Засолка огурцов рецепт батюшки александра. Монастырская трапеза в XVIII — XIX веках

10.04.2019 Напитки

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Среди множества зимних заготовок особое место занимают монастырские рецепты. Как правило, в монастырях консервацию делали на всю зиму в больших количествах в дубовых бочонках и кадушках, используя овощи со своего огорода, мягкую колодезную воду, культурные пряные травы и ароматные дикоросы. Сегодня мы узнаем, как сделать на зиму огурцы по-монастырски, рецепты этих заготовок просты в исполнении, и чтобы приготовить несколько баночек ароматных и хрустящих зеленцов, просто следуйте всем рекомендациям.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски


Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.

Что взять:

  • Огурчики молодые, с пупырышками;
  • Соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – чесночные зубчики, дубовые, смородиновые и вишневые листья, укропные соцветия, веточки эстрагона, зерна горчицы, горошки черного перца;
  • Воду колодезную или родниковую.

Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.

  1. Огурцы хорошо промоем, выложим в таз, зальем водой и выдержим три-четыре часа, ополоснем, обсушим на полотенце, обрежем кончики. Листья и зелень промоем, обсушим, чеснок почистим.
  2. На дно кастрюли уложим листья хрена, вишни, смородины, соцветия укропа, зубчики чеснока. Поверх пряных трав поместим огурцы, сверху прикроем их листьями хрена.
  3. Заполним кастрюлю, не доходя немного до верха, нам надо оставить место для заливки.
  4. Нальем мерной кружкой в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду так, чтобы огурчики были полностью покрыты жидкостью.
  5. Рассчитаем количество соли на весь объем жидкости, отольем ее немного для приготовления рассола, растворим соль и вольем опять к огурцам.
  6. Прикроем кастрюлю неплотно крышкой, поставим на поддон в темное теплое (но не жаркое) место для брожения. Процесс брожения займет около 3-4 суток, на поверхности рассола появится пена, сам рассол помутнеет, излишки жидкости могут вылиться в поддон.
  7. После опадания пены подержим огурцы в кастрюле еще сутки, чтобы они просолились в полной мере.
  8. Затем выложим огурцы в таз, и обдадим их кипятком, смывая белый налет, переложим в подготовленные стеклянные банки, пересыпая горошками черного перца и семенами горчицы.
  9. Рассол процедим, прокипятим и зальем аккуратно в банки с огурцами, закроем капроновыми крышками.

Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!

Советы хозяйкам

Качество любой заготовки зависит от жесткости используемой воды, вода из-под крана не годится для маринадов и заливок, т. к. содержит ионы хлора, что приводит к размягчению овощей.

Можно использовать воду родниковую, колодезную, очищенную артезианскую, в крайнем случае - отстоянную водопроводную, или даже прокипяченную.

Хрустящие огурчики с горчицей


По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.

Что взять:

  • Огурцы корнишонного типа;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л маринада;
  • Уксус столовый 9% – полстакана на 1 л маринада;
  • Специи и пряности – листья дуба, канупера, семена горчицы, соцветия укропа, корень и лист хрена;
  • Воду родниковую или отстоянную.

Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, обсушим на полотенце. Травы, листья промоем, обсушим. Корень хрена промоем, почистим и нарежем кружочками. На дно банок уложим листья дуба и соцветия укропа, несколько кружочков корня хрена, по одному листику канупера. Заполним банку огурчиками до плечиков, прикроем листом хрена.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем огурцы в банках. Прикроем крышками, дадим постоять полчаса, сольем жидкость в кастрюлю, попутно измеряя ее количество, вскипятим и повторим процедуру горячей заливки. После второй заливки также дадим банкам чуть остыть, опять сольем воду в кастрюлю, из слитой жидкости, соли, сахара и уксуса приготовим маринад, немного его прокипятим, снимая пену.
  3. В каждую банку положим по 1 ст. л. горчичных семян и зальем кипящим маринадом до верха. Сразу же укупорим, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»


Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.

Что взять:

  • Огурцы любого размера;
  • Лук репчатый из расчета 1 небольшая головка на 1 банку;
  • Соль – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л. заливки;
  • Уксус 9% – 4 ст.л. на 1 л заливки;
  • Кетчуп «Махеев» – 5-6 ст. л. на 1 л заливки;
  • Воду отстоянную или родниковую.

Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы промоем, обсушим, обрежем кончики, порежем крупными кружочками. Луковицы очистим, порежем кольцами. На дно каждой банки положим луковые кольца, затем огуречные кружочки и так, чередуя, заполним банки до плечиков.
  2. Зальем банки холодной водой, чуть не доходя до верха, сольем воду в кастрюлю, измеряем объем, рассчитаем количество соли, сахара, уксуса, кетчупа для заливки. Вскипятим воду, растворим в ней соль, сахар, добавим кетчуп, проварим несколько минут, вольем в маринад уксус. Горячей заливкой зальем банки с огуречно-луковыми кольцами, немного не доливая до самого верха.
  3. На дно кастрюли положим полотенце, установим банки, нальем горячую воду до плечиков банок и доведем воду в кастрюле до кипения.
  4. Простерилизуем банки 10 минут от момента закипания, вынем их из водяной бани и закрутим крышками.
  5. Перевернем банки вверх дном. Укутывать банки не нужно, просто их остудим при комнатной температуре, иначе излишняя тепловая обработка приведет к размягчению огурцов.

Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски - очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.

Огурчики с яблочным уксусом


Что взять:

  • Огурцы небольшие пупырчатые;
  • Кисти красной смородины (недоспелые, чтобы были покрепче) – по 2-3 кисточки на банку;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Уксус яблочный – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – по 2 листика смородины, вишни, рябины красной на банку, 2-3 бутончика гвоздики, 10 горошин душистого перца;
  • Воду колодезную или очищенную.

Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.

  1. Огурцы промоем, замочим на пару часов в холодной воде, ополоснем, обсушим на полотенце и обрежем кончики. Рассортируем по размеру, чтобы в каждой банке были зеленцы одного калибра.
  2. В каждую банку кинем на дно гвоздику и перец, разложим огурчики, перекладывая их листьями, кисточками красной смородины, заполним банки до плечиков.
  3. Вскипятим воду и зальем аккуратно банки, немного не доливая до самого верха.
  4. Дадим постоять банкам 20-30 минут, перельем жидкость в кастрюлю, добавим все ингредиенты для маринада – соль, сахар, яблочный уксус, прокипятим немного и кипящим маринадом зальем огурцы.
  5. Сразу же укупорим банки, перевернем вверх дном, укутаем, остудим.

В этом рецепте сахар можно заменить медом, мед нужно добавить в маринад в самом конце его приготовления.

Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!

Видео с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.

Заготовки по-монастырски: огурцы ОЛЕГ ОЛЬХОВ | 1 ИЮЛЯ 2017 Г. Отрывок из книги шеф-повара Даниловского монастыря Олега Ольхова «Заготовки по-монастырски», вышедшей в издательстве «Эксмо». Память об апостолах – не в поедании огурцов…Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.В качестве гнета подойдут камни - гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую - прокипяченную и охлажденную.Огурцы, засоленные в бочке Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет На 1 бочку емкостью 50 л:Огурцы 4 ведра емкостью 10 л (количество огурцов дано в литрах, а не в килограммах, поскольку так удобнее рассчитывать необходимое количество огурцов для заполнения бочки)Стебли укропа с зонтиками 2 кгЧеснок 300 гКорень хрена 300 гЛистья хрена 300 гСмесь листьев дуба, вишни, черной смородины, эстрагона в любых пропорциях 300 гДля рассола:Холодная вода 25 лСоль крупного помола 2 кг1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.Маринованные огурцы Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки На 6 л (2 банки емкостью 3 л):Огурцы 4 кгОстрый перец (красный) 2 шт.Чеснок 2 головкиСтебли укропа с зонтиками 100 гЛистья хрена 2 шт.Листья вишни или черной смородины 4 шт.Черный перец горошком 2 ч. л.Лавровый лист 8 шт.Гвоздика 8 шт.Для маринада:Вода 10 стаканов (2 л)Соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)Уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)Сахар 4 ст. л. (100 г)1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.3. Острый перец промыть.4. Чеснок очистить.5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.7. Банки и крышки простерилизовать.8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток. Огурцы с красной смородиной Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышкиНа 6 л (2 банки емкостью 3 л):Огурцы 4 кгЯгоды красной смородины 1 кгЧеснок 1 головкаСтебли укропа с зонтиками 100 гЛистья вишни и черной смородины по 4 шт.Черный перец горошкомГвоздика 8 шт.Для рассола:Вода 10 стаканов (2 л)Соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)Сахар 2 ст. л. (50 г)1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.3. Чеснок очистить.4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.7. Банки и крышки простерилизовать.8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.Хранить в темном прохладном месте.Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.

Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.

Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.

Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).

Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.

В качестве гнета подойдут камни - гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.

Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую - прокипяченную и охлажденную.

Огурцы, засоленные в бочке

Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет

На 1 бочку емкостью 50 л :

    Огурцы 4 ведра емкостью 10 л (количество огурцов дано в литрах, а не в килограммах, поскольку так удобнее рассчитывать необходимое количество огурцов для заполнения бочки)

    Стебли укропа с зонтиками 2 кг

    Чеснок 300 г

    Корень хрена 300 г

    Листья хрена 300 г

    Смесь листьев дуба, вишни, черной смородины, эстрагона в любых пропорциях 300 г

Для рассола:

    Холодная вода 25 л

    Соль крупного помола 2 кг

1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.

2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.

3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.

4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.

5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.


Маринованные огурцы

    Огурцы 4 кг

    Острый перец (красный) 2 шт.

    Чеснок 2 головки

    Листья хрена 2 шт.

    Листья вишни или черной смородины 4 шт.

    Черный перец горошком 2 ч. л.

    Лавровый лист 8 шт.

    Гвоздика 8 шт.

Для маринада:

    Вода 10 стаканов (2 л)

    Соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)

    Уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)

    Сахар 4 ст. л. (100 г)

2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Острый перец промыть.

4. Чеснок очистить.

5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.

8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток.

Огурцы с красной смородиной

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

    Огурцы 4 кг

    Ягоды красной смородины 1 кг

    Чеснок 1 головка

    Стебли укропа с зонтиками 100 г

    Листья вишни и черной смородины по 4 шт.

    Черный перец горошком

    Гвоздика 8 шт.

Для рассола:

    Вода 10 стаканов (2 л)

    Соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)

    Сахар 2 ст. л. (50 г)

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.

3. Чеснок очистить.

4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.

5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.

10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Олег Ольхов

Чтобы процесс консервации проходился спокойно и легко, нужно заранее освободить для него целый день. Также следует заранее купить банки, крышки, все необходимые специи (а это не только соль), далее достаточно следовать описанным рецептам, и закаток в вашем погребе будет становиться все больше. Еще можно сделать .

Огурцы «Монастырские» (на литровую банку)

Что нужно:

  • Несколько кг огурцов;
  • Зонтики укропа, в которых уже есть вызревшие семена;
  • Пять листов вишни;
  • Два лавровых листа;
  • Черный перец горошком;
  • Крупный зуб чеснока;

На литр маринада:

  • Две ст. ложечки соли;
  • Две ст. ложечки сахара;
  • Две ст. ложечки уксуса столового;

Огурцы промыть в ледяной воде и оставить и в этой воде на два часа. Не следует данным этапом пренебрегать, потому что, огурцы в противном случае не будут хрустящими. Пока плоды вымачиваются, банки нужно почистить содой, хорошенько промыть и стерилизовать. Также не стоит забывать о том, что жестяные крышки тоже требует стерилизации.

Промыть хорошо зелень и разложить ее по подготовленным банкам. Если у вас пышная зелень, то легче ориентироваться на 10%. Это значит, что зелень не должна занимать более 10% каждый банки. Специи, в отличие от зелени, кладутся в последний момент, так что, их пока можно отложить. Выложить огурцы в банки в вертикальное положение. Затем воду довести до кипения, в ней растворить сыпучие ингредиенты для маринада. Вылить воду в огурцы с зеленью, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Затем воду вновь слить в кастрюлю, добавить воды еще где-то 100 мл, положить специи и кипятить пять минут. Залить рассолом огурцы доверху, влить по ложке уксуса и закатать крышками. Остывать отправить на твердую поверхность вверх дном, прикрыть одеялом.

Рецепт с водкой (без уксуса)

Мы уже рассмотрели интересный вариант, огурцы на зиму в банках с уксусом. Но многие современные хозяйки к уксусу относятся настороженно и не хотят использовать этот ингредиент при консервировании. Что же, его можно удачно заменять.

Что нужно:

  • Огурцы 2 кг;
  • 2 ст. ложечки соли и сахара;
  • Две средних головки очищенного чеснока;
  • Маленькая ложка лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • Полтора литра чистой питьевой воды;
  • Зелень, тут можно выбирать любую зелень на собственное усмотрение;
  • Специи также выбираются на собственное усмотрение, кто, что больше любит;

Промыть плоды и замочить на пару часов в ледяной воде. Отлично, если водичку получится менять, тогда огурчики будут максимально хрустящими. Банку на 3 л. и крышку для нее подготовить к закатке. Сложить зелень, чеснок, специи. Затем в банку плотно уложить огурцы.

Чтобы сварить маринад, в кипящей воде растворяется соль и сахар, лимонная кислота. Залить кипящий маринад в огурчики, оставить на десяток минут. Затем этот же раствор вновь перелить в кастрюлю, прокипятить еще раз, в этот раз добавить воду. Все, теперь вылить рассол в огурцы доверху, закатать крышками и выложить на остывание вверх дном. Вам не показалось, огурцы, консервированные по приведенному рецепту, мариновать не нужно.

Малосольные

Следующий вариант, как консервировать огурцы на зиму в банках (с видео), рассказывает о том, как зимой получит огурчики, по вкусу схожие с малосольными вариантами. Огурцы берутся в том количестве, которое есть. Траву использовать также на собственное усмотрение, как и специи.

Для рассола берутся не совсем стандартные ингредиенты. Нужно три литра воды, стакан соли. Соль растворить в воде и довести до кипения. Огурцы с зеленью и специями в банке залить рассолом, который кипит. Оставить на два дня: должен начаться процесс брожения. Далее слить рассол в раковину: он больше не понадобится. Огурцы залить чистым кипятком и закатать стерильными крышками.

Бочковые

Огурцы нужно будет на пять дней засолить в соляном растворе. Затем соляной раствор три раза кипятить, каждый раз заливать на 10 минут в банки. Тонкость в том, что огурцы следует хранить в теплом месте, иначе, они могут стать кислыми.

На пять кг продукта понадобится укроп зонтом, листики и корень хрена, листик черной смородины и дубка. Можно добавить чеснок, душистый перец и даже стручок перца чили. Для приготовления рассола на 350 мл воды берется дюжина столовых ложек соли.

Вот такие способы подходят для того, как консервировать в банках. Как видно, в процессе консервирования огурцов нет совершенно ничего сложного и бояться этого процесса не стоит. Необходимо заранее все подготовить, освободить время и заниматься кулинарным творчеством.