Салат из свежей моркови мы бы согласились кушать, даже если бы и не знали обо всех его многочисленных полезных свойствах. Уж очень он свежий, вкусный. Естественная сладость моркови позволяет делать сладкие салаты-десерты, а легкие овощные салаты с ней вообще объедение. Собрание популярных рецептов в сегодняшней статье поможет вам определиться с салатным меню на предстоящее лето, в которое обязательно войдет - это очень вкусно).
Вы, наверное, обратили внимание, что все салаты с морковью обязательно имеют жирную заправку, будь то масло или сметана. Витамин А, который в больших количествах содержится в оранжевых корнеплодах жирорастворимый, а значит, без жира никакую пользу вашему организму не принесет. Даже если вы хотите сделать , все равно стоит добавлять хоть капельку жира. А в остальном морковь, просто идеальный продукт для всех, кто придерживается принципов здорового питания, следит за своим весом. Да и тем, кто просто любят вкусно покушать, не стоит забывать о моркови, и в нашей сегодняшней статье есть целая уйма тому доказательств.
Есть среди морковных салатов свои легенды. Например, салат из свежей моркови, свеклы и капусты получил название «Щетка», благодаря своему очищающему действию на кишечник. Те из вас, кто сидел на диете, наверняка знают не один рецепт такого салата. В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые балансируют вкус в ту или в другую сторону. - одну из разновидностей «Щетки» с корнем сельдерея, орехами и семечками.
Овощи чистим и моем, натираем на крупной терке. Укладываем слоями, чтобы салат смотрелся красиво: морковь, на нее тертый сельдерей, на него натертая свекла. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и льем растительное масло. Сверху на салат сыпем семечки, измельченные орешки, украшаем зеленью.
Морковь, естественно, не изобретение наших широт. Этот корнеплод любим во многих странах и стал частью национальных самых разных стран и народов. Рецепт средиземноморской закуски из моркови очень прост - морковка натирается на крупной терке и заправляется заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и давленого чеснока. К моркови добавьте пучок мелко нарезанной мяты, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Доводить до вкуса заправку лучше в холодильнике на протяжении 15-20 минут, чтобы морковь впитала все вкусы. Такая закуска подойдет к жареному мясу или к блюдам из картофеля.
Как мы уже говорили, входят в многообразие салатов из свежей моркови рецепты сладкие, прекрасно подходящие в качестве десертов для детей и взрослых. Нелегко бывает заставить детей кушать полезные продукты. Поэтому морковный салат лучше делать для них сладким и подавать в необычном виде, например, в креманках или стеклянных стаканах.
Морковку нужно будет потереть на крупной терке, сладкие яблоки крупно порезать вместе с кожицей. Чтобы яблоки не потемнели, нарезайте их в последнюю очередь, непосредственно перед заправкой, она будет цитрусовая и не даст железу, содержащемуся во фруктах, окислиться. Также в салат добавляем запаренный в горячей воде изюм, он становится мягким и сладким. Для той самой цитрусовой заправки смешайте апельсиновый фреш, в него добавьте сок лайма, щепотку корицы и растительное масло. Перемешайте овощи с заправкой, выложите салат в креманки, сверху присыпьте орешками и украсьте яркой долькой апельсина.
Свежие огурцы также прекрасно подружатся с морковкой в составе витаминного салата. Огурцы необходимо нарезать тоненькими-тоненькими кружочками, под стать натертой морковке. Дополнят простой салат колечки красного репчатого лука. А вот заправка достаточно сложная: четверть стакана оливкового масла, столько же винного уксуса, две чайные ложки меда и две чайные ложки натертого корня имбиря. Особенную пикантность соусу придаст щепотка сухой мяты. Все составляющие перемешиваем и заливаем наш салат.
Морковь по-средиземноморски мы уже готовили, настало время приготовить ее по восточному рецепту. В Японии спутником моркови в часто становится редиска дайкон. Как и вся кухня страны восходящего солнца, этот салат гениален в своей простоте, все ингредиенты в нем на своих местах и отлично играют отведенные им роли. Вооружаемся острым ножом и нарезаем морковь вместе с дайконом тонкой соломкой. Если вы потрете овощи, то они дадут лишний сок, а это для нас нежелательно. Поэтому нарезка выполняется так: сначала овощи нарезаются на тонкие пластины вдоль, а затем каждая пластинка режется на брусочки. Морковь и редис солим и отставляем на полчаса. В это время занимаемся заправкой, смешиваем рисовый уксус с сахарной пудрой. Через полчаса вы увидите, что овощи пустили много сока, его нужно слить или отжать овощную смесь, залить ее маринадом и отправить в холодильник на ночь. Перемешайте перед подачей, выложите в красивые тарелки и посыпьте кунжутными семенами. Если вы маринуете днем, то можете время от времени перемешивать овощи, чтобы они равномерно промариновались.
Ожидали ли вы увидеть в качестве ингредиента морковного салата крыжовник? А вот именно он является звездой нашего следующего салата из тертой свежей моркови .
У каждой ягодки крыжовника срезаем хвостик, разрезаем ее пополам. Тертую на крупной терке морковь смешиваем с крыжовником и заправляем ложкой сметаны и половинкой ложки жидкого меда. Через пять минут после заправки, когда морковь пустит сок, салат можно подавать к столу, выложив в красивую салатницу. Сочетание сладости и кислоты и в заправке, и в салате, делают вкус очень интересным.
Мы уже готовили салат из свежей капусты, моркови, свеклы, корня сельдерея, а для следующего салата нам понадобятся стебли сельдерея. Черешки не сложно найти в магазинах и на рынке, они очень полезны, если вы желаете похудеть. Этот салат можно назвать морковной разновидностью знаменитого американского вальдорфского салат, уже многие годы пользующего заслуженной популярностью. Для него соломкой нарезается яблоко, сбрызгивается лимонным соком, морковь нарезается брусочками, сельдерей режется поперек стебля, получаются такие полукруги. Измельчаем грецкие орехи, все смешиваем в салатнике и заправляем смесью майонеза и горчицы. Можно заменить также калорийный майонез на нежирный йогурт.
Глядя на фото, вы могли бы себе представить банальную тертую морковь с изюмом. А ведь это изысканная французская закуска. Изюм для нее мы замачиваем, но не в воде, а в коньяке или в бурбоне на час. За это время изюм успевает пропитаться ароматами и набухнуть. Морковь трем на терке и заправляем заправкой. В нее, помимо оливкового масла, входят также сок одного лимона, щепотка корицы, несколько капель того самого бурбона и соль. Заправляем морковь, вводим в нее отжатый изюм, хорошо перемешиваем. Благодаря красивой подаче, например на гренках, вы произведете впечатление на своих гостей.
В восточной кухне мы можем найти немало рецептов вкусных салатов из свежей моркови . В свое время острая маринованная «по-корейски» морковка просто перевернула наше представление о морковных салатах. В китайской и корейской кухне морковку ценят и уважают, подчеркивая ее вкус набором особых специй. Приготовим еще один салат из моркови и огурца по-корейски, так сказать, gangnam style.
Очень пригодится для такого салата специальный девайс, похожий на овощечистку. Но он срезает не одну пластину, а разрезает ее на множество тонких вермишелин. С помощью него мы нарежем достаточное количество морковной и огуречной стружки. Если такой штуки у вас нет, то нарезайте как в японском рецепте, тонкой соломкой. В отдельной емкости колдуем над заправкой: смешиваем соевый соус, кунжутное масло, сахар, рисовый уксус, красный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Смешиваем тщательно в однородную массу. К овощам добавьте нарезанный полукольцами лук, залейте заправкой и перемешайте. Ореховую нотку добавят семечки кунжута, посыпанные на салат сверху.
Представляем вашему вниманию изысканный салат из моркови, ананаса, свежего сыра и сельдерея. Берем свежую сочную морковь, нарезаем ее пластинками с помощью обыкновенной картофелечистки. Смешиваем ее с нарезанными стеблями белого сельдерея, салатными листьями или шпинатом () и несколькими маленькими шариками моцареллы. Обязательно положите также поджаренные на сухой сковороде миндальные орехи. Даже несколько штук буквально преобразят наш салат. Для изысканного вкуса морковь и сельдерей предварительно маринуются в ананасовом соке. Затем овощи достаются, а сок становится основой для заправки, в него добавляется сок лимона, мед, молотый в порошок миндаль, натуральный йогурт, перец и соль.
Есть такие салаты из свежей моркови, рецепты которых есть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки. Это наряду с оливье, селедкой под шубой и винегретом формирует нашу национальную праздничную кухню. Со временем такие попадают все реже, но это не значит, что вы не можете готовить их каждый день для своей семьи.
Морковь с чесноком и майонезом готовится в рекордные сроки, что называется, когда гость на пороге. И, тем не менее, съедается такой салат полностью, уж очень он хорош. Всегда вкус салата зависит от дополнительных ингредиентов, тут же их нет, поэтому и испортить нечего. Просто трете свежую морковь, добавляете выдавленный чеснок, солите и заправляете майонезом. Все. Ну, правда, все. Ну, если очень просто для вас, то можете добавить небольшой соленый огурчик, порезанный мелкими кубиками.
И последний салат в нашем сегодняшнем обзоре - салат с морковкой и мандаринами. Такое сочетание отлично подойдет для праздничного стола и как гарнир к мясу. Морковь нарезается на специальной терке, чтобы получились тонкие брусочки. Если такой терки у вас нет, а покупать ради одного салата не хочется, можете порезать ее соломкой. Также порежьте кислое яблочко, полейте его лимонным соком. Смешанную с яблоками морковку выкладываем в салатник и поливаем заправкой: оливковое масло, лимонный, сок, сок мандарина, натертый имбирь, перец, соль. Сверху выкладываем дольки мандарина для украшения и посыпаем очищенными и поджаренными зелеными фисташками, а также любой нравящейся вам зеленью.
Другие новости
Контролировать состав питания, включая в него каждый день полезные овощи, поможет вкусный морковный салат. Калорийность этого блюда составляет всего 85 калорий. А многообразие рецептов морковных салатов обеспечит возможность каждой хозяйке с любым опытом работ быстро и без проблем выбрать удобный для себя вариант.
Существует очень много рецептов салатов. Для их приготовления используют вареные и сырые овощи, мясо, колбасу, яйца…. Но есть и такие, которые состоят из подручных ингредиентов, готовятся за две минуты, а на вкус получается такими, что подать не стыдно и на праздничный стол. Хотите узнать такой рецепт? Тогда читайте далее.
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Это простое и доступное по стоимости блюдо легко приготовить всего за несколько минут.
Потребуется:
Приготовление:
Салат из моркови и курицы одновременно является сытным и полезным блюдом. Он может украсить праздничный стол или стать удобным вариантом для семейного обеда. Для приготовления салата из моркови и курицы потребуется:
Приготовление:
Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.
Понадобится:
Такой салат можно делать с заправкой из любимого в доме растительного масла или добавить 2-3 ст. л. готового или самодельного майонеза.
Приготовление:
Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.
Понадобится:
Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.
Приготовление:
Уникальной по доступности продуктов и уровню итоговой стоимости становится пикантный салат с морковью и луком. Это блюдо максимально наполнено витаминами и полезными микроэлементами. Потребуется:
Приготовление:
Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.
Потребуется:
Приготовление:
Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.
Легкий и диетический салат получается при добавлении в салатную смесь огурцов. Потребуется:
Приготовление:
Поклонникам нежных и свежих блюд обязательно понравится салат из моркови и кукурузы. Это блюдо имеет минимальную калорийность. Оно вкусное и питательное. Для приготовления такого простого и легкого салата потребуется:
Приготовление:
Дополнить любое мясное или рыбное кушанье готов вкусный витаминный морковный салат. Потребуется:
Приготовление:
Восхитительный и аппетитный салат получается при сочетании морковки с сыром. Для приготовления блюда потребуется:
Приготовление:
Сытный и оригинальный салат получается при смешивании моркови и картофеля. Чтобы побаловать свою семью этим простым и оригинальным блюдом потребуется взять:
Приготовление:
Сытный и оригинальный салат получается в случае сочетания обычной морковки и печени. В салате может использоваться любая печень. Чтобы приготовить его, потребуется взять:
Приготовление:
Салат с морковью и грибами станет хорошим рецептом, помогающим хозяйкам порадовать свою семью оригинальными блюдами в постные дни. Он хорош для тех, кто стремится контролировать массу своего тела и следит за рационом питания. Для приготовления салата нужно взять:
Приготовление:
Вкусный салат с яйцами и морковью отличается небольшой калорийностью и одновременно он очень вкусен и питателен.
Потребуется:
Приготовление:
Даже праздничный стол прекрасно украсит морковный салат крабовый или морковный салат с крабовыми палочками. Такой салат выглядит красиво и очень аппетитно.
Салат из моркови всесезонен и его легко готовить: достаточно измельчить свежий овощ и заправить любым маслом. Всего одна порция морковного салата добавит 210% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который всем известен как витамин зрения.
И это не миф - бета-каротин, которым богата морковь, действительно предотвращает развитие катаракты и слепоты. Кроме того, регулярное его употребление защищает от инсульта и укрепляет кости. Но самое интересное открытие было сделано относительно природных антиоксидантов, содержащихся в моркови. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих этот овощ чаще раза в неделю, значительно понизился риск развития рака легких.
Для приготовления салатов не требуются талант кулинара или редкие продукты. Свежие сладкие плоды моркови хороши сами по себе, достаточно лишь заправить их домашним соусом.
Следует помнить, что витамин А жирорастворим, поэтому в салат и сок из моркови всегда добавляют ложку растительного масла, йогурта, сливок или сметаны.
Морковь, конечно, не так популярна, как картофель. Но второе место по праву её - она неприхотлива в выращивании и является частым ингредиентом в традиционной кухне различных стран.
Эта разновидность морковного салата хороша для малышей - детям нравится хрустящая текстура и вкрапления сладкого изюма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промытую морковь почистить и измельчить.
Размер кусочков влияет на вкус - на мелкой тёрке кусочки будут сочнее и хорошо подойдет даже совсем маленьким детям. Крупную тёрку хорошо использовать для придания хрусткой, воздушной текстуры салату, а также для сохранения максимального количества витаминов.
Яблоки, лучше жёлтые или красные, очистить от кожуры и сердцевины и натереть. В салатной миске перемешать натёртые морковь и яблоко.
Хорошо промыть изюм и замочить его на несколько минут для большей сочности. Воду слить, изюм обсушить и добавить к овощам.
Перемешать все составляющие аккуратно, пользуясь двумя вилками, и полить жидким мёдом. Заправить нежирной сметаной по вкусу - весь салат или порционно в тарелке.
Сырая свёкла в небольших количествах очень полезна для пищеварения, а в компании с другими овощами и цитрусовой заправкой становится незаменимой для разгрузочных дней и очистительных диет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заправки перемешать все жидкие компоненты, посолить. Если необходимо, добавить перец и оставить заправку на дне большой салатницы.
Подготовить овощи: морковь, свёклу и яблоки почистить. Яблоки также очистить от сердцевины и семян.
Измельчить овощи ножом, тёркой или в комбайне. Перемешать все составляющие с заправкой в миске. Украсить мелкими листами мяты и изюмом.
Остроту моркови по-корейски очень просто варьировать по вкусу, добавляя жгучий молотый перец. Этот салат более трёх дней хранится в холодильнике, становясь насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
На тёрке Бёрнера - особенно хорошей для этого салата - натереть морковь. Или измельчить в комбайне с насадкой «пёрышки». Чтобы сделать морковь помягче, её следует посолить. Через 20 минут слить сок.
Постоявшую морковь обсушить в дуршлаге, хорошо отжимая от сока. Переложить её в миску и выложить сверху горкой нарезанный пластинками чеснок, измельченный кориандр и красный перец. Не перемешивать.
Очистить луковицу и порезать её крупными перьями. Разогреть масло. Обжарить в нём лук до коричневой корочки. Жареный лук удалить, а раскаленное масло вылить на специи и чеснок в центре миски с морковью. Перемешать. Если морковь не очень сладкая, добавить сахар.
Добавить натуральный уксус, запечатать плёнкой или накрыть крышкой. Дать настояться несколько часов или ночь.
Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.
Необычным украшением стола станет салат в лодочках цикория. Его горьковатый вкус отлично оттеняет мягкость нута и сладость моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть или порубить морковь, а сладкий перец порезать маленькими квадратами. Свежую зелень измельчить, для украшения оставить пару целых веточек. В большой салатной миске все составляющие, кроме цикория, перемешать.
У цикория отрезать ножку-основание, разобрать на отдельные листочки, промыть их в ледяной воде. Обсушить. Подобрать листики примерно одинакового размера (внутренние, слишком маленькие, можно использовать в другом салате).
Наполнить лодочки цикория салатом - в среднем 1 столовая ложка салата в один листочек. Выложить готовую закуску на широкое блюдо и украсить отложенной зеленью.
Пикантный салат подается с гренками или маленькими тостами. Хорошо подойдет к жареной курице и оттенит вкус ржаного хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить при помощи тёрки морковь и яйца. Чеснок и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты тщательно перемешать, а после заправить майонезом. Приправить куркумой и посолить.
Этот лёгкий вьетнамский салат содержит все четыре вкуса, имеет хрустящую и шелковую текстуры одновременно. Главное найти хороший рыбный соус, от него очень зависит конечный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и порезать длинной соломкой овощи: морковь и дайкон, посолить, добавить щепоть сахара, растворенного в 2 ст. ложки уксуса, оставить немного промариноваться. Через 10 минут сок слить.
Маринованный лук порезать полукольцами, мясо курицы аккуратно разобрать на тонкие волокна, травы покрошить. Перемешать всё с морковью и дайконом.
Для заправки небольшой чили почистить от семян. Далее его нужно мелко порубить с чесноком. Смешать с рыбным соусом, уксусом и сахаром в отдельной миске. Пробовать и приправлять, добиваясь баланса сладкого, горького, кислого, соленого и жгучего вкусов.
Смешать заправку и салат, украсить веточками кинзы и соленым арахисом. Подавать с хлебцами.
Эта повседневная закуска может выступать как паштет или как салат. Особенно хорош с солеными крекерами и в виде соуса для свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Твёрдый сыр, зубчики чеснока и морковь по отдельности измельчить, используя мелкую терку. Перемешать тщательно, растирая сыр до пастообразного состояния. Заправить майонезом. Если необходимо, досолить.
Замечательное блюдо для вечеринки, может быть приготовлено немного заранее и со временем настоится и станет только ароматнее. Хорошо для летних пикников, больших дружных компаний и мужских праздников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приправить мясо крупной солью и молотым перцем, и готовить на гриле до средней степени прожарки.
Незабываемый аромат мясу для морковного салата придаст открытый огонь. Обжарьте мясо на решетке мангала в самом начале праздника, и к готовности первой порции шашлыка салат будет готов.
Замочить вермишель в кипятке 5 минут, обсушить, порезать ножницами на удобные для еды кусочки.
Порубить морковь, дайкон и огурец соломкой или на тёрке. Измельчить также зеленый лук, сельдерей, кинзу. Смешать все овощи и добавить бобы.
Для заправки измельчить очищенные имбирь и чеснок, смешать с остальными составляющими.
На сервировочное блюдо выложить овощной салат, сверху - кусочки мяса, присыпанные лапшой. Полить заправкой.
Перед пикником или приходом гостей замаринуйте морковь, добавив огурцы - и это станет отличным аккомпанементом к горячим блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нашинковать тонкими кружками или полосками. Посолить, накрыть плёнкой и отставить на 15 минут. Процедить, сливая образовавшийся сок.
В салатную миску порезать очищенную морковь так же, кружками или полосками. Добавить огурцы. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Попробовать на соль и перемешать все овощи.
Сварить маринад: воду, сахар, поваренную соль и растительное масло в небольшом сотейнике довести до кипения. Осторожно залить горячим маринадом овощи, по желанию поперчить. Мариновать под плёнкой от одного часа или оставить в холодильнике на ночь.
Придерживаясь правильного питания, важно не задумываться над сложными блюдами. Полезная еда готовится легко и быстро. Как этот салат, богатый белками, клетчаткой и витаминами, который поможет достичь впечатляющих результатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей порубить кубиками, а морковь нашинковать. Лук порезать полукольцами, помидоры-черри - оставить целиком или разрезать на половинки. Смешать все овощи с тунцом, полить соком лимона. Приправить по вкусу и украсить колечками перца-чили.
Соевая спаржа является богатым источником белка для постного стола и диет. Этот салат насытит и придаст сил, кроме того, он хранится в холодильнике без потерь во вкусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посолить нашинкованную соломкой морковь, залить уксусом и немного помять. Отставить минут на 20, отжать от сока.
Спаржу замочить согласно инструкции.
На сковороде нагреть масло. Прогреть кунжут и специи, не обжаривая, и влить ароматное масло в морковь. Добавить спаржу и рубленую зелень. Подавать на стол, дав настояться не менее часа.
Интересный акцент в этом салате ставят семена тмина, которые разбавляют сладковатый вкус моркови и свежих яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жёлтую свёклу и свежую морковь измельчить перьями в комбайне. Можно использовать тёрку или порезать кусочками. Так же порезать яблоко и смешать с овощами в салатнице.
В отдельной посуде перемешать греческий йогурт с уксусом и мёдом. Посолить.
Порезанные овощи полить йогуртовой заправкой, посыпать тмином и мариновать под крышкой до 8 часов.
В сезон свежих хрустящих овощей такие салаты можно есть вместо основного блюда - за счёт жирной заправки чувство сытости гарантировано.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, редис и капусту белокочанную порезать соломкой. Присолить, оставить пустить сок и обсушить. Брокколи ножом или руками разделить на отдельные кусочки-соцветия. Перемешать с другими овощами.
Для заправки все жидкие составляющие взбить в отдельной чашке и перемешать с мелко накрошенной зеленью.
Если салат нужно приготовить заранее, сметану в заправку лучше не добавлять - овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид ещё до начала застолья.
Заправить салат, выложить на блюдо и сразу же подавать.
Ресторанный вид этого салата непременно восхитит гостей. Спелый авокадо придаёт шелковистость, а морковь - свежесть и хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистить, порезать брусками. Посолить, равномерно полить уксусом и промариновать 20 минут. Жидкость слить.
Авокадо очистить, порезать крупными кубиками, для защиты от изменения цвета сбрызнуть лимонным соком. Огурец порезать тонкими кружками.
Все овощи перемешать, если нужно, посолить. Добавить сухарики и листья петрушки.
На сервировочном блюде салат полить оливковым маслом. Для подачи посыпать кунжутом.
Красивый и лёгкий салат широко распространен в кафе быстрого питания. Содержит много витаминов, даже когда на дворе не сезон свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разрезать пополам и очистить от кочерыжки нашинковать, присолить и примять руками. Тёртую морковь и кукурузу без жидкости смешать с любой зеленью. Перемешать с капустой.
Для заправки смешать масло с яблочным или винным уксусом и выдавить туда чеснок. Заправить салат, попробовать на соль-перец. Украсить зёрнами кукурузы и подавать.
Морковь является универсальным корнеплодом. Его используют в разных салатах: сладких, соленых или острых. Причем многие из них можно приготовить буквально за считаные минуты из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Особенно полезен салат из свежей моркови. Рецептов в мировой кулинарии насчитывается около тысячи. Конечно, многие из них являются просто видоизмененными вариантами классических сочетаний.
Из сырой моркови можно быстро приготовить простую закуску, так как ей не требуется дополнительной термической обработки. Чаще всего овощ просто натирают на терке, реже - нарезают ножом тоненькой соломкой или кубиками. Морковка не пускает много сока, поэтому ее можно солить сразу. Иногда даже ее специально перетирают для дополнительного увлажнения.
Многих хозяек волнует вопрос, из чего и как приготовить морковный салат. Этот овощ хорошо сочетается почти со всеми овощами и зеленью, сухофруктами и фруктами, молочной продукцией, морепродуктами, колбасными и консервированными изделиями.
В качестве заправки часто используют майонез для морковного салата. Рецепты есть и с более интересными заправками: на основе растительного масла, горчицы, столового уксуса или лимонного соуса. Такой салат получится более диетическим и подойдет похудения.
Это сочетание известно многим. Сыр используется любой: твердый или плавленый. Можно дополнить салат со свежей морковкой зернистым творогом, в таком случае заправки нужно будет чуть больше. А так требуется стандартный набор ингредиентов:
Морковку очищают, натирают. Добавляют натертый или нарезанный кубиками сыр и измельченный чеснок. Заправляют выбранным соусом. Если есть время, то можно выложить все ингредиенты слоями.
Оранжевый овощ прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Помимо яблок, требуется взять свежий лимонный сок, но его можно заменить яблочным или винным уксусом. Прежде чем узнать, как сделать салат из моркови, нужно заготовить все необходимые ингредиенты:
Яблочки лучше выбирать кислых сортов зеленого цвета и с достаточно плотной мякотью. Их очищают и сбрызгивают лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Морковку и яблоки натирают, заправляют маслом и солят по вкусу. Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется съедать такой салат сразу после приготовления, так так долго он не хранится.
Часто такой салат называют «Похудей-ка». Объясняется это наличием в составе свеклы, которая способна мягко очищать кишечник. В качестве заправки берут качественное масло - льняное или оливковое. Ингредиентов много не требуется:
Овощи очищают, крупно натирают и смешивают. Лучше использовать терку для приготовления корейской морковки - так блюдо будет смотреться аппетитнее. Все заправляют маслом, смешанным со свежим соком, слегка перетирают овощную массу. Чеснок добавляют по вкусу, как и соль.
Если хочется какой-нибудь полезный десерт, можно приготовить сладкую морковную закуску, которую часто подают детям. Идеально подойдет и для завтрака, так как блюдо способно зарядить энергией на весь день.
Если мед достаточно засахаренный, то его сначала растапливают на водяной бане. Сильно греть его нельзя, чтобы все витамины не улетучились. Морковку и яблочко очищают, натирают крупной стружкой. Орехи прожаривают на сухой сковородке пару минут и отправляют в салат. Можно даже измельчить ореховые ядра до состояния муки. Мед смешивают с лимонным соком и этой смесью заправляют салатную массу. По вкусу добавляют сахар и корицу.
Для рецепта берется белокочанная капуста, но никто не отменял кулинарных экспериментов, поэтому краснокочанная или пекинская тоже подойдут. Набор ингредиентов весьма скромный:
Капусту тоненько шинкуют, морковку натирают на терке. К подготовленным овощам добавляют уксус с сахаром и солью, перетирают. Если капуста летняя, молодая, то ее можно просто немного помять, а вот жесткий овощ нужно перетирать до выделения сока. Добавляют измельченную зелень, заправляют маслом и приправляют молотым перцем. Подавать сразу после приготовления.
Салат получится сытнее, если в качестве заправки взять майонез либо сметану, но тогда нужно быть аккуратнее с уксусом.
Помимо изюма в этот салат часто кладут чернослив, курагу, финики, не забывая удалять возможные косточки из сухофруктов. Эту сладкую морковную закуску тоже можно смело подавать в качестве десерта или включать в детское меню. Готовится из следующих компонентов:
Изюм промывают и заливают теплой водой для набухания. Если планируется добавлять и другие сухофрукты, их тоже требуется предварительно распарить. Морковку очищают, натирают. Орешки просто подсушивают или прожаривают, потом прокатывают скалкой до состояния мелких кусочков, мука не требуется.
Изюм отжимают, смешивают с орехами и морковкой. Сметану смешивают со щепоткой корицы и сахаром по вкусу. Далее заправляют этой массой сладкий и полезный десерт.
По рецептуре берут свежую морковку, хотя подходит и ее корейский вариант. Готовят с кальмарами, но можно их дополнить любыми другими морепродуктами или взять сразу морской коктейль. Так, требуется всего пара морковок, тушка кальмара и луковица, а также масло и разные специи.
Морковку натирают и смешивают с перчиком и солью, мнут руками и оставляют на полчаса. Можно добавить к ней несколько капель столового уксуса. Лучок очищают, нарезают колечками и прожаривают пару минут в масле, потом добавляют порезанного кальмара и жарят вместе не более четырех минут. Если морепродукт готовить дольше, то он станет жестким, будет напоминать резину.
Останется смешать морковку с кальмарами и луком, и подать к столу! При этом остывания морепродукта можно не ждать, теплая закуска получается намного ароматнее уже остывшей.
Этот ветчинный салат часто готовят с добавлением корейской моркови, но и сырая будет уместна. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается ароматным и вкусным. Идеально подходит для праздничного меню, хоть и готовится из минимума ингредиентов:
Ветчину нарезают тоненькой соломкой, смешивают с потертой морковкой. Добавляют пару ложек консервированной сладкой кукурузы, измельченный чеснок и укроп. Смешивают с майонезом и сразу подают к столу.
Не менее сытным салат получится с охотничьими колбасками. Если таковых не нашлось, то подойдет любая копченая колбаса. Из ингредиентов берут:
Очищенный рыжий овощ натирают, смешивают с соевым соусом и перчиком. Можно для аромата добавить итальянские травы или приправу для корейских закусок. Перетирают руками. Потом добавляют порезанный огурец и перец. Следом добавляют колбаски, которые можно нарезать тонкими кружками. В качестве заправки горчицу смешивают с маслом.
С добавлением говядины тоже получается вкусною. При желании ее можно заменить любым другим мясом, в том числе диетическим - куриным или индюшачьим. Ингредиенты требуются следующие:
Лучок нарезают тоненькими полукольцами. Стакан воды смешивают с двумя ложками уксуса и заливают этой смесью лук на полчаса. Мясо нарезают соломкой и прожаривают на масле с добавлением любимых специй. Морковку натирают, смешивают с горячим мясом и отжатым от воды луком. Желательно перед подачей дать салату настояться в холодильнике пару часов - так она получается намного вкуснее.
Если прибегнуть к некоторым хитростям, то морковный салат получится еще вкуснее и приготовить его будет несколько проще. Для этого стоит придерживаться общих рекомендаций:
В общем, выбрав понравившийся рецепт, можно быстро приготовить вкусную закуску из яркого и полезного овоща. Такие салаты нужно чаще включать и в детский рацион, и во взрослый. Продукт считается доступным, а его сочетаемость с другими ингредиентами делает его универсальным. Поэкспериментировав с разными салатами, можно научиться создавать собственные удачные комбинации.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Морковь – это, пожалуй, один из самых популярных корнеплодов в нашей стране. Она широко применяется в кулинарии уже несколько тысяч лет.
Как известно, употреблять морковь в пищу начали еще во времена античности. С тех пор, этот оранжевый овощ не покидает наш стол. Особенно вкусными и полезными получаются различные салаты из моркови.
Морковный салат – это необычайно полезное, диетическое, а главное недорогое блюдо. Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Однако каротин полностью усваивается только вместе с жирами, поэтому салаты из моркови рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.
Морковный салат полезен для желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Также морковь обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление морковного салата поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Из моркови можно приготовить массу разнообразных салатов. Она хорошо сочетается и с овощами (огурцы, редис, зеленый горошек, капуста), и с фруктами (апельсины, яблоки), и даже с мясом и морепродуктами. Вот несколько полезных и вкусных рецептов салатов из моркови.
Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, красный перец и соль. Натрите морковь на терке или порежьте соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Затем добавьте перец и немного сахара. Обжарьте лук в масле, затем перелейте масло в стакан, остудите и добавьте уксус. Залейте получившимся маслом морковь и добавьте давленый чеснок.
Ингредиенты: 50 г моркови, 40 г яблок, 20 г грецких орехов, петрушка, 10 г лимонного сока, 5 г сливочного масла, 10 г меда. Морковь натрите на терке, мелко порежьте яблоко, растолките и слегка обжарьте в масле орехи. Все перемешайте, добавьте мед, петрушку и лимонный сок.
Ингредиенты: 4 морковки, 1 огурец, полстакана сметаны, укроп, петрушка, зеленый лук, соль и лимонная кислота. Натрите морковь на терке, огурцы порежьте соломкой. Заправьте овощи соусом из сметаны и рубленной зелени. Посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты: 400 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 3 ст.л. растительного масла, зубчик чеснока, 1 перец чили, 1 ч.л. сахара, по 2 ст.л. толченого арахиса и лимонного сока, соль, перец, кинза. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок, имбирь и перец до золотистого цвета. Добавьте лимонный сок и сахар. Получившимся соусом залейте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Добавьте орехи и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем украсьте листиками кинзы.
Ингредиенты: 2 морковки, полкочана капусты, 2 яблока, 5 ложек сметаны, петрушка, соль, сахар, рассол от квашеной капусты. Натрите на терке яблоки и морковь, добавьте мелко нашинкованную капусту и сметану. Заправьте рассолом, добавьте соль, сахар, петрушку и перец.