Рогалики рецепт в домашних условиях сладкие. Как приготовить домашние рогалики с повидлом.

Вкусная выпечка это не только достояние кондитерских магазинов, но и вполне доступное лакомство для любой хозяйки. Не верите? Возьмите самые простые продукты и приготовьте вкусные рогалики с начинкой с мармеладом, со сгущенкой, с вареньем или с яблоками. Если вы используете жидкую начинку, такую как конфитюр или джем, то пусть она будет достаточно густой.

Рогалики с начинкой - подготовка продуктов и посуды

Рогалики с начинкой можно готовить из любого теста. Вы можете замесить его на основе воды, молока, кефира или сделать с творогом. Рогалики на молоке или кефире получатся очень нежными по структуре, на воде - более легкими, зато творожные рогалики будут очень сытными.

Рецепты рогаликов с начинкой:

Рецепт 1: Рогалики с начинкой из варенья

Приготовьте рогалики с вареньем. Берите для этого блюда любое - яблочное, смородиновое или апельсиновое, но единственное правило состоит в том, чтобы варенье было достаточно густым, иначе начинка вся останется не деке.

Требуемые ингредиенты:

  • Творога 350 гр
  • Мука 460 грамм
  • Соды, гашенная лимонным соком - 1 ложка
  • Масло сливочное 65 гр
  • Сахара 80 грамм
  • Яичный желток 1 шт.
  • Варенье любое (не жидкое)

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто для рогаликов на кефире. Для этого чуть подтаявшее масло соединяем с творогом, смешивая ложкой или венчиком. Отдельно соединяем соль, сахар, муку и добавляем к творогу. Замешивая творожное тесто, вводим гашеную соду, после чего отправляем массу в холодильник на сорок минут.
  2. Достаем тесто, делим его на три кусочка. Каждый кусок теста раскатываем (не тонко) скалкой и ножом режем на треугольных четыре кусочка.
  3. На более широкую часть «треугольничка» с помощью ложки накладываем варенье и сворачиваем. Сворачивать нужно таким образом, чтобы варенья не было видно, иначе оно вытечет.
  4. Поместите рогалики в предварительно разогретую духовку на двадцать минут. Температура выпекания не более ста семидесяти градусов.

Рецепт 2: Рогалики с начинкой из мармелада


Достаточно необычными и вместе с тем вкусными получатся рогалики, если вы положите кусочек мармелада в них как начинку. Можете взять слоеный цветной мармелад, тогда десерт получится и вкусным, и красивым.

Требуемые ингредиенты:

  • 420 грамм муки
  • Дрожжей 1 ст.л
  • Яичный желток 1 шт. (для смазывания изделий)
  • Сахарный песок 120 грамм
  • Молока 220 мл
  • Мармелад (плотный)

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто, замешанное на молоке. В слегка подогретом молоке нужно растворить дрожжи с небольшим количеством сахара - размешайте сухие ингредиенты при помощи ложки.
  2. Отдельно смешиваем в глубокой посуде сухие ингредиенты, только возьмите для начала треть муки. В смесь, что у вас получилась, вливайте молоко с дрожжами, и непрестанно мешая, досыпайте постепенно муку, что у вас осталось. Получившееся тесто поставьте доходить до тех пор, пока оно не увеличиться в два раза в размерах.
  3. Спустя это время, когда тесто увеличится в размерах, поделите его на три части. Каждый кусочек скалкой раскатывайте слоем толщиной один сантиметр, а после порежьте на треугольники. Далее кладите на широкую часть длинный кусочек мармелада, после чего заверните его в форму круасана.
  4. Получившиеся в результате рогалики нужно обмазать смесью яичного желтка и сахара, и выпекайте около двадцати пяти минут в духовом шкафу.

Рецепт 3: Рогалики с начинкой из сгущенки


Если вы решили приготовить рогалики со сгущенкой, то лучше взять «варенку». Она более густая по консистенции и точно не покинет лакомство во время приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Муки 460 грамм
  • Сахара 150 грамм
  • Воды 260 мл
  • Сгущенка вареная густая
  • Дрожжи сухие 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. В подогретой воде (но не доведенной до кипения) нужно растворить дрожжи и одну ложку столовую сахара.
  2. В глубокой миске смешивайте муку (возьмите для начала половину), оставшийся сахар, соль и вливайте в него смесь воды и дрожжей.
  3. Досыпайте постепенно в массу оставшуюся муку. Густое тесто, что у вас получилось, положите настаиваться на полчаса.
  4. Полученное тесто нужно разделить на три кусочка, затем раскатать скалкой каждый и порезать на треугольники. На широкую часть треугольников выкладывайте при помощи ложки вареную сгущенку и сворачивайте.
  5. Получившиеся рогалики обмажьте смесью яичного желтка и сахара и выкладывайте на деку.
  6. Выпекайте десерт не менее получаса в духовке.

Рецепт 4: Рогалики с начинкой из яблок


Выпечку можно готовить со свежими фруктами - клубникой, смородиной, сливой. Приготовим рогалики с яблоком. Советуем вам выбирать фрукты сладких сортов.

Требуемые ингредиенты:

  • Муки 450 грамм
  • Сахара 140 грамм
  • Воды минеральной 320 мл
  • Дрожжей 1 ст.л.
  • 3 яблока
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Воду нужно подогреть до 40 градусов, затем растворите в ней ложку сахара и сухие дрожжи.
  2. В емкости смешивайте все сухие ингредиенты, только возьмите изначально половину муки. Вливайте в смесь воду с дрожжами.
  3. Тесто вымешивайте руками и добавляйте постепенно в массу оставшуюся муку. Получившийся комок теста положите настаиваться на полчаса.
  4. Готовое тесто разрежьте на три равные куска, каждый из которых раскатайте при помощи скалки и порежьте на четыре куска в форме треугольников.
  5. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками. Соедините яблоко с корицей и сахаром. Кладите ложкой яблоки на широкую часть теста и сворачивайте круасанов.
  6. Рогалики с яблоком обмажьте каждый смесью яичного желтка и сахара, и поместите в прогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно в духовке 25-30 минут.

Можно сделать рогалики с маком и с сахаром либо же с измельченными орехами и медом - это еще один вариант вкусной начинки.

Не переборщите со специями - не кладите много ванили или корицы, иначе перебьете аромат начинки.

Не передержите рогалики в духовке, иначе они получатся жесткими. Оптимальное время приготовления - 25-30 минут.

Ароматная, таящая во рту выпечка, это всегда прекрасное начало дня или теплое и приятное его окончание. К сожалению, в наше время большинство хозяек весьма скептично настроены относительно домашнего выпекания, считая, что данная затея невероятно хлопотная, требующая много времени и внимания.

Конечно, есть достаточно трудные рецепты, которые потребуют немалых усилий от хозяйки, но вместе с тем, существуют сотни простых и очень доступных рецептов выпечки, которые не потребуют от вас особых кулинарных познаний и практических способностей.

Мало того, вы получите огромное удовольствие от полученного вами результата, ведь, как ни крути, а домашняя выпечка в разы отличается от магазинной.

Во-первых, вы не ограничены выбором ингредиентов, во-вторых, вы всегда знаете, насколько качественные продукты использовались при готовке, ну, а в-третьих, выпечка, приготовленная с любовью, и пахнет иначе!

Один из таких кулинарных шедевров – это рецепт приготовления домашних рогаликов, простой, но в тоже время очень вкусный десерт, который, в зависимости от вашего желания, может превратиться и во второе блюдо.

Такое кулинарное изделие не зря получило свое название, ведь правильно скрученный рогалик, действительно, напоминает рога. Данное блюдо часто встречается в национальных кухнях самых разных народов: в европейской, молдавской, македонской, венгерской, болгарской и во многих других.

Наверняка, вас заинтересовало, как можно приготовить вкусные рогалики с начинкой, ведь рецептов существует множество, а вот выбрать самые актуальные довольно сложно. Чтобы вам не пришлось долго искать и пробовать на собственный вкус различные варианты, мы решили предложить вам самые лучше и несложные рецепты приготовления домашних рогаликов.

Помните, что, как и в любой выпечке, в процессе приготовления рогаликов, самое важное – это правильно замесить тесто, для этого к процессу выпечки важно подходить с хорошим настроением и приподнятым состоянием духа, тогда ваши рогалики буквально «вдохнут» ваш позитив и получатся невероятно легкими и рассыпчатыми во рту.

Рецепт домашних рогаликов

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 3.5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • – 4 ст. ложки;

Для смазывания теста и начинки:

Муку предварительно просеиваем, а затем в большой миске смешиваем ее с щепоткой соли и сахаром. Затем в отдельной емкости в теплой воде необходимо растворить подготовленные дрожжи, важно, чтобы они были очень свежими.

Когда растворятся, то добавляем их к мучной смеси. Теперь взбиваем миксером яйца и постепенно добавляем в них молоко, не прекращая взбивать. Когда смесь превратиться в однородную массу, то добавляем ее в общую миску с мукой.

После этого добавляем туда теплое размягченное сливочное масло и активно размешиваем тесто до того момента, пока оно не станет мягким и гладким. Теперь тесту необходимо дать настояться и подняться, в этом заключается один из секретов приготовления рогаликов.

Для этого нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться практически вдвое.


Теперь, когда тесто «подошло», его необходимо обмять, помесить, а затем разделить на 2 равные части, сформировав из них шары. Теперь займемся лепкой, для этого подготовим поверхность: вытираем ее досуха и посыпаем ее мухой.

Раскатываем один шарик образования пласта толщиной около 0.5 см, лучше даже тоньше. Теперь всю его поверхность смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным на паровой бане, а затем из него начинаем вырезать небольшие треугольники острым ножом. Всего их должно получиться около 35 штук с обоих шаров теста.

Каждый треугольничек необходимо закручивать, начиная с широкой стороны в рулет, затем подогнуть слегка концы, чтобы образовался полумесяц. Когда все рогалики сформированы, выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем их и накрываем полотенцем на 30 минут. В это время прогреваем духовку до 190°.

По истечению времени, заготовленные рогалики должны еще раз подняться, смазываем каждый сливочным маслом, предварительно растопленным, и отправляем в духовку на 20-25 минут.


Оказывается, тесто для рогаликов может быть самым разнообразным, например, дрожжевое, слоеное или песочное, а какое разнообразие начинки нас ждет! С джемом, или же, напротив, добавьте сыр или кусочки мяса, и тогда вы получите соленые рогалики, все в ваших руках!

Кстати, слоеные рогалики, нам хорошо известны, это не что иное, как любимые , такие популярные булочки во Франции! Кстати, свое необычное название они, как раз-таки заработали благодаря своей форме, ведь croissant, с французского, обозначает полумесяц.

Рецепт слоеных рогаликов

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 1.5 ч. ложка;
  • маргарин – 375 г;
  • сметана – 1.5 стакан;
  • сахар – 2.5 стакана;

Муку просеиваем, а затем тщательно перемешиваем ее с маргарином. В отдельной ёмкости перетираем желтки яиц, щепотку соли и яблочный уксус, после чего туда же добавляем сметану, опять вес тщательно перемешиваем.

Затем подготовленную массу переливаем в муку с маргарином, снова все перемешиваем. Готовое, вымешанное , отправляем в холодильник на 2 часа, где оно должно настояться. В это время займемся созданием крема для рогаликов. Для этого яичные белки взбиваем с сахаром, получаем пышный крем.

Затем достаем наше тесто, разделяем его на два шара, и начинаем их раскатывать до образования пласта толщиной 0.5 см. Каждый круг разрезаем на небольшие сегменты (размер в зависимости от того, какого размера вы хотите получить рогалики).

Каждый треугольник густо смазываем кремом, затем сворачиваем их в трубочку. Затем выкладываем их на подготовленный противень и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°.

Рогалики будут готовы тогда, когда на их поверхности появится хрустящая корочка. Кстати, рецепт рогаликов может оставаться прежним, а вот начинку можно запросто менять, например, добавлять повидло, сгущенку или даже творог!

Рецепт рогаликов с повидлом

Нам понадобится:

  • 400 г сметаны;
  • 5 стакана муки;
  • 400 г маргарина;
  • щепотка соды;
  • 400 г повидла (любое).

Муку просеиваем, размягчаем маргарин и смешиваем его со сметаной, затем туда добавляем соду. После этого, постепенно, добавляем муку, при этом постоянно замешивая тесто. Когда масса получится однородной, значит тесто готово – отправляем его на 30 минут в холодильник. Разделяем тесто на две равные части, раскатываем на пласты толщиной в 0.5 см и разрезаем его на сегменты.

Каждый треугольник тонким слоем смазываем , после чего скручиваем в трубочку. Духовку разогреваем до 200° и выпекаем рогалики до состояния готовности. Готовые булочки можно присыпать сверху сахарной пудрой, так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Рогалики с повидлом готовятся быстро и выглядят всегда оригинально.

Они хороши с компотом и с молоком, с горячим чаем или охлаждённым морсом. Украсят детскую вечеринку, послужат десертом в рабочий полдник и напомнят о доме в дальней поездке.

Рогалики с повидлом - общие принципы приготовления

Рогалики с повидлом выпекают из различных видов теста. Чаще замешивают песочное на кефире или сметане, дрожжевое или творожное. Также нередко используют уже готовое - слоёное дрожжевое.

Повидло для такой выпечки нужно брать густое, чтобы оно не вытекало. Лучше всего взять развесное, «кусковое» повидло, оно не реагирует на высокие температуры. Кроме того, с ним легче работать.

Как можно сформировать изделия

Приготовленное тесто раскатывают кругами в диаметре до 25 см и разрезают пласты по диаметру на сегменты. Чем больше кусочков, тем мельче рогалики.

Можно раскатать тесто одним прямоугольным пластом, нарезать его на квадраты, и разрезать их пополам по диагонали. Размер изделий при таком способе разделки можно регулировать величиной квадрата. Чем он крупнее, тем больше будет рогалик.

Самый простой способ разделки - вымешанное тесто разделать на небольшие кусочки и каждый слегка раскатать в виде треугольников.

Начинку из повидла выкладывают на широкий край и аккуратно, не слишком плотно, сворачивают.

Получившиеся заготовки выкладывают на противень, обязательно отступая, друг от друга, чтобы они не слипались и не мешали подъёму. На противень обязательно нужно нанести тонким слоем подсолнечное масло или выстлать промасленным пергаментом.

Выпекают рогалики с повидлом при 200 градусах и помещают только в прогретую до требуемой температуры духовку. Время выпечки зависит от размера изделий, в среднем оно составляет от 15 минут до получаса.

Нежнейшие рогалики с повидлом из творожного теста

Ингредиенты:

150 гр. жирного домашнего творога;

Одно яйцо;

Сахар-песок, рафинированный - 75 гр.;

250 гр. пекарской муки;

65 мл рафинированного постного масла;

Сода пищевая - 1 ч. л.;

Яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Перемелите творог мясорубкой, добавьте щепоточку мелкой соли, всыпьте всю меру сахара и влейте яйцо.

2. Перемешивая, доведите творожную массу до однородности и постепенно введите подсолнечное масло.

3. Смешанную с содой муку пересейте на сите, добавьте к творогу, замесите тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте небольшими тонкими кругами.

4. Каждый пласт разрежьте по диаметру, чтобы получилось восемь одинаковых треугольников. На внешнюю, более узкую, сторону положите немного яблочного повидла и аккуратно скатайте в трубочку. Сворачивать нужно с того края, на который положили повидло, чтобы оно завернулось в тесто.

5. Разложите изделия по смазанному растительным маслом противню, чуть отступая друг от друга, и смажьте их сверху взбитым яйцом.

6. Поместите противень на средний уровень заранее прогретой духовки и готовьте 20 минут.

Рассыпчатые рогалики с повидлом на кефире - «Няшки»

Ингредиенты:

Белая пекарская мука - 450 гр.;

200 гр. масла, сладкосливочного;

Полный стакан кефира;

Чайная ложечка пищевой соды

Густое повидло.

Способ приготовления:

1. Выложите масло на небольшую тарелочку, разрежьте его на куски и оставьте, пусть немного размягчится.

2. В широкую, удобную для этой цели миску, пересейте муку, смешайте её с содой и добавьте слегка подтаявшее масло.

3. Интенсивно, вручную перетрите содержимое миски до образования мелкой крошки. Влейте кефир и так же быстро вымесите.

4. Получившееся эластичное тесто раскатайте прямоугольным пластом, толщиной до полусантиметра, не более. Нарежьте одинаковыми прямоугольниками и каждый разрежьте по диагонали на две части. В результате получатся треугольники, на края которых положите немного повидла и сверните, сформировав рогалики.

5. Разложите заготовки по выстланному пергаментом противню и запеките до нежного золотистого окрашивания, примерно 20 минут.

Быстрые рогалики с повидлом и орехами из дрожжевого теста - «Восхитительные»

Ингредиенты:

Свежие прессованные дрожжи - 100 гр.;

Пять стаканов муки;

400 гр. домашнего сливочного масла;

Три яйца;

200 гр. негустой сметаны;

Два небольших пакетика ванильного сахара;

Две трети чайной ложки соли;

Густое яблочное или персиковое повидло;

Три больших ложки сахару;

Ядра грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Примерно за полчаса до приготовления выложите масло из упаковки на тарелку, нарежьте его кусками и оставьте на столе.

2. В небольшой миске смешайте сметану с раскрошенными дрожжами, перемешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Разбейте в сметано-дрожжевую смесь два яйца, добавьте мягкое сливочное масло, соль и перемешайте венчиком до однородности.

4. После этого всыпьте четыре стакана муки и начните замешивать ложкой. Затем перейдите на ручной замес, подсыпая понемногу оставшуюся муку.

5. Готовое тесто разделите на шесть равных частей, разложите по отдельным пакетам. Сложите «упаковки» в миску и поместите на полчаса в морозилку, затем переставьте в общую камеру холодильника, чтобы оно не нагревалось.

6. Мелко порубите ножом ядра грецкого ореха и положите их в небольшую тарелочку.

7. Достаньте один кусок теста, раскатайте его кругом, толщиной около 0,4 см и разрежьте на 12 треугольников.

8. На край каждого выложите немного повидла, присыпьте его мелкорублеными орехами и сверните. Можно орехи не рубить, а положить поверх повидла четвертинку ядрышка.

9. В широкой небольшой мисочке или глубокой тарелочке разболтайте одно яйцо, а во вторую такую же насыпьте сахар. По дну противня кисточкой размажьте немного растительного масла.

10. Обмакивая верх каждого рогалика сначала в яйце, затем той же самой стороной в сахар, выложите изделия на противень. Раскладывайте, оставляя между заготовками немного свободного места, так как они сильно увеличиваются в объёме.

11. Выпекайте рогалики при 200 градусах около четверти часа.

Слоистые экономные рогалики с повидлом без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

Высококачественная мука - 200 гр.;

Чайная ложка готового разрыхлителя;

100 гр. сгущенных сливок;

150 гр. клубничного повидла;

Сметана среднежирная- 100 гр.

Способ приготовления:

1. Муку соедините с рыхлителем и дважды пересейте сквозь сито. Разделите на две равных части и пересыпьте в отдельные миски.

2. В одну добавьте сметану, а во вторую мягкое, слегка подтаявшее на воздухе, сливочное масло и замесите два вида теста. Затем раскатайте их на обильно присыпанном мукой столе в два круга, примерно равного размера.

3. На сметанный пласт положите масляный и слегка прокатайте их скалкой, придавая прямоугольную форму. Сложите конвертом и опять раскатайте прямоугольником, который снова сложите в виде конверта. Таким же образом, раскатайте и сложите тесто ещё трижды, затем переложите в пакет и поместите в общую камеру холодильника.

4. Через полчаса достаньте, раскатайте прямоугольником толщиной в полсантиметра и нарежьте квадратами, которые затем разрежьте на треугольники.

5. Вдоль самого широкого края положите немного повидла и аккуратно заверните тесто в виде рогалика. Выложите изделия на промасленный пергамент, выстланный на противне, и поставьте выпекаться. Примерно через 15 минут выпечка будет готова.

Сдобные дрожжевые рогалики с повидлом

Ингредиенты:

Два яйца и один желток;

40 гр. белого сахара;

Неполная чайная ложечка мелкой соли;

Полкило пшеничной муки;

50 мл неароматного подсолнечного масла;

Столовая ложка коровьего молока;

15 гр. прессованных дрожжей;

150 гр. густого развесного повидла;

180 мл питьевой воды.

Способ приготовления:

1. В глубокую и достаточно широкую миску влейте слегка прогретую воду и разведите в ней до полного растворения сахар с дрожжами. Разбейте в смесь одно яйцо, добавьте желток и соль, подсластите. Влейте растительное масло, перемешивая венчиком, доведите до однородности и вымесите не прилипающее к рукам тесто, всыпая постепенно муку.

2. Накройте миску чистой хлопчатой или льняной тряпицей и оставьте подходить на полтора часа. Увеличившееся в объёме тесто разделите на десять одинаковых кусочков, скатайте их шариками и оставьте «отдохнуть». Обязательно накройте полотенцем, чтобы не обветрились.

3. Повидло нарежьте брусочками сантиметровой толщины и ширины.

4. После этого, скалкой, раскатайте шарики в виде треугольников и острым ножом со стороны носика сделайте четыре трёхсантиметровых разреза.

5. На противоположную сторону положите полоску повидла и аккуратно заверните его в тесто.

6. Застелите противень пергаментом, нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло и разложите рогалики. Накройте изделия полотенцем и дайте постоять около часа.

7. Взбейте куриное яйцо с молоком, смажьте смесью расстоявшиеся на противне рогалики и поставьте на 25 минут в заранее прогретую духовку.

Слоёные рогалики с повидлом - «Двойные»

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко - 200 мл;

Сухие быстродействующие дрожжи - 8 гр.;

Натуральное сливочное масло - 85 гр.;

Четверть чайной ложки соли;

Две маленьких ложечки тёмного какао-порошка;

Полуфабрикат слоёного дрожжевого теста - 500 гр.;

Сливовое повидло - 200 гр.;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Медленно растопите при помощи водяной бани 50 гр. масла, остудите. Оставшийся кусочек не убирайте в холодильник, оставьте на столе, выложив на тарелку.

2. В тёплое, не горячее молоко всыпьте дрожжи с 80 граммами сахара и тщательно размешайте. Можно сухие дрожжи предварительно растворить в малом объёме чуть тёплой воды, но тогда муки возьмите больше.

3. Добавьте какао смешанное с мукой, соль и вымесите шоколадное тесто. Накройте его сухой чистой тряпицей и дайте немного подойти, поместив поближе к теплу.

4. Замороженное слоёное тесто выложите из упаковки и положите на разделочную доску, чуть присыпав предварительно мукой. Пока слоёное тесто оттает, дрожжевое шоколадное увеличится в два раза.

5. Отложенное масло растопите в микроволновой печи. Из слоёного и дрожжевого теста раскатайте по 25-сантиметровому кругу.

6. Шоколадные пласты хорошо смажьте растопленным маслом и лишь слегка присыпьте сахаром. Аккуратно положите на них круги слоёного теста и разрежьте на восемь сегментов (треугольников). Обязательно надрежьте внешнюю сторону каждого треугольника, чтобы легче было свернуть рогаликом.

7. Около самого надреза положите немного сливового повидла и заверните светлым тестом внутрь. Можно половину заготовок завернуть внутрь тёмным тестом.

8. Выложите рогалики в жаровню, смазанную маслом, и оставьте, накрыв полотном, на 35 минут для расстоя.

9. После этого смажьте поверхность изделий оставшимся растопленным маслом и выпекайте 25 минут.

Рогалики с повидлом - хитрости приготовления и полезные советы

Если приобретённое повидло оказалось жидковатым, добавьте в него немного крахмала или муки, они его сгустят, и начинка не вытечет.

Для выпечки лучше всего заготавливать повидло самостоятельно, в сезон созревания различных ягод и фруктов. Это позволит значительно разнообразить вкус выпечки, и вы будете точно знать, из чего оно приготовлено. Хитрые современные производители чаще всего готовят повидло из самых дешёвых фруктов, если быть точнее из яблочных отжимок, и смешивают его с ароматизаторами и консервантами. В результате получают одно и то же повидло, но с различными вкусами.

Чтобы поверхность рогаликов с повидлом имела красивый золотистый цвет, обязательно смазывайте изделия перед самой выпечкой взбитым свежим яйцом.

Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, пересеивая её через маленькое сито на слегка остывшие рогалики или посыпать маком, после того как смажете яйцом.




Рогалики – это выпечка в форме полмесяца. Такое название это кулинарное изделие из теста получило благодаря изогнутой форме, которая напоминает рога. Этот десерт является сладкой и вкусной выпечкой, довольно простой в приготовлении. Идеально подходит для гармоничного чаепития.

Готовят рогалики традиционно на основе из разного теста. Это могут быть разнообразные варианты от дрожжевого теста до песочного теста. Рогалики из слоеного теста называются круассанами, они появились в кулинарии мира значительно позже. Готовится это кондитерское изделие с разными начинками, также приветствуется, если тесто посыпать маком, кунжутом или семечками.

Это интересно! Считается, что рогалики впервые появились в 1686 году, в честь освобождения от Османской империи Буды. Один из кондитеров в честь победы решил испечь рогали в форме полумесяца, который изображен на османском флаге. Но в 1985 году историк Карл Теплы развеял эту легенду и установил, что первое упоминание о рогаликах датируется только XII веком.

Как приготовить вкусные рогалики, вы также можете узнать, посмотрев наши фото рецепты:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты рогаликов с фото

Самый простой и распространенный вид данной выпечки, который должна уметь делать каждая хозяйка. Этот десерт делается на основе песочного теста. Из ингредиентов понадобится 400 граммов муки, 200 граммов сметаны, 200 граммов маргарина, половина чайной ложки соды, 250 граммов любого повидла и три чайных ложки сахарной пудры. Сметану смешать с нагретым до комнатной температуры маслом, добавить соду и муку. Все хорошо перемешать и вымесить тесто, которое завернуть в пищевую пленку. На полчаса поставить в холодильник. Затем разделить на несколько частей, каждую раскатать толщиной в полсантиметра. Круг разрезать на восемь сегментов и каждый кусочек равномерно смазать повидлом. Теперь свернуть каждый кусочек, начиная сворачивание с наружного широкого конца. Согнуть рогалик в форме подковы и отправить на полчаса в духовой шкаф. Готовить при 200 градусах. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.





Вкусная выпечка, которую можно назвать относительно диетической, потому что она не содержит дрожжей или масла. В качестве начинки используйте любое варенье. Эти рогалики с вареньем готовятся из полутора стаканов муки, одно яйца, 50 граммов сахара, четырех столовых ложек сметаны, чайной ложки меда, двух чайных ложек разрыхлителя и щепотки соли. Все ингредиенты смешать в произвольном порядке и раскатать пласт теста. Вырезать из теста треугольники, в середину выложить варенье. Теперь свернуть рогалик и отправить выпекать до золотистого цвета в духовку при 180 градусах. Варенье можно использовать любое, так что, эксперименты с начинкой только приветствуются.





Очень часто готовят рогалики на дрожжевом тесте. Получается просто и недорогое по себестоимости блюдо. Из продуктов необходимо 900 граммов муки, шесть столовых ложек сахара, щепотка соли, 50 граммов прессованных дрожжей, 500 мл воды, ваниль и корица, банка вареного сгущенного молока. Замесить тесто и дать ему подняться два раза. После этого тесто раскатать в небольшой круг и нарезать круг треугольниками. Выложить на широкий край каждого треугольника сгущенку и соединить два ближайших угла. Начинка должна оказаться внутри, свернуть тесто рогаликом. Каждый рогалик обмакнуть верхней частью в смесь сахара и корицы. Дать выпечке постоять двадцать минут, а потом отправить на двадцать минут в духовку.





Следующий оригинальный рецепт, как приготовить рогалики с удивительным вкусом. Можно использовать как самодельное, так и покупное слоеное тесто. Необходимо 500 граммов слоеного теста, 150 граммов мака и очищенных грецких орехов, три столовых ложки меда. Один желток взбить с небольшим количеством молока, чтобы смазать рогалики перед выпеканием. Мак на двадцать минут залить кипятком, затем довести до кипения и дать остыть. Воду слить, а мак перемолоть в блендере или ступке. Орехи мелко потолочь и смешать с маком, добавить мед и все хорошенько перемешать. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать треугольниками. Выкладывается начинка и тесто сворачивается в рогалик. Смазать изделия желтком и молоком и выложить на противень. Запекать двадцать минут при 220 градусах. Слоеные рогалики получаются воздушными и сладкими.

А еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом , которые вы сможете приготовить за 15 минут.





Чтобы приготовить тесто для рогаликов понадобится 500 граммов творога, две столовых ложки кефира, 350 граммов сливочного масла, два стакана муки, четверть стакана сахар, щепотка соли и немного соды, также необходимо два яблока. Творог растереть с маслом, добавить соду (предварительно растворить в кефире), соль и муку. Замесить тесто, которое разделить на две части. Творожное тесто отправить на час в холодильник. В это время почистить и мелко порезать яблоки, пересыпать их сахаром. Тесто вынуть и раскатать в пласт толщиной 3 мм. Разделить каждый пласт на 8 треугольников. На широкий конец треугольника выложить яблоки с сахаром и завернуть тесто к узкому краю, придать форму месяца. Выложить на противень и при 180 градусах выпекать 25 минут.





Еще один вариант дрожжевого теста для этой выпечки. Берется 200 граммов молока, 25 граммов дрожжей, 250 граммов маргарина, щепотка ванильного сахара и 500 граммов муки, любое варенье или повидло для начинки. Маргарин нарезать кусочками и дождаться, пока он станет мягким. Смешать дрожжи и молоко, добавить к маргарину, также добавить ванильный сахар и соль. Теперь в тесто всыпается мука и все хорошо размешивается. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дать постоять двадцать минут, затем порезать тесто треугольниками. На широкий край кладется варенье, и рогалик скатывается к узкому краю. Выпекать полчаса при 180 градусах.





Песочные рогалики с клубничным вареньем

Из ингредиентов для песочного теста необходимо взять 250 граммов сливочного масла и сметаны, 250 граммов муки, немного соды и клубничное варенье для начинки. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, добавить муку и соду. Все хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поставить тесто на два часа в холодильник. Затем достать и разделить на несколько частей. Каждую часть тонко раскатать и нарезать треугольниками. На большую сторону выложить варенье и свернуть тесто рогаликом. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Покупая рогалики в магазине, многие свято уверены в том, что готовить рогалики с повидлом из дрожжевого теста - это долго, сложно и мудрено. Потому лучше не тратить свое время и продукты, а сразу отправиться в ближайший маркет за вкусностями. На самом же деле - это не более чем миф, а домашние рогалики приготовить проще простого, главное - дождаться вдохновения, а несколькими элементарными рецептами поделимся с вами мы.

Тесто для рогаликов с живыми дрожжами

Приготовление опары для многих начинающих кулинаров представляется чем-то настолько фантастически сложным, что справиться с этим может только виртуоз. Однако, преодолев свой страх и попробовав приготовить его хотя бы раз, соблазнить их каким-нибудь другим рецептом теста уже практически невозможно. Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах - один из таких случаев, когда сложно только на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Дрожжи - 30 грамм;
  • Молоко - 300 мл;
  • Мука - 700 грамм;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Повидло - для начинки;
  • Соль - щепотка.

Готовим все в таком порядке:

  1. Готовим опару: молоко подогреваем до 40 градусов, после чего смешиваем с дрожжами, столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками муки. Накрываем чистой салфеткой и отправляем в теплое местечко на полчаса. После того как она увеличится в 2-3 раза продолжаем процесс готовки.
  2. Яйца с оставшимся сахаром и солью взбиваем до пенки, после чего осторожно вливаем в опару. После перемешивания туда же отправляем растительное масло.
  3. Затем черед просеянной несколько раз муки, формируем из него шар. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться в тепле еще час.
  4. Когда тесто подойдет еще немножко, приступаем к приготовлению самих рогаликов: раскатываем, вырезаем треугольнички, в основе которых выкладываем начинку, скатываем в направлении от широкого края к центру.
  5. Заготовки располагаем на смазанном противне не забывая, что под воздействием высоких температур они увеличатся. Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Духовку греем до 190 градусов.


Конечно же процесс приготовления занимает достаточно много времени, но изумительный вкус домашней выпечки того стоит!

Рогалики из теста на сухих дрожжах

Это изобретение облегчило жизнь многих хозяек, ведь для приготовления любимых блюд отныне не нужно мучиться с опарой, да и время, потраченное на ее приготовление, существенно экономится. Данный рецепт очень прост, потому его вполне могут взять на вооружения те, кто просто не в силах работать с живыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 грамм (пачка), можно заменить маргарином;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сухие дрожжи - упаковка (10 грамм);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Повидло - около чайной ложки на каждый рогалик;
  • Желток - 1 шт.

Любители специй могут приправить его ванилином.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Просеиваем муку и соединяем с сухими дрожжами.
  2. Холодное масло (маргарин) делим на мелкие кусочки и добавляем в муку и вымешиваем. В итоге должна получиться мелкая крошка.
  3. В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и сахар, и, если хотите, добавляете ваниль в любом виде.
  4. Взбиваем до появления пенки, после чего вливаем в смесь молоко.
  5. Порционно добавляем к муке жидкие компоненты и вымешиваем тесто. На этапе вымешивания можно добавить немного муки сверх нормы, но старайтесь не переборщить. В идеале должно получится масса, которое немножко липнет к рукам.
  6. Теперь у нас будет небольшой перерыв, поскольку ему нужно «отдохнуть» в холодильнике 30-40 минут (если совсем не терпится, можно поместить в морозилку на 15-20).
  7. Затем дрожжевое тесто разделяем на 4 части. Пока мы будем работать с одной, остальные три отправим в холодильник и будем доставать их по очереди.
  8. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм и делим на сегменты (6-8 штук). На широкую часть каждого из них выкладываем примерно чайную ложку повидла и начинаем сворачивать от края к центру.
  9. Заготовки раскладываем на смазанном противне и покрываем желтком (благодаря этому образуется золотистая корочка);
  10. Выпекаются рогалики примерно полчаса при температуре в 180 градусов. Духовку нужно прогреть заранее.


Бездрожжевые рогалики

Многие женщины не любят работать с дрожжами, ведь такое тесто хоть и очень вкусное, но достаточно капризное. Да и под рукой они далеко не всегда. Потому предлагаем вам альтернативный вариант приготовления - рецепт без дрожжей, которые по вкусу ничуть не уступают своим дрожжевым собратьям.

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 грамм (лучше брать ту, что пожирнее);
  • Сливочное масло - 200 грамм (пачка);
  • Разрыхлитель- примерно 2 чайные ложки (можно заменить содой);
  • Мука - 3 стакана (ориентируйтесь по тесту, может быть немного больше);
  • Повидло - по чайной ложке на каждый рогалик;
  • Желток - 1 штука (для смазки).

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Масло размягчаем до при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Туда же отправляем разрыхлитель. Если вместо последнего используете соду, можете ее не гасить - сметана справится с этой задачей;
  2. Просеиваем муку и порциями добавляем к жидкой основе. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно липнет к рукам после использования всей муки, добавьте еще немного. Главное - не перестараться, чтобы масса не получилась слишком тугой.
  3. Приготовленное таким образом тесто на рогалики с повидлом без дрожжей отправляем в холодильник примерно на полчаса.
  4. Полученную массу делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в тонкий (примерно 5 мм) пласт и делим на сегменты. В широкой части располагаем начинку из повидла и начинаем сворачивать к центру.
  5. Рогалики раскладываем на смазанном противне (можно просто застелить пергаментом) и покрываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и запекаем до румяности при температуре 180 градусов.

Если в холодильнике немного залежался творожок, можно его использовать в качестве основы для теста, заменив тем самым сметану. На такое де количество ингредиентов нам понадобится 205-300 грамм творога. Для теста его можно просто размять вилкой или перетереть через сито.


Второй вариант приготовления теста для бездрожжевых рогаликов - с добавлением водки. Несмотря на наличие алкогольного ингредиента, десерт прекрасно подходит для деток, а самой водки там предельно мало.

Ингредиенты:

  • Вода - 100 грамм;
  • Мука - 2 стакана;
  • Водка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Желток - 1 штука;
  • Соль - щепотка.

Из этих ингредиентов мы получим прекрасное слоеное тесто, правда над его приготовлением придется немного потрудится:

  1. К мягкому маслу добавить 3 столовых ложки муки, смешать до однородности.
  2. Остальную муку просеиваем и формируем из нее горку, в центре которой нужно проделать углубление.
  3. Желток, воду, водку и соль смешиваем и тоненькой струйкой вливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто и отправляем его на крио-процедуры в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем его не слишком тонко. В центре выкладываем масло и «вкатываем» его в тесто. Затем сворачиваем его конвертом и прокатываем еще раз. складываем в два слоя и снова прокатываем до прежних размеров.
  5. Снова складываем в два слоя и отправляем на полчаса в холодильник. Затем повторяем процедуру еще раз.
  6. После второго этапа охлаждения приступаем к формированию круассанов: тесто раскатываем, посыпаем сахаром, разрезаем на треугольные сегменты, выкладываем начинку и формируем круассаны.
  7. Выпекаем примерно 30 минут, ориентируясь на появление румяной корочки.


Нежные, мягкие и ароматные, такие рогалики сметутся со стола за одну минуту!

Рецепт для ленивых

Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое слоеное тесто - 1 упаковка;
  • Желток - 1 штука;
  • Повидло - для начинки.

Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
  2. Режем на треугольники;
  3. Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
  4. Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
  5. Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.


Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться.