Гарнир из овощей. Полезные овощные гарниры – традиционные и необычные

Овощные гарниры прекрасно дополняют вкус основного блюда. Обычно их подают к птице, мясу, рыбе или морепродуктам. Как правило, в их составе присутствует несколько поддающихся предварительной кулинарной обработке. В сегодняшней публикации будут представлены оригинальные, простые и быстрые рецепты приготовления сложного гарнира.

Вариант на гриле

Овощи, приготовленные по нижеописанному рецепту, могут быть не только прекрасным дополнением к шашлыку, но и вполне самостоятельным блюдом. Чтобы зажарить четыре порции, вам потребуется:

  • Два красных сладких перца.
  • По одному баклажану и цуккини.
  • Четыре спелых помидора.

Как и любые сложные гарниры, этот вариант состоит не только из овощей. Дополнительно нужно запастись соком половины лимона, оливковым маслом, солью и специями.

Описание процесса

Все овощи моют под прохладной проточной водой. Перец освобождают от семян и делят на восемь примерно одинаковых частей. Делать это удобно при помощи острого кухонного ножа. Свежие цуккини, томаты и баклажан нарезают не слишком тонкими кружочками. Подготовленные таким способом овощи сбрызгивают тремя столовыми ложками оливкового масла.

После этого их слегка присаливают, посыпают любимыми специями и обжаривают на решетке с двух сторон. Готовые овощи выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком и двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла. Это ароматное и необычайно вкусное блюдо наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, в которой записано, как готовить сложные гарниры.

Вариант со стручковой фасолью и грибами

По данному рецепту можно относительно быстро приготовить вкусное и хорошо сбалансированное блюдо. Сам процесс не занимает слишком много времени. Поэтому всего за полчаса вы сможете сытно накормить всю свою семью. Немаловажно и то, что сложные гарниры на основе стручковой фасоли и шампиньонов богаты клетчаткой и растительным белком. А это способствует нормализации работы пищеварительной системы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Восемьсот граммов замороженной стручковой фасоли.
  • Две крупные головки репчатого лука.
  • Пара зубков чеснока.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.

Как и любые другие сложные гарниры, этот вариант подразумевает использование дополнительных компонентов. В данном случае нужно заранее запастись небольшим количеством качественного растительного масла, соли и специй. Тем, кто не слишком любит стручковую фасоль, можно порекомендовать заменить этот овощ брюссельской капустой или молодыми побегами зеленого горошка. От этого готовое блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Алгоритм действий

Помещают в кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют на огонь, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стекут излишки жидкости.

В сотейнике обжаривают предварительно почищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, туда же добавляют тонкие пластинки шампиньонов. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить до полного испарения влаги. После того как в сотейнике не останется жидкости, выделяющейся в процессе термической обработки грибов, в него высыпают отваренную стручковую фасоль и измельченный чеснок. Все это солят, хорошенько перемешивают и держат на огне около пяти минут.

Чтобы сложные гарниры из овощей приобрели более насыщенный вкус, растительное масло можно заменить сливочным. Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы.

Чтобы сделать полезный и сытный ужин, к основному блюду можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир из овощей. Ведь крупы и макаронные изделия могут надоесть очень сильно. Прекрасным дополнением к грибам, мясу и рыбе окажутся картошка-гармошка, цветная капуста с пикантным соусом в азиатском стиле, яркое и аппетитное рагу, ризотто на основе овощной смеси с добавлением перловки, спаржа и многое другое. Это только несколько вариантов блюд, которые могут составить настоящую конкуренцию набившим оскомину вариациям.

Цветная капуста в пикантном соусе

Цветная капуста – замечательный вариант вкусного и полезного гарнира. К сожалению, она не является частым гостем на столах. Но предложенный рецепт исправит такое недоразумение. Ведь блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления такого овощного гарнира необходимы:

  • апельсин – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • чили – ½ стручка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Невзирая на довольно внушительный список ингредиентов, это блюдо готовится просто и быстро.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты.

  1. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие фрагменты.

  1. Следует сделать кляр. Для этого смешиваются мука и крахмал. Смесь разбавляется перцем молотым и солится. В нее вливается вода. Всё размешивается.

  1. По одному фрагменты цветной капусты нужно утопить в кляре и отправить во фритюр. В нем овощ обжаривается минуты по 3.

  1. Обжаренная капуста выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избытки масла.

  1. Чеснок и имбирь над измельчить. В течение 3 минут они обжариваются на сковороде в разогретом оливковом масле.

  1. Болгарский перец надо помыть и очистить от семян. Он режется крупными кусочками.

  1. Нарезка тоже отправляется в сковороду. Перец надо жарить около 5 минут, чтобы он стал мягче, но продолжал хрустеть.

  1. Далее надо сделать пикантный соус. Для этого с апельсина срезается цедра. Из фрукта надо отжать сок. Эта масса вливается в сковороду. Она разбавляется соевым соусом и медом. В нее надо положить бульонный кубик. Всё это следует прогреть. Сюда же всыпается ложка крахмала. Соус следует варить при постоянном помешивании до полного загустевания.

  1. В эту пикантную заправку надо переложить овощи.

  1. Сюда же идет цветная капуста. Масса основательно перемешивается. Тушить ее надо 7 минут.

  1. Чили следует порезать на ровные и тонкие колечки. Зеленый лук надо нашинковать.

  1. Лук и чили перекладываются в практически готовое блюдо. Сверху всё щедро присыпается семенами кунжута.

  1. Вот и всё! Оригинальный овощной гарнир готов!

Ризотто из овощной смеси и перловки

Еще один вариант нестандартного гарнира – ризотто на основе овощной смеси и перловой крупы. Получается ярко и сытно.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нужны:

  • перловка – 50 г;
  • морковь – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кабачки – 20 г;
  • красный лук – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением на гарнир овощного ризотто с перловой крупной несложно.

  1. Первоначально надо подготовить все продукты.

  1. Перловая крупа обжаривается на оливковом масле.

  1. В нее перекладывается морковка, предварительно очищенная и порезанная на кубики.

  1. Далее очищается и режется мелко-мелко красный лук. Он тоже отправляется на сковороду к перловке.

  1. Болгарский сладкий перец надо помыть и очистить. Из него извлекаются семена. Овощ надо порезать на небольшие кусочки. Они тоже идут в общую смесь.

  1. Надо очистить и порезать кубиками кабачки. Чеснок следует пропустить через пресс. Всё это тоже отправляется в наше будущее ризотто. Приправить блюдо следует лавровым листом.

  1. В перловку с овощами вливается в несколько приемов овощной бульон. Систематически массу надо помешивать.

  1. По полной готовности перловой крупы ризотто варится на среднем огне.

  1. Остается только красиво выложить блюдо на порционную тарелку и подать к столу!

Аппетитная картошка-гармошка

Вкусная и душистая картошка-гармошка – замечательный вариант вкусного овощного гарнира. Он хорош как сам по себе, так и в сочетании с салатами, рыбой, икрой из грибов или мясом.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить столь аппетитный овощной гарнир в духовке, необходим вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы удивить домочадцев новой интерпретацией привычного овоща, не потребуется делать чего-то слишком сложного. Всё элементарно!

  1. Для начала надо подготовить все продукты, которые потребуются для создания этого гарнира, и пищевую фольгу, чтобы запекать овощи в духовке.

  1. Корнеплоды потребуется основательно промыть в проточной воде. Очищать овощи не следует. Сверху по всей поверхности каждого клубня потребуется сделать ножом очень глубокие надрезы. Но до конца прорезать картошку не нужно – она должна держать форму.

  1. Противень либо форма для запекания застилается пищевой фольгой. Ее поверхность в обязательном порядке промасливается. Сверху выкладываются картофельные заготовки в виде гармошки. Овощи нужно в обязательно порядке присыпать солью и сдобрить молотым черным перцем. Теперь можно отправлять картофельный гарнир в духовку на 40 минут. Оптимальный температурный режим запекания составляет 180 градусов.

  1. Далее нужно сделать заправку для картошки-гармошки. Для этого в отдельную миску потребуется вылить растительное масло. В него перекладывается предварительно очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Также необходимо промыть, несколько раз хорошенько встряхнуть от лишней влаги укроп. Его следует мелко-мелко нашинковать и тоже отправить в заправку для овощного гарнира. По необходимости смесь можно слегка приперчить и посолить. Всё несколько раз старательно перемешивается. Примерно за 2-3 минуты до готовности этой смесью следует щедро смазать картофель и отправить в жарочный шкаф доходить до нужной кондиции.

Вот такой аппетитной получается картошка-гармошка!

Рагу из овощей

Среди вариантов овощных гарниров есть и по-настоящему диетические решения, например, овощное рагу.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать к ужину или обеду легкое и полезное овощное рагу в качестве гарнира, много ингредиентов не потребуется. Вот этот незатейливый набор продуктов:

  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатный сок или паста – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Поскольку это овощное рагу состоит из полезного минимума компонентов, как правило, сложностей с его приготовлением не возникает.

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые ингредиенты для создания легкого и сытного рагу. Томаты нужно помыть. По желанию с них можно снять кожицу, предварительно обдав их крутым варом, а потом опустив в ледяную воду. Кабачки нужно просто вымыть. С них срезается кожура.

  1. Предварительно очищенные кабачки потребуется порезать на кубики небольшой величины.

  1. Луковицу необходимо очистить и измельчить. Луковая нарезка смешивается с кабачковыми кубиками и перекладывается на сковороду. Смесь нужно протомить на небольшом огне при постоянном помешивании. Овощи должны дать сок. Затем сковорода с овощами закрывается крышкой. Массе из кабачков и лука надо дать протомиться около 7 минут.

  1. Томаты потребуется порезать на ровные и аккуратные, но небольшие по размеру дольки. Можно нашинковать их кубиками.
  2. Время приготовления – 10 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Чтобы сделать это блюдо, необходимы:

  • спаржа – 250 г;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • кешью – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Делается это блюдо очень просто и быстро.

  1. Все ингредиенты надо подготовить.

  1. Жесткие концы спаржи в обязательном порядке срезаются.

  1. На разогретую сковороду выкладывается спаржа и жарится 10 минут. Масло добавлять не нужно.

  1. Соль, орехи, перец и рисовый уксус надо перебить блендером в пасту. При необходимости смесь разводится водой.

  1. Спаржа выкладывается на тарелку и поливается полученной заправкой. Гарнир готов!

Нет лучшего варианта к мясу или рыбе, чем овощной гарнир. Такое дополнение к основной пище не только способствует лучшему перевариванию, но и положительно влияет на здоровье человека. Ингредиенты можно подавать свежими или приготовить их, например, в мультиварке.

Польза овощей

В повседневном рационе здорового человека эти продукты занимают львиную долю в отношении остальных продуктов. Их можно подавать к мясу, рыбе, курице и другой птице, употреблять в качестве перекуса. Они невероятно полезны и поэтому заслуживают почетного места на вашем столе.

Благодаря овощам организм насыщается полезными для него микроэлементами, витаминами и аминокислотами. За счет того, что их можно в своем большинстве употреблять в сыром виде удается максимизировать их пользу. К тому же эта группа продуктов обеспечивает поставку клетчатки в кишечник, которая способствует его очищению.

Для тех, кто следит за своей фигурой особенно важно заменить хотя бы часть гарниров на овощной. Так вы не только сократите употребление калорий, но и снизите накопление жира, сбросите лишние килограммы, ведь продукты не содержат вредных углеводов, холестерина и т. д. Особенно полезно готовить еду на пару или в мультиварке.

Особенно полезными к употреблению являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • свекла;

Способы приготовления


Доступно множество вариантов приготовления овощных гарниров в мультиварке, сковороде и т. д. Рецепты овощных гарниров можно найти в интернете, кулинарных книгах и журналах или же придумать самим. Огромный плюс такой группы продуктов заключается в том, что готовятся они очень быстро и при этом содержат большое количество полезных элементов.

Среди всего разнообразия блюд можно выделить группу универсальных рецептов. В основном это свежие салаты, которые являются лучшим выбором для здорового питания. При термической же обработке ингредиенты теряют свою пользу в значительной мере. Поэтому, если вы хотите приготовить рагу, например, к курице, старайтесь сократить время тушения до минимума.

Существует масса способов приготовления подобных блюд:

  • В пароварке . Это оптимальный вариант, так как на пару сохраняется максимальное количество витаминов. Ингредиенты сохраняют не только пользу, но и остаются красивыми с виду.
  • В мультиварке . Этот вариант набирает все большую популярность, так как позволяет быстро приготовить любое блюдо на нужном вам режиме, причем без особых усилий.
  • На сковороде . Овощи можно обжарить, протушить или слегка припустить для размягчения. Старайтесь использовать минимум масла.
  • На гриле . Это более полезный способ, нежели жарка на сковороде. Если готовить на дровах или углях, вы получите дополнительный бонус – приятный аромат дымка.
  • Варка в кастрюле . Это крайний вариант, так как овощи теряют свои свойства при такой обработке. Тем не менее, кукурузу или спаржу готовят преимущественно именно так, но стараясь не допустить чрезмерной обработки.

Если готовить в мультиварке, вы можете выбрать практически любой метод обработки, так как в ней доступны различные режимы. В том числе некоторые модели способны заменять пароварку, что очень удобно. Однако, если существует такая возможность, лучше есть овощи сырыми.

К мясу


Лучше всего овощной гарнир подходит именно к мясу. Эти продукты идеально сочетаются между собой. Мясо является довольно тяжелой пищей для переваривания, а овощи упрощают его усвоение и частично снимают нагрузку с желудка.

К такому мясу, как свинина, говядина или баранина также отлично подходят различные салаты и зелень. Хорошо блюдо дополняет легкий салат или рагу и кролика. К мясу лучше всего походит салат из свежих овощей.

Для него подойдут такие продукты, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • капуста.

Также можно приготовить вкусное блюдо, протушив овощи в мультиварке. Очень интересным и вкусным вариантом гарнира является рататуй. Для его приготовления нужно взять примерно равное количество кабачков, баклажанов и помидоров. Овощи нарезаются кружочками толщиной до 1 см. Затем, их нужно выложить в форму.

Для того чтобы приготовленное блюдо выглядело эффектно сделайте это таким образом: разложите продукты «на ребро », чередуя кружочки в одном и том же порядке. Затем готовится соус. Для него дополнительно берется лук и тертая морковь. Обжарьте их на сковороде и добавьте очищенные от кожуры помидоры. Можно использовать томатный сок. Приправьте соус и залейте им рататуй. Потом поставьте овощи в духовку до готовности.


Еще один отличный гарнир – кукуруза. Вареные кочаны не только вкусные, но и очень полезные. Учтите, что есть разные сорта. Некоторые нужно варить около часа, другие же достаточно поставить на огонь всего на 15 минут. Последние сорта отлично подходят для приготовления на пару.

Если вы хотите ощутить вкус дымка, приготовьте овощи на гриле. Для этой цели подойдут кабачки, перец, синенькие, томаты. Можно нарезать их пластинками и пропечь с обеих сторон на решетке. Также отличный вариант – печеный салат. Для этого обжарьте овощи на углях, а затем счистите кожуру и нарежьте готовые продукты кубиками. Мешайте с маслом и добавьте лук.

В принципе, те же самые блюда можно подавать и к курице, но стоит обратить внимание и на другие варианты.

К птице

Готовить гарнир к курице, утке или индейке можно из свежих овощей. Отличный вариантяпонский салат. Для него берутся привычные для традиционных салатов овощи, а также добавляется морковь, нарезанная длинной соломкой. Овощи нарезаются также соломкой и укладываются на подушку из зелени.

Затем, идет черед заправки. Нужно смешать соевый соус, масло и лимонный сок. Всем этим полейте блюдо и притрусите кунжутными семенами. Дополнительно солить его не нужно, если соевый соус достаточно насыщенный.


К курице, тушеной в мультиварке, можно приготовить совместное блюдо, которое объединяет и мясо, и гарнир. Для начала нужно обжарить кусочки птицы. После того как они покроются корочкой и внутренний сок будет запечатан, добавьте нарезанный репчатый лук. По желанию можно также потереть морковь.

Затем, закиньте в емкость нарезанные кубиком прочие овощи, которые вы выбрали для тушения. Также можно добавить кукурузу, цветную капусту, горошек, спаржевую фасоль. Обязательно возьмите томаты. Для пикантного вкуса добавьте в рагу хмели-сунели, паприку и немного перца чили. Спустя 20 минут овощной острый гарнир к курице будет готов.

Еще можно приготовить к курице картофель. Очень интересный вариант – пюре в помидорах. Для начала нужно отварить картошку и размять ее до пюреобразного состояния. Можно добавить к ней сельдерей. Слегка остудите пюре. С помидор срежьте шляпку и выньте семена. Внутрь положите пюре, а сверху – кусочек куриного филе.

К рыбе

Ничуть не хуже сочетается овощной гарнир с рыбой. К ней можно подобрать наиболее удачный рецепт, в зависимости от сорта продукта. Например, для столь часто употребляемого в пищу хека можно сделать очень вкусный гарнир в мультиварке. Для этого нужно взять подготовленные тушки и тщательно промыть их. Если осталась чешуя, полностью счистьте ее.


Затем нагрейте в мультиварке масло в чаше и обжарьте в нем рыбу. Слейте излишки масла, на дно выложите хека, сверху засыпьте лук и морковь, добавьте томатный сок. Также в блюдо можно добавить целые кусочки помидор или плоды черри. Для большей сытности закиньте кабачки. Все эти продукты готовятся очень быстро, поэтому приправьте их и оставьте на 15 минут тушиться.

Овощи являются отличным дополнением и к рыбе, и к мясу, и к птице. Ниже вас ждут рецепты приготовления овощей на гарнир.

Гарнир из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • смесь из замороженных овощей – 800 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано, базилик, черный и красный молотый перец – по щепотке;
  • соус соевый – 30 мл.

Приготовление

Смесь из замороженных овощей выкладываем на сухую сковороду. Предварительно размораживать овощи не нужно. По мере того, как они будут нагреваться и оттаивать, образуется жидкость. Как только она закипит, добавляем сушеный орегано, базилик, перец. Все это перемешиваем и под закрытой крышкой тушим минут 15. Если за это время жидкость успеет выпариться, то можно подлить немного воды. После этого добавляем сметану, майонез и . Хорошенько перемешиваем, если нужно, досаливаем и выключаем огонь. Вкусный гарнир из замороженных овощей готов!

Гарнир к мясу из овощей

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.
  • зелень.

Приготовление

В кипящую воду бросаем соцветия брокколи и морковь, нарезанную кружочками. После того, как вода закипит, провариваем около 1 минуты, а затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно для того, чтобы не потерять яркий цвет овощей. Лук порей режем соломкой.

На сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами. Перемешиваем и обжариваем минуты 2. После этого выкладываем морковь и жарим еще столько же. В последнюю очередь добавляем брокколи, снова все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. По желанию еще можно добавить стручок острого перчика. Солим и перчим по вкусу, а перед подачей к столу посыпаем измельченной зеленью.

Гарнир к курице из овощей

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук сладкий – 2 шт.;
  • соль, итальянские травы – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Моем и чистим овощи и грибы. Кабачки, перец и баклажаны чистим от семян. Помидоры обдаем кипятком, а затем очищаем от кожицы. Все ингредиенты нарезаем кубиками. В жаровне разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сладкий перец и кабачки. Перемешиваем и на небольшом огне тушим минут 6-7.

Добавляем баклажаны и посыпаем их итальянскими травами. Обжариваем до полуготовности. В конце выкладываем грибы и помидоры. Все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу и тушим до готовности. Вкусный гарнир из овощей к курице готов.

Гарнир из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец (красный) – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • шпинат, петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перец и баклажаны выкладываем на решетку в духовке и при температуре 200 градусов запекаем минут 40, несколько раз переворачивая их, чтобы овощи хорошо пропеклись. А чтобы в процессе запекания баклажаны не полопались, предварительно накалываем их в нескольких местах вилкой. Готовые баклажаны очищаем от кожуры (в хорошо пропеченных баклажанах она снимается очень легко) и режем кубиками, точно так же режем и перец.

Добавляем к овощам оливковое масло, измельченную петрушку, нарезанный шпинат и измельченный чеснок. Все это перемешиваем и солим по вкусу. Такой гарнир будет отличным дополнением к мясу или сосискам, жареным над углями.

Каждый овощ хорош по-своему и по-своему полезен, и приготовленные из них овощные гарниры дадут фору мясным блюдам. Овощные гарниры могут выступать как самостоятельные блюда. В обычные же дни овощные гарниры выступают в качестве важной составляющей обеда или ужина, улучшая вкус и пользу мясного или рыбного блюда, обогащая их витаминами и полезной клетчаткой.

Готовятся овощные гарниры легко, просто, быстро, любой овощ в них к месту, а специи и свежая зелень всегда готовы улучшить вкус блюда и оттенить в нём каждый присутствующий ингредиент. Не случайно Великий пост приходится как раз на то время, когда нашему организму требуется вся гамма пользы и вкуса овощей. Готовьте овощные гарниры с удовольствием, не пренебрегайте ими, а результат и польза не заставят себя долго ждать.

Овощной гарнир «Рагу из свёклы с овощами»

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1-2 луковицы,
2 морковки,
3-4 картофелины,
3 помидора в собственном соку домашнего приготовления,
несколько чесночных долек,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
немного винного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Для будущего рагу выбирайте сладкую, тёмно-бордового цвета свёклу, чтобы приготовленное блюдо имело и вкус, и цвет, и выглядело бы аппетитно. Нарежьте свёклу брусочками и обжарьте, периодически помешивая, на слабом огне на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем добавьте морковь, также нарезанную брусочками. Немного потомите овощи вместе и выложите к ним картофель. На отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Когда картофель станет мягким, добавьте лук к остальным овощам, туда же отправьте нарезанные дольками помидоры вместе с соком, посолите, приправьте рагу специями и тушите ещё несколько минут, помешивая. Готовое блюдо заправьте измельчённым чесноком, рубленой петрушкой и винным уксусом по вкусу.

Овощной гарнир «Тушёный с овощами картофель»

Ингредиенты:
500 г картофеля,
150-200 мл воды,
1-2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 сладких разноцветных перца,
1-2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
растительное масло,
соль, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытый и очищенный от кожуры картофель кубиками, выложите в кастрюлю или сотейник, влейте воду и поставьте на огонь. Так же, кубиками, нарежьте морковь и сельдерей (можете натереть на крупной тёрке), перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Все нарезанные овощи добавьте минут через 10 к готовящемуся в кастрюле картофелю. Одновременно добавьте немного растительного масла. Тушите овощи под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо измельчённый чеснок, а подавая к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная с морковью и чесночком

Ингредиенты:
500-700 г свёклы,
1 крупная морковь,
луковица,
2 помидора,
несколько чесночных долек,
несколько ложек любого растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец, укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Натрите подготовленные свёклу и морковь на мелкой тёрке и, выложив получившуюся массу на сковороду с разогретым растительным маслом, потушите на слабом огне под крышкой до мягкости. Для приготовления томатного пюре пропустите помидоры через мясорубку или просто порубите помидорную мякоть ножом как можно мельче. Кожицу с помидор можете предварительно снять, обдав их кипятком, а можете оставить так, как есть. Отдельно обжарьте измельчённую луковицу с помидорной массой и добавьте к овощам. Вкус готовящегося блюда отрегулируйте сами с помощью перца, соли и сахара, перемешайте и снимите с плиты. Дайте икре остыть, так как она восхитительно хороша исключительно в холодном виде. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, можете добавить и немного нарезанного тоненькими колечками зелёного лука. Это не испортит вкус блюда, а только сделает его ярче.

Рагу из кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
несколько зубчиков чеснока,
любое растительное масло,
соль, перец, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Если в наличии нет свежих кабачков, воспользуйтесь замороженными впрок. Нарежьте свежие или предварительно размороженные кабачки кубиками среднего размера и отставьте пока в сторонку. На сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке или нарезанную мелкими кубиками морковь (это как вам больше нравится) и измельчённый лук. Добавьте к ним кабачки и тушите, не забывая помешивать время от времени, под крышкой в течение 25-30 минут. Затем посолите, поперчите блюдо, а минут за 5 до готовности добавьте укроп и нарезанный тоненькими пластинками чеснок.

Тушёная с овощами капуста «Витаминный ужин»

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты (весом в 1 кг),
2-3 помидора,
2-3 картофелины,
любое растительное масло,
соль, красный молотый перец, укроп или же петрушка - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник влейте немного воды и доведите её до кипения. После этого выложите в неё тонко нашинкованную капусту и тушите на среднем огне, пока она, став немного мягче, осядет. После чего отправьте к капусте нарезанные ломтиками или кубиками картофель и помидоры, влейте немного растительного масла, перемешайте и тушите до полной готовности. В процессе готовки посолите и поперчите блюдо по вкусу. Свежий измельчённый укроп добавляйте в уже готовое блюдо, подавая его к столу. Вместо свежего укропа можно добавить в блюдо засоленный, засушенный или замороженный впрок. Эти своевременно сделанные запасы зелени часто приходят на выручку в приготовлении овощных блюд, да и не только их. И ещё: морковь, лук или тот же сладкий перец в рецепте приготовления этого блюда не предусмотрены, но ведь при желании всегда можно добавить и эти овощи, и у вас получится новое оригинальное и аппетитное блюдо.

Морковь, томлённая в горшочке

Ингредиенты:
6 морковок,
4 дольки чеснока,
1 лимон,
3-4 ст. л. растительного масла без запаха,
немного молотой корицы,
щепотка сахара,
соль, перец и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную морковь нашинкуйте тонкими кружочками, смешайте с растительным маслом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Добавьте немного соли и перца по вкусу, влейте сок, выжатый из лимона, дайте немного постоять и переложите всё в горшочек. Добавьте воды и готовьте в разогретой до 180ºС духовке до полной готовности, то есть, пока морковь не станет мягкой, где-то минут 35. Когда время выйдет, духовку выключите, а горшочек оставьте там, в тепле, ещё на 15-20 минут.

Маленькая хитрость этого блюда заключается в том, что в горячем виде оно - великолепный гарнир, а в холодном - отменная закуска.

Попробуйте приготовить эти овощные гарниры в мультиварке. Только добавляйте совсем немного воды, так как она не испаряется при приготовлении, как из горшочков в духовке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, тогда овощи снизу слегка подрумянятся. А если использовать режим «Тушение», овощи будут нежными, а блюдо вполне подойдёт для детского стола.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина