В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.
Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.
Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.
Потребуется:
Как засолить:
Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.
Возьмите:
Как сделать:
Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.
Возьмите:
Как приготовить:
Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.
Капуста по-грузински со свеклой
отличается ярким розовым цветом и приятным хрустом. Есть много вариаций ее приготовления, но мы хотим предложить вам только самые лучшие из них.
Свекла – 1,6 кг
- чесночная головка – 2 штуки
- свекла – 1,5 кг
- капусточка – 3 кг
- соль – три столовые ложки
- жгучий красный перчик – 3 кг
- черешковый сельдерей – 2 пучка
- 2 литра воды
Приготовление:
С капустного кочанчика снимите верхние листья, покрошите крупными кусочками, не вырезая кочерыжку. Маленькие вилок необходимо разрезать на 6 частей. Свеклу порубите маленькими ломтиками. Очистите чеснок, разрежьте вдоль на несколько долек. Очищенный перец порежьте колечками. На дно глубокой посудины уложите немножко свеклы, добавьте капустный слой, снова положите немного свеклы, чесночка, несколько веточек сельдерея, перец. Слои чередуйте слоями, пока не дойдете до самого верха. Верхний слой должен быть свекольный. Заранее приготовьте рассол. Растворите соль, вскипятите, залейте овощи, прикройте емкость крышкой. На 3 дня оставьте при температуре комнаты. Как только истечет это время, посолите овощи, спустя два дня перенесите в холодильник. Перед подачей капусточку можно порезать меньшими кусочками.
Свекла
- капустный кочанчик – 2 кг
- острая перчина – 4 шт.
- чесночная долька – 5 шт.
- базилик, укроп, петрушка
- большая ложка соли
- литр воды
- кислота уксусная – пара столовых ложек
Этапы готовки:
Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.
Капусточка – 3 кг
- свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
- средняя морковка – 3 шт.
- зубчик чеснока – 12 шт.
- литр водички
- кислота уксусная – 0,5 ст.
- сахарный песочек – ? ст.
- молотый черный перчик – маленькая ложка
- лаврушка – 3 штуки
- большая ложка соли
Этапы готовки:
Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.
Средняя свеколка
- чесночный зубчик – 12 шт.
- капустный кочан
- лаврушка – 5 шт.
- крупномолотый черный перец – чайная ложка
- душистый перчик горошком – 5 шт.
- семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
- гвоздика – 3 шт.
- сахарный песок – 190 г
- поверенная соль – 2,6 ст. ложки
- кислота уксусная – 145 мл
Этапы готовки:
Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.
Невероятно вкусной выходит и .
Большой свекольный плод
- стручок перца чили
- крупная морковка
- головка свежего чеснока
- литр водички
- поваренная соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – половина стакана
- стаканчик уксуса
Этапы готовки:
Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.
Острая капуста со свеклой по-грузински.
Вам понадобится:
Средняя капустная головка – 3 шт.
- маленький пучок укропа
- маленький пучок сельдерея
- маленький пучок петрушки
- чесночная головка
- свеколка – 3 шт.
Для маринада:
Большая ложка соли
- сахарный песок – ? стакана
- перец душистый, черный перец – по 10 шт.
- уксусная кислота – 1,25 ст.
- вода – 2,5 ст.
- лаврушка
Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.
Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.
Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.
Необходимые продукты:
Отварная свеколка – 5 шт.
- капустный кочан
- соль – две столовые ложки
- чесночный зубчик – 10 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- стаканчик сахара
- морковка – 3 шт.
- растительное масло – 0,5 ст.
- молотый черный перчик – большая ложка
- стакан кислоты уксусной
- два литра воды
Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.
Капуста по-грузински со свеклой фото:
Ингредиенты:
Соль – 2 ст. ложечки
- свеколка
- капустный кочанчик
- зубок чеснока – 4 шт.
- стручок острого перца – 2 шт.
- пучок зеленушки
- литр водички
- кислота уксусная
Этапы готовки:
Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.
Рецепт с хреном.
Вам понадобится:
Стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
- капустный кочан – 1,6 кг
- пучок петрушки
- корешок хрена – 2 шт.
Уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
- литр водички
- стаканчика сахара
- соль – 3 ст. л.
Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.
Закуска с петрушкой и сельдереем.
Вам понадобится:
Пучок петрушки – 3 шт.
- соль – 7 ст. ложечек
- чесночная головка – 2 штучки
- сельдерей – 395 г
- капустный кочан – 2 кг
- красный перец – небольшая ложка
Этапы готовки:
Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.
Несколько советов по приготовлению:
1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.
Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.
Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински – прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.
При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).
Капуста по-грузински — лучшие рецепты
Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.
Ингредиенты
:
— 1 кочан капусты;
— 5 небольших единиц отварной свеклы;
— 3 морковки;
— 1 стакан сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
— 5 штучек лаврового листа;
— 1 стакан 9% уксуса;
— 2 литра воды.
Способ приготовления
Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
— 1-й слой – свекла;
— 2-й слой — лавровый лист и чеснок;
— 3-й слой – капуста;
— 4-й слой – морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.
Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.
Ингредиенты
:
— 1 кочан капусты;
— 1 свекла;
— 1-5 стручков острого перца;
— зелень (1 пучок);
— 4 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 литр воды;
— уксус (при желании можно не добавлять).
Способ приготовления
Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).
Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.
Ингредиенты
:
— 1,5 килограмма капусты;
— 2-3 корешка хрена;
— 2 свеклы;
— 2 стручка острого перца;
— пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
— 1 литр воды;
— ½ стакана растительного масла;
— 1 стакан сахара;
— ½ стакана уксуса;
— 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления
К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.
В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.
Ингредиенты
:
— 2 килограмма капусты;
— 400 граммов сельдерея;
— 3 пучка петрушки;
— 400 граммов свежей свеклы;
— 1 чайная ложка красного перца (острого);
— 2 головки чеснока;
— соль (7-8 столовых ложек).
Способ приготовления
Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.
— Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.
— Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.
— Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.
Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.
Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты;
Приготовление:
Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам понадобится для приготовления:
Приготовление:
Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Начинаем готовить:
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.
Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.
Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.
Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.
Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.
Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.
Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.
Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.
Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.
Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.
Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
Приготовление:
Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.
Для рецепта нам понадобятся:
Шаги приготовления:
Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!
Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Как готовим:
Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!