Как делают колу. – новый владелец Coca-cola

The Coca-Cola Company – «Имя» нашего сегодняшнего героя известно всем.

Истории успешных организаций очень похожи на биографии великих людей. Крупнейшие компании тоже когда-то «родились» – основались, у них тоже были «папа и мама» – учредители и инвесторы, им тоже при рождении дали имя, и жизнь их была наполнена как взлетами, так и падениями.

Бренд Coca-Cola является самым популярным на планете, с ним знакомы 6,5 млрд. людей, что равняется 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе, легендарную газировку потребляют более чем в 200 странах.

По всему миру на компанию работает более 146 000 сотрудников. Сейчас Coca-Cola является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе.

Кроме широкого признания, торговая марка Coca-Cola лидирует также и по финансовым показателям. Чистая прибыль компании исчисляется в миллиардах долларов .

Акции Coca-Cola являются лакомым кусочком, крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Berkshire Hathaway , имеют свою долю в предприятии. В рейтингах самых дорогих брендов за последнее десятилетие Coca-Cola прочно оккупировала 1-ое место, оттеснив такие корпорации, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Компания Coca-Cola добилась такого успеха благодаря одноименному напитку, который является самым известным ее продуктом.

Не спешите убегать от мониторов, если вы пьете исключительно натуральные соки и смотрите неодобрительно в сторону «сладкой водички». Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». Признаюсь честно, что сам я кока-колу не пью. Мало того, что она жажду не утоляет, потому что сладкая и пить от нее хочется еще больше, так и вредная она.

Вот чем я восхищаюсь больше всего! Тем, как удалось создать такой успешный бизнес, который помог стать бренду Coca-Cola самым узнаваемым . Также хочу сказать, что я даже успел целый день поработать в этой компании. Это не опечатка, я целый день проработал в этой компании, но об этом я расскажу в следующий раз…

Мировая империя по производству газировки была организована даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1892 году в Атланте .

Сейчас компания, начинавшаяся с продаж десятка бутылок в день, ежедневно реализует более 1,5 млрд. порций напитков. Если разделить между населением Земли всю выпущенную Coca-Cola, то на каждого из нас придется по 767 бутылок!

Как же компании Coca-Cola удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Успех предприятия зависит от двух основных составляющих – от выпускаемого продукта и его рекламы. Остановимся чуть подробней на этих важных составляющих.

«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года , когда американец , владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.

Он не стал ограничивать круг потребителей напитка своими родственниками, а отправился сразу в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом. «Лечебные» средства «колы» были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин, вред которого был доказан лишь в начале 20-го века.

Предприимчивость Пэмбертона послужила началом большого пути «колы». Название напитку придумал бухгалтер Пэмбертона .

Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.

Один из продавцов «колы», г-н Венэйбл, однажды разбавил сироп Пэмбертона не простой водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после ее изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха.

Рецепт сиропа Пэмбертона покупает начинающий предприниматель (Asa Griggs Candler, годы жизни 1851 – 1929), иммигрант из Ирландии, и таким образом, бизнес попадает в очень надежные руки. Г-н Кэндлер был образцом предприимчивого и напористого делового человека. В 1893 году он регистрирует торговый знак «Coca-Cola» и основывает одноименную компанию «The Coca-Cola Company».

Под руководством Кэндлера инновациям подвергся как продукт, так и способы его продвижения. Бизнесмен взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Путем замены свежих листьев коки на «выжатые», из состава газировки удаляют кокаин, о вреде которого заговорили в ученых кругах. В прессе «колу» даже называли причиной агрессивного поведения афроамериканцев из бедных кварталов. В популярной тогда газете «New York Tribune» появилась разгромная статья в которой говорилось, что “негры”, напившиеся кока-колы, делались безумными и нападали на “белых”.

Сейчас в качестве стимулятора используют кофеин, а подробный рецепт современной «колы» уже не является большим секретом. Правда, некоторые ингредиенты впечатляют – количество сахара на один стакан напитка составляет 9 ложек!

Кэндлер стал одним из первых предпринимателей, кто понял преимущества «торговой марки». Чтобы создать популярный и легко узнаваемый продукт, бизнесмен пользовался нестандартными решениями.

Сейчас они являются азбукой маркетинга, а тогда относились к классу инноваций.

К примеру, Кэндлер поставлял в аптеки партию бесплатной «колы» в обмен на адреса посетителей заведения, которым по почте рассылал бесплатные талоны на приобретение напитка. Люди с удовольствием «пропускали стаканчик» даром и сами покупали добавку.

Хочу отметить, что своим успехом кока-кола во многом обязана сухому закону , который ввели в Атланте в 1886 году. Народ тогда перекинулся с алкоголя на сладкую газировку. То есть, если вы намереваетесь создавать успешный бизнес, то стоит взять на вооружение этот аспект.

Продукт должен быть востребован. Кока-кола стала хорошей альтернативой алкоголю. Кстати, посмотрите на рекламные объявления выше, вы заметили на что делалась ставка?

Фактически в то время Coca-cola продвигалась не только как лекарственное средство, но и как энергетический напиток, которые так популярны сейчас. Кока-кола освежала, бодрила – так заявляли рекламные слоганы тех лет.

Выпуск различных сувениров с эмблемой Колы также увеличивали распространение бренда. В 1902 году с оборотом в 120 000 долларов, кока-кола стала самым известным напитком в США .

Находчивый ирландец также организовал и первую в истории рекламную кампанию «колы». Первым ее девизом был: «Пейте Кока-Колу. Вкусную и освежающую». С тех далеких времен Кока-Кола сменила десятки слоганов, среди которых встречаются не только призывающие утолить жажду (1922 год: «Жажда не знает времени года», 1929: «Передышка, которая освежает»), но и патриотические (1906: «Великий безалкогольный напиток нации», 1937: «Любимое мгновение Америки», 1943: «Универсальный символ американского образа жизни») и даже романтические (1932: «Свет солнца с прохладой льда», 1949: «”КОКА”… на дороге, ведущей куда угодно», 1986: «Красное, белое и вы»).

Лозунги «колы» сыграли на самых сокровенных струнах души американцев, затронув чувство гордости за свою нацию.

Кока-Колу рекламировали самые известные и красивые актеры, самые любимые и популярные спортсмены. Сейчас же бренд Coca-Cola настолько успешен, что уже не нуждается в рекламе знаменитостей, чья слава уже намного меньше славы самой торговой марки. На этот счет вспоминается анекдот:

«Звонит представитель компании Кока-Колы президенту Путину:

– Хотите ли вы за 10 млрд. долларов изменить флаг России на красный с белым, под цвет Кока-колы?

– Трудно сразу ответить, надо подумать. Перезванивает Медведеву: – Дима, а когда у нас заканчивается контракт с «Аквафрэш»? »

В 1989 году «Кока-Кола» стала первой иностранной компанией, разместившей свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

Не секрет, что пользующийся большим спросом продукт становится жертвой подделок. Для борьбы с фальсификацией напитка компания даже привлекала знаменитое детективное агентство Пинкертона.

Кроме явного мошенничества, «домогательствам» подвергался фирменный стиль «колы» – конкуренты заимствовали ее название, цвет, шрифт логотипа. Подобные попытки погреться в лучах чужой славы пресекались быстро и категорично – суд признавал исключительное право компании на запатентованный бренд Coca-Cola.

В одном только 1916 году было возбуждено более 150 судебных исков против марок-имитаторов , таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola и др. Непростыми были отношения и с главным конкурентом «Pepsi». Битва «кол» знавала и судебные разбирательства, и мирные соглашения, некоторые маркетинговые ходы в этой «холодной войне» газировок вообще заслуживают отдельной статьи.

Большую роль в успехе компании сыграла и общедоступность напитка, когда его начали выпускать в стеклянных бутылках. До 1894 года «колу» продавали на разлив , и Джозеф Биденхарн, бизнесмен из Миссисипи, стал первым человеком, упаковавшим колу в стеклотару .

Он отправил 12 бутылок лично г-ну Кэндлеру, но тот нововведение воспринял без энтузиазма. Обладая блестящей предпринимательской жилкой, он почему-то не смог разглядеть большое будущее упаковки колы. В 1899 году два юриста, Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед, выкупили у Кэндлера за символическую плату в 1$ эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-Cola в бутылках.

В 1915 году Бенджамин Томас обращается к дизайнеру Эрлу Дину, чтобы тот придумал для бутылки «колы» оригинальную форму . С поставленной задачей – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – креативщик справился на «отлично».

Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916-м и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту. На аукционных торгах в Калифорнии бутылка «от Дина», являющаяся прототипом следующих моделей, была продана за 240 000 долларов!

1919 – новый владелец Coca-cola

В 1919 году The Coca-Cola Company меняет своего владельца. Этому предшествовало назначение в 1916 году Азы Кэндлера на пост мэра Атланты. С переходом на новую должность Кэндлеру пришлось снять с себя полномочия главного управляющего компании Coca-Cola.

В то время он уже был очень богатым человеком и все это благодаря вовремя сделанным инвестициям в колу. Кстати, вы знаете о том, что Аза Кэндлер выкупил патент на Coca-cola у вдовы Пембертона всего за 2300 долларов(!). Эта впоследствии принесли ему сотни миллионов долларов.

Благодаря сладкой шипучке Кэндлер впоследствии учредил Центральный банк и Трастовую компанию, стал владельцем большого количества недвижимости, был известным филантропом, который подарил миллионы долларов Методистской Церкви, а также купил и подарил большой участок земли для переезда Университета Эмори из Оксфорда в Атланту.

Впоследствии свой блестящий предпринимательский талант он проявил в качестве мэра Атланты. Большую часть компании The Coca-Cola Company он передал по наследству своим детям, которые впоследствии продали их за 25 млн. долларов группе банкиров во главе с Эрнестом Вудраффом , который через четыре года передал бразды правления компании своему 33-летнему сыну Роберту.

С появлением Вудраффа во главе компании связан выход Coca-Cola на зарубежные рынки. Так появляются заводы по производству колы во Франции, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и Гуаме

Газировка прочно вошла в жизнь американцев и стала «своим парнем» на праздновании различных событий, при занятиях спортом и даже поле боя.

Во время Второй мировой войны , президент компании с 1923 года, поставил цель перед сотрудниками, чтобы «каждый человек в военной форме мог купить 5-центовую бутылку «колы», где бы он ни находился, и несмотря на то, чего это будет нам стоить».

Кстати, перед началом Второй мировой войны Coca-cola продавалась в 44 странах мира. Именно Вудрафф за 60 лет своего правления оказал наибольшее влияние на развитие компании и, в частности, на экспансию напитка по всему миру.

Мог ли тогда Роберт Вудрафф представить себе, что в XXI веке продукция компании будет производиться более чем в 200 странах мира?!

Под началом этого гения маркетинга заработали первые автоматы по продаже «колы», разработали стандартную упаковку из шести бутылок, ассортимент пополнился Спрайтом и диетической Колой, появились пластиковые бутылки Кока-Колы.

С Вудраффом «Кока-Кола» начала свое содружество с олимпийским движением, в 1928 году выступив спонсором на IX Олимпийских Играх в Амстердаме . С той поры Кока-Кола рука об руку идет и даже бежит со спортом – с 1992 года компания выступает в числе организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня.

Сейчас Coca-Cola Company сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами и выступает официальным партнёром ФИФА, НБА и спонсором чемпионата мира по футболу.

В 1931 году произошло очередное поворотное событие в истории компании. Художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса для рекламной кампании Кока-Колы.

Придуманный им образ добродушного старичка, одетого в красно-белый костюм был до того удачным, что теперь Санту жители США представляют себе именно так.

А ведь до Сандблома главный персонаж американских новогодних праздников изображался как угодно, даже эльфом, и одевался в костюмы различных цветов.

Сейчас же Санта-Клаус «зимой и летом – одним цветом», и его яркая «кока-кольная» раскраска уже сама по себе служит хорошей рекламой напитка.

Но история Кока-Колы не во всем напоминает рождественскую сказку. Просторы Интернета полны «страшилками», в которых описываются альтернативные методы применения напитка – удаление ржавчины, очищение стекол авто и пр.

Верхом жестокого обращения с газировкой является утверждение, что с ее помощью американские копы смывают кровь на месте преступления. Неужели так представители закона понимают рекламный слоган 93-го года «всегда Кока-кола »?)

В выпусках программы «Разрушители Мифов» на канале Discovery многие из этих легенд были опробованы и развеяны. Эффективность очистки с помощью напитка выше очистки обычной водой, но значительно ниже, чем у специальных средств.

Какого-либо специфического негативного действия «колы» на организм человека официально не установлено. Так что «пить или не пить» – личное дело каждого взрослого человека. Подчеркну, взрослого, т.к. дети сами не могут отказаться от соблазна, поэтому обязанность родителей – следить за их здоровьем.

Маркетинговое руководство компании заявляет, что в своей стратегии не ориентируется на детскую аудиторию. Так-то оно так, но в единственном в мире музее Кока-Колы в Атланте вход для школьников бесплатный и их на экскурсии привозят целыми автобусами. Вот и подрастают очередные любители сладкой газировки.

Преемственность поколений очевидна – вы только вдумайтесь, Кока-колу, которая уже успела слетать в космос и завоевать любовь поколения NEXT, пили еще прапрабабушки и прапрадедушки наших современников.

Coca-Cola – это жесть!

В 1955 году кока-кола пробует одеться в новую для себя одежку. Напиток стали разливать в алюминиевые банки, которые изначально были придуманы во время войны для удобства солдат.

Конец 50-х и начало 60-х характеризуется расширением ассортимента продукции The Coca-Cola Company. В 1958 году появляется Fanta, а в 1961 году Sprite.

В настоящее время мировая империя производит более 200 видов напитков, из которых Coca-Cola, Fanta и Sprite принадлежит 80% всего объема продаж. Кстати, этим фактом еще раз подтверждается действенность принципа Паррето, согласно которому в торговых точках 20% продукции, представленной на торговых полках делают 80% оборота.

Или по-другому говорят, что 80% всех товаров нужны лишь для того, чтобы хорошо продавались основные 20%.

70-80-е годы прошлого столетия компания продолжала наращивать свое присутствие в мире. Строились новые заводы, внедрялись новые стандарты качества, улучшались каналы дистрибуции, разрабатывалась новая реклама и маркетинговые “фишки”, что незамедлительно отразилось на результатах деятельности компании.

Так, в 1988 году по результатам опроса, проводимыми различными независимым агентствами – Coca-Cola стала самым известным и предпочитаемым брендом во всем мире. Кстати, это звание компания прочно удерживала с 2000 по 2012 годы.

Стремительный рост в 90-х…

Девяностые годы XX века выдались для компании весьма удачными. Так, к 1997 году продажи компании увеличились настолько, что объем продаж напитков за двенадцать месяцев девяносто седьмого года был соизмерим с продажами всех напитков компании за последние 75 лет(!). Только вдумайтесь в эти сумасшедшие цифры!

Инновационные 2000-е…

Двухтысячные годы характеризуются для компании как инновационные. Coca-cola внедряет новые стандарты производства. Так, например, меняется легендарная фигурная бутылочка колы. Нет, она не стала другой визуально, изменились технологии производства, благодаря которым удалось повысить прочность бутылочки на 40%, а вес снизить 20%.

Также компания начинает борьбу с переработкой отходов и улучшением экологической обстановки в мире. В 2007 году компания внедряет на производстве оборудование с помощью которого использованные ПЭТ-бутылки можно применять при создании новой упаковки.

А в 2009 году The Coca-Cola Company получает специальную премию за изобретение новой упаковки, которая на 100% подлежит последующей переработке, а также на треть состоит из растительных компонентов.

С 2008 по настоящее время компанию возглавляет Мухтар Кент. Этот американец турецкого происхождения начал свой путь в компании Coca-Cola с самых низов. Ему удалось поработать в компании по всему миру.

Так в 1985 году он возглавлял отделение Coca-cola в Турции и Средней Азии. Позже был назначен вице-президентом Coca-Cola International, которая отвечает за 23 страны мира. В 1995 году Мухтар Кент возглавил Coca-Cola Europe. где ему удалось увеличить товарооборот на 50%.

Что же делает компанию Coca-cola такой успешной?

Как заявляют в самой компании, они используя самую большую в мире систему распространения напитков. Добавьте сюда миллиардные бюджеты на рекламу и грамотный маркетинг – вот вам и рецепт успеха.

Год за годом, крупинка за крупинкой – компания занималась тем, что выстраивала грамотные продажи. Я немного знаком с тем, как работает Кока-кола. Мне удалось изучить ее систему продаж изнутри. Правда это был очень короткий миг, о котором я расскажу в одном из следующих выпусков, но и его мне хватило, чтобы оценить гениальность “продажников” этой компании.

  • Во-первых , компания отстроила заводы по производству своих напитков во всех крупных странах и городах.
  • Во-вторых , имеет четко выверенную логистику, которая позволяет доставлять свою продукцию ежедневно во все торговые точки, в которых продаются напитки компании.
  • В-третьих , компания опутала своими торговыми представителями все города и районы не только в России, но и по всему миру. Благодаря этому, холодильники компании стоят не только в крупных торговых центрах и мегамаркетах, но и во дворовых магазинах и ларьках. При чем стоят эти холодильники на самых выгодных местах, которые больше всего привлекают внимание покупателей и, соответственно, делают наибольшие продажи.
  • В-четвертых , агрессивная реклама, которая воздействует на наше сознание со всех возможных средств массовой информации КРУГЛОСУТОЧНО!

Задачей компании в 3-м тысячелетии является не только освежать мир, тело, разум и дух, но и привносить смысл во все, чем она занимается.

The Coca-Cola Company улучшает уровень использования воды, заменяет холодильное оборудование на экологически чистое и инвестирует миллионы долларов на строительство заводов по переработке пластиковых бутылок.

Компания нацелена на развитие, и эту миссию разделяет многотысячный штат ее единомышленников. Именно целеустремленные и талантливые личности творят историю, и компании Coca-Cola повезло попасть в руки именно таких людей, благодаря которым она и стала настолько успешной.

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода - один литр.
  • Лимон и лайм - по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Натуральный кофе - две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки.
  • Корица - три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах - чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция - пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден. Есть о вредных продуктах питания.

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно. Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности.

Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне. Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger .
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla .
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали...
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "The Coca-Cola Company" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить.

На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.

Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?

В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:

Краситель (Е150);

Кармазин (Е122);

Диоксид углерода (Е290);

Сахар (около 11%);

Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);

Кофеин (140 ppm);

Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).

Как же производят кока-колу в России?

Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.

Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.

Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.

Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.

Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.

Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.

1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.

2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.

3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.

4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.

Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.