Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.
Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.
Ингредиенты
Как готовить
Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.
Ингредиенты
Как готовить
Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
Как готовить
Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.
Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.
Ингредиенты
Как готовить
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и
добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще
10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки,
муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и
довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.
Подходит к любому гарниру. Время 40 мин.
Подлива к макаронам, рису, отварному картофелю
Куриная грудка и лук режутся и кидаются на сковородку, солим, перчим и жарим на подсолнечном масле.Кидаем нарезанный соломкой болгарский перец и шампиньоны(можно консервированные)..Жарим пару минут, помешивая.Кидаем на сковородку полбаночки томатов и 100 г сливок и полстоловой ложки сушеной зелени, мелко нарезанного свежего базилика, .через пару минут залить в рис, макароны или картофель и посыпать зеленью петрушки.
Если готовить подливу, в состав которой входит мука, то, чтобы не было комков,муку пожарить на медленном огне до кремового цвета и обязательно!! остудить. Далее добавить воду или сливки (сливки лучше и вкуснее).Все время мешать, разминая комки.Когда комков больше нет, вливать остальную воду, размешивать и выливать в кипящую подливу.
Ингредиенты для "Куриная подливка "Ностальжи""
Курица (любые части)
Морковка - 2 шт
Вода для бульона - 1.5 - 2 л
Мука - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт
Чеснок - 1 зуб.
Базилик петрушка кинза (по вкусу)
Рецепт "Куриная подливка "Ностальжи""
Порядок приготовления:
1. Берем наши части курицы, моем их, и варим бульон как на суп, но чуть дольше, чтобы курочка разварилась (бульон нам понадобится не весь). Я не солила.
2. Пока варится бульон, режем лук полукольцами и морковку кружочками. Обжариваем все на сковородке на растительном масле.
3. Вынимаем курицу (кожу снимаем и не используем) и режем ее на мелкие кусочки. Кладем нашу нарезанную курицу в бульон. Оставляем только часть бульона. Оставшийся бульон можно использовать потом на супчик.
4. Добавляем в кастрюльку обжаренные лук и морковку, муку и наши приправы и соль и томатную пасту.
5. Мешаем, тушим еще минут 10 …
6. Подавать с рисом, пюре или гречкой….
Приятного апетита!!!
Очень вкусно
помидоры - 4-5 шт (~1 кг),
чеснок - 1 зубчик,
острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),
оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
щепотка сахара,
свежемолотый перец
Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-4 части.
* По-желанию, вместе с чесноком можно обжарить маленькое колечко острого перчика (чили или пеперончино), но добавлять острый перчик не обязательно.
Когда чеснок зарумянится, удалить его из сковороды вместе с острым перчиком.
Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, чуть поперчить свежемолотым перцем и тушить, изредка помешивая, ~15-30 минут (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой).
В конце приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1-2 минуты.
Помидорную массу протереть через мелкое сито, удаляя кожицу и семена.
Готовый соус можно добавлять в любые горячие блюда вместо томатной пасты или кетчупа; также можно подавать на стол в охлажденном виде к мясу, рыбе и овощам.
Приятного Вам аппетита!
Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять :
Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.
Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам - макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся :
Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.
Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» - белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять :
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.
В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.
Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи - морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем :
Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.
Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!
Приятного аппетита!
Для меньшей калорийности грибной подливы сливки или сметану можно заменить 1 стаканом молока.
В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.
Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.
В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
2 средних луковицы,
4 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
сушеные, укроп, петрушка,
черный перец, лавровый лист,
соль по вкусу.
Приготовление:
В глубокой сковороде на подсолнечном масле спассеровать лук, порезанный полукольцами. Когда лук чуть поджариться добавить томатной пасты, чуть потушить, потом добавить 1-1,5 стакана кипяченой воды, дать закипеть, в кипящий бульон бросить порезанные шампиньоны. Варить на среднем огне, с отрытой крышкой, 15-20 минут. За10 минут до готовности посолить, поперчить, бросить сушеную зелень и лавровый лист. На гарнир можно подать картофель или макароны.
К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива , сделав гарнир более аппетитным и вкусным. подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».
2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или определяем по цвету подливы - она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.
10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.
===========================================================
Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.
Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.
Ингредиенты:
Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
Промытый помидор натирают на терке.
Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.
Ингредиенты:
Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Ингредиенты:
Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.
Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.
Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.
Ингредиенты:
В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.
Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.
Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.
Ингредиенты:
Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.
Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.
В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.
В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.
Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.
Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.
У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.
В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.
Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.
Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовьте вкусный и очень нежный грибной соус из шампиньонов, чтобы дополнить мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из птицы, макаронных изделий или картофеля. Ведь соус из шампиньонов призван делать еду интереснее.
Готовить будем на основе сливок. Таким образом, наш сливочно-грибной соус приобретет великолепный молочный оттенок. Что касается консистенции данного блюда, то ее следует регулировать на свое усмотрение. Однако слишком густым соус делать не стоит. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, мы будем использовать загуститель – муку.
В данном случае чересчур яркие специи брать не стоит, чтобы не перебить нежный вкус и аромат наших шампиньонов. Подойдет простой молотый черный перец в небольшом количестве. Также при желании вы можете использовать готовую приправу для приготовления грибных блюд, в которой собраны натуральные специи (душистый перец, тмин, чеснок, лавровый лист и др.).
Вкус Инфо Соусы
На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.
Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.
Обжарьте еще около минуты.
Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.
Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.
Грибной соус из шампиньонов готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.
На заметку
Грибной соус из шампиньонов со сливками – вкусное дополнение к домашнему обеду или ужину. Приготовить его не составляет особого труда, все довольно быстро и просто. Для соуса подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки и лесные. В последнем варианте, грибы нужно 2-3 раза отварить и только после этого, можно приступать к приготовлению соуса. С вешенками и намного проще. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно, хорошенько промыть от грязи и пыли. Соус из грибов хорошо гармонирует с блинами, оладьями, мясными и рыбными блюдами. Так как он довольно густой, его можно намазать на ломтик свежеиспеченного хлебушка. Если вы хотите, в итоге, получить более жидкий соус, добавьте немного больше сливок.
Шампиньоны поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите от лишней влаги и нарежьте мелкими кусочками вместе с ножками. Если используете вешенки, ножки, желательно, удалить, так как они жесткие, даже после обжарки. Очистите лук и чеснок. Нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте подготовленный лук, чеснок и грибы. Перемешайте и готовьте 7-10 минут на умеренном огне, периодически, помешивая лопаткой. Жидкость, которая образуется при жарке, должна испариться.
В другую сковороду добавьте кусочек сливочного масла и прогрейте до его расплавления.
Добавьте пшеничную муку и сливки 10 процентов. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте сливочную смесь до загустения на небольшом огне.
Добавьте обжаренные грибы. Хорошенько перемешайте.
Приправьте солью, молотым черным перцем, мускатным орехом. Со специями можно экспериментировать, возможно, вам захочется дополнить соус своим вкусом и ароматом. Прогрейте на маленьком огне 1-2 минуты и отключите огонь.
Грибной соус из шампиньонов готов. По желанию, можно измельчить погружным блендером.
Остудите. Переложите в соусник и подайте к обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!!!
Если готовите грибной соус из шампиньонов впервые, делайте сразу двойную порцию. Поверьте, вы не прогадаете. Удивительный по своему вкусу и консистенции он прекрасно подойдет к пасте, любым крупам, картофельному пюре, мясу, рыбе, да и просто с хлебушком вкусно будет, только помните, чтобы соус получился надо уделить немного внимания выбору его основного «героя».
Шампиньоны невероятно популярны. Считается, что этими грибочками, которые имеют более чем доступную стоимость, невозможно отравиться, ведь выращиваются они в домашних условиях, не содержат вредных компонентов, а по вкусу от лесных «жителей» ничем не отличаются. Это правда, но лишь частично. Перед тем, как купить шампиньоны, обратите внимание на внешний вид. Грибочек должен иметь ровный оттенок. Он может быть белым, бежевым, коричневым, желтоватым. Сортов масса, а значит и цветов тоже. Только тон должен быть ровным. Ни в коем случае не покупайте шампиньоны с темными пятнами, вмятинами.
Рекомендуем избегать приобретения упакованных грибочков. Они могут быть упакованы таким образом, чтобы покупатель не увидел дефектов. Да и сама по себе упаковка вредит шампиньонам, без свежего воздуха они задыхаются и погибают.
Соус из грибов получается очень вкусным. Нежный аромат дополняет любое блюдо, делает его более полезным.
С уважением, Светлана.