Национальные мексиканские блюда. Национальные блюда и кухня мексики

11.04.2019 Закуски

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.

ОСНОВЫ

Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.

Без чего не обходится ни один мексикнский мил?

Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.

Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).

Гуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).

Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.

Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.

Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.

ЗАВТРАК

Чуррос (Churros) – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом.

Цена: от 5 песо (€ 0,2).

Тамале (Tamale) – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками.

Цена: от 20 песо (€ 0,8).

Чилакилес (Chilaquiles) – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами.

ТАКОС

Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.

Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.

Tacos de asador – такос с мясом гриль.

Tacos de cabeza – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:

Cabeza (head muscles) – головные мускулы;
- Sesos (brains) – мозги;
- Lengua (tongue) – язык;
- Cachete (cheeks) – щеки;
- Trompa (lips) – губы;
- Ojos (eyes) – глаза.

Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком.

Tacos de camarones – такос с креветками.

Tacos de cazo – такос со внутренностями:

Tripa – желудок;
- Saudero – нежные говяжьи нарезки;
- Carnitas – свиные нарезки.

Tacos de pescado – такос с рыбой.

Taqioto – flauta/tacos dorados – обжаренные хрустящие такос.

Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.

К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу.

СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Хуараче (Huarache) – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром.

Цена: от 15 песо (€ 0,7).

Элоте (Elote) – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Эскитес (Esquites) – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане.

Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.

Севиче (Ceviche) – морепродукты, маринованные в лимонном соке.

Цена: от 45 песо (€ 2).

Чапилинес (Chapulines) – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр.

Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.

Эскамолес (Escamoles) – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.

Цена: от 80 песо (€ 3,5).

Чичаррон (Chicharron) – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле.

Чоризо (Chorizo) – пикантные свиные колбаски.

Фахитас (Fajitas) – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Chiles en nogada – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!

Цена: от 120 песо (€ 5).

Кесадилья (Quesadilla) – кукурузная лепешка-гриль с сыром.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Энчилада (Enchilada) – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Оахакский сыр (queso Oaxaca) – на самом деле это мексиканская версия пармезана.

Coctel de camarón – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.

Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.

Тлаюда (Tlayuda) – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.

Биррия (Birria) – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.

Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.

СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Пульке (Pulque) – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность.

Tехуино (Теjuino) – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско.

Хамайка (Jamaica) – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе).

Орчата (Horchata) – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.

Позол (Pozol) – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.

Тепаче (Tepache) – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса.

Ликуадо (Licuado) – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор.

Техате (Tejate) – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы.

Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.

И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.

КОКТЕЙЛИ

Мичелада (Michelada) – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой.

Палома (Paloma) – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой.

Маргарита (Margarita) – коктейль на основе текилы и сока лайма.

ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ

Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между текилой и мескалем?» , многие неопытные местные отвечают:

Это одно и то же.

В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).

Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).

На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:

Мескаль крепче текилы.

Мескаль – органический продукт.

Для производства текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля – 30.

Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit.

Текилу различают по сроку выдержки:

Blanco/plata – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы.

Oro – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).

Tequila reposado – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус.

Tequila anejo – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая.

Tequila extra anejo – с выдержкой 3 года и больше.

Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:

Дымчатый;

Зеленая агава;

Печеная агава;

Броженый.

Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!

Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут. Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром. Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее.

Где пить текилу?

Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару. Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).

Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85).

Где пить мескаль?

Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары. Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал. Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля.

Фото: minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки

Здравствуйте!

Мексиканская кухня настолько уникальная и вкусная, что несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. В этой стране действительно умеют хорошо готовить, в какой бы ресторан, кафе или столовую на углу ты не зашел, практически везде, за редким исключением, ты можешь отлично поесть. Хотя, я все-таки подозреваю, что их секрет кроется в свежести используемых продуктов. На рынках и в супермаркетах можно всегда купить свежие овощи, фрукты и мясо.

ОСОБЕННОСТИ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием культурных традиций индейцев, испанцев и французов. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: разнообразная рыба и морепродукты, мясо домашнего скота и птиц, кукуруза, бобы, авокадо, перец чили, томаты, картофель, кабачки и даже кактусы. Да-да, это не опечатка!

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток), но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. Его жарят с луком и помидорами, на гриле, добавляют в такос и многие другие блюда.

Когда я в первый раз отведала кактус, то признаюсь честно, никакого удовольствия не испытала из-за его склизкой консистенции, напоминающей наш алоэ, только не горький на вкус. Но, оказалось, просто его неудачно приготовили, попробовав второй раз, ем и сейчас. Как говорится, распробовала. На первой фотографии вы можете видеть кактус в сыром виде, на второй уже пожаренный с луком и помидорами.

Итак, я приглашаю вас познакомиться с наиболее популярными традиционными блюдами Мексики.

Tacos (такос)

Своеобразный символ Мексики. Тако представляет собой лепешку (tortilla) с начинкой, которую подают к столу в сопровождении острых мексиканских соусов на основе чили и лайма. Чаще всего лепешку приготавливают из кукурузной муки. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, баранину, сосиски чорисо, рыбу, морепродукты, обычно приправленные петрушкой и маринованным луком. Существуют тысячи рецептов, иногда встречаются даже вегетарианские такос.

Pozole (посоле)

Это еще один символ Мексики. Традиционно его готовят на день Независимости, да и в любой другой день. Говоря простым языком, посоле – это кукурузный суп. Для его приготовления используют специальный сорт белой кукурузы «какауасинтле», которую выращивают только в Мексике. Сначала кукурузу долго варят, пока она как следует не разварится. Отдельно готовят мясо, это может быть курица, свинина, говядина или даже криветки.

Затем добавляют мясо в бульон с кукурузой и подают к столу в сопровождении нарезанных листьев салата, редиски, лука, зелени, авокадо, чичарон (жареная свиная шкура, ее едят как чипсы, добавляют в разные блюда), орегано, лайма и традиционных соусов на основе чили и помидор. Каждый дополняет свой суп этими компонентами по вкусу.

Enchiladas (энчиладас)

Ну куда же без них? Энчилада -это лепешка с начинкой, как правило обжаренная на сковороде и подаваемая к столу под соусом. Звучит очень просто, но не тут то было. Во-первых, лепешка может быть из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы. Начинкой могут служить разные виды сыра, различные виды мяса, креветки, картофель, овощи, кактус, на что только хватит воображения у повара. Не говоря уже о соусах, их разнообразие просто заводит в тупик при выборе. Сверху энчиладас посыпают нарезанными петрушкой, луком, салатом или редиской по вкусу, сыром и поливают сметаной.

Mole con pollo (моле с курицей)

Невозможно рассказать о мексиканской кухне, не упомянув о моле. Моле – это густой коричневый соус, в котором чаще всего готовят курицу или индейку (обычно на Рождество). И не только, его также подают с энчиладас, томалес, или рисом. В основу соуса входит какао, перец чили не менее трех сортов, орехи, специи, корица, и еще много других компонентов, в зависимости от рецептуры. Иногда добавляют шоколад, иногда специальный сорт зеленых помидор (в этом случаем соус именуют моле верде – моле зеленый).

Chilaquiles (чилакилес)

Чилакилес - это излюбленное мексиканское блюдо, которое подается чаще всего на завтрак. Как правило это порезанные на полоски кукурузные лепешки, обжаренные на масле, c добавлением по вкусу мяса, фасоли или овощей, приправленная традиционным соусом на основе чили и сыром. После чего блюдо ставят ненадолго в духовку. По желанию к чилакилес можно подать поджаренное яйцо.

Tamales (тамалес)

Тамале представляет собой кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили, завернутое в кукурузные листья. Блюдо готовится на пару, кукурузные листья перед употреблением снимаются. Тамалес известны из глубины веков. Считается, что именно тамалес гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим сюда конкестадорам.

Tortas (тортас)

Тортас – это подобие сандвича, их продают очень дешево на улице или в небольших кафе. Всего за 25-35 песо вы получаете огромный бутербродище, которым можно смело накормить двоих людей. При этом начинку вы выбираете на свой вкус, это различные виды мяса, ветчины, сосисок, сыра с слатом, помидором и авокадо.

Об особенностях мексиканской кухни можно писать бесконечно! Я рассказала вам только о самых известных и ярких ее шедеврах. Их существует огромное разнообразие, я до сих пор не перестаю удивляться новым открытиям. Но есть особенности, которые остаются неизменными везде:

Любое блюдо мексиканцы приправляют традиционными соусами и лаймом. Все, всегда и везде.

Мексиканская кухня без лепешек – это уже не мексиканская кухня. Их используют в основе многих блюд и едят вместо хлеба.

Мексиканцы очень любят острое, чили – наиглавнейший компонент практически всех блюд. В Мексике выращивают более ста сортов чили. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой.

Авокадо – это фрукт номер один. Его добавляют к разным супам, салатам, основным блюдам, на его основе готовят самый известный соус «гуакамоле» и даже десерты.

Мексиканцы очень любят желе на десерт, его продают здесь повсеместно и часто готовят на праздники вместо торта.

Здесь можно вкусно и сытно поесть на любой бюджет.

Я думаю, вы уже поняли, что в Мексике каждый сможет найти лакомство по душе и по вкусу. И еще, до того, как приехать сюда, я пробовала блюда мексиканской кухни в России и США, мне они пришлись по душе. Но только оказавшись в стране, я смогла поистине оценить все ее величие.

Путешествуйте, открывайте для себя новое, наслаждайтесь вкусной едой!

С искренней симпатией, Олеся.

P.S. Какие блюда мексиканской кухни вы пробовали? Что вам понравилось и не понравилось?