Как в макдональдсе делают картошку фри. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

12.04.2019 Гриль меню

Есть мнение, что жареный картофель способствовал расцвету «Макдональдса» даже в большей степени, чем сами гамбургеры. Это мнение подкрепляется тем, что и сегодня 4 из 5 посетителей этого фаст-фуда на обед и ужин заказывают картофель-фри.

Мне всегда было интересно, в чём секрет приготовления этого блюда? Ведь каждый, кто пытался создать нечто подобное в домашних условиях, наверняка, потерпел неудачу. Я как-то слышала, что картошка в "Макдональдсе" такая вкусная, потому что в нее, якобы, добавляют сахар. Но оказалось, что все гораздо сложнее.

Знаменитый картофель, жаренный по-французски (так он изначально назывался в США) – это итог длительных поисков. За первые 10 лет существования компании на улучшение качества картофеля-фри корпорация "Макдональдс Систем Инкорпорейтед" израсходовала более трех миллионов долларов!

С самого начала в компании "Макдональдс" использовался только один сорт картофеля – это "Айдахо Рассет №1". Он больше всего подходил для приготовления картофеля-фри из-за своей продолговатой формы и высокого содержания твердых веществ.

На первых порах все исследования процесса приготовления картофеля-фри заключались лишь в наблюдении за тем, как картофель жарится в ресторанах и попытках определить оптимальную температуру и время обжарки. Но вскоре стало ясно, что эта, простая на первый взгляд, задача сложнее, чем изучение тайн атомного ядра.

Даже обжаривая картофель одного сорта, полученный от одного поставщика, специалисты компании никак не могли получить стабильные результаты. Повара замечали, что одни партии картофеля прожариваются насквозь, а другие при тех же условиях снаружи становятся золотистыми, а внутри остаются недожаренными.

Исследуя процессы, протекающие в картофеле при хранении, в лаборатории "Макдональдс", оборудованной изначально в подвале одного из ресторанов, обнаружили следующее. Тот картофель, который дольше хранился в подполе, обжаривался гораздо лучше, чем тот, который пущен в готовку сразу после доставки.

Теперь каждому, занятому в индустрии быстрого питания известно, что до обжарки картофель следует хранить почти три недели, чтобы большая часть содержащегося в нем сахара превратилась в крахмал. Иначе картофель из-за сахара станет быстро золотистым и будет выглядеть готовым еще до того, как хорошо прожарится изнутри.

Они приступили к анализу твердых веществ, чтобы выяснить, при каком уровне их содержания получается хрустящий картофель, и, в конечном счете, пришли к выводу, что "Макдональдс" должен принимать картофель с содержанием твердых веществ не ниже 21%.

Со временем в своем стремлении к совершенству специалисты "Макдональдс" добрались до сети поставщиков продуктов питания. Они добились того, что фермеры стали выращивать картофель по-другому, учитывая высокие требования "Макдональдс", закупочные компании стали строить новые современные хранилища с автоматическим контролем температуры и обрабатывать картофель по-другому.

Фактически корпорация "Макдональдс" изменила всю систему выращивания и переработки картофеля в США! Правда, не все улучшения картофеля-фри были связаны с сырьем. Более глубокие изменения произошли в самом процессе обжарки.

Однажды в закусочной другой сети, где подавали сосиски с картофелем, основатель "Макдональдса" Рэй Крок подсмотрел иную технологию обжарки картофеля. Если в "Макдональдсе" картошка жарилась около пяти минут, то в чикагской закусочной, куда он зашел, процесс был разбит на два этапа.

Картошку с утра бланшировали около трех минут, а по получении заказа дожаривали еще две минуты. Убедившись, что данный метод делает картофель более хрустящим, а также позволяет быстрее обслуживать посетителей, Крок ввел новую систему и в "Макдональдс".

По примеру той же чикагской закусочной для достижения рассыпчатости во фритюр стали добавлять комбижир на основе говяжьего жира (ага, вот где собака порылась!).

Поставщик даже вывел особый сорт комбижира для "Макдональдс", назвав его "Формула-47", напоминающий о тех 47 центах, в которые тогда (в конце 50-х годов) обходилась в "Макдональдсе" чисто американская закуска из гамбургера за 15 центов, картофеля-фри за 12 и коктейля за 20 центов.

Однако этого было не достаточно, чтобы удовлетворить стремление руководства Макдональдс к совершенству, и эксперименты продолжились. В лаборатории пытались установить, что происходит с картофелем при полной обжарке?

Температурные датчики устанавливались в жаровне и самих ломтиках картофеля. Картофель обжаривался с красящими веществами, а потом разрезался на кусочки и рассматривался под микроскопом и т. д.

Примерно через год (!) изысканий удалось сделать открытие, позволившее, наконец, получать стабильные результаты и автоматизировать процесс приготовления картофеля.

Каждый раз, когда холодный и мокрый картофель бросают в жаровню с растопленным комбижиром при температуре 325 градусов по Фаренгейту (162,8 градуса по Цельсию), температура резко падает, но каждый раз до различного уровня.

Картофель всегда успевает прожариться, когда температура фритюра повысится на три градуса по Фаренгейту (1,7 по Цельсию) по сравнению с тем уровнем, до которого она понизилась.

Это открытие позволило внедрить автоматический контроль температуры. В каждую жаровню поместили "картофельный компьютер" - электрический датчик, определявший, когда температура повысится на три градуса, и подающий сигнал о готовности картошки.

Модифицированный вариант этого датчика используется во всех обжарочных аппаратах и сейчас, причем, не только для обжарки картофеля, но и для приготовления других жареных блюд: от "Чикен Макнаггетс" до рыбного филе.

Основатель компании Рэй Крок говорил: "Конкуренты могли торговать такими же гамбургерами, как наши, и нам нечего было им противопоставить, но картофель-фри был нашим фирменным, исключительным блюдом, потому что равного ему по качеству не найти. Это, можно сказать, результат нашей любви и заботы".

Прошло уже много десятков лет, тайна картофеля-фри раскрыта. Технология ее производства известна всем в индустрии быстрого питания. Необходимое оборудование может купить любой желающий, компания "Интерстейт" продает комбижир не только Макдональдс, но и другим сетям: "Бургер Кинг", "Уэндис", "Хардис", "KFC" и др.

Но мне не понятно до сих пор, почему же такой вкусной жареной картошки-фри, как в Макдональдсе, по-прежнему, больше нигде не найти?

Конечно, ты желаешь картофель-фри. Кассир может даже не спрашивать. Давай посмотрим правде в глаза: ни одно блюдо в Макдональдсе не обходится без этих вкусных палочек.

И к сведению, всемирно известный картофель-фри был добавлен в меню только задним числом. Им заменили простые старые чипсы в 1949 году, через девять лет после того, как первый в мире Макдональдс открыл свои двери для бизнеса в Калифорнии.

Итак, ты понимаешь, что эта вкуснятина вредная для тебя, не так ли? До того, как ты отвернешься от экрана, чтобы мы не успели навсегда испортить для тебя другие вкусные блюда, прочти это: есть много пунктов фаст-фуд меню, которые гораздо вреднее для здоровья (позже в этой статье мы упомянем некоторые из них).

Подозреваемый: Большой картофель-фри из Макдональдса (153 грамма)

Детектив: д-р Кристофер Очнер (научный сотрудник нью-йоркского Центра исследования ожирения в клинике Святого Люка Рузвельта) хорошо знаком с меню Макдональдс. Несколько лет назад Очнер, который имеет степень доктора клинической психологии, провел свой собственный эксперимент диеты «Super Size Me»: каждый день в течение двух месяцев в ходе исследования он съедал одно блюдо в ресторане быстрого питания. Его результаты еще не опубликованы.

Этикетка: 500 килокалорий, 25 граммов жира, 63 г углеводов, 350 мг натрия, 6 г клетчатки, 6 г белка

Ингредиенты: картофель, растительное масло (рапсовое масло, гидрогенизированное соевое масло, натуральный ароматизатор говядины [пшеница и молочные производные] *, лимонная кислота [консервант]), декстроза, пирофосфат натрия кислота (для поддержания цвета), соль и диметилполисилоксан. Масло, используемое для жарки, также содержит трет-бутилгидрохинон.

* Натуральный ароматизатор говядины содержит гидролизованную пшеницу и молоко в качестве исходных ингредиентов.

Под микроскопом:

Растительное масло

Для того, чтобы сделать картофель-фри, нужно жарить его во фритюре, иначе говоря, испортить полезные углеводы чем-то жирным. Картофель из Макдональдса окунают в масляную ванну дважды.

По словам Очнера, производители режут и варят картофель и, возможно, обжаривают его перед замораживанием, а затем отправляют в рестораны, где его жарят снова. Вот что содержится во фритюре:

  1. Рапсовое масло — это обычное растительное масло, которое как правило, считается «невредным», по сравнению с другими в этой категории, но оно по-прежнему содержит много калорий и, следовательно, способствует набору веса, если потреблять его слишком много. Трудно сказать, сколько процентов составляет конкретно это в сравнении с менее полезными и слишком жирными маслами. Поскольку рапсовое масло немного дороже, Очнер предполагает, что Макдональдс использует меньше полезного масла и больше других, например, кукурузного и соевого.
  2. Гидрогенизированное соевое масло. Когда обычное соевое масло проходит процесс гидрогенизации, его ненасыщенные жиры становятся насыщенными, что, в свою очередь, упрощает процесс приготовления и помогает сохранению объема картофеля. Недостатком является то, что эти жиры становятся транс-жирами, которые тесно связаны с болезнями сердца. Можно подумать, что обязательный в последнее время призыв к удалению транс-жиров изо всех пищевых продуктов заставил Макдональдс пересмотреть свой рецепт. Не-а. Очнер говорит, что определение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — «нулевое содержание транс-жиров в одной порции» — означает менее 1 грамма на столовую ложку и что Макдональдс нашел лазейку и до сих пор продолжает использовать относительно небольшое количество транс-жиров в своем фритюре.
  3. Натуральный ароматизатор говядины. Около 50 лет назад Макдональдс готовил картофель-фри в говяжьем жире. Когда он перешел к растительному маслу, чтобы картофель-фри не потерял свой знаменитый аромат, решено было добавить к маслу натуральный аромат говядины. Гидролизованную пшеницу и молоко используют в качестве исходных ингредиентов для ароматизатора. Достаточно удивительно, что этот картофель — не вегетарианский. В 2002 году Макдональдс заплатил $10 миллионов членам вегетарианской индуистской общины, которые подали на сеть в суд, чтобы раскрыть, каким образом приготовлена пища.
  4. Лимонная кислота. Этот распространенный консервант считается безопасным, но есть кое-что тревожное, в том как он воздействует на еду. Если ты помнишь 2004 год и документальные фильмы Моргана Сперлока в «Super Size Me», то ты помнишь, что картофель-фри из Макдональдса может храниться в течение нескольких месяцев, не портясь и имея такой вид, как будто его купили вчера.
  5. Трет-бутилгидрохинон. Этот супермощный консервант, содержащийся во многих блюдах, помогает лимонной кислоте сделать из давно умершей картошки зомби. Хотя он также считается безопасным, исследования на животных связывают его с язвенной болезнью желудка и повреждениями ДНК.

Декстроза

Декстроза — другое название сахара, это третий ингредиент — помимо картофеля и масла — используемый для приготовления картофеля-фри. Зачем же там сладости?

Ну, это просто: сахар делает вкус лучше и также вызывает привыкание. Недавнее исследование показывает, что организму легче преобразовать сахар, содержащийся в пищевых продуктах, в жир тела, чем конвертировать жир, содержащийся в пищевых продуктах, в жировые отложения. Так что сахар может быть хуже, чем жир.

Дигидропирофосфат натрия

Этот консервант является причиной того, что картофель-фри из Макдональдса сохраняет свежий золотисто-коричневый цвет, а не чернеет при хранении в банке в течение двух месяцев.

Этот же ингредиент часто встречается в готовых тортах, пудингах, вафлях, блинах и смесях для выпечки, а также в охлажденных изделиях из теста, ароматизированном молоке, вяленом мясе, картофельных продуктах и консервах из рыбы.

Диметилполисилоксан

Что здесь делает пеногаситель? Достаточно странно, но этот силикон там не просто так: производители Макдональдс, вероятно, добавляют небольшое количество в воду, в которой отваривается картофель перед жаркой и заморозкой.

Это, скорее всего, помогает ускорить процесс приготовления (пена не выплескивается через край) и сокращает время очистки. Нет никаких доказательств того, что это вещество вредно, но ведь хотелось бы, чтобы были?

Вердикт: все это звучит довольно сомнительно, верно? Несмотря на все потенциально опасные ингредиенты, скрытые в картофеле-фри, Oчнер говорит, что насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, — это самая опасная часть состава.

Тем не менее, в Макдональдсе (и других ресторанах быстрого питания) есть много других пунктов меню, которые вреднее, чем картофель-фри уже только по одной своей калорийности и содержанию жиров. Некоторые продукты, которых следует избегать: бургер с беконом и сыром из Макдональдса, который одержит 820 ккал и 41 грамм жиров; куриный пирог из KFC, который содержит 790 ккал и 45 граммов жиров; и Двойной гамбургер из Burger King, который содержит 830 ккал и 50 граммов жиров.

Приговор: картофель-фри из Макдональдс содержит сомнительные ингредиенты, большое количество жира, а также минимальное количество питательных веществ (белков, витаминов, минералов и антиоксидантов).

Тем не менее, мы понимаем, что некоторые из вас, возможно, до сих пор находят песню кассиров «Не желаете ли картофель фри?» очень заманчивой. Мы надеемся, что эта информация может подтолкнуть тебя к тому, чтобы есть картофель-фри реже или, по крайней мере, выбирать меньшую порцию.

Просто заказав маленькую порцию вместо большой, ты сможешь избежать 270 килокалорий, 14 граммов жиров, 2 граммов насыщенных жиров и 34 граммов углеводов.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям , а стоимость одной — 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри
Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Другие рецепты с картошкой

  • Картошка фри
  • Картошка в сметане
  • Картошка по-французски
  • Картошка в мультиварке
  • Картофельные драники
  • Картофельные зразы
  • Вареники с картошкой
  • Картошка по-деревенски
  • Тушеная картошка с мясом
  • Картошка в горшочках с мясом
  • Картошка с мясом в мультиварке
  • Картошка с мясом
  • Скумбрия с картошкой
  • Курица с картошкой в горшочке
  • Картошка с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
картофель фри "как в Макдональдсе"

По этому рецепту вы сможете приготовить картошку "как в Макдональдсе". Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.


И это не просто слова. После многочисленных экспериментов с жаркой картофеля во фритюре и могу с уверенностью сказать, что это наиболее подходящий рецепт.

Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)

Количество ингредиентов не указываю, все зависит от ваших потребностей. Одна порция картошки фри - примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.

Требуемые принадлежности:

Кастрюля для варки - любая, в ней мы просто обварим картофель
Емкость для жарки - лучше фритюрница, но подойдет и высокая сковорода
Нож (или овощечистка и овощерезка) - для чисти и резки картофеля
Дуршлаг - для промывания и предварительной обсушки ломтиков
Полотенце - для впитывания влаги при окончательной сушке
Бумажные салфетки - для избавления от излишков масла
Шумовка - для извлечения картофеля из фритюра

Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки, как у меня. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.

Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.

Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.

Заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Как только вода закипела, ее сливаем и промываем картофель холодной водой

Выкладываем на полотенце до полной обсушки

Накаляем растительное масло для фритюра в емкости для жарки. Жарим ломтики. Если фритюрница маленькая, готовим в несколько приемов.

Картофель недожариваем. Он должен быть сверху затвердевшим, но бледным. Примерно таким.

Выкладываем ломтики на бумажные салфетки и оставляем примерно на 1 час. Нужно чтобы картофель полностью остыл и корочка подсохла.

Опять обжариваем картошку. Теперь уже до готовности, до румяной корочки. Выкладываем на салфетки и посыпаем солью.

Готовый картофель фри подаем к столу сразу. Не обязательно горячим, можно и остывшим. Но желательно не позже 1 часа после приготовления. Как бы не хотелось нажарить картошки фри впрок, но, постояв, она значительно теряет во вкусе и становится мягкой.

Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания.

И этому способствует несколько кулинарных приемом, о которых я расскажу подробней.
1) Нарезка брусочками толщиной около 1 см - именно такой размер позволит образоваться хрустящей корочке, а серединке полностью сготовиться.
2) Промывка нарезанного картофеля большим количеством воды не даст ломтикам слипнутся.
3) Обварка в соленой воде с чесноком улучшит вкус картофеля. А так же немного поспособствует образованию хрустящей корочки. Этот процесс можно пропустить.
4) Обсушка перед жаркой нужна для того, чтобы кипящее масло не брызгалось, и опять же для хрустящей корочки.
5) Двойная обжарка с перерывом на остывание - это основной прием для получения хрустящего картофеля фри.
6) Выкладывание на бумажные салфетки поможет избавится от оставшегося на ломтиках масла.