Нерафинированное подсолнечное масло: полезные свойства и противопоказания. Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

13.10.2019 Выпечка

Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.

Состав и свойства подсолнечного масла

  1. Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
  2. Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
  3. Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
  4. Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых - вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
  5. Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).

Виды подсолнечного масла

На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.

По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:

Нерафинированное - прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.

Рафинированное - очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.

Дезодорированное - светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.

Гидратированное - очищенное путём использования горячей воды.

Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.

Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).

  1. Растительное сырьё благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, налаживает ритм, снижает сбои в работе. Благодаря этому нерафинированный продукт часто прописывают к приёму «сердечникам», которые имеют склонность к развитию инфаркта и инсульта.
  2. В составе имеется токоферол, который иначе именуют витамином E. Это вещество выступает в качестве естественного антиоксиданта, выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая их закупорку.
  3. При приёме салатов и других блюд, в которые включено не обработанное термическим путём растительное масло, организм получает приличную дозу Омега-кислот. Они необходимы для профилактики ишемической болезни сердца.
  4. Специалисты пришли к выводу, что растительное сырьё в обязательном порядке должно быть включено в рацион людей, которые имеют склонности к развитию инфаркта Миокарда, тромбофлебита, атеросклероза.

Подсолнечное масло для костей и суставов

  1. Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
  2. В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
  3. Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
  4. В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.

Подсолнечное масло для пищеварительной системы

  1. Натуральный продукт, который не прошёл термическую обработку, обладает мягкими слабительными свойствами. Масло смазывает стенки пищевода, благодаря чему еда легче проходит и не залёживается. Отсюда снижается частота запоров, проводится комплексное очищение от шлаков.
  2. Масло подсолнуха применяется для лечения слизистых оболочек от мелких язвочек. В таком случае необходимо принимать внутрь состав, полученный путём холодной выжимки.
  3. В продукте ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть объёма. Они необходимы для нормализации стула, устранения метеоризма, тяжести, боли в желудке. Масло усиливает усвоение полезных ферментов стенками пищевода.

  1. Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
  2. Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
  3. Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Польза рафинированного масла

  1. Рафинированное масло высокого качества, которое прошло дезодорацию, активно применяется в кулинарии для жарки продуктов. Такое сырьё считается диетическим с меньшим содержанием холестерина.
  2. Как упоминалось ранее, в кулинарном мире на таком масле обжаривают продукты и консервируют блюда. Сырьё может похвастаться слабовыраженным запахом, прозрачностью и отсутствием осадка. Такое масло при соблюдении условий хранится довольно долго.

Польза нерафинированного масла

  1. Данный способ добычи масла из семян подсолнуха подразумевает собой то, что сырьё сохраняет максимально полезные качества. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять именно такой продукт.
  2. Систематическое потребление состава значительно укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран. Пищеварительная система также начинает лучше работать.
  3. Масло корректирует деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Продукт благотворно отражается на волосах и коже.

Польза масла холодного отжима

  1. Такой способ прессования семян позволяет сохранить максимальное количество полезных качеств в конечном продукте. В этом случае подсолнечное масло широко применяется и востребовано в народной медицине и косметологии.
  2. Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне. Сухая кожа принимает первозданную структуру и становится более эластичной. Повышается регенерация клеток.

Польза вымороженного масла

  1. Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  2. Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.

  1. В народной медицине для профилактики и лечения разного рода патологий принято принимать нерафинированное масло, которое было получено путём холодного отжима.
  2. Чтобы просто и эффективно повысить защитные функции организма, рекомендуется рассасывать натощак по 10 мл. масла. Такой метод хорош тем, что в ротовой полости сосредоточено большое количество нервных окончаний. Также лучшему усвоению состава способствует слюна.
  3. Для проведения процедуры достаточно набрать в рот десертную ложку масла и начать перекатывать по всей полости. Запрещается глотать продукт. Уделите процедуре не более 2 минут.
  4. Чтобы в полной мере укрепить детский иммунитет, рекомендуется давать малышу с утра 10 мл. масла. Процедуру особенного рекомендуется проводить в период авитаминоза и сезонных заболеваний.
  5. Масло можно примешивать в травяные настои для лечения заболевания печени, запоров, почек и при желчнокаменной болезни. Для этого можно взять 90 мл. настойки душицы и 20 мл. растительного продукта. Средство также смягчает состояние при язве.

Противопоказания подсолнечного масла

  1. Стоит ограничить приём подсолнечного масла при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Продукт запрещено потреблять при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы и аллергической реакции.
  2. Полезное сырьё может существенно навредить человеческому организму, если нарушить правила хранения и применения. Не стоит принимать более 60 мл. состава в день. В противном случае от переизбытка ферментов пострадает желудок и печень.
  3. Не вздумайте проводить жарку продуктов на нерафинированном масле. Также многократное использование сырья способствует выделению опасных канцерогенов для человеческого организма. Соблюдайте правила хранения масла.

Подсолнечное масло - довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.

Видео: польза или вред растительных масел

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и ), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что , которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки , влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки . Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем .

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от . Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про ). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Как получают подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.


Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.


Полезные свойства подсолнечного масла

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.


При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос , лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  1. Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  2. С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  3. Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  4. Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  5. Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  6. Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  7. Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  8. Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

О том, как выбирать масло, исходя из цели его применения, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать, что нерафинированное – для холодного применения, а рафинированное – для не слишком горячей жарки и блюд, в которых аромат и вкус масла не должен ощущаться.


Подсолнечное масло польза и вред

А как выбрать качественное масло из семян подсолнечника того или иного типа на полке магазина. Нужно ориентироваться по следующим признакам:

  1. Жидкость должна быть прозрачной, но не обязательно бесцветной. Допустим темно-желтый окрас, особенно у нерафинированного продукта. Он же может иметь слабый осадок. А вот рафинированное масло с осадком – фальсификат или испорченный продукт.
  2. Нерафинированная жидкость имеет явный подсолнечный аромат и вкус. У рафинированного они либо хуже выражены, либо полностью отсутствуют (в дезодорированном масле). Продукт любого типа не должен иметь горечи во вкусе.
  3. На этикетке хорошего продукта есть информация о названии, характере очистки, составе, имеющихся добавках, ГОСТе, месте и дате производства, а также сроке годности продукта. В РФ с 1 июля 2014 года действует национальный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».
  4. Естественно, чем «моложе» масло по дате производства, тем охотнее его надо брать.
  5. Подсолнечное масло, хранящееся на свету, окисляется, поэтому лучше брать бутылки из глубины полок, где освещение слабое.
  6. «Подсолнечное масло» — чистый продукт из семян подсолнечника. Товарная единица с названием «растительное масло» может включать примеси других масел.
  7. Производители, делающие упор на наличие витамина E, часто добавляют его в качестве витаминной добавки. Хотя, ничего откровенного плохого, в этом, конечно нет.

Издание «Росконтроль» в 2014 году проводило экспертизу 22 экземпляров рафинированного подсолнечного масла, продаваемого в розничных сетях РФ. Наибольшее соответствие заявленным характеристикам показали популярный бренд «Олейна» и масло из эконом-сегмента «Каждый день». С более слабыми показателями, но соответствием стандартам испытание также прошли марки «Аннинское», «Злато», IDEAL. В масле «Каждый день» было отмечено наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот – 64,2%, а по количеству витамина E лидером стали IDEAL и «Аннинское» — 45,65 мг и 45,52 мг на 100 г.

Хранение

Вопреки мнению многих потребителей, у подсолнечного масла не очень большой срок годности. Особенно это касается нерафинированного продукта, который окисляется уже под действием света, а после вскрытия упаковки процесс порчи ускоряется в несколько раз. Поэтому при редком использовании лучше покупать небольшие объемы масла, которые не будут успевать портиться, стоя на кухонной полке.

До того, как пластиковая бутылка с маслом будет вскрыта, хранить её следует у тем и прохладном месте (от +5˚C до +20˚С). Срок годности, который указан на бутылке, актуален только в этих условиях и до момента её вскрытия.

После разгерметизации нерафинированное масло, упакованное в пластиковую тару, можно хранить не дольше 2 месяцев. После переливания в стеклянную бутылку (желательно из затемненного стекла) и помещения в темное место этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, но употребить продукт все равно лучше в течение 60 дней. В народе для продления срока годности на дно стеклянной банки кладут ложку соли или несколько сухих фасолевых бобов.

Для длительного хранения можно рассматривать заморозку. Фактически жидкость не замерзает, но сохраняет полезные свойства гораздо дольше. После одного цикла заморозки-разморозки пищевая и лечебная ценность продукта не меняется.

Способ очистки масла в домашних условиях

Подсолнечное масло можно получать не только промышленным, но и домашним способом. Для этого зерно перебирается, измельчается, отделяет от шелухи с помощью воды. После этого можно выжимать масло. В быту для этого можно применять особую насадку для отделения сока от жмыха. Некоторые доморощенные маслоделы оборудуют под эти цели прессы для виноградного сока. Так или иначе, после получения грубого масла, возникает необходимость его очистки.

Для начала нужно прогнать полученную жидкость через воронкообразный фильтр из бумаги или нетканого полотна. Как альтернатива подойдет ткань, пропускающая масло, потому что на этом этапе главное – механическая очистка масла от жмыха, кусочков шелухи и т.п. Можно взять многократно сложенную марлю. Бумажные фильтры для масла редко, но находятся в специализированных магазинах. Процеживать продукт следует сразу же после отжима, так как окисление составляющих начинается незамедлительно после отжима.

Вместо процеживания можно пробовать отстаивать масло. Для этого его переливают в непрозрачную емкость из мягкой стали, стекла или пластика, закрывают крышкой и оставляют в покое примерно на сутки. Этого достаточно для смещения легких включений на поверхность, а тяжелых – на дно. Для лучшей очистки жидкость можно процедить уже после этого этапа, после чего получится нерафинированное подсолнечного масло домашнего производства.

В домашних условиях возможности очистки масла на этом заканчиваются. Да, щелочная нейтрализация и дезодорация горячим паром возможны и дома, но это, во-первых, затрат по времени и деньгам, а во-вторых, требует хорошего понимания процесса с точки зрения химии. В целом, домашнее нерафинированное масло, более чем пригодно и полезно для употребления в пищу. Оно мало уступает покупному в своих характеристиках и сохраняется в отличном состоянии при обеспечении подходящих условий хранения.