Кабачки в маринаде быстрого приготовления рецепт. Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Когда наступает сезон кабачков, все хозяйки начинают искать рецепты: как бы их поинтереснее приготовить. Дело в том, что цукини – овощ высокоурожайный, а заготавливать его желательно молодым, с не огрубевшей корочкой. И чего только не делают из кабачков: икру, оладьи, различные зимние заготовки. Заготовленные на зиму, маринованные кабачки вполне могут стать не только отличной закуской, но и употребляться в качестве гарнира. Сегодня мы расскажем, как мариновать кабачки, чтобы они не казались безвкусной травой. Предлагаем рецепт на зиму приготовления.

Рецепты маринованных кабачков

Сначала мы расскажем, как мариновать кабачки на зиму. Эти заготовки неприхотливы, они всегда получаются даже у начинающих хозяек. Несмотря на то, что овощи сами по себе не имеют ярко выраженного приятного вкуса, в заготовках они получаются очень вкусными.

Вот список необходимых продуктов на одну литровую банку:

  • Молодые цукини – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хрен: корни и листья;
  • Сухие соцветия укропа;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек и стручковый горький;
  • Соль – 2 ст. ложки (на литр воды);
  • Сахар – 1 ст. ложка (на литр воды);
  • Уксус 9% – 1 ст. Ложка (на банку).

Приготовление пошагово:

    Промываем все травы и коренья и даем стечь воде.

    Измельчаем их (не слишком мелко). Чеснок можно положить дольками, перец стручковый порезать на несколько частей, корни хрена порезать помельче.

    В мытые и стерилизованные литровые банки укладываем измельченные корни и листики хрена, чеснок, горький перец, другие ингредиенты. Их количество – на ваш вкус, но не слишком много.

    Режем кабачки. Удобнее всего разрезать их на шайбочки толщиной около 1-2 сантиметров или на брусочки (если диаметр кабачков больше 5 см).

    Укладываем их в банку как можно плотнее.

    Заливаем банки кипятком и даем постоять минут десять. Можно их на это время закрыть капроновыми крышками.

    Сливаем воду. Для этого продаются специальные капроновые крышки с дырочками. Можно самим сделать такую крышку, прорезав в обычной дырочки.

    Повторить шаги 6 и 7.

    В это время готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Обратите внимание: соль и сахар мы берем из расчета на литр воды. Но на литровую банку используется лишь грамм 500-600 маринада. Поэтому полутора литров маринада вам хватит на три литровые баночки.

    Заливаем банки маринадом, чтобы кабачки были им полностью покрыты.

    Добавляем в банки уксус. Обратите внимание: уксус добавляем 1 столовую ложку – на одну банку, а не на литр маринада. Уксус используем 9%, если у вас другой, разведите или используйте меньше. Если вы не любите использовать уксус при мариновании, то можно обойтись без него, простерилизовав банки минут 10.

    Банки закатать крышками. Можно использовать и закручивающиеся железные крышки, хорошо промыв их кипятком.

Приготовьте продукты (на одну литровую банку):

  • Молодые кабачки – 500 граммов;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Яблочный уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Горчица, перец черный, семена сельдерея, молотая куркума – по одной чайной ложке.

Из посуды понадобятся:

  • Кастрюля для маринада;
  • Большая чашка для замачивания;
  • Банки, крышки.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как мариновать кабачки, тщательно их подготовьте. Они должны быть не старыми. Это можно определить по корочке: у молодых овощей она тонкая и нежная. Плоды могут быть разных цветов (в зависимости от сорта), но они должны быть без помятых бочков и без темных пятен. Такие кабачки не нужно очищать от корочки, достаточно лишь хорошо промыть и высушить.

    Овощи нарезают тонкими ломтиками. При большом объеме заготовок целесообразно будет воспользоваться кухонным комбайном или овощерезкой. Так же нарежьте лук.

    В подготовленной большой чашке уложите вперемешку кабачки с луком. Посолите.

    Залейте уложенные овощи теплой кипяченой водой. В таком виде они должны простоять не меньше часа.

    Слейте воду как можно тщательнее. Если вода останется, это повлияет на вкус маринада. Можно даже промокнуть лишнюю воду бумажными полотенцами.

    Пока кабачки настаиваются в соленой воде, готовим маринад. Для этого в воду (из расчета 500-600 мл на литровую банку) добавляем все пряности, соль, сахар и яблочный уксус. Кипятите, пока сахар не растворится полностью. Обычно для этого требуется минуты три-четыре.

    Остудите маринад до комнатной температуры.

    Сложите в маринад нарезанные кабачки, тщательно перемешайте. В таком виде овощи должны мариноваться минут 10-15.

    Сложите кабачки в промытые и простерилизованные банки. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Можно использовать обычные капроновые крышки. Такие маринованные цукини можно хранить в холодильнике около полугода.

Маринование на «скорую руку»

Конечно, кабачки – вкусная закуска на зиму. Но, почему бы ими не полакомиться летом или осенью? На любое торжество, вечеринку, даже на пикник можно приготовить такие «быстрые» маринованные кабачки. Такая закуска куда полезнее салатов с майонезом. Свежие натуральные овощи всегда пользуются успехом у гостей. Они идеально подходят к любым мясным блюдам.

«Быстрые» маринованные кабачки

Итак, нам нужно: пара небольших молодых кабачков, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тоненько овощи и очищенный чеснок (пару головок).
  2. Зелень укропа измельчите.
  3. Перемешайте кабачки, укроп и чеснок в чашке.
  4. Для маринада в кипятке (около полулитра) смешайте соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), растительное масло (пару ст. л), несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.
  5. Сложите овощи в банку и залейте маринадом.

Такое блюдо можно кушать уже через пару часов. Но гораздо вкуснее они будут через сутки. Приятного аппетита.

Маринованные кабачки – «спагетти»

Это еще один оригинальный рецепт приготовления овощей для мгновенного поедания.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция 70% - пара капель;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок, острый красный перец;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

    Мытые овощи протираем на корейской терке. Можно использовать для измельчения кухонный комбайн. В крайнем случае, используйте обычную крупную терку. Но тогда это будут не «спагетти», а «вермишель» какая-то.

    Сложите протертые кабачки в чашку и залейте кипятком. Добавьте соль. Перемешайте и дайте остыть.

    Процедите, дайте хорошо стечь воде. Добавьте несколько капель уксуса, мелко нарезанный чеснок (или выжатый через чеснокодавилку). Перемешайте.

    Хорошо нагрейте масло на сковороде. Добавьте в него перец. Кипящее масло вылейте на кабачки. Оригинальное и вкусное блюдо уже практически готово. Осталось лишь подождать несколько часов, пока овощи промаринуются.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски

Любое блюдо, выполненное «по-корейски», обречено на успех. Мы уже давно привыкли к оригинальным корейским салатам. Это и морковь, и капуста, и грибы, даже лапша по-корейски. Не менее популярны и кабачки, маринованные по-корейски. Но их можно приготовить и самим.

Итак, используем, как обычно, молодые кабачки. Нужно 3-4 штуки. Важно, чтобы они были свежими, крепкими. Также подготовьте:

  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, красный перец молотый, кунжутное семя, соль (не обязательно)

Приступаем к процессу:

  1. Промытые и некрупно порезанные кабачки солим и ставим под пресс на пару часов.
  2. Поджариваем на разогретом масле порезанную луковицу.
  3. Морковь и перец измельчаем соломкой.
  4. С кабачков сливаем жидкость, смешиваем их с остальными ингредиентами. Соль можно не добавлять, так как соевый соус соленый.
  5. Блюдо должно настояться 2 часа. Затем его можно подавать к столу.

Рецептов для маринования кабачков достаточно много. Выберите тот, который вам придется по вкусу. И готовьте с удовольствием!

Многие думают, что маринование овощей предполагает длительное просаливание, и что такие заготовки можно есть только через месяц-другой.

Отчасти это так, но маринованные кабачки быстрого приготовления можно употреблять в пищу уже спустя сутки, настолько быстро они просаливаются. Узнаем, как быстро замариновать эти овощи без потери вкуса и упругости, используя соевый соус, мед, давленый чеснок и другие компоненты.

Для маринования овощей с соевым соусом понадобятся следующие компоненты:

  • 2 некрупных молодых кабачка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 3 ст. ложки темного соевого соуса;
  • 1,5 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки винного (бальзамического) уксуса;
  • Пучок кинзы (петрушки);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • По паре щепоток молотого чили и паприки.

При желании сдабриваем маринад черным перцем – горошком или в порошке.

Как быстро замариновать кабачки в домашних условиях

Для ускоренного приготовления овощей в соевом маринаде они сперва обрабатываются кипятком, чтобы стали мягче. Приготовить ароматную закуску с пикантным пряно-острым вкусом и ароматом можно, следуя такой рецептуре:

  • Нарезаем промытые плоды тонюсенькими кружками.
  • Измельчаем кинзу (петрушку), очищаем и давим чесночные дольки.
  • Перекладываем кабачковое сырье в баночку, засыпаем специями, сахаром, солью, зеленой нарезкой и давленым чесноком, заливаем уксусом и соевым соусом.
  • Хорошенько встряхиваем содержимое банки, чтобы частицы соли и сахара терлись о плоды, и они скорее мариновались.
  • Наполняем банку кипящей водой, закупориваем, встряхиваем, остужаем и храним в холодильнике.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее промаринуются овощи. Маринованные кабачки быстрого приготовления можно есть уже через пару часов, но лучше подождать до завтра и начать наслаждаться вкуснейшей закуской с восточными нотками в обед.

Чтобы сделать медовую закуску из кабачка, подготавливаем следующие продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1,5 чайные ложки крупной соли;
  • 3 чесночные дольки;
  • Пучок укропа;
  • 2 ст. ложки яблочного (винного) уксуса;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Кабачки лучше брать не самые маленькие, а средних размеров.


Как приготовить быстрые маринованные кабачки

Если вы переживаете о том, что сочетание чеснока, меда и кабачков – это что-то невозможное в смысле гармонии вкусов, то ошибаетесь. Овощи, маринованные с медом и чесноком – удивительно вкусный деликатес, который займет почетное место в вашей поваренной книге.

Приготовим его по следующей рецептуре:

  • Режем молодые промытые плоды, семена которых еще мелкие и нежные, тоненькими кружочками.
  • Давим чесночные дольки, нарезаем укропные веточки, при желании заменив их мятой или кинзой.
  • Кладем кабачковую нарезку в банку, накрываем ароматным рубленым укропом, поливаем медком, разогрев его, если он засахарился. Добавляем любое растительное масло с солью.
  • Закрываем банку и тщательно встряхиваем содержимое, чтобы распределить маринад по овощному сырью.
  • Убираем емкость в холодное место на три часа, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Маринованные кабачки, сделанные по рецепту быстрого приготовления, можно употреблять в пищу на следующий день: получится отличный гарнир к мясу или закуска к картофелю, рыбе и курице.

Теперь вам известно, как легко готовятся маринованные кабачки быстрого приготовления, и когда (и с чем) их можно подавать к столу. Главное, мариновать побольше нежных молодых плодов с медом или соевым соусом: домочадцы съедают эти деликатесы со скоростью света, и требуют продолжения банкета!

Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Кабачки мариновать можно, комбинируя с различными овощами, к примеру, с морковью, огурцами, болгарским перцем, луком, а также использовать при мариновании разные специи, пряные травы, фруктовые и овощные соки. Обилие рецептов позволяет каждой хозяйке найти тот, который придется по душе. Маринованные кабачки в зимнюю пору вкусны сами по себе, как одна из вкусных и остреньких закусок.

К тому же они пригодятся и для приготовления многих других блюд. Интересно каких? Такие кабачки можно использовать как альтернативу консервированным огурчикам в салатах, их можно добавлять в супы, борщи и щи, а также использовать при приготовлении омлетов, пирогов, запеканок, тушить с картошкой, запекать с мясом или же добавлять в соусы. Как видите, маринованные кабачки обязательно пригодятся в каждом доме, где любят готовить и вкусно поесть.

Перед тем, как мариновать кабачки необходимо купить их или вырастить. Мариновать можно белые кабачки, желтые и зеленые цукини. Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки. Если вы решили мариновать старые плоды больших размеров, то с них необходимо снять шкурку и удалить мякоть с крупными семенами. Вне зависимости от того, какие кабачки вы будете мариновать, старайтесь не консервировать вялые плоды. Такие кабачки после термической обработки уж точно не будут хрустящими, а это именно одно из качеств, за которое ценятся маринованные кабачки.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со многими рецептами кабачков на зиму, а также вы узнаете, как приготовить кабачки маринованные быстрые без консервирования, которые можно употреблять уже через несколько минут после приготовления.

Стерилизация – дополнительная гарантия того, что маринованные кабачки не помутнеют и не «взорвутся». Банки с такими кабачками можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные кабачки. Лучшие рецепты

Маринованные кабачки со стерилизацией – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.,
  • Вода – 3 литра,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Соль каменная – 3 ст. ложки,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Перец горошком,
  • Укроп, петрушка, листья смородины, лавровый лист,
  • Чеснок.

На дно чистых банок положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком. Кабачки помойте, нарежьте их кольцами или полукольцами, как вы предпочитаете. Сложите кабачки в банки, плотно утрамбовывая их руками. Теперь можно приготовить маринад. В воду добавьте соль, сахар и уксус.

Дайте ему закипеть. Залейте маринадом кабачки. Баночки накройте крышками и поставьте в кастрюлю. Налейте в эту кастрюлю холодной воды столько, чтобы она доставала до плечиков банок. На небольшом огне банки должны стерилизоваться около 20 минут. По истечению этого времени выньте банки с помощью специальных щипцов. Закатайте их и переверните. Стерилизованные можно не укрывать.

Маринованные кабачки по-быстрому готовят без стерилизации. Ниже приведены рецепты таких заготовок кабачков, которые помогут сэкономить драгоценное время.

Маринованные кабачки без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Чеснок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Перец горошком,
  • Листья хрена,
  • Лавровый лист,
  • Зонтики укропа.

Преждевременно помытые нарежьте кольцами. Банки для консервирования хорошо помойте, желательно с содой. На дно банок положите зелень и специи – листья хрена, лавровый лист, зубчики чеснока, зонтики укропа. После этого разложите плотно кружочки кабачков по баночкам. Залейте кабачки горячей водой и оставьте их пропариваться на 15 минут.

На банки наденьте специальную пластиковую крышку с дырочкой. Слейте через нее воду со всех банок обратно в кастрюлю. После того, как вода с кабачков слита, сразу же прикройте баночки металлическими крышками. Поставьте воду на плиту, добавьте к ней соль, сахар и столовый уксус. После того, как маринад закипит, залейте им ваши кабачки и закатайте. Баночки с этой заготовкой из кабачков нужно перевернуть и укутать. Такие маринованные кабачки на зиму лучше хранятся в холодном и темном месте.

Маринованные кабачки с морковью - рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.,
  • Кабачки – 3 кг,
  • Несколько зубков чеснока,
  • Перец черный горошком,
  • Столовый уксус – 6 столовых ложек,
  • Сахар – 7 столовых ложек,
  • Соль – 4 столовых ложки,
  • Молодой укроп.


Молодые помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Простерилизируйте банки. На дно банки положите укроп и зубчики чеснока, а затем положите в банку, чередуя, кружочки кабачков и морковную соломку. В середину положите несколько горошин черного перца.

Приготовьте маринад. В горячую воду влейте уксус, положите соль и сахар. Проварите маринад 5 минут и разлейте его по банкам. Закатайте кабачки металлическими крышками, после чего переверните баночки верх дном и укройте на сутки. Маринованные кабачки, рецепт которых мы рассмотрели, будут готовы к употреблению уже через неделю.

Маринованные кабачки в свекольном соке – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.,
  • – 2 кг.,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Семена укропа,
  • Перец горошком.

Для многих может показаться необычным и нестандартным этот рецепт, мариновать кабачки по которому, нужно с использованием не обычного маринада, а сока свеклы. Тем не менее, этот рецепт с каждым годом приобретает все большее число поклонников. Попробуйте и вы. Для начала необходимо приготовить свекольный сок.

Для этого свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Положите ее в блендер, измельчите до состояния пюре. Полученную кашицу положите на сито, застеленное марлей, и отожмите сок. Упростить задачу поможет в значительной мере соковыжималка, с помощью которой получить свекольный сок можно в считанные минуты, но если ее у вас нет, воспользуйтесь вышеприведенным способом.

Кабачки помойте и срежьте плодоножки и «попки». Если вы используете молодые кабачки, то шкурку с них снимать не нужно, а вот со старых плодов лучше всего ее снять, так как она уже стала твердой. Нарежьте кабачки шайбами толщиной в 1 см. В стерильные баночки сложите шарами кружочки кабачком, пересыпая и семенами укропа и черным перцем.

В свекольный сок добавьте воду, сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипятите 5 минут, и сразу же залейте им кабачки. Баночки накройте металлическими крышками и закатайте, после этого переверните их, накройте одеялом и оставьте в таком виде до полного их остывания.

Когда мы маринуем кабачки на зиму , то стараемся чтобы они получились не только вкусными, но и сохранили большое количество полезных веществ. Маринованные кабачки в яблочном соке относятся к таким рецептам.

Маринованные кабачки в яблочном соке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Соль – 3 столовых ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Вода – 2 стакана,
  • Веточка мелиссы или мяты.


Понравятся всем, кто любит острые и пряные заготовки на зиму. Благодаря мелиссе или мяте, а также яблочному соку, кабачки приобретают интересные нотки. Кабачки помойте, очистите их от кожуры, нарежьте их маленькими кубиками. Если для приготовления этой заготовки вы используете старые кабачки, то мякоть с косточками желательно выбрать и нарезать только стенки кабачка.

Яблочный сок перелейте в кастрюлю, влейте волу, добавьте сахар и соль, и не забудьте положить веточку мелиссы. Доведите маринад до кипения. После того, как он закипит, всыпьте в него нарезанные кабачки. Дайте им провариться 5 минут.

Разложите кабачки по банкам. Внимание: старайтесь, чтобы маринада в банке было достаточно и он полностью покрывал кабачки. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте. Вот и все, вкусные маринованные кабачки в яблочном соке готовы.

Маринованные кабачки в томате - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Томатный соус или кетчуп - 1 стакан,
  • Сахар – пол стакана,
  • Соль – 4 столовых ложки,
  • Уксус – 4 столовых ложки,
  • Лавровый листочек – 5-6 шт.
  • Черный перец горошком,
  • Чеснок - по желанию.


Помытые кабачки нарежьте на кубики. Уложите их по пол литровым баночкам. Залейте банки холодной водой по горлышки. Слейте с них воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду кетчуп (томатный соус), лавровый лист, уксус, соль, сахар и черный перец горошком.

Размешайте ложкой. Поставьте на плиту кастрюлю с маринадом и доведите его до кипения. Горячим маринадом по самое горлышко банок залейте кабачки. Закатайте баночки, после чего переверните их и укутайте чем-то теплым. Как только банки остыли, значит, их можно выносить в холодное место.

Все рецепты, которые мы рассмотрели, предназначены для заготовки кабачков на зиму, но если вам хочется прямо сейчас, не дожидаясь зимы, отведать остреньких , то воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Быстро маринованные кабачки – это прекрасная острая закуска, которую можно приготовить в считанные минуты.

Быстрые маринованные кабачки - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Укроп,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Уксус – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Вода – пол стакана.


Кабачки хорошенько помойте. Если есть надобность, снимите с них кожуру. Нарежьте их на тоненькие полоски с помощью овощечистки. Укроп ополосните под водой и измельчите. Отдельно приготовьте заправку. В миску влейте воду, добавьте сахар, уксус, соль, растительное масло, укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Все ингредиенты перемешайте. Полейте этой заправкой кабачки, перемешайте ложкой. Кабачки маринованные быстрого приготовления поставьте в холодильник на 30 минут. За это время они промаринуются, и их можно будет подавать к столу.

Быстрые маринованные кабачки с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Укроп, петрушка, кинза,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Мед – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Специи: черный молотый перец, гвоздика, кориандр.

Такие маринованные кабачки мгновенного поедания готовятся горячим способом. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются. Поэтому рекомендуем их нарезать, как и в предыдущем рецепте, тонкими полосками. Мелко порубите петрушку, кинзу, укроп и перемешайте их с кабачками. Очистите чеснок и измельчите его. Приготовьте маринад. Поставьте кипятить воду. В горячую воду добавьте мед, сок одного лимона, специи. После того, как она закипит, снимите маринад с плиты. Добавьте к нему оливковое масло и чеснок. Этим маринадом залейте кабачки. Через несколько минут их можно кушать.

Кабачки по-корейски маринованные стали настолько популярными, что за последние годы рецептов их приготовления появилось не меньше, чем рецептов моркови по-корейски.

Быстрые маринованные кабачки по-корейски - рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Семена белого кунжута,
  • Соль – по вкусу.


Кабачки нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте полосками. Овощи переложите в миску, добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Заправка для кабачков по-корейски готовится так. Смешайте в небольшой пиале оливковое масло, яблочный уксус и соевый соус. Полейте заправкой овощи, посолите, посыпьте семенами кунжута и перемешайте. Поставьте маринованные кабачки в холодильник на 15 минут. По истечению этого времени быстрые маринованные кабачки по-корейски готовы.

Маринование – это способ консервирования с применением уксусной кислоты. Большинство микроорганизмов гибнет в 2% растворе уксусной кислоты. Маринадные заливки бывают, кислые и острые, умеренно кислые и слабокислые. Кислые содержат от 1 - 2 %, острые можно встретить в кухнях Венгрии и Румынии.

Лучше не увлекаться острыми маринадами, так как они плохо влияют на организм человека. Умеренно кислые содержат 0,6 до 0,9%, слабокислые маринады лучше готовить на фруктовом или винном уксусе, который можно изготовить дома.

Для маринования выбирают сочные, свежие и здоровые на вид. Тщательно вымывают, рассортировывают, убирают плодоножки. Иногда бланшируют. Готовые плоды распределяют по банкам. Приправы и пряности обычно выкладывают на самый низ банки, но иногда их употребляют при изготовлении заливки.

Маринад состоит, как правило, из воды, сахарного песка, белой соли и уксуса. Для каждого отдельного маринада пропорция ингредиентов своя. После того как овощи уложены в банки, их наполняют маринадом. Слабокислые укупорки наполняют маринадом, не доходя до краев банки 2 см, а кислые и острые в уровень с краями. Затем укупоривают банки крышкой.

Оптимальная температура для хранения маринадов 0 до 20°C. Держать в темном без влаги месте. Острые заливки держат в холодном месте.

Время приготовления маринованных кабачков на зиму составит 1 час. Количество порций 6 штук.

Ингредиенты для кабачков:

Для маринада на 1 литр:

  • Соль белая – 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец горошек – 2 штуки.

Маринованные кабачки - рецепт

Для приготовления маринованных кабачков возьмем: спелый кабачок, чеснок, перец сладкий и горький, корень молодого хрена, листья смородины, малины, вишни, дуба, зонтики укропа, лавровый лист, горошины перца черного, соль, уксус, вода.


Головку чеснока очистить от кожуры.


Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль, вычистить семена.


Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кольцами по 2 см.


На дно простерилизованной банки положить перец сладкий и горький, зонтики укропа, корень хрена и чеснок.


Затем добавить листья смородины, малины, вишни и дуба.


Сверху выложить нарезанные в виде колец кабачки.


В отдельной кастрюле закипятить воду. В банку с кабачками и пряностями залить крутым кипятком, оставить в таком состоянии на пять минут, после чего воду слить в отдельную посуду. Снова закипятить воду слитую с кабачков, и еще раз этой же водой залить их на пять минут. Это нужно для того, чтобы кабачки простерилизовались, а рассол напитался пряностями.


Затем вновь слитую воду из банки закипятить на медленном огне, добавить ложку соли.


Горошины перца и лавровый лист также добавить в рассол.


В банку с кабачками налить столовую ложку уксуса.


Залить готовым маринадом.


Закатать простерилизованной крышкой.


Перевернуть вверх крышкой до полного остывания. Маринованные кабачки на зиму готовы.

Маринованные кабачки. Фото

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Рецепт № 2

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 70 грамм,
  • Соль – 60 грамм,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
  • Корица (палочка) – ½ палочки,
  • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
  • Вода – 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать, также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Рецепт № 3

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 10 горошин,
  • Черный перец горошком – 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 4

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 1 кг,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Острый красный перец – 1 стручок,
  • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
  • Сахарный песок – 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать - оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!