Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.
Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.
При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.
Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.
Ингредиенты
Технология приготовления
Хлеб замочить в молоке на десять минут.
Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.
В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать несколько круглых или овальных котлет.
Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.
Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.
Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.
Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.
500 г куриного филе
1-2 луковицы по желанию
Зелень укроп или других трав.
Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.
Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.
Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Мелко порубить чеснок, а затем зелень.
Смешать все ингредиенты, посолить.
Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.
На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.
Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.
Готовить до румяности – 15-20 минут.
Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
Спасибо человеку, придумавшему духовку:) Сколько вкусных и простых блюд можно приготовить в ней без особого труда! Сегодня как раз такой рецепт, котлеты из куриного филе в духовке. Такие котлетки смело можно считать диетической едой, поскольку приготовлены они без обжаривания и из самой обезжиренной части курицы. А для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились сочными и нежными, я использую небольшие кулинарные хитрости, о которых расскажу по ходу рецепта.
Не могу умолчать о таком факте: у меня из 600 г фарша, приготовленного из куриного филе, получилось 13 достаточно крупных котлет. Этого хватит чтобы накормить обедом большую семью, и даже дважды (если не трижды). На мой взгляд рецепт котлет из куриного филе в духовке очень экономный в плане затрат. А куриное филе удобнее всего использовать для приготовления котлет. В отличие от других частей курицы с филе не приходится возиться, отделяя мясо от костей. Да и не стоит сравнивать фарш из куриного филе со сборным куриным фаршем, который продается в магазине.
И хочу еще сказать пару слов о приготовлении котлет в духовке. Когда мы готовим котлеты на сковороде, то затрачиваем время, ведь за котлетами приходится неотрывно следить во избежание их пригорания. А еще летят брызги масла во все стороны и котлетки в итоге получаются хоть и безумно вкусными, но совсем не диетическими (обилие жира от обжарки). А с духовкой дела обстоят гораздо проще. Налепили котлет – и в духовочку, где они запекутся до готовности и приобретут симпатичную румяность. И времени на приготовление обеда затрачивается меньше, и силы сберегли для более приятных занятий:)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 13 шт.Для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились более нежными по своей структуре, в фарш следует добавить немного вымоченной в молоке несладкой булки или батона. Я отмерила на кухонных весах свое количество батона и у меня получилось примерно 50 г. А молока понадобилось ровно пол стакана. Залейте кусочки батона или булки молоком и оставьте на 2-3 минуты. За это время батон впитает в себя все молоко.
Поскольку куриное филе у меня уже перемолото в фарш, то остальные ингредиенты буду измельчать отдельно. Закладываю батон (не отжимая от молока) и очищенную луковицу в чашу блендера и перемалываю. Или можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку (если вы как раз в это время мелете фарш из куриного филе).
30 секунд работы блендера и батон с луком превратился в кашицу.
Соединяем в миске 600 г фарша из куриного филе, кашицу из батона и лука, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец. Благодаря добавлению сметаны в фарш котлетки получатся очень сочными и станут еще нежнее.
Сначала при помощи ложки, а затем рукой замешиваем фарш для приготовления котлет из куриного филе в духовке. Фарш должен стать абсолютно однородным.
Переходим к стадии формирования котлеток из куриного филе. Для этого в глубокую тарелку насыпаем половину стакана панировочных сухарей. Набираем одинаковые порции фарша (делать это следует смоченными в воде руками) и скатываем эти порции в шарик. Затем обваливаем этот мясной шарик в панировочных сухарях и руками придаем котлеткам из куриного филе красивую продолговатую форму.
Перекладываем котлеты на противень. Три последние котлетки не влезли на мой небольшой противень, пришлось прибегнуть к помощи крышки от посудины для запекания.
Духовка к этому моменту уже разогрелась до 200 градусов и готова принять в себя противень с котлетами из куриного фарша. Выпекаем котлеты 45 минут. В принципе, котлеты будут готовы гораздо раньше, но зарумянятся они примерно на финише 45 минут.
Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.
При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.
Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.
Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.
Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.
Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.
Полезный вариант для тех, кто на диете.
Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.
При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.
Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.
Ароматные куриные котлетки всегда будут неплохой приманкой к столу. Особенно если они домашние. Лучше готовить котлеты самостоятельно начиная от приготовления фарша, так как магазинный фарш часто продается из обрезков и несвежего мяса. Ничего сложного в процессе готовки фарша нет. Понадобится куриная грудка, несколько дополнительных ингредиентов и мясорубка. Если такого прибора нет, то можно воспользоваться блендером.
Необязательно их жарить на сковороде. Котлеты из куриного фарша в духовке получаются не менее вкусными. Более того, запеченное блюдо содержит меньше калорий, а процесс приносит меньше хлопот.
Подавайте их с любым гарниром. Классическим вариантом считается картофельное пюре. Куриные котлеты станут особенно аппетитными, если к ним приготовить соус. Например, чесночный. Возьмите для этого 2–3 очищенных зубчика чеснока, немного майонеза и зелени. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Хлеб либо батон разломайте на несколько кусочков и замочите их в воде, либо в молоке на полчаса. За это время они впитают в себя жидкость и размягчаться.
Подготовьте ингредиенты для фарша. Грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее и сало крупными кубиками. Луковицу очистите. Если она большая, разделите ее на 2–3 части. Добавив достаточное количество измельченного репчатого лука, вы получите сочные котлетки.
Все обработанные продукты пропустите через мясорубку.
В полученную куриную массу добавьте хлеб. Его предварительно нужно будет отжать.
Разбейте одно яйцо и закиньте его к остальным компонентам.
Посыпьте фарш солью и перцем. Можете использовать дополнительные специи и пряности, по своему желанию. Например, на прилавках магазинов вы обнаружите многообразие готовых приправ для фарша либо для куриного мяса.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Таким образом, масса для приготовления котлет готова.
Включите духовку на 180 градусов для нагревания. В это время подготовьте противень, смазав его маслом и застелив пергаментом либо фольгой. На форму для запекания выкладываем куриные котлетки. Формируем их руками, предварительно смоченными в холодной воде. Во влажных ладонях фарш лучше поддается форме и не прилипает.
Поставьте их запекаться. Температуру увеличьте до 210 градусов. Через полчаса блюдо должно быть уже съедобным.
Запеченные куриные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!
Курятина давно уже входит в перечень самых легко усваиваемых продуктов, что позволяет ее использовать в приготовлении диетических и детских блюд. Еще более ценны в роли здоровой пищи воздушные и очень вкусные куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы хотим сегодня предложить в двух вариантах. Такие биточки являются отличным угощением для малышей от одного года, а также для лиц, страдающих патологиями ЖКТ или придерживающихся низкокалорийного рациона.
Несмотря на очень низкую калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, которая составляет 113 ккал на 100 г, блюдо это достаточно сытное, ведь львиная доля энергоемкости отводится на белки (18 г). Именно поэтому многие спортсмены и просто лица, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в большей степени отдают предпочтение именно мясу курицы.
Не менее важны белки и для малышей, чья потребность в энергии возрастает ежедневно. Ребятишки очень любят изделия из фарша и куриные котлетки, без лишнего жира запеченные в печи станут для них любимым и в то же время весьма полезным лакомством.
Многие детки никогда не откажутся от картофельного пюре с котлетами. И сегодня мы хотим предложить отличный вариант диетических биточков, которые можно давать ребятишкам, начиная с годовалого возраста.
Запеченные в духовке котлетки по данному рецепту получаются очень сочные и невероятно нежные. Ваши детки определенно оценят мамины старания и уплетут предложенное угощение в два счета.
Этот рецепт – настоящий базис для кулинарных идей.
Чтобы устроить детворе настоящий сказочный ужин, попробуйте украсить котлеты, приготовленные пошагово по данному рецепту, в виде ежиков. Сделать это очень просто, а восторга малышей не будет предела:
Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте». Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты. Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.
Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.
И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.
Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.
Приготовить куриные котлеты в духовке своими руками проще простого, главное выбрать хороший рецепт и тогда ваши изделия получатся сочными и очень вкусными. Ну, а «Твой Поваренок» уж точно знает толк в хороших рецептах.
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.