Как выбрать авокадо. Как определить, спелый плод авокадо или нет

21.08.2019 Напитки

Авокадо, фрукт, который очень часто применяется в европейской кухне. Его добавляют в соусы, салаты, фаршируют, делают из него роллы, едят в сыром виде. Помимо вкусовых качеств он отличается низкой калорийностью. Давайте более подробно остановимся на советах профессионалов, о том как правильно выбрать спелые плоды в магазине.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.

Совет! Неспелый авокадо поспеет через 3-4 дня при хранении в домашних условиях.

  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

До поездки на Шри-Ланку авокадо я не покупала, ничего из него не готовила, и тем более не интересовалась, как выбрать авокадо. В общем-то, была к нему равнодушна, хотя и знала, что авокадо очень полезный. А на Шри-Ланке увидели такое разнообразие этого то ли фрукта, то ли овоща, что сразу же захотелось купить и попробовать.

За несколько месяцев жизни на Шри-Ланке авокадо выбирать я научилась, и делюсь всем, что знаю. Итак, идем на рынок или в магазин, а если вы в теплых странах, то во фруктовую лавку. И видим авокадо самых разных форм, размеров и цвета, да еще и кожура разная на вид – у одних гладкая, почти глянцевая, у других как-бы сморщенная, ребристая. Не поддаемся желанию купить несколько штук в запас. Мы будем разбираться как выбрать спелый авокадо, чтобы из него сегодня что-то приготовить. А заодно выясним, какой авокадо стоит брать для салатов, а какой лучше использовать в смузи, паштетах или просто полить соком лайма и съесть.

Как правильно выбрать авокадо, как выбрать авокадо спелый

Выбирать авокадо нужно руководствуясь тактильными ощущениями. То есть берем приглянувшийся авокадо в руки и ощупываем его со всех сторон, осторожно надавливая на кожуру. Если плод как камень, кладем на место – такой авокадо будет дозревать не меньше 3-4-х дней. Если авокадо весь или хотя бы с одной стороны очень мягкий, такой тоже не берем – он или ударенный и будет подгнивать, или уже начал портиться. Спелый авокадо будет упругим при нажатии, но явно заметной вмятины на нем не останется. Вы почувствуете, как кожура пружинит, и под ней нет пустоты. Вот такой авокадо нам и нужен. Я читала советы о том, что нужно еще потрясти авокадо – если слышен звук косточки, значит, авокадо спелый. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы местные жители так выбирали авокадо, все только щупают.

Теперь смотрим на место, где прикреплялась плодоножка. Зеленоватый цвет кожицы – это признак спелого авокадо, у недозревшего пятнышко будет желто-зеленым. Если вокруг плодоножки кожура стала коричневого цвета, авокадо уже начинает портиться (совет на будущее – при дозревании авокадо всегда смотрите на след, оставшийся от плодоножки, он не должен темнеть).

Для дозревания выбираем плотные авокадо без следов повреждения на кожуре, без вмятин, плотные, жесткие на ощупь. Я покупала несколько штук в запас, примерно половину оставляла на кухне, накрыв полотенцем, остальные убирала в холодильник. Доставала из холодильника по мере необходимости (кстати, в холоде они тоже дозревают, но не так быстро). При комнатной температуре авокадо дозревали за два-три дня, иногда раньше – зависит от степени зрелости купленного плода.

Как выбрать авокадо для салата и смузи

Кожура у авокадо бывает разного цвета, а сам плод разной формы – от почти круглого до грушеобразного. Авокадо темно-фиолетового (или коричневатого, бордового) цвета преимущественно овальной формы. Мякоть у него намного нежнее, чем у авокадо других цветов, идеально подходит для приготовления , разных , дипов, ее можно есть просто выбирая ложкой, поливая соком лайма. Почистить его невозможно, кожура очень тонкая, поэтому лучше разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

Авокадо зеленого цвета разных оттенков больше подходят для приготовления . Даже в спелом виде мякоть у них сохраняет форму при нарезке, но если авокадо переспел, то при перемешивании кусочки разомнутся. Кожура по плотности бывает разной – у гладких плодов тонкая (разрезаем и вынимаем мякоть ложкой), у авокадо с пупырчатой, сморщенной кожурой она толстая, плотная и можно просто подцепить ее ногтем и, отламывая по кусочкам снять, не затрагивая мякоть.

Очень эффектным получается . Для этой цели лучше брать плоды овальной формы (фиолетовые или зеленые), аккуратно разрезать их вдоль и вынуть мякоть. Лодочку вычистить, наполнить салатом. Получается безотходное производство – мякоть авокадо идет в салат, а лодочку используем как порционную посуду для него.

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Как выбрать авокадо – этот вопрос неизменно возникает у тех, кто решил побаловать себя чем-то новеньким и экзотичным. Вкусный плод с необычной маслянисто-кремовой мякотью нельзя назвать частым гостем на нашем столе. А между тем, люди, придерживающиеся принципов здорового , не мыслят без него своего повседневного меню. И в этом нет ничего удивительного, учитывая высокую питательность авокадо и огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот растительный продукт отлично подходит для кулинарных экспериментов, ведь даже самому обычному блюду он может придать совершенно новые вкусовые оттенки. Но в пищу стоит использовать только спелые плоды, поскольку испорченными или недозрелыми можно запросто отравиться. Выбрать качественный авокадо будет не так уж сложно, если воспользоваться полезными рекомендациями.

Как выбрать спелый плод авокадо - основные правила

Существует несколько эффективных способов определить спелость авокадо. Во-первых, его нужно взять в руку и осторожно сдавить. Даже при несильном нажатии у него на кожуре обязательно останется вмятина – это верный признак того, что от покупки стоит отказаться. Переспелый авокадо вполне может оказаться еще и гнилым внутри, а определить это на глаз совсем непросто. Если же после надавливания ямочка на кожуре быстро исчезает, значит, плод как раз достиг нужной степени зрелости и его можно использовать для кулинарных целей. Незрелый авокадо очень твердый на ощупь, как каменный, но его тоже можно купить, только с употреблением в пищу придется повременить – сначала нужно будет несколько дней подождать, пока плод дозреет при комнатной температуре.

Если вы не знаете, как выбрать спелый авокадо, то стоит приложить его к уху и немного потрясти. У созревшего плода внутри будет слышен стук косточки. Незрелый же продукт не гремит.

И напоследок обязательно тщательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть трещин, царапин, морщин, пятен и прочих повреждений. Обратите внимание на черенок авокадо – он должен быть светло-желтого, а не темного оттенка. А вот цвет самого плода – зеленый или коричневый – говорит не о степени зрелости, а о том, что это растения разных сортов.

Как правильно выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Чаще всего в магазинах можно встретить плоды трех разновидностей: Флорентийский, Калифорнийский и Пинкертон.

  1. Флорентийский – с гладкой кожурой, без пупырышек, насыщенного зеленого цвета. Внешняя оболочка у такого плода довольно тонкая и под ней скрывается нежная мякоть и крупная косточка.
  2. Калифорнийский – плод с кожурой коричневого цвета, у него достаточно мягкая мякоть с маслянистым вкусом и средних размеров косточка.
  3. Пинкертон имеет темно-зеленую кожуру с довольно заметными пупырышками. Косточка у плода не очень большая, а мякоть плотная. Внешняя оболочка у него очень толстая.

Выбирать авокадо того или иного сорта следует, исходя из своих кулинарных целей, а именно, какое блюдо вы планируете из него приготовить.

Как правильно выбрать авокадо в магазине для приготовления разных блюд?

Многие люди не знают не только, как выбрать авокадо, но и как его едят. А ведь его можно добавлять и в салаты, и в супы, тушить с мясом, жарить, употреблять в сыром виде, просто очистив от кожуры с помощью ножа и порезав кусочками.

Но следует знать, что если вы хотите сделать салат или приготовить роллы с авокадо, то стоит купить плоды сорта Пинкертон с плотной мякотью. Если собираетесь делать суп-пюре, смузи, пасту для бутербродов, соус или , то выбрать лучше авокадо сорта Калифорнийский. У него мягкая консистенция и его удобно измельчать в блендере.


Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео