животных, способных проглотить авокадо целиком, до наших дней не сохранилось (все вымерли давным-давно).

В итоге, широкое распространение данного вида растения – невозможно (животные не могут разносить его по округе внутри собственного ЖКТ). А это неизбежно должно было привести к полному исчезновению авокадо как вида уже тысячи лет назад. Но этого почему-то не произошло. Именно поэтому авокадо часто называют «эволюционным анахронизмом», дожившим до нашего времени лишь чудом. Благо теперь этот фрукт культивируется людьми, так что его вымирание теперь наверняка откладывается на неопределённо долгий срок.

Данный представитель семейства лавровых выращивается в Мексике, Чили, США, Китае, Испании и прочих тропических странах, включая Израиль, откуда сейчас, в основном, авокадо и приезжает в наши супермаркеты.

Под кожурой авокадо находится очень питательная съедобная мякоть, а внутри неё – несъедобная косточка (содержит токсины). По вкусу же этот фрукт весьма напоминает сливочное масло, особенно если смешать его со «щепоткой» грецкого ореха. С другой стороны, каждый человек воспринимает авокадо по-разному, и ваше мнение может в корне отличаться от мнения всех гурманов мира вместе взятых. Поэтому давайте отойдём от обсуждения субъективных свойств авокадо и перейдём к объективным…

Химический состав авокадо

Чем полезно авокадо?

В первую очередь, авокадо полезно своей высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 граммов мякоти. Что эквивалентно 20-25 граммам сливочного масла, но без единого миллиграмма холестерина!

Конечно, многие женщины сейчас могут всплеснуть руками и подумать: «Вот тебе и диетический продукт…» Однако не стоит терять надежды, ибо употребление авокадо всё же способно привести к уменьшению веса. Главное – подобрать правильный рационминимальным количеством животных жиров).

При этом крайне важен другой аспект – изучив несколько рецептов с авокадо, можно вкусно и сытно кормить своих любимых мужчин, не боясь повредить их хрупкую сердечно-сосудистую систему. Тем самым вы имеете возможность продлить их жизнь на годы и даже десятилетия! С авокадо риск развития атеросклероза, гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на десятки процентов. Правда, для достижения подобных результатов придётся практически полностью исключить из рациона насыщенные животные жиры, несущие в наш организм лишний холестерин.

Авокадо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Но не за счёт большого количества железа, а за счёт наличия в нём меди, без которой железо в организме не усваивается.

Распространяются полезные свойства авокадо и на желудочно-кишечный тракт. По мнению диетологов, плоды этого растения замечательно справляются с очисткой кишечника от вредных микроорганизмов, шлаков и токсинов, что делает авокадо весьма достойным «лекарством» от запоров и пищевых расстройств.

Благодаря обилию витаминов группы B, авокадо полезен всем, кто испытывает постоянные стрессы и имеет проблемы с нервной системой. Этот жирный фрукт питает и укрепляет нервные волокна, попутно повышая внимательность и способность запоминать информацию.

То же самое происходит и с кожей, которая под воздействием питательных веществ, содержащихся в авокадо, становится гладкой, шелковистой и в меру увлажнённой. Что в свою очередь приводит к постепенному разглаживанию морщин.

Кроме того, считается, что авокадо способно помочь излечению заболеваний печени, почек, и глаз, а также защищает организм от онкологии и преждевременного старения.

Как видите, польза авокадо – очевидна. Осталось разобраться с вредом…

Вред авокадо и противопоказания к его употреблению

Противопоказание к употреблению мякоти авокадо всего одно – индивидуальная непереносимость фрукта.

Что до вреда, то его на данный момент обнаружить не удалось. Но это вовсе не означает, что авокадо можно есть килограммами, ибо это неизбежно приведёт к набору лишнего веса и перенасыщению организма однотипными жирами, которые, несмотря на свою натуральность, всё же не могут заменить весь спектр жирных кислот, необходимых человеку.

Ну и, конечно же, следует упомянуть о вредных свойствах косточки, которая содержит токсины.

В итоге имеем следующее: не хотите проблем – не ешьте косточки авокадо и не переедайте.

Как выбрать спелое авокадо

В силу того, что авокадо является редким гостем на нашем столе, выбор авокадо в магазине чаще всего сводится к внешнему осмотру плода с целью исключения механических повреждений и откровенной гнили. При этом мы запросто можем взять твёрдое авокадо, понадеявшись на «особенности сорта», а потом всем, кто спросит, рассказывать о том, что авокадо – не такой уж и вкусный фрукт.

Естественно, опытный путь – самый верный. Однако «эксперименты» лучше подкреплять хотя бы какой-то теорией. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться и хорошенько запомнить следующие критерии выбора спелого авокадо:

  • Не должно быть внешних повреждений и откровенной гнили (ну, это вы и так знали).
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой и не рыхлой). Хотя тут возможны вариации, ведь вы можете планировать съесть авокадо через неделю – тогда незрелый плод вполне можно брать. В этом случае его надо просто положить в бумажный пакет или завернуть в газетку и оставить в тёмном месте с комнатной температурой воздуха.

Следует также понимать, что сортовые различия всё же имеют место быть. Так, например, флоридские авокадо имеют более нежную кожуру, а калифорнийские и Пинкертоны – более жёсткую – «крокодилью». Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Косточка при тряске должна шуметь. Точнее не сама косточка, а её ядро. В шумном месте звук ядра услышать крайне сложно, поэтому не стесняйтесь – подносите к уху и слушайте.
  • Во флоридском авокадо косточка – крупная, в остальных сортах – поменьше. На первый взгляд, это довольно важный фактор, позволяющий не переплачивать за бесполезную и токсичную косточку. Однако если принять во внимание, что вкус у разных сортов авокадо кардинально различается, то экономить на косточке – не самое разумное решение.

Размер плода авокадо, как и его цвет, не имеет никакого отношения к спелости фрукта. Поэтому выбирайте упругий, «шумный» и во всех отношениях чистый плод, и вы точно не пожалеете!

Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде. Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою. Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.


Особенности

Этот экзотический фрукт, растущий на деревьях Персеи американской, может выглядеть по-разному: иметь овальную, шарообразную или грушевидную форму. Оттенки кожуры различны и зависят от места произрастания: от бледно-зеленого до почти черного. В разрезе видна косточка, которая может занимать около половины всего плода, и светло-желта мякоть маслянистой текстуры.

Есть три группы, на которые подразделяют все плоды авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индийская. Из 400 разновидностей этого экзотического фрукта на прилавках нашей страны обычно встречается только три сорта: «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон». Первый представляет гватемальскую группу. Это те самые почти черные авокадо «Хаас» с очень мягким и маслянистым содержимым.

Помимо того, что он сам по себе может использоваться как масло для сэндвичей, «Хаас» хорошо подходит для соусов, супов-пюре и смузи. Как правило, плоды этого сорта поступают в продажу твердыми, поскольку иначе они быстро испортятся.


"Хаас"

«Флоридский» сорт или «Холл» относится к вест-индийской группе. На его родине часто идут дожди, поэтому такие плоды имеют более свежий, сладковатый вкус, а мякоть – более водянистая. Гладкие, светло-зелёные, они тяжело чистятся, имеют ядро средних размеров, а процентное содержание мякоти в них достаточно высоко. Мякоть «Холла» не разваливается при нарезке, поэтому она отлично подходит для приготовления роллов и салатов. Их обычно продают зимой.

«Пинкертон» по своим свойствам представляет собой нечто среднее между двумя другими сортами. Из него готовят супы, смузи, десерты. Некоторым его вкус напоминает мясо, поэтому он завоевал популярность среди вегетарианцев. Фрукт используется вместо мяса в различных блюдах. Важные плюсы «Пинкертона» – это его маленькая косточка и простота очистки, снять кожуру со спелого плода можно руками.

"Пинкертон"

"Флоридский"

Как правильно выбрать?

Как вы уже узнали, выбор авокадо во многом зависит от того, какое блюдо вы хотите из него приготовить. Разные сорта имеют различные свойства. Теперь определимся, как понять при покупке зрелый перед нами плод, или нет.

  • Первое, что нужно сделать – надавить на шкурку фрукта. Она должна немного примяться, а потом вернуть исходную форму. Если плод неспелый, то при надавливании кожура не прогибается – его нужно будет подержать несколько дней до дозревания. На переспелых плодах, напротив, остаются вмятины.


  • Если потрясти фрукт, то можно, услышать звук от косточки . Если ничего подобного вы не услышали, значит, плод еще слишком не спелый или некачественный.
  • Определяем качество фрукта по внешности. Осмотрите шкурку «аллигаторовой груши». Она должна иметь равномерную окраску без пятен и точек. Нежелательны и внешние повреждения.

Запомните эти простые правила – с помощью них вы будете выбирать только самые вкусные авокадо.

Найти спелый, но еще не испорченный авокадо – большая удача. Чаще всего на прилавках оказываются именно недозрелые экземпляры, таким образом, продавцы страхуют себя от убытков, ведь спелые плоды быстро портятся. Дома их нужно выдерживать в прохладном месте пару-тройку дней, чтобы дать им дозреть.

Насколько спелый плод перед вами расскажет мякоть под черенком. Срежьте его и посмотрите на ее цвет. Если мякоть внутри темная, то он перезрел, если есть черное внутри – испортился, ярко-зеленая – не дозрел. Оптимальный вариант цвета – зеленый с коричневыми прожилками.



Многие не пытаются проверить состояние плода, когда его покупают, и даже когда начинают его чистить. То, что фрукт незрелый, становится ясно только в процессе употребления. Слишком жесткая мякоть и ее горьковатый вкус свидетельствуют о том, что плод явно не дошел до нужной кондиции.

Если на месте плодоножки плод выглядит вытянутым, то он дозревал на дереве, в естественных условиях, и будет очень хорошим. Съешьте его сразу, пока он не испортился, а для хранения впрок оставляйте только недозревшие фрукты.

Вот еще несколько хитростей, которые стоит знать любителям «аллигаторовой груши».

  • Когда вы видите, что фрукт должен полежать еще денек-другой, но хочется съесть или приготовить его прямо сейчас, отправьте его в духовку на несколько минут. Так мякоть станет нежнее и вкуснее. Перед этим нарежьте его крупными кусочками, взбрызните лимоном, чтобы не потемнел и посолите.
  • Если у вас есть ночь на дозревание, то есть такой нехитрый способ: положите авокадо в бумажный пакет вместе с бананами. Подойдут также яблоки и груши. Считается, что они могут ускорить созревание, так как из них выделяется газ – этилен.



  • Как хранить нарезанный фрукт. Положите кусочки в холодильник в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она поможет сохранить свежесть и цвет. Еще можно натереть их лимонным соком или яблочным уксусом. Это продлит долькам жизнь хотя бы на сутки. Важно не хранить их в мисках с водой – это приведет к быстрой порче.
  • Ваш авокадо перезрел и уже непригоден в пищу. Не спешите его выкидывать. Из мякоти можно сделать прекрасную маску для волос. Соберите ее и распределите ее по волосам с помощью редкой расчески. После этого тщательно помойте голову с шампунем.

Какой сорт есть на диете?

Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

«Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта. Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья. Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.


Как почистить?

Обычно авокадо режут вдоль на две части и поворачивают половинки в противоположном направлении. После этого из него сразу извлекается косточка, так как она содержит много токсинов и при взаимодействии с воздухом они активно выделяются в мякоть плода. Спелый экземпляр можно есть прямо из получившихся «лодочек» чайной ложкой.

Также спелый плод можно очистить так: сделать на половинках надрезы, доходящие до кожуры, но не протыкающие ее насквозь. После этого половинки легко выворачиваются, а мякоть счищается в тарелку.

Недоспелые плоды, особенно флоридского сорта, очистить таким образом не удастся – в борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка. После этой процедуры можно порезать фрукт на кусочки и использовать для приготовления блюд.

О том, как почистить и нарезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Рецепты

Все уже наслышаны о холодных и теплых салатах с этим экзотическим продуктом. Предлагаем вашему вниманию необычный по содержанию и оформлению вариант вегетарианского оливье, который подается прямо в половинках авокадо. Он поможет разнообразить ваше полезное меню и будет как нельзя кстати во время поста, ведь в нем нет ни мяса, ни морепродуктов. Для его приготовления лучше выбрать «Флоридский» авокадо.

Веганское оливье

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт. (одна для соуса);
  • консервированный горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.



Мелко режем вареные картофель, морковь, а также огурец, лук и авокадо. Яблоко режем совсем мелко. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем их в посуде и добавляем горошек. Теперь готовим соус.

Разрезав пополам второй авокадо, извлеките из него всю мякоть с помощью ложки, при этом не повредив кожу. Выложите ее в блендер, добавьте соль и лимонный сок, можно немного подсластить сахаром и взбейте. Теперь добавьте растительное масло и повторите процедуру. Соедините ингредиенты с полученным соусом и выложите салат в «лодочки» из кожуры фрукта.

Гуакамоле

Говоря о блюдах из авокадо, нельзя обойти вниманием рецепт соуса, который так популярен на родине этого фрукта – в Мексике. Это гуакамоле – универсальный и разнообразный по составу. Приготовить его несложно, достаточно запастись спелыми плодами. Гуакамоле едят с тортильями (кукурузными лепешками), чипсами, сухариками. Кроме того, это необычный гарнир для мяса и рыбы, соус к картофельному пюре и макаронам.


Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.

Разделите авокадо на две половинки и выньте мякоть ложкой. Взбейте миксером до образования пюре. Чили очистите от семян и измельчите ножом. Также мелко порежьте лук и зелень. Влейте сок лайма в полученную массу и соедините ее с оливковым маслом и хорошо размешайте.


Оригинальная, изысканная и красивая закуска – жульен в авокадо. Диетическим это блюдо не назовешь, но это прекрасный вариант для праздников и особых случаев. Вам не понадобится много времени на его приготовление, но оно обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев или гостей.

Жульен с грибами и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • тертый сыр и специи по вкусу.

Разрежьте фрукт средней спелости на две «лодочки» и удалите ядро. Осторожно вытащите мякоть с помощью маленького ножа или ложки и слегка разомните. Обжарьте на масле лук, шампиньоны и содержимое авокадо в течение 5 минут, залейте сливки. Посолив и поперчив, оставьте массу томиться на слабом огне минут 5.

Осталось выложить все это в половинки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 180 градусах. Через 10 минут экзотический жульен будет готов.

Жиросжигающий коктейль

Он очень сладкий, но при этом содержит мало калорий. Все благодаря клубнике и меду – они делает этот напиток таким же аппетитным, как десерт. Чтобы сохранить стройность пейте его вместо завтрака каждое утро.

Каким бы ни был ваш привычный рацион, экзотический авокадо обязательно поможет вам внести в него разнообразие. Это могут быть легкие закуски, питательные напитки и сложные гастрономические шедевры, достойные меню ресторанов. Выбирайте плоды подходящего сорта и степени зрелости, и смело приступайте к экспериментам.

Любите ли вы авокадо так, как следует его любить? Кстати, авокадо – это он или оно? Ягода, фрукт или овощ? Как и с чем его едят, как узнать спелый плод и что делать с ним дальше? Все эти вопросы еще совсем недавно вихрем проносились в голове у наших соотечественников, впервые увидевших на прилавке экзотический продукт. Сегодня большинство из нас, особенно те, кто сделал здоровое питание одним из жизненных приоритетов, не понаслышке знают, как обращаться с авокадо, а главное – зачем. И они правы – эти забавные на вид экзотические плоды действительно являются кладезем питательных веществ для человеческого организма. И все же перед покупкой нет-нет, да и засомневаются в том, какой экземпляр выбрать.

Спелость авокадо до сих пор остается загадкой для многих, кто совсем недавно познакомился с полезными свойствами и особенностями употребления авокадо. Поэтому для них и для всех остальных, кто не равнодушен к рациону своего питания, мы расскажем, как безошибочно определить спелость авокадо.

Авокадо: внешний вид и особенности созревания. Признаки спелого авокадо
Для того, чтобы сразу же развеять сомнения, признаемся: авокадо – это не овощ и не ягода, а фрукт. Из-за несладкого вкуса его действительно часто относят к овощам, и в продаже вы, скорее всего, встретите его именно в овощном отделе. Тем не менее, авокадо – это фрукт, о чем однозначно свидетельствует конструкция плода: одна крупная косточка вокруг мясистой оболочки. Вряд ли европейские колонизаторы, некогда впервые отведавшие авокадо на южноамериканских землях, задумывались о его ботанической принадлежности, но интуитивно назвали плод «аллигаторовой грушей», что подчеркивает его родство с фруктовыми культурами. Что касается вкуса, то он способствует использованию авокадо скорее в основных и несладких блюдах, чем в качестве десерта, как это свойственно фруктам. А вообще, спелые авокадо на вкус достаточно нейтральны, что делает их удачной составляющей и супов, и салатов, и множества закусок. Обращаясь к продавцу, можете смело просить его передать вам выбранное авокадо, так как в русском языке это слово среднего рода, причем оно не склоняется и в единственном и множественном числе выглядит одинаково.

Плоды авокадо созревают на высоких деревьях, культивируемых на обоих американских континентах, в Африке и Израиле. На территории Европы авокадо продается весь год, и его спелость практически не зависит от сезона. К тому же, насчитывается около 400 сортов авокадо, каждый из которых немного отличается размером и формой плодов, но к нам завозят только немногие из них. Поэтому в супермаркетах или на рынках вы вероятнее всего встретите авокадо одного из этих трех разновидностей с их характерными особенностями:

  1. Калифорнийское авокадо - в спелом состоянии сорт с очень темной, буро-зеленой, иногда почти коричневой кожурой, мякоть под которой – мягкая и не упругая. Такой авокадо хорош для приготовления паштетов, соусов и соуса гуакамоле, но не салатов. Выбирая калифорнийское авокадо, внимательно рассмотрите его поверхность: на темной шкурке трудно не заметить повреждения и следы порчи. Зато этот сорт авокадо бывает спелым в течение всего года.
  2. Флоридское авокадо – шкурка этого сорта даже в спелом состоянии остается сохраняет зеленый цвет и остается тонкой и гладкой. Мякоть под ней всегда плотная, даже будучи очень спелой хорошо держит форму. Поэтому выбирайте такой авокадо, если планируете готовить салат или рулет. Правда, найти флоридские авокадо в продаже удается лишь зимой и весной, но зато их вкус самый мягкий, а калорийность – самая низкая из всех разновидностей авокадо.
  3. Авокадо Пинкертон считается универсальным сортом и по цвету шкурки и плотности мякоти в спелом состоянии занимает промежуточное положение между двумя предыдущими сортами. Спелый плод покрыт крупными пупырышками и имеет вытянутую форму с продолговатой узкой частью. А еще косточка в авокадо Пинкертон самая маленькая, а значит, в нем больше мякоти, чем в плодах других разновидностей авокадо.
Для продления срока хранения и сохранности в процессе дальней транспортировки плоды авокадо обычно срывают недозрелыми. Порой они не успевают полностью поспеть и попадают в продажу не вполне пригодными к употреблению в пищу. Поэтому очень важно уметь отличить зрелое авокадо от зеленого (не цветом, а спелостью). Сделать это не так уж сложно, если при выборе плодов вы будете помнить, что неспелые авокадо обычно твердые при нажатии на гладкую, светлого оттенка шкурку. Косточка в них прочно закреплена в мякоти. Если вас угораздит купить и разрезать такое неспелое авокадо, то внутри вы обнаружите плотную, суховатую сердцевину, напоминающую по вкусу твердую грушу или маленькую тыкву. К тому же, мякоть неспелого авокадо обладает горечью и не лучшим образом влияет на вкус всего блюда. Но и слишком мягкая, податливая шкурка авокадо – не хороший признак. Скорее всего, у вас в руках перезрелый плод, середина которого уже слишком размягчилась и похожа больше на кашу, чем на маслянисто-фруктовую мякоть, каким и должно быть спелое, не испорченное авокадо. Какими еще характеристиками обладает идеальная аллигаторова груша? Читайте об этом ниже.

Выбираем спелое авокадо
Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией. Такой плод дает любому кулинару огромное поле для творчества и гастрономических экспериментов. Самый простой и полезный метод – использовать авокадо в холодных блюдах (салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного гарнира) или просто полить лимонным соком и есть само по себе. Приготовление закусок из авокадо требует больше времени, но зато традиционный мексиканский соус гуакамоле, холодные супы-пюре и паштеты с авокадо были и остаются хитами всех ресторанов. Регулярное употребление авокадо, не прошедшего термическую обработку, продляет молодость, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой, а волосы и ногти – сильными и блестящими. Хотите испытать эти чудодейственные эффекты на себе? Тогда старайтесь определить качество и спелость авокадо по таким признакам:
Не огорчайтесь, если об этих нюансах вы узнали слишком поздно и уже успели купить неспелое авокадо. Еще можно попытаться спасти ситуацию: для этого положите незрелый плод в бумажный пакет вместе с крупным бананом и/или яблоком и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Если авокадо не был поврежден или испорчен, то за это время он созреет под влиянием «соседей». Этим трюком можно воспользоваться, если по какой-то причине вам нужно купить авокадо заранее и сохранить его в течение небольшого времени (до недели). Тогда специально купите недозрелый плод, а по мере приближения времени приготовления ускорьте его созревание описанным способом с помощью пакета и спелых фруктов. Кстати, для хранения мякоть авокадо можно даже замораживать. Но лучше всего, конечно, покупать аллигаторову грушу непосредственно перед употреблением – ведь только свежие плоды сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому почаще балуйте себя и своих близких блюдами со свежим, спелым авокадо и будьте здоровы!

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.