Рыба ы фольге в духовке. Форель запеченная в фольге

Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге — это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления. Особо и следить за ней во время запекания не нужно, поставила таймер на духовке и иди, валяйся себе на диване после тяжелого трудового дня.

Далее мы раскроем вам секреты запекания рыбы в фольге и предложим один очень вкусный рецептик, по которому вы можете приготовить морскую красавицу на праздник, ну или просто на семейный ужин. Это блюдо по истине является универсальным.

Некоторые секреты и особенности запекания рыбки в фольге:

Если подумать, то в духовке можно запечь совершенно любую рыбку, завернув ее в листок фольги. Это может быть и речная, и морская, и озерная представительница водной стихии. Причем можно ее и целиком запечь, а можно порезать на небольшие кусочки или же вырезать из нее филе и отправить в духовку, обвернув его предварительно фольгой.

Если вы запекаете рыбу из морских глубин, тогда можете отправлять ее в печку прямо из морозилки, если времени на разморозку у вас совершенно нет.

При запекании, под слой фольги обязательно кладите специи, чтобы рыбка у вас не была «пустой», а приобрела отменный вкус и аромат. Можете положить такие приправки, как чесночок, душистый перец, орегано, лаврушка, лимон, молотый черный перчик. А зелень вы можете даже внутрь рыбешки засунуть.

При заворачивании рыбы в фольгу, проследите, чтобы фольга не сильно примыкала к рыбе, иначе продукт у вас плохо пропечется. И заворачивайте так, чтобы из рыбки не вытекал лишний сок.

Если вам кажется, что взятая вами рыба несколько суховата, то добавьте под фольгу кусочек сливочного масла, можно и не один, да и саму рыбешку можете смазать маслицем или каким-либо соусом. Сухая рыба — это, к примеру, семга или треска.

Если вы берете рыбу жирных сортов, то перед отправкой ее в духовку, попробуйте вымочить продукт в соевом соусе или лимонном соке с добавлением приправок.

А на гарнир к готовой рыбе можете подать любой овощной салатик или же вообще запечь в духовке какие-нибудь овощи, завернув их в листок фольги вместе с рыбой.

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Рыба в фольге рецепт

Ингредиенты к рецепту:

  • Тилапия филе 4 шт.
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Помидоры 3 мл
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Масло сливочное 60 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовьте широкий лист фольги. Шаг 2
  2. Филе рыбы смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить ее прилипание и, конечно, улучшить вкус.
  3. Тилапию выложите на фольгу, полейте лимонным соком и щедро поперчите.
  4. Затем выложите на рыбу кружочки спелых томатов.
  5. Посыпьте помидоры зеленым луком, нарезанным колечками.
  6. Заверните рыбу в фольгу и запекайте ее в духовке примерно 20 минут. Перед подачей можно посыпать рыбу тертым сыром.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • сок лимона - 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе - 1 чайная л
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты:

Соус к хеку

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки (без горки)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • молотый перец
  • укроп (петрушка)

Приготовление:

  1. Как выбрать качественный хек.Замороженный хек у нас продается в изобилии, главная задача, купить не перемороженный и не высохший от неудачного хранения.
  2. Качественный замороженный хек должен быть в меру тяжёлым. Если весы показывают массу, значительно большую, чем предполагает размер рыбы, то это означает, что в мякоти содержится слишком много льда. Количество ледяной глазури на поверхности замороженной рыбы не должно превышать 5%.
  3. Если филе хека ломаное, значит, его замораживали повторно.
  4. Чтобы деликатно разморозить хек, положите его в емкость, соответствующую его размеру, накройте фольгой или пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  5. Как подготовить хек к запеканию.Рыбу вы купили и разморозили, теперь очистите хек от чешуи, она мелкая, ее мало и чистится она легко. Затем обрежьте ножницами плавники, очистите брюшко от внутренностей. Теперь осталось только вынуть хребет и половина дела сделана, к счастью мелких костей у хека нет. Острием ножа подрежьте мякоть рыбы возле хребта и выньте его, затем пальцами проверьте, не остались ли кости.
  6. Дальше все очень просто. Посолите, поперчите, если у вас есть готовое масло с укропом, нарежьте его не толстыми кусочками и разложите внутри рыбины.
  7. Или, положите на одну половину хека небольшие кусочки сливочного масла, посыпьте мелко нарезанным укропом
  8. Тоненько нарежьте лимон и положите несколько долек внутри хека.
  9. Соедините обе половинки хека, положите на фольгу, смажьте растительным маслом, заверните рыбу в фольгу не очень плотно. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  10. Пока хек запекается в духовке, приготовьте лимонный соус к рыбе.
  11. Вот такой красавец хек, запеченный в фольге у нас получился.
  12. Аккуратно разрежьте рыбу на порционные кусочки и подайте с лимонным соусом. Приятным сюрпризом для всех будет отсутствие хребта в рыбе.

Совет: Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:


Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно! В этой статье вы узнаете как приготовить рыбу в фольге быстро и легко!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.

Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.

Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.

Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.

Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.

Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.

Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.

Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.

Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.

Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Приготовление рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Приготовление рыбы в фольге на углях

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с овощами

Ингредиенты :

  • 500 г филе рыбы,
  • 250 г грибов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • сок лимона,
  • соевый соус.

Приготовление:

Это очень простой рецепт запеченной рыбы в фольге. Сделать сможет даже самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить рыбу в фольге с овощами нужно замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу.

Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости.

Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук.

Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.
Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
  • лимон,
  • специи по вкусу,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.
Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 карп крупный,
  • 4-5 помидоров свежих,
  • 3 луковицы,
  • укроп,
  • петрушка,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать.

Рыбу промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку.

Смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности. Фаршированный карп в духовке это очень простое и вкусное блюдо!

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Видео: Как приготовить рыбу в фольге очень быстро и по-праздничному вкусно

Автор статьи «Как приготовить рыбу в фольге»

В нашей семье все любят рыбу. Морскую и речную рыбу я готовлю часто. Муж рыбачит и рыбу готовлю я часто - солю, мариную и жарю. А летом и муж сам готовит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке. Готовить её очень удобно, так как для приготовления времени требуется совсем мало.

Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.

Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно знатные речные судаки, карпы и щуки. О стерляди, осетрах и других деликатесах и говорить не будем. Ну и кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских это морской окунь, макрель, сардина. И, конечно вся красная рыба.

Мне нравится и,и кета, и кижуч. Ну а если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну и и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная. Главное, правильно выдержать время приготовления.

Красная рыба в фольге с овощами запеченная кусочками в духовке

Форель во все времена считалась деликатесной, царской рыбой. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Рыба достигает полуметровой длины и весом до двух кг. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам. Купила сегодня форельку не очень большую, зато две рыбки. Хотела приготовить одну, но изрезала обе.

Что понадобится:


Рецепт приготовления:

1. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю и нарезаю на стейки толщиной по 2 — 2,5 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.

2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.

Вместо фольги тут можно использовать пергаментную бумагу для выпечки.

Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит красная рыба оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.

3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.

4. Сверху выкладываю колечки лука и на каждую рыбку кладу кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.

5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 200 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на минут 25

Вот и готова изумительная вкусная и сочная красная рыбка! Подавать её можно с гарниром (рис, овощи, ) или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Шикарнейший и полезный ужин для всей семьи.

Рыбу можно запекать не только стейками, но и целиком. Эти мы сейчас и займёмся. И запечём мы скумбрию или макрель с картошечкой, морковкой и луком. Изумительная вкуснотища!

Рыба в духовке - рецепт приготовления скумбрии в фольге

Скумбрия вкусная и полезная рыба. И кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета.

Не забудьте, что готовится скумбрия очень и очень быстро. Буквально 10-15 минут.

Скумбрию будем запекать цельной рыбиной. С картофелем под сыром. Невообразимая вкуснятина!

Что понадобится:

Приготовление:

Готовить я буду с мелкой морковкой, поэтому морковочки кладу в блюдо целиком. Если у вас морковь крупная, можно порезать её на крупненькие брусочки.

  1. Сначала всё подготовить. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками. Картошку и морковку тоже очистить и помыть. Сыр натереть. Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Будет красиво.
  2. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.
  3. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить и обсыпать специями. Рыбу внутри тоже обмазать солью и специями.
  4. Далее обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Поверх рыбы он не нужен.
  5. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой» Надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. Но у меня получилось переложить сверток на противень.
  6. Через 20 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И снова на 20 минут в духовку. Пусть подрумянится.
  7. 20 минут прошло? Вкусно пахнет? Это рыба в духовке уже готова. Скумбрия очень нежная и сочная получилась. Поделитесь рецептом с друзьями в соц сетях.

Ещё посмотрите видео рецепт приготовления щуки в духовке от канала «Видеорецепты от FlegerCook»

Щука в фольге в духовке с луком и лимоном

Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты запекания рыбы. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Большинство хозяек по достоинству ценят блюда, которые приготовили в духовке, предварительно завернув в фольгу. Они требуют не так много внимания и времени, а получаются вкусными и полезными даже для тех, кто соблюдает диету. Запекать разнообразную рыбу можно часто: рецепты не наскучат, если выбирать подходящие добавки, соусы и специи.

Рыба, запеченная в духовке

Простейший способ приготовления рыбного филе придется по душе даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь очистить кусок (стейк или мякоть), натереть специями, завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут. Любое филе получится мягким, ароматным и вкусным, его нужно только немного сбрызнуть лимоном или приправить соусом. Этот базовый рецепт можно варьировать в соответствии с вашими вкусами, но каждый сорт рыбы предполагает свои секреты приготовления.

Горбуша

Благородная красная рыба не требует особенных кулинарных премудростей, поскольку очень вкусна сама по себе. Рецепт запеченной рыбы в духовке простой. Вам понадобится:

Для соуса:

Из гарниров отдайте предпочтение рису или овощам. Готовьте так:

  1. Стейки тщательно промойте, натрите специями.
  2. Уложите стейки на фольгу (матовой стороной внутрь). На каждый кусок уложите ветку розмарина и дольку лимона. Плотно заверните, отправьте в духовку на час.
  3. Пока горбуша запекается, сделайте соус. Для этого надо подогреть сливки на слабом огне, добавить сыр, специи и греть, пока соус не загустеет. После этого всыпьте свежую зелень и дайте ему немного остыть.

Стерлядь

Запечь рыбу в фольге в духовке не сложно, если правильно поставить задачу. Стерлядь не капризна при обработке, с ней справятся многие хозяйки. По аналогичному рецепту можно сделать осетра. Для приготовления потребуется:

  • стерлядь (небольшой осетр) – 1 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежая зелень;
  • белый перец, соль;
  • немного лимонной цедры.

Если вы не уверены, что сможете выпотрошить рыбу, обратитесь с этой просьбой к торговцу на рынке. Готовить нужно так:

  1. Подготовьте тушку: отрубите голову, счистите чешую, извлеките внутренности. Промойте стерлядь (осетра) изнутри, дайте обсохнуть.
  2. Замаринуйте рыбу, использовав сухое белое вино со специями (15-20 минут). Тем временем готовьте начинку.
  3. Сырой картофель нарежьте кубиками, слегка обжарьте. Добавьте зелень (укроп).
  4. Начинайте фаршировать: при помощи столовой ложки уложите начинку внутрь брюшка. Скрепите бока деревянными шпажками.
  5. Посыпьте специями сверху, заверните в фольгу. Запекание займет не более часа: картошка впитает весь жир, и блюдо получится простым, но изысканным.

Форель

Белая речная форель самодостаточна, поэтому запекать ее очень просто. Для этого надо:

Готовьте столько тушек, сколько собираетесь съесть. Одной небольшой рыбки хватит на порцию. Делайте так:

  1. Выпотрошите и промойте тушку. Обсушите.
  2. Измельчите сушеный розмарин, нарежьте лимон тонкими дольками.
  3. Натрите тушку изнутри и снаружи специями. Внутрь брюшка положите лимон.
  4. Заверните в фольге и отправьте в духовку. За несколько минут до готовности фольгу надо будет снять, чтобы форель покрылась золотистой корочкой. Подавайте блюдо с зеленым салатом.

Треска

Если знать, как запечь рыбу в духовке в фольге, можно кушать сытную и недорогую треску хоть каждый день. Без добавок она не очень вкусна, поэтому попробуйте оригинальные рецепты. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • сельдерей;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • немного растительного масла;
  • приправы.

Рыба в фольге в духовке удобна тем, что не требует много времени. Подготовка займет 15 минут. Делайте так:

  1. Подготовьте филе трески: отделите мякоть от хребта, удалите крупные кости.
  2. Нашинкуйте овощи и обжарьте их с небольшим количеством масла: сначала лук, затем все остальные. Грибы обжарьте отдельно.
  3. Разделите фольгу на крупные листы. На каждый уложите кусочек рыбы и две-три столовые ложки жареных овощей. Плотно заверните конвертики. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Филе рыбы

Рыба в фольге в духовке может стать отличным блюдом на праздник и на каждый день, если правильно его приготовить. Небольшие тушки можно запекать целиком, предварительно удалив голову, хребет и внутренности. Деликатесную горбушу, семгу или осетрину допустимо подавать как стейки на кости. Крупные тушки желательно заранее разделать и напластать небольшими кусками, удалив все кости. Такое филе можно запекать с овощами, картофелем.

Запеченная рыба с овощами

Изысканный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, но не готов полностью отказываться от вкусностей: в этом блюде нет ни капли масла, зато оно богато белками и витаминами. Вам понадобится:

Овощи можно выбрать любые – это зависит от индивидуальных предпочтений. Готовить так:

  1. Подготовьте филе, нарежьте небольшими кубиками. Заранее посолите.
  2. Если вы используете замороженные овощи, разморозьте. Морковь режьте кружочками, баклажан – кубиками.
  3. Расстелите большой лист фольги (желательно два слоя крест-накрест). Уложите на каждый по одной ложке рыбы и по две ложки овощей. Плотно заверните. Запекайте 40 минут.

Рыба с картошкой в духовке

Для этого классического рецепта подойдет любая недорогая рыба. Попробуйте филе окуня или дорадо, также вкусно получается морской язык, треска или путассу. Нужны следующие ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление только в фольге может не удаться, поэтому в духовку рекомендуется ставить огнеупорную форму, накрытую фольгой сверху. Делайте так:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками. Выложите на дно смазанной жиром формы.
  2. Отделите филе от костей, выложите вторым слоем. Сверху посыпьте нарезанным перьями луком.
  3. Посыпьте блюдо тертым сыром. Сверху сделайте тонкую сеточку майонеза.
  4. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять.

Видео: рыба, запеченная в фольге

Даже молодые хозяйки легко запомнят, как приготовить рыбу в духовке. Большинство подобных рецептов не требует жестких ограничений по количеству ингредиентов, не нужно ограничиваться сотней граммов лука или картошки. Вы можете добавлять к филе ваши любимые специи, овощи и другие компоненты, тогда каждый раз блюдо может выглядеть по-разному. Главное – плотно завернуть фольгу, чтобы жир и сок не вытекли, иначе блюдо пересохнет.

Красная рыба в духовке

Как оригинально запечь рыбу в духовке

Запеченная треска

Рыба в духовке с овощами