Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежное, сочное мясо, рассыпчатый картофель и много-много вкусной ароматной подливки – такое блюдо можно приготовить и к обеду, и к семейному ужину, и на праздничный стол. Картошка тушеная со свиными ребрами получается невероятно вкусной! Приготовление предельно простое – обжариваем ребрышки, добавляем картошку с овощами и тушим до готовности. Испортить это блюдо нереально, разве что только пересолить или переборщить со специями. На этот случай совет – солите понемногу, и не на «глазок», а набирайте соль в ложку, чтобы вы видели, сколько положили. Обязательно пробуйте, если соли недостаточно – не спешите кидать еще, лучше досолите в конце приготовления. Посмотрите и такой .
Картошку с ребрышками можно сделать густой, как рагу, или добавить больше воды, чтобы получилось много подливки. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. Так что помните, лучшим вторым блюдом всегда была и будет именно картошка тушеная с ребрышками свиными, рецепт с фото которой смотрите ниже.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 400 гр.;
- свежее несоленое сало – 80-100 гр.;
- картофель – 600-700 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
- вода или мясной, овощной бульон – около 1 литра;
- зелень свежая или замороженная.
Как приготовить с фото пошагово
Картошка, и особенно соус к ней, будет намного вкуснее, если ребрышки взять жирные, с широкими прослойками сала. Если жира недостаточно, то нужно добавить свежее свиное сало или смалец. Нарезаем сало небольшими кусочками, ребрышки разрезаем на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку.
Готовим овощи для тушения. Режем репчатый лук по высоте пластинами или шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками, дольками, ломтиками. Не совсем мелко, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Картофель режем кусками произвольной формы и величины.
Вытапливаем жир из кусочков сала или разогреваем смалец. Выкладываем в кипящий жир ребрышки. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания. Обязательно следите за огнем, чтобы не перекалить жир. Если заметите легкий дымок над кастрюлей или сковородой – выключайте огонь, иначе жир потемнеет и приобретет неприятный привкус.
Как только ребрышки подрумянились, приправляем мясо специями,
обжариваем не дольше минуты. Не менее вкусной получается и эта .
Высыпаем к ребрышкам лук, перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно пять минут, до мягкости лука.
Добавляем морковь. Продолжаем тушить еще 5-7 минут, пропитывая морковь маслом.
На мясо высыпаем картофель, перемешиваем. Воду пока не добавляем. На малом огне обжариваем картошку, но не подрумяниваем дольки, а пропитываем жиром.
Верхний слой у картофельных долек станет как бы прозрачным и немного размягчится. Жира должно быть достаточно, чтобы каждый ломтик стал блестящим.
Вливаем кипящую воду или мясной, овощной бульон. Доводим до кипения. Подсаливаем, размешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – досаливаем. Думаю, вам будет интересен и такой несложный .
Плотно закрываем крышкой. Тушим картофель с ребрышками 40-50 минут до полной готовности мяса. Картофель при тушении станет очень мягким, поэтому если хотите чтобы дольки остались целыми, меньше перемешивайте содержимое кастрюли. Если наоборот – нравится, когда картошка разваренная, рассыпчатая – во время тушения перемешайте несколько раз. Незадолго до готовности добавляем любую зелень на свой выбор.
Раскладываем тушеную картошку по тарелкам или порционным супницам, в каждую добавляем свежую зелень или зеленый лук. Подаем к столу горячей, дополнив свежими овощами, маринадами-соленьями и домашним хлебом. Уверена, вам пригодится на будущее этот рецепт с фото тушеной картошки со свиными ребрышками.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с ребрышками вполне может стать вашим фирменным блюдом. Готовить ее легко и просто. Для сытного и питательного блюда необходимы незамысловатые и доступные ингредиенты, которые всегда есть у каждой хозяйки. Картошка с ребрышками актуальна как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Наш организм постоянно нуждается в энергии и восполнении сил. Картофель с ребрышками - простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо, которое великолепно восстанавливает их запасы. Для него можно использовать свиные, бараньи и говяжьи косточки. Их можно запекать в духовке или тушить в кастрюле. По-настоящему сочными тушеные ребрышки с картошкой получаются при приготовлении в казане. Перед готовкой их желательно рубить на порционные куски 3-5 см. Это блюдо по праву считается классикой кулинарии и не нуждается в дополнительных рекомендациях.
Свиные ребра с картофелем, приготовленные таким способом в казане, получаются в меру жирными и очень сочными.
Приготовленные таким способом ребрышки будут очень сочными и нежными. А для получения необычного вкуса и потрясающего аромата добавьте к мясу во время готовки щепотку розмарина.
Приготовленный в духовке картофель с ребрами любого вида (свиными, бараньими, говяжьими) получается мягким и ароматным, а мясо подкупает своей сочностью и нежностью.
Приготовленная таким способом картошка потрясающе сочетается с классическим салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.
Простые и доступные продукты, приготовленные в мультиварке, станут настоящим кулинарным шедевром, если подать их с гарниром из зеленого горошка или салата из овощей.
Перед подачей посыпьте мясо зеленым луком, добавьте зеленый горошек или овощной салат в качестве гарнира.
Очень вкусные тушеные ребрышки с картофелем получаются, если приготовить их не на воде, а на пиве. Его привкус и запах исчезнут в процессе приготовления, придав мясу и овощам потрясающий вкус.
Читайте также:
Великолепное сытное и вкусное блюдо для повседневного рациона.
Это, пожалуй, самый простой и вкусный рецепт приготовления ребер с дополнительными ингредиентами (не овощными).
Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками – популярное и любимое блюдо.
Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.
Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.
Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.
Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками – картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.
Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.
При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Килограмм свиных ребрышек;
Килограмм картошки;
60-80 г пасты томатной;
Две моркови;
По 5-7 веточек укропа и петрушки;
По вкусу соль, черный перец;
Две дольки чеснока;
Луковица.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).
2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.
3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.
4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.
5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
6. Доводим блюдо до готовности.
Ингредиенты:
650 г ребер;
800 г картофеля;
200 г сметаны;
Луковица;
Морковь;
Сушеный базилик, лавр;
Соль и молотый перец;
30 г горчицы.
Способ приготовления:
1. Овощи очищаем, мясо промываем.
2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.
3. Ребрышки разделяем по кости.
4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.
5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.
6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.
7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.
8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.
Ингредиенты:
600 г свиных копченых ребрышек;
Две луковицы;
Восемь картошек;
Морковь;
По вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.
2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.
3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.
4. Выкладываем мясо к пассировке.
5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.
6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.
7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.
8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.
Ингредиенты:
Полкило телячьих ребрышек;
300 г маринованных грибов;
Полкило картофеля;
По одному лук и морковь;
Сливочное масло;
Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.
2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.
3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.
4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.
5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.
Ингредиенты:
700 г ребер;
Три картошки;
Луковица;
Крупная морковь;
Небольшой кочан молодой капусты;
Соль, специи, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.
2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.
3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.
4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.
5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.
6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.
Ингредиенты:
Свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);
Три мясистых томата;
Пять средних картошек;
Специи, соль, травы.
Способ приготовления:
1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.
2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.
3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.
4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.
5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.
Ингредиенты:
1,2 кг свиных ребрышек;
Два баклажана;
Луковица;
Сладкий перец;
Три картошки;
30 г тертого имбиря;
Две дольки чеснока;
100 мл соевого соуса;
100 мл растительного масла;
30 г крахмала;
Столовая ложка соли;
80 мл белого вина;
30 г томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.
2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.
3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.
4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.
5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.
6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.
7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.
8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.
9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.
10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.
Ингредиенты:
350 г ребрышек свинины;
700 г картошки;
Морковь;
Средний лук;
Сметана;
Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.
2. Убираем мясо в тарелку.
3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.
4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.
5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.
6. Сверху выкладываем листья зелени.
7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.
8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.
Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.
Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.
Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.
Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.
Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.
Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.
Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.
Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.
К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.
Невероятно ароматное, сочное и сытное блюдо, к тому же несложное в приготовлении. Его можно подавать не только на повседневный ужин, но и на праздничный стол. Попробуйте приготовить, и вам обязательно понравятся свиные ребрышки с картошкой, запеченные в духовке.
Кухонная утварь: две глубоких миски, доска для разделки и нож, фольга и противень.
Вкус готового блюда, конечно же, зависит от правильного выбора ингредиентов. Давайте я расскажу вам секреты и особенности при выборе свиных ребрышек.
В первую очередь, покупая ребра, обращайте внимание на их вид:
Понравившиеся по внешнему виду ребра обязательно понюхайте:
При надавливании на мясо ямка, которая образовалась, должна быстро восстанавливаться, если этого не происходит, то перед вами несвежее мясо.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить румяные и сочные запеченные ребра с картошкой, но не знаете как? Смотрите видео, учитесь и у вас обязательно получится это сытное и вкусное блюдо.
Предлагаю еще один рецепт вашему вниманию.
Количество порций:
4-5.
Время на приготовление:
1,5-2 ч.
Кухонная утварь:
две глубоких миски, нож, терка или чесночница, противень и рукав для запекания.
Это блюдо готовить не сложно. Главное – сделать вкусный маринад для ребер. Смотрите видео и учитесь.
Количество порций:
4-5 .
Время на приготовление:
2 часа – время маринования мяса, 1 час – приготовление в мультиварке.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, стакан и лопатка к ней, доска и нож, пресс для чеснока, миска, тарелки.
Посмотрите видео, описывающее рецепт приготовления более подробно.
Не бойтесь экспериментировать. В состав маринада для свиных ребрышек можно добавлять свои любимые специи, а время мариновки увеличивать, это сделает мясо еще нежнее. Если у вас вдруг не оказалось свиных ребер, то можно заменить их другими мясными частями и сделать или заменить мясо фаршем и приготовить по рецепту .
Если вы не любите мясо или придерживаетесь поста, то приготовьте в духовке . А если вам нужно приготовить вкусный гарнир, то лучше рецепта, чем — картошка по-деревенски в духовке— не придумаешь.
Думаю, что вам понравится это блюдо и вы будете часто его готовить, ведь это так легко, а вкус получается – потрясающий. Делитесь своими впечатлениями о блюде и пишите в комментариях, как его готовите вы.
Если вы хотите приготовить для своих домашних вкусный и сытный ужин, тогда предлагаю следующий рецепт. Рекомендую купить хорошие свежие свиные рёбрышка и тушить их с картошкой. Чтобы обогатить вкус этого блюда, добавляйте в него разнообразные сезонные овощи. В зависимости от ваших вкусов такое блюдо можно приготовить густым или с подливой.
Жаркое из картошки с ребрышками получается с насыщенным вкусом, густым ароматом. Блюдо очень сытное, хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Для готовки рекомендуем использовать толстостенную посуду. Можно использовать казан, утятницу, хороший сотейник или хорошую большую кастрюлю. Тушиться картошка с ребрышками будет долго, пропитавшись овощными ароматами, мясо получится нежным и мягким, с густой и вкусной подливой.
Мясо предварительно будет обжарено, овощи очищены и нарезаны. Вместо помидоров можно использовать столовую ложку томатного соуса, томатный сок, а также по желанию добавить сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1,5 часа.
Для приготовления блюда рекомендую использовать более мясистые свиные рёбра с небольшим количеством жировых прослоек. В противном случае просто
аккуратно срезайте филейным ножом жир.
На порционные кусочки разрежьте свиные рёбра, одна косточка на человека.
Возьмите толстостенную кастрюлю для приготовления тушёной картошки с рёбрами. Вместо кастрюли можно использовать сотейник с высокими бортами или казанок. Разогрейте кастрюлю на огне, добавьте немного растительного масла. Затем опускайте свиные рёбра в кастрюлю. На большом огне обжарьте рёбра до румяной корочки. Жарьте мясо в один слой, так оно быстрее и равномернее прожарится. Зажаривать мясо полной готовности не нужно, при тушении оно приготовится полностью и станет мягким.
Тем временем мелкими кубиками измельчите луковицу, морковку и корень сельдерея. Сельдерей придаст блюду очень приятный аромат и добавит полезной витаминной нотки. Рекомендую добавлять корень сельдерея в первые блюда и во вторые блюда, особенно в бульоны. Не обязательно измельчать корень мелко, достаточно положить в бульон крупный кусок корнеплода. После приготовления бульона сельдерей отдаст все ароматы и вкус, и его можно будет удалить.
К обжаренным рёбрам отправляйте подготовленные овощи, перемешайте и готовьте 5-10 минут. Затем добавьте к рёбрам измельчённые помидоры, тушите ещё 10 минут. Добавляйте соль, лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Бросьте ещё чайную ложку сахара в блюдо, чтобы сбалансировать вкус. Если желаете, чтобы тушёная картошка с рёбрами получилась с густым соусом, тогда рекомендую на этом этапе добавить в кастрюлю ложку с горкой муки. Перемешайте рёбра с мукой и тушите несколько минут.
Картошку очистите и нарежьте крупными дольками, положите к свиным рёбрам, не перемешивая ложкой.
Налейте горячей воды из чайника в кастрюлю, чтобы она покрыла картошку. После того, как жидкость в кастрюле закипела, уменьшайте огонь до минимального уровня и накройте крышку. Тушите картошку с рёбрами 40 минут.
Блюдо можно считать готовым, если мясо с рёбер легко снимается и картошка очень мягкая.
За несколько минут до готовности в кастрюлю
можно добавить мелко нарезанный зелёный лук или другую пряную зелень (укроп, петрушка). Тушёной картошке дайте пропитаться и настояться в течение 30 минут, и только потом подавайте на стол.
Наша вкусная тушеная картошка со свиными ребрышками готова, подайте к ней салат из свежих овощей или любую консервацию. При желании блюдо можно приготовить в мультиварке, а также запекать на маленьком огне в духовке.