Сколько суп может стоять при комнатной температуре. Как долго можно хранить суп в холодильнике и морозилке: срок годности первых блюд

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: не указано

В России первое блюдо всегда занимало важное место в человеческом питании. Употребление супов всегда считалось очень полезным для здоровья. Но в настоящее время мнение на счет употребления первых блюд немного изменилось. Некоторые врачи и диетологи считают, что жидкая пища не так полезна, как раньше было принято считать. Так что можно сказать, что это блюдо имеет положительные и отрицательные качества.

В пользу супа можно сказать следующее. Это блюдо сытное, оно хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварение. Суп менее калориен, чем второе блюдо, но при этом в нем не меньше питательных веществ для организма. Люди, которые заботятся о своем здоровье, очень часто употребляют в пищу это блюдо, поэтому им важно знать срок хранения супов. Если блюдо сделано из овощей, то оно отлично стимулирует и оказывает профилактическое действие. Суп помогает наладить необходимый баланс жидкости в организме. Это связано с давлением, поэтому стоит обратить на это внимание. Есть супы и бульоны, которые можно считать незаменимой частью человеческого рациона. На кровеносные сосуды хорошо влияет куриный бульон. При простуде суп облегчает состояние больного, так как в него входят ингредиенты, которые обладают противовоспалительным действием. Суп-пюре отлично усваивается организмом человека, он имеет нежную консистенцию. Такое блюдо очень полезно, так как в него входят овощи, в которых много необходимых полезных веществ. Любителям диетического питания эта пища подойдет отлично, поэтому им стоит знать срок хранения супов, чтобы они шли только на пользу. С помощью этого блюда можно насытить организм и оно не сильно калорийно. В зимнее время года супы необходимы. От них организм согревается и улучшается обмен веществ. А вот летом не стоит себе отказывать в этом блюде также, потому что компоненты супа несут пользу для организма. В мясной суп можно добавить сразу до 8 овощей, чтобы сделать его более полезным. Что касается вреда супа, то нужно запомнить некоторые моменты. Пищеварение начинает ухудшаться, когда жидкость во время еды разбавляет желудочный сок. При тепловой обработке питательные вещества в пище уменьшаются. При температуре выше 60 градусов все полезные вещества погибают. Бульон из курицы или мяса, когда попадает в организм, слишком быстро всасывается кишечником. Поэтому печени сложно справиться с мясными экстрактами, которые поступают в большом количестве. Поэтому они в виде нерасщепленных ядов обходят печень и вредят остальным органам в человеческом организме. Это стоит знать, так же, как и срок хранения супов. Помимо этого важно не забывать и том, что когда варится мясо из него в бульон попадают вредные вещества. Это креатин и креатинин. Помимо этого химические вещества, которыми кормили животных, тоже оказываются в пище. Чтобы блюда шли на пользу, ими не стоит злоупотреблять. Либо можно следовать советам по приготовлению, чтобы они шли на пользу. Срок хранения супа в холодильнике составляет 1-2 дня. Чем больше проходит времени, тем хуже вкус блюда.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, они пригодны к употреблению только в течение 18 часов после приготовления. Однако держать суп в холодильнике можно намного дольше, если знать основные правила хранения. Срок годности значительно зависит от ингредиентов блюда. Создание правильных условий и оптимального температурного режима позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья.

Как и где хранить супы

Хранить первые блюда можно в холодильнике или в морозильной камере. Если в первом случае суп не портится в течение 1-5 дней в зависимости от вида блюда, то при полной заморозке он пригоден к употреблению в течение шести месяцев.

Холодильник

Чтобы суп быстро не скис, нужно позаботиться об этом еще на этапе готовки. Мыть посуду нужно чистой губкой, чтобы с нее не перешли бактерии на стенки кастрюли. Емкость, в которой будет храниться блюдо, желательно перед приготовлением обдать кипятком. Готовый суп стоит убрать с плиты в том случае, если на ней готовятся другие блюда. Если еда будет долгое время находиться в тепле, она быстро испортится. По этой же причине нельзя ставить кастрюлю рядом с батареей или радиатором.

Хранить суп в холодильнике нужно при температуре 2-5 градусов. Емкость должна быть эмалированной либо стеклянной, поскольку в кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия в блюдо попадают вредные сплавы. Также рекомендуется воздержаться от пластиковых контейнеров, выделяющих ядовитые вещества.

Кастрюлю желательно ставить на нижнюю полку холодильника, ближе к морозилке, поскольку температура там ниже, чем во всей камере. Перед тем как отправить блюдо на хранение, необходимо достать половник, ложку, плотно накрыть емкость с едой крышкой. Только что приготовленному супу нужно дать остыть, прежде чем поставить в холодильник.

Если нет времени ждать, пока суп остынет, можно воспользоваться следующей хитростью: наполнить таз холодной водой, насыпать льда и погрузить наполовину кастрюлю с горячим блюдом.

Если еду нужно подогреть, не рекомендуется кипятить весь суп целиком: достаточно перелить в другую емкость необходимое количество. Если в кастрюле осталось немного супа, не следует переливать его в меньшую по объему емкость, поскольку он может быстро скиснуть. Если все же требуется освободить пространство в холодильнике, еду лучше сначала перекипятить, а уже потом поместить в новую тару.

Морозильная камера

Если нужно надолго сохранить суп, можно воспользоваться глубокой заморозкой. Охлажденное блюдо следует перелить в стеклянные банки или порционные контейнеры и отправить в морозилку, предварительно установив температуру в -18 градусов. При разморозке и подогреве еда немного потеряет вкусовые качества, но не принесет вреда здоровью. Чтобы не передержать блюдо, на таре лучше написать дату заморозки. Срок годности составляет полгода.

Можно сделать специальные заготовки, которые впоследствии можно будет добавлять в горячие блюда. Куриный бульон с приправами и зеленью процедить, остудить, разлить в формочки для льда, отправить в морозилку. После заморозки готовые кубики перекладывают в пакет с герметичной застежкой.

Срок годности первых блюд

Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов. Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.

Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.

Наименование блюда Срок хранения, дней Особенности
Суп на мясном бульоне 3 Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса
Куриный бульон 2 Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее)
Грибной суп 1 Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов
Борщ 3-5 Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике
Щи 2-3 Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день
Уха 1 Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы
Овощной суп 1 Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов
Сырный суп 1 Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится
Солянка 3-5 Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса
Харчо 2 Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов
Окрошка, свекольник 3 Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» - в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол
Гороховый суп 2 Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз
Суп-пюре 1 Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов
Лагман 2-3 Чем больше овощей, тем меньше срок годности
Шурпа 5 Не портится благодаря наваристому бульону из баранины

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила :

  • Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульон

    Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

    Куриный бульон

    Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный суп

    Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

    Грибной суп

    Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

    Сырный суп

    Если первое блюдо приготовлено:

    На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

    Борщ

    Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения 7 дней .
    Окрошка и свекольник

    Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

    Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

    Молочный суп

    Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

    Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

    Овощной бульон

    Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

    Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

    Суп-пюре

    Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго . Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон :

  • Остудите бульон . Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы .

    На фото – неправильный пример хранения супа

    Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена, которую нужно будет за это заплатить.

    Итоги

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

    Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

    Куриные супы

    Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

    Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

    Щи

    Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

    Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два - три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

    Щи вкуснее, когда настоятся, но и у них есть предельный срок годности

    Борщ

    Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

    О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

    Харчо

    Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

    Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

    Уха

    Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

    Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

    Супы с грибами

    Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

    Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.

    Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

    Солянка

    Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

    Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

    Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

    Сырный

    Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.

    К аков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра. Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!

    Сырный суп — один из самых простых, вкусных и недолговечных

    Гороховый

    Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

    Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.

    Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

    Овощной

    Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала. Их не принято оставлять про запас.

    Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!

    Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

    Лагман

    Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

    Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.

    В лагмане главное – свежесть!

    Шурпа

    Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!

    Окрошка, свекольник

    Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке. Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей. Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.

    Суповые хитрости

    • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
    • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
    • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
    • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
    • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.

    Посуда для хранения

    Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.

    Условия правильного сохранения

    1. Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
    2. Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.
    3. Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
    4. Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
    5. Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.
    6. При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух - трёх часов.

    Признаки порчи

    Как видно из всего вышесказанного, в приготовлении и правильном хранении супов есть много тонкостей. Даже учитывая их,приходится сталкиваться иногда с неприятностью в виде испорченного блюда. Признаки несвежего супа:

    • кислый запах;
    • наличие мутной плёнки;
    • пена или пузырьки на поверхности.

    Как бы ни жалко, при таких признаках даже самый роскошный суп подлежит немедленной утилизации.

    Никто из нас не желает кормить своих близких блюдами не лучшего качества, а значит, соблюдение условий и способов хранения супов важно учитывать каждой хозяйке. Приготовление с любовью настоящей домашней еды — незаменимый атрибут уютного семейного очага и требует определённых навыков и опыта, но результат стоит потраченных усилий! Любая хозяйка будет рада, наблюдая, с каким удовольствием домочадцы поглощают плоды её кухонного труда, а они, в свою очередь, ответят благодарностью и заслуженной похвалой!

    Рекомендуем вам также прочитать статью, в которой мы подробно рассматриваем с различными заправками. Ведь салаты являются традиционным и популярным блюдом на наших столах, сытные зимой и легкие — летом, — они обогащают наш рацион полезными продуктами, однако, смешиваясь, эти продукты требуют от нас более тщательного знания об условиях хранения и сроках.

    Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

    Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

    Грибной

    Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

    Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

    Из курицы

    Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

    Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

    Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

    Правила хранения

    Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

    Как понять, что блюдо испорчено

    Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

    Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

    1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
    2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
    3. Цвет испорченного супа темный.

    В заключении

    Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.