Какао - вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого какао и подают в садике и школьной столовой. Эта статья расскажет вам не только о технике и способах варения, но и поделится вкусными рецептами, а также вы узнаете, как ещё можно применять какао.
Из чего же делают это прекрасный порошок? Из какао бобов! Существует несколько техник получения какао-порошка. Есть более традиционные методы и более современные. Сначала плоды собирают и изымают зёрна, удаляя всё лишнее. Далее идёт обжарка, для приобретения, цвета и аромата. Проводится обработка до получения жмыха, это сырьё для какао-порошка. Жмых размалывают до мелких частиц и всё!
Какао на молоке самый вкусный и часто используемый способ варения. какой рецепт какао на молоке?
Вы будете использовать:
Ход действий
:
Подогрейте молоко до состояния кипения. В другой ёмкости смешайте какао и сахар-песок. В однородную смесь добавить 2-3 больших ложки нагретой жидкости. Масса должна быть равномерной по консистенции. Залейте молоко, которое осталось. Варить на маленьком огне до окончательного растворения сахара, часто перемешивая. После снятия с плиты, охладите напиток.
Такой напиток ребёнку стоит приподнести с несладкой выпечкой или сухофруктами.
Какао можно приготовить и не используя молока. Как правильно приготовить:
Закипятите некоторое количество воды. Высыпьте несколько ложек какао в кипящую жидкость и качественно перемешайте. Добавьте сахар по своим предпочтениям.
Какао-порошок «Золотой ярлык» славится высоким качеством и изготавливается из натуральных ингредиентов. Как сварить какао «Золотой ярлык»? Этот чудестный напиток можно приготовить методами, описанными выше.
Горячий шоколад приятный тёплый напиток, который дополнит атмосферу вечера. Он приятный на вкус и подойдет для романтических посиделок. Его так же лучше пить с несладкой (или же сладкой, завит от количества сахара в напитке и ваших предпочтений) выпечкой. Рецепт шоколадного напитка многовековой. Ацтеки готовили шоколад с перцем и разными специями.Сейчас его вид поменялся, но в редких заведениях ещё подают первоначальный вариант. Как сварить?
Наиболее используемый, современный способ приготовления горячего напитка:
Какао-порошок стоит перемешать с обоими видами сахара. Нагреть молоко, не доводя до состояния кипения. Равномерно, перемешивая, высыпать в посуду сахар и какао. Наслаждайтесь!
Всем бы хотелось варить шоколад прямо дома. Это не так сложно, как кажется. Стоит предупредить, что шоколад приготовленный дома по вкусу и виду не получится как тот, что предлагают в магазинах и супермаркетах. Вам понадобятся следующий перечень:
И так процесс. В прочную ёмкость залить жидкость (молоко) и довести до закипания. Пометить сахарный песок, порошок какао и сливочное масло в прочную посуду. Все очень хорошо смешать и можно выключить плиту.
Далее будет процесс формирования. Найдите подходящую по объёму форму и смажьте хорошенько её маслом. Вылейте полученную ранее массу в форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 3-4 часа. Прекрасный и простой десерт будет готов по истечению указанного времени.
Кондитерами часто используется шоколадная глазурь, это не только украшает изделие, но и делает его вкуснее. Для приготовления глазури из какао-порошка для торта вам понадобится:
Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.
К растопленному маслу влейте молоко и высыпьте сахар. Продолжайте варить до полного растворения сахара. К получившейся массе добавьте какао (желательно просеяв, во избежание образования комочков). Прогрейте 2-3 минуты. Дайте глазури немного остыть перед использованием. Глазурь готова.
Для быстрого и изящного украшения изделия, вас выручит шоколадная глазурь на воде. Она жидкая, когда горячая, после застывания не растекается, оставляя рисунок. Рецепт также прост.
Какао-порошок – 3 столовые ложки Вода – 2-4 столовые ложки Сахар - пол столовой ложки И так, смешайте порошок какао с сахаром. Добавьте воду, перемешайте до состояния «без комочков». Желательно использовать глазурь в горячем виде, так как она быстро застывает, но если вы не успели, и глазурь затвердела, разогрейте её.
Для большей наглядности, мы подобрали видео, в котором подробно рассказано и показано, как правильно и вкусно приготовить это прекрасный напиток. Из видео вы узнаете правильные пропорции, соблюдение всех правил и советы хозяек.
Балуйте себя этим напитком из порошка какао бобов в кругу семьи.Порадуйте своих родных правильно сваренным какао. Ведь этот чудный напиток прекрасно украсит и дополнит вечер.
Будь то семейный ужин, посиделки с любимым или встреча с друзьями. Какао снимает усталость и наполняет силами, поэтому его можно пить в любое время дня. Даже в любое время года вы можете приготовить это лакомство. Тихий зимний вечер, солнечное летнее утро, какао впишется везде
Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.
Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.
Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.
Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):
Варят напиток какао на молоке так:
Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.
Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:
Приготовление какао на воде:
Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.
Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.
А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.
Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.
Шоколадное питье, которое нравится взрослым и детям, содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Варить его можно с молочной основой или, используя воду. Каждый рецепт какао-напитка предназначен для создания ароматного и вкусного десерта.
Процесс того, как варить горячий шоколад, не очень сложный, занимает минимум времени. Приготовить какао можно на воде или молоке. Некоторые рецепты предлагают использовать сгущенку, сливки, сметану и другие продукты в качестве основы. Каждый из ингредиентов внесет свою оригинальную нотку в готовый вариант десерта. Варить какао-напиток лучше из натурального порошка, который не содержит примесей в виде ароматизаторов и сахара. Если вам захочется получить оригинальный, интересный аромат, воспользуйтесь небольшим количеством специй: корицы, ванили, мускатного ореха.
Питье с молочной основой – полюбившийся с детства вариант горячего шоколада. Классический рецепт того, как сделать какао, потребует 3 составляющие: молоко, порошок и сахар. Жидкость нужно перелить в небольшую емкость, довести до кипения. Сыпучие компоненты соединить в отдельной посуде и тщательно растереть. Во время закипания жидкости всыпьте полученную шоколадную смесь. Варить какао на молоке потребуется около 1 мин. Следует тщательно помешивать напиток. Важным условием того, как сварить какао на молоке, является постоянное присутствие, чтобы продукт не убежал.
Основополагающим условием того, как сварить какао из порошка вкусно, является правильный выбор сыпучего ингредиента. Отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей, ведь только он передаст напитку настоящий, яркий шоколадный вкус. В процессе того, как сварить какао из порошка на молоке или воде, следите, чтобы при соединении компонентов не образовывалось комочков. Обязательно все тщательно перемешивайте до однородности.
Если вы страдаете непереносимостью лактозы или хотите снизить жирность, можете сварить какао на воде. Улучшить вкус напитка поможет добавление шоколада или ванили. Смешайте в отдельной емкости какао-порошок, сахар и ваниль. Тщательно разотрите эти компоненты. К полученной сыпучей массе постепенно вливайте воду, помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Заготовку поставьте на плиту, варите пару минут. Готовому напитку дайте немного остыть, затем добавьте измельченные плитки шоколада. Такой десерт имеет низкую калорийность, яркий аромат и насыщенный вкус.
Для создания кондитерских изделий часто используется шоколадная глазурь. Основой сладкого покрытия является какао-порошок или растопленные плитки. Первый вариант выбирать предпочтительнее, поскольку при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке потребуется сахар, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Все компоненты нужно смешать. Варить какао для торта следует на медленном огне или распустить на водяной бане. Готовьте кондитерское покрытие до однородности и густоты.
Вкусный и полезный десерт имеет очень простую технологию приготовления. Однако существует множество кулинарных рецептов какао. За основу берется молоко, вода, сгущенка, сливки. Аромат можно разнообразить за счет добавления приправ и специй: корицы, мускатного ореха, ванили. Готовый продукт нужно разлить по чашкам или стаканам. Украсить жидкое лакомство можно взбитыми сливками, сахарной пудрой или кусочками зефира.
Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:
Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.
Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.
Необходимые ингредиенты:
В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.
Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.
Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.
Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.
Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.
Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.
Таблица калорийности и энергетической ценности
Какао – напиток для всех!
Безумный аромат шоколада поднимет настроение и порадует даже в самый хмурый денек. Напиток любят и дети, и взрослые.
Но как сварить какао вкусно?
Это очень и очень просто!
Для варки лучше использовать натуральный порошок какао. То есть без сахара и ароматизаторов. У хорошего порошка будет свой аромат, который он передаст напитку. Но всегда можно добавить и разные пряности: ваниль, корицу, положить ложечку меда. Ниже есть все эти рецепты с пошаговым приготовлением напитка.
Какао варят на молоке или воде. Но также можно использовать молоко сгущенное, сухое, сливки и многое другое. Экспериментируйте!
Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?
Ингредиенты
1 литр молока;
3-4 ложки сахара;
2 ложки какао.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.
3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.
4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.
5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!
Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?
Ингредиенты
500 мл воды;
3 чайные ложки сахара;
3 чайные ложки какао;
Щепотка ванили;
2-3 кубика шоколада.
Приготовление
1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.
2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.
3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.
4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.
5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.
Рецептура напитка какао на сухом молоке. По вкусу оно практически не уступает напитку на обычном молоке. Но сухой продукт проще в хранении. Аналогично можно использовать сухие сливки, но в меньшей пропорции.
Ингредиенты
900 мл воды;
125 граммов сухого молока;
50 граммов сахара;
15 граммов какао.
Приготовление
1. Соединяем молоко с какао и сахаром.
2. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
3. Добавляем воду и еще раз размешиваем. Можно влить кипяток, что сократит время приготовления напитка.
4. Ставим на плиту. После закипания провариваем минутку и выключаем. Рецепт базовый. В такой напиток также можно добавить ваниль, корицу, вместо сахара положить мед.
Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).
Ингредиенты
0,5 литра воды;
2 ложки какао;
3-4 ложки сгущенки.
Приготовление
1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!
2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.
3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.
Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.
Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.
Ингредиенты
300 мл молока или воды;
1 ложка какао;
2 ч. л. меда.
Приготовление
1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.
2. Ставим на плиту, даем закипеть.
3. После кипения варим минутку и снимаем.
4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.
5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?
Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.
Ингредиенты
500 мл молока;
2 ложки какао;
1/3 ч. л. корицы;
Сахар или заменитель.
Приготовление
1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.
2. Добавляем сахар или его заменитель.
3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.
4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!
Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!
Ингредиенты
10 граммов маршмеллоу;
200 мл молока;
1 ложка какао;
2 кубика темного шоколада;
1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).
Приготовление
1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.
2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.
4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.
5. Добавляем сваренный напиток.
6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.
7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.
8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.
9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.
Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?
Ингредиенты
200 мл молока;
1 ч. л. с горкой какао;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. шоколадной стружки;
Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.
Приготовление
1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.
2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.
3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.
4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.
5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!
При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.
Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.
Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.
Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.