Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5
Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.
Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.
Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.
Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.
Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.
Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.
К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.
Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.
На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.
Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.
За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.
Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.
На заметку : можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.
Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.
Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.
По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.
Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.
На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.
Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.
В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды - сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.
В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд. Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье. Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.
Показать всё
Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.
Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.
Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.
У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.
Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.
Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.
Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило - не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:
Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.
Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.
Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу "на пару" время выставить 30 минут.
Способ приготовления:
Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника.
Крыжовник хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите его на полотенце и удалите хвостики и чашелистики. Каждую ягоду немного надрежьте сбоку и выдавите из нее косточки. Подготовленный таким образом крыжовник взвесьте на кухонных весах.
В чашу мультиварки насыпьте сахар – его возьмите 1 кг на 1 кг крыжовника. Сахар залейте обычной питьевой водой – на 1кг возьмите 500 мл жидкости. Перемешайте массу ложкой и закройте крышку мультиварки. По очереди нажмите кнопки:
После звукового сигнала откройте крышку и снимите с поверхности сиропа пенку.
Открытая крышка будет способствовать испарению лишней влаги, и варенье получится густым и насыщенным.
Оно отличается от предыдущего тем, что вместо обычной воды используется отвар свежих вишневых листьев. Сделать его легко в той же мультиварке и при той же программе “Мультиповар”. В чашу налейте необходимое по рецепту количество и положите в нее 15-20 штук листиков. Нажмите кнопку программы, температуру – 160 градусов и время – 5 минут. По окончании процесса варки выньте листья шумовко и засыпьте в ароматную воду сахар. Далее сварите сироп, как указано в пункте 2, а потом и само варенье – как указано в пункте 3.
Еще легче сварить варенье в мультиварке, в которой есть программа “Варенье” – нужно только четко следовать прилагаемой инструкции. Если же в мультиварке нет ни программы “Мультиповар”, ни программы “Варенье”, тогда варите варенье из крыжовника по технологии, описанной в статье .