Красное сухое вино: польза и вред. Сжигание жира и замена тренировок

Несколько дней назад исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте заявили, что красное сухое вино препятствует потере слуха. В красном вине содержится вещество под названием ресвератрол. Оно, как считают ученые способно замедлять потерю слуха и защищать уши от старения. Ресвератрол способен подавлять экспрессию белка циклооксигеназы-2, который вызывает в ушах воспалительный процесс и может резко ухудшить слух. Кроме того, это вещество способствует формированию реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.

Это же вещество, ресвератрол способно уменьшать аппетит, сообщили в конце прошлого года исследователи из Норвежского университета. Ученые в рамках эксперимента давали пчелам давали раствор ресвератрола, после чего у тех существенно падала тяга к сладкому. По мнению экспертов, тот же эффект наблюдается и у людей.

Reuters

Группа исследователей из университета Иллинойса недавно опубликовала данные научного эксперимента, который доказал, что легкий алкоголь вообще и вино в частности улучшают работу мозга. Будучи в легком подпитии, люди обычно способны примерно на 40% лучше решать простые логические задачи. Также ученые выяснили, что женщины, выпивающие стакан или два красного вина в день, на 30% меньше склонны к полноте, чем те, кто не пьет вообще. Эти же эксперты отметили, что находящиеся в красном вине флавоноиды защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества вина поднимает в крови уровень эстрогена и других гормонов, необходимых для здоровья костей.

Полезно вино и для мужчин. Бокал красного сухого в день способен продлить жизнь мужчины примерно на пять лет, подсчитали голландские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Эпидемиология и общественное здоровье . Свое открытие авторы основывают на изучении 1373 респондентов в возрасте 50 лет, которые проходили обследование на протяжении 1960-2000 годов.

Reuters

Мужчины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии. Они доказали, что регулярное употребления бокала вино и рыбы нормализируют работу сердца. Связано это с тем, что в этих продуктах содержится жирная кислота Омега-3, которая служит хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.

Сообщалось также, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американскими учеными было доказано, что вино повышает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Ученые из Франции в 2011 году опубликовали в отраслевом журнале FASEB данные исследования, которое доказало, что вино некоторым мужчинам может заменить работу в тренажерном зале. Тот самый ресвератрол, о котором уже сообщалось, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Также выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира. Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, рекомендует пить вино всем тем миллионам людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни.


Reuters


В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. "Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - отметил профессор Габриэлла Гаццани.

Reuters

Кстати, надеяться, что пользу от этих открытий можно извлечь, употребляя исключительно полезные продукты, которые содержит вино, не стоит. В журнале Cell Metabolism недавно были опубликованы данные о том, что употребление ресвератола в чистом виде здоровью почти не помогает. То же относится и к другим пищевым добавкам, которые продаются в чистом виде. Польза от них может быть только в том случае, если они находятся в составе красного вина, утверждают ученые из Университета Вашингтона.

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


О пользе этого хмельного напитка было известно еще в древности, и его целительную силу люди испытывали на себе на протяжении всей истории. Полезно ли красное вино так, как об этом говорят, и в чем заключается его польза расскажет наша статья.

В чем заключается польза красного вина

В красном вине содержится масса полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на нашем здоровье. Присутствующий в нем антиоксидант ресвератрол, поступающий в вино из кожицы красных сортов винограда, снижает риск возникновение онкологических заболеваний, подавляя развитие опухолей. Кроме того, он принимает активное участие в формировании нервных клеток, и поэтому вино может быть полезно при лечении некоторых неврологических заболеваний.

Полезные вещества в вине:

  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, В, РР;
  • Органические кислоты;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Рубидий.

Полезно ли красное вино для сердца

Умеренное употребление красного вина хорошо отражается на состоянии нашего сердца, снижая риск возникновения ишемической болезни. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в косточках и кожице красного винограда. Эти вещества уменьшают количество «плохого» холестерина, увеличивают число липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), снижают свертываемость крови. В состав красного вина входит железо, содержание которого обусловлено сортом винограда, места его произрастания и условий хранения, поэтому оно полезно при анемии.

Полезно ли красное сухое вино

Сухое вино содержит очень мало сахара, и поэтому его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Оно задерживает поступление в кровь углеводов, способствует перевариванию белков и служит источником энергии, не требуя выработки инсулина. Некоторые сорта сухого красного вина способствуют высвобождению гормона удовольствия эндорфина, заряжают энергией, создают ощущение легкой эйфории, поэтому на вопрос «полезно ли пить красное вино?» можно ответить «да, но в умеренных количествах». Сухим вином лечатся любые авитоминозы.

Красное вино нельзя употреблять при:

  1. Панкреатите;
  2. Заболеваниях печени;
  3. Сердечной недостаточности;
  4. Неконтролируемой гипертонии.

Сколько красного вина можно выпивать в сутки без вреда для здоровья

Чтобы вино приносило только пользу, пить его нужно в меру, которая составляет один бокал объемом в двести граммов. Злоупотреблять этим чудесным напитком не стоит, потому что любой алкоголь, если его пить долго и много, разрушает нервную систему, печень и поджелудочную железу.

Как выбрать хорошее красное вино

Сегодня вместо качественного хорошего вина можно приобрести его суррогат, созданный из порошка. Чаще всего подделывают сладкие и полусладкие вина, качество которых в первую очередь можно определить по их цвету – наличие оранжевых оттенков должно сразу настораживать, потому что это один из признаков низкого качества. На стенках бокала с настоящим красным вином должны образовываться так называемые глицериновые ножки, свидетельствующие о натуральности хмельного напитка. Подделать сухое вино сложнее, поэтому чаще всего в его качестве можно не сомневаться.

Полезные рецепты с вином

Вино придает блюдам пикантность, делает их более аппеиттными и вкусными.

Чернослив с орехами в вине

Тщательно промыть 500 граммов чернослива без косточек, очистить 200 граммов грецких орехов и разделить их ядра на 4 части. Аккуратно положить ядрышки внутрь чернослива, положить его в жаропрочную посуду, добавить 200 граммов сахара и залить 500 мл красного вина. Поставить посуду в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Соус «Кубинский»

Растопить в кастрюле 40 гр. свиного жира, положить туда мелко нарезанный лук (100 гр.), 3 зубчика раздавленного чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Затем добавить 80 гр. маринованного перца, нарезанного соломкой, 89 мл красного вина, 160 гр. томатной пасты, нарезанную зелень петрушки. Все обжарить, после чего добавить 1100 мл мясного бульона. Проварить соус в течение часа, а в конце добавить лимонную кислоту, перец, 50 гр. сахара и соль.

После убийственно тяжелого дня на работе вы откупориваете бутылку, и вот уже вино искрящимся потоком наполняет ваш бокал. И тут вы слышите голос своего внутреннего «Я»: «А стоит ли тебе пить вино?». В самом деле, вы уделяете много внимания здоровому питанию, посещаете несколько раз в неделю спортзал, занимаетесь йогой. Не сведут ли на «нет» все ваши усилия эти несколько глотков ароматного напитка? Без сомнений, злоупотребление алкоголем самым негативным образом отразится на вашем здоровье, но что насчет бокала вина несколько раз в неделю?

Вам наверняка известна польза красного вина для сердечно-сосудистой системы, в частности, для здоровья сердца. Однако вы и так правильно питаетесь и регулярно подвергаете свой организм физическим нагрузкам, так что о сердце вам не следует беспокоиться.

Что же еще можно сказать о пользе вина? Возможно, вы будете удивлены, но помимо благотворного влияния на работу сердца вино оказывает еще множество положительных эффектов на состояние организма. Все дело в ресвератроле - особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений. Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки - вот лидеры по содержанию ресвератрола. Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм. Причем речь идет именно о красном вине, так как белый виноград не содержит ресвератрола.

Итак, ниже предлагаем 14 благоприятных эффектов, оказываемых вином на организм. Возьмите их на заметку, и тогда обычный бокал ароматного напитка за ужином превратится для вас в порцию настоящего волшебного эликсира.

1. Вино продлевает жизнь

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения. Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии. Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин - вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, - способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наиболее высокое содержание данного компонента отмечено в винах, производящихся на юго-западе Франции и Сардинии. Вполне объяснимо, что в этих областях люди живут дольше, чем в других районах Европы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

2. Вино делает вас умнее

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

3. Вино делает красивее кожу лица

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей - пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

4. Эффект от употребления вина может переплюнуть даже результаты от посещения спортзала

Чего бы вам хотелось больше: с удовольствием выпить бокал вина или выполнять изнуряющие упражнения в спортзале? Ученые доказали, что ресвератрол улучшает состояние сердца, мозга и костно-мышечной системы так же, как и регулярные тренировки. А теперь представьте, насколько более благоприятным будет эффект, если сочетать и физические нагрузки, и употребление вина?

5. Попрощайтесь с депрессиями

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия - это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

6. Вино снижает риск развития заболеваний печени

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя - прямой путь к заболеваниям печени. Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое. Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

7. Вино и здоровье глаз

Доказано, что ресвератрол препятствует повышению внутриглазного давления. Это свойство может помочь бороться с ретинопатией (следствием диабета) и ухудшением зрения, связанным с возрастом. Отметим, что на сегодняшний день подобные исследования проводились только на мышах, поэтому то, какая доза ресвератрола необходима человеку, пока неизвестно. Но ведь это хорошее начало, не так ли?

8. Надежная защита для вашей белоснежной улыбки

Известно ли вам, что потребление вина (в разумных количествах, конечно) способно защитить ваши зубы от бактерий? Мы уже отмечали, что вино оказывает антибактериальное воздействие на кожу. Точно так же оно помогает бороться с бактериями на зубах. Были проведены исследования всех пяти самых известных типов бактерий, и после контакта с пленкой из красного вина наблюдалось практически полное исчезновение микроорганизмов.

9. Вино снижает риск развития раковых опухолей

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы - энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино - надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом - это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов - мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

10. Вино поможет справиться с надоедливым насморком

Возможно, теперь старинный бабушкин рецепт лечения простуды не покажется вам таким уж странным. В 5 университетах Испании было проведено исследование с участием 4000 человек. Те, кто регулярно пил вино, намного реже страдали от простуды, чем те, кто потреблял пиво или крепкий алкоголь. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, способствуют угнетению воспалительных процессов и устранению симптомов простуды.

11. Вино снижает уровень холестерина

Вам даже не нужно будет придерживаться особой диеты. Уровень холестерина и показатели давления всегда будут в норме. Разумеется, речь идет о потреблении вина в разумных количествах.

12. Снижение риска возникновения инсульта

Вино способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. В процессе исследования данного эффекта вина учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, и потребление вина ежемесячно, еженедельно или ежедневно связывалось с постепенным снижением риска возникновения инсульта. Подобный благоприятный эффект не наблюдался в случае с пивом или крепким алкоголем.

13. Регулировка уровня сахара в крови без лекарств

В красном вине содержится очень большое количество полифенолов, которые взаимодействуют с клетками, ответственными за распространение и хранение жиров, а также за регулировку уровня сахара в крови. Действие полифенолов, содержащихся в небольшом бокале красного вина, можно сравнить с эффектом некоторых довольно сильных лекарств для больных диабетом.

14. Вино снижает риск развития диабета

Те, кто регулярно потребляет вино в разумных объемах, на 30 % меньше рискуют заболеть диабетом II типа. И это опять же благодаря ресвератролу, который повышает чувствительность к инсулину.

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда . Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту , винную кислоту , лимонную кислоту , азотистые соединения и пектин , но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара . Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола - активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл - один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.