Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал "хватит, давай что-нибудь другое!" ? Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме "гриль"...
Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы - целыми, т.е. горошком.
Подготовьте ингредиенты.
Заблаговременно выложите мясо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Нарежьте свиную шею на стейки толщиной около двух см и проткните их вилкой в нескольких местах вилкой. Отбивать стейки не нужно, а отверстия от вилки способствует лучшему маринованию и препятствуют искривлению кусков при жарке.
Сбрызните заготовки стейков вустерским соусом (так же хороши для этих целей соевый соус или бальзамический уксус хорошего качества.)
Перец смелите или просто подавите, например, дном стакана по разделочной доске.
Натрите перцем мясо. Можно приступать к приготовлению стейков сразу же, а так же оставить мясо мариноваться на какое-то время.
Слегка смажьте растительным маслом поверхность противня, на котором будут готовиться стейки и уложите их плотно друг к другу.
У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды - они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!
Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме "гриль" духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима "гриль", то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме "гриль" около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!
Стейки из свинины, запеченные в духовке готовы. Несколько минут дайте им полежать на деревянной поверхности, а потом переложите на порционные тарелки.
Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото - баклажаны.
Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный - всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.
Приятного аппетита!
Слово «стейк» в дословном переводе с английского означает кусок. Так в кулинарии называют крупные части бескостного филе, приготовленные различными способами – на гриле, сковороде, в духовке и на пару. Определение преимущественно относится к мясу крупного и мелкого скота (баранине, говядине, свинине) и рыбе больших размеров. Например, форели, семге, варехоу, палтусу и другим деликатесным видам.
Стейки из свинины готовят почти из всех частей туши, однако, лучше всего для этих целей подходит вырезка из шеи и корейка. Эти части не требуют к себе особого внимания. Их не нужно долго отбивать, мариновать и панировать. Пара ударов молотков, немного специй и спустя 15-20 минут на столе окажется румяный и сочный стейк.
В натуральном виде свиная вырезка и особенно поросятина, обладают специфическим запахом, который далеко не всем кулинарам приходится по вкусу. Чтобы нивелировать аромат, подготовленные порционные куски маринуют в уксусе, красном или белом вине, рассоле, кисло-сладких соусах с добавлением горчицы, лавра, душистого и черного перца, тмина, имбирем и чеснока, других ингредиентов.
Стейки в духовке могут готовить вместе с гарниром, запекая вместе овощи, дольки картофеля и даже пасту под сыром. Как самостоятельно приготовить сочный стейк из свинины, подскажут следующие рецепты.
Румяный кусок мяса, запеченный с минимальным количеством специй.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Стейки из бескостной корейки под горчичным маринадом. Лучше всего запекать в фольге.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Крупные стейки на кости, приготовленные в кисло-сладком маринаде. Подаются с гарниром из печеного картофеля.
Список ингредиентов:
Для стейков:
Для гарнира:
Способ приготовления:
Нежное мясо в густом сырном соусе. Отлично подходит к гарнирам из отварного риса и пасты.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Пряное мясо в маринаде из красного вина. Получается с насыщенным ароматом шашлыка.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край - эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.
Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель - на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!
Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты для соуса метрдотель
Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски - толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.
Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.
Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.
Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону - использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.
Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.
Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.
Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк - он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.
Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.
Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления стейка из свинины в духовке в маринаде, с соусом и овощами
2018-09-04 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
25 гр.
Углеводов
0 гр.293 ккал.
Стейк — блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его можно приготовить из разных видов мяса, птицы или рыбы. Цельные куски мяса обжаривают или запекают в духовке. Их подают с овощным гарниром или соусами. Стейки часто маринуют, но в классическом рецепте можно обойтись без этого. Благодаря минимальному количеству добавок полностью сохраняется вкус свинины.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт стейка из свинины в духовке
Сразу же включите духовку на 232°. Пока она нагревается, разрежьте мясо. Стейки должны быть толщиной примерно по 2 сантиметра.
Помойте свинину. Тщательно вытрите ее полотенцем со всех сторон, иначе стейки будут тушиться, а не жариться.
Стейк обязательно должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри. Чтобы достичь этого эффекта, мы сначала обжарим мясо на сковороде, и только потом отправим его в духовку. Итак, смажьте дно посудины растительным маслом без запаха. Идеально подойдет рапсовое или рафинированное подсолнечное
Когда над поверхностью сковороды появится пар, можно выкладывать туда стейки. Обжарьте их по 2 минуты со всех сторон.
В форму для выпекания положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Туда же отправьте обжаренные стейки.
Поставьте посудину с мясом в духовку на 6-10 минут. Точное время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.
Оставьте свинину в форме еще на 10 минут. Чтобы она не остыла, накройте посудину фольгой. Подавайте блюдо с гарниром из овощей.
Можно готовить стейки из любой части туши, но лучше всего для этого подходит шея и корейка. Иногда мясо запекают вместе с косточкой. На это уходит больше времени, зато результат выглядит просто восхитительно. Свинина получается сочной, вкусной и сытной.
Чтобы сэкономить время, можно запечь свинину без предварительной обжарки. Если сделать все правильно, вы получите вкусные стейки уже через 20 минут. Особую пикантность этому блюду придаст соус.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить стейк из свинины в духовке
Заранее выложите мясо из холодильника. Когда оно прогреется до комнатной температуры, можно приступать к готовке. Нарежьте шею на стейки, сделайте на каждом из них несколько проколов вилкой.
Сбрызните куски мяса вустерским соусом. Вместо него можно использовать соевый или бальзамический уксус.
Смажьте оливковым маслом посудину, где будут запекаться стейки. Разложите их плотным слоем, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку в режиме гриль (300°). Отправьте туда мясо на 7 минут. После этого вытащите его, осторожно переверните и вылейте сок. Пусть стейки запекаются еще 7-8 минут.
Очень важно не переборщить с солью. Она делает мясо менее сочным, а корочка может стать, наоборот, слишком влажной. Добавляйте эту специю непосредственно перед тем, как будете класть стейки в форму.
Многие люди с предубеждением относятся к стейкам. Они считают это блюдо слишком простым, абсолютно не изысканным. Но свинина с соусом метрдотель придется по вкусу даже искушенным гурманам. Чтобы мясо получилось идеальным, возьмите кусок на кости с тонкими прослойками жира. Идеально подойдут ребрышки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Пусть духовка понемногу прогревается до 180°. Тем временем подготовьте свинину. Разрежьте ребра вдоль косточки острым ножом. Зачистите косточку. Помойте мясо, оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Смажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом, натрите солью и перцем. Чтобы было удобнее, используйте кулинарную кисточку.
Хорошо прогрейте сковороду с толстыми стенками. Идеально подойдет посудина с функцией гриля. Выложите на нее стейки, обжарьте по 6 минут с каждой стороны. Не нужно накрывать сковороду крышкой или прижимать мясо ко дну, просто ждите. Для переворачивания кусков используйте щипцы или лопатку, поскольку вилка может повредить мясные волокна.
Переместите стейки в жаропрочную форму. Очистите и раздавите две дольки чеснока, положите их туда же. Выпекайте свинину в течение 15 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем, накройте фольгой. Пусть постоят 10 минут, потом можно будет приступать к подаче.
Соус лучше приготовить заранее. Для него нам понадобится мягкое сливочное масло, а также сок лимона и петрушка. Зелень нужно вымыть и мелко нашинковать.
Соедините все ингредиенты соуса, посолите. Вымешайте до однородности. Положите полученную массу на кусочек пищевой пленки, сверните в колбаску. Оставьте на час в морозильной камере.
Когда стейки будут готовы, выложите на каждый из них по кусочку соуса. Масло начнет таять, пропитывая своим ароматом мясо.
Подавать стейки можно не только с соусом метрдотель. Например, попробуйте приготовить ароматную подливку из сливок, тертого сыра и бульона. Добавьте немного чеснока, паприку, тмин или кардамон. Можно ограничиться обычным соусом бешамель.
Бесспорно, стейки хороши в качестве самостоятельного блюда. Но если вы готовите сытный обед на всю семью, лучше позаботиться о гарнире. Свинина хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разрежьте мясо. Удалите кожу и большую часть жира. Помойте, вытрите полотенцем и посолите.
Половину масла используйте, чтобы обжарить стейки. Параллельно включите духовку на 180°.
Взбейте блендером помидоры без кожицы. Добавьте к ним еще ложку масла, тертый имбирь и нарезанный перец чили.
Нашинкуйте лук и петрушку. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Прогревайте смесь в микроволновке 3 минуты. Пусть немного остынет, затем нужно будет добавить мед и лимонный сок. Не забудьте посолить маринад!
Устелите форму для запекания фольгой. Сверху разместите стейки. Поперчите их, смажьте маринадом. Отправьте в печь на полчаса.
Помойте картошку, нарежьте тонкими пластинками. Соедините остатки масла с укропом, солью и специями. Смажьте картофель полученной смесью. Выпекайте при 200° около получаса.
Можно запечь и другие овощи вместе с картошкой. Попробуйте добавить к ней несколько долек помидоров, болгарский перец и кабачки. Благодаря этому блюдо будет еще более вкусным, не таким тяжелым для желудка.
Если вам не нравится привкус свиного мяса, замаринуйте стейки перед прожаркой. Для этих целей отлично подойдет кисло-сладкий соус. Он получается очень насыщенным и пряным, вызывает ассоциации с китайской кухней.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вымойте мясо, дайте ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрежьте на порционные куски.
В глубокой миске соедините мед с азиатским соусом. Хорошенько перемешайте ингредиенты, добавьте соль и семена кунжута.
Добавьте в маринад томатный соус. Вместо него можно использовать обычный кетчуп или помидорную пасту. Вымешайте полученную смесь, чтобы она стала относительно однородной. Попробуйте на вкус, досолите при необходимости. Если не хватает остроты, добавьте хлопья перца чили.
Поочередно опускайте будущие стейки в маринад. Помассируйте мясо руками, чтобы оно полностью покрылось острым соусом. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.
Подготовьте решетку. Вымойте ее, если нужно, оботрите полотенцем. Распределите стейки по всей поверхности решетки.
Прогрейте духовку до 200°. Осторожно поместите в нее решетку, снизу поставьте противень. На него будет стекать жир и мясной сок. Стейки должны выпекаться в течение получаса.
Можно использовать и другие маринады для свинины. К примеру, маринад из красного вина, яблочного уксуса и специй поможет придать мясу аромат шашлыка. Оставьте стейки в маринаде на несколько часов или просто полейте их соусом перед запеканием.
Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления