Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека. Вредно ли красное сухое вино? Красное вино как национальный напиток

05.08.2019 Выпечка

Многие любят проводить романтические вечера за бокалом вкусного красного вина. Но не все знают, как влияет такой напиток на здоровье человека. Какое действие имеет этот напиток и как оно сказывается на функциональности человеческого организма?

Как реагирует организм на красное вино

Всем известно, что когда алкоголь попадает в кровь, то сразу же учащается сердцебиение, пульс. Все то, что заставляет нас испытывать наслаждение и расслабление в тот же момент, дает колоссальную нагрузку на сосуды человека. Поэтому те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, практически во всех случаях имеют проблемы с сердцем и сосудами. Но в этом случае красное вино является самым безопасным и даже полезным.

Ученых уже давно заинтересовало такое изменение в организме человека. В то время когда он употребляет красное вино, эритроциты очищаются и начинают двигаться свободнее. Также оно оказывает действие на физическое свойство организма, тем самым приводя к следующим действиям:

Все эти показатели говорят только о положительном действии красного вина на организм человека. Но как всегда бывает, есть и отрицательные стороны вопроса. Если злоупотреблять этим напитком, то после определенной дозы выпитого, оно превращается в яд. И такое количество может нанести неповторимый вред организму человека, так же как и другие виды алкогольных напитков.

Красное вино и кровеносные сосуды

Множество факторов влияют на систему организма человека. Когда происходит употребление красного вина, то кровеносные сосуды начинают работать в усиленном режиме, увеличиваются их русла и следует понижение артериального давления. В том случае, когда «человек хватил лишку» в организме происходит следующее. Эритроциты снизят свои физические возможности, начнут слипаться и лопаться. Как следствие сужается и ограничивается проходимость крови, что приводит к высокому давлению.

Такие вещества как флавоноиды, содержатся в различных сортах красных вин. Благодаря им происходит регулирование проницаемости стенок сосудов, они укрепляются, расширяются и становятся эластичными и прочными. Это, одно из самых важных веществ, которое содержится в таком алкоголе.

Положительное действие на организм

На свете существует множество сортов вина. Каждое из них изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус. Марочные сухие вина это самый идеальный вариант в лечении, расширении сосудов и поддержание организма в тонусе. Конечно, это не может означать, что необходимо их чрезмерное употребление.

Благодаря фруктовым кислотам, которые содержаться в напитке, артериальное давление у человека не повышается, а наоборот стабилизируется. В крови происходит повышение уровня оксида азота, и давление немного понижается после принятия такого вида вина. Учеными доказано, что регулярное употребление красного сухого вина, помогает избежать многих заболеваний и повышает артериальное давление.

Все те вещества, что содержаться в сухом вине могут действовать следующим образом:

  • Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Оказывают противоопухолевое действие.
  • Оказывают кардио-гепатопроктерное действие.

При регулярном употреблении в разумных дозах сухое вино, является хорошим лекарственным средством, которое может помочь излечить некоторые заболевания и расширить сосуды. Но если злоупотреблять им, то обязательно это может сказаться на здоровье человека в отрицательную сторону.

Повышает или понижает давление красное вино

Как можно понять из написанного выше, хорошее марочное красное вино действует на сосуды и кровеносную систему человека, только с положительной стороны. Понижает или повышает красное вино артериальное давление, понять довольно легко. В том случае если злоупотреблять напитком, оно естественным образом сможет повысить давление, но если употреблять его в меру, оно понизит давление и нормализует его.

Этот прекрасный виноградный напиток, в небольшой дозировке, является самым эффективным лекарством. Важно регулировать норму его потребления, чтобы не нанести вред организму.

Часто красное, белое сухое вино используют в профилактических целях. Больным с различными заболеваниями его прописывают, как общеукрепляющее средство, которое расширяет и сужает сосуды. С помощью белого вина можно повысит аппетит у больного, позволить сосудам хорошо работать и тонизировать организм. Употребление этого замечательного напитка, может стать прекрасной альтернативой любых лекарственных препаратов.

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Археологические раскопки, проводимые в Месопотамии и некоторых других регионах, дают основание полагать, что начало возделывание винограда и приготовление из него алкогольных напитков относится к 6000–4000 до нашей эры. В доисторическую эпоху употребление вина считалось привилегией царственных особ, аристократии и духовенства. В крестьянских семьях к столу подавались напитки, сваренные из различных трав, злаков и меда.

Дженсис Робертсон в книге The Oxford Companion to Wine писал, что к самым древним документам, в которых упоминается технология изготовления вина, относятся шумерские таблички и египетские папирусы, датируемые 2200 годом до н. э. В Древнем Египте пить вино позволялось лишь фараонам и представителям знати. С развитием виноделия в Древней Греции, употребление виноградных напитков стало доступно широким слоям населения. Вину начали посвящать литературные произведения и научные трактаты, напиток использовался не только в кулинарии, но и в медицине.

Знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ считал вино обязательным компонентом оздоровительной диеты, улучшающей работу пищеварительной системы. Он также применял виноградные напитки в качестве обезболивающего средства для рожениц, лечения желудочных и кишечных расстройств, дезинфекции ран, рекомендовал для разведения горьких лекарственных порошков, чтобы сделать их приём более приятным для пациентов.

Красное вино – 17 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Красный виноград сорта «Темпранильо», используемый для производства некоторых вин Риоха, отличается высоким содержанием клетчатки. Данный фактор способен оказывать существенное влияние на уровни холестерина – утверждают ученые из Мадридского университета Комплутенсе, что находится в Испании.

    Эту научную гипотезу подтвердили американские исследователи, привлекшие к эксперименту несколько десятков добровольцев. Участников распределили на две группы, в одной из которых были абсолютно здоровые люди, в другой – пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови. И тем, и другим в течение полугода было предложено принимать добавку, аналогичную по составу с красным вином. Анализы показали, что в организме здоровых людей уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 9%, в контрольной группе было зафиксировано падение ЛПНП на отметке 12%.

    Подводя итоги исследования, А́ртур Áгатсон (доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Университета Майами) подчеркнул, что полученные результаты способны перевернуть сегодняшний взгляд на употребление виноградных напитков. Он также отметил огромный вред холестерина для здоровья человека. «Избыточное содержание ЛПНП, – сказал профессор, – опасно тем, что на стенках артерий формируется налет, который приводит к сужению просвета сосудов, в результате растет кровяное давление, что в конечном итоге оборачивается инфарктом».

  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    «Кроме способности снижать уровень «плохого» холестерина, красное вино, за счет содержание полифенолов и антиоксидантов, помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, а также препятствует повышенной свертываемости крови» – говорит Джон Фольц, к. м. н., профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины и питания Университета Мэдисона (штат Висконсин, США).

    «Красное вино в этом смысле имеет такую же эффективность, как всем известный аспирин, – утверждает Фольц, – но будьте осторожны: хроническое пьянство наносит непоправимый ущерб сердцу, не забывайте, что ключевым фактором здесь является умеренность».

  3. Контроль сахара в крови

    В вине, как и в кожуре красного винограда, содержится натуральное вещество ресвератрол, что может помочь диабетикам регулировать уровень сахара в крови. Подтверждением этому служат результаты недавнего исследования, опубликованные в американском журнале «Диетическое питание». Участникам эксперимента, было предложено принимать по 250 мг ресвератрола в виде добавки к пище один раз в день в течение трех месяцев.

    Лабораторные анализы показали, что у этих пациентов существенно снизился уровень глюкозы в крови, в сравнении с теми людьми, кто придерживался обычного образа жизни. Кроме этого, ресвератрол способствует снижению общего холестерина и систолического артериального давления. Специалисты полагают, что ресвератрол стимулирует секрецию инсулина, а также активирует выработку ферментов, ответственных за поддержание нормального уровня глюкозы и чувствительность организма к инсулину.

  4. Усиление мозговой деятельности

    По словам Филиппа Марамбода, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Нью-Йоркского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера, ресвератрол препятствует снижению умственной активности и угасанию памяти.

    Известно, что деградация мозга происходит в результате образования в клетках бета-амилоидных белков. Ресвератрол блокирует этот процесс, позволяя человеку в любом возрасте сохранять ясность мышления.

    Методика, разработанная доктором Марамбодом для лечения пациентов с нарушениями в работе мозга, предполагает выполнение физических упражнений, решение кроссвордов и головоломок, а также отдых с бокалом вина.

  5. Укрепление иммунитета

    В опросе, проведенном в 2010 году специалистами одного из университетов Испании, приняли участие 4000 человек. Выяснилось, что люди, употребляющие ежедневно по два бокала красного вина, в два раза меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям в течение года. Эти данные подтверждаются статистикой национальных институтов здравоохранения разных стран. Как полагают ученые, антиоксиданты, содержащиеся в вине, защищают организм от воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой не только острых, но и хронических патологий.

  6. Барьер на пути развития рака

    По мнению исследователей из Университета Вирджинии, употребление 3–4 раза в неделю по одному бокалу красного вина вполне достаточно, чтобы подавить активность любых раковых клеток на стадии зарождения. Этот эффект удалось обнаружить при проведении опытов с целью определить взаимодействие ресвератрола с опухолевыми клетками человеческого организма.

    Ученые из Университета Лестера (США) выступили на 2-й Международной научной конференции в Великобритании с докладом о влиянии ресвератрола на здоровье. В этом документе, в частности говорилось, что при регулярном умеренном потреблении красного вина риск возникновения опухоли кишечника снижается примерно на 50%.

    Известно, что злоупотребление алкоголем нередко оборачивается раком молочной железы у женщин. Однако специалистам из Медицинского Центра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе удалось доказать, что присутствие в рационе красного вина приводит к прямо противоположному эффекту.

    В публикации, размещенной в журнале «Женское здоровье» ученые объяснили, что химические вещества, обнаруженные в кожице и семенах красного винограда, регулируют уровни эстрогена и тестостерона в организме женщин в период менопаузы, что значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Авторы подчеркнули, что противоопухолевыми свойствами обладает не столько красное вино, сколько сырье, используемое при его производстве. Но если женщина оказывается перед выбором, какому алкогольному напитку отдать предпочтение, то, конечно, нужно остановиться на красном вине.

  7. Поддержание нормальной массы тела

    Очевидно, что высокая калорийность винограда и его производных не дает оснований рекомендовать употребление красного вина людям с избыточным весом. Но результаты недавних научных исследований показали, что умеренное употребление виноградных напитков способно предотвратить рост жировых клеток. Ученые провели серию лабораторных тестов, позволивших выяснить влияние ресвератрола на организм. Оказалось, что полифенольные соединения, связывая инсулиновые рецепторы, исключают условия, необходимые для созревания и деления жировых клеток.

  8. Эффект «анти-старение»

    Изучение омолаживающих свойств вина ведется уже более тысячи лет. Во времена средневековья было замечено, что послушники монастырей отличаются более высокой продолжительностью жизни по сравнению с остальной частью населения. Этот фактор объяснялся тем, что монахи сопровождают свои трапезы регулярным употреблением красного вина.

    Специалисты из Гарвардской Медицинской Школы полагают, что виноградные напитки действительно способны приостановить старение организма за счет присутствия в кожуре ягод ресвератрола. Ответственный за проведение опытов на лабораторных животных профессор Дэвид Синклер так прокомментировал результаты эксперимента: «Введение ресвератрола в рацион мышей, находящихся на диете с повышенным содержанием жирной пищи, положительно сказывается на общем состоянии их здоровья и значительно снижает смертность».

    В ходе другого исследования, проведенного в Лондонском университете, было установлено, что содержащиеся в красном вине процианидины обеспечивают сохранность кровеносных сосудов, что можно назвать одним из важных моментов, положительно влияющих на срок жизненной активности человека. Ученые подчеркнули, что оптимальным присутствием полезных веществ отличаются красные вина, изготовленные по традиционным технологиям.

  9. Предотвращения деменции

    Группа ученых из Медицинского Центра при Университете Лойола пришла к выводу, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития старческого слабоумия на 23%.

    В ходе проводимого изыскания специалисты собрали и проанализировали данные научных работ о красном вине, опубликованных за последние сорок лет. Статистика, охватившая 19 стран мира, показала, что в регионах, где традиционно употребляют красное вино, случаи развития деменции среди населения отмечается в несколько раз реже.

    Исследователи объясняют этот эффект способностью ресвератрола снижать липкость тромбоцитов крови и поддерживать эластичность сосудов, что обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга. Ресвератрол присутствует как в красном, так и в белом вине. Однако темные сорта винограда отличаются более высоким содержанием этого вещества.

    Профессор Эдвард Джи Нифси, руководивший исследованием, сказал: «Мы не призываем людей, никогда ранее не употреблявших спиртные напитки, начинать пить. Но в то же время нельзя отрицать факт, что присутствие алкоголя в рационе человека в умеренных количествах, может быть полезно для здоровья».

  10. Защита кожи от солнечных ожогов

    Виноград и его производные помогают снизить вредное воздействие ультрафиолетового света на кожные покровы – такая информация была опубликована в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» учеными из Университета Барселоны (Испания).

    Авторы пояснили, что при контакте солнечных лучей с кожей человека образуются активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Этот процесс в свою очередь стимулирует деятельность других ферментов, которые разрушают клетки эпидермиса. Антиоксиданты, найденные в вине и винограде, подавляют образование АФК и защищают кожу от вредного воздействия солнечного света.

  11. Предотвращение болезней, приводящих к слепоте

    Красное вино способно остановить приводящее к слепоте неконтролируемое разрастание кровеносных сосудов в глазном яблоке – утверждают специалисты из Университета Вашингтона и школы медицины в Сент-Луисе. Свои доводы ученые приводят в статье, опубликованной в американском журнале «Патология зрения».

    Специалисты считают, что возникновение диабетической ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации обусловлено усиленным ростом сосудов (ангиогенезом) глаза, что является основной причиной утраты зрения у людей старше 50 лет.

    Исследователи объяснили, что ресвератрол, содержащийся в вине, способствует устранению патологических процессов. Этот полифенол также присутствует в свежем винограде, чернике, арахисе и некоторых других плодах.

  12. Профилактика инсульта

    «Красное вино защищает сосуды мозга от повреждений, в том числе предупреждает возникновение инсульта», – писал в журнале «Экспериментальная Неврология» научный сотрудник Университета Джона Хопкинса.

    Профессор Сильвен Доре считает, что ресвератрол, присутствующий в красном вине, отвечает за повышение уровня оксигеназы гема – фермента, который продуцируется в нервных клетках мозга при угрозе негативных влияний и позволяет противостоять серьезным осложнениям.

    Доктор Доре добавил, что пока до конца не выяснено, является ли этот фактор прямым действием ресвератрола, или в вине содержатся и другие полезные вещества, которые могут быть необходимы для стимуляции выработки оксигеназы.

  13. Улучшение дыхательных функций и предотвращение рака легких

    Голландские ученые опубликовали результаты научных изысканий, в ходе которых было проанализировано влияние ресвератрола, содержащегося в различных сортах вина, на функции легких. Специалисты подтвердили, что ресвератрол в чистом виде положительно влияет на органы дыхания. Также было отмечено, что белые вина также полезны для легких, как и красные.

    Руководитель исследования, подводя итоги, сказал: «По данным ряда опросов среди различных слоев населения удалось выяснить, что люди, умеренно потребляющие вино, в значительно меньшей степени подвержены легочным заболеваниям. Вполне возможно, что ресвератрол не единственный полезный элемент, присутствующий в вине. Благотворное воздействие на дыхательные функции, вероятно, связано со многими другими соединениями, которые образуются в виноградных напитках в процессе брожения».

    Итоги другого исследования, проводимого группой ученых из медицинского центра «Кайзер Перманенте» (США), были опубликованы в журнале «Онкология, биомаркеры и профилактика». Профессор Чун Чао пишет: «Антиоксидантный компонент виноградного вина служит надежной защитой от рака легкого, особенно среди курильщиков».

  14. Повышение уровня жирных кислот Омега-3

    Вино лучше, чем другие алкогольные напитки стимулирует повышение уровня Омега-3 в плазме и эритроцитах – к такому выводу пришли специалисты из разных стран Европы, проводившие широкомасштабное исследование под эгидой IMMIDIET. Результаты были опубликованы в «Журнале диетического питания». В испытаниях приняли участие более полутора тысяч людей из Лондона (Великобритания), Абруццо (Италия) и Лимбурга (Бельгия). Все пациенты прошли медицинский осмотр и заполнили анкету о своих пищевых привычках. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих умеренное количество вина, уровень Омега-3 в крови столь же высок, как у тех, кто ест много рыбы и морепродуктов. Ученые сделали вывод, что употребление вина действует как своеобразный катализатор, запускающий восполнение жирных кислот, которые защищают сердце от ишемической болезни.

  15. Профилактика заболеваний печени

    Исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что умеренное потребление качественного вина вдвое снижает риск неалкогольной жировой болезни печени по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли этот напиток. Полученные результаты поставили под сомнение традиционные представления о вредном влиянии алкоголя на здоровье печени.

    В одном из выпусков американского «Вестника гепатологии» приводились факты, доказывающие, что у людей, предпочитающих вино, в четыре раза реже развивается неалкогольная жировая болезнь печени, чем у тех, кто пьет пиво, ликеры и другие спиртосодержащие напитки.

  16. Предупреждение рака простаты

    Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в июне 2007 в журнале «Мужское здоровье», представители сильного пола, умеренно употребляющие красное вино, на 52% меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто никогда не пил виноградный напиток.

    Специалисты считают 4–7 бокалов в неделю оптимальным количеством вина, которое можно употреблять с пользой для здоровья. Но даже один стакан, выпиваемый раз в семь дней, снижает риск рака предстательной железы на 6%.

  17. Защита от диабета

    Ученые из Академии наук Китая, проводя опыты на лабораторных мышах, обнаружили, что содержащийся в красном вине и виноградной кожице элемент ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину. Это происходит под влиянием выработки фермента sirt1. Руководитель исследования профессор Квей Чжай отметил, что инсулинорезистентность является наиважнейшим фактором в профилактике сахарного диабета 2 типа, но окончательные выводы о преимуществах вина для пациентов, находящихся в группе риска по диабету, будут сделаны по результатам дальнейших экспериментов.

Красное вино – противопоказания

Подводя итоги, нужно отметить, что всё вышесказанное относится к качественным натуральным винам, но никоим образом не касается суррогатных напитков, изготовленных из низкосортного сырья по сомнительным технологиям. Также нельзя забывать, что без вреда для здоровья красное вино должно употребляться крайне умеренно, то есть не более 100–150 граммов на прием несколько раз в неделю. Неконтролируемое пьянство наносит ущерб организму и приводит к возникновению множества заболеваний:

    психические расстройства;

    депрессивные состояния;

    кардиомиопатия и аритмия;

    гипертония, инфаркт и инсульт;

    жировое перерождение печени;

    цирроз и алкогольный гепатит;

    гастрит, язва желудка и кишечника;

    опухолевые и другие хронические патологии.

Что еще полезного?

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Все хорошо в меру

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии . Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине - энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино - продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда , собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь - верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя , то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино - продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, - никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор - обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз , высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина - триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени . Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей , имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино - продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.