Вредные для здоровья красители. Безопасные пищевые красители для детских тортов

Пищевые красители представляют собой искусственные или натуральные добавки, которые используются, чтобы придать продуктам определенные цветовые характеристики.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка - Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета - Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 - это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители. Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия - пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре - не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты. Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи. Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя. Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163. Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего. Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам. Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок. Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам. Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее. В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен. Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители - это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 - желтые;
  • Е110 до Е119 - оранжевые;
  • Е120 до Е129 - красные;
  • Е130 до Е139 - синие;
  • Е140 до Е149 - зеленые;
  • Е150 до Е159 - черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 - прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли - косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Posts from This Journal by “продукты питания” Tag

  • 8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему

    Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а…


  • Вся польза рыбы

    По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым и защитить сосуды от…


  • Полезные свойства тыквенных семечек

    Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет…


  • Как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз

    Сложно представить, что кто-то может не любить такое сочное и невообразимо вкусное лакомство, как арбуз. Особенно в такую жару. Летом они продаются…


  • 8 самых полезных для здоровья рыб, по словам диетолога

    Регулярное употребление в пищу рыбы может быть здоровой частью вашего рациона из-за высокого содержания белка, витаминов и минералов и того…


  • Суперпродукты для людей старше 50 лет

    Хотите прожить долго? Тогда вам надо включить в рацион эти продукты. Независимо от того, сколько вам лет, вы должны выбирать пищу с умом. Но…

Вы наверняка догадывались, что все яркие продукты в магазинах сделаны с использованием пищевых красителей. Конечно, подкрасить кекс или конфету можно и с помощью красителей на растительной основе, однако цвет в данном случае с вероятностью 99,9% получится блеклым, да и цена такого лакомства окажется в несколько раз выше.

К счастью, не все пищевые красители опасны. Многие из них можно использовать в домашних условиях: например, чтобы приготовить торт или . И все-таки среди них есть те, от которых следует держаться на максимальном расстоянии. В этом материале - пять красителей, которых не должно быть в вашем меню.

Red 40 (Allura Red, Food Red 17)

«Красный очаровательный АС» - именно так называется этот пищевой краситель по-русски - не такой уж очаровательный, каким хочет казаться. Известно, что американский McDonald’s использует смесь Red 40, кукурузного сиропа и красных ягод для получения ярко-красного оттенка некоторых блюд. При этом краситель содержит бензидин - и во всех смыслах неприятное соединение. Чаще всего, заявляют ученые, Red 40 прячется в выпечке, конфетах и напитках. А потенциально безопасное его количество - 7 мг на килограмм массы тела.

Blue 1 (E133, Brilliant Blue FCF)

Вы когда-нибудь замечали синие разводы на ногах после покупки новой ? Познакомьтесь - виновником произошедшего был Blue 1, также известный как «Синий блестящий E133». Он попадает в организм через самый большой орган нашего тела - . И хотя на первый взгляд ситуация кажется довольно безобидной, достаточно просто принять душ и постирать джинсы, есть кое-что, о чем вам стоит беспокоиться.

«В отличие от других пищевых красителей, он пересекает гемато-энцефалический барьер, - говорит Live Strong исследователь Лиза Леффертс (Lisa Y. Lefferts). - Это может привести к нарушениям нервных клеток, увеличивая риск хромосомных повреждений, аллергических реакций и даже рака». Конфеты, десерты и средства гигиены полости рта - вот наиболее популярные укрытия для Blue 1. Впрочем, не удивляйтесь, если вы обнаружите его совсем не в синих продуктах. Потенциально безопасная доза - 12 мг на килограмм массы.

Yellow 5 (Е102, Acid Yellow 23)

«Краситель желтый CI19140» - пищевой краситель, который, по данным The Feingold Association, может снизить количество активных сперматозоидов в организме мужчины. Но, конечно, это еще не все. Широко использующийся в производстве и медикаментов, тартразин (еще одно его название) способен провоцировать серьезные аллергические реакции и повреждать целостность клеток. Основная проблема в том, что Yellow 5 лишает тело цинка, даже если из пищи вы получаете достаточно этого элемента. Именно поэтому специалисты предполагают, что сильнее всего краситель влияет на детей, вызывая у них проблемы с концентрацией и повышенную компульсивность.

Yellow 6 (E110, Sunset Yellow FCF)

Еще один желтый в нашем списке, также известный как «Апельсиновый желтый S». Специалисты американского Center for Science in the Public Interest обратились в FDA с просьбой запретить опасный пищевой краситель, так как, по данным исследований, он может провоцировать опухоль яичек и надпочечников. Врачи также подозревают, что «солнечный закат» способен усугубить симптомы астмы, усилить гиперактивность и беспокойство (в том числе, у детей с СДВГ). Чаще всего краситель встречается в и крекерах. Потенциально допустимая дневная доза - 3,75 мг на килограмм массы тела.

Сахарный колер (Е150, карамельный краситель)

И хотя со словом «карамель» у большинства из нас крайне приятные ассоциации, полезно иметь в виду, что карамельный краситель может быть опасен. По словам Лизы Леффертс, самые высокие уровни его были обнаружены в , а также в соевом и вустерском соусе, пиве и мясе, которое не требует приготовления («только разогрей»). «Проблема с карамельным цветом заключается в том, что при производстве по аммиачно-сульфитной технологии он в итоге содержит вызывающие рак вещества, такие как 2-метилимидазол и 4-метилимдиазол, или 2-MI и 4-MI», - объясняет Леффертс. Максимально допустимая доза такого красителя - 200 мг на каждый килограмм веса.

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.


Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.


Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Лакокрасочные материалы. А, не вредно ли?

Не секрет, что одним из распространённых и популярных видов решения проблемы оформления стен и пола в доме становится именно покраска. Это действительно, практично, удобно, выгодно, экономно, да и внешний вид таких окрашенных стен и пола смотрится достаточно неплохо . Одним словом – отличное решение для ремонта, но, вот только как обстоит дело с тем, как влияют такие окрашенные поверхности на наше с вами здоровье? Не вредно ли красить стены в спальне, детской и гостиной? Сегодня, мы поговорим о красках, и о том, безопасен ли такой вариант для нас с вами…

Жителям городов (больших и маленьких) знакома проблема загрязнения воздуха. И, от того что из тех двадцати шести килограммов чистого воздуха (или двенадцати тысяч литров) который нам нужен в сутки, мы вдыхаем лишь четвёртую его часть, а, всё остальное составляют токсические испарения химических веществ, которые окружают нас, пыль и микрочастицы грязи, мы часто жалуемся на хроническую усталость, нервозность и депрессивные состояния. В особой зоне риска и нехватки чистого воздуха находятся конечно те, кто проживает поблизости автомагистралей и промышленных зон (об этом мы уже упоминали на нашем сайте, в статье как сделать воздух чище) . А, причём здесь краски и ремонт, может спросить кто-то. Оказывается, взаимосвязь между всем этим всё-таки есть. Особенность и даже уникальность воздуха на городских улицах заключается в том, что под воздействием атмосферных влияний он всё-таки очищается. Подул ветер, снизилась температура и облака выхлопных автомобильных газов рассеялись над городом. Другое дело, наш с вами дом. Наша домашняя атмосфера, наш состав «домашнего» воздуха стабилен (если вы конечно не очищаете его фильтрами для очистки воздуха и не расставляете на каждом квадратном метре растения - см. статью комнатные растения, очищающие воздух). И, в его состав входят как раз-таки все те токсические испарения из тех материалов, которым мы отдали предпочтение, когда делали ремонт. Поэтому и утверждают учёные, что

среднестатистический гражданин всё-таки девяносто процентов своего времени проводит не на улице, а, в помещении, где воздух токсичнее и вреднее в десять раз, чем на открытом пространстве…

Что же делает наш домашний воздух таким ядовитым? В первую очередь это синтетические отделочные материалы, и производные нефтехимии – синтетические краски для стен – алкидные, акриловые, нитро, полиуретановые … Одним словом как раз всё то, о чём мы собирались сегодня с вами говорить. Также наш воздух в доме отравляет и мебель из ДСП, натяжные потолки, виниловые обои, линолеум, пластиковые изделия (окна, техника, мебель)… Опасность для нашего с вами здоровья представляет буквально всё, что нас с вами окружает!
Чем же так опасны синтетические краски, спросите вы? А, тем, что такие материалы выделяют вредные органические и канцерогенные соединения:

  • Формальдегид (входит в список опаснейших канцерогенов, высоко токсичен, поражает репродуктивные органы, кожные покровы, глаза, дыхательные пути, центральную нервную систему, может стать причиной генетических отклонений),
  • Ксилол (становится причиной кожных заболеваний),
  • Фенол (токсическое вещество, которое испаряется при комнатной температуре и обладает резким запахом, в виде пыли или фенольных паров проникает в организм человека через слизистые поверхности, дыхательные пути и кожу, может стать причиной головокружения, головной боли, упадка сил, снижения иммунитета, аллергии),
  • Толуол (становится причиной заболевания глаз и поражает центральную нервную систему),

И это, далеко не весь список приятных сюрпризов лакокрасочных материалов…
Все эти токсические вещества попадают в наш организм через лёгкие, транспортируются в кровь и могут стать причиной смертельных и неизлечимых болезней. Кто-то может сказать, что опасность представляют только свежеокрашенные поверхности, но, и это далеко не так. Интенсивные испарения, конечно же, наблюдаются сразу после процесса окрашивания, но, и они со временем не прекращаются, просто становятся слабее, но, не менее токсичнее. А, теперь представьте, что вашу комнату, где девяносто процентов поверхностей окрашено лакокрасочными материалами, да она больше похожа на газовую камеру, которая медленно, но верно убивает всё живое, находящееся в ней.

Так, неужели теперь о красках стоит и вовсе забыть? Столь радикальное решение ни к чему, если вы сумеете подыскать в своих городских строительных магазинах так называемые эко краски , которые изготовлены из натуральных материалов. А, разве такое может быть, спросите вы? В наш прогрессивный век, всё может быть.

В чём заключается отличие таких эко красок от синтетических лакокрасочных материалов…

Прежде всего, отличается состав таких красок . Если, в синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно подвергнуть её простым химическим реакциям, поэтому, и приходится в технологии изготовления таких «вредных» красок прибегать к озону и хлору, это и отравляет исходный материал для краски), то, вот в натуральных эко красках в составе нефти вы не обнаружите (касается это и производных продуктов нефти). Только натуральные составляющие – эвкалиптовое, апельсиновое, льняное, розмариновое, лавандовое масла, казеин (продукт, получаемый из творога), растительные смолы, глина, натуральные красители. Вот такой вот абсолютно безвредный для здоровья человека состав краски. Естественно, что такая экологичность и натуральность на порядок выше стоит обыкновенного синтетического яда в железной банке, но, ведь здоровье то дороже!

Ещё одним отличием таких эко красок является тот факт, что производители таких красок не бояться указывать полный состав своего изделия , в отличии от производителей синтетических продуктов, которые, кроме «краска для стен» больше ничего не пишут на этикетке. А, не бояться потому, что абсолютно уверенны в том, что их продукт не представляет угрозы для здоровья человека.

То, что такие «правильные» краски не выделяют никаких! токсических!!! испарений в воздух – наука это уже доказала. К тому же, ещё одним неоспоримым преимуществом такого натурального покрасочного материала является тот факт, что в процессе окрашивания не возникает эффекта «полимерной плёнки», которая не позволяет поверхности «дышать». Такая краска служит дольше, чем её синтетические товарки, не отслаивается и не вытирается.

Но, к сожалению, не многие из нас обращают на такие мелочи, как краска для стен, своё внимание. Покупают первую попавшуюся и устроившую по цветовой гамме и стоимости банку с краской и приступают к ремонту. Спустя несколько дней ваш дом сияет чистотой и … источает токсические испарения. А, ещё через несколько недель вы вдруг начинаете болеть. И, мало кто из нас выстроит цепочку: синтетическая краска-ремонт-болезнь… А, специалисты тем временем утверждают, что с каждым годом число случаев, когда причиной заболевания, отравления, аллергии стали именно лакокрасочные материалы, увеличивается.
Вот ещё несколько интересных фактов о красках…

  • поливинилхлорид входит в состав многих лакокрасочных материалов, особую опасность он представляет при комнатной температуре, когда начинает разлагаться, и при повышенных температурах в помещении и попадании на окрашенные поверхности солнечных лучей. Пары ПВХ попадают в человеческий организм, как через лёгкие, так и через кожу, всасываются в кровь и в печень. Как результат, если у вас крепкий и здоровый организм – у вас внезапно может проявиться аллергия, а, если богатырским здоровьем вы не гордитесь – всё может закончиться намного хуже – поражением нервной системы, почек и печени.
  • по словам экспертов, более половины товаров, представленных на рынке красок – опасны для здоровья человека. Поэтому, не ленитесь внимательно читать состав краски на этикетке и отдавайте предпочтение всё-таки проверенным производителям. Идеальное решение вопроса покраски – это, конечно же, выбор в пользу эко красок.

Мы все стремимся создать в своём доме уют и комфорт, но, помните о том, что действительно уютно и комфортно вам в вашем доме будет только в том случае, когда вы будете здоровы, и вас будут окружать материалы, которые не представляют угрозы для вашей жизни.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда.

Таблица запрещенных и вредных пищевых добавок.

Список вредных пищевых добавок Е...


Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES» не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.

Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.

Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.

Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия – это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко – эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель – цикламат – в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России
Е121 – цитрусовый красный, краситель
Е123 – красный амарант, краситель
Е240 – формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Чем вреден краситель е?

Если имеете в виду красители как пишевые добавки в составе пищевых продуктов- они не являются ядами, безусловно, но никакой пользы и питательной ценности не имеют. Их стали использовать изготовители с целью приукрасить свой продукт, сделать его более аппетитным по внешнему виду. Вредное влияние искусственных пищевых красителей хорошо не изучено, но рекомендуется выбирать продукты без них. Существуют натуральные пищевые красители- свекольный и морковный сок, сок красных ягод, отвар цедры лимона и т. д. Вот от этих красителей вреда не будет.

Сюда не лезть

Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму, а детей они делают беспокойными
Е-102, тартразин
Желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Содержится В желе, соках-желе, жевательных сладостях, конфетах крем-суфле, желейных, карамели, бисквитных рулетах, мармеладе, мороженом, пюре, супах, йогуртах, горчице.
Может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.
Е-104, желтый хинолиновый
Лимонно-желтый краситель.
Содержится В креме для торта, копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, "цветных" жвачках.
Может вызвать зуд кожи и дерматит. У детей вызывает те же проблемы, что и Е-102.
Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Оранжевый краситель.
Содержится В "крашеных" сладостях, напитках, соусах, пакетированных супах, восточных пряностях.
Провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.
Е-122, азорубин, кармуазин
Краситель красно-коричневого цвета.

Опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.
Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
Красно-оранжевый краситель.
Содержится В кондитерских изделиях, газированных напитках, соусах этого цвета, салатных заправках, салями.
Считается канцерогеном. Обостряет течение бронхиальной астмы.
Е-129, красный специальный
Оранжевый краситель.
Содержится В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета.
Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-211, бензонат натрия
Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета.
Содержится В сладкой газированной воде, соусах для барбекю, пасте рыбной морской, лососевом масле, морепродуктах в рассоле, икровом салате со сметанным соусом, соевых соусах, сладостях, мороженом.
Провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.Вредные грибы