Острота соусов. Позорный горячий горшок

Острый соус делает вкус блюда более насыщенным, тем самым стимулируя аппетит. Многие исследования доказывают, что "огненные" специи в его составе делают пищу более здоровой, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению, улучшают кровообращение, согревают при переохлаждении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Какой самый острый соус в мире? Как его можно приготовить самостоятельно? Читайте об этом в нашей статье.

Соус "Табаско": состав и рецепт приготовления

Одним из самых популярных острых соусов в мире является "Табаско". При его изготовлении используют мякоть спелых уксус и соль. Классический "Табаско" выдерживается в течение 3-х лет в дубовых бочках. Имеет кисловатый пикантный аромат и насыщенный острый вкус. В блюда соус следует добавлять буквально по капле, настолько он жгучий.

В домашних условиях соус "Табаско" можно приготовить из любого но желательно использовать кайенский или хотя бы чили. Так вкус соуса будет более похож на оригинальный вариант.

Перед работой с перцем нужно надеть на руки перчатки. После этого перец вымыть, разрезать напополам и достать из него семена. Понадобится только его мякоть, но только если вы не хотите приготовить чересчур жгучий и острый вариант. Кроме этого, необходимо взять немного воды, 50 мл яблочного или белого уксуса (винного), соль по вкусу. Все ингредиенты загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния. Количество воды регулировать по своему вкусу. Готовый соус по желанию можно протереть через мелкое сито.

По шкале У. Сковилла самый острый соус в мире "Табаско" - это "Хабанеро" (Tabasco Habanero), жгучесть которого составляет 7-9 тысяч единиц. В то же время жгучесть классического красного соуса "Табаско" составляет 2500-5000 единиц, а зеленого - от 600 до 1200 единиц.

Рецепт тайского соуса

При приготовлении следующего острого соуса используются уже совершенно другие К ним относится тайский перец и другие. Их жгучесть по шкале У. Сковилла можно оценить в пределах от 50 тысяч до 10 тысяч единиц.

Тайский соус, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный остро-сладкий вкус, отлично гармонирующий с курицей-гриль. Чтобы сделать его в домашних условиях, понадобится острый перец (2 шт.), 3 зубка чеснока, 50 мл яблочного или коричневого рисового уксуса, 100 г сахара, ½ чайной ложки морской соли, вода (150 мл).

Все ингредиенты нужно измельчить блендером до требуемой структуры (чтобы оставались небольшие кусочки). После этого тайский соус следует перелить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и проварить его 3-4 минуты до густой консистенции. Хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца.

Соус чили: рецепт традиционный

Ни одно традиционное блюдо национальной мексиканской и азиатской кухни не обходится без соуса чили. Неизменным его ингредиентом является перец с одноименным названием, родиной которого считается Латинская Америка. Подают его в горячем или холодном виде к мясным и рыбным блюдам.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкусный соус чили. Рецепт его предполагает использование таких ингредиентов: перец (7 шт.), чеснок (6-7 зубков), 150 мл уксуса, соль и сахар по вкусу. Перец нужно предварительно очистить от семян. Затем в небольшой кастрюле соединить нарезанную кусочками мякоть перца, чеснок, уксус, соль (4-5 ч. ложек) и сахар (1 ч. ложку). Поставить посуду на плиту и варить на медленном огне 12-15 минут, пока соус не станет густым. Затем его прямо в кастрюле измельчить блендером и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Приготовление жгучего соуса из острых перцев

Любые соусы на основе красного острого перца содержат одно уникальное вещество - капсаицин, способствующее выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». Достаточно приготовить вкусный ужин и подать к нему жгучий соус, и хорошее настроение будет обеспечено.

Соус из острых перцев можно назвать универсальным. Приготовить его можно из перца любого сорта, тем самым регулируя желаемую остроту. Для классического соуса понадобятся:

  • острый перец (300 г);
  • чеснок (5-6 зубков);
  • соль (1,5 ст. ложки);
  • сахар (1,5 ч. ложки);
  • сок лайма (1 ст. ложка);
  • растительное масло (1,5 ст. ложки).

Перец очистить от семян и плодоножки, чеснок очистить. Положить ингредиенты в блендер и измельчить до состояния пюре. Отправить полученную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, сок лайма и растительное масло. Дать соусу закипеть, сразу же снять кастрюлю с огня и поставить ее на лед. Подавать соус в холодном виде к мясу и рыбе.

Соус New Mexico Scorpions

Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц. Самый в мире Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих. В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.

Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу. При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать. Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма.

Английский соус Atomic Kick Ass

Представленные выше соусы не идут ни в какое сравнение с приправой Atomic Kick Ass. Название соуса, который подается к жареным куриным голеням, в переводе означает «атомный взрыв». И действительно, Atomic Kick Ass - самый острый соус в мире на сегодняшний день, ведь его жгучесть по шкале У. Сковилла составляет порядка 12 млн единиц.

В состав соуса входят самые «огненные» перцы сортов Trinidad Scorpion Moruga (Моруга Скорпион) и Carolina Reaper (Каролина Рипер). Его секретным ингредиентом является особый перцовый экстракт, жгучесть которого составляет 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус, изготовленный из этих перцев, получается острым, но при этом очень вкусным, с приятным пикантным вкусом и фруктовым послевкусием.

Всем любителям «остренького» врачи советуют не злоупотреблять «огненными» соусами, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Перед тем, как отправить в рот куриную ножку в соусе Atomic Kick Ass, посетители ресторана «Бинди» должны подписать бумагу, освобождающую заведение от ответственности за возможные последствия.

35-летний Мухаммад Карим - директор и шеф-повар ресторана «Бинди», базирующегося в городе Грантем, графство Линкольншир. Мужчина приобрел всемирную известность как создатель приправы, набравшей 12 миллионов единиц по шкале жгучести Сковилла. Для сравнения: соответствующий показатель полицейских перцовых баллончиков составляет примерно 4 миллиона единиц. Фактрум рассказывает, что собой представляет эта удивительная приправа.

Соус получил название Atomic Kick Ass, что в приблизительном переводе на русский означает «атомная жесть». Творение Карима подается к жареным куриным ножкам.

По словам повара, в процессе приготовления приправы он вынужден носить толстые перчатки из плотного материала, а также противогаз, поскольку в противном случае есть риск потерять сознание.

«По телу [попробовавшего соус] человека пробегает стремительная волна, в результате чего могут начаться судороги и наступить получасовой паралич лицевых мышц. Мы провели специальный инструктаж с персоналом ресторана: они должны уметь оказать клиенту первую помощь, пока не приедут медики, - рассказывает Карим, - Последним, кто пробовал соус, был какой-то парень. Он обливался потом с ног до головы, бил себя по лицу, пытаясь вызвать тактильные ощущения, но у него уже наступил паралич».

Все желающие отведать куриных ножек с соусом от Мухаммада Карима должны подписать бумагу, освобождающую ресторан от ответственности за возможные последствия.

В состав Atomic Kick Ass входят самые острые перцы в мире, включая знаменитые «Каролина Рипер» и «Моруга Скорпион». Также в процессе приготовления Карим добавляет в приправу 5 миллилитров особого перцового экстракта, чья жгучесть составляет 13 миллионов единиц по шкале Сковилла. Куриные ножки же предварительно вымачиваются в мангово-тамариндовом соусе.

Используемый в блюде перец «Моруга Скорпион» был признан самым острым в 2012 году. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.

Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.

Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус. С 2013 года по настоящее время самым острым считается перец «Каролина Рипер».

Перед вами – 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам.
Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали!

Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.


Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 млрд. единиц.

Табаско

Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.


Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.

Bhut Jolokia от South Devon

Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.

Naga Viper

Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.

Нью-Мехико Скорпион

Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.

Atomic Kick Ass

Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия.


Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.

Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve

Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.


Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.

7 сентября 2016

Острый соус делает вкус блюда более насыщенным, тем самым стимулируя аппетит. Многие исследования доказывают, что "огненные" специи в его составе делают пищу более здоровой, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению, улучшают кровообращение, согревают при переохлаждении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Какой самый острый соус в мире? Как его можно приготовить самостоятельно? Читайте об этом в нашей статье.

Соус "Табаско": состав и рецепт приготовления

Одним из самых популярных острых соусов в мире является "Табаско". При его изготовлении используют мякоть спелых кайенских перцев, уксус и соль. Классический красный соус "Табаско" выдерживается в течение 3-х лет в дубовых бочках. Имеет кисловатый пикантный аромат и насыщенный острый вкус. В блюда соус следует добавлять буквально по капле, настолько он жгучий.

В домашних условиях соус "Табаско" можно приготовить из любого острого перца, но желательно использовать кайенский или хотя бы чили. Так вкус соуса будет более похож на оригинальный вариант.

Перед работой с перцем нужно надеть на руки перчатки. После этого перец вымыть, разрезать напополам и достать из него семена. Понадобится только его мякоть, но только если вы не хотите приготовить чересчур жгучий и острый вариант. Кроме этого, необходимо взять немного воды, 50 мл яблочного или белого уксуса (винного), соль по вкусу. Все ингредиенты загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния. Количество воды регулировать по своему вкусу. Готовый соус по желанию можно протереть через мелкое сито.

По шкале У. Сковилла самый острый соус в мире "Табаско" - это "Хабанеро" (Tabasco Habanero), жгучесть которого составляет 7-9 тысяч единиц. В то же время жгучесть классического красного соуса "Табаско" составляет 2500-5000 единиц, а зеленого - от 600 до 1200 единиц.

Рецепт тайского соуса

При приготовлении следующего острого соуса используются уже совершенно другие сорта жгучего перца. К ним относится тайский перец и другие. Их жгучесть по шкале У. Сковилла можно оценить в пределах от 50 тысяч до 10 тысяч единиц.

Тайский соус, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный остро-сладкий вкус, отлично гармонирующий с курицей-гриль. Чтобы сделать его в домашних условиях, понадобится острый перец (2 шт.), 3 зубка чеснока, 50 мл яблочного или коричневого рисового уксуса, 100 г сахара, ½ чайной ложки морской соли, вода (150 мл).

Все ингредиенты нужно измельчить блендером до требуемой структуры (чтобы оставались небольшие кусочки). После этого тайский соус следует перелить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и проварить его 3-4 минуты до густой консистенции. Хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца.

Видео по теме

Соус чили: рецепт традиционный

Ни одно традиционное блюдо национальной мексиканской и азиатской кухни не обходится без соуса чили. Неизменным его ингредиентом является перец с одноименным названием, родиной которого считается Латинская Америка. Подают его в горячем или холодном виде к мясным и рыбным блюдам.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкусный соус чили. Рецепт его предполагает использование таких ингредиентов: перец (7 шт.), чеснок (6-7 зубков), 150 мл уксуса, соль и сахар по вкусу. Перец нужно предварительно очистить от семян. Затем в небольшой кастрюле соединить нарезанную кусочками мякоть перца, чеснок, уксус, соль (4-5 ч. ложек) и сахар (1 ч. ложку). Поставить посуду на плиту и варить на медленном огне 12-15 минут, пока соус не станет густым. Затем его прямо в кастрюле измельчить блендером и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Приготовление жгучего соуса из острых перцев

Любые соусы на основе красного острого перца содержат одно уникальное вещество - капсаицин, способствующее выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». Достаточно приготовить вкусный ужин и подать к нему жгучий соус, и хорошее настроение будет обеспечено.

Соус из острых перцев можно назвать универсальным. Приготовить его можно из перца любого сорта, тем самым регулируя желаемую остроту. Для классического соуса понадобятся:

  • острый перец (300 г);
  • чеснок (5-6 зубков);
  • соль (1,5 ст. ложки);
  • сахар (1,5 ч. ложки);
  • сок лайма (1 ст. ложка);
  • растительное масло (1,5 ст. ложки).

Перец очистить от семян и плодоножки, чеснок очистить. Положить ингредиенты в блендер и измельчить до состояния пюре. Отправить полученную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, сок лайма и растительное масло. Дать соусу закипеть, сразу же снять кастрюлю с огня и поставить ее на лед. Подавать соус в холодном виде к мясу и рыбе.

Соус New Mexico Scorpions

Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц. Самый острый соус в мире New Mexico Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих. В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.

Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу. При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать. Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма.

Английский соус Atomic Kick Ass

Представленные выше соусы не идут ни в какое сравнение с приправой Atomic Kick Ass. Название соуса, который подается к жареным куриным голеням, в переводе означает «атомный взрыв». И действительно, Atomic Kick Ass - самый острый соус в мире на сегодняшний день, ведь его жгучесть по шкале У. Сковилла составляет порядка 12 млн единиц.

В состав соуса входят самые «огненные» перцы сортов Trinidad Scorpion Moruga (Моруга Скорпион) и Carolina Reaper (Каролина Рипер). Его секретным ингредиентом является особый перцовый экстракт, жгучесть которого составляет 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус, изготовленный из этих перцев, получается острым, но при этом очень вкусным, с приятным пикантным вкусом и фруктовым послевкусием.

Всем любителям «остренького» врачи советуют не злоупотреблять «огненными» соусами, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Острые блюда присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Исключение составляют разве что северные государства. Особое место среди традиционных блюд латинских и азиатских стран занимают соусы, главным ингредиентом которых служит острый стручковый перец. Жгучий вкус возникает благодаря алкалоиду капсаицину - специфическому веществу, входящему в состав перцев. Острый овощ используют в сушеном или свежем виде, но не он один может придать пикантности блюду. Жгучий эффект могут создавать и другие продукты, например, хрен, горчица, чеснок и т. д. Многим будет интересно узнать, какой же соус самый острый в мире. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как определяется степень остроты?

Впервые оценить критерии остроты перца взялся Уилбур Сковилл. В 1920 году этот американский фармацевт изучил количество капсаицина в составе различных перцев. В процессе измерений он присваивал степень жгучести. Болгарский перец занимает самую нижнюю строчку в таблице, так как в его составе отсутствует капсаицин, отвечающий за остроту овоща. Самым жгучим по этой шкале оказался перец Habanero chili Red Savina.

При изготовлении самых острых соусов в мире используются всевозможные комбинации: смешиваются различные сорта перцев, добавляются специи, меняется консистенция и т. д. Поэтому их вкус может значительно отличаться друг от друга.

Этот соус - творенье рук Мухаммеда Карима, шеф-повара британского ресторана Bindi. Заведение расположено в графстве Линкольншир (восточная часть Англии), в городке Грантем. Прежде чем отведать куриные ножки, политые самым острым соусом в мире, посетитель обязан подписать бумагу, в которой обозначено, что ресторан не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь клиента.

На русском языке название звучит как «атомная жесть». Особенность этого соуса в том, что по шкале Сковилла он набрал 12 млн единиц. Он во много раз превышает жгучесть полицейского перцового баллончика, показатель которого равен 4 млн единиц.

Этот соус можно по праву назвать самым острым в мире, ведь чтобы его приготовить, повару понадобится специальная экипировка: перчатки из толстой, плотной материи и противогаз. Такие меры предосторожности просто необходимы, так как существует высокий риск потери сознания.

Обслуживающий персонал ресторана обучен оказывать первую медицинскую помощь в случае, если клиенту станет плохо после употребления соуса. Побочными эффектами являются паралич лицевых мышц и возникновение судорог. Если посетитель захотел попробовать жареные куриные ножки под самым острым соусом в мире, он должен дать письменное заявление об отсутствии претензий к ресторану при возникновении негативных последствий.

Рецепт соуса Мухаммед Карим держит в секрете, однако известно, что для приготовления Atomic kick ass используются перцы с наибольшей остротой, такие как Trinidad Scorpion и Carolina Reaper. Также в приправу добавляется 5 мл специального экстракта, созданного из смеси этих жгучих овощей. По шкале Сковилла его острота составляет 13 млн единиц. Перед приготовлением мясо курицы маринуют в мангово-тамариндовом соусе.

Соус табаско

Одним из самых популярных острых соусов является табаско. Состав его довольно прост. Основные компоненты приправы - это кайенский перец, соль и белый уксус. Чтобы соус приобрел свой непревзойденный вкус, его нужно правильно готовить. Из созревших плодов красного перца и особого вида соли делают пюре, затем полученную смесь помещают в бочки из белого дуба, где и происходит процесс брожения. Таким образом, соус выдерживается на протяжении 3 лет. Затем в него добавляют белый уксус и разливают в стеклянную тару. Готовый продукт имеет кисло-сладкий и одновременно с этим пикантный жгучий вкус.

Своим появлением табаско обязан жителю штата Луизиана - Эдмунду Макайленни. В 1868 году этот гурман путем экспериментов создал уникальный соус, который остается популярным на протяжении 130 лет.

Табаско используют в приготовлении всемирно изестного коктейля "Кровавая Мэри". Такие знаменитые личности, как королева Елизавета II, Мадонна и бывший президент США Джордж Буш, очень любят этот соус.

Соус чили

Чили - это разновидность перца, который выращивается в странах Латинской Америки. Но на его основе готовят острые соусы во всем мире. Еще древние племена индейцев приписывали овощу целебные свойства, также они приносили его в дар своим богам. Перец чили действительно имеет много полезных качеств, так как в его состав входят различные витамины, минералы, аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в большом количестве в нем содержится цинк, железо, калий.

Соус чили можно употреблять в горячем, холодном или теплом виде. Купить его можно в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Рецепт приправы довольно прост. Понадобятся такие продукты:

  • 300 г стручкового горького перца чили;
  • 2 головки чеснока средней величины;
  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца ;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Соус Бхут Джолокия

Сорт перца Bhut Jolokia является одним из самых жгучих, которые только можно встретить в живой природе. Родина овоща - Индия. Его название переводится как "перец-призрак". Соус, приготовленный на его основе, очень острый и по шкале Сковилла может достигать 1 млн единиц. Конечно, такую приправу нельзя назвать самой острой, так как есть экземпляры, во много раз превышающие ее жгучесть. Однако у этого соуса есть свои поклонники, и он достоин внимания любителей острой пищи.

Острее некуда

Соусы торговой марки Blair"s одни из самых жгучих в мире. Производитель создал целую линейку продукта, острота которого по шкале Сковилла составляет от 2 до 15 млн единиц. Среди этого разнообразия есть сугубо коллекционный экземпляр. Его острота составляет 16 млн единиц по Сковиллу. Хотя назвать этот продукт соусом довольно сложно, так как он представляет собой чистый капсаицин в кристаллизированной форме. Всего было выпущено 999 бутылочек приправы объемом 1 мл.

Один мужчина отважился попробовать этот продукт, добавив всего 1 кристалл капсаицина в трехлитровую кастрюлю с томатным супом. Снял пробу, ему показалось, что острота не слишком большая, и он решил угостить блюдом свою жену. Женщина съела всего одну ложку супа, после чего расплакалась и сказала мужу, что подаст на развод. Затем мужчина попробовал пищу еще раз и понял, что она очень жгучая, и вылил все содержимое кастрюли в унитаз.

В различных традиционных кухнях мира есть разные виды острых соусов. Мы лишь перечислили самые жгучие из них.