Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.
– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.
В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.
Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.
Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.
Рецепт 1. Аджика абхазская классическая
Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).
Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.
Рецепт 3. Аджика с кабачками
Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.
Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт 5. Аджика с хреном без варки
Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.
Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров
Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.
Рецепт 8. Аджика с перцем чили
Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.
Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.
Рецепт 10. Аджика со свеклой
Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.
1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.
2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.
3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).
4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.
5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.
6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.
7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.
Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.
У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!
Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная - не нужно. Они все в некоторой степени "самые вкусные". А выбор уже за вами.
Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку - это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.
Список ингредиентов:
Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.
Способ приготовления . Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать. Уже в конце (примерно за семь - десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке). Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.
Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.
Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.
Необходимые ингредиенты:
Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять - семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте - холодильнике, подвале, погребе.
Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления: овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.
Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления . Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.
Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.
Продукты:
Способ приготовления. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.
Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.
Необходимые продукты:
Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2-4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки - два часа. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.
Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.
Аджика "Домашняя" самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке. Итак, список продуктов:
Способ приготовления. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут. не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.
Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.
Восточное слово «аджика» сразу рождает ассоциацию с чем-то обжигающе-жгучим, пряным и непременно с восточного типа мужчиной: грузины, армяне считаются тонкими знатоками этой добавки. Кстати, современная аджика - это близкая родственница мексиканского соуса «сальса», который также отличается острым вкусом. Готовить вареную аджику из помидоров на зиму довольно просто, но каждый рецепт имеет свои особенности и составляющие.
Среди домашних заготовок на зиму аджикой принято считать очень острый соус на основе помидоров, чеснока и горького перца, который подают к самым разнообразным блюдам, хотя больше ее любят с мясом или паровыми овощами. Современные любители остренького с каждым годом создают все более изощренные рецепты: со свеклой, грушами или из зеленых помидоров, даже не понимая, что так они все дальше уходят от сути, превращая острую приправу в обычный соус, хоть весьма и вкусный.
На самом деле аджика с помидорами не имеет ничего общего, с яблоками и морковью тоже. Оригинальный вариант не имеет в своем составе помидоров и чеснока, а только острый перец, специальный набор пряностей и грецкие орехи. Не используется термообработка в момент приготовления. При этом аджику готовят в резиновых перчатках - настолько жгуче-острый вкус она имеет.
Аджика родом из Абхазии - горной страны у Черного моря, хотя грузины постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства в создании этой жгучей приправы принадлежит им. Слово «аджика» - это слегка видоизмененное «а-цьика», что в переводе означает «соль». Да-да, обычная соль, которая используется в пищу в каждом доме.
В давние времена соль была довольно дорогим продуктом, а предприимчивые абхазские животноводы давали ее в пищу овцам, чтобы стимулировать у них аппетит, а значит, больший набор веса: мяса и жира. При этом, чтобы бедные горные пастухи, нанятые для присмотра за стадом, не воровали дорогую приправу, соль густо смешивали с перцем.
Интересно то, что этот факт абсолютно не смущал горных абхазцев, они дополнительно смешивали горькую соль с разными ароматными травами и специями и присыпали пищу. Так возникла аджика - острая приправа для еды, отлично стимулирующая аппетит и пищеварение.
Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это
По самому доступному рецепту вареная аджика на зиму готовится из двух килограммов помидор, перемолотых на мясорубке с полутора килограммами сладкого красного перца, измельченными таким же способом.
Пока масса из овощей закипает, готовится острая заправка: 2-4 зубка чеснока и половина стручка горького перца чили измельчаются, смешиваются с 5 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками соли.
Полученная масса добавляется в вареную аджику и уваривается минут двадцать. В конце варки влить 100 граммов уксуса, дать вскипеть и разлить по банкам.
Вареная аджика из помидоров с чесноком считается одной из самых популярных у русскоязычного населения, а данный вариант с яблоками особенно хвалят знатоки утонченного вкуса, который обретает силу благодаря сочетанию кислого фрукта и горько-острого чеснока. Для приготовления потребуется:
Помидоры, измельченные мясорубкой и помещенные в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Когда они прокипят десять минут, добавить к ним морковь, еще через десять минут - яблоки, сладкий перец и лук. Перемешать и варить около часа, периодически помешивая массу.
Горький перец, чеснок и свежую зелень перемолоть на мясорубке. Добавить к ним сахар и соль, вылить полученную массу с чесноком в вареную аджику. Туда же - растительное масло и уксус, проварить еще около тридцати минут, не забывая изредка помешивать.
Выключить плиту и разложить вареную на зиму аджику по стерилизованным баночкам, выбирая не слишком большие: пол-литровые и 250-граммовые идеально подойдут. Прочно закатать жестяными крышками и поставить на стол дном вверх, сверху укутать теплым пледом. Когда соус полностью остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Хозяйки отмечают необычный для аджики кисло-сладкий вкус, который перерастает в обжигающую остроту, подправленную пряностью базилика.
Для приготовления вареной аджики с базиликом потребуется:
Очищенные овощи измельчить блендером в отдельные емкости. В большую кастрюлю или таз для варки высыпать массу из помидор, сладкого перца, лука и груш, перемешать и поставить на огонь. Когда масса прокипит пять-десять минут, добавить масло и специи, варить около сорока минут, иногда помешивая шумовкой.
Горький перец и чеснок измельчить в блендере, базилик мелко нарубить ножом и всю эту массу выложить в аджику, дать покипеть еще десять минут. В самом конце процесса влить уксус, перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые перед этим обязательно необходимо простерилизовать. Закатать жестяными крышками, перевернув вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.
Простой рецепт вареной аджики из помидоров на зиму можно приготовить из простых ингредиентов:
По полкилограмма моркови, сладкого перца (лучше красного цвета), очень кислых яблок;
Два-три килограмма максимально спелых, но не подгнивших помидоров;
Сто граммов сахарного песка;
1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного;
По 1 ст. ложке соли и красного острого перца, мелко нарубленного ножом.
Помидоры обдать кипятком на несколько минут и снять с них кожицу, измельчить блендером или мясорубкой вместе со всеми овощами. Перемешать в широкой кастрюле с растительным маслом и варить, иногда помешивая, до желаемой консистенции. Через полчаса после закипания всыпать специи и перец, который можно заменить сухим молотым, если нет свежего.
Когда вареная аджика будет доведена до необходимой густоты, еще горячей разложить в стерилизованные баночки и закатать машинкой для консервации. Укутать на ночь пледом, сложенным вдвое, а наутро можно отправлять заготовку в кладовую или погреб. Этот рецепт вареной аджики из помидоров хвалят за то, что в его состав не входит уксус, который не очень любим некоторыми людьми за специфический запах и излишнюю кислоту.
Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.
Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то - нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.
Учитывая, что вкусовые особенности и порог чувствительности у людей разный, то каждый выбирает свой вариант приготовления и использования в пищу: некоторым нравится просто намазывать вареную аджику из помидоров и чеснока на хлеб и есть, другие сдабривают ею приготовленные овощи или картофель, кто-то обожает ее с макаронами или мясом, есть люди, которые заправляют ею супы, подливы.
Пошаговые рецепты острой аджики на зиму с чесноком яблоками, разным перцем, помидорами
2018-07-15 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
8 гр.70 ккал.
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Ингредиенты
Как приготовить классическую острую аджику
Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена.
Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.
Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.
Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.
Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.
Здесь рецепт не просто острой, а ядреной аджики по-грузински. Соус преимущественно состоит из острого перца и чеснока. Для сглаживания вкуса в него добавляется растительное масло. Обязательный ингредиент - приправа хмели-сунели. Обычно она продается в отделах специй, упакована в баночку или пакетик.
Ингредиенты
Как быстро сделать острую аджику
Перец разрезаем на несколько кусочков каждый стручок. Зеленый хвостик срезаем, а внутри все оставляем. Чеснок просто очищаем. Кинзу мелко рубим.
Перемалываем острый перец с чесноком. Добавляем соль, хмели-сунели, иногда вводят и ложку сахара для глубины вкуса. Тщательно все это растираем.
Остается только заправить аджику натуральным растительным маслом и переложить в банку. Завинчиваем крышку, убираем в холодильник. Закатывать аджику не нужно, она и без этого прекрасно хранится всю зиму.
Для вязкости и влажности можно в аджику добавить парочку молотых болгарских перцев или перекрутить один помидор. Часто ее наоборот подсушивают и высыпают в банки, такую приправу удобно использовать для приготовления рагу, харчо, но масло в таком случае исключаем.
В аджике могут присутствовать не только помидоры с перцем, но и разные другие овощи. Здесь рецептура с луком и морковкой. Обязательно понадобится растительное мало, в нем часть овощей будет тушиться, это значительно улучшит вкус аджики. Этот рецепт без добавления чеснока.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Очистить весь репчатый лук и перекрутить через мясорубку. Желательно вставить в прибор решетку с крупными дырками. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем лук, готовим на ильном огне минут пять.
Очищаем либо просто хорошо промываем морковку, тоже режем кусочками, перекручиваем. Пересыпаем к луку. Готовим овощи десять минут.
Режем перец болгарский и острый кусками, отправляем в мясорубку, переливаем к луку с морковью. Перемалываем томаты, заливаем следом. Увариваем острую аджику 45 минут.
Заправляем заготовку солью, добавляем сахар, желательно аджику после этого попробовать. Раскладываем в банки сразу, пока соус горячий. Закручиваем и переворачиваем вверх донышком.
Если моркови мало, то можно взять больше лука или наоборот, но в целом рекомендуется придерживаться указанного количества, чтобы не пришлось пересчитывать количество специй.
Еще одна рецептура смешанной аджики с помидорами и перцем, но с добавлением хрена. Эту заготовку не нужно варить, поэтому она также относится к быстрым вариантам. Овощи выбираем свежие, спелые, но не перезрелые, промываем их тщательно, обязательно сушим либо вытираем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для измельчения овощей на такую аджику лучше всего использовать мясорубку. Только она дает мелкие кусочки, комбайн не подходит. Вымытые овощи нарезаем кусками, которые будут легко проходить в отверстие, прогоняем.
Очищаем весь чеснок и тоже отправляем следом, можно перекручивать сращу в общую массу. Берем кастрюлю или таз, ведро, в котором уместятся все ингредиенты.
Самым сложным моментом в этом рецепте является перекручивание хрена. Корешки берем только свежие, с сухими тяжело работать. Очищаем и режем ножом. Так как корень жесткий, нужно его покрошить на небольшие кусочки. Перекручиваем их в последнюю очередь. Желательно делать это в проветриваемом помещении, чтобы не сильно раздражало глаза.
Соединяем хрен с остальными ингредиентами. Вводим соль и сахар, хорошо перемешиваем. В самом конце для надежности добавляем немного уксуса. Без него тоже можно готовить, если не планируется хранить заготовку более трех месяцев. Если помидоры мясистые и сладкие, то сахар к ним можно не добавлять, делаем аджику без него.
Остается только разлить острую аджику в банки. Она уже готова к употреблению, но также замечательно простоит до весны. Крышку берем плотную, можно завинчивающуюся, воздух не должен проходить.
Такую аджику очень удобно держать в пластиковых бутылках, они легко умещаются в дверной полке холодильника. Только тару предварительно вымываем и просушиваем.
Очень вкусный и ароматный соус, который можно готовить с любыми яблоками, но лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Помимо фруктов, обязательно нужны стручки свежего или подвяленного острого перца. В основе рецепта помидоры и болгарский перчик. Для этой аджики нужна кастрюля, так как заготовка требует варки на плите.
Ингредиенты
Как приготовить
Томаты с перцем и яблоками промыть. Помидорчики и мякоть перца перекручиваем через мясорубку. Ставим их на плиту, начинаем варить, пока можно заняться другими ингредиентами.
Пока очищаем яблоки, нарезаем их удобными для прокручивания кусками, острый перец просто разрезам на несколько частей. Прогоняем все это через мясорубку, после чего отправляем в кастрюлю с закипевшей основой. Варим аджику ровно час на маленьком огне.
Есть время подготовить сахар с солью, а также очистить чеснок. Его тоже можно перекрутить или просто натираем, прогоняем через пресс.
За десять минут до окончания варки закидываем чеснок с сахаром и солью, заливаем масло. Для заготовок используют нерафинированные продукты. Перемешиваем, провариваем вместе.
Заливаем укус, после чего берем сухой и чистый половник, размешиваем и сразу набираем острую аджику, раскладываем в баночки, на каждую накидываем закаточную крышку. Укупориваем при помощи специального ключа (машинки). Сразу же банку нужно перевернуть. Убираем в сторону до полного остывания.
На помидорах при закипании обычно образуется пенка, которую желательно убрать. Также томатная масса часто поднимается, поэтому берем большую кастрюлю с запасом свободного места.