Пирог с вишневой начинкой из дрожжевого теста. Вишневый пирог из дрожжевого теста

05.11.2019 Супы

Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.

Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.

Дрожжевой пирог с вишней классический

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • Вишни – 1 литр
  • Сахар (или сахарная пудра) по вкусу

Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.

Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней сочный

Ингредиенты:

  • Мука – 300 Грамм
  • Дрожжи сухие – 6 Грамм
  • Молоко – 120 Грамм
  • Сахар – 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло сливочное - 30Грамм
  • Яйцо – 1 Штука
  • Вишня в сиропе – 700 Грамм
  • Сахар – 70 Грамм (для начинки)
  • Крахмал – 15 Грамм
  • Ванилин – 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 Чайных ложки

Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.

Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.

Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.

Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.

Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки

Ингредиенты:

  • Мука – 270 Гр
  • Сметана – 50 Мл
  • Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 55 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 350 г
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания

Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.

Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.

Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира (мацони, простокваши)
  • 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 450-500 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли.

Для начинки:

  • 200 г вишни
  • 1 ст. л. сахара.
  • Яичный желток для смазывания пирога.

Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.

Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.

Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.

Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 120 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли

Вишневая начинка:

  • 350 гр вишни (без косточек)
  • 150 гр сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка ванилина.

Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.

В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.

Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.

В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.

Ингредиенты:

1 стакан (230 мл) молока

3 столовые ложки сахара

80 грамм маргарина (или сливочного масла)

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)

400-450 грамм просеянной пшеничной муки

В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.

Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.

В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.

400-500 грамм вишен

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка картофельного крахмала

Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.

Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.

Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.

Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.

50 грамм сметаны

50 грамм сахара (2 ложки)

1 столовая ложка муки

Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.

Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.

Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!

admin , Август 9, 2015

Пирог можно приготовить с различными начинками, но особенной популярностью пользуется десерт с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.

Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.

Ингредиенты:

  • масло – 110 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • вишня без косточек – 550 г;
  • вода в начинку – 200 мл;
  • корица – пол ч. ложки в начинку;
  • сахар в начинку – 110 г;
  • крахмал в начинку – 1 ст. ложка;
  • соль – в начинку, щепотка.

Приготовление:

  1. Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
  2. В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл). Вскипятить.
  3. В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
  4. Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
  5. Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
  6. Влить яйцо. Замесить.
  7. Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
  8. Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
  9. Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
  10. Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 градусов.
  11. Готовить полчаса.

С вишневым вареньем на скорую руку

Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • варенье вишневое – 200 г.

Приготовление:

  1. Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
  2. Установить духовой шкаф на режим 190 град.
  3. В пиалу поместить сахар.
  4. Влить масло, яйца.
  5. Насыпать ванилин. Перемешать.
  6. Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
  7. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше.
  8. Меньшее количество спрятать в морозилку на 30-40 минут.
  9. Подсыпать муку на противень.
  10. Распределить тесто.
  11. Вылить варенье, разровнять ложкой.
  12. Замороженную часть достать и натереть, используя крупную терку. Распределить по варенью.
  13. Установить в духовой шкаф.
  14. Достать через полчаса, как подрумянится.

Тертый пирог из песочного теста

Если хотите вспомнить вкус с далекого детства, обязательно приготовьте этот пирог. Идеальный повседневный вариант, который хорошо подходит к чаю и в то же время незаменимое лакомство, если гости на пороге. Готовится весьма быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сода – пол ч. ложки, обязательно погасить, используя сок лимона;
  • сахар – 50 г;
  • вишня – 950 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо использовать размягченный маргарин. Нарезать. Выложить в миску.
  2. Влить яйцо со сметаной.
  3. Засыпать сахар с содой, погасив ее соком лимона.
  4. Через сито насыпать муку, вымесить.
  5. Разрезать пополам.
  6. Одну часть уложить в пакет и поместить в морозилку.
  7. Через четверть часа первую часть распределить по форме. Не забудьте сформировать бортики.
  8. Выложить ягоды. Присыпать мукой (она впитает лишнюю влагу). Если ягоды заморожены, их заранее следует разморозить.
  9. Достать вторую часть, натереть на крупной терке. Присыпать ягоды.
  10. Переместить в духовой шкаф, заранее установив режим 180 град.
  11. Готовить 20 минут.

С творогом

Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • вишня – 570 г;
  • творог – 320 г;
  • сахар – 270 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 130 г;
  • соль;
  • яйцо для начинки – 1 шт.;
  • сода;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Взбить.
  2. Растопить маргарин.
  3. Смешать с яичной массой.
  4. Подсолить.
  5. Влить молоко.
  6. Соду залить кипятком, дождаться когда она погасится. Влить в массу.
  7. Всыпать муку.
  8. Замесить.
  9. В миске смешать творог с сахаром для начинки.
  10. Разбить яйцо, насыпать крахмал. Перемешать.
  11. Распределить по форме тесто. Выложить ягоды, творог.
  12. Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
  13. Режим 180 град.

Из слоеного теста

Чтобы ускорить процесс приготовления, следует заранее приобрести готовое тесто. Пирог с вишней из слоеного теста поможет украсить семейный вечер.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • тесто слоеное готовое – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ягода вишня – 850 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить пласты теста. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше другой.
  2. Раскатать две слоеные массы.
  3. Большую разместить на противне.
  4. Сформировать бортики.
  5. Присыпать вишню крахмалом, распределить по поверхности теста.
  6. В пиале смешать яйца, сахар, сметану. Распределить по вишне.
  7. Готовить в духовом шкафу полчаса.
  8. Режим 180 град.

Вишневый пирог в мультиварке

В мультиварке лакомство имеет особенный вкус и аромат.

Чтобы контакт теста с ягодами был более сухим, необходимо вишню посыпать крахмалом, который впитает ненужную влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • вишня – 350 г;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик.

Приготовление:

  1. Подготовить чашу, смазав ее маслом.
  2. Вишню присыпать крахмалом.
  3. В отдельную емкость всыпать через сито муку. Добавить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать.
  4. Влить яйца. Залить сметану и сливки. Всыпать сахар. Размешать. Удобно использовать венчик.
  5. Залить полученную массу в чашу. Вливать необходимо в центр, тесто само распределится по дну, как надо.
  6. Распределить ягоды.
  7. Выставить режим «Выпечка».
  8. Таймер установить на час.
  9. Когда услышите сигнал об окончании процесса, переключите на подогрев.
  10. Время — четверть часа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не пирог, а сказка! Порадуйте себя вкуснейшей выпечкой от знаменитой телеведущей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • соль – щепотка для начинки;
  • мука – 250 г;
  • яичный белок – 4 шт. для начинки;
  • масло – 125 г сливочное;
  • миндаль – 120 г в начинку;
  • яйцо;
  • сахар-песок – 150 г в начинку.

Приготовление:

  1. Понадобится охлажденное масло. Натереть, используя крупную терку.
  2. Засыпать муку через сито. Перетереть. Получится крошка мелкого размера.
  3. Влить яйцо. Всыпать соль. Перемешать, замесив тесто.
  4. Скатать. Поместить в пакет. Убрать в холодильник на час.
  5. Раскатать тесто. Затем скрутить в шар. Повторить эту процедуру четыре раза.
  6. Подготовить форму, смазав ее маслом.
  7. Распределить по дну тесто.
  8. Взять вилку. Проткнуть.
  9. Блендером измельчить миндаль.
  10. Посыпать тесто.
  11. В чашу поместить белки. Засыпать норму сахара для начинки. Взбить. Должна получиться плотная по консистенции пена.
  12. Половину массы перелить к вишне. Перемешать.
  13. Выложить на тесто.
  14. Остаток пышной массы распределить по ягодам.
  15. Отправить в духовой шкаф (180 град.).
  16. Запекать полчаса.

Из дрожжевого теста

Пирог получается сочным и аппетитным. При желании можно слепить детали из теста и украсить верх пирога.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • вишня без косточек – 850 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г для теста;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сахарный песок – 90 г в начинку;
  • мука – 420 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопить. Охладить.
  2. Всыпать сахарный песок. Перемешать.
  3. Отдельно перемешать дрожжи с яйцами и солью.
  4. Соединить две смеси.
  5. Размешать.
  6. Разогреть молоко.
  7. Влить в смесь.
  8. Засыпать муку. Замешать.
  9. Укрыть полотенцем. Настоять пару часов.
  10. За этот промежуток времени масса вырастет.
  11. Обмять. Разрезать на две не равные части.
  12. Меньшую – убрать в сторону, большую часть раскатать. Размер должен быть чуть больше, чем противень.
  13. Переместить на противень.
  14. Слить сок с ягод, смешать с крахмалом и сахаром.
  15. Разложить по поверхности теста.
  16. Края теста завернуть на начинку.
  17. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски.
  18. Разместить по верху пирога, формируя рисунок.
  19. Поставить в духовой шкаф, выбрав режим 160 град.
  20. Готовить час.

Открытый пирог с замороженной вишней

Эту выпечку можно готовить в любое время года. Вишня после размораживания не теряет вкусовые качества, остается такой же ароматной и полезной. А в готовом варианте никто не поймет, что вишня подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 130 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки полные;
  • мука – 280 г.

Начинка:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • ванилин;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Достать вишню, поместить в дуршлаг. При разморозке будет выделяться сок, для приготовления он не нужен, оставить стекать.
  2. Масло растопить, охладить.
  3. Влить яйца.
  4. Засыпать сахар.
  5. Влить сметану. Перемешать.
  6. Засыпать разрыхлитель с мукой и ванилином.
  7. Включить миксер. Перемешать.
  8. Разместить полученную массу по дну и бортам формы.
  9. Наколоть вилкой.
  10. Разместить ягоды.
  11. Приготовить начинку. Для этого смешать сметану с яйцами и ванилином.
  12. Залить на ягоды.
  13. Поставить в духовой шкаф с температурой 180 град.
  14. Запекать полчаса.

По-венски

Использую доступные продукты и затратив минимум времени, получите изумительный десерт, который подойдет для вечерних посиделок с близкими людьми.

Ингредиенты:

  • вишня – 450 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 210 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится размягченное масло, которое необходимо растереть с сахаром.
  2. Влить яйца. Включить миксер, взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
  4. Промазать маслом форму.
  5. Распределить тесто. Выложить ягоды.
  6. Поставить в духовой шкаф (180 град.).
  7. Запекать полчаса.

Зимняя вишня

Этот рецепт был коронным у многих наших бабушек. Поэтому пирог с чашечкой горячего напитка, навеет воспоминания о далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • мука – 620 г;
  • вишня свежезамороженная – 750 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление:

  1. В растопленное масло влить яйца.
  2. Засыпать муку с сахаром и ванилином.
  3. Поместить разрыхлитель.
  4. Замесить тесто. Поставить в холодильник, укрыв пакетом.
  5. Разрезать массу на части, одна из которых будет больше.
  6. Распределить по форме. Выложить вишню.
  7. Вторую часть раскатать. Разрезать. Выложить в виде решетки на вишню.
  8. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  9. Время 20-25 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Это лучший пирог с вишней, и мой рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить в духовке из дрожжевого теста, которое в свою очередь готовится на сухих быстродействующих дрожжах с молоком и маргарином и вишнёвой начинкой. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали .
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 370 г;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 140 мл;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 100 г (50 г для теста, 50 г для начинки);
- вишня мороженная – 150 г;
- соль – 3 г;
- яичный желток – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы пирог с вишней в духовке получился пышным и воздушным, просеиваем через мелкое сито пшеничную муку, добавляем к муке мелкую поваренную соли, насыпаем дрожжи. Сухие быстродействующие дрожжи можно смешать с мукой прямо в миске.




Отдельно смешаем все жидкие продукты - разбиваем яйцо, к яйцу наливаем молоко комнатной температуры.




Маргарин растапливаем и остужаем, наливаем в миску к молоку и яйцу. Если добавить горячий маргарин к яйцу, оно свернётся.
Затем насыпаем 50 г мелкого сахара и перемешиваем ингредиенты.






Замешиваем тесто – сначала смешиваем продукты в миске, далее выкладываем на доску и месим руками. Если вы готовите с помощью миксера, то на этом этапе нужно поставить насадку крюк.




Готовое тесто скатываем в шар, накрываем колпаком или миской, оставляем в тепле на час.




Отделяем примерно 100 г теста для украшения верха, оставшееся раскатываем в круг толщиной 7 миллиметров.
Кладём лепешку в форму, края приподнимаем, делаем высокие бортики.






Замороженную вишню кладём на тарелку, оставляем при комнатной температуре на час, сливаем сок, ягоды посыпаем сахаром (50 г).
Выкладываем вишенки свободно, при выпечке образуется сок.




Для украшения нарезаем тонкие плоски из отложенных 100 г теста. Делаем плетенку, лишнее срезаем ножницами.




По кругу укладываем смазанную сырым желтком полоску теста, решётку также смазываем желтком. Оставляем пирог на 30 минут на расстойку.




Отправляем форму с вишневым пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, готовим 20 минут.
Остужаем на решётке, подаём к столу с чаем!






Приятного аппетита!
Еще вкуснее получается

После размораживания из вишни выделяется очень много сока. Поэтому для того, чтобы использовать её в качестве начинки для пирога, приходится ягоды предварительно подготавливать.
Самый простой способ подготовки - просто разморозить вишню и сцедить выделившийся сок. Но этот способ плох тем, что вишню приходится брать в двойном или даже тройном объёме.
Второй способ более экономный вишнёвый сок не сливается, а загущается крахмалом. В этом случае вишни используется не очень много.
Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста

НАЧИНКА

500г замороженной вишни без косточек , 0,5 стакана сахара (100г) , 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)

Вишнёвая начинка
Вишню полностью разморозить.
Положить в сотейник. Туда же насыпать сахар и крахмал.




Поставить на средний огонь и варить при помешивании до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до комнатной температуры.




Формовка пирога
Две трети теста раскатать в круг d=25см.
Перенести пласт на лист бумаги для выпечки.




На тесто ровным слоем уложить начинку, не доходя 2~3 сантиметра до края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же круг.
Намотать тесто на скалку и перенести на пирог. Защипать края. При желании пирог можно украсить остатками теста.




Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 10~15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с пирогом.
Через 10 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги. Допекать до готовности 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки.




Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.