Карибская кухня рецепты. Карибский винегрет

Мы рассказали о традиционных способах приготовления курицы, излюбленных овощах и умении жителей Карибских островов превращать неспелые бананы в полноценное блюдо. В этой статье подробней остановимся на самых популярных видах рыб и мясных специалитетах.

Аки и соленая рыба

Национальное ямайское блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Фрукт аки ямайцы также считают национальным, и их вовсе не смущает, что его настоящая родина - Западная Африка. Сладковатую мякоть аки сначала варят, потом жарят с томатом, луком, сладким и острым перцем, и, наконец, подают с соленой треской или хеком. Многие сравнивают готовое блюдо с яичницей. Занимательный факт: в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные жители ловят рыбу.

Сэндвич Кубано

Вегетарианцы, отойдите от экранов, это рецепт точно не для вас. В состав традиционного кубинского сэндвича входит ветчина, жареная свинина, швейцарский сыр, горчица, майонез и укроп. История появления на свет этого мясного изобилия на кубинском хлебе точно неизвестна. Предполагается, что сэндвич зародился на сигарных фабриках и сахарных плантациях Гаваны и Сантьяго-де-Куба в 1860-х и вскоре перекочевал на сигарные фабрики Ки Уэста во Флориде, где он пользуется спросом и по сей день. Новый виток популярности сэндвичу Кубано добавило появление в фильме «Повар на колесах».


Кабрито-стоба

Проще говоря, тушеная с овощами ягнятина или козлятина. В разных вариациях готовится на Монтсеррате, Арубе и Каймановых островах, где-то бульона больше, где-то меньше. Весь секрет в том, чтобы тушить мясо до того момента, пока оно не начнет легко отходить кости. Правильно приготовленное кабрито-стоба буквально тает во рту!


Летучая рыба и ку-ку

Вы не сошли с ума, это реально существующее блюдо Барбадоса. Летучая рыба это местный деликатес и один из символов острова, а ку-ку (Cou-cou) это гарнир из кукурузной крупы, бобов и бамии, по консистенции напоминающий пюре. История возникновения такая же, как и у большинства блюд карибской кухни - ку-ку был основной пищей рабов, которых привозили на остров англичане.


Пепперпот

Зная английский, нетрудно догадаться, что представляет собой это блюдо - острое мясное рагу, запеченное в горшочке. Едят пепперпот на всех островах , от Багам до Барбадоса. В состав могут входить баклажаны, окра, тыква, картофель, кукурузная мука, корица и не только. Как у любого крайне распространенного блюда, двух одинаковых рецептов не найти, так что пробуйте и ищите своего фаворита.


Карибская кухня - это сплав запада и востока в невероятных сочетаниях на столе. Тут вы поймете как ломаются шаблоны в стандартах приготовления блюд. Благодаря яркой истории, где смешались судьбы разных народов мы получаем такое неординарное кулинарной наследие.

Чтобы понять, что она из себя представляет, нужно посмотреть на историю Карибских островов. В доколумбовый период здесь жили индейцы - племена Карибов и Араваков. Карибы предпочитали ловить рыбу и охотиться, другое же племя лучше освоило земледелие. Именно Араваки принесли на эти острова кукурузу, сладкий картофель, перец чили, батат. Так как на островах в большом количестве произрастали такие фрукты как, ананас и гуава, то этим племенам не было чуждым и собирательство. Позже на острова прибыли испанцы и привезли еще фруктов, а также овощей - лайм, кокос, рис. Вы заметите, что именно эти продукты хорошо прослеживаются в карибской кухне. Рабы, привезенные из Африки, прибавили к вышеизложенному еще и черно-белые бобы, окру. Рабочие из Индии оставили свои знаменитые приправы чатни и карри. По причине частых колониальных войн, какие-то острова переходили то к одним представителям европейских стран, то к другим. Прибавьте к этому тот факт, что сюда приплывали поселенцы из Китая за лучшей жизнью со своими уникальными рецептами блюд. И вы в итоге получите нечто среднее между кухнями таких частей света, как Европа, Африка, Азия. При этом какую группу островов в Карибском бассейне не возьми, все равно в их кухнях найдутся отличия.

Что мы в итоге набрали? Большое разнообразие овощных культур, фрукты, обилие морепродуктов и рыба. Из-за жаркого и влажного климата на островах мясо и рыбу старались мариновать или солить. Мясо принято мариновать в остром соусе. Предпочтения видам мясо следующее: свинина, козлятина, курица. Причем все части свиной туши идут в ход, стараются ничего не выбрасывать. По особым праздникам подают фаршированного сочного поросенка, по традиции гарниром служит вареный сладкий картофель.

Карибское море и Атлантический океан богаты рыбой и, надо сказать, островитяне пользуются этим. Знаменитое национальное блюдо - соленая треска вам повстречается практически в любом ресторане на Карибах. Также в кухне используется тунец, креветки разных видов, мясо краба, раки и скумбрия.

Изобилие овощей и фруктов - это яркая черта Карибской кухни. Основными представителями овощей являются корнеплоды: сладкий картофель, батат, маниока и т.д. Знаменитое трио индейцев это тыква, бобы и кукуруза также широко используются при готовке. А вот рис есть везде и неважно с овощами он, с мясом или рыбой.

Щедрые дары Азии и Индии тоже обязательно добавляются в каждое блюдо. Маринование в острых и пряных соусах делают вкус еды более нежной. Популярные специи - это корица, чили, гвоздика. Травы чаще кладут следующие: кориандр, кумин и тимьян.

Стоит заметить, что рецепты блюд тут стараются передавать по наследству, а уникальные комбинации приправ и вовсе держат в тайне.

Когда говорят про Карибы, наверняка многие вспоминают пиратов, а там где пираты там обязательно есть ром. Да и это не секрет, что на Карибских островах выращивают сахарный тростник. Его так много, что он является недорогим и, как следствие, из него готовят знаменитый напиток разных сортов. Также тут много фруктовых соков, сиропов, чая и кофе.

Ну что же, сейчас самое время рассказать о некоторых блюдахстран Карибского бассейна.

Куба - ахиако

Популярнейшее блюдо на острове, причем с длинной историей. Изначально это был суп из рыбы, куда еще добавляли бананы, тыкву, кукурузу. Но, как было описано выше, исторически испанцы прибавили сюда свинину, а рабы из Африки - лайм, соус и овощи. Ныне же это блюдо стало визитной карточкой Кубы для гастрономических туристов.

Доминиканская Республика - ля Бендера

Весьма простое блюдо, которое кушают простые доминиканцы на ужин. С виду необычное блюдо, так как в ней присутствует два вида гарнира: фасоль и рис. Центральный ингредиент это мясо, тут уже кто на что горазд. Но чаще кладут курицу, так экономичней. Кстати, названия блюда переводится с испанского языка "флаг". Внешний вид соответствует наименованию.

Ямайка - соленая рыба с аки

Это блюдо можно встретить в США и Канаде. Но родиной является Ямайка, это начинаешь понимать, когда речь заходит об ингредиентах. Для начала берется соленая треска и пассируется в луке, помидорах, различных специях и аке. Также бывает, что это все омывается кокосовым молоком. В ресторанах подается с хлебом, вареным бананом.

Барбадос - ку-ку

В этом блюде с необычным названием присутствует обжаренная летучая рыба. Причем на этом острове она в избытке, ведь Барбадос часто именуют "страной летучих рыб". Обязательными ингредиентами являются окра и крупы кукурузы. Пуэрто-Рико - софрито

В рождественские праздники это блюдо обязательно подается к столу. В оливковом масле обжаривают кинзу, перец, лук, томатную пасту и чеснок. Все это создает невероятный аромат.

Если же вы хотите по истине проникнуться Карибской кухней, не останавливайтесь на выборе лишь одного острова или государства. И в этом вы вам поможем! Ищите на нашем сайте

Более 7 тысяч островов входят в состав Карибского бассейна, образовывая большую дугу от Флориды до Венесуэлы. Очень многие страны расположены в Карибском регионе: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманские острова, Коста-Рика, Куба, Доминика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Монсеррат, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Луисия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Американские Виргинские острова…

Стоит ли удивляться тому, насколько разнообразна кухня Карибского бассейна! Испытав множество культурных влияний на протяжении более пяти веков, сегодня карибская кухня считается «сплавом» испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской кухонь! Но и весь этот «сплав» можно разделить на множество стилей, характерных для того или иного региона Карибов.

От европейцев Новому Свету достались пшеница, говядина, лук, чеснок, от африканцев - бамия, калалу (callaloo), овощ наподобие шпината; аки - фрукт, по вкусу напоминающий вареное яйцо, важным азиатским нововведением стал рис. Все эти новые для коренного населения продукты смешивались с уже знакомыми - бобами, кукурузой, картофелем, помидорами, перцем чили. Практически все продукты открытого Нового Света распространились по всему миру и сегодня составляют собой ежедневное меню каждого жителя планеты. Таким образом, взаимопроникновение культур в целом обогатило всю мировую кулинарию. Но Карибский бассейн представляет собой в этом плане, пожалуй, самое богатое разнообразие кулинарных стилей, «сумасшедший» микс всевозможных продуктов и блюд, самое запутанное смешение гастрономических традиций.

Обласканный солнцем и теплыми водами, этот уголок Земли, лежащий между двух Америк, покорил своего европейского первооткрывателя Христофора Колумба, назвавшего острова Вест-Индии «Райским Садом».

Пышная тропическая растительность островов балует жителей и туристов огромным разнообразием фруктов: кокосы, ананасы, папайя, манго, бананы, хлебные фрукты, угли (ugli) - цитрусовые плоды наподобие грейпфрута, саподилла, тамаринд, аннона, плантейн - разновидность бананов, черимойя, монстера, мушмула, карамбола, гуава, мамей сапоте и многие другие. Некоторые из экзотических плодов не экспортируются, так как очень хрупки для транспортировки, поэтому попробовать их можно только на островах Карибского бассейна. Овощи так же представлены здесь во всей своей полноте: ямс, разнообразные тыквенные, юкка, сладкий картофель, помидоры, цукини, огурцы, перцы, бобы… Все, что бы вы ни пожелали, карибская природа уже создала для вас!

Фрукты, например, манго и папайя используются в спиртных напитках, десертах типа щербета или муссов, а также в пряных чатни. Из кокосовых орехов делают хлеб, мороженое, выпечку, знаменитый ликер Pina Colada. Кокосовое молоко используется для мясных соусов, а также в блюдах с бобами. Бананы жарят, из них делают чипсы, запекают в пирогах с мясом.

Очень популярно в карибской кухне использование разнообразных бобовых, особенно черных бобов, из которых готовится знаменитый кубинский суп. Среди других бобовых распространены голубиный горох (pigeon peas), черноглазый горох и красные бобы. Большинство бобовых блюд подаётся с рисом и кукурузным хлебом, что особенно распространено в креольском меню Южных Штатов.

Морская кухня Карибов отличается своей изысканностью и богатством вкусов. Сотни видов рыбы могут легко смутить неизбалованного таким разнообразием туриста: морской окунь, рыба-меч, помпано, кефаль, царь-рыба, рыба-желтохвост, тунец, ваху, люциан, апуку, макрель, мясо дельфина и так далее, и так далее… Конечно же, это богатство дополняют омары, креветки, моллюски, черепахи и другие морские деликатесы. И все это подается в жареном, запеченном, тушеном, вареном видах.

Среди всех видов мяса наиболее распространено мясо курицы, как самое экономичное. Процесс его приготовления стоит описать: после пятикратного промывания его в воде, промывания в уксусе или лимонном соке, его маринуют с имбирем, лаймом, чили или другими приправами, список которых сожжет быть необычайно длинным, а уже после этого готовят. Говядина и свинина также распространены в карибской кухне, но преимущественно на испанских островах. Последними по популярности идут козье мясо и баранина, его используют лишь на некоторых островах. Например, на Ямайке, где козье мясо под карри является особым праздничным блюдом.

Вероятно, из-за широкого произрастания сахарного тростника на островах всевозможные десерты являются важной составляющей карибской кухни. Многие десерты включают в себя местные фрукты и овощи, как в свежем, так и в высушенном виде.

Вопреки сложившемуся мнению, не все карибские блюда являются обжигающе острыми или терпко-пряными, несмотря на то, что чили - самая распространенная приправа. Среди других можно назвать красный стручковый перец, семена аннато, лавровый лист, черный перец, шнитт-лук, кориандр, корицу, кокос, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, лук, орегано, сахар, тмин, лайм, сок апельсина, тамаринд, томатную пасту, ваниль, белый перец и другие.

Что же касается спиртных напитков, то самым главным карибским «эликсиром» по праву считается ром. Каждый остров имеет свой собственный вариант приготовления рома, а также напитки на его основе. Ром производится из патоки - продукта, получаемого при переработке сахарного тростника. История говорит, что впервые ром был произведен в 1630 году на острове Барбадос, тогда это был очень крепкий напиток, намного крепче современного рома. Ассоциация рома с пиратами - лишь отчасти вымысел. Пираты действительно предпочитали ром всем другим напиткам, когда имели такую возможность.

Чтобы наиболее полно представить себе кулинарную палитру Карибского бассейна, мало побывать в одном его уголке. Если в этот раз вы отправляетесь на один из его островов, как бы сильно он вам не понравился, в следующий раз, когда будет такая возможность, посетите другой уголок Карибского моря, и вы будете удивлены новыми вкусами и ароматами. Ведь открывать Карибы можно снова и снова, не уставая поражаться им вслед за великим португальцем…


Карибские острова, открытые Колумбом в 1492 году являются настоящим раем. Эта прекрасная земля полна необычной красоты цветами, вкусными тропическими фруктами, незабываемым пением птиц.

История Карибских островов претерпела непростые времена. Первые коренные жители островов, Карибы и Араваки, занимались земледелием, охотой и рыболовством. В то время на острова была завезена кукуруза, стручковый перец, сладкий картофель. Благодаря испанским поселенцам на острове расширилось разнообразие фруктов. Если сразу основными фруктами, которые собирали коренные жители, были дикие фрукты типа ананаса, гуавы, то сейчас здесь есть лайм, кокос, манго и другие.

Африканские рабы, работавшие на плантациях сахарного тростника, завезли бобы, а индийские рабочие – карри. Поскольку Карибские острова столкнулись с множеством войн и завоеваний – все это не могло не отразиться на кулинарных традициях, это значит, что определить конкретный стиль кухни Карибских островов не так просто, т.к. она сочетает в себе множество стилей.

Как в прежние времена, так и в нынешние, основу карибской кухни составляют фрукты, овощи и морепродукты. Блюда готовятся согласно рецептам, которые передаются из поколения к поколению. Большинство рецептов хранят секретные ингредиенты, придающие особую уникальность блюдам.

Любимыми блюдами местных жителей считаются овощные супы, рагу. Как правило, рыбу и мясо, здесь готовят на открытом огне. В качестве гарнира к ним подается рис. Основными сортами мяса является козлятина, свинина и курица, хотя говядина используется не реже. По особым случаям жители Карибских островов готовят фаршированного сочного поросенка. Классический гарнир к поросенку – сладкий картофель или батат.

Поскольку данная местность богата морепродуктами, то недостатка в крабах, креветках, раках, тунце здесь не наблюдается. Дешевый и широко используемый сорт рыбы – скумбрия, а соленая треска была и остается традиционным блюдом островов.

Огромно разнообразие овощей на Карибских островах: сладкий картофель, батат, маниока. Чаще всего овощи фаршируются или добавляют в рагу и карри. В состав овощных и сладких блюд входит не менее популярная тыква. Бобовые добавляют в супы или подают, как гарнир.

Блюда карибской кухни невозможно представить без ароматных трав и специй. Чтобы мясо и рыба стали мягче, нежнее и приобрели особый вкус, перед приготовлением их обязательно маринуют. Для маринования используются разные специи, в том числе такие, как кориандр, чили, перец, гвоздика, корица, тимьян.

Поскольку сахарный тростник – основной дешевый продукт на островах, то его используют для приготовления десертов и напитков. Из сахарного тростника делают ром. Его можно употреблять, в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли. Не менее популярными напитками считаются фруктовые соки, имбирное пиво, сладкие фруктовые сиропы, чай и кофе.

Восхитительное сочетание вкусов Запада и Востока помогают создавать обилие фруктов и овощей, а также разнообразие кулинарных стилей разных национальностей.

Основные ингредиенты карибской кухни

Аки – тропический плод, внешний вид которой напоминает яичницу-болтунью. Плод обладает тонким нежным вкусом. Чаще всего аки можно найти в консервированном виде.

Крахмал – заменяет муку и используется при приготовлении выпечки.
Ямайский перец – употребляется в виде сушеных ягод, напоминающих круглый перец. Вкус ямайского перца напоминает гвоздику, мускатный орех.
Серый калифорнийский орех – используется в качестве гарнира вместо картофеля, макарон, риса.
Каллалу - называют листья двух растений: шпината и таро. Из каллалу готовят популярный карибский суп.
Чайот – представляет собой разновидность кабачка грушевидной формы. Он пригоден для жарки. Молодые побеги чайота используют как спаржу, клубни – как батат, а листья – как зелень.
Стручковый перец чили – широко применяется в измельченном виде. Из него делают острый перечный соус и на нем настаивают уксус.
Кукурузная мука – используется для приготовления хлеба, пудингов, запеканок.

Кокосовый орех – содержит жидкость, которая известна, как кокосовый сок, вода. Ее пьют в чистом виде или добавляют в ром, водку, джин. В продаже имеется консервированное кокосовое молоко. Широко применяется кремообразный кокос – спрессованная мякоть кокоса. Недавно в продаже появились кокосовые сливки.
Турецкий горох - используется в сушеном, свежем и консервированном виде.
Гуава – подходит для приготовления джемов, желе, пастилы. Встречается в консервированном виде.
Окра – зеленые стручки, придающие вязкость супам и тушеным блюдам.
Папайя – используется для приготовления соусов, сладких и соленых блюд.
Ямс – тоже самое, что и батат. Готовится, как картофель.
Сладкий картофель – его сладкий вкус напоминает каштан. Его можно жарить, тушить, запекать, варить.
Овощной банан – употребляется только в готовом виде. Его нежный вкус напоминает кабачок. Подходит для приготовления сладких и соленых блюд.

Традиционные рецепты карибской кухни

Главным традиционным блюдом Карибских островов считается Каллалу .

Для его приготовления понадобится

листья каллалу или шпината – 450 г
мелко нарезанная луковица – 1 шт
сливочное масло – 25 г
крабовое мясо – 225 г
консервированное кокосовое молоко – 400 мл
куриный или овощной бульон – 850 г
измельченный чеснок – 2 зубчика
тимьян - 1 веточка
нарезанная окра или бамия – 115 г
соль и черный перец
острый перечный соус

Приготовление:

В первую очередь мелко режем листья каллалу или шпината. Далее берем кастрюлю и растапливаем сливочное масло. Добавляем лук, чеснок, обжариваем 10 минут. На очереди окра, тимьян. Обжариваем, помешивая в течение 5 минут. Затем добавляем каллалу или шпинат, размешиваем, и по очереди вливаем бульон, кокосовое молоко. Не забудьте добавить приправы. Все доводим до кипения, накрываем крышкой и варим не более 15 минут на медленном огне. После этого добавляем крабовое мясо, готовим еще 5 минут. По желанию и вкусу можно добавить немного перечного соуса. Блюдо подается в теплых тарелках, украшенное кубиками сладкого красного перца.

Карибские блинчики

Ингредиенты

для теста: яйцо – 2 шт
кокосовое молоко – 115 мл
пшеничная мука – 115 г
молоко – 175 мл
сахарный песок – 1 ст.л
растопленное сливочное масло – 15 г
соль
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Ингредиенты для начинки:

темный ром – 3 ст.л
тертая цедра и сок 1 апельсина
банан – 4 шт
светло-коричневый сахар – 3 ст.л
сливочное масло – 40 г

Приготовление:

В одной емкости взбиваем яйца с обычным молоком и кокосовым молоком. В другой – просеиваем муку и соль. Добавляем сахар. Из мучной смеси выкладываем горку и в центре делаем углубление. Туда вливаем яично-молочную смесь. Аккуратно перемешиваем, добавляя растопленное сливочное масло. Следите за тем, чтобы не было комков.

Разогреваем сковородку. Добавляем немного растительного масла. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон. Данной смеси хватит на 8 блинчиков.
Готовим начинку. Разогреваем сливочное масло на сковороде, растворяем в нем сахар. Добавляем порезанные бананы и готовим 1-2 минуты, чтобы бананы стали мягкими. Добавляем ром, сок и цедру апельсина. Все доводим до кипения, чтобы испарилась жидкость. Начинка должна немного загустеть.

На половинку каждого блинчика кладем ложку начинки. Блинчик складываем в виде треугольника. Перед подачей блинчики необходимо присыпать сахарной пудрой.

Кухня карибского бассейна - это рецепты тысяч островов и островков Центральной Америки. Местные традиции индейцев плавно, но крепко сплелись тут с привезенными в разные времена кулинарными привычками и новыми продуктами европейцев, азиатов, африканцев. В результате получилась карибская кухня - такая же яркая, пестрая и насыщенная, как и вся природа этого региона, такая же щедрая и интересная, как здешние жители. Недаром Колумб как-то назвал эти острова «Райским садом на Земле».

Сложно говорить о каких-либо общих чертах этого бурлящего сплава вкусов - в каждом регионе Карибов выделяется что-то свое, особенно любимое и значимое. Но попробуем вас хоть как-нибудь сориентировать.

Овощи и фрукты - главные продукты

Ну, еще бы, при таком-то географическом расположении! Влажный жаркий климат и разнообразие рельефа от низменностей и равнин до холмов и гор дают на этих островах жизнь невероятному по разнообразию количеству растений.

Основу овощных блюд тут составляет «индейское трио» - кукуруза, бобы и тыква. Их едят в вареном и тушеном виде, делают из них муку для лепешек, каши и супы. Овощи фаршируют или добавляют в рагу.

Кроме старинной «троицы» здесь возделывают и готовят завезенные из разных уголков земли пшеницу, ямс, юкку, батат, картофель, салаты, помидоры, лук, кабачки, перец… Очень популярные блюда на Карибах: местный фасолевый суп, кукурузная каша с корицей и ванилью, салат-сальса с красным луком и ананасом, рис с помидорами и даже бобы с рисом (одно из традиционных блюд)! К слову, тут вы можете встретить в рецептах совсем невероятные на взгляд европейца сочетания: как вам манго с луком? А вы попробуйте.

Здешние тропические фрукты (известные европейцам папайя, манго, бананы, кокосы, ананасы, и не очень - аки, угли, саподилла, мушмула, карамбола, аннона) используются как в сыром виде, так и в приготовлении многочисленных сладких десертов и напитков. Кстати, бананы тут в основном овощные и используются по типу картофеля в европейской кухне. А некоторые местные фрукты из-за сложности транспортировки вообще можно попробовать только здесь.

Мясо и рыба

А вы знаете, что, по мнению некоторых исследователей, термин «барбекю» родом аккурат из этих мест? Именно так («барба коа») называли здешние индейцы процесс жарки мяса над углублением с открытым огнем. Собственно тут и сегодня это самый традиционный способ готовки.

Чаще всего в мясных рецептах можно встретить курятину - самое доступное и быстро готовящееся мясо. За ним по популярности идут свинина и говядина, замыкают этот список баранина и козлятина. На некоторых островах, однако, свои предпочтения. Так, вы можете встретить в качестве любимейшего праздничного блюда козлятину под соусом карри, свиные ребрышки с ананасом, жареного кролика или фаршированного целиком молочного поросенка.

Любое мясо тут, как правило, маринуют перед приготовлением несколько часов в особых острых маринадах, состав которых широко варьируется от местности к местности. В качестве гарнира подают рис, помидоры, картофель или батат.

Вкусным деликатесом считается местное пряное сушеное мясо jerk - копченое в дыму от костра и покрытое толстым слоем специй (в основном перца).

Недостатка в рыбе и морепродуктах на островах также, понятное дело, не ощущается. Тут вы можете попробовать всевозможные их виды от привычных тунца и кефали до мяса акулы или дельфина, а также люциана, помпано, апуку, ваху… - европеец может вообще не знать трети местных названий. Говорить о способах приготовления местной морской фауны бессмысленно - всего не перечислить. Назовем лишь несколько традиционных блюд: соленая треска, запеченная скумбрия, мидии в кокосовом соусе, стейк из рыбы-меч, салат с креветками, суп из черепахи, фаршированные крабовые спинки.

На вес золота

Речь пойдет, конечно же, о специях и приправах, столь свойственных центральной Америке в отличие от северной соседки. Специи используют тут обильно. Знайте: почти нет такого карибское блюдо, которое бы поставили на огонь, предварительно хорошенько не приправив и не промариновав в течение нескольких часов - это касается и мяса, и птицы, и рыбы, и овощей.

Применяют здесь уксус, горчицу, сок лайма, томатную пасту, карри, лук с чесноком, соль и сахар, много видов перцев (особенно любим чили), тимьян, мускат, гвоздику, имбирь. Очень часто в состав маринадов или соусов входят ром или кокосовое молоко, сметана, йогурты.

Напитки и десерты

Главные предметы экспорта островов - кофе и сахар. Причем оба растения, из которых их производят, не местные, а завезенные давным-давно переселенцами: кофейные деревья из Аравии, сахарный тростник - с Канар. А теперь угадайте, какой тут самый популярный напиток? Правильно, ром!

И это почти не шутка, хотя, конечно, кофе здесь тоже очень любят. Особенно сладкий, с тростниковым сахаром. Но гораздо охотнее сахарный тростник используют на островах для приготовления местного символа - рома, которого существует несколько разновидностей. Все их в чистом виде и в составе многочисленных коктейлей можно попробовать на Карибах.

Из других спиртных напитков здесь уважают имбирное пиво, из неспиртных - некрепкий чай и свежевыжатые фруктовые соки.

На десерт едят всевозможные вариации из свежих, жареных или высушенных фруктов, добавляя их в желе, мороженое, сладкие салаты и выпечку.

Наш совет напоследок: хотите познать карибскую кухню - ни в коем случае не ограничивайтесь одним-двумя островами, как бы вам здесь не понравилось. Гарантируем - на соседнем острове вы обязательно найдете новые вкус и аромат, которые вас удивят, восхитят, заинтригуют… Открывать для себя Карибы можно бесконечно, в том числе и в кулинарном аспекте.