В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Восполнить их можно за счет острых соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.
Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика зеленого цвета пока еще редкое блюдо на столе россиян. А зря. Аджика из зеленых помидор - удивительно вкусная заготовка на зиму. Ее приготовить легко, а, главное, не потребуется стерилизовать банки. Этот процесс не нравится многим хозяйкам. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Основой аджики являются зеленые помидоры. Очень часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже самые маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не получится. А вот для аджики в самый раз. Рецепты различаются не только количеством ингредиентов, у них разный состав.
Рецепт первый - аджика на зиму «Объеденье»
Какими ингредиентами придется запастись заранее:
Ход приготовления
Процесс варки занимает минут 40, ставим кастрюлю на медленный огонь. Не нужно бояться появления большого количества жидкости. В процессе варки аджика из зеленых помидор начнет густеть. Более того, поменяется цвет на желтовато-зеленый.
В горячем виде ароматную аджику «Объеденье» раскладываем по стерильным баночкам. Перевернув вниз крышками, накрываем одеялом или шубой. Когда приправа остынет, убираем на хранение в подвал или холодильник.
Рецепт второй с оригинальным вкусом
Этот вариант аджики, который готовится из неспелых помидор, высоко оценивают гурманы. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.
Рецепт богат ингредиентами, но все они доступны:
Правила готовки
Рецепт третий
Еще один вариант вкуснейшего соуса из несозревших помидоров.
Сварить легко
Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие любят намазать ее на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!
Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите количество ингредиентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой именно ваш. Удачи!
Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.
Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:
Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:
Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.
Овощи и фрукты тщательно моют.
Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.
Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.
Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.
Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.
В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.
Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.
Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.
Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!
Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.
Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.
И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.
Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.
Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.
Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор:
1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.
2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.
3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как сделать аджику:
1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.
5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.
Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.
Рецепт аджики с хреном:
1. Тщательно промываем помидоры, нарезаем их четвертинками.
2. Корень хрена и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
3. Жгучий перец режем колечками, укроп промываем.
4. Все овощи измельчаем до однородности при помощи мясорубки или блендера. Добавляем соль и сахар, тщательно все перемешиваем.
5. Стеклянные баночки и крышки стерилизуем в духовке 10 минут, температура 100 градусов. Аджику раскладываем по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте или в холодильнике.
Аджика из зеленых помидор
Необычная закуска на зиму из зеленых помидор - аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
Томаты моем, режем четвертинками.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем - мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Закуска получается - просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение - аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.
Овощи моем, томаты режем половинками.
Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Подготавливаем следующие продукты:
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами
Зеленая аджика
– это оригинальная и невероятно вкусная закуска, которая станет отличным дополнением для рыбных и мясных блюд. Заинтригованы? Тогда предлагаем ознакомиться с новыми рецептами.
Перчик болгарский – 3,1 кг
- томаты – 2,1 кг
- чесночок – 4 зубца
- горький перчик – ? кг
- перья зеленого лука – 5 шт.
- растительное маслице – пара стаканчиков
- кислота уксусная – пара стаканчиков
- стакан поваренной соли
- сахарный песок – 1,6 ст.
Как приготовить:
Измельчите перечисленные компоненты на мясорубке, варите примерно часик. Подсолите, посыпьте сахарный песок, долейте уксусной кислоты и растительного масла. Проварите 20 минут. Огонь при варке должен быть минимальный. Разлейте заготовку в стерилизованную тару, закатайте.
1 кг болгарской перчины
- зеленые томаты – 3 кг
- чесночный зубец – 8 шт.
- стручковый горький перчик – 3 шт.
- пара стаканчиков растительного масла
- соль – ? стакана
Как приготовить:
Тщательно вымойте овощи, очистите, нарубите маленькими кусочками, соедините в блендере, а еще лучше – проверните через мясорубку. Полученную смесь варите ровно час на среднем огне. Добавьте соль, маслице подсолнечника, давленый чеснок, уксус. Продолжайте варить еще 15 минуток. Заготовку разложите в обработанную тару, завинтите крышками.
Вам понадобится:
Перец болгарский – 5 кг
- яблоки – 1 кг
- морковка с кабачком – по 0,6 кг
- репчатая луковка – ? кг
- средняя горькая перчина
- чесночок – 0,6 кг
- по стакану растительного масла и зеленого лука
- измельченный укроп
- соль половинка стакана
- петрушка
- 1 ст. сахарка
Особенности приготовления:
Вымойте томаты, порубите их дольками, подсолите. На 6 часов поставьте в темное место, дав выйти горечи. Измельчите в блендере порезанные томаты, перчины, морковку, кабачок, яблоки и луковицы, варите примерно час на слабом огне. К проваренной смеси добавьте стручковый перец, зелень и чесночок. На варку уйдет примерно 30 минуток. Влейте яблочный уксус, растительное маслице, подсолите, досыпьте сахарка. Дайте смеси закипеть пару раз. Готовую заготовку расфасуйте и герметично укупорьте.
Томаты – примерно 2 кг
- половина килограмма болгарского перца
- жгучая стручковая перчина
- кислота уксусная – 2,1 ст. ложечки
- масло подсолнечное – большая ложка
- чесночный зубец – 5 ст. л.
- соль – 2,6 ст.
- хмели-сунели – ? стакана
Особенности приготовления:
Вымойте овощи (кроме чесночных зубчиков), измельчите любым удобным способом. Массу варите полчасика, при этом установите средний огонь. Как только пройдет час, добавьте чесночную кашицу, приправы, долейте уксуса, подсолнечное масло, посолите. Варите аджику четверть часа до готовности. Укупорьте в стерилизованные емкости.
Томаты – 1 кг
- сладкий перец зеленого цвета – 290 г
- кислые яблоки – 290 г
- стручок перца чили
- пучок укропа
- половина пучка петрушки
- половинка пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- половина пучка базилика
- чесночный зубчик – 6 шт.
- маленькая ложечка молотого кориандра
- растительное масло – 2/3 стакана
Как приготовить:
Томаты предварительно обработайте: вымойте, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте, дайте постоять в теплой комнате 4 часа. Выделившийся сок слейте. С соком уйдет и вся горечь. Помойте яблоки, срежьте кожуру, удалите семена. Острый и сладкий перчик очистите. Удалите семечки из болгарского перца, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте. Жгучий перец можете оставить вместе с семенами – они содержат много остроты, поэтому если вам по душе «огненные» закуски смело оставляйте их. Помидорки, яблоки и перчинки сложите в мультиварочную чашу, измельчите до однородности. Если нет под рукой мультиварки, просто перекрутите 2 раза содержимое через мясорубку. Для достижения нежной и однородной консистенции предварительно удалите из овощей кожуру. Ошпарьте томаты крутым кипятком, снимите кожуру, засыпьте солью, дайте постоять 35 минут. Очистите чесночок, вымойте зелень, просушите ее. Чеснок вместе с душистой зеленью проверните на мясорубке. Массу переложите в кастрюлю с сахаром и солью, долейте растительного масла и уксуса. Помешайте, готовьте закуску на тихом огне.
Вам понадобится:
Зеленые томаты – 1,5 кг
- корешок хрена – 150 г
- чесночок – 130 г
- жгучий перчик – пара штук
- соль поваренная – 50 г
- укроп
- песок сахарный – 30 г
Тонкости приготовления:
Вымойте томаты, порубите четвертинками. Чесночок с корнем хрена очистите, меленько покрошите. Нашинкуйте колечками жгучий перец, вымойте укроп. Овощи измельчите до состояния однородности мясорубкой. Всыпьте сахарный песок и соль, тщательно вымешайте. Крышечки со стеклянными банками стерилизуйте десять минуток в духовом шкафу. Расфасуйте закуску, закройте крышечками.
Аджика из зеленых помидоров на зиму объедение
Необходимые продукты:
15 мл яблочного уксуса
- маслице растительное – 175 мл
- чесночные зубчики – 6 шт.
- чили – пара штук
- яблочки – 235 г
- томаты
- базилик, петрушечка, кинза, укроп – по 0,6 пучка
- сладкая перчина – 235 г
- песок сахарный – 25 г
Тонкости приготовления:
Плоды надрежьте, ошпарьте, снимите кожуру. Это сделает соус красивым и однородным. Измельчите помидорки с фруктами и сладким перцем. Очистите от семечек жгучую перчину. Их можно и оставить, но учтите, что заготовка в этом случае получится невероятно острой. Приготовленную смесь поставьте на плиту, варите полчасика при размешивании. Измельчите зелень, проверните через мясорубку с чесночными зубчиками. В соус добавьте зелень, следом засыпьте сахарный песок. Заправьте содержимое маслом и уксусом, повторно прокипятите, разлейте по банкам (их нужно предварительно прокалить).
Аджика из зеленых помидоров на зиму: рецепты
Рецепт с чили и чесноком
Ингредиенты:
Томаты – 1,2 кг
- чили
- сладкий перец – 1,25 кг
- сахарок
- кислота уксусная – 165 мл
- чесночный зубчик – 12 шт.
Подготовьте блендер и пюрируйте сладкий перчик с томатами. Вычистите семечки с чили, добавьте его к соусу, смешайте с чесночком. Измельчите повторно соус, дополните солью поваренной, сахарком и уксусом. Сложите заготовку в банки.
Рецепт с хреном и сладким перцем
Необходимые продукты:
Чесночок – 185 г
- корешок хрена – 190 г
- острая перчина – 4 штучки
- томаты – 2,8 кг
- сахарок – 145 г
- уксус яблочный – 220 г
- соль поваренная – 55 г
Как приготовить:
Подготовьте все составляющие: сполосните и очистите томаты, удалите семена, снимите внешнюю оболочку с чесночка. Подготовленные составляющие пропустите через мясорубку, добавьте корешок хрена. Заготовку на тридцать минуток поставьте на огонь. Соус дополните уксусом, притрусите солью и сахарком, разлейте по подготовленной таре.
Головка чеснока – 4 шт.
- соль кухонная – 70 г
- зеленый жгучий перчик – половина килограмма
- молотый кориандр – столовая ложка
- по пучку сельдерея и мяты
- по два пучка укропа, кинзы и петрушечки
- маслице оливковое – 2,2 ст. л.
Тонкости приготовления:
Оставьте перец на пару дней, чтобы он слегка подвялился. Эта процедура необходима для того, чтобы заготовка не испортилась за несколько месяцев. Плоды освободите от плодоножек. Семена при этом оставьте – заготовка получится пикантнее и острее. Нарежьте плоды, сложите в чашу блендера, соедините с чесноком и всей зеленью. Вместо свежего чесночка можно также использовать маринованный – вкус от этого станет интересным и богатым. Продукты измельчите в блендере, чтобы они приобрели однородность. Долейте сверху маслом, соль и кориандр. Влейте немножко винного уксуса – это увеличит длительность хранения. Пастообразную смесь переложите в прокипяченную банку, завинтите и уберите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.
Зеленая аджика рецепт на зиму с фото
Молотый кориандр и кухонная соль – по половине маленькой ложке
- оливковое маслице – 0,5 стакана
- яблочный уксус – столовая ложка
- зеленые яблоки и сладкий перчик – по 245 г
- томаты – 1,1 кг
- острый перец – 3 штучки
- по пучку укропа, базилика, петрушечки и кинзы
- зубчик чеснока – 4 штучки
Как приготовить:
Помойте помидорки, разделите ножом на 4 части, присыпьте солью, дайте несколько часов полежать в мисочке. Снимите кожуру с томатов, чтобы общая смесь получилась нежнее. Сварите томаты, когда подойдет время. Для приготовления заготовки их нельзя использовать в сыром виде. Хотите получить острую приправу? Тогда вымойте жгучий перец и оставьте в нем семенные коробочки. С яблочек счистите кожуру. Уложите фрукты с перцем в блендер, перемелите в пастообразную массу. Сложите в кастрюльку, варите полчасика на тихом огне. Зелень и чищенный чесночок также измельчите в чаше блендера. Смешайте с солью, уксусом, кориандром, сахаром и маслом, переложите в кастрюлю, варите 10 минут дополнительно.
И последний вариант приготовления:
Ингредиенты:
Головка чесночка – 2 штуки
- томаты – половина килограмма
- щепотка сушеного укропа
- петрушка свежая – половина пучка
- сушеная кинза – пара щепоток
- укроп сушеный – три щепотки
- по 2 щепотки орегано и базилика
- мускатный орех
- смесь итальянских трав
- соль – 3,1 ч.л.
- кориандр
- смесь молотых перцев
Тонкости приготовления:
Помойте овощи, дайте им время, чтобы они успели высохнуть. Разрежьте на 4 части томаты, перебейте в блендере. Срежьте хвостики у острого перца, порубите крупными кусочками. Семена оставьте. В глубокой посудине смешайте измельченные овощи, смешайте с чесноком. Посыпьте специями, посолите. Нарубите петрушку, добавьте в общее содержимое, посыпьте сушеной кинзой и укропом. Размешайте массу, перелейте в чашу блендер, взбейте, дайте настояться 1 час. Разлейте соус по стерильным емкостям.
Вообще, эта аджика острая. Рецепт из зеленых помидор такой приправы вариативен. Считайте такой способ базовым. Не ищите в приправе классически абхазского метода. Чисто абхазскую аджику готовят из чеснока, особых пряных трав, перца и … камня. На нем нужно растирать ароматную массу. Представляете, какими должны быть сильными женские руки? И еще перец нужен не простой, а копченый. Поэтому, покупайте абхазскую приправу в Абхазии, а вот эту, зеленую, из помидор, можете приготовить сами.
Чтобы приготовить острую аджику из зеленых помидор, вам понадобится:
Красный перец сделает рецепт аджики из зеленых помидор красивее, так что можете фантазировать.
Приготовить острую зеленую аджику из зеленых помидор можно так:
Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер. Это не так важно.
Совет: опытные хозяйки предпочитают удалять кожицу с томатов, чтобы добиться более нежного вкуса. Для этого просто ошпарьте плоды кипятком. Шкурка быстро отделится. И не забудьте отрезать место плодоножки.
Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите приправу до готовности еще четверть часа. Закатайте. Банки, конечно, простерилизуйте.
Теперь о вкусном. Для варианта оригинальной аджики, более нежной, мягкой на вкус, используйте яблоки, морковку и яблочный уксус вместо столового. Есть любители добавлять грецкие орехи, кинзу. Кабачки, лук, баклажаны часто выступают в роли ингредиентов. Конечно, название «аджика» такой приправы весьма условное, но так уж повелось сейчас. Адаптируем рецепты, как нам больше нравится.
Аджика - острый соус, который подают, как правило, к мясным закускам. Классический рецепт состоит из красных помидор, перца сладкого и острого, чеснока и соли. Однако, приготовленная из зеленых томатов без варки, она не менее полезна и вкусная. К тому же, выглядит очень необычно и варить ее не нужно. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт сырой аджики без варки.
Этот рецепт считается наиболее пикантным. На Востоке такой соус подают к молочным блюдам. Красный - предпочтительнее к мясу, рыбе, овощам. Употребляют его как в сыром, так и вареном виде. Следует учесть, что, если смесь проварить, она станет намного острее, поэтому следует внимательнее отнестись к таким продуктам как чеснок и горький перец. Перед приготовлением необходимо обязательно защитить руки от раздражающего действия жгучих ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Помидоры помыть, чеснок и хрен очистить. Сложить овощи в кастрюлю или таз, чтобы они обсохли.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки, плодоножку удалить.
Помидоры и остальные ингредиенты перемолоть на мясорубке со средним ножом. Получается густая и очень ароматная масса. Добавить сахар и соль.
Готовую аджику сложить в сухие банки, закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Соус получается достаточно острым и ароматным.
Хранится он достаточно долго (до Нового года), потому что перец, хрен и чеснок предохраняют от развития микроорганизмов.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Аджика - грузинская или абхазская острая приправа, которую готовят из горького перца, смеси трав, орехов и чеснока. Как ни странно, но в традиционный рецепт не входят помидоры. Их стали добавлять значительно позже, как вариант приготовления соуса.
В переводе с абхазского «аджика» звучит как «аджиктцатца», что в переводе обозначает «соль с чем-то». Дело в том, что появлению приправы, по одной из версий, мы обязаны пастухам, которые пасли овец высоко в горах. Чтобы животные больше ели и набирали вес, им давали соль. В те время она считалась огромной ценностью и чабанам выдавали ее небольшими порциями. Для того, чтобы они не употребляли дорогую приправу, хозяева овец смешивали соль с горьким перцем. Однако пастухи нашли выход из положения - в готовую смесь стали добавлять пряные травы и чеснок.
Использовать ее можно в качестве отдельной приправы к блюдам, а также в виде заправки в суп, маринада для мяса, овощей.
Современный рецепт включает несколько другие ингредиенты. Хозяйки готовят жгучую смесь из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока. Конечно, настоящей ее назвать сложно, но она тоже очень вкусная.
Эту приправу можно отнести к легким афродизиакам, поскольку чеснок и острый перец расширяют сосуды, взбадривают и увеличивают сексуальную силу. Кроме того, она повышает аппетит, улучшает кровообращение, усиливает защитные силы организма.
Необходимо учесть, что употреблять ее не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, а также беременным и детям.
Калорийность соуса небольшая - всего 62,1 ккал/100 г. При этом пищевая ценность составляет: белков - 1,3 г, жиров - 2,98 г, углеводов - 7,9 г.
Несмотря на такую низкую калорийность готового продукта, следует учитывать, что аджика повышает аппетит, поэтому существует вероятность переедания основного блюда.
Как правило готовится она с красными помидорами. Однако часто бывает, что на огороде остается много зеленых или недозрелых томатов. Их тоже можно «пустить» на приготовление соуса. В этом случае получится вариант зеленой грузинской аджики - ахусхуаджика.
Оцените рецепт
|
Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.
Очистите зубчики чеснока.
Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.
Помойте веточки петрушки.
Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.
Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.
Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.
Добавьте в аджику соль и сахар.
Влейте уксус и растительное масло.
После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите из зеленых помидоров около 30 минут.
Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую разложите по стерильным банкам сразу после приготовления. Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками. Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.
Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками .
Ингредиенты:
Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.
Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.
За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.
Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).
Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.
Ингредиенты:
Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.
Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.
Готовую переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.
Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.